Schéma et dictionnaire de données

ENCS-CZDE-DEES-ESES-LATAMFR-FRIT-ITJA-JPKO-KRNL-NLPL-PL PT-BRSV-SE

Août 2023

Table des matières

Introduction

Geotab Data Connector est un outil conçu pour les gestionnaires de flotte afin d’importer des données préparées provenant de nombreuses sources de données Geotab, générées par leur propre flotte, dans leur outil de visualisation ou de veille stratégique préféré. L’outil permet aux gestionnaires de flotte d’accéder à des données agrégées dans leur outil de veille stratégique préféré sans avoir à utiliser manuellement les rapports MyGeotab. Ce document fournit les définitions détaillées des colonnes disponibles dans chacun des actifs de données.

Ressources supplémentaires

Ressource

Description

Lien

Guide de l’utilisateur

Ce document fournit un aperçu et des instructions de démarrage pour les solutions Geotab Data Connector.

Geotab Data Connector – Guide de l’utilisateur

Guide des modèles

Ce document donne un aperçu des modèles d’outils de veille stratégique et fournit des instructions sur l’utilisation des modèles.

Geotab Data Connector – Guide des modèles

Définitions générales

Vocations

Geotab utilise un algorithme d’apprentissage automatique breveté qui détermine la vocation (le but) de chaque véhicule en fonction des données recueillies. La capacité d’utiliser cette information pour une analyse d’origine et de destination est unique à Geotab, car elle fournit aux gestionnaires de flotte des renseignements précis sur les types de tâches accomplies par leurs véhicules.

Nom de la vocation

Description

Long Haul

Le véhicule a plusieurs utilités et habituellement ne reste pas au même endroit. De plus, le véhicule n’effectue pas des trajets en étoile ni de porte à porte.

Regional

Le véhicule a un grand rayon d’activité, au-dessus du seuil de 150 milles aériens pour l’exemption de courte distance (en anglais), mais a tendance à rester souvent inactif au même endroit. De plus, le véhicule n’effectue pas des trajets en étoile ni de porte à porte.

Local

Le rayon d’activité du véhicule est inférieur à 150 milles aériens, ce qui donne droit à l’exemption de courte distance (en anglais) en vertu du Règlement sur les heures de service. De plus, le véhicule ne présente aucun comportement conforme à d’autres vocations, comme les trajets en étoile et le porte à porte.

Door to Door

Le véhicule effectue beaucoup plus d’arrêts par jour de travail que la plupart des autres véhicules, mais a tendance à passer très peu de temps par arrêt.

Hub and Spoke

Le véhicule passe plusieurs de ses journées de travail à faire de nombreux trajets aller-retour à partir d’un seul endroit (un carrefour centralisé). En général, le véhicule effectue en moyenne un trajet aller-retour par jour de travail, et ces trajets aller-retour représentent la majeure partie de son kilométrage total.

Disponibilité des données

Selon le forfait de votre dispositif, certaines colonnes peuvent ou non être disponibles. Le tableau suivant donne un aperçu général de la disponibilité des caractéristiques par forfait. Pour des renseignements complets sur toutes les caractéristiques des forfaits, se reporter au document Comparaison des caractéristiques des plans tarifaires.

Base

Réglementaire

Pro

ProPlus

Tableau : IRC de véhicule

Partiel

Partiel

Colonnes d’utilisation (ex., conduite, marche au ralenti, nombre de trajets)

Colonnes liées à l’état du moteur (ex., carburant et compteur kilométrique)

Colonnes liées aux défaillances

Tableau : Métadonnées les plus récentes du véhicule

Partiel

Partiel

Colonnes liées à l’état du moteur (ex., carburant et compteur kilométrique)

Colonnes liées aux défaillances

Tableau : Groupes de véhicules

Tableau : Analyse prédictive et analyse comparative des données de sécurité

*

*

Tables : Renseignements sur l’entretien

Geotab fournira généralement des données historiques (IRC) à partir de 2021-01-01. Pour certains dispositifs qui ont été archivés dans MyGeotab avant juillet 2022, il se peut que vous ne puissiez pas voir leurs données historiques (IRC) en raison d’une limitation technique. Veuillez noter que certaines bases de données peuvent avoir une disponibilité limitée de données historiques, notamment leur ancienneté ou leurs forfaits de dispositifs actifs avec Geotab.

Actifs de données

Indicateur de rendement clé du véhicule

Le tableau d’indicateurs de rendement clés (IRC) de véhicule fournit un sommaire agrégé au niveau du véhicule. Selon le niveau d’agrégation temporelle sélectionné (horaire, quotidien, mensuel), chaque ligne fournit un sommaire pour chaque véhicule (ou dispositif, lorsque le NIV n’est pas lisible ou ne peut pas être décodé). Les tableaux des IRC de véhicule contiennent des données agrégées à partir de janvier 2021.

