Schéma et dictionnaire des données

EN - CS-CZ - DE-DE - ES-ES - ES-LATAM - FR-CA - IT-IT - JA-JP - KO-KR - NL-NL - PL-PL - PT-BR - SV-SE

Août 2023

Sommaire

Introduction

Le Geotab Data Connector est un outil conçu pour permettre aux gestionnaires de flotte d’importer des données provenant de nombreuses sources de données Geotab, issues de leur propre flotte, dans leur outil de BI/visualisation préféré. Cet outil permet aux gestionnaires de flotte d’accéder à des données agrégées dans leur outil de BI préféré sans avoir à exploiter manuellement les rapports MyGeotab. Ce document fournit une définition détaillée des colonnes disponibles dans chacune des bases de données.

Ressources supplémentaires

Ressource

Description

Lien

Guide de l’utilisateur

Ce document fournit un aperçu et des instructions pour la mise en route des services de Geotab Data Connector.

Geotab Data Connector - Guide de l’utilisateur

Guide des modèles

Ce document fournit une présentation des modèles d’outil de BI et des instructions sur l’utilisation des modèles.

Geotab Data Connector - Guide des modèles

Définitions générales

Vocations

Geotab dispose d’un algorithme breveté d’apprentissage automatique qui détermine la vocation (objectif) de chaque véhicule en fonction des données recueillies. La possibilité d’utiliser ces informations pour une analyse Origine/Destination est unique à Geotab, car elle fournit aux gestionnaires de flotte des informations spécifiques sur les types de tâches effectuées par leurs véhicules.

Nom de la vocation

Description

Long Haul

Le véhicule a un rayon d’action très large et ne stationne généralement pas au même endroit. Le véhicule n’est pas non plus de type « trajets en étoile » ni « porte-à-porte ».

Regional

Le véhicule a un large rayon d’action, supérieur au seuil de 150 miles aériens pour l’exemption de courte distance (en anglais), mais a tendance à stationner souvent au même endroit. Le véhicule n’est pas non plus de type « trajets en étoile » ni « porte-à-porte ».

Local

Le rayon d’action du véhicule est inférieur à 150 miles aériens, ce qui le rend éligible à l’exemption de courte distance (en anglais) prévue par le règlement sur les heures de service. En outre, le véhicule ne présente pas un profil correspondant à d’autres vocations, comme les trajets en étoile et le porte-à-porte.

Door to Door

Le véhicule fait beaucoup plus d’arrêts que la plupart des autres véhicules au cours d’une journée de travail, avec des arrêts de très courte durée.

Hub and Spoke

Le véhicule passe une grande partie de ses journées de travail à faire de multiples allers-retours à partir d’un lieu unique (un hub centralisé). En général, le véhicule effectue en moyenne plus d’un aller-retour par jour de travail, et ces allers-retours représentent la majorité de son kilométrage total.

Disponibilité des données

Selon le plan tarifaire de votre appareil, certaines colonnes peuvent être disponibles ou non. Le tableau suivant donne un aperçu général de la disponibilité des fonctionnalités selon le plan tarifaire. Pour un aperçu complet de toutes les fonctionnalités en fonction des fonctions des plans tarifaires, reportez-vous au document Comparatif des fonctions des plans tarifaires (en anglais).

Base

Règlementaire

Pro

ProPlus

Tableau : KPI des véhicules

Partiel

Partiel

Colonnes d’utilisation (p. ex. conduite, marche au ralenti, nombre de trajets)

Colonnes liées à l’état du moteur (par ex. carburant et odomètre)

Colonnes relatives aux pannes

Tableau : Dernières métadonnées du véhicule

Partiel

Partiel

Colonnes liées à l’état du moteur (par ex. carburant et odomètre)

Colonnes relatives aux pannes

Tableau : Groupes de véhicules

Tableau : Analyses prédictives et comparatives de la sécurité

*

*

Tableaux : Informations essentielles sur l’entretien

*Les collisions détectées ne seront pas disponibles avec ces forfaits.

Données historiques :

Geotab fournit généralement les données historiques relatives aux indicateurs clés de performance (KPI) depuis le 01/01/2021. Pour certains boîtiers qui ont été archivés dans MyGeotab avant juillet 2022, il se peut que vous ne puissiez pas voir leurs données historiques (KPI) pour des raisons techniques. Veuillez noter que certaines bases de données peuvent offrir une disponibilité limitée des données historiques, notamment en raison de leur ancienneté ou des plans de boîtiers actifs avec Geotab.

