Geotab® GO9BTM – Erweiterbares Telematikgerät

Die aktuelle Version finden Sie hier: https://gtb.page.link/GO9B

GO9B-Gerät

Das Telematikgerät GO9B von Geotab stellt das bisher leistungsstärkste dar. Es verfügt über einen erweiterten Flash-Speicher von 2 GB zur Unterstützung größerer Datenmengen, Over-the-Air-GPS-Updates und verbesserte Batteriesensoren. Das GO9B ist ein CATM1-LTE-Gerät der nächsten Generation und bietet Unterstützung für alle 4 wichtigen GNSS-Satelliten. Es bietet eine größere globale GPS-Abdeckung, g-Kraft-Überwachung, Erweiterbarkeit für GEOTAB IOX® sowie Bewertung des Motor- und Batteriezustands.

Fahrzeug-Tracking

Mit dem patentierten Tracking-Algorithmus von Geotab rekonstruiert das GO9B Fahrten präzise und analysiert Vorfälle. Das GO9B stellt außerdem fahrzeuginterne Warnungen bereit, durch die Fahrer sofort auf Verstöße hingewiesen werden und bietet – durch Hardware-Add-Ons – Live-Coaching für das Fahrverhalten. Das GO9B erfordert weder eine Antenne auf dem Armaturenbrett, noch eine Spleißverbindung.

Sicherheit

Die Geotab-Plattform ist auf den umfassenden Schutz Ihrer Daten ausgerichtet.

Zu den wichtigsten Implementierungen gehören:

1. GO™-Geräte- und -Netzwerkschnittstellen verwenden Authentifizierung, Verschlüsselung und Überprüfung der Nachrichtenintegrität.
  2. GO-Geräte werden individuell angepasst. Jedes Gerät verwendet eine eindeutige ID und einen nicht-statischen Sicherheitsschlüssel, sodass es schwierig ist, die Identität eines Geräts vorzutäuschen.
  3. OTA-Updates (Over-the-Air) setzen Firmware mit digitaler Signatur ein, um zu verifizieren, dass Updates von einer vertrauenswürdigen Quelle stammen.
  4. Geotab setzt externe, unabhängige Experten ein, um die gesamte Plattform zu überprüfen.
  5. FIPS 140-2-validiertes Firmware-Modul, das zur Verschlüsselung verwendet wird (Zertifikat Nr. 3371).

Die wichtigsten Funktionen

1. LTE-Konnektivität
  2. Unkomplizierte Installation
  3. Gerät im Kompaktformat
  4. Intelligentes Fahrer-Coaching im Fahrzeug
  5. Bahnbrechende Kollisionserkennung und -benachrichtigung
  6. Erweiterbarkeit durch externe Geräte mittels IOX-Technologie
  • Integrierte, automatisch kalibrierende Sensoren: Beschleunigungsmesser und Gyroskop
  • Fahrzeugdaten nahezu in Echtzeit
  • Schnelle GPS-Erfassungszeiten und verbesserte Genauigkeit mithilfe des neuesten und größten GPS-Moduls
  • Unterstützung für GPS-, GLONASS-, Galileo- und BeiDou-Konnektivität
  • Zusätzliche native Unterstützung für weitere Fahrzeugprotokolle
  • End-to-End-Cybersicherheit
  • Technische Daten und Merkmale

Schnittstellen

Motormanagement

Ältere Schnittstellen

1. Physische Schnittstellen: J1850 PWM, J1850 VPW, J1708 an den Pins 2 und 10, 9141-2 und ISO 14230 (KWP2000) und den Pins 7 und 15 (K-Line & L-Line).
    2. Geschwindigkeit: 10,4/41,6 kBaud für J1850, 9141-2 und ISO 14230 und 9600/62500 Bit/s für J1708 und CAT
    3. Datenpaketprotokolle: J1850 PWM, J1850 VPW, J1708, J1708 CAT, GMCCC, ISO Toyota, ISO Vario, ISO Ford, ISO Isuzu
    4. Diagnose-/Anwendungsprotokolle: OBD2, OBD1, J1587