Niveau d’agrégation :

1. Par heure : Horaire, quotidien et mensuel, en fonction du fuseau horaire désigné pour le dispositif (configuré dans MyGeotab).
  2. Par entité : NIV ou DeviceId (lorsque le NIV n’est pas lisible, la ligne représente l’activité enregistrée par le dispositif télématique).
  3. Fréquence d’actualisation : Tous les jours vers 11 h UTC.

✱ REMARQUE : L’agrégation des IRC de véhicule est effectuée selon la date locale. Par conséquent, il peut y avoir un décalage de date pouvant représenter jusqu’à deux jours, selon le fuseau horaire dans lequel vos dispositifs se trouvent.

Noms des tableaux :

1. VehicleKpi_Hourly
    2. VehicleKpi_Daily
    3. VehicleKpi_Monthly

Liens vers les documents de schéma :

4. VehicleKPI_Hourly
  5. VehicleKPI_Daily
  6. VehicleKPI_Monthly

7. Métadonnées les plus récentes du véhicule

Le tableau des métadonnées les plus récentes du véhicule fournit un contexte supplémentaire et un regroupement potentiel pour les autres tableaux sommaires agrégés. Chaque ligne comprend des métadonnées sur le véhicule et le dispositif, ce qui permet une connexion à d’autres tableaux sommaires agrégés à l’aide du NIV et du DeviceId.

Niveau d’agrégation :

8. Par entité : NIV et DeviceId (identifiant du dispositif).
  9. Fréquence d’actualisation : Processus horaire

✱ REMARQUE : Si un dispositif télématique est associé à plus qu’un véhicule, il peut y avoir plus d’une ligne pour ce dispositif dans la colonne numéro de série de dispositif. Envisagez d’utiliser les colonnes DateFrom (date de début) et DateTo (date de fin) pour déterminer quel est le véhicule actuellement attribué (lorsque le champ DateTo contient la valeur fictive 2050-01-01). Si un dispositif télématique actif ne parvient pas à associer le numéro d’identification du véhicule (NIV) d’un véhicule au dispositif, une ligne supplémentaire sans NIV s’affiche dans la table des métadonnées les plus récentes du véhicule avec une date de fin (DateTo) en 2050.

Nom de table : LatestVehicleMetadata (métadonnées les plus récentes du véhicule)

Lien vers le document de schéma : Métadonnées les plus récentes du véhicule

Groupes de véhicules

Le tableau des groupes fournit le mappage du DeviceId et du numéro de série aux groupes MyGeotab auxquels appartient le dispositif. Pour chaque dispositif membre d’un groupe enfant ou membre de plusieurs groupes, ce tableau utilise une ligne pour capturer chaque groupe auquel le dispositif est connecté.

Niveau d’agrégation :

10. Par entité : DeviceId (identifiant de dispositif).

Fréquence d’actualisation : Quotidiennement

✱ REMARQUE : Pour les arborescences de groupes complexes dans MyGeotab, nous ne prenons actuellement en charge que jusqu’à 100 couches de profondeur.

Nom de table : DeviceGroups (groupes de dispositifs)

Lien vers le document de schéma : Groupes de véhicules

Analyse prédictive et analyse comparative des données de sécurité

L’analyse prédictive de la sécurité surveille le comportement au volant et se concentre sur des événements de conduite comme l’accélération soudaine, le freinage brusque, les virages serrés et la conduite au-dessus de la limite de vitesse. Les véhicules ayant un comportement de conduite similaire sont regroupés et analysés davantage pour calculer le taux de collision dans chaque groupe. L’analyse comparative compare la performance en matière de sécurité d’une flotte à celle de flottes similaires dans le système, ce qui permet de comparer une flotte aux normes de l’industrie.

Niveau d’agrégation : Quotidiennement

Fréquence d’actualisation : Tous les jours vers 23 h 30 UTC

Noms des tables :

1. FleetSafety_Daily
  2. VehicleSafety_Daily
  3. Lien vers le document de schéma :

1. Portrait quotidien de la sécurité de la flotte
    2. Portrait quotidien de la sécurité du véhicule
    3. Renseignements sur l’entretien

Les renseignements sur l’entretien tirent parti de données riches pour fournir proactivement de l’information claire et convaincante aux gestionnaires de flottes. Grâce à l’analyse de données et aux modèles d’IA, Données actives vous aide à transformer vos données en économies de coûts mesurables. Vous obtiendrez des recommandations sur la manière d’optimiser votre flotte.