Actifs de données

Vehicle KPI

Le tableau Vehicle KPI, qui présente les indicateurs de performance clés des véhicules, fournit un résumé agrégé pour chaque véhicule. En fonction du niveau d’agrégation temporel sélectionné (heure, jour, mois), chaque ligne fournit un résumé pour chaque véhicule (ou boîtier, lorsque le VIN n’est pas lisible ou ne peut pas être décodé). Les tableaux d’indicateurs clés de performance des véhicules contiennent des données agrégées depuis janvier 2021.

Niveau d’agrégation :

1. Par heure : par heure, par jour et par mois, en fonction du fuseau horaire désigné par le boîtier (configuré sur MyGeotab).
  2. Par entité : VIN ou DeviceId (lorsque le VIN n’est pas lisible, la ligne représente l’activité enregistrée par le boîtier télématique).
  3. Fréquence d’actualisation : tous les jours à environ 11 heures UTC.

REMARQUE : L’agrégation des données VehicleKPI est effectuée en fonction de la date locale. Par conséquent, il peut y avoir un éventuel décalage de deux jours, selon le fuseau horaire dans lequel se trouvent vos boîtiers.

Noms des tableaux :

1. VehicleKpi_Hourly
    2. VehicleKpi_Daily
    3. VehicleKpi_Monthly

Liens vers les documents de schéma :

4. VehicleKPI_Hourly
  5. VehicleKPI_Daily
  6. VehicleKPI_Monthly
  7. Dernières métadonnées du véhicule

Le tableau Dernières métadonnées du véhicule fournit du contexte supplémentaire et des possibilités de regroupement avec d’autres tableaux récapitulatifs agrégés. Chaque ligne contient des métadonnées sur le véhicule et le boîtier, permettant une connexion à d’autres tableaux récapitulatifs agrégés à l’aide du VIN et du DeviceId.

Niveau d’agrégation :

8. Par entité : VIN et DeviceId.

Fréquence d’actualisation : toutes les heures

REMARQUE : Si un boîtier télématique a été associé à plus d’un véhicule, la colonne Device SerialNo peut comporter plusieurs lignes pour ce boîtier. Pensez à utiliser les colonnes DateFrom et DateTo pour déterminer le véhicule actuellement attribué (lorsque le champ DateTo est une date fictive au format 2050-01-01). Si un boîtier télématique actif ne parvient pas à associer le VIN d’un véhicule au boîtier, une ligne supplémentaire sans VIN s’affiche dans le tableau Vehicle Latest Metadata avec une date DateTo de 2050.

Nom du tableau : LatestVehicleMetadata

Lien vers le document de schéma : Dernières métadonnées du véhicule

Groupes de véhicules

Le tableau Groupes fournit le mappage de DeviceId et SerialNo vers les groupes MyGeotab auxquels le boîtier appartient. Pour chaque boîtier membre d’un groupe enfant, ou membre de plusieurs groupes, ce tableau comporte 1 rangée qui répertorie tous les groupes auxquels le boîtier est connecté.

Niveau d’agrégation :

Par entité : DeviceId.

Fréquence d’actualisation : tous les jours

REMARQUE : pour les arborescences de groupes complexes dans MyGeotab, nous ne prenons actuellement en charge qu’un maximum de 100 niveaux de profondeur.

Nom du tableau : DeviceGroups

Lien vers le document de schéma : Groupes de véhicules

Analyse prédictive et comparative de la sécurité

L'analyse prédictive de la sécurité suit le comportement des conducteurs sur la route, en mettant l'accent sur les événements de conduite tels que les accélérations et les freinages brusques, les virages serrés et les excès de vitesse. Les véhicules présentant un comportement de conduite similaire sont regroupés et analysés de manière plus approfondie afin de calculer le taux de collision au sein de chaque groupe. L’analyse comparative compare le rendement d’une flotte en matière de sécurité avec des flottes similaires dans le système, ce qui permet de comparer la façon dont une flotte se compare aux normes du secteur.

Niveau d’agrégation : tous les jours

Fréquence d’actualisation : tous les jours à environ 11:30 UTC

Noms des tableaux :

FleetSafety_Daily

VehicleSafety_Daily

Lien vers le document de schéma :

Sécurité quotidienne de la flotte

Sécurité quotidienne des véhicules

Informations essentielles sur l’entretien

Les Informations essentielles sur l’entretien tirent parti de données complexes pour fournir des notifications push claires et convaincantes aux gestionnaires de flotte. Active Insights s’appuie sur nos analyses et nos modèles IA pour vous aider à transformer vos données en économies de coûts mesurables, avec des recommandations pour l’optimisation de votre flotte.

