Die aktuellste Version finden Sie unter: goo.gl/J1aw0d

Das IOX-BT ermöglicht die Überwachung von Bluetooth® Proximity-Beacon mit öffentlichen MAC-Adressen und unterstützt bestimmte, über Sensoren aktivierte Beacon. Beacon können an Werkzeuge und Ausrüstungsgegenstände angebracht werden, um die Auslastung von Wirtschaftsgütern zu steigern, die Auswirkungen verlegter Ausrüstungsgegenstände zu senken, Produktivität zu steigern, Betriebskosten zu senken und die termingerechte Lieferung zu optimieren.

Hauptmerkmale

1. Einfache Installation
  2. Überwacht Proximity-Beacon mit öffentlichen MAC-Adressen
  3. Unterstützt darüber hinaus auch Sensorendaten bestimmter Beacon
  4. Unterstützt bis zu 200 im Sendebereich befindliche Beacon
  5. Kompatibel mit dem Geotab® BLE Add-On Protocol.

Technische Daten der IOX-Hardware

Gewicht

110 g

Größe

Gesamtlänge: 2440 mm

Breiteste/Höchste Stelle: 58 mm × 23 mm

Gehäuse

Schwarze, feuchtigkeitsunempfindliche, thermoplastische Ummantelung

Schnittstellen

CAN: 500 Kb/Sek (zur Reihenschaltung)

Nennspannung (Eingang)

12 V / 24 V

Ausgangsleistung

Reihenschaltung: 2500 mA bei 12 V/24 V

Nennstromstärke

Betriebsmodus: 52 mA

Bereitschaftsmodus: 0,2 mA

Temperaturbereich

−40 °C bis +85 °C

Bluetooth® Modul

Version 4.0 Single Mode

Bereich

Im Empfangsbereich: <100 m

Außerhalb des Empfangsbereichs: >200 m

Anschlüsse

Mini-USB-Stecker Typ B: Reihenschaltungsleistung und CAN-Eingang

Mini-USB-Buchse Typ B: Reihenschaltungsleistung und CAN-Ausgang

Installation

Der Mini-USB-Stecker lässt sich mit dem GO-Gerät oder einem anderen IOX-Kabelbaum verbinden.

Konformität

FCC, ISED, NOM, CE, REACH, RoHS, WEEE, UKCA, SIRIM, SDPPI, Bluetooth®

Kompatible Geräte

Alle GO7® und neueren Geräte und Varianten

Installationsanleitung

! WICHTIG: Für die sichere und ordnungsgemäße Installation dieses Produkts (Kabelbaum und/oder IOX) ist eine professionelle Installation (zertifizierter Geotab®-Installationspartner oder gleichwertig) erforderlich. Der Installationspartner muss über ausreichendes technisches Wissen für die jeweilige Installation verfügen.

WARNUNG! Lesen und befolgen Sie vor der Kabelbaum- und/oder IOX-Installation stets alle Sicherheitshinweise, einschließlich die im Dokument Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen aufgeführten. Trennen Sie das GO-Gerät vor der Installation vom Fahrzeug, und schließen Sie es nach der Installation wieder an (siehe https://goo.gl/TDemm9). Die Nichtbeachtung dieser Anweisungen und Warnhinweise kann zu Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und zu schweren Verletzungen oder Fahrzeugschäden führen.

Installation des IOX-BT

1

Ausgangspunkt ist das vom Fahrzeug getrennte Geotab GO-Gerät. Entfernen Sie die Abdeckung des IOX-Erweiterungsanschlusses an dem GO-Gerät.

2

Verbinden Sie das IOX-Gerät mit dem GO-Gerät über den rechtwinkligen USB-Stecker. Sichern Sie den USB-Anschluss mit einem Kabelbinder. Vermeiden Sie ein zu starkes Anziehen der Verbindung, da dies den USB-Anschluss beschädigen kann.

Hinweis: Der USB-Stecker kann nur in einer Richtung eingesteckt werden (siehe Abbildung).

3

Suchen Sie eine geeignete Stelle, um das IOX-BT zu installieren, an der dieses den sicheren Betrieb des Fahrzeugs nicht beeinträchtigt. Der beste Bereich, das IOX-BT mit dem mitgelieferten doppelseitigen Klebeband zu befestigen, ist die Windschutzscheibe des Fahrzeugs.