Niveau d’agrégation : Quotidiennement

Fréquence d’actualisation : Tous les jours vers 9 h UTC

Noms des tables :

4. MaintenanceIssues_Log (problèmes d’entretien : journal)
    5. MaintenanceIssues_Daily (problèmes d’entretien : portrait quotidien)

Lien vers le document de schéma :

1. Journal des problèmes d’entretien
    2. Portrait quotidien des problèmes d’entretien

Hypothèses relatives aux données

1. Autorisation d’affichage : Les utilisateurs ne peuvent afficher que les données ou lignes auxquelles ils ont l’autorisation d’accéder dans MyGeotab.
      1. Lors de la modification d’un paramètre d’autorisation dans MyGeotab, il peut s’écouler jusqu’à dix minutes avant que les modifications d’autorisation se reflètent dans l’outil Geotab Data Connector.
      2. Lorsque vous modifiez l’appartenance d’un groupe d’un dispositif dans MyGeotab, il peut s’écouler jusqu’à une heure avant que la nouvelle appartenance au groupe se reflète dans l’outil Geotab Data Connector.
      3. Pour les dispositifs archivés avant la version 7.0 de MyGeotab, les données historiques complètes peuvent ne pas être disponibles dans le Data Connector.
      4. À l’heure actuelle, les données précises de MyGeotab pour des métriques spécifiques (telles que les mesures de carburant et de moteur) ne sont pas reflétés dans les métriques correspondantes de Data Connector. Les utilisateurs peuvent accéder à toutes les métriques énumérées dans le dictionnaire de données pour les dispositifs qu’ils ont l’autorisation de consulter.
    2. Prise en compte du fuseau horaire :
      1. Pour les tables des indicateurs de rendement clés des véhicules : Les données sont regroupées selon l’heure locale, en fonction du fuseau horaire défini pour chaque dispositif dans MyGeotab. Pour les dispositifs sans fuseau horaire spécifié, le fuseau horaire par défaut est America/New_York (UTC-4 pendant l’heure avancée, UTC-5 sinon).
      2. Pour les tables d’analyse comparative des données de sécurité : Les données sont regroupées quotidiennement, en fonction de la date UTC.
    3. Identification du véhicule : Le numéro d’identification du véhicule (NIV) est décodé à partir du moteur dans la mesure du possible. De plus, les caractéristiques du véhicule dérivées du NIV sont également limitées par la validité du NIV décodé et la disponibilité de la règle de décodage de NIV.
    4. Mesures d’utilisation : Les mesures d’utilisation, comme la distance GPS, le nombre total d’heures de fonctionnement du moteur, le temps de conduite, le temps de marche au ralenti et le nombre d’arrêts, sont calculées en fonction du mouvement enregistré par le GPS sur le dispositif télématique.
    5. Mesures liées au carburant : Les mesures liées au carburant, comme la distance de consommation de carburant, la consommation totale de carburant et le carburant utilisé pendant la marche au ralenti, sont calculées en fonction de l’heure de fin du trajet.
      1. À titre d’exemple pour la vue regroupée horaire : Si un véhicule a un trajet qui commence à 14 h 15 et se termine à 17 h 7, les mesures liées au carburant peuvent être nulles ou 0 pour l’intervalle de temps de 14 h à 16 h. Pour la lecture à 17 h, les mesures relatives au carburant pour tout le trajet sont affichées.
    6. Unités : Sauf indication contraire, les unités métriques sont utilisées.
    7. Journaux d’entretien : Les journaux d’entretien ne sont mis à jour qu’une fois par jour. L’horodatage exact des mises à jour dans les problèmes d’entretien d’une journée ne sera pas reflété.

Schémas détaillés

Indicateur de rendement clé du véhicule

Le tableau d’indicateurs de rendement clés (IRC) de véhicule fournit un sommaire agrégé au niveau du véhicule. Selon le niveau d’agrégation temporelle sélectionné (horaire, quotidien, mensuel), chaque ligne fournit des mesures sommaires pour le véhicule (ou le dispositif, lorsque le NIV n’est pas lisible).

VehicleKPI_Hourly

Colonne

Type

Description

UTC_Hour

TIMESTAMP

Horodatage UTC de l’heure pour les données affichées.

Local_DateTime

DATETIME

Date et heure locales pour les données affichées. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

TimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire utilisé pour convertir l’horodatage UTC en date et heure locales.

