Die aktuelle Version finden Sie unter goo.gl/DlfpDj

Mit dem IOX-RS232 können externe Geräte – Gaswarnmonitore, Waagen oder Druckmonitore – Daten über das Geotab® GO™-Gerät an MyGeotab™ senden.

Die wichtigsten Funktionen

1. Die Geotab SDK-Integration erleichtert die Datenextraktion aus MyGeotab.
  2. Kompatibel mit dem Standard-Drittanbieterprotokoll von Geotab (my.geotab.com/sdk).

Technische Daten der IOX-Hardware

Technische Daten

IOX-RS232F / IOX-RS232M

IOX-RS232D

Funktionalität

Bei IOX-RS232F und IOX-RS232M handelt es sich um universelle Arten einer RS232-Schnittstelle, die Standard-DB9-Verbindungen nutzt. Enthält bei Bedarf auch Flussregelungsstifte.

IOX-RS232D wird für die Schnittstelle in einer OEM-Umgebung mit einem Delphi-Automotive-Stecker verwendet. Zur Datenübertragung werden nur RX und TX angezeigt.

Gewicht

100 g

68 g

Größe

Gesamtlänge: 1260 mm (L)

Breiteste Stelle: 34 mm x 16 mm (B x H)

Gesamtlänge: 1090 mm (L)

Breiteste Stelle: 28 mm x 8 mm (B x H)

Gehäuse

PC+ABS-Schalengehäuse

PC+ABS-Schalengehäuse

Schnittstellen

CAN: 500 KB/s; für Reihenschaltung

RS232-Stecker/-Buchse: 300–115.200 Baud, Parität, Datenbits und Flussregelung

RS232-Stecker/-Buchse: 300–115.200 Baud, 8 Datenbits und 1 Stoppbit

CAN: 500 KB/s; für Reihenschaltung

RS232-Stecker/-Buchse/Delphi: 300–115.200 Baud, Parität, Datenbits und Flussregelung

RS232-Stecker/-Buchse/Delphi: 300–115.200 Baud, 8 Datenbits und 1 Stoppbit

Nennspannung (Eingang)

12 V / 24 V

12 V / 24 V

GO9 kann in Reihenschaltung einen maximalen Gesamtstrom an den IOX geben

40 mA bei 12 V/24 V Betriebsmodus (typische/Nennstromaufnahme)

100 mA bei 12 V/24 V Betriebsmodus (max. Stromaufnahme)

0,4 mA bei 12 V/24 V Ruhemodus (min. Stromaufnahme)

40 mA bei 12 V/24 V Betriebsmodus (typische/Nennstromaufnahme)

100 mA bei 12 V/24 V Betriebsmodus (max. Stromaufnahme)

0,4 mA bei 12 V/24 V Ruhemodus (min. Stromaufnahme)

Zulässiger Temperaturbereich

−40 ℃ bis +85 ℃

−40 ℃ bis +85 ℃

Steckverbinder

Mini-USB-B-Stecker: Reihenschaltungsleistung und CAN-Eingang

Mini-USB-B-Buchse: Reihenschaltungsleistung und CAN-Ausgang

DB9-Stecker (IOX-RS232M) oder -Buchse (IOX-RS232F)

Zweiadrig: Rote und schwarze Kabel zur Stromversorgung von Drittanbietergeräten

Schwarzer DB9-RS-232-Stecker

2. Lila – RX

3. Grün – TX

4. Braun – DTR

5. Schwarz/Weiß – SGND

7. Grau – RTS

Schwarze DB9-RS-232-Buchse

2. Grün – TX

3. Lila – RX

5. Schwarz/Weiß – SGND

6. Braun – DTR

8. Grau – RTS

IOX-RS232D hat nur einen 3-poligen Aptiv-Stecker

3-poliger Aptiv-Stecker

A. Schwarz – GND

B. Lila – RX

C. Grün – TX

Installation

Der Mini-USB-Stecker lässt sich mit dem GO-Gerät oder einem anderen IOX™ verbinden

