Document de soutien

Pour la plus récente version du présent document, visitez : https://gtb.page.link/1nqa

Table des matières

GO Anywhere

GO AnywhereMC est la première génération de dispositifs de ce type conçus par Geotab. Il vous permet de maintenir la visibilité de vos actifs dans toutes les conditions environnementales à l’aide de l’application MyGeotab.

GO Anywhere est un dispositif peu coûteux et hautement efficace doté d’une pile de longue durée et d’un boîtier robuste pouvant être installé dans la plupart des actifs. Il exploite la fonctionnalité, la gestion et la sécurité de Geotab pour effectuer un suivi de base des actifs et faire une acquisition rapide des signaux GPS.

Fonctionnalité du dispositif

Le dispositif GO Anywhere est conçu pour s’adapter aux véhicules en mouvements et comprend deux modes opérationnels : Mode veille et mode Suivi et traçabilité.

Mode Suivi et traçabilité

La fréquence de synchronisation du mode Suivi et traçabilité peut être configurée à la page Modifier l’actif. L’appareil peut être synchronisé une, deux ou trois fois par jour durant les déplacements.

Voici la marche à suivre pour mettre à jour la fréquence de synchronisation : dans le menu principal de MyGeotab, sélectionnez l’option Véhicules et actifs, puis sélectionnez un actif; à la page Modifier l’actif, cliquez sur l’onglet Paramètres, sélectionnez l’option Paramètres Go Anywhere et spécifiez la Fréquence de synchronisation à l’aide des boutons radio.

✱ REMARQUE : La fréquence de navigation sera modifiée uniquement lorsque l’actif est en mouvement.

Récupération des actifs

Le dispositif GO Anywhere comprend des fonctions améliorées qui vous permettent de mieux localiser l’emplacement de votre actif. À partir du menu principal de MyGeotab, accédez à la page Modifier l’actif, ouvrez l’onglet Paramètres, puis sélectionnez l’option Paramètres GO Anywhere.

Vous pourrez alors activer ou désactiver l’option Récupération des actifs. Lorsque l’option Récupération des actifs est activée, la synchronisation/communication des actifs est effectuée toutes les 5 minutes pour vous indiquer le dernier emplacement connu de l’actif.

✱ REMARQUE : Une fois la fonction Récupération des actifs activée, la fréquence de synchronisation de 5 minutes est mise en œuvre à compter de la prochaine synchronisation. Cela peut donc prendre jusqu’à 24 heures, selon le réglage de la Fréquence de synchronisation et l’heure à laquelle la fonction Récupération des actifs a été activée.

✱ REMARQUE : Lorsqu’elle est activée, la fonction Récupération des actifs aura une incidence importante sur l’autonomie globale de votre dispositif GO Anywhere. Une fois l’actif localisé, assurez-vous de désactiver la fonction Récupération des actifs et de redéfinir la Fréquence de synchronisation souhaitée.

Suivi des actifs

Le dispositif GO Anywhere constitue une option à faible coût pour faire le suivi des actifs non alimentés afin de localiser leur emplacement et connaître leur utilisation. Il est facile à installer et ne nécessite pas d’antenne montée sur le tableau de bord ni d’épissure de fil.

Sécurité

La sécurité de la plateforme Geotab assure la protection de bout en bout de vos données. Les principales fonctionnalités comprennent ce qui suit :

1. Le dispositif GO Anywhere et les interfaces réseau utilisent l’authentification, le chiffrement et la vérification de l’intégrité des messages.
  2. Chaque dispositif GO Anywhere est personnalisé. Chaque dispositif utilise un ID unique et une clé de sécurité non statique, ce qui rend difficile l’usurpation de l’identité d’un dispositif.
  3. Les mises à jour par liaison radio utilisent un micrologiciel signé numériquement pour vérifier que les mises à jour proviennent d’une source fiable.