Vin

STRING

Numéro d’identification du véhicule (NIV), une chaîne alphanumérique de 17 caractères pour le véhicule connecté au dispositif télématique. Ce champ est nul si le dispositif ne peut pas lire le NIV.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

Device_Health

STRING

Chaîne permettant d’identifier si le dispositif télématique fonctionne correctement et de mesurer l’activité du véhicule par heure.

MinOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus basse du compteur kilométrique (en km) mesurée par heure.

MaxOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus élevée du compteur kilométrique (en km) mesurée par heure.

DriveDuration_Seconds

FLOAT

Temps total en secondes pendant lequel le véhicule était en marche (sans ralenti) mesuré par heure.

IdleDuration_Seconds

FLOAT

Durée totale en secondes pendant laquelle le moteur tournait au ralenti par heure.

TotalEngine_Hours

FLOAT

Durée totale en heures pendant laquelle le moteur du véhicule était allumé, mesurée au cours de l’heure.

GPS_Distance_Km

FLOAT

Distance totale (en km) parcourue par le véhicule, mesurée pendant l’heure au moyen des changements de position du GPS.

Stops_Count

INTEGER

Nombre total d’arrêts, mesuré par heure.

TotalFuel_Litres

FLOAT

Carburant total utilisé (en litres) pour le véhicule. Veuillez noter que ce champ indique le total de carburant utilisé pour tous les trajets qui se terminent durant cette heure précise, ce qui signifie qu’il peut capter plus que la consommation de carburant pendant seulement cette heure.

IdleFuel_Litres

FLOAT

Carburant utilisé (en litres) pour le véhicule au ralenti. Veuillez noter que ce champ indique le carburant utilisé au ralenti pour tous les trajets qui se terminent durant cette heure précise, ce qui signifie qu’il peut capturer plus que la consommation de carburant au ralenti pendant seulement cette heure.

FuelEconomy_Distance_Km

FLOAT

Distance (en km) pour laquelle la consommation de carburant a été mesurée. Veuillez noter que ce champ indique le carburant utilisé au ralenti pour tous les trajets qui se terminent durant cette heure précise, ce qui signifie qu’il peut capter plus que la consommation de carburant au ralenti pendant seulement cette heure. Cela signifie qu’il peut capter plus que la distance admissible au suivi du carburant par heure.

UniqueVehicleFault_Count

INTEGER

Nombre de codes d’anomalie provenant du moteur ou du véhicule, mesuré par heure. Veuillez noter que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que des codes de défaillance personnalisés décodés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains constructeurs automobiles.

UniqueDeviceFault_Count

INTEGER

Nombre de codes d’anomalie uniques, provenant du dispositif télématique, mesuré par heure.. Ce nombre comprend des défaillances telles que des problèmes d’état du dispositif et de connectivité.

LatestLongitude

FLOAT

Dernière longitude GPS valide mesurée par heure.

LatestLatitude

FLOAT

Dernière latitude GPS valide mesurée par heure.

VehicleKPI_Daily

Colonne

Type

Description

Local_Date

DATE

Date locale de la journée pour les données affichées. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

Vin

STRING

Numéro d’identification du véhicule (NIV), une chaîne alphanumérique de 17 caractères pour le véhicule connecté au dispositif télématique. Ce champ est nul si le dispositif ne peut pas lire le NIV.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

Device_Health

STRING

Chaîne permettant d’identifier si le dispositif télématique fonctionne correctement et de mesurer l’activité du véhicule dans la journée locale.

MinOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus basse du compteur kilométrique (en km) mesurée au cours de la date locale.

MaxOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus élevée du compteur kilométrique (en km) mesurée au cours de la date locale.

DriveDuration_Seconds

FLOAT

Durée totale (en secondes) pendant laquelle le véhicule était en marche (sans ralenti), mesurée au cours de la date locale.

IdleDuration_Seconds

FLOAT

Durée totale (en secondes) pendant laquelle le moteur tournait au ralenti au cours de la date locale.

TotalEngine_Hours

FLOAT

Durée totale (en heures) pendant laquelle le moteur du véhicule était allumé, mesurée au cours de la date locale.

GPS_Distance_Km

FLOAT

Distance totale (en km) parcourue par le véhicule, mesurée au cours de la date locale au moyen des changements de position du GPS.

Stops_Count

INTEGER

Nombre total d’arrêts, mesuré au cours de la date locale.

TotalFuel_Litres

FLOAT

Carburant total utilisé (en litres) pour le véhicule. Veuillez noter que ce champ indique le total de carburant utilisé pour tous les trajets qui se terminent au cours de cette date locale précise, ce qui signifie qu’il peut capter plus que la consommation de carburant pendant seulement cette date locale.