Stellen Sie bei der Verwendung des Klebebands sicher, dass Anbringungsfläche gründlich gesäubert und trocken ist und die Temperatur mindestens 65 °F (18 °C) beträgt. Sobald das Klebeband auf der Oberfläche angebracht wurde, drücken Sie dieses für 60 Sekunden fest an, um die Herstellung einer optimalen Verbindung zu ermöglichen.

Die richtige Platzierung des IOX-BT ist von entscheidender Bedeutung: die Lage beeinflusst direkt die Signalstärke der empfangenen Bluetooth® Beacon. Es wird empfohlen, das IOX-BT in einem offenen Bereich zu installieren.

4

Installieren Sie die Bluetooth® Beacon an den Vermögenswerten/der Ausrüstung, die Sie überwachen möchten. Die Beacon sollten sicher und an einer Stelle befestigt werden, wo diese nicht beschädigt werden können.

5

Nachdem die Verbindungen für den IOX-BT Kabelbaum hergestellt wurden, schließen Sie das GO-Gerät an und starten Sie daraufhin unverzüglich das Fahrzeug. Das GO-Gerät geht in dann in den Debug-Modus.

6

Navigieren Sie zu installmygps.geotab.com, um zu überprüfen, ob das Gerät kommuniziert.

1. Geben Sie im Abschnitt Informationen zum Installationspartner den Namen des Installationspartners und das Unternehmen ein. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  2. Geben Sie im Abschnitt Serienummer des Geräts die 12-stellige alphanumerische Seriennummer ein, die sich auf der Unterseite des Geräts befindet, und klicken Sie dann auf Validieren. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  3. Überprüfen Sie im Abschnitt Gerätestatus den Status des Geräts. Der Status BESTANDEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Der Status NICHT BESTANDEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden nicht mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  4. Geben Sie im Abschnitt Fahrzeuginformationen die fahrzeugbezogenen Informationen ein.
  5. ✱ HINWEIS: Wenn das Gerät nicht kommuniziert, vergewissern Sie sich, dass das Gerät korrekt installiert ist, und versuchen Sie es erneut.

Nebenschlusswiderstand (Shunt)

Ihnen ist möglicherweise aufgefallen, dass sich in dem Erweiterungsanschluss Ihres IOX-Geräts ein Nebenschlusswiderstand (Shunt) befindet. Wenn Sie mehr als ein IOX-Gerät in Reihe schalten (Daisy Chain), muss der Nebenschlusswiderstand (Shunt) aus jedem in Reihe geschalteten Gerät entfernt werden, mit Ausnahme des Geräts, das als letztes der Reihe angeschlossen wird. Dieser Nebenschlusswiderstand (Shunt) darf nicht aus dem letzten IOX-Gerät entfernt werden und sollte mit einem Kabelbinder gesichert werden.

Ohne den Nebenschlusswiderstand (Shunt) im letzten IOX-Gerät der Reihe kann das GO-Gerät die IOX-Geräte nicht erkennen und effizient konfigurieren.

HINWEIS: Wenn der Nebenschlusswiderstand (Shunt) im IOX nicht installiert wird, kann dies die IOX-Kommunikation beeinträchtigen. Es wird empfohlen den Nebenschlusswiderstand (Shunt) mit einem Kabelbinder zu sichern, falls dies nicht bereits erfolgt ist.

Beacon-Daten in MyGeotab

Das GO-Gerät erkennt automatisch alle Beacon in Reichweite, die eine öffentliche MAC-Adresse besitzen. Ein GO-Gerät generiert zunächst ein Protokoll, wenn ein Beacon in den Empfangsbereich eintritt und daraufhin ein weiteres Protokoll, wenn der Beacon diesen wieder verlässt. Es muss in MyGeotab keine besondere Konfiguration vorgenommen werden, um einen Beacon einer Datenbank oder einem bestimmten GO-Gerät zuzuordnen. Beacon, die sich im Empfangsbereich mehrerer GO-Geräte befinden, erzeugen Protokolle auf allen Geräten, die sich im Sendebereich befinden.

Wenn Beacon eingesetzt werden, die Sensordaten unterstützen, protokolliert das GO-Gerät ebenfalls die Leuchtstärke, Umgebungstemperatur sowie die Auswirkung.

Bluetooth Beacon im Bereich = 1 wird nur gemeldet, wenn das IOX-BT das Beacon zum ersten Mal erkennt. Bluetooth Beacon im Bereich = 0 wird gemeldet, wenn das Beacon 30 Sekunden lang nicht mehr „sichtbar“ ist. Dies gilt nur für Beacons eines unterstützten Anzeigenformats. Beacon-Daten in MyGeotab für alle Bluetooth®-Beacons.

