Installation Guide

Introduzione

L'installazione guidata del dispositivo uReader (uReader Device Installation Wizard) consente agli installatori di convalidare la configurazione dei nuovi dispositivi uReaderGPS e IOX-UREADER installati. Una volta che il dispositivo è installato e i LED mostrano la sequenza di lampeggiamento corretta (cinque lampeggiamenti verdi consecutivi per uReaderGPS o quattro lampeggiamenti consecutivi per IOX-UREADER), la procedura guidata verificherà l'installazione. Al termine del processo di convalida, viene inviata automaticamente un'e-mail al team di supporto con tutti i dati necessari per verificare la corretta esecuzione dell'installazione.

Nella procedura di seguito viene descritto come utilizzare l'installazione guidata illustrata in https://tools.ioxureader.com/install per convalidare un'installazione.

✱ NOTA: per garantire la comunicazione corretta con il dispositivo uReaderGPS o IOX-UREADER, è necessario aggiungere un dispositivo telematico al database del cliente prima di procedere con l'installazione.

NOTA: Un dispositivo uReaderGPS o IOX-UREADER già convalidato restituisce l'errore "Il dispositivo è già stato convalidato", poiché i dispositivi possono essere convalidati una sola volta. In questi casi, contattare il team di supporto.

NOTA: se i LED del dispositivo non mostrano la sequenza di lampeggiamento corretta, contattare il supporto.

1. Inserimento del numero di serie del dispositivo

Per avviare il processo di convalida, immettere il numero di serie del dispositivo telematico connesso.

L'installazione verrà interrotta se:

1. il numero di serie non è valido
  2. il dispositivo non è connesso
  3. il dispositivo è già stato convalidato

2. Selezione dei moduli connessi

1. Innanzitutto, selezionare il tipo di veicolo in cui è installato il dispositivo. In fondo alla schermata è riportato un elenco dei moduli disponibili.
    2. A questo punto, selezionare i moduli installati da configurare; ad esempio, se il veicolo è un Camion, è possibile selezionare CANbus e/o Tachigrafo.
    3. Al termine dell'operazione, premere Avanti per avviare il processo di configurazione del dispositivo. L'esecuzione può richiedere alcuni minuti.

NOTA: se è necessario installare altri moduli non presenti nell'elenco una volta selezionato il veicolo, scegliere il tipo di veicolo Personalizzare per visualizzare tutti i moduli disponibili.

NOTA: i moduli dell'unità di refrigerazione (noti anche come macchine di raffreddamento) possono richiedere più tempo per passare dallo stato OFF allo stato ON (e viceversa), quindi è possibile che il rilevamento del modulo dell'unità di refrigerazione richieda più tempo.

Al termine della fase di configurazione, viene chiesto accendere il veicolo e, se applicabile, l'unità di refrigerazione. Dopo aver acceso il veicolo e/o il modulo dell'unità di refrigerazione, premere Sì, ho effettuato l'accensione per continuare.

In caso di mancata accensione del motore e/o dell'unità di refrigerazione, viene visualizzata un'avvertenza e non è possibile continuare.

3. Convalida dei moduli connessi

Una volta selezionati i moduli, viene visualizzata un'analisi dettagliata di ognuno. L'applicazione mostra le seguenti icone per indicare l'esito dell'operazione:

Un segno di spunta verde indica che l'installazione è stata eseguita correttamente.

Un'icona con un punto esclamativo rosso indica che si è verificato un errore.

Un'icona con un punto esclamativo arancione indica un'avvertenza. Potrebbe essere necessario l'intervento dell'utente per confermare o ignorare il messaggio.

Un'icona con un punto interrogativo blu indica un'avvertenza. Potrebbe essere necessario l'intervento dell'utente per confermare o ignorare il messaggio.

Per ulteriori informazioni sulle avvertenze, consultare la sezione Avvertenze di convalida nel presente documento.

Se si verificano errori, toccare l'icona con il punto esclamativo rosso per visualizzare un messaggio popup con la spiegazione dell'errore e le possibili soluzioni insieme ai passaggi per la risoluzione dei problemi.

Quando tutti i moduli sono contrassegnati da un segno di spunta verde, premere Avanti per convalidare i moduli selezionati e procedere con l'ultimo passaggio. A questo punto, è possibile spegnere il veicolo e, se applicabile, il modulo dell'unità di refrigerazione. Il processo di convalida può richiedere alcuni minuti.