DB9 lässt sich mit einem seriellen Gerät verbinden

Der Mini-USB-Stecker lässt sich mit dem GO-Gerät oder einem anderen IOX™ verbinden

3-poliger Aptiv-Stecker zur Verbindung mit einem seriellen Gerät

Kompatible Geräte

Alle GO7® und neueren Geräte und Varianten

Alle GO7® und neueren Geräte und Varianten

GO9 kann in Reihenschaltung einen maximalen Gesamtstrom an den IOX geben

2750 mA bei 12 V/24 V

✱ HINWEIS: Fügen Sie für jeden IOX in der Reihenschaltung die maximale Stromaufnahme bei und überschreiten Sie nicht die maximale Gesamt-IOX-Stromaufnahme.

2750 mA bei 12 V/24 V

✱ HINWEIS: Fügen Sie für jeden IOX in der Reihenschaltung die maximale Stromaufnahme bei und überschreiten Sie nicht die maximale Gesamt-IOX-Stromaufnahme.

Optionen für Verlängerungskabel

Die folgenden vier Verlängerungskabel mit unterschiedlichen Längen wurden für die Verwendung mit dem IOX-RS232D entwickelt. Weitere Informationen zu dem für Ihre Anwendung am besten geeigneten Verlängerungskabel finden Sie im Dokument zur Identifizierung und Verwendung von Kabelbäumen.

Bezeichnung des Kabelbaums

Beschreibung

Anwendungstyp

HRN-UD03S6

1,83 m (6 Fuß)-Verlängerungskabel zur Verwendung mit IOX-RS232D

3-poliger Delphi-Automotive-Stecker. Zur Datenübertragung werden nur RX und TX angezeigt.

HRN-UD03S7

2,44 m (8 Fuß)-Verlängerungskabel zur Verwendung mit IOX-RS232D

3-poliger Delphi-Automotive-Stecker. Zur Datenübertragung werden nur RX und TX angezeigt.

HRN-UD03S8

3,05 m (10 Fuß)-Verlängerungskabel zur Verwendung mit IOX-RS232D

3-poliger Delphi-Automotive-Stecker. Zur Datenübertragung werden nur RX und TX angezeigt.

HRN-UD03S9

4,27 m (14 Fuß)-Verlängerungskabel zur Verwendung mit IOX-RS232D

3-poliger Delphi-Automotive-Stecker. Zur Datenübertragung werden nur RX und TX angezeigt.

IOX – Installationsanweisungen

! WICHTIG: Für die sichere und ordnungsgemäße Installation dieses Produkts (Kabelbaum und/oder IOX) ist eine professionelle Installation (zertifizierter Geotab®-Installationspartner oder gleichwertig) erforderlich. Der Installationspartner muss über ausreichendes technisches Wissen für die jeweilige Installation verfügen.WARNUNG! Lesen und befolgen Sie vor der Kabelbaum- und/oder IOX-Installation stets alle Sicherheitshinweise, einschließlich die im Dokument Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen aufgeführten. Trennen Sie das GO-Gerät vor der Installation vom Fahrzeug, und schließen Sie es nach der Installation wieder an (siehe https://goo.gl/TDemm9). Die Nichtbeachtung dieser Anweisungen und Warnhinweise kann zu Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und zu schweren Verletzungen oder Fahrzeugschäden führen.HINWEIS: Professionelle Installation erforderlich – Für die Installation des IOX-RS232 muss der Installationspartner über ausreichende technische Kenntnisse und Erfahrungen im Hinblick auf die Installation und Integration von Mobilgeräten in modernen Fahrzeugen verfügen. D. h. Zertifizierung als Zertifizierter Erweiterter Geotab-Installationspartner.

WARNUNG! Lesen und beachten Sie vor der IOX-RS232-Installation die Anweisungen zur Installation des Geräts (goo.gl/rkLRiA), um sicherzustellen, dass vorhandene GO-Geräte in Vorbereitung auf die Installation des IOX-RS232 korrekt installiert wurden. Eine unsachgemäße Installation des GO-Geräts und/oder des IOX-RS232 kann zum Kontrollverlust und zu schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Lesen und beachten Sie vor der IOX-RS232-Installation die wichtigen Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen am Ende des Dokuments. Lesen und befolgen Sie stets alle Sicherheitshinweise, um einen Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und schwere Verletzungen zu vermeiden.