Niveau d’agrégation : tous les jours

Fréquence d’actualisation : tous les jours à environ 09:00 UTC

Noms des tableaux :

● MaintenanceIssues_Log

● MaintenanceIssues_Daily

Lien vers le document de schéma :

● Registre des problèmes d’entretien

● Problèmes d’entretien quotidiens

Hypothèses de données

1. Autorisation d’affichage : les utilisateurs ne peuvent afficher que les données/lignes pour lesquelles ils disposent d’une autorisation d’accès dans MyGeotab.
    1. Lorsque vous modifiez un paramètre d’autorisation dans MyGeotab, cela peut prendre jusqu’à 10 minutes pour que les changements d’autorisation soient reflétés dans l’outil Geotab Data Connector.
    2. Lorsque vous modifiez l’appartenance d’un boîtier à un groupe dans MyGeotab, cela peut prendre jusqu’à 1 heure pour que la nouvelle appartenance au groupe soit reflétée dans l’outil Geotab Data Connector.
    3. Pour les boîtiers archivés avant MyGeotab version 7.0, les données historiques complètes peuvent ne pas être disponibles dans Data Connector.
    4. Actuellement, les autorisations pour disposer de données détaillées de MyGeotab concernant des mesures spécifiques (telles que les mesures de carburant et de moteur) ne sont pas répercutées dans les mesures correspondantes dans Data Connector. Les utilisateurs peuvent accéder à toutes les mesures répertoriées dans le dictionnaire de données pour les boîtiers pour lesquels ils disposent d’une autorisation d’affichage.
  2. Prise en compte du fuseau horaire : Les données sont agrégées sur la base de l’heure locale, en fonction du fuseau horaire défini pour chaque boîtier dans MyGeotab. Pour les boîtiers dont le fuseau horaire n’est pas spécifié, le fuseau horaire par défaut est America/New_York (UTC-4 pendant l’heure d’été, sinon UTC-5).
  3. Identification du véhicule : Le numéro d’identification du véhicule (VIN) est décodé du moteur dans la mesure du possible. En outre, les caractéristiques du véhicule dérivées du VIN sont également limitées par la validité du VIN décodé et la disponibilité de la règle de décodage du VIN.
  4. Métriques d’utilisation : Les paramètres d’utilisation tels que la distance GPS, les heures-moteur totales, la durée de conduite, la durée de marche au ralenti et le nombre d’arrêts sont calculés sur la base des mouvements enregistrés par la lecture GPS du boîtier télématique.
  5. Métriques liées au carburant : Les métriques liées au carburant, telles que l’économie de carburant, la distance, la consommation totale de carburant, la consommation de carburant au ralenti, sont calculées en fonction de l’heure de fin de trajet.
    1. Voici un exemple pour la vue agrégée par heure : si un véhicule effectue un trajet qui commence à 14 h 15 et se termine à 17 h 07, les métriques liées au carburant peuvent être nulles ou égales à 0 pour la plage horaire de 14 h à 16 h. Le relevé de 17 h 00 affiche les métriques liées au carburant pour l’ensemble du trajet.
  6. Unités : Le système utilise des unités métriques, sauf indication contraire.
  7. Registres d’entretien : Les registres d’entretien ne sont mis à jour que quotidiennement. L'horodatage exact des mises à jour dans les problèmes d’entretien au cours d'une journée ne sera pas reflété.

Schémas détaillés

Vehicle KPI

Le tableau Vehicle KPI, qui présente les indicateurs de performance clés des véhicules, fournit un résumé agrégé pour chaque véhicule. En fonction du niveau d’agrégation temporel sélectionné (heure, jour, mois), chaque rangée fournit des mesures récapitulatives pour le véhicule (ou le boîtier, lorsque le VIN n’est pas lisible).

VehicleKPI_Hourly

Colonne

Type

Description

UTC_Hour

TIMESTAMP

Horodatage UTC de l’heure pour les données affichées.

Local_DateTime

DATETIME

Date/heure locale pour les données affichées. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

TimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire qui est utilisé pour convertir l’horodatage UTC en heure/date locale

Vin

STRING

Le numéro d’identification du véhicule (VIN) est une chaîne alphanumérique de 17 caractères correspondant véhicule connecté au boîtier télématique. Ce champ est nul si le boîtier est incapable de lire le VIN.