Caractéristiques principales

1. Dispositif à faible coût et à haute efficacité
  2. Certifié IP68 et IP69K pour la protection contre l’eau, la poussière et les projections sous pression
  3. Conception simple du dispositif pour des installations discrètes
  • Installation facile
  • Court délai d’acquisition GPS
  • Conforme aux normes TAA
  • Spécifications techniques et fonctionnalités

Cellulaire

Modem : LTE (CAT-M1/NB-IOT) :

TB1-LTM AT&T/Rogers/Telus/Bell

1. LTE (catégorie M1) : Bandes 2/4/5/12/13
    2. Antenne : Récepteur GNSS (à l’intérieur du dispositif)

• Autonomie de la batterie

Maximum de 10 ans (basé sur une synchronisation par jour; l’autonomie de la pile dépend de l’utilisation de l’actif et peut varier en fonction des mouvements, des vibrations et des facteurs environnementaux comme la température).

SIM

Plateau pour carte SIM Nano 4FF

Récepteur GNSS

Moteur GNSS (GPS/GLONASS/Beidou/Galileo/SBAS/WAAS/EGNOS/MSAS/GAGAN)

1. Délai de première connexion d’un minimum de 2 secondes pour les démarrages à chaud et assistés
    2. Démarrage à froid : minimum 35 secondes
    3. Systèmes GPS et GLONASS concurrents
    4. GNSS
    5. Précision : ~2,0 m ECP
    6. Mises à jour de micrologiciel par radiocommunication (OTA)
  • Accéléromètre

Accéléromètre à 3 axes

1. Accéléromètre 3D. Plage d’accélération à pleine échelle de ±8 g
    2. Débit de données de sortie d’accélération de 100 Hz maximum.
  • Batterie

Trois piles AA au lithium-disulfure de fer (non amovibles)

Capacité totale : 14Whrs

Cote IP

IP68 et IP69K

Mécanique

Taille maximale : 111 mm long. x 71 mm larg. × 29,5 mm haut.

Poids : 166,7 g (0,37 lb)

Boîtier : Deux pièces en thermoplastique polycarbonate (PC) (cote d’inflammabilité : UL 94 V-0)

Environnement

Température d’entreposage

-40 °C et +60 °C

Température de fonctionnement

-40 °C et +60 °C

SAE J1455

1. Cycle thermique alimenté
    2. Résistance aux chocs thermiques
    3. Cycle humidité-température
    4. Endurance aux vibrations
  • Conformité

FCC, ISDE, PTCRB

Préparation pour l’installation

Avant son installation, ajoutez le dispositif GO Anywhere à votre base de données MyGeotab en utilisant son numéro de série; ainsi, toutes les données enregistrées à compter de son installation seront transmises à votre base de données.

Instructions d’installation

AVERTISSEMENT! Avant l’installation du dispositif, lisez attentivement la section Renseignements de sécurité importants et limitations d’utilisation de ce document. Lisez et respectez toujours tous les consignes de sécurité pour éviter la perte de contrôle de l’actif et des blessures graves.

IMPORTANT! Le support magnétique est destiné uniquement aux actifs stationnaires et ne convient pas à l’utilisation sur la route en raison du risque de détachement.

AVERTISSEMENT! Certaines installations ne sont pas simples et doivent être effectuées par un installateur Geotab autorisé pour garantir une installation sécuritaire. L’installation d’un dispositif non sécurisé peut entraîner des blessures graves ou des dommages importants aux biens. Voici quelques exemples qui nécessitent une installation professionnelle par un installateur Geotab autorisé :

1. Le dispositif n’est pas bien fixé et pourrait se desserrer à cause des vibrations ou d’un contact accidentel, ou encore tomber.
    2. L’installateur met en doute sa capacité à effectuer une installation sécuritaire conformément aux instructions suivantes.
    3. L’apport de modifications au support du véhicule est nécessaire pour fixer l’appareil (par exemple, le retrait des panneaux).

