Jun 28, 2022

Note di rilascio del firmware

Le versioni del firmware vengono pubblicate da uno dei tre dipartimenti: Release stabile, Candidata alla release e Beta. I tre tipi di firmware rappresentano tre copie diverse del codice di base. La Release stabile, la più stabile di tutte, mira a risolvere i problemi critici. La versione Candidata alla release punta a risolvere i problemi per aumentare la stabilità e può accettare nuove funzioni, ove appropriato. La versione Beta invece è la meno stabile, accetta tutte le nuove funzionalità, ma può causare instabilità. Per consultare le note di rilascio di ciascun tipo, fare riferimento ai documenti elencati di seguito

Note di rilascio del firmware (in inglese)

NOTA: la versione Candidata alla release viene promossa a Release stabile, così come la versione Beta viene promossa a versione Candidata alla release. In quel caso, Geotab pubblicherà una nuova versione Beta. Ciò avviene approssimativamente ogni due mesi. Per maggiori dettagli, consultare Processo di distribuzione del firmware.

Dispositivo telematico

Installazione

Per garantire la funzionalità, il dispositivo telematico deve essere installato correttamente. Per ulteriori informazioni sull'installazione dei dispositivi telematici, consultare la documentazione per l'installazione (in inglese) e il blog (in inglese). Per i requisiti di installazione specifici, fare riferimento alle note per l'installazione di un veicolo specifico (in inglese).

Specifiche tecniche

Per i dettagli sulle specifiche dei dispositivi, consultare la documentazione relativa al supporto hardware (in inglese).

IOX

La tecnologia di espansione IOX è integrata nel dispositivo telematico e consente il collegamento a un hardware aggiuntivo. Per ulteriori informazioni sulla tecnologia IOX, consultare la documentazione IOX (in inglese) e il blog IOX (in inglese).

Registrazione basata su curve

In generale e nei casi appropriati, la maggior parte dei dati viene salvata utilizzando l'algoritmo basato su curve (in inglese).

LED

Il dispositivo è dotato di tre LED che ne indicano lo stato:

• Il LED rosso indica che il dispositivo ha rilevato l'accensione e si è attivato a sua volta;
  • Il LED verde indica che il dispositivo è connesso a una rete cellulare;
  • Il LED blu indica che il dispositivo ha identificato un segnale GPS ed e’ connesso.

Segnali acustici del dispositivo

Alla prima accensione dopo l'installazione, il dispositivo entra nella modalità acustica per la risoluzione dei problemi, per fornire assistenza all'installazione durante i primi due viaggi. Questa modalità prevede diverse indicazioni sonore:

• Sei segnali acustici brevi per indicare il rilevamento dell'alimentazione;
  • Un segnale acustico breve quando viene rilevato un cambiamento nello stato di accensione;
  • Due segnali acustici brevi durante la ricerca della connessione cellulare (si verifica periodicamente);
  • Tre segnali acustici brevi quando viene stabilita la connessione cellulare;
  • Un segnale acustico lungo quando il GPS è connesso.

NOTA: è possibile abilitare e configurare il segnale acustico per il feedback del conducente tramite MyGeotab.

Messaggio heartbeat

Quando il veicolo viene spento, anche il dispositivo si spegne ed entra in modalità di sospensione. In questa modalità, il dispositivo invia periodicamente dei messaggi al server, una sorta di segnale di attività, che gli consente di rimanere collegato ed eseguire la verifica per eventuali aggiornamenti del firmware in sospeso. Il dispositivo invia messaggi heartbeat ogni 30 minuti per i primi 2 giorni. Dopo 2 giorni, i messaggi heartbeat vengono inviati una volta ogni 23 ore.

Aggiornamenti del firmware

Gli aggiornamenti del firmware vengono eseguiti dopo lo spegnimento o durante l'invio dei messaggi heartbeat. La richiesta di aggiornamento del firmware viene comunicata quando il dispositivo ha caricato tutti i dati e il modem sta per passare alla modalità offline.