5. Standard-CAN

1. Physische Schnittstellen: CAN an den Pins6 und 14, 3 und 11, 2 und 10.
      2. Geschwindigkeit: 125/250/500 kBit/s
      3. Datenpaket-Protokolle: ISO 15765 CAN, GMLAN, VW TP 2.0, SAE J1939-21, SAE J1939-FMS
      4. Diagnose-/Anwendungsprotokolle: Std. OBD2, WWH-OBD, UDS (ISO 14229)

5. Single-Wire-CAN

1. Physikalische Schnittstellen: Single-Wire-CAN an Pin 1
        2. Geschwindigkeit: 33/50/83,3 kBit/s
        3. Datenpaketprotokolle: GMLAN, OEM-abhängig

4. Mittel-/Niedergeschwindigkeits-CAN

1. Physische Schnittstellen: J1939-13 Typ 2, TTL-CAN an den Pins 3 und 11, 2 und 10
          2. Geschwindigkeit: 50/125/250 kBit/s
          3. Datenpaket-Protokolle: GMLAN, OEM-abhängig, ISO 15765 CAN, SAE J1939-21, SAE J1939-FMS
          4. Diagnose-/Anwendungsprotokolle: Std. OBD2, WWH-OBD, UDS (ISO 14229)

5. * 2- oder 3-adrige Installation wird unterstützt (für ältere Fahrzeuge/Bestandsverfolgung)

Eingabe/Ausgabe

Summer

LEDs – Zündung, GPS, Mobilfunk

IOX (weitere Details siehe unten)

Interne GPS-/Mobilfunkantennen

• Mobilfunk

Verfügbarkeit je nach Zertifizierung – vollständige Liste der unterstützten Länder hier

GO9B LTE USA (ATT, Verizon)

1. LTE (CAT-M1): Bänder 2/4/5/12/13
    2. GO9B LTE KANADA

1. LTE (CAT-M1): Bänder 2/4/5/12/13
      2. 3GPP-konform
      3. GO9B LTE GLOBAL

1. LTE (CAT-M1): Bänder 1/2/3/4/5/8/12/13/19/20/26/28
  • GPS-Empfänger

92-Kanal-Motor (GPS/GLONASS/Galileo/BeiDou)

Unter 2 Sekunden bis zur ersten Positionsberechnung bei Warm- und unterstützten Starts

Kaltstart: 24 Sek.

Gleichzeitiges GNSS: GPS, GLONASS, Galileo und BeiDou

A-GNSS

Genauigkeit: ca. 2,0 m CEP

Unterstützung für OTA FW-Updates

E/A-Erweiterbarkeit (IOX)

Unterstützt derzeit eine Kombination von bis zu 5 der folgenden IOX. Weitere Informationen finden Sie in der Anleitung zu Geotab IOX Add-Ons.

1. IOX-ALERT
    2. IOX-ANALOG
    3. IOX-AUXM
    4. IOX-BATTERY
    5. IOX-BT
    6. IOX-BUZZ
    7. IOX-CAN
    8. IOX-KEYLESS
    9. IOX-GOTALK
    10. IOX-NFCREADERA
    11. IOX-OUTPUTM
    12. IOX-RS232F
    13. IOX-RS232M
    14. IOX-RS232D
    15. IOX-SATIRDv2
    16. IOX-USB
    17. IOX-UREADER
    18. IOX-WRKS (Auf Englisch)
    19. Weitere Informationen

• Umgebung

Betriebstemperatur: −40 bis +85 °C

SAE J1455

Temperatur des Kühlraums

1. Temperaturzyklus
    2. Thermoschock
    3. Feuchtigkeit

Mechanische Schwingungen

1. Gleitsinusschwingung
      2. Zufällige Schwingungen
      3. Mechanischer Schock

1. Stöße beim Betrieb
        2. Allgemeine elektrische Umgebung für schwere Lkw

1. Elektrische Eigenschaften im Dauerbetrieb
  • Beschleunigungsmesser und Gyroskop

3D-Beschleunigungsmesser und 3D-Gyroskop. Beschleunigung bis ±8 g und Winkelgeschwindigkeit bis ±250 Grad/s