IdleFuel_Litres

FLOAT

Carburant utilisé (en litres) pour le véhicule au ralenti. Veuillez noter que ce champ indique le carburant utilisé au ralenti pour tous les trajets qui se terminent au cours de cette date locale précise, ce qui signifie qu’il peut capter plus que la consommation de carburant au ralenti pendant seulement cette date locale.

FuelEconomy_Distance_Km

FLOAT

Distance (en km) pour laquelle la consommation de carburant a été mesurée. Notez que ce champ indique la distance totale accumulée pour tous les trajets qui se terminent au cours de cette date locale précise (tant que les relevés de carburant étaient disponibles). Cela signifie qu’il peut capter plus que la distance admissible au suivi du carburant au cours de cette date locale.

UniqueVehicleFault_Count

INTEGER

Nombre de codes d’anomalie du moteur ou du véhicule uniques, mesuré au cours de la date locale. Veuillez noter que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que des codes de défaillance personnalisés décodés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains constructeurs automobiles.

UniqueDeviceFault_Count

INTEGER

Nombre de codes d’anomalie uniques, provenant du dispositif télématique lui-même, mesuré au cours de la date locale. Ce nombre comprend des défaillances telles que des problèmes d’état du dispositif et de connectivité.

LatestLongitude

FLOAT

Dernière longitude GPS valide mesurée au cours de la date locale.

LatestLatitude

FLOAT

Dernière latitude GPS valide mesurée au cours de la date locale.

VehicleKPI_Monthly

Colonne

Type

Description

Local_MonthStartDate

DATE

Mois pour les données affichées. Ce champ est un champ de date (premier jour du mois) et résume tous les enregistrements pertinents de la table VehicleKPI_Daily qui ont une valeur de champ Local_Date au cours de ce mois.

Vin

STRING

Numéro d’identification du véhicule (NIV), une chaîne alphanumérique de 17 caractères pour le véhicule connecté au dispositif télématique. Ce champ est nul si le dispositif ne peut pas lire le NIV.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

Device_Health

STRING

Chaîne permettant d’identifier si le dispositif télématique fonctionne correctement et de mesurer l’activité du véhicule au cours du mois local.

MinOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus basse du compteur kilométrique (en km) mesurée au cours du mois.

MaxOdometer_Km

FLOAT

Valeur la plus élevée du compteur kilométrique (en km) mesurée au cours du mois.

DriveDuration_Seconds

FLOAT

Durée totale en secondes pendant laquelle le véhicule était en marche (sans ralenti) au cours du mois.

IdleDuration_Seconds

FLOAT

Durée totale en secondes pendant laquelle le moteur tournait au ralenti au cours du mois.

TotalEngine_Hours

FLOAT

Durée totale en heures pendant laquelle le moteur du véhicule était allumé au cours du mois.

GPS_Distance_Km

FLOAT

Distance totale (en km) parcourue par le véhicule, mesurée au cours du mois au moyen des changements de position du GPS.

Stops_Count

INTEGER

Nombre total d’arrêts, mesuré au cours du mois.

TotalFuel_Litres

FLOAT

Carburant total utilisé (en litres) pour le véhicule. Veuillez noter que ce champ indique le total de carburant utilisé pour tous les trajets qui se terminent au cours de ce mois précis, ce qui signifie qu’il peut capter plus que la consommation de carburant pendant ce mois seulement.

IdleFuel_Litres

FLOAT

Carburant utilisé (en litres) pour le véhicule au ralenti. Veuillez noter que ce champ indique le carburant utilisé au ralenti pour tous les trajets qui se terminent au cours de ce mois précis, ce qui signifie qu’il peut capter plus que la consommation de carburant au ralenti pendant ce mois seulement.

FuelEconomy_Distance_Km

FLOAT

Distance (en km) pour laquelle la consommation de carburant a été mesurée. Notez que ce champ indique la distance totale accumulée pour tous les trajets qui se terminent au cours de ce mois précis (tant que les relevés de carburant étaient disponibles). Cela signifie qu’il peut capter plus que la distance admissible au suivi du carburant au cours de ce mois.

UniqueVehicleFault_Count

INTEGER

Nombre de codes uniques d’anomalie du moteur ou du véhicule, mesuré au cours du mois. Veuillez noter que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que des codes de défaillance personnalisés décodés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains constructeurs automobiles.

UniqueDeviceFault_Count

INTEGER

Nombre de codes d’anomalie uniques, provenant du dispositif télématique lui-même, mesuré au cours du mois. Ce nombre comprend des défaillances telles que des problèmes d’état du dispositif et de connectivité.

LatestLongitude

FLOAT

Dernière longitude GPS valide mesurée au cours du mois.