Diagnose

Werte

Umwandlung

Einheiten

Aufzeichnungsrate

IOX Bluetooth®

Verbunden: 1

Keine

Keine

Keine

Verbindung getrennt: 0

Bluetooth® Beacon im Empfangsbereich

In Range: 1

Keine

Keine

Keine

Out of Range: 0

Beacon-Daten in MyGeotab für alle Bluetooth® Beacon mit Sensordaten

Diagnose

Werte

Umwandlung

Einheiten

Aufzeichnungsrate

IOX Bluetooth®

Verbunden: 1

Keine

Keine

Jede Veränderung

Verbindung getrennt: 0

Bluetooth® Beacon im Empfangsbereich

Im Empfangsbereich: 1

Keine

Keine

Jede Veränderung

Außerhalb des Empfangsbereichs: 0

Bluetooth® Beacon Akkustand

0 – 100

Keine

%

Änderungen je 2 Einheiten

Bluetooth® Beacon Leuchtstärke

0 – 255

255 = 16.000 Lux

1 Einheit ~ 63 Lux

Lux

Änderungen je 2 Einheiten

Bluetooth® Beacon Temperatur

40 bis + 80

Keine

°C

Jede Veränderung

Anzahl der Bluetooth® Beacon Auswirkungen

0 – 255

Keine, wird auf 0 zurückgesetzt

nach 1 Zyklus

Keine

Jede Veränderung

Benutzerdefinierte Berichte

Auf die oben beschriebenen Sensordaten kann über den Bericht Motormessungen in MyGeotab zugegriffen werden (Motor & Wartung > Motor und Gerät... > Messungen). Dieser Bericht enthält auch die öffentlichen MAC-Adressen der Beacon, die Sie einsetzen, und kann genutzt werden, um benutzerdefinierte Berichte zu erstellen, die eine Vielzahl von Anforderungen erfüllen können.

Zugriff auf Beacon-Daten mit dem MyGeotab SDK

Auf alle oben genannten Statusdaten kann auch über die MyGeotab-API (my.geotab.com/SDK) zugegriffen werden. Die API kann ebenfalls verwendet werden, um Statusdaten dem Beacon zuzuordnen, von dem diese stammen. Die Beacon-Daten werden als Motorinformationen konfiguriert, auf die über das StatusData-Objekt zugegriffen wird, und enthalten spezifische Diagnosen, die in der obigen Tabelle beschrieben werden. Die Tabelle kann in dem Diagnose-Objekt der API gefunden werden.

Beacon-Daten auf bestimmte Beacon-Typen einschränken (Beta)

Der IOX-BT kann jedes Beacon mit einer öffentlichen MAC-Adresse erkennen, wenn der Parameter ‌‌Alle Beacons mit einer öffentlichen MAC-Adresse berichten‌‌ aktiviert ist (bitte beachten Sie, dass dieser Parameter standardmäßig nicht aktiviert ist). Die Erkennung aller öffentlichen Beacons kann jedoch dazu führen, dass der IOX-BT schnell seinen festgelegten Grenzwert für Beacon-Daten überschreitet. Sie können die unten aufgeführten benutzerdefinierten Parameter verwenden, um empfangene Daten auf bestimmte Beacon-Typen zu beschränken.

Datentyp

Benutzerdefinierter Parameter

Meldet alle Beacon mit öffentlicher MAC-Adresse

Keine benutzerdefinierten Parameter erforderlich.

Nur BeWhere-Beacon

<GoParameters><Parameter Description="Restrict Bluetooth Beacons To BeWhere" Offset="167" Bytes="01"/></GoParameters>

Nur Beacon, die das Geotab-BLE-Protokoll verwenden

<GoParameters><Parameter Description="Restrict Bluetooth Beacons To Geotab" Offset="167" Bytes="02"/></GoParameters>

Nur BeWhere-Beacon und Beacon, die das Geotab-BLE-Protokoll verwenden

<GoParameters><Parameter Description="Restrict Bluetooth Beacons To Geotab and BeWhere" Offset="167" Bytes="03"/></GoParameters>