Ausgangsdatenrate für Beschleunigung und Winkelgeschwindigkeit: 1,66 kHz

Mechanisch

Gewicht: 60,2 g

Abmessungen: L × B × H: 78 mm × 52 mm × 26 mm

Gehäuse: PC+ABS

Elektrische Eigenschaften

Spannung: 12-V- und 24-V-Systeme unterstützt

Strom:

Bei 12 V

1. Betriebsmodus: 60–300 mA
    2. Betriebsmodus + IOX: max. 2.75 A
    3. Standby-Modus: 4,5 mA
    4. Bei 24 V

1. Betriebsmodus: 35–180 mA
      2. Betriebsmodus + IOX: max. 2.75 A
      3. Standby-Modus: 3,0 mA
      4. Rücksetzbarer Überstromschutz für IOX

• Compliance

PTCRB, CE, FCC, ISED, UKCA, ANATEL, NTC, NCC, RCM

Anbieter: AT&T, Verizon, Bell, Telus, Rogers, Telenor, Telefónica

OTA-Unterstützung (Over-the-Air)

Firmware-Aktualisierungen: Für Wartung, neue Funktionen und kundenspezifische Anwendungen

Parameter: Zum Ein-/Ausschalten zusätzlicher Funktionen

Almanac-/Ephemeris-Daten: Für schnellere GPS-Erkennung

Summer in der Fahrerkabine

Lautstärkepegel: >85 dBA bei 10 cm

Fahrer-Feedback: Scharfes Bremsen, starke Beschleunigung, scharfe Kurven, Überdrehen, übermäßige Leerlaufzeiten und hohe Geschwindigkeit, motorbasierte Sicherheitsgurtverstöße (sofern verfügbar) und benutzerdefiniertes Feedback

Testmodus: Diagnose-Pieptöne zur Bestätigung von GPS- und Drahtlosverbindung

Spannungsaufzeichnung

Kurvenbasierte Spannungsaufzeichnung zur Erkennung schwacher Batterien, ausgefallener Lichtmaschinen und defekter Anlasser.

64 MB nichtflüchtiger Flash-Speicher

Hauptdatenspeicher: Bis zu 80.000 Protokolle im Offline-Modus (außerhalb der Reichweite)

Kollisionsdatenspeicher: Puffern von Datensätzen über 100 Minuten bei Daten im Sekundentakt

(6.000 Protokolle). Die letzten 72 Datensätze (1,2 Minuten) werden bei vom Beschleunigungsmesser ausgelösten Kollisionsereignissen sofort gesendet.

Aufzeichnungsparameter

Patentierter kurvenbasierter Protokollierungsalgorithmus für GPS-/Spannungs-/Beschleunigungsmesser-/Motordaten zur Reduzierung auf weniger und genauere Datenpunkte.

Intelligente Zündung

Nicht-motorbasierte Zünderkennung bei Spannung und Bewegung, ermöglicht 3-adrige Installation. Ideal für ältere Fahrzeuge ohne Motorinformationen und verborgene Installation zur Fahrzeugwiederbeschaffung.

Vorbereitung der Installation

Notieren Sie vor der Installation des GO-Geräts bitte die Seriennummer des Geräts. Die Seriennummer dient zur Überprüfung des Kommunikationsstatus des GO-Geräts.

Lesen Sie die Versionshinweise des Geräts (goo.gl/fZURff, auf Englisch) und die fahrzeugspezifischen Installationshinweise (goo.gl/MCIXt0, auf Englisch) sorgfältig durch, um sicherzustellen, dass wir Ihr Fahrzeug unterstützen. Wenden Sie sich bei Fragen oder Bedenken bitte an Ihren autorisierten Fachhändler.

Stellen Sie sicher, dass während des Betriebs keine Warnleuchten auf dem Armaturenbrett leuchten und alle anderen Funktionen wie Scheinwerfer, Blinker usw. funktionieren, bevor Sie das Gerät installieren.