LatestLatitude

FLOAT

Dernière latitude GPS valide mesurée au cours du mois.

Métadonnées les plus récentes du véhicule

Nom de table : LatestVehicleMetadata (métadonnées les plus récentes du véhicule)

Le tableau des métadonnées les plus récentes du véhicule fournit un contexte supplémentaire et un regroupement potentiel pour les autres tableaux sommaires agrégés. Chaque ligne comprend des métadonnées sur le véhicule et le dispositif, ce qui permet de se connecter à d’autres tableaux sommaires agrégés au moyen du NIV et du numéro de série du dispositif.

Colonne

Type

Description

Vin

STRING

Numéro d’identification du véhicule (NIV), une chaîne alphanumérique de 17 caractères pour le véhicule connecté au dispositif télématique. Ce champ est nul si le dispositif ne peut pas lire le NIV.

DeviceName

STRING

Nom du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

Device_Health

STRING

Chaîne permettant de déterminer si le dispositif télématique fonctionne correctement et de mesurer l’activité du véhicule au cours des 24 dernières heures.

DeviceTimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire utilisé pour convertir l’horodatage UTC en date et heure locales.

DeviceTimeZoneOffset

STRING

Décalage du fuseau horaire associé à DeviceTimeZoneId et qui est utilisé pour convertir l’horodatage UTC en date et heure locales.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

DateFrom (date de début)

TIMESTAMP

L’horodatage UTC lorsque nous avons observé le dispositif télématique associé au NIV spécifié. Si le dispositif est déconnecté et reconnecté au même NIV, il s’agit de l’horodatage de la dernière reconnexion. Si le champ du NIV est vide ou nul, la date DateFrom représente le premier horodatage lorsque le dispositif télématique a été associé à la base de données MyGeotab.

DateTo (date de fin)

TIMESTAMP

L’horodatage UTC final lorsque nous avons observé le dispositif télématique associé au NIV spécifié. Si le dispositif est déconnecté et reconnecté au même NIV de véhicule, ce champ sera mis à jour à l’horodatage de la dernière reconnexion. Si le champ du NIV est vide ou nul, la date DateTo représente le dernier horodatage où le dispositif télématique était associé à la base de données MyGeotab. Une date DateTo en 2050 représente un état actif indéfiniment.

Year

STRING

Année modèle du véhicule, décodée à partir du NIV.

Manufacturer

STRING

Fabricant du véhicule, décodé à partir du NIV.

Model

STRING

Modèle du véhicule, décodé à partir du NIV.

Engine

STRING

Moteur du véhicule, décodé à partir du NIV.

FuelType

STRING

Type de carburant du véhicule, décodé à partir du NIV.

WeightClass

STRING

Classe de poids du véhicule, décodée à partir du NIV.

VocationName

STRING

Étiquette attribuée au moyen d’un algorithme d’apprentissage machine breveté par Geotab pour le comportement ou schéma de conduite du véhicule.

VocationDescription

STRING

Étiquette attribuée au moyen d’un algorithme d’apprentissage machine breveté par Geotab pour le comportement ou schéma de conduite du véhicule. Cette colonne est la description détaillée de la vocation attribuée.

DevicePlans

STRING

Liste la plus récente des forfaits de dispositif actifs sur le dispositif, séparés par des virgules.

LastOdometer_DateTime

TIMESTAMP

Horodatage UTC pour le dernier relevé de compteur kilométrique valide.

LastOdometer_Km

FLOAT

Dernier relevé de compteur kilométrique valide.

LastEngineStatus_DateTime

TIMESTAMP

Horodatage UTC pour la dernière mesure de l’état du moteur.

LastGps_DateTime

TIMESTAMP

Horodatage UTC de la dernière lecture GPS effectuée.

LastGps_Latitude

FLOAT

Latitude pour la dernière lecture GPS valide.

LastGps_Longitude

FLOAT

Longitude pour la dernière lecture GPS valide.

LastGps_Speed

INTEGER

Vitesse (en km/h) pour la dernière lecture GPS valide.

Last24Hours_ActiveVehicleFaults

INTEGER

Nombre de codes uniques d’anomalie du moteur ou du véhicule, mesuré au cours des 24 dernières heures. Veuillez noter que nous mesurons actuellement les défaillances au moyen des protocoles OBDII et J1939, ainsi que des codes de défaillance personnalisés décodés par rétro-ingénierie pour certaines marques et certains constructeurs automobiles.