Modalità dispositivo Disabilitato

Il dispositivo entra in modalità Disabilitato scaricando un parametro in modalità di sospensione o terminazione. Nello stato disabilitato, il dispositivo ripristina e cancella dalla memoria flash i dati del registro, i dati sulle collisioni e i dati di data/ora. Quando è disabilitato, il dispositivo non crea registri, non aggiorna il firmware o non rileva l'accensione. Tuttavia, il dispositivo si connette periodicamente ai server gateway per scaricare nuovi parametri. Quando un dispositivo disabilitato si connette ai server gateway, registra un guasto disabilitato. La frequenza di connessione di un dispositivo disabilitato è di 12 ore dopo l'accesso allo stato disabilitato, quindi ogni 23 ore. Se un dispositivo è in modalità di terminazione, l'account cellulare viene annullato e il dispositivo viene disabilitato in modo permanente. In modalità di sospensione, l'account cellulare rimane attivo affinché possa scaricare nuovi parametri e uscire dalla modalità Disabilitato una volta applicato un piano tariffario attivo.

Dati del motore

Per informazioni sui dati relativi allo stato del motore raccolti dal dispositivo telematico, consultare la scheda con l'elenco completo dei dati sullo stato del motore supportati. La scheda relativa a tipo di veicolo e dati del motore rappresenta una panoramica dei dati del motore supportati dal dispositivo telematico in relazione a contachilometri, cintura per il sedile del conducente, uso e livello del carburante.

NOTA: le percentuali nelle colonne dei dati del motore sono calcolate in base al numero totale di veicoli sul campo dotati di dispositivi telematici.

Priorità dei dati del motore

Per la segnalazione dei dati, spesso i veicoli utilizzano molteplici fonti. Una volta acceso, il dispositivo identifica tutte le variazioni di fonti esistenti, quindi seleziona quella che più probabilmente fornirà dati precisi. Per i dati del motore visualizzati sulla strumentazione (ad esempio contachilometri, controllo velocità di crociera, ecc. ), il firmware assegna la priorità al computer della strumentazione piuttosto che agli altri computer. Ciò accade perché spesso l'utente finale preferisce la rappresentazione di ciò che è visivamente disponibile nel veicolo invece di ciò che è disponibile nel computer del motore.

Modalità Solo ricezione

Alcuni tipi di dati del veicolo vengono trasmessi dal veicolo stesso, mentre per altri tipi è necessaria una richiesta da parte del dispositivo. Se il dispositivo rileva un problema di connessione con il veicolo, entra in modalità Solo ricezione. In questa modalità, il dispositivo non richiede alcun dato, pertanto non registra più i dati sul veicolo eventualmente necessari.

NOTA: un numero limitato di veicoli emette un allarme acustico se un dispositivo diagnostico di bordo (OBD) di terzi richiede dati tramite la porta OBD quando il veicolo è chiuso e l'accensione è disinserita. A partire dalla versione del firmware x.27.x, GO9 disabilita questo allarme per impostazione predefinita per fornire l'accesso completo ai dati in base al piano tariffario, senza il rischio di far scattare l'allarme acustico. Per ulteriori informazioni, comprese le istruzioni su come verificare e controllare lo stato dell'allarme, consultare le Domande frequenti sull'alert acustico per la porta OBD (in inglese).

Numero identificativo del veicolo (VIN)

Il numero identificativo del veicolo o VIN costituisce una richiesta standard ed è disponibile sulla maggior parte dei veicoli. Alcuni di questi non rispondono alla richiesta VIN oppure forniscono un numero VIN non valido. Se il numero VIN inviato dal veicolo non è valido, viene salvato come una serie di 0.

Rifornimento

MyGeotab utilizza le funzioni Carburante totale del dispositivo e Carburante totale con motore al minimo per calcolare il consumo di carburante e la percentuale o il volume del Livello carburante per calcolare gli eventi di rifornimento.

La memoria flash del dispositivo salva i valori relativi al Carburante totale del dispositivo, per garantire che i dati non vengano cancellati dopo un aggiornamento del firmware o il ciclo di accensione del dispositivo telematico. Se il dispositivo telematico viene spostato su un nuovo veicolo, rilevato dalla modifica del VIN, i valori totali del carburante vengono azzerati. Il valore di carburante totale del dispositivo viene registrato e registrato in base alla curva dopo lo spegnimento.