Installation des IOX-RS232

1

Trennen Sie das GO-Gerät vom Fahrzeug und entfernen Sie die Abdeckung des IOX-Erweiterungsanschlusses am GO-Gerät.

2

Verbinden Sie den 90°-USB-Stecker des IOX mit dem GO-Gerät. Fixieren Sie den USB-Stecker mit einem Kabelbinder.

HINWEIS: Stecken Sie den USB-Stecker in der im Bild gezeigten Ausrichtung ein.

HINWEIS: Der USB-Stecker kann beschädigt werden, wenn Sie den Kabelbinder zu fest anziehen.

3

Wählen Sie einen geeigneten Ort für die Montage des RS232-Zubehörs aus.

✱ HINWEIS: Die Position, die Sie für das GO-Gerät auswählen, beeinflusst aufgrund der Kabellänge am IOX-RS232 die zur Montage des Zubehörs verfügbaren Positionen. Achten Sie darauf, dass die Installation die sichere Bedienung des Fahrzeugs nicht beeinträchtigt.

4

Verbinden Sie das Drittanbietergerät über die/den DB9-Buchse/-Stecker (IOX-RS232F, IOX-RS232M) oder den Delphi-Stecker (IOX-RS232D) mit dem IOX-RS232.

5

Die externen roten und schwarzen Kabel des IOX-RS232 werden zur Stromversorgung eines Drittanbietergeräts verwendet. Das rote Kabel wird an die Stromversorgung des Geräts und das schwarze Kabel an die Erdung des Geräts angeschlossen.

WARNUNG! Die roten und schwarzen IOX-RS232-Kabel werden mit Strom versorgt, wenn das GO-Gerät eingeschaltet ist. Wenn die Kabel nicht verwendet werden, vergewissern Sie sich, dass sie ordnungsgemäß isoliert sind, um elektrische Gefahren zu vermeiden.

WARNUNG! Das Verbinden des roten und des schwarzen Kabels des IOX-RS232 mit einer Fahrzeugstromquelle kann zu Schäden durch elektrische Hitze/Brand am GO-Gerät/Fahrzeug und/oder zu schweren Brandverletzungen führen. Das rote und schwarze Kabel des IOX-RS232 dürfen nur zur Stromversorgung eines Drittanbietergerätes angeschlossen werden.

6

Nachdem Sie den IOX-RS232 mit dem GO-Gerät verbunden haben, schließen Sie das GO-Gerät an und starten Sie das Fahrzeug sofort. Das GO-Gerät wechselt in den Debug-Modus.

7

Navigieren Sie zu installmygps.geotab.com, um zu überprüfen, ob das Gerät kommuniziert.

1. Geben Sie im Abschnitt Informationen zum Installationspartner den Namen des Installationspartners und das Unternehmen ein. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  2. Geben Sie im Abschnitt Serienummer des Geräts die 12-stellige alphanumerische Seriennummer ein, die sich auf der Unterseite des Geräts befindet, und klicken Sie dann auf Validieren. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  3. Überprüfen Sie im Abschnitt Gerätestatus den Status des Geräts. Der Status BESTANDEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Der Status NICHT BESTANDEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden nicht mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  4. Geben Sie im Abschnitt Fahrzeuginformationen die fahrzeugbezogenen Informationen ein.
  5. ✱ HINWEIS: Wenn das Gerät nicht kommuniziert, vergewissern Sie sich, dass das Gerät korrekt installiert ist, und versuchen Sie es erneut.

Nebenschlusswiderstand (Shunt)

Im Lieferumfang des IOX ist ein abschließender, im Erweiterungsanschluss installierter Shunt enthalten. Wenn Sie mehrere IOX in Reihe schalten möchten, müssen Sie den Shunt von allen hintereinander geschalteten Geräten entfernen, mit Ausnahme des letzten angeschlossenen IOX. Im letzten IOX muss der Shunt verbleiben und mit einem Kabelbinder an seinem Platz befestigt werden.