Avvertenze di convalida

Durante il processo di convalida, è possibile che vengano visualizzate avvertenze contrassegnate con l'icona con il punto esclamativo arancione o con il punto interrogativo blu.

Le avvertenze sono diverse dagli errori e potrebbero richiedere l'intervento dell'utente per confermare o ignorare il messaggio o per fornire informazioni per garantire la corretta esecuzione dell'installazione.

Di seguito sono elencate le possibili avvertenze per ciascun modulo.

GPS (solo uReaderGPS)

Questa avvertenza viene visualizzata quando il segnale GPS è assente.

È possibile ignorarla se, ad esempio, si è consapevoli di aver eseguito l'installazione in un luogo con scarsa copertura di rete: premere l'icona con il punto esclamativo arancione, selezionare la casella di controllo Ignora gli errori relativi alla copertura, quindi premere OK.

CAN-bus

Per convalidare questo modulo, è necessario verificare che i valori visualizzati corrispondano a quelli mostrati sul quadro strumenti del veicolo.

In caso di corrispondenza, premere l'icona con il punto interrogativo blu, selezionare la casella di controllo Accettare tutti i valori, quindi premere OK.

Se non viene visualizzato nessun Livello del carburante o Livello di AdBlue, controllare l'elenco di compatibilità del veicolo (in inglese) e i collegamenti del CANbus. È possibile proseguire con la convalida.

Tachigrafo

Per convalidare questo modulo, è necessario verificare che i valori visualizzati corrispondano a quelli del VIN e della targa del veicolo e che sul display del tachigrafo non siano presenti errori o avvertenze. Lo stato dei connettori CANC/FRONTAL e D8 deve essere OK per continuare.

✱ NOTA: se lo stato dei connettori CANC/FRONTAL e D8 è OK, è possibile continuare anche se il VIN e/o il VRN sono assenti. In questo caso, fare clic sull'icona con il punto interrogativo blu per continuare.

Termografo

Per convalidare questo modulo in presenza di avvertenze:

1. Premere l'icona con il punto esclamativo arancione.
    2. Selezionare la casella di controllo Accettare tutte le avvertenze.
    3. Premere OK.
    4. A questo punto, è possibile procedere con l'installazione.

Unità di refrigerazione

Per convalidare questo modulo in presenza di avvertenze:

1. Premere l'icona con il punto esclamativo arancione.
    2. Selezionare la casella di controllo Accettare tutte le avvertenze.
    3. Premere OK.
    4. A questo punto, è possibile procedere con l'installazione.

• Sonda di temperatura

1. Selezionare il numero di sonde installate (da una a otto).
    2. Verificare la temperatura di ciascuna sonda. La temperatura deve essere appropriata per il punto in cui è installata la sonda.

Dopo aver verificato tutte le temperature, il modulo viene convalidato.

Sensore dello sportello (solo uReaderGPS)

1. Selezionare il punto in cui sono stati collegati i sensori degli sportelli (C9, C10 o entrambi).
    2. Fare clic sull'icona con il punto interrogativo blu per iniziare la convalida del modulo.
    3. Aprire lo sportello, quindi premere Sì, ho aperto lo sportello.
    4. Quindi, chiudere lo sportello e premere Sì, ho chiuso lo sportello.
    5. Verificare che il modulo sia stato convalidato cercando l'icona con il segno di spunta verde.

Lettore di carte

Selezionare quando è collegato un lettore di carte. Se viene rilevato un lettore di carte, il modulo viene convalidato.

Si consiglia di eseguire l'installazione con una carta del conducente/dell’azienda inserita per confermare che il lettore di carte è corretto.

NOTA: questi lettori di carte sono connessi direttamente al dispositivo IOX-UREADER o uReaderGPS tramite la porta seriale (connettore A).

iButton

I dispositivi iButton vengono rilevati automaticamente al momento della connessione. Se non vi è alcuna chiave iButton connessa quando si seleziona il modulo, sullo schermo viene visualizzata un'avvertenza. Per procedere con l'installazione:

1. Premere l'icona con il punto esclamativo arancione.
    2. Selezionare la casella di controllo Ignora le avvertenze su iButton.
    3. Premere OK.
    4. Si consiglia vivamente di effettuare l'installazione con una chiave iButton per confermare la corretta esecuzione dell'operazione.

Se un dispositivo e una chiave iButton sono connessi, è possibile visualizzare l'ID associato alla chiave:

4. Compilazione del modulo di attivazione

Per terminare l'installazione, compilare i moduli Cliente finale, Società dell’installatore e Registro di installazione.