Cintura di sicurezza e contachilometri

Rilevamento della cintura di sicurezza

Il dispositivo telematico esegue un processo completo di rilevamento e verifica dei dati della cintura di sicurezza. Per la convalida di tali dati, normalmente il processo richiede tre viaggi. Ogni viaggio deve avere una durata superiore a un minuto e prevedere la guida, a una velocità superiore a 10 km/h, per poter considerare i dati come parte del processo di convalida. Per rilevare i dati, il dispositivo deve riconoscere le modifiche alle cinture di sicurezza che si verificano durante gli eventi di accensione.

NOTA: il processo di rilevamento e verifica dei dati relativi alla cintura di sicurezza potrebbe richiedere tempi più lunghi se su un particolare tipo di veicolo sono presenti più fonti di dati relativi alla cintura.

Funzionalità della cintura di sicurezza

Quando il dispositivo telematico si accende per la prima volta, un valore della cintura uguale a -1 indica che il valore è sconosciuto e impedisce che MyGeotab generi un'eccezione continua per la Cintura di sicurezza slacciata, finché la cintura non viene nuovamente rilevata. Ad ogni evento di modifica dell'accensione, se precedentemente la cintura di sicurezza era allacciata o slacciata, lo stato della cintura viene impostato su Sconosciuto. Impostando lo stato della cintura su Sconosciuto, i dati dei viaggi precedenti non vengono trasferiti su quello attuale.

Rilevamento del contachilometri

Il dispositivo telematico esegue un processo di rilevamento del contachilometri in tre fasi. Nella prima fase, il dispositivo tenta di rilevare le informazioni del contachilometri. Una volta trovata una possibile fonte per il contachilometri, il dispositivo inizia la seconda fase per garantire il corretto incremento dei valori dei dati. La seconda fase richiede almeno 0,5 km di guida per completare la verifica. Nella terza fase, il dispositivo utilizza i dati GPS per verificare l'unità contachilometri su almeno 5 km di guida. Le fasi 2 e 3 possono svolgersi su più viaggi.

Funzionalità del contachilometri

Il contachilometri viene registrato a ogni accensione, spegnimento e ogni due (2) km o ogni singolo (1) km se il GPS non è valido. La convalida del contachilometri viene eseguita ogni volta che si riceve un valore ad esso relativo per garantire che non salti 15 km in avanti o all'indietro tra le letture. Se ciò si verifica durante due viaggi senza ripristino, cioè il contachilometri non torna ai valori corretti entro 15 km, viene registrato un errore del contachilometri e il dispositivo telematico interrompe l'invio dei valori del contachilometri.

Tensione

Per registrare la curva della tensione di avviamento del veicolo, ad ogni evento di accensione, vengono salvati i registri della tensione istantanea per 10 secondi, utilizzando l'algoritmo basato su curve. Quando si verifica una variazione di almeno 250 mV, viene salvato un valore di tensione media. Se la tensione del veicolo scende al di sotto di 11,6 V per cinque minuti, il dispositivo registra un Avviso di bassa tensione e forza un messaggio heartbeat per garantire la comunicazione del valore di tensione basso. Il valore predefinito è 11,6 V ed è possibile modificarlo attraverso un parametro. Una volta comunicato il valore, i messaggi heartbeat vengono inviati ogni 23 ore, per risparmiare la batteria. Se la tensione del veicolo è notevolmente inferiore a 7 V, il dispositivo telematico rimane in Modalità a basso consumo e non funziona finché la tensione non sale sopra 8 V.

Pressione dell'olio

La pressione dell'olio viene salvata utilizzando la logica a curve con le seguenti condizioni:

• Valore RPM del motore superiore a 450;
  • Temperatura del refrigerante superiore a 52 °C;
  • Pressione dell'olio inferiore o uguale a 84 KPa.

Rilevamento dell'accensione

Lo stato di accensione del veicolo viene rilevato dal dispositivo utilizzando uno dei tre metodi seguenti:

• In base al motore;
  • A tre fili;
  • Tracciamento del viaggio/due fili.

In base al motore

Inizialmente, il dispositivo viene attivato quando rileva picchi di tensione o movimenti basati sull'accelerometro, quindi utilizza il valore RPM o la velocità su strada del motore per determinare lo stato di accensione.