Last24Hours_ActiveDeviceFaults

INTEGER

Nombre de codes d’anomalie uniques, provenant du dispositif télématique lui-même, mesuré au cours des 24 dernières heures. Ce nombre comprend des défaillances telles que des problèmes d’état du dispositif et de connectivité.

Groupes de véhicules

Nom de table : DeviceGroups (groupes de dispositifs)

Le tableau des groupes « Groups » fournit le mappage du numéro de série (« Device SerialNo ») aux groupes MyGeotab auxquels appartient le dispositif. Chaque dispositif possède une ligne de données pour chaque groupe auquel il appartient (p. ex., s’il s’agit d’un membre de plusieurs groupes ou d’un membre d’un groupe enfant).

Colonne

Type

Description

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

GroupId

STRING

Identifiant du groupe (dans MyGeotab) auquel appartient le dispositif.

ImmediateGroup

BOOLEAN

Ce champ prend la valeur « True » (vrai) si le dispositif télématique fait explicitement partie de ce groupe. Ce champ prend la valeur « False » (faux) si le dispositif télématique a hérité de l’appartenance au groupe en tant que groupe parent.

GroupName

STRING

Nom du groupe (dans MyGeotab) auquel appartient le dispositif.

Analyse prédictive et analyse comparative des données de sécurité

L’analyse prédictive de la sécurité surveille le comportement au volant et se concentre sur des événements de conduite comme l’accélération soudaine, le freinage brusque, les virages serrés et la conduite au-dessus de la limite de vitesse. Les véhicules ayant un comportement de conduite similaire sont regroupés et analysés davantage pour calculer le taux de collision dans chaque groupe. L’analyse comparative compare la performance en matière de sécurité d’une flotte à celle de flottes similaires dans le système, ce qui permet de comparer une flotte aux normes de l’industrie.

FleetSafety_Daily

Nom de la colonne

Type

Description

Date

DATE

Date dans le fuseau UTC pour les données affichées

TotalCollisionCount_Daily (nombre total de collisions par jour)

INTEGER

Nombre de collisions détectées par le modèle d’apprentissage automatique de Geotab ce jour-là pour l’ensemble de la flotte

ClusterDescription

STRING

Description du groupe de pairs qui a été utilisé pour évaluer votre flotte

FleetsInCluster

INTEGER

Nombre de flottes dans le groupe de pairs de votre flotte

VehiclesInCluster

INTEGER

Nombre de véhicules dans le groupe de pairs de votre flotte

HarshAcceleration_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement de la flotte en matière d’accélération brusque. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

HarshBraking_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement de la flotte en matière de freinage brusque. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

HarshCornering_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement de la flotte en matière de virages serrés. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

Seatbelt_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement de la flotte en matière du port de la ceinture de sécurité. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

Speeding_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement de la flotte en matière d’excès de vitesse. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

Safety_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement global de la flotte en matière de sécurité. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionKm

FLOAT

Nombre prévu de collisions pour l’ensemble de la flotte pour le prochain million de kilomètres

PredictedCollisionsPer1MillionKm_Benchmark

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionKm » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs de la flotte. Il est égal à la moyenne de la valeur « PredictedCollisionsPer1MillionKm » au sein du groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionKm_PeerGroupleader

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionKm » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs de la flotte. Il est égal au 20e centile de « PredictedCollisionsPer1MillionKm » au sein du groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM

FLOAT

Nombre prévu de collisions pour l’ensemble de la flotte pour le prochain million de miles

PredictedCollisionsPer1MillionM_Benchmark

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionM » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs de la flotte. Il est égal à la moyenne de la valeur « PredictedCollisionsPer1MillionM » au sein du groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM_PeerGroupleader

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionM » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs de la flotte. Il est égal au 20e centile de « PredictedCollisionsPer1MillionM » au sein du groupe de pairs.

VehicleSafety_Daily

Nom de la colonne

Type

Description

UTC_Date

DATE

Date dans le fuseau UTC pour les données affichées

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

Vin

STRING

Numéro d’identification du véhicule (NIV), une chaîne alphanumérique de 17 caractères pour le véhicule connecté au dispositif télématique. Ce champ est nul si le dispositif ne peut pas lire le NIV.