AVERTISSEMENT! Ne tentez pas d’installer, de modifier ou de retirer un produit d’un actif en mouvement ou en marche. L’installation, la configuration ou le retrait doivent être effectués lorsque les actifs sont stationnés en toute sécurité. Un entretien du dispositif effectué pendant que l’actif est en mouvement peut entraîner un dysfonctionnement ou une collision pouvant causer la mort ou des blessures graves.

Installation du dispositif de suivi des actifs

Vidéo d’installation

Marche à suivre pour installer le dispositif de suivi des actifs GO AnywhereMC de Geotab

Activation de l’appareil

! IMPORTANT : N’oubliez pas d’activer votre dispositif GO Anywhere À L’EXTÉRIEUR lorsque le ciel est dégagé pour profiter d’une bonne connexion GPS et couverture cellulaire. Sinon, l’appareil pourrait ne pas être activé comme prévu.

Retirez la bande Retirer pour activer située sur le dessus de l’appareil. Une fois la bande retirée, les voyants suivants devraient s’allumer :

1. Le voyant à DEL vert s’allume dès que la bande magnétique est retirée.
    2. Le voyant vert clignotera jusqu’à ce qu’une communication soit établie, puis sera fixe pendant 15 secondes.

Pour activer le dispositif, il doit être installé dans le respect des limites de température de fonctionnement et de tension électrique, et avoir accès à une couverture cellulaire appropriée.

Réappliquer la bande magnétique pour lancer une autre tentative d’activation

Si la tentative d’activation échoue, le voyant deviendra rouge pendant 15 secondes, puis l’appareil se remettra en mode de préactivation jusqu’à la prochaine tentative d’activation. Si la tentative d’activation échoue à nouveau, la bande magnétique doit être remise pendant 5 secondes.

Remettez l’aimant Retirer pour activer sur le dispositif. Il doit être posé au-dessus du voyant. Assurez-vous de ne pas couvrir le voyant et de le centrer par-dessus le capteur.

REMARQUE : Placez la bande magnétique à environ 13 à 14 mm du bord inférieur de l’appareil.

Sélection de l’emplacement du support

Sélectionnez un emplacement de montage approprié sur l’actif pour installer le dispositif GO Anywhere. Le dispositif GO Anywhere peut être monté sur le dessus, à l’avant, à l’arrière ou sur les côtés de l’actif. Un emplacement de montage approprié :

1. Offre une exposition claire au ciel pour que l’antenne GNSS se verrouille plus rapidement.
    2. Offre une surface plane pour fixer le dispositif de suivi.
    1. Doit être installé à un endroit de l’actif qui minimise les vibrations.

REMARQUE : L’étiquette de produit est apposée sur la surface inférieure du dispositif GO Anywhere.

Sélection de la méthode d’installation

Vis

Si vous êtes en mesure d’installer le dispositif GO Anywhere à l’aide de vis, utilisez les vis autoperceuses nº 10 fournies dans la trousse d’installation.

REMARQUE :Si vous utilisez des vis pour installer le dispositif GO Anywhere, vous devez choisir une surface plane à l’extérieur de l’actif.

Si vous installez le dispositif GO Anywhere sur une remorque en fibre de verre, il est recommandé de le boulonner.

! IMPORTANT : Si vous boulonnez le dispositif, nous vous recommandons de ne pas mettre de silicone autour de ce dernier. Le silicone peut nuire à la ventilation et provoquer une surchauffe du dispositif.

Aimants

Article

Description

Quantité

1

Vis avec adhésif frein-filet no 10-32, 3/8 po

3

2

Aimant au néodyme de 40 mm, 1 po de diamètre, filetage no 10-32

3

3

Gaine protectrice en caoutchouc de 1 po de diamètre pour l’aimant

3

AVERTISSEMENT! Les aimants peuvent causer des blessures graves en cas d’ingestion. Tenir hors de la portée des enfants.