A tre fili

Il dispositivo è collegato tramite lo speciale cablaggio a tre fili: alimentazione, massa e accensione. Il collegamento del filo di accensione del cablaggio consente di impostare lo stato di accensione.

Tracciamento del viaggio/due fili

Se il dispositivo non riceve i dati del motore oppure non è collegato con un cablaggio a tre fili, allora tenta di determinare l'accensione in base a un'altra logica detta Tracciamento del viaggio. È inoltre possibile utilizzare un'altra logica chiamata a due fili, più orientata verso la tensione, per determinare l'accensione che viene attivata tramite un parametro personalizzato.

Accelerometro

L'accelerometro viene calibrato durante la guida del veicolo. Di conseguenza, quando si installa un dispositivo telematico non vi sono restrizioni all'orientamento per il funzionamento dell'accelerometro. Il dispositivo deve essere installato in modo sicuro perché i dati dell'accelerometro rimangano coerenti. A causa della calibrazione in tempo reale, potrebbero essere necessari uno o due viaggi per calibrare l'accelerometro. Inoltre, la calibrazione si basa sui dati GPS e potrebbe richiedere tempi più lunghi se il dispositivo si trova in un'area con segnale GPS debole. I dati dell'accelerometro vengono campionati a una frequenza di 100 Hz e salvati utilizzando l'algoritmo basato sulle curve. L'accelerometro spazia da -8 g a +8 g con una risoluzione di 4 mg/bit per GO8 e versioni precedenti e 0,244 mg/bit per GO9.

Installazione

I dispositivi telematici non installati saldamente, presentano funzioni di accelerometro meno affidabili e potrebbero non eseguire la calibrazione. Il montaggio del dispositivo su una superficie sottoposta a contatti o vibrazioni eccessive potrebbe generare dati dell'accelerometro sovrabbondanti o errati. Il dispositivo telematico è in grado di rilevare una quantità eccessiva di dati dell'accelerometro raccolti e in tal caso interromperne la registrazione. Se rileva una registrazione eccessiva dei dati, il dispositivo telematico salva un errore.

Orientamento

Una volta eseguita la calibrazione, l'orientamento virtuale dell'accelerometro è il seguente:

• L'asse X rappresenta il movimento in avanti e all'indietro del veicolo, con un valore x positivo che indica l'accelerazione e un valore x negativo che indica la decelerazione;
  • L'asse Y rappresenta i lati del veicolo, con un valore y positivo che indica una sterzata a sinistra e un valore y negativo che indica una sterzata a destra;
  • L'asse Z rappresenta il movimento verso l'alto e il basso del veicolo, con un valore z positivo che indica lo spostamento verso il basso (gravità).

Guida brusca

L'accelerometro registra costantemente gli eventi superiori a 300 mg nelle direzioni dell'asse X (anteriore/posteriore) o Y (sinistra/destra) utilizzando l'algoritmo di registrazione basato sulle curve. La registrazione costante garantisce che, impostando le regole su un minimo di 300 mg, gli eventi vengano sempre presi in considerazione.

Feedback del conducente

In MyGeotab è configurato un segnale acustico per il feedback del conducente in caso di eventi di guida brusca. Sono disponibili diverse soglie per accelerazione, frenata e sterzata. Se la velocità del veicolo è inferiore a 10 km/h, non viene fornito alcun feedback.

Rilevamento degli incidenti

Per memorizzare i dati secondo per secondo viene utilizzato un buffer di memoria separato, dedicato ai dati degli incidenti. I dati vengono caricati esclusivamente quando si verifica un evento dell'accelerometro con una grandezza di X/Y combinata superiore a 2,5 g. Inoltre, se i valori dell'asse Z diventano negativi, il dispositivo rileva un possibile evento di rotolamento che attiva un evento di incidente. Per ogni viaggio sono consentiti solo quattro caricamenti sul buffer dei dati degli incidenti. È possibile modificare il valore di 2,5 g utilizzando dei parametri personalizzati, ma non è possibile impostarlo su un valore inferiore a 1,9 g. Anche se è possibile disattivare i dati dell'accelerometro a causa di una registrazione eccessiva, i dati dell'accelerometro relativi al livello di incidente rimangono collegati.