Fügen Sie das Gerät vor der Installation unter Verwendung der Seriennummer des Geräts zu Ihrer MyGeotab™-Datenbank hinzu. Dadurch wird sichergestellt, dass alle ab dem Zeitpunkt der Installation protokollierten Daten an Ihre Datenbank gesendet werden.

✱ HINWEIS: Sie müssen die richtige Geotab-Hardware auswählen, die für Ihre spezifische Einbauumgebung und den Einsatz im Fahrzeug geeignet ist. Bei einer Einbauumgebung, in der das Gerät Umgebungseinflüssen ausgesetzt ist (wie z. B. Flüssigkeiten, Staub oder Nassreinigung/Powerwash), wählen Sie das GO RUGGED-Gerät (GR8 mit der Schutzart IP67 und GR9 mit den Schutzarten IP68 und IP69K). Weitere Informationen zu Umwelteinflüssen finden Sie in den entsprechenden Installationsanweisungen sowie im Abschnitt „Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen“ unten.

Installationsanleitung

Lesen Sie die wichtigen Sicherheitsinformationen und Nutzungsbeschränkungen im Anschluss an diese Installationsanweisungen. Lesen und befolgen Sie alle Anweisungen und Warnhinweise, um schwere Verletzungen und/oder Fahrzeugschäden zu vermeiden.

WARNUNG! Lesen und befolgen Sie vor der GO-Installation die wichtigen Sicherheitsinformationen einschließlich der Nutzungsbeschränkungen, die im Anschluss an diese Installationsanweisungen zu finden sind. Lesen und befolgen Sie stets alle Sicherheitshinweise, um einen Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und schwere Verletzungen zu vermeiden.

WARNUNG! Einige Installationen sind nicht einfach durchführbar und müssen von einem autorisierten Geotab-Installationspartner durchgeführt werden, um eine sichere Installation zu gewährleisten. Eine unsichere Geräteinstallation kann zu einer mangelhaften elektrischen und/oder Datenverbindung führen, die zu Kurzschlüssen und Bränden oder Fehlfunktionen der Fahrzeugsteuerungen führen kann, die wiederum zu schweren Verletzungen oder schweren Schäden am Fahrzeug führen können. Eine professionelle Installation durch einen autorisierten Geotab-Installationspartner kann beispielsweise in den folgenden Fällen erforderlich sein:

1. Der OBD-Anschluss ist so positioniert, dass das Gerät hervorsteht und beim Ein- oder Aussteigen stört, oder es befindet sich an einer Stelle, an der es während des Fahrzeugbetriebs versehentlich getreten oder angestoßen werden könnte.
    2. Das Gerät ist nicht vollständig gesichert und kann sich daher durch Vibrationen oder versehentlichen Kontakt lösen.
    3. Ein Kabelbaum oder eine zusätzliche Verkabelung sind erforderlich.
    4. Es sind bauliche Änderungen am Fahrzeug erforderlich, um das Gerät zu sichern, beispielsweise Entfernen von Blechen, verformter/beschädigter OBD-Steckverbinder oder physische Beschädigungen der elektrischen Verkabelung.
      1. Bei der Erstinstallation gibt das Gerät keine sechs Pieptöne ab und geht nicht an.
    5. Der Installationspartner ist nicht sicher, ob er eine sichere Installation gemäß diesen Anweisungen durchführen kann.

WARNUNG! Versuchen Sie niemals, Produkte zu installieren, zu konfigurieren oder auszubauen, während das Fahrzeug in Bewegung oder anderweitig in Betrieb ist. Jegliche Arbeiten in Bezug auf Installation, Konfiguration oder Ausbau dürfen nur an stehenden Fahrzeugen durchgeführt werden, die sicher abgestellt sind. Der Versuch, Geräte zu warten, während das Fahrzeug in Bewegung ist, kann zu Fehlfunktionen und Kollisionen führen, die zum Tod oder zu schweren Verletzungen führen können.

So installieren Sie das GO-Gerät

1

Suchen Sie den Motordiagnoseanschluss des Fahrzeugs. Dieser befindet sich in der Regel im Fahrerbereich auf Kniehöhe oder darunter.