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

Device_Health

STRING

Il s’agit d’une chaîne permettant d’identifier si le boîtier télématique fonctionne correctement et mesure l’activité du véhicule au cours d’une heure donnée.

MinOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus basse de l’odomètre (en km) mesurée au cours d’une heure donnée.

MaxOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus élevée de l’odomètre (en km) mesurée au cours d’une heure donnée.

DriveDuration_Seconds

FLOAT

Temps total en secondes pendant lequel le véhicule a été en fonctionnement actif (sans marche au ralenti) mesuré au cours d’une heure donnée.

IdleDuration_Seconds

FLOAT

Temps total en secondes pendant lequel le véhicule a fonctionné au ralenti, mesuré au cours d’une heure donnée.

TotalEngine_Hours

FLOAT

Temps total en heures pendant lequel le moteur du véhicule était allumé, mesuré au cours d’une heure donnée.

GPS_Distance_Km

FLOAT

Distance totale (en km) parcourue par le véhicule, mesurée au cours d’une heure donnée par les changements de position GPS.

Stops_Count

INTEGER

Nombre total d’arrêts mesurés au cours d’une heure donnée.

TotalFuel_Litres

FLOAT

Carburant total utilisé (en litres) par le véhicule. Notez que ce champ indique la consommation totale de carburant pour tous les trajets qui se terminent pendant cette heure spécifique, ce qui signifie qu’il peut indiquer plus que la consommation de carburant pour cette seule heure.

IdleFuel_Litres

FLOAT

Carburant utilisé lors de la marche au ralenti (en litres) pour le véhicule. Notez que ce champ indique la consommation totale de carburant utilisé en marche au ralenti pour tous les trajets qui se terminent pendant cette heure spécifique, ce qui signifie qu’il peut indiquer plus que la consommation de carburant pour cette seule heure.

FuelEconomy_Distance_Km

FLOAT

Distance (en km) pour laquelle la consommation de carburant a été comptabilisée. Notez que ce champ indique la distance totale accumulée pour tous les déplacements qui se terminent au cours de cette heure spécifique (à condition que les relevés de carburant soient disponibles). Cela signifie que la distance indiquée peut être supérieure à la distance admissible pour le suivi de la consommation de carburant pour cette heure.

UniqueVehicleFault_Count

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques du moteur/véhicule mesurés au cours d’une heure donnée. Notez que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que les codes de défaillances personnalisés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains fabricants de véhicules.

UniqueDeviceFault_Count

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques, provenant du boîtier télématique lui-même, mesurés au cours d’une heure donnée. Ce nombre inclut des défaillances telles que des problèmes d’état et de connectivité du boîtier.

LatestLongitude

FLOAT

Dernière longitude GPS valide mesurée au cours d’une heure donnée.

LatestLatitude

FLOAT

Dernière latitude GPS valide mesurée au cours d’une heure donnée.

VehicleKPI_Daily

Colonne

Type

Description

Local_Date

DATE

Date locale du jour pour les données affichées. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

Vin

STRING

Le numéro d’identification du véhicule (VIN) est une chaîne alphanumérique de 17 caractères correspondant véhicule connecté au boîtier télématique. Ce champ est nul si le boîtier est incapable de lire le VIN.

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

Device_Health

STRING

Il s’agit d’une chaîne permettant d’identifier si le boîtier télématique fonctionne correctement et mesure l’activité du véhicule au cours de la journée en question.

MinOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus basse de l’odomètre (en km) mesurée à une date donnée.

MaxOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus élevée de l’odomètre (en km) mesurée à une date donnée.

DriveDuration_Seconds

FLOAT

Temps total (en secondes) pendant lequel le véhicule a été en fonctionnement actif (sans marche au ralenti) mesuré à une date donnée.

IdleDuration_Seconds

FLOAT

Temps total (en secondes) pendant lequel le véhicule a fonctionné au ralenti, mesuré à une date donnée.

TotalEngine_Hours

FLOAT

Temps total (en heures) pendant lequel le moteur du véhicule était allumé, mesuré à une date donnée.

GPS_Distance_Km

FLOAT

Distance totale (en km) parcourue par le véhicule, mesurée à une date donnée par les changements de position GPS.

Stops_Count

INTEGER

Nombre total d’arrêts mesurés à une date donnée.