Der Shunt im letzten IOX-Gerät sorgt dafür, dass das GO-Gerät den IOX möglichst effektiv erkennt und konfiguriert.

HINWEIS: Ohne installierten Shunt im letzten IOX ist die IOX-Kommunikation unter Umständen beeinträchtigt. Falls dies nicht bereits geschehen ist, wird empfohlen, den Shunt mit einem Kabelbinder zu befestigen.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen

Die aktuelle Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig in Betrieb befindlichem Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von sich in Betrieb befindlichen Geräten kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Die eingebauten Geräte sowie deren Verkabelung müssen regelmäßig überprüft werden, um sicherzustellen, dass alle eingebauten Geräte und deren Verkabelung weiterhin sicher befestigt sind. Verkabelungen und Geräte, die sich gelöst haben, können die Bedienung der Fahrzeugsteuerung behindern und zu ungewolltem Beschleunigen, Bremsen oder dem Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug führen, was wiederum Todesfälle oder schwere Verletzungen zur Folge haben könnte. Nicht sachgerecht befestigte Geräte können sich aus der Befestigung lösen und während plötzlicher Beschleunigung oder abruptem Bremsen auf den Fahrzeugführer einwirken, was zu Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Die weitere Bedienung des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zum Verlust der Fahrzeugkontrolle und schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Der Innenraum des Fahrzeugs muss sauber und trocken und frei von anderen Fremdstoffen gehalten werden. Nichtbeachtung kann Fehlfunktionen oder Kurzschlüsse in dem Gerät hervorrufen, was wiederum zu einem Brandrisiko, Fahrzeugschäden oder schweren Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Entfernen Sie kein Einbaugerät aus dem Fahrzeug, in das es ursprünglich eingebaut wurde, um es in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind miteinander kompatibel und ein solcher Umbau kann zu unerwarteten Wechselwirkungen mit dem Fahrzeug, einschließlich einem plötzlichem Leistungsverlust oder Absterben des Motors während des Fahrzeugbetriebs, oder zu einem mangelhaften oder unkontrollierten Betrieb des Fahrzeugs führen, wodurch wiederum Todesfälle, schwere Verletzungen und/oder Schäden am Fahrzeug verursacht werden können.

ACHTUNG: Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Endanwender gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.

WARNUNG: Krebs und reproduktiver Schaden - www.p65warnings.ca.gov (auf Englisch).

Gesetzliche Bestimmungen

USA

This device complies with part 15 of the FCC Rules. Operation is subject to the following two conditions: (1) This device may not cause harmful interference, and (2) this device must accept any interference received, including interference that may cause undesired operation.

✱ NOTE: This equipment has been tested and found to comply with the limits for a Class B digital device, pursuant to part 15 of the FCC Rules. These limits are designed to provide reasonable protection against harmful interference in a residential installation. This equipment generates, uses and can radiate radio frequency energy and, if not installed and used in accordance with the instructions, may cause harmful interference to radio communications. However, there is no guarantee that interference will not occur in a particular installation. If this equipment does cause harmful interference to radio or television reception, which can be determined by turning the equipment off and on, the user is encouraged to try to correct the interference by one or more of the following measures:

1. Reorient or relocate the receiving antenna.
    2. Increase the separation between the equipment and receiver.
    3. Connect the equipment into an outlet on a circuit different from that to which the receiver is connected.
    4. Consult the dealer or an experienced radio/TV technician for help.

Changes or modifications not expressly approved by Geotab could void the user’s authority to operate the equipment.

Canada

CAN ICES-003 (B) / NMB-003 (B)

EU

SCIP Number(s) IOX-RS232D: ebcd336c-2ff6-44a5-a9ed-afcc04c14f30 IOX-RS232F: 4765f839-9191-47a1-9ae9-19676cfc6ad2 IOX-RS232M: 0efdae48-84af-4f83-b4e1-b3c8dbad88e4