✱ HINWEIS: Verwenden Sie für schwere Lkw immer einen fahrzeugspezifischen Kabelbaum, wenn dieser von Geotab oder dem Fahrzeughersteller angeboten wird (siehe Dokument zur Identifizierung und Verwendung [PUB] und Cheatsheet für die Beurteilung von Kabelbäumen V2.0 [PUB]). Wenn Geotab oder der Fahrzeughersteller keinen speziell für schwere Lkw bestimmten Kabelbaum anbieten, verwenden Sie den Adapterkabelbaum (HRN-CG13S1) für jede 16-polige (OBDII) Installationsmethode, um mögliche Schäden am GO-Gerät zu vermeiden.

2

Richten Sie das Empfängerende des Geräts am Motordiagnoseanschluss aus und drücken Sie es hinein. Stellen Sie sicher, dass das Gerät ordnungsgemäß an den Diagnoseanschluss angeschlossen ist. Sobald die Verbindung hergestellt ist, gibt das Gerät 6 kurze Signaltöne aus.

3

Sobald das Gerät angeschlossen ist und mit Strom versorgt wird, blinken die LEDs an der Vorderseite des Geräts und leuchten dann dauerhaft, nachdem die unten aufgeführten Schritte abgeschlossen sind.

Rote LED – Gerätekonfiguration

Grüne LED – Mobilfunknetz-Konnektivität

Blaue LED – GPS-Netzwerkkonnektivität

Das Gerät gibt während der Einrichtung alle 60 Sekunden zwei kurze Signaltöne aus. Die Inbetriebnahme kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

4

Sobald alle drei LEDs durchgehend leuchten und Sie 10 kurze Signaltöne hören, befestigen Sie das Gerät mit dem mitgelieferten Kabelbinder.

✱ HINWEIS: Das Gerät gilt als installiert, wenn die grüne und die blaue LED durchgehend leuchten.

5

Bei der Montage unter dem Armaturenbrett mithilfe eines Verlängerungskabelbaums muss darauf geachtet werden, dass die Antennenseite nach oben zeigt – zum Himmel hin, um eine schnellere GPS-Verbindung zu erreichen. Die GPS-Antenne im GO9B befindet sich an der Unterseite des Geräts.

6

Rufen Sie installmygps.com auf und öffnen Sie MyInstall (öffentlich), um zu überprüfen, ob das Gerät kommuniziert. Geben Sie unter Informationen zum Installer Ihren Namen und den Namen Ihres Unternehmens ein und klicken Sie dann auf Weiter. Geben Sie unter Seriennummer des Geräts Ihre GO-Geräteseriennummer ein, die sich unten am Gerät befindet, und klicken Sie dann auf Überprüfen.

7

Der Gerätestatus zeigt die Kennzeichnung ERFOLGREICH oder FEHLGESCHLAGEN an, um Sie über den Status des Geräts zu informieren. Der Status ERFOLGREICH zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden erfolgreich mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Der Status FEHLGESCHLAGEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden nicht mit dem Netzwerk kommuniziert hat.

✱ HINWEIS: Wenn das Gerät nicht kommuniziert, vergewissern Sie sich, dass das Gerät korrekt installiert ist, und versuchen Sie es erneut.

8

Klicken Sie auf Weiter, um zum Abschnitt Fahrzeuginformationen zu gelangen. Geben Sie fahrzeugbezogene Informationen ein: Fahrzeugname, Kfz-Kennzeichen, Fahrzeugidentifikationsnummer (VIN), Hersteller, Modell, Jahr, Kilometerstand, Motorbetriebsstunden, Arbeitsauftragsreferenz und Installationskommentare. Sie können die Werte für die Felder Hersteller, Modell und Jahr manuell eingeben oder das Suchsymbol neben der Fahrzeugidentifikationsnummer (VIN) antippen, um sie automatisch auszufüllen. Wenn Sie den Kilometerstand eingeben, müssen Sie die Maßeinheit auswählen: km oder Meilen. Sie können die Arbeitsauftragsnummer im Feld Arbeitsauftragsreferenz eingeben. Bei Bedarf können Sie Kommentare zur Installation eingeben. Tippen Sie auf Installation abschließen.