TotalFuel_Litres

FLOAT

Carburant total utilisé (en litres) par le véhicule. Notez que ce champ indique la consommation totale de carburant pour tous les trajets qui se terminent à une date donnée, ce qui signifie qu’il peut indiquer plus que la consommation de carburant pour cette seule date.

IdleFuel_Litres

FLOAT

Carburant utilisé lors de la marche au ralenti (en litres) pour le véhicule. Notez que ce champ indique la consommation de carburant utilisé lors de la marche au ralenti de tous les trajets qui se terminent à une date donnée, ce qui signifie qu’il peut indiquer plus que la consommation de carburant utilisé lors de la marche au ralenti pour cette seule date.

FuelEconomy_Distance_Km

FLOAT

Distance (en km) pour laquelle la consommation de carburant a été comptabilisée. Notez que ce champ indique la distance totale accumulée pour tous les déplacements qui se terminent à une date donnée (à condition que les relevés de carburant soient disponibles). Cela signifie que la distance indiquée peut être supérieure à la distance admissible pour le suivi de la consommation de carburant pour cette seule date.

UniqueVehicleFault_Count

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques du moteur/véhicule mesurés à une date donnée. Notez que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que les codes de défaillances personnalisés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains fabricants de véhicules.

UniqueDeviceFault_Count

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques, provenant du boîtier télématique lui-même, mesurés à une date donnée. Ce nombre inclut des défaillances telles que des problèmes d’état et de connectivité du boîtier.

LatestLongitude

FLOAT

Dernière longitude GPS valide mesurée à une date donnée.

LatestLatitude

FLOAT

Dernière latitude GPS valide mesurée à une date donnée.

VehicleKPI_Monthly

Colonne

Type

Description

Local_MonthStartDate

DATE

Mois des données affichées. Ce champ est un champ de date (premier jour du mois) qui résume tous les relevés pertinents du tableau VehicleKPI_Daily dont la date locale (Local_Date) est comprise dans ce mois.

Vin

STRING

Le numéro d’identification du véhicule (VIN) est une chaîne alphanumérique de 17 caractères correspondant véhicule connecté au boîtier télématique. Ce champ est nul si le boîtier est incapable de lire le VIN.

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

Device_Health

STRING

Il s’agit d’une chaîne permettant d’identifier si le boîtier télématique fonctionne correctement et mesure l’activité du véhicule au cours d’un mois donné.

MinOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus basse de l’odomètre (en km) mesurée au cours au cours d’un mois donné.

MaxOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus élevée de l’odomètre (en km) mesurée au cours d’un mois donné.

DriveDuration_Seconds

FLOAT

Temps total en secondes pendant lequel le véhicule a été en fonctionnement actif (sans marche au ralenti) mesuré au cours au cours d’un mois donné.

IdleDuration_Seconds

FLOAT

Temps total en secondes pendant lequel le véhicule a fonctionné au ralenti, mesuré au cours d’un mois donné.

TotalEngine_Hours

FLOAT

Temps total en heures pendant lequel le moteur du véhicule était allumé, mesuré au cours d’un mois donné.

GPS_Distance_Km

FLOAT

Distance totale (en km) parcourue par le véhicule, mesurée au cours d’un mois donné en fonction des changements de position GPS.

Stops_Count

INTEGER

Nombre total d’arrêts mesurés au cours d’un mois donné.

TotalFuel_Litres

FLOAT

Carburant total utilisé (en litres) par le véhicule. Notez que ce champ indique la consommation totale de carburant pour tous les trajets qui se terminent au cours d’un mois donné, ce qui signifie qu’il peut indiquer plus que la consommation de carburant pour ce mois seul.

IdleFuel_Litres

FLOAT

Carburant utilisé lors de la marche au ralenti (en litres) pour le véhicule. Notez que ce champ indique la consommation totale de carburant utilisé en marche au ralenti pour tous les trajets qui se terminent au cours d’un mois donné, ce qui signifie qu’il peut indiquer plus que la consommation de carburant utilisé lors de la marche au ralenti pour ce mois seul.

FuelEconomy_Distance_Km

FLOAT

Distance (en km) pour laquelle la consommation de carburant a été comptabilisée. Notez que ce champ indique la distance totale accumulée pour tous les déplacements qui se terminent au cours d’un mois donné (à condition que les relevés de carburant soient disponibles). Cela signifie que la distance indiquée peut être supérieure à la distance admissible pour le suivi de la consommation de carburant pour ce mois seul.

