Dispositivo telematico espandibile

Per la versione più aggiornata del presente documento, consultare: gtb.page.link/i8JX

Il dispositivo telematico 9B è una periferica di dimensioni ridotte. Nella maggior parte dei casi l'installazione del dispositivo risulta semplice e può essere portata a termine attenendosi alle istruzioni riportate di seguito. Sono disponibili cablaggi per installazioni speciali o per mantenere esposta la porta di diagnostica (in questo caso è necessaria l'installazione da parte di installatori professionisti).

Leggere le importanti informazioni sulla sicurezza e limitazioni d'uso riportate a seguito di queste istruzioni di installazione. Leggere e seguire tutte le istruzioni e le avvertenze per evitare lesioni gravi e/o danni al veicolo.

Prima dell'installazione, aggiungere il dispositivo all'applicazione per la gestione della flotta online specificando il relativo numero di serie. In questo modo si avrà la certezza che tutti i dati registrati dal momento dell'installazione saranno inviati all'applicazione online.

Preparazione all'installazione

Prima di installare il dispositivo, procurarsi il relativo numero di serie, poiché verrà richiesto in una fase successiva per verificare l'installazione.

1. Verificare che il veicolo sia supportato leggendo attentamente le note di rilascio del dispositivo su goo.gl/fZURff o le note di installazione specifiche del veicolo su goo.gl/MCIXt0. In caso di dubbi o domande, rivolgersi ad un rivenditore autorizzato.
  2. Prima di installare il dispositivo, verificare che quando il veicolo è in funzione non vi siano spie di avvertenza accese sul cruscotto e che tutti gli altri componenti, ad esempio fanali e lampeggianti, funzionino correttamente.

AVVERTENZA! Alcune installazioni non sono di semplice esecuzione: per garantire che le procedure vengano eseguite in sicurezza, è necessario affidarsi ad un installatore autorizzato. Un'installazione non sicura del dispositivo può causare connessioni elettriche e/o connessioni dati di scarsa qualità che possono provocare cortocircuiti, incendi o malfunzionamenti dei comandi del veicolo, con conseguente rischio di gravi lesioni personali o ingenti danni al veicolo. Di seguito sono indicate alcune situazioni in cui è richiesta l'installazione da parte di professionisti autorizzati:

1. l'ubicazione della porta OBD è tale per cui il dispositivo può sporgere interferendo con l'ingresso o l'uscita dal veicolo o è situato in un punto in cui potrebbe essere inavvertitamente colpito o urtato quando il veicolo è in funzione;
  2. il dispositivo non è fissato saldamente e potrebbe allentarsi a causa di vibrazioni oppure essere colpito o urtato;
  3. sono necessari cablaggi elettrici o cavi aggiuntivi;
  4. per fissare il dispositivo è necessario eseguire modifiche a livello di montaggio del veicolo, ad esempio rimuovere i pannelli o il connettore OBD deformato/danneggiato o eliminare eventuali danni fisici al cablaggio elettrico;
  5. il dispositivo non emette i sei segnali acustici consecutivi e non si accende alla prima installazione;
  6. l'installatore esprime dubbi sulla sua capacità di eseguire un'installazione sicura in base alle istruzioni contenute nel presente documento.

AVVERTENZA! Non tentare di installare, riconfigurare o rimuovere prodotti da un veicolo quando quest'ultimo è in movimento o comunque in funzione. Tutte le operazioni di installazione, configurazione o rimozione devono essere effettuate esclusivamente a veicolo fermo e parcheggiato in modo sicuro. Tentare di eseguire operazioni di manutenzione sui dispositivi quando il veicolo è in movimento può causare malfunzionamenti o collisioni, con conseguenti lesioni gravi o mortali.

Installazione in quattro passaggi

Per le istruzioni fornite con il dispositivo, consultare: https://gtb.page.link/edR5 (in inglese).

In base alle avvertenze riportate sopra, se si ritiene che non sia necessario l'intervento di un installatore autorizzato, attenersi alla seguente procedura di base.

Individuare la porta di diagnostica del motore del veicolo, in genere situata nell'abitacolo del conducente al livello del ginocchio o appena sotto.

Nota: per i mezzi pesanti, utilizzare un cablaggio specifico se fornito dal produttore del veicolo o dal fornitore di servizi telematici (consultare Identificazione e applicazione del cablaggio [PUB] e GUIDA di riepilogo per la valutazione del cablaggio V2.0 [PUB]). Se il fornitore di servizi telematici o il produttore del veicolo non offrono un cablaggio specifico per mezzi pesanti, utilizzare il cablaggio adattatore (HRN-CG13S1) per qualsiasi metodo di installazione a 16 pin (OBDII) per evitare possibili danni al dispositivo telematico.

Allineare il lato ricevitore del dispositivo alla porta di diagnostica del motore e spingere per fissarlo in posizione. Accertarsi che il dispositivo sia collegato correttamente alla porta di diagnostica. Una volta effettuato il collegamento, il dispositivo emette 6 brevi segnali acustici.

Assicurarsi che vi sia sempre una distanza di 20 cm tra il conducente e il dispositivo.

Una volta che il dispositivo è collegato e alimentato, i LED sul lato anteriore iniziano a lampeggiare, per poi diventare fissi al termine delle operazioni indicate di seguito.

LED rosso: configurazione del dispositivo

LED verde: connessione alla rete mobile

LED blu: connessione alla rete GPS

NOTA: durante il processo di installazione, il dispositivo deve trovarsi in un'area con una buona copertura della rete cellulare.

Durante