HarshAcceleration_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement du dispositif en matière d’accélération brusque. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

HarshBraking_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement du dispositif en matière de freinage brusque. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

HarshCornering_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement du dispositif en matière de virages serrés. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

Seatbelt_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement du dispositif en matière du port de la ceinture de sécurité. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

Speeding_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement du dispositif en matière d’excès de vitesse. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

Safety_Rank

FLOAT

Rang (centile) du rendement global du dispositif en matière de sécurité. Plus ce nombre est élevé, plus vous êtes bien classé par rapport aux autres flottes dans votre groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionKm

FLOAT

Nombre prévu de collisions pour le véhicule pour le prochain million de kilomètres

PredictedCollisionsPer1MillionKm_Benchmark

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionKm » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs du véhicule. Il est égal à la moyenne de la valeur « PredictedCollisionsPer1MillionKm » au sein du groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionKm_PeerGroupleader

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionKm » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs du véhicule. Il est égal au 20e centile de « PredictedCollisionsPer1MillionKm » au sein du groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM

FLOAT

Nombre prévu de collisions pour le véhicule pour le prochain million de miles

PredictedCollisionsPer1MillionM_Benchmark

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionM » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs du véhicule. Il est égal à la moyenne de la valeur « PredictedCollisionsPer1MillionM » au sein du groupe de pairs.

PredictedCollisionsPer1MillionM_PeerGroupleader

FLOAT

Indice de référence pour « PredictedCollisionsPer1MillionM » (nombre prévu de collisions par million de kilomètres) parmi le groupe de pairs du véhicule. Il est égal au 20e centile de « PredictedCollisionsPer1MillionM » au sein du groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandKm

FLOAT

Probabilité prédite que le véhicule ait au moins une collision au cours des 100 000 prochains kilomètres

CollisionProbabilityPer100ThousandKm_Benchmark

FLOAT

Indice de référence pour « CollisionProbabilityPer100ThousandKm » (probabilité de collision par 100 000 km) parmi le groupe de pairs du véhicule. Il est égal à la moyenne de la valeur « CollisionProbabilityPer100ThousandKm » au sein du groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandKm_PeerGroupleader

FLOAT

Meilleur rendement pour « CollisionProbabilityPer100ThousandKm » dans le groupe de pairs du véhicule. Il est égal au 20e centile de « PredictedProbability_KM » au sein du groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandM

FLOAT

Probabilité prédite que le véhicule ait au moins une collision au cours des 100 000 prochains miles

CollisionProbabilityPer100ThousandM_Benchmark

FLOAT

Indice de référence pour « CollisionProbabilityPer100ThousandM » (probabilité de collision par 100 000 mi) parmi le groupe de pairs du véhicule. Il est égal à la moyenne de la valeur « CollisionProbabilityPer100ThousandM » au sein du groupe de pairs.

CollisionProbabilityPer100ThousandM_PeerGroupleader

FLOAT

Meilleur rendement pour « CollisionProbabilityPer100ThousandM » dans le groupe de pairs du véhicule. Il est égal au 20e centile de « CollisionProbabilityPer100ThousandM » au sein du groupe de pairs.

Renseignements sur l’entretien

Les renseignements sur l’entretien tirent parti de données riches pour fournir proactivement de l’information claire et convaincante aux gestionnaires de flottes. Grâce à l’analyse de données et aux modèles d’IA, Données actives vous aide à transformer vos données en économies de coûts mesurables. Vous obtiendrez des recommandations sur la manière d’optimiser votre flotte.

MaintenanceIssues_Log (problèmes d’entretien : journal)

Nom de la colonne

Type

Description

TimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire utilisé pour convertir l’horodatage UTC en date et heure locales.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

IssueType

STRING

Type de problème d’entretien, y compris le système de freinage antiblocage, le capteur de position de l’arbre à cames, le système de refroidissement, la recirculation des gaz d’échappement, la bougie de préchauffage, la présence d’eau dans le carburant et la cote du système électrique.

IssueActiveFrom_Date

DATE

Date à laquelle le problème d’entretien est apparu pour le dispositif télématique associé. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

IssueActiveTo_Date

DATE

Date à laquelle le problème d’entretien a pris fin pour le dispositif télématique associé. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.

MaintenanceIssues_Daily (problèmes d’entretien : portrait quotidien)

Nom de la colonne

Type

Description

TimeZoneId

STRING

Nom du fuseau horaire utilisé pour convertir l’horodatage UTC en date et heure locales.

DeviceId

STRING

Identifiant du dispositif télématique, comme indiqué dans MyGeotab.

SerialNo

STRING

Numéro de série du dispositif télématique installé dans le véhicule.

IssueType

STRING

Type de problème d’entretien, y compris le système de freinage antiblocage, le capteur de position de l’arbre à cames, le système de refroidissement, la recirculation des gaz d’échappement, la bougie de préchauffage, la présence d’eau dans le carburant et la cote du système électrique.

Local_Date

DATE

Date à laquelle le problème était actif pour le dispositif télématique associé. Le fuseau horaire local est défini dans MyGeotab.