UniqueVehicleFault_Count

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques du moteur/véhicule mesurés au cours d’un mois donné. Notez que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que les codes de défaillances personnalisés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains fabricants de véhicules.

UniqueDeviceFault_Count

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques, provenant du boîtier télématique lui-même, mesurés au cours d’un mois donné. Ce nombre inclut des défaillances telles que des problèmes d’état et de connectivité du boîtier.

LatestLongitude

FLOAT

Dernière longitude GPS valide mesurée au cours d’un mois donné.

LatestLatitude

FLOAT

Dernière latitude GPS valide mesurée au cours d’un mois donné.

Dernières métadonnées du véhicule

Nom du tableau : LatestVehicleMetadata

Le tableau Dernières métadonnées du véhicule fournit du contexte supplémentaire et des possibilités de regroupement avec d’autres tableaux récapitulatifs agrégés. Chaque rangée contient des métadonnées sur le véhicule et le boîtier, permettant une connexion à d’autres tableaux récapitulatifs agrégés à l’aide du VIN et du SerialNo.

Colonne

Type

Description

Vin

STRING

Le numéro d’identification du véhicule (VIN) est une chaîne alphanumérique de 17 caractères correspondant véhicule connecté au boîtier télématique. Ce champ est nul si le boîtier est incapable de lire le VIN.

DeviceName

STRING

Nom du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

Device_Health

STRING

Il s’agit d’une chaîne permettant d’identifier si le boîtier télématique fonctionne correctement et mesure l’activité du véhicule au cours des 24 dernières heures.

DeviceTimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire qui est utilisé pour convertir l’horodatage UTC en heure/date locale

DeviceTimeZoneOffset

STRING

Décalage du fuseau horaire associé au DeviceTimeZoneId qui est utilisé pour convertir l’horodatage UTC en heure locale.

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

DateFrom

TIMESTAMP

Horodatage UTC correspondant au moment où nous avons observé le boîtier télématique associé au VIN spécifié. Si le boîtier est déconnecté puis reconnecté au même VIN, il s’agira du dernier horodatage de reconnexion. Si le VIN est vide ou nul, la date de la colonne DateFrom correspond au premier horodatage lorsque le boîtier télématique a été associé à la base de données MyGeotab.

DateTo

TIMESTAMP

Horodatage UTC de fin correspondant au moment où nous avons observé le boîtier télématique associé au VIN spécifié. Si le boîtier est déconnecté puis reconnecté au même VIN, ce champ sera mis à jour avec la dernière instance de reconnexion. Si le VIN est vide ou nul, la date de la colonne DateTo correspond au dernier horodatage lorsque le boîtier télématique a été associé à la base de données MyGeotab. Une date de 2050 dans la colonne DateTo correspond à une activité indéfinie.

Year

STRING

Année du modèle du véhicule, décodée à partir du VIN.

Manufacturer

STRING

Fabricant du véhicule, décodé à partir du VIN.

Model

STRING

Modèle du véhicule, décodé à partir du VIN.

Engine

STRING

Moteur du véhicule, décodé à partir du VIN.

FuelType

STRING

Type de carburant du véhicule, décodé à partir du VIN.

WeightClass

STRING

Classe de poids du véhicule, décodé à partir du VIN.

VocationName

STRING

Appellation brevetée de Geotab, fondée sur l’apprentissage automatique, pour le comportement/le modèle de conduite du véhicule.

VocationDescription

STRING

Appellation brevetée de Geotab, fondée sur l’apprentissage automatique, pour le comportement/le modèle de conduite du véhicule. Cette colonne contient la description détaillée de la vocation assignée.

DevicePlans

STRING

Liste la plus récente, séparée par des virgules, des plans de boîtiers actifs sur le boîtier.

LastOdometer_DateTime

TIMESTAMP

Horodatage UTC du dernier relevé valide de l’odomètre.

LastOdometer_Km

FLOAT

Dernier relevé valide de l’odomètre.

LastEngineStatus_DateTime

TIMESTAMP

Horodatage UTC du dernier état du moteur mesuré.

LastGps_DateTime

TIMESTAMP

Horodatage UTC du dernier relevé GPS mesuré.

LastGps_Latitude

FLOAT

Latitude de la dernière mesure GPS valide.

LastGps_Longitude

FLOAT

Longitude de la dernière mesure GPS valide.

LastGps_Speed

INTEGER

Vitesse (en km/h) du dernier relevé GPS valide.