Registrazione dei dati dell'accelerometro in caso di incidente

I dati dell'accelerometro in caso di incidente vengono registrati utilizzando la curva senza alcuna logica specifica relativa all'incidente stesso. La logica della curva rileva un cambiamento nell'accelerazione e invia i punti dell'accelerometro corretti. La logica dei dati dell'accelerometro deve essere attivata come parte del piano tariffario (i dati dell'accelerometro in caso di incidente non sono infatti disponibili nel piano base ma il guasto viene comunque registrato).

Rilevamento della retromarcia

L'accelerometro può essere utilizzato per rilevare la retromarcia quando non si ricevono i dati sulla marcia dal computer del motore del veicolo. Il dispositivo determina che il veicolo non è più in retromarcia se viene arrestato per cinque secondi oppure se inizia ad avanzare. Il rilevamento della retromarcia viene registrato come segue:

• La retromarcia viene registrata come Marcia con un valore di -1;
  • La messa in marcia viene registrata come Marcia con un valore di 0 (neutro).

GPS

Registrazione

La registrazione basata su curve viene eseguita sia per la posizione GPS sia per la velocità su strada GPS, per garantire la localizzazione migliore sulla mappa oltre a profili di velocità e tempi di inattività precisi.

Di seguito vengono elencati i valori degli errori predefiniti per la registrazione basata su curve:

• Pro Plus con Active Tracking
    • Errore distanza della curva massima = 7,8 m
    • Errore stima della posizione massima = 28,5 m
    • Errore velocità della curva massima = 3,6 km/h
    • Errore stima della velocità massima = 7,3 km/h
  • Pro o Pro Plus senza Active Tracking
    • Errore distanza della curva massima = 7,8 m
    • Errore stima della posizione massima = 399 m
    • Errore velocità della curva massima = 5,5 km/h
    • Errore stima della velocità massima = Disattivato
  • Base
    • Errore distanza della curva massima = 7,8 m
    • Errore stima della posizione massima = 1026 m
    • Errore velocità della curva massima = 5,5 km/h
    • Errore stima della velocità massima = Disattivato

NOTA: un errore di stima è utilizzato per prevedere il punto in cui il valore dovrebbe essere basato sull'ultimo record GPS salvato, quindi confronta il punto corrente con quello stimato per stabilire se deve essere registrato.

Se i dati del GPS non sono validi, la registrazione basata su curva della velocità su strada viene eseguita utilizzando la velocità su strada in base al motore. Per convalidare la velocità su strada basata sul GPS, vengono utilizzate latitudine e longitudine.

Se l'accelerometro rileva un movimento a motore spento, il GPS viene attivato e controlla se il valore di latitudine o longitudine varia in maniera significativa (circa 100 m). Se il dispositivo rileva una variazione sufficiente della distanza, si attiva il tracciamento del viaggio, il modem si collega (se si tratta di un'unità live) e rimane collegato finché l'unità non si ferma.

Validità e precisione

Il dispositivo telematico ottiene i valori di latitudine e longitudine direttamente dal modulo GPS. Per considerare valida una posizione ottenuta dal modulo GPS, è necessario che vengano soddisfatte le seguenti condizioni:

• Fix 3D (un minimo di 4 satelliti);
  • La diluizione della precisione (DOP) della posizione deve essere uguale o superiore a 6;
  • La DOP temporale deve essere uguale o superiore a 10;
  • La stima della precisione della velocità deve essere migliore di 1 m/s;
  • Ignorare il primo dato valido;
  • Ignorare i dati che presentano un aumento di velocità superiore a 30 km/h rispetto ai dati precedenti;
  • Ignorare i dati, se la differenza tra la velocità del GPS e quella calcolata, utilizzando latitudine e longitudine dei due secondi precedenti, è superiore a 10 km/h;
  • Ciascun bit di latitudine e longitudine ha la precisione di 0,0000256 di grado.

Avvisi relativi all'inclusione della libreria

Per un elenco di avvisi relativi alle librerie del firmware/software incluse, consultare questo documento (in inglese).

Differenze funzionali delle varianti del dispositivo

l firmware di GO RUGGED contiene leggere differenze funzionali rispetto ad altri tipi di dispositivi. Consultare il documento sulle differenze funzionali del firmware GO RUGGED [PUB] (in inglese) per l'elenco completo.