✱ HINWEIS: Bei einigen Fahrzeugherstellern und -modellen ist die Option des automatischen Ausfüllens eventuell nicht verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie im MyInstall-Benutzerhandbuch.

WARNUNG! Alle fahrzeuginternen Geräte und die zugehörigen Kabel müssen sicher befestigt und von allen Fahrzeugsteuerelementen einschließlich Gas-, Brems- und Kupplungspedalen ferngehalten werden. Dazu muss ein Kabelbinder verwendet werden, um das Gerät oder einen Verlängerungskabelbaum am OBD-Steckverbinder zu befestigen und beide Seiten des Kabelbaums zu sichern. Wenn Sie keinen Kabelbinder verwenden, können Vibrationen im Fahrzeug zu einer lockeren Verbindung führen, die indirekt zum Ausfall des Motorcomputers des Fahrzeugs, zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und zu schweren Verletzungen führen kann. Überprüfen Sie Geräte und Kabel regelmäßig, um sicherzustellen, dass alle Geräte und Kabel sicher angeschlossen bleiben.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines fahrzeuginternen Geräts eine Warnleuchte auf dem Armaturenbrett aufleuchtet bzw. das Fahrzeug stehen bleibt oder einen merklichen Leistungsabfall aufweist, schalten Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät, und wenden Sie sich an Ihren Fachhändler. Wird ein Fahrzeug mit diesen Anzeichen weiterhin verwendet, kann dies zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und in der Folge zu schweren Verletzungen führen.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen

Die aktuelle Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie hier: goo.gl/k6Fp0w.

WARNUNG! Ihre fahrzeuginternen Geräte müssen frei von Schmutz, Wasser und anderen Umweltkontaminationen sein. Andernfalls können Fehlfunktionen des Geräts oder Kurzschlüsse auftreten, die zu Brandgefahr, Schäden oder schweren Verletzungen führen können.

WARNUNG! Versuchen Sie niemals, die Geräte aus dem Fahrzeug zu entfernen, in dem sie ursprünglich installiert wurden, um sie in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind kompatibel, was unerwartete Wechselwirkungen mit Ihrem Fahrzeug, wie z. B. einen plötzlichen Stromausfall oder ein unerwartetes Abschalten des Fahrzeugmotors während des Betriebs verursachen oder zu einer schlechten oder unregelmäßigen Fahrzeugleistung und somit zu schweren Verletzungen und/oder Fahrzeugschäden führen kann.

HINWEIS: Dieses Produkt enthält keine vom Benutzer zu wartenden Teile. Konfiguration, Wartung und Reparaturen dürfen nur von einem autorisierten Fachhändler oder Installationspartner durchgeführt werden. Eine unbefugte Wartung dieser Produkte führt zum Erlöschen der Produktgarantie.

Gesetzliche Bestimmungen

Warnung: HF-Expositionskonformität

Die für diesen Sender verwendete(n) Antenne(n) muss/müssen so installiert werden, dass ein Mindestabstand von 20 cm zu allen Personen eingehalten wird. Außerdem darf/dürfen sie nicht in unmittelbarer Nähe zu anderen Antennen oder Sendern aufgestellt oder in Verbindung mit diesen betrieben werden. Benutzer und Installationspartner müssen Anweisungen zur Antenneninstallation und zu den Betriebsbedingungen des Senders erhalten, um die HF-Expositionskonformität zu gewährleisten.

EU

Informationen zur drahtlosen Verbindung des Produkts 703–748 MHz: max. 25,2 dBm EIRP 824–849 MHz: max. 25,05 dBm EIRP 832–862 MHz: max. 25,35 dBm EIRP 880–915 MHz: max. 29,61 dBm EIRP 1710–1785 MHz: max. 26,55 dBm EIRP 1920–1980 MHz: max. 24,99 dBm EIRP