Last24Hours_ActiveVehicleFaults

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques du moteur/véhicule mesurés au cours des dernières 24 heures. Notez que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que les codes de défaillances personnalisés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains fabricants de véhicules.

Last24Hours_ActiveDeviceFaults

INTEGER

Nombre de codes de défaillance uniques, provenant du boîtier télématique lui-même, mesurés au cours des dernières 24 heures. Ce nombre inclut des défaillances telles que des problèmes d’état et de connectivité du boîtier.

Groupes de véhicules

Nom du tableau : DeviceGroups

Le tableau Groupes fournit le mappage de Device SerialNo vers les groupes MyGeotab auxquels le boîtier appartient. Chaque boîtier dispose d’une rangée de données pour chaque groupe auquel il appartient (par exemple, s’il est membre de plusieurs groupes, ou membre d’un groupe enfant).

Colonne

Type

Description

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

GroupId

STRING

ID du groupe (dans MyGeotab) auquel appartient le boîtier.

ImmediateGroup

BOOLEAN

Ce champ a la valeur True (Vrai) si le boîtier télématique fait explicitement partie de ce groupe. Ce champ a la valeur False (Faux) si le boîtier télématique a hérité de l’appartenance au groupe en tant que groupe parent.

GroupName

STRING

Nom du groupe (dans MyGeotab) auquel appartient le boîtier.

Analyse prédictive et comparative de la sécurité

L'analyse prédictive de la sécurité suit le comportement des conducteurs sur la route, en mettant l'accent sur les événements de conduite tels que les accélérations et les freinages brusques, les virages serrés et les excès de vitesse. Les véhicules présentant un comportement de conduite similaire sont regroupés et analysés de manière plus approfondie afin de calculer le taux de collision au sein de chaque groupe. L’analyse comparative compare le rendement d’une flotte en matière de sécurité avec des flottes similaires dans le système, ce qui permet de comparer la façon dont une flotte se compare aux normes du secteur.

FleetSafety_Daily

Colonne

Type

Description

Date

DATE

Date UTC des données affichées

TotalCollisionCount_Daily

INTEGER

Nombre de collisions détectées par le modèle de ML de Geotab ce jour-là pour toute la flotte.

ClusterDescription

STRING

Description du groupe de pair utilisé pour comparer votre flotte

FleetsInCluster

INTEGER

Nombre de flottes dans votre groupe de pairs

VehiclesInCluster

INTEGER

Nombre de véhicules dans votre groupe de pairs

HarshAcceleration_Rank

FLOAT

Le rang (centile) de la flotte en termes d’accélération brusque. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

HarshBraking_Rank

FLOAT

Le rang (centile) de la flotte en termes de freinage brusque. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

HarshCornering_Rank

FLOAT

Le rang (centile) de la flotte en termes de virages brusques. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

Seatbelt_Rank

FLOAT

Le rang (centile) de la flotte en termes de port de la ceinture de sécurité. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

Speeding_Rank

FLOAT

Le rang (centile) de la flotte en termes de port d’excès de vitesse. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

Safety_Rank

FLOAT

Le rang (centile) de la flotte en termes de sécurité globale. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

PredictedCollisionsPer1MillionKm

FLOAT

Nombre prédictif de collisions pour toute la flotte sur le prochain million de kilomètres.

PredictedCollisionsPer1MillionKm_Benchmark

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionKm parmi le groupe de pairs de la flotte. Est égal à la moyenne de PredictedCollisionsPer1MillionKm dans le groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionKm_PeerGroupleader

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionKm parmi le groupe de pairs de la flotte. Est égal au 20e centile de PredictedCollisionsPer1MillionKm dans le groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM

FLOAT

Nombre prédictif de collisions pour toute la flotte sur le prochain million de miles.

PredictedCollisionsPer1MillionM_Benchmark

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionM parmi le groupe de pairs de la flotte. Est égal à la moyenne de PredictedCollisionsPer1MillionM dans le groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM_PeerGroupleader

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionM parmi le groupe de pairs de la flotte. Est égal au 20e centile de PredictedCollisionsPer1MillionM dans le groupe de pairs.

VehicleSafety_Daily

Colonne

Type

Description

UTC_Date

DATE

Date UTC des données affichées

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

Vin

STRING

Le numéro d’identification du véhicule (VIN) est une chaîne alphanumérique de 17 caractères correspondant au véhicule connecté au boîtier télématique. Ce champ est nul si le boîtier ne peut lire le VIN.