Cliente finale

Compilare tutti i campi obbligatori relativi al cliente finale. I campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori.

Società dell’installatore

Compilare tutti i campi obbligatori relativi alla società dell’installatore. I campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori. È possibile specificare un altro indirizzo e-mail per ricevere una copia dell'e-mail di convalida.

Registro di installazione

Compilare tutti i campi obbligatori relativi al registro di installazione. I campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori.

Dopo aver compilato tutti i campi obbligatori, premere Inviare per completare l'installazione. Ciò fornisce al team di supporto le informazioni necessarie per completare il processo.

Se è necessario apportare modifiche, premere Annullare installazione per ricominciare.

5. Risoluzione dei problemi

✱ NOTA: qualora dovesse essere visualizzato un messaggio di errore, annotare il relativo codice se presente. In questo modo il team di supporto sarà in grado di risolvere il problema con maggiore velocità e precisione.

Numero di serie del dispositivo

L'installazione non può procedere se:

1. il numero di serie non è valido
    2. un dispositivo non è connesso. IOX-UREADER e uReaderGPS/uReaderFMS mostrano un'avvertenza se il dispositivo è disconnesso o presenta problemi di comunicazione.
    3. il dispositivo è già stato convalidato. Se si riceve questo messaggio, contattare il supporto Geotab.

Caratteristiche elettriche

1. se il modulo elettrico funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    2. se il modulo elettrico presenta errori, sullo schermo viene visualizzata un'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Avvertenza sullo stato del veicolo: lo stato del veicolo non viene rilevato. Sullo schermo appare un segno di spunta verde per indicare che è possibile procedere con l'installazione.
      2. Tensione del veicolo: questo errore è causato da un problema con la batteria del veicolo.
      3. Stato della batteria (solo uReaderGPS): la batteria interna del dispositivo uReader è difettosa. Contattare il supporto.
      4. GPS (solo uReaderGPS)

3. se il modulo GPS funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    4. se il modulo GPS presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore.
      1. Stato dell'antenna (Aperta/Chiusa/Bloccata): verificare che l'antenna e/o il cavo siano installati correttamente.
      2. CANbus

5. se il modulo CANbus funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    6. se il modulo CANbus presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Stato: Avvertenza: verificare che il veicolo sia acceso.
      2. Stato: Disabilitato/Errore: controllare l'elenco di compatibilità del veicolo (in inglese) e i collegamenti del CANbus.
      3. Contachilometri: controllare l'elenco di compatibilità del veicolo (in inglese) e i collegamenti del CANbus.
      4. Totale carburante utilizzato: controllare l'elenco di compatibilità del veicolo (in inglese) e i collegamenti del CANbus.
      5. Tachigrafo

7. se il modulo del tachigrafo funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    8. se il modulo del tachigrafo presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Stato del tachigrafo: controllare il collegamento CANC/FRONTAL del tachigrafo.
      2. Stato D8: controllare il collegamento D8.
      3. Termografo

9. se il modulo del termografo funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    10. se il modulo termografo presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Porta termografo: controllare il collegamento del termografo.
      2. FW termografo (solo per un modello Thermo King): controllare la versione del firmware.
      3. Temperatura termografo X: controllare il collegamento del termografo.
      4. Unità di refrigerazione

11. se l'unità di refrigerazione funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    12. se il modulo dell'unità di refrigerazione presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Porta dell'unità di refrigerazione: controllare il collegamento del termografo (SERIAL/CAN).
      2. Stato dell'unità di refrigerazione: verificare che l'unità di refrigerazione sia accesa.
      3. Zone dell'unità di refrigerazione: controllare il cavo collegato all'unità di refrigerazione.
      4. Sonda di temperatura

13. se il modulo della temperatura funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    14. se il modulo della temperatura presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Sonda di temperatura X: temperatura errata. Controllare i collegamenti o le sonde installate.

Lettore di carte

1. se il modulo del lettore di carte funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.
    1. se il modulo del lettore di carte presenta errori, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il punto esclamativo rosso. Premere l'icona per visualizzare il messaggio di errore:
      1. Lettore di carte non connesso: controllare i collegamenti. Il LED del lettore di carte deve essere acceso.
      2. Tipo di carta sconosciuto: la carta non è inserita o è sconosciuta. Provare a estrarla e reinserirla.

iButton

1. se il modulo iButton funziona correttamente, sullo schermo viene visualizzata l'icona con il segno di spunta verde.