Installation Guide

0 mins to read

Mögliche Anschlusspunkte für uReader-Geräte

Zuletzt aktualisiert: 9. August 2022

EN - DE - ES (ES) - ES (LATAM) - FR (FR) - FR (CA) - IT - NL - PL

Direkte Links

Revisionsverlauf

Version

Datum

Editor

Änderungen

1

13. Januar 2020

1. Erste Veröffentlichung des CAN-Bus Anschlusshandbuchs

2

23. Februar 2020

1. MAN TGX 2020+ hinzugefügt
  • 3

1. März 2020

1. Renault D 2021+ hinzugefügt
  • 4

8. Oktober 2021

1. Abbildungen aktualisiert
  • 5

3. März 2022

1. Abschnitt mit Liste unterstützter Fahrzeugmodelle entfernt und Link zum Dokument mit unterstützten Fahrzeugmodellen hinzugefügt
  • 6

21. April 2022

1. Spanischer Text entfernt
    2. Isuzu ELF 400 hinzugefügt
  • 7

9. August 2022

Technical Writing Team

1. Dokument aktualisiert und aktuelle Vorlage eingeführt
    2. Inhalt vom Technical Writing Team überprüft
  • Einleitung

Dieses Dokument ist ein Handbuch, das mögliche kapazitive CAN-Bus-Anschlusspunkte für alle unterstützten Fahrzeugmodelle beschreibt.

Falls das gewünschte Fahrzeugmodell nicht auf der Liste steht oder dieses Handbuch verändert wurde oder nicht verfügbar ist, wenden Sie sich bitte an das Support Team oder das Integration Team.

Lkw

MAN TGA, TGL, TGM, TGS und TGX Euro 3-5

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, auf der linken Seite des Sicherungskastens. Suchen Sie einen Stecker mit einem blau/roten-blau/weißen verdrillten Kabelpaar.

MAN TGA, TGL, TGM, TGS Euro 6, MAN TGX Euro 6 (vor 2019)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, auf der linken Seite des Sicherungskastens. Suchen Sie einen schwarzen Stecker mit einem blau/roten-blau/weißen verdrillten Kabelpaar.

MAN TGL Euro 6 (2020+)

Position: Hinter dem Kombi-Instrument. Suchen Sie einen blauen Stecker und verwenden Sie das weiße verdrillte Kabelpaar mit der Nummerierung 173-21 und 174-21.

MAN TGX Euro 6 (2020+)

Position: Hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen braunen Stecker mit der Aufschrift XB.1366-2 und verwenden Sie das weiße verdrillte Kabelpaar mit der Nummerierung 174-02 und 173-02 zum Anschließen.

Iveco Stralis und Eurocargo Euro 3-6

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie ein schwarzes Kabel mit zwei grünen und weißen Kabeln.

Iveco Stralis Euro 6 (2018+)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, unter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen schwarz-weißen Stecker mit einem orange-weißen verdrillten Kabelpaar.

Scania R, P, G Euro 3-6

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen blauen Stecker auf der Türseite mit gelb-weißen verdrillten Kabelpaaren.

HINWEIS: In manchen Fahrzeugen ist der Stecker auf der rechten Seite versteckt.

Scania 4 und T-Serie

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen schwarzen Stecker im Mittelteil mit blau-grauen verdrillten Kabelpaaren.

Scania R, P, S Euro 6 2016+

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie ein gelb-weiß-graues dreifach verdrilltes Kabel auf der linken Seite.

HINWEIS: Verwenden Sie die gelben und weißen Kabel für den Anschluss.

Mercedes Actros, Atego MP1

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie ein gelb-blaues verdrilltes Kabelpaar.

Mercedes Actros MP2 und MP3

Position: Entfernen Sie das untere Armaturenbrett auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Suchen Sie auf der linken Seite des Sicherungskastens einen violetten X11-Stecker mit mehreren gelb-blauen verdrillten Kabelpaaren.

HINWEIS: Ein alternativer Anschlusspunkt befindet sich unter der Verkleidung des oberen Armaturenbretts. Verwenden Sie dafür einen A11.1-Stecker.