HarshAcceleration_Rank

FLOAT

Le rang (centile) du boîtier en termes d’accélération brusque. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

HarshBraking_Rank

FLOAT

Le rang (centile) du boîtier en termes de freinage brusque. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

HarshCornering_Rank

FLOAT

Le rang (centile) du boîtier en termes de virages brusques. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

Seatbelt_Rank

FLOAT

Le rang (centile) du boîtier en termes de port de la ceinture de sécurité. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

Speeding_Rank

FLOAT

Le rang (centile) du boîtier en termes d’excès de vitesse. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

Safety_Rank

FLOAT

Le rang (centile) du boîtier en termes de sécurité globale. Plus ce nombre est élevé, meilleure est votre performance par rapport aux flottes de votre groupe.

PredictedCollisionsPer1MillionKm

FLOAT

Nombre prédictif de collisions pour le véhicule sur le prochain million de kilomètres.

PredictedCollisionsPer1MillionKm_Benchmark

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionKm parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égal à la moyenne de PredictedCollisionsPer1MillionKm dans le groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionKm_PeerGroupleader

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionKm parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égal au 20e centile de PredictedCollisionsPer1MillionKm dans le groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM

FLOAT

Nombre prédictif de collisions pour le véhicule sur le prochain million de miles.

PredictedCollisionsPer1MillionM_Benchmark

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionM parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égal à la moyenne de PredictedCollisionsPer1MillionM dans le groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM_PeerGroupleader

FLOAT

Point de référence pour PredictedCollisionsPer1MillionM parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égal au 20e centile de PredictedCollisionsPer1MillionM dans le groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandKm

FLOAT

Probabilité prédictive que le véhicule soit impliqué dans au moins 1 collision sur les 100 000 prochains kilomètres

CollisionProbabilityPer100ThousandKm_Benchmark

FLOAT

Point de référence pour CollisionProbabilityPer100ThousandKm parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égal à la moyenne de CollisionProbabilityPer100ThousandKm dans le groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandKm_PeerGroupleader

FLOAT

Meilleure performance pour CollisionProbabilityPer100ThousandKm parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égale au 20e centile de PredictedProbability_KM dans le groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandM

FLOAT

Probabilité prédictive que le véhicule soit impliqué dans au moins 1 collision sur les 100 000 prochains miles

CollisionProbabilityPer100ThousandM_Benchmark

FLOAT

Point de référence pour CollisionProbabilityPer100ThousandM parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égal à la moyenne de CollisionProbabilityPer100ThousandM dans le groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandM_PeerGroupleader

FLOAT

Meilleure performance pour CollisionProbabilityPer100ThousandM parmi le groupe de pairs du véhicule. Est égale au 20e centile de CollisionProbabilityPer100ThousandM dans le groupe de pairs.

Informations essentielles sur l’entretien

Les Informations essentielles sur l’entretien tirent parti de données complexes pour fournir des notifications push claires et convaincantes aux gestionnaires de flotte. Active Insights s’appuie sur nos analyses et nos modèles IA pour vous aider à transformer vos données en économies de coûts mesurables, avec des recommandations pour l’optimisation de votre flotte.

MaintenanceIssues_Log

Colonne

Type

Description

TimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire qui est utilisé pour convertir l’horodatage UTC en heure/date locale

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

IssueType

STRING

Le type de problème d'entretien, y compris le système de freinage antiblocage, le capteur de position de l'arbre à cames, le système de refroidissement, la recirculation des gaz d'échappement, la bougie de préchauffage, la présence d'eau dans le carburant, l’évaluation du système électrique.

IssueActiveFrom_Date

DATE

Date à laquelle le problème d’entretien a commencé pour le boîtier télématique associé. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

IssueActiveTo_Date

DATE

Date à laquelle le problème d’entretien a pris fin pour le boîtier télématique associé. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

MaintenanceIssues_Daily

Colonne

Type

Description

TimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire qui est utilisé pour convertir l’horodatage UTC en heure/date locale

DeviceId

STRING

Identifiant du boîtier télématique, tel que désigné sur MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du boîtier télématique installé à bord du véhicule.

IssueType

STRING

Le type de problème d'entretien, y compris le système de freinage antiblocage, le capteur de position de l'arbre à cames, le système de refroidissement, la recirculation des gaz d'échappement, la bougie de préchauffage, présence d'eau dans le carburant, l’évaluation du système électrique.

Local_Date

DATE

Date à laquelle le problème était actif pour le boîtier télématique associé. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.