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungseinschränkungen

Die neueste Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig in Betrieb befindlichem Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von sich in Betrieb befindlichen Geräten kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Die eingebauten Geräte sowie deren Verkabelung müssen regelmäßig überprüft werden, um sicherzustellen, dass alle eingebauten Geräte und deren Verkabelung weiterhin sicher befestigt sind. Verkabelungen und Geräte, die sich gelöst haben, können die Bedienung der Fahrzeugsteuerung behindern und zu ungewolltem Beschleunigen, Bremsen oder dem Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug führen, was wiederum Todesfälle oder schwere Verletzungen zur Folge haben könnte. Nicht sachgerecht befestigte Geräte können sich aus der Befestigung lösen und während plötzlicher Beschleunigung oder abruptem Bremsen auf den Fahrzeugführer einwirken, was zu Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Die weitere Bedienung des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zu Fahrzeugbeschädigungen und/oder schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Der Innenraum des Fahrzeugs muss sauber und trocken und frei von anderen Fremdstoffen gehalten werden. Nichtbeachtung kann Fehlfunktionen oder Kurzschlüsse in dem Gerät hervorrufen, was wiederum zu einem Brandrisiko, Fahrzeugschäden oder schweren Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Entfernen Sie kein Einbaugerät aus dem Fahrzeug, in das es ursprünglich eingebaut wurde, um es in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind miteinander kompatibel und ein solcher Umbau kann zu unerwarteten Wechselwirkungen mit dem Fahrzeug, einschließlich einem plötzlichem Leistungsverlust oder Absterben des Motors während des Fahrzeugbetriebs, oder zu einem mangelhaften oder unkontrollierten Betrieb des Fahrzeugs führen, wodurch wiederum Todesfälle, schwere Verletzungen und/oder Schäden am Fahrzeug verursacht werden können.

ACHTUNG - Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Benutzer gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.

WARNUNG: Krebs und reproduktiver Schaden - www.p65warnings.ca.gov (auf Englisch).

Gesetzliche Bestimmungen

Warnung: HF-Expositionskonformität

Die für diesen Sender verwendete(n) Antenne(n) muss/müssen so installiert werden, dass ein Mindestabstand von 20 cm zu allen Personen eingehalten wird. Außerdem darf/dürfen sie nicht in unmittelbarer Nähe zu anderen Antennen oder Sendern aufgestellt oder in Verbindung mit diesen betrieben werden. Benutzer und Monteure müssen Anweisungen zur Antenneninstallation und zu den Betriebsbedingungen des Senders erhalten, um die HF-Expositionskonformität zu gewährleisten.

Kanada

CAN ICES-003(B) / NMB-003(B)

This device contains licence-exempt transmitter(s)/receiver(s) that comply with Innovation, Science and Economic Development Canada’s licence-exempt RSS(s). Operation is subject to the following two conditions:

1. This device may not cause interference.
    2. This device must accept any interference, including interference that may cause undesired operation of the device.

L’émetteur/récepteur exempt de licence contenu dans le présent appareil est conforme aux CNR d’Innovation, Sciences et Développement économique Canada applicables aux appareils radio exempts de licence. L’exploitation est autorisée aux deux conditions suivantes :

1. L’appareil ne doit pas produire de brouillage;
    2. L’appareil doit accepter tout brouillage radioélectrique subi, même si le brouillage est susceptible d’en compromettre le fonctionnement.

USA

This device complies with part 15 of the FCC Rules. Operation is subject to the following two conditions: (1) This device may not cause harmful interference, and (2) this device must accept any interference received, including interference that may cause undesired operation.

NOTE: This equipment has been tested and found to comply with the limits for a Class B digital device, pursuant to part 15 of the FCC Rules. These limits are designed to provide reasonable protection against harmful interference in a residential installation. This equipment generates, uses and can radiate radio frequency energy and, if not installed and used in accordance with the instructions, may cause harmful interference to radio communications. However, there is no guarantee that interference will not occur in a particular installation. If this equipment does cause harmful interference to radio or television reception, which can be determined by turning the equipment off and on, the user is encouraged to try to correct the interference by one or more of the following measures:

1. Reorient or relocate the receiving antenna.
    2. Increase the separation between the equipment and receiver.
    3. Connect the equipment into an outlet on a circuit different from that to which the receiver is connected.
    4. Consult the dealer or an experienced radio/TV technician for help.

Changes or modifications not expressly approved by Geotab could void the user’s authority to operate the equipment.

Mexiko

La operación de este equipo está sujeta a las siguientes dos condiciones: (1) es posible que este equipo o dispositivo no cause interferencia perjudicial y (2) este equipo o dispositivo debe aceptar cualquier interferencia, incluyendo la que pueda causar su operación no deseada.

EU

Informationen zur drahtlosen Verbindung des Produkts 2402-2480 MHz: Max. -4,44 dBm EIRP