Mercedes Atego, Axor MP2 und MP3

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen Stecker mit mehreren gelb-blauen verdrillten Kabelpaaren.

Mercedes Actros, Antos, Atego MP4 (vor 2018)

Position: Auf der Beifahrerseite, hinter dem unteren Armaturenbrett. Suchen Sie zwei graue Stecker mit mehreren blau-grünen verdrillten Kabelpaaren. Verbinden Sie das Gerät mit einem verdrillten Kabelpaar des rechten Steckers (der Stecker mit der höheren Anzahl an verdrillten Kabelpaaren).

Mercedes Actros, Antos, Atego MP4, MP5 (2018+)

Position: Auf der Beifahrerseite, hinter dem unteren Armaturenbrett. Suchen Sie oben mittig einen grauen Stecker mit mehreren blau-grünen verdrillten Kabelpaaren. Sie können jedes dieser verdrillten Kabelpaare für den Anschluss verwenden.

Mercedes Econic (vor 2013)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen violetten Stecker mit einem gelb-blauen verdrillten Kabelpaar.

Mercedes Econic (nach 2013)

Position: Hinter dem Kombi-Instrument. Suchen Sie ein gelb-blaues verdrilltes Kabelpaar.

DAF CF, LF und XF Euro 3-5 (vor 2014)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen Stecker mit mehreren gelb-blauen verdrillten Kabelpaaren.

DAF CF Euro6 (2014+)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem unteren Armaturenbrett. Suchen Sie einen grünen 36-poligen Stecker mit einem rot-gelben verdrillten Kabelpaar.

DAF LF Euro6 (2014+)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, auf dem Sicherungskasten. Suchen Sie ein gelb-rotes verdrilltes Kabelpaar.

DAF XF Euro6 (2014+)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter dem Sicherungskasten. Suchen Sie einen blauen Stecker mit gelb-roten verdrillten Kabelpaaren.

Volvo FH und FM (vor 2012)

Position: Das A94-Steuergerät unter dem Sicherungskasten in der Mitte der Armaturentafel. Suchen Sie den grünen 5-poligen Stecker zwischen dem blauen und dem grünen Stecker mit den gelb-grünen und orange-grauen verdrillten Kabelpaaren. Verwenden Sie ausschließlich die kapazitive Klemme auf dem J1708-Bus (orange-graues verdrilltes Kabelpaar).

Volvo FH und FM Euro6 (2012+)

Position: Suchen Sie in der Mitte des Armaturenbretts den schwarzen Stecker auf der oberen linken Seite des Sicherungskastens. Dieser Stecker verfügt über zwei gelb-grüne verdrillte Kabelpaare. Verwenden Sie das rechte Kabel für die Verbindung.

Volvo FE und FL (vor 2012)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, auf der rechten Seite des Sicherungskastens. Suchen Sie den grünen 5-poligen Stecker zwischen dem blauen und dem grünen Stecker mit dem orange-grünen und dem orange-braunen verdrillten Kabelpaar. Verwenden Sie ausschließlich die kapazitive Klemme auf dem J1708-Bus (orange-braunes verdrilltes Kabelpaar).

Volvo FE und FL Euro6 (2012+)

Position: Das Steuergerät ist auf der rechten Seite des Sicherungskastens auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Suchen Sie den grünen 5-poligen Stecker zwischen dem blauen und dem grünen Stecker mit dem gelb-grünen verdrillten Kabelpaar.

Renault Premium, Kerax und Midlum DXI (2006+)

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, auf der rechten Seite des Sicherungskastens. Suchen Sie den grünen 5-poligen Stecker zwischen dem blauen und dem grünen Stecker mit dem orange-grünen und dem orange-braunen verdrillten Kabelpaar. Verwenden Sie ausschließlich die kapazitive Klemme auf dem J1708-Bus (orange-braunes verdrilltes Kabelpaar).