ATTENTION! Les aimants produisent un puissant champ magnétique qui peut avoir un impact négatif sur les supports magnétiques (par exemple, les cartes de crédit) et les petits appareils électroniques. Faites preuve de prudence et évitez tout contact étroit avec les aimants pour protéger les appareils électroniques.

AVERTISSEMENT! Les aimants sont puissants et peuvent causer des blessures en cas de mauvaise manipulation. Faites toujours glisser les aimants lorsque vous essayez de les séparer ou de les joindre pour éviter des blessures ou des dommages.

L’installation magnétique nécessite les outils suivants :

1. Tournevis cruciforme, numéro 2
    2. Clé à douille de 3/8 po

Assemblage de la trousse de montage de l’aimant

1

Alignez l’aimant avec les trous de montage du boîtier.

2

À l’aide d’un tournevis cruciforme no 2, insérez la vis à adhésif frein-filet d’une longueur de 3/8 po dans le boîtier et dans l’aimant.

3

Placez la gaine protectrice en caoutchouc sur l’aimant.

4

Tenez l’aimant avec votre main et serrez la vis au couple d’environ 16 lb-po.

REMARQUE : Évitez de trop serrer la vis, car cela pourrait endommager l’aimant ou le boîtier en plastique.

Répétez ces étapes dans chaque ouverture.

Renseignements de sécurité importants et limitations d’utilisation

Déclarations réglementaires

Avertissement : Conformité de l’exposition aux radiofréquences

Les antennes utilisées pour cet émetteur doivent être installées de manière à offrir une distance d’au moins 20 cm de toute personne et ne doivent pas être combinées avec une autre antenne ou un autre émetteur. Les utilisateurs et les installateurs doivent avoir en main les instructions d’installation de l’antenne et les conditions de fonctionnement de l’émetteur afin de satisfaire aux exigences de conformité de l’exposition aux radiofréquences.

Canada

CAN ICES-003 (B)/NMB-003 (B)

Ce dispositif contient des émetteurs/récepteurs exempts de licence qui sont conformes aux normes RSS applicables aux dispositifs exempts de licence d’Innovation, Science et Développement économique Canada. Son fonctionnement est assujetti aux deux conditions suivantes :

1. Ce dispositif ne doit pas produire d’interférences.
    2. Ce dispositif doit accepter les interférences, y compris les interférences susceptibles de compromettre le fonctionnement du dispositif.

États-Unis

Ce dispositif est conforme à la section 15 de la réglementation FCC. Son fonctionnement est assujetti aux deux conditions suivantes :

1. Ce dispositif ne doit pas produire d’interférences nuisibles.
    2. Ce dispositif doit accepter les interférences, y compris les interférences susceptibles de compromettre le fonctionnement du dispositif.

✱ REMARQUE : Cet équipement a été testé et déclaré conforme aux limites définies pour un dispositif numérique de classe B, conformément à la section 15 de la réglementation FCC. Ces limites sont conçues pour fournir une protection raisonnable contre les interférences nuisibles dans une installation résidentielle. Cet équipement génère, utilise et peut émettre de l’énergie de radiofréquence et, s’il n’est pas installé et utilisé conformément aux instructions, peut provoquer des interférences nuisibles aux communications radio. Cependant, il n’y a aucune garantie que les interférences ne se produiront pas dans une installation particulière. Si cet équipement cause des interférences nuisibles à la réception de la radio ou de la télévision, ce qui peut être déterminé en éteignant et en rallumant l’appareil, l’utilisateur est encouragé à essayer de corriger les interférences par une ou plusieurs des mesures suivantes :

1. Réorienter ou déplacer l’antenne de réception.
    2. Augmenter la distance entre l’équipement et le récepteur.
    3. Brancher l’équipement sur une prise d’un circuit différent de celui auquel le récepteur est connecté.
    4. Consulter le concessionnaire ou un technicien radio/télé expérimenté pour obtenir de l’aide.

Les modifications qui ne sont pas expressément approuvées par Geotab pourraient invalider l’autorisation de l’utilisateur quant à l’utilisation de l’équipement.