Renault Magnum DXI

Position: Hinter dem untersten Armaturenbrett auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Suchen Sie das Motorsteuergerät auf der rechten Seite des Sicherungskastens. Suchen Sie den schwarzen Stecker im oberen Bereich mit dem grün-orangen verdrillten Kabelpaar und den violetten Stecker mit dem orange-braunen verdrillten Kabelpaar. Verwenden Sie ausschließlich die kapazitive Klemme auf dem J1708-Bus (orange-braunes verdrilltes Kabelpaar).

Renault Midlum DCI

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, im unteren Armaturenbrett, auf der linken Seite des Sicherungskastens. Suchen Sie das gelbe verdrillte Kabelpaar.

Renault Magnum DCI

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter der Armaturentafel. Suchen Sie das gelb-blaue verdrillte Kabelpaar auf der rechten Seite des Sicherungskastens.

Renault Premium und Kerax DCI

Position: Auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs, hinter der Armaturentafel. Suchen Sie das gelb-blaue verdrillte Kabelpaar auf der rechten Seite des Sicherungskastens.

Renault T-Serie, K-Serie und C-Serie Euro6 (2014+)

Position: Mittig hinter dem Armaturenbrett auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Suchen Sie einen schwarz-weißen Stecker mit einer orangen Klammer auf der rechten Seite des Sicherungskastens. Verwenden Sie das zweite gelb-grüne verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

Renault D-Serie (vor 2021)

Position: Auf der rechten Seite des Sicherungskastens, auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Suchen Sie den grünen Stecker zwischen dem grünen und dem blauen Stecker. Verwenden Sie ein gelb-grünes verdrilltes Kabelpaar für den Anschluss.

Renault D-Serie (2021+)

Position: Entfernen Sie die obere Armaturentafel auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs und suchen Sie einen schwarzen Stecker. Verwenden Sie ein gelb-grünes verdrilltes Kabelpaar für den Anschluss.

Mitsubishi Fuso

Position: Hinter dem Kombi-Instrument auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Suchen Sie das gelb-blaue verdrillte Kabelpaar auf der rechten Seite des Sicherungskastens.

Isuzu N-Serie Euro3+

Position: An der Beifahrertür oder hinter dem Tacho. Suchen Sie ein blau-blau/weißes verdrilltes Kabelpaar.

Isuzu NQR, NPR und FSR

Position: Hinter dem Kombi-Instrument. Suchen Sie ein blau-blau/weißes verdrilltes Kabelpaar.

Isuzu ELF 400 (2022)

Position: Hinter dem Kombi-Instrument. Suchen Sie ein blau-blau/weißes verdrilltes Kabelpaar, das mit einem weißen Molex-Stecker verbunden ist.

Hino

Position: Hinter dem Kombi-Instrument. Suchen Sie ein rot-grünes verdrilltes Kabelpaar.

OBD Deutsch Connector Trucks

Position: Suchen Sie den C-Pin und den D-Pin des OBD Deutsch Connectors auf der Beifahrerseite. Die Farben der Kabel hängen vom jeweiligen Fahrzeug ab.

Liste der Lkw:

1. Caterpillar
    2. Dennis Eagle
    3. Ford Trucks
    4. Freightliner
    5. International
    6. John Deere
    7. Kenworth Trucks
    8. MACK
    9. Nissan Trucks
    10. Volkswagen Truck
    11. Western Star Trucks
  • CAN H OBD PIN C

CAN L OBD PIN D

J1708+ OBD PIN F

J1708- *OBD PIN G

Kastenwagen

Fiat Ducato, Peugeot Boxer (vor 2014)

Es gibt zwei CAN-Busse. Wählen Sie je nach Bedarf aus.

Alle Daten außer Position des Gaspedals:

Position: Suchen Sie den schwarz-violetten Stecker auf der linken Seite des Sicherungskastens. Verwenden Sie das pink/schwarz-pink/weiße verdrillte Kabelpaar für den Anschluss. Außerdem hinter dem Radio oder hinter dem Kombi-Instrument zu finden.

Alle Daten außer Kilometerstand:

Position: Suchen Sie den blauen Stecker unter dem Sicherungskasten oder den A-Stecker hinter dem Tachographen. Verwenden Sie das blau/grün-blau/braune verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

Fiat Ducato, Peugeot Boxer 2014+

Position: Verwenden Sie Pin-1 und Pin-9 des OBD-Steckers (blaue und weiße Kabel) auf der Fahrerseite des Fahrzeugs für den Anschluss.

HINWEIS: Sicherungskastenstecker sind schwarz-blau anstatt violett.

Fiat Doblò 2019+

Position: Suchen Sie den schwarzen Stecker mit dem roten Streifen hinter dem OBD-Stecker. Verwenden Sie die blauen und weißen Kabel für die Verbindung.

HINWEIS: Füllstand sinkt bei ausgeschalteter Zündung auf 0.

Mercedes Sprinter (vor 2018), Mercedes Viano und Vito (vor 2014), Volkswagen Crafter (vor 2017)

Es gibt zwei CAN-Busse. Wählen Sie je nach Bedarf aus.

Alle Daten außer Drehmoment:

Position: Verwenden Sie das braun-braun/rote verdrillte Kabelpaar auf der Beifahrerseite.

Alle Daten außer Kilometerstand:

Position: Hinter dem Tacho oder hinter dem Handschuhfach. Verwenden Sie das grün-weiß/grüne verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

Mercedes Vito (2014+)

Position: Hinter dem Tacho oder hinter dem Handschuhfach. Verwenden Sie das grün-weiß/grüne verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

Mercedes Sprinter (2018+)

Position: Suchen Sie den weißen Stecker mit violetten Kabeln auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs. Verwenden Sie das violett-violett/weiße verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

Volkswagen Crafter (2017+)

Position: Unter der Armaturenbrettverkleidung auf der Fahrerseite des Fahrzeugs. Verwenden Sie das orange/schwarz-orange/braune verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

Ford Transit, Connect, Custom, Ranger und Tourneo

Position: Suchen Sie Pin-6 und Pin-14 (weiße und blau/weiße Kabel) des OBDII-Steckers auf der Beifahrerseite des Fahrzeugs.

Iveco Daily (vor 2014)

Position: Suchen Sie einen Stecker mit vier Kabeln (grün, weiß, pink und weiß) in der Lenksäule. Verwenden Sie das grün-weiße verdrillte Kabelpaar für den Anschluss.

HINWEIS: Schließen Sie das Gerät nicht an den OBDII-Anschluss an.

Iveco Daily (2014 - 2022)

Position: Suchen Sie den OBDII-Stecker hinter dem Armaturenbrett auf der Fahrerseite des Fahrzeugs. Verwenden Sie Pin-6 und Pin-14 (grün-weißes verdrilltes Kabelpaar) für den Anschluss.

Iveco Daily (2022)

Position: Suchen Sie ein Kabel, das links am Armaturenbrett hochläuft. Verwenden Sie ein weiß-oranges verdrilltes Kabelpaar für den Anschluss.

HINWEIS: Das Kabel muss abgezogen werden, um Zugang zum verdrillten Kabelpaar zu erhalten.

Citroën Berlingo (2008+)

Position: Suchen Sie den OBDII-Stecker im Handschuhfach. Verwenden Sie Pin-6 und Pin-14 (grüne und braune Kabel) für den Anschluss.

Renault Kangoo (vor 2009)

Position: Suchen Sie den OBDII-Stecker im Handschuhfach. Verwenden Sie Pin-6 und Pin-14 (grüne und braune Kabel) für den Anschluss.

Renault Kangoo (2009+)

Position: Suchen Sie den OBDII-Stecker im Handschuhfach. Verwenden Sie Pin-6 und Pin-14 (orange und braune Kabel) für den Anschluss.

Busse

Volvo B5TL (2017)

Position: Auf der Rückseite des Kombiinstruments. Verwenden Sie Pins 15 und 16 des Steckers A, die durch ein grün-gelbes verdrilltes Kabelpaar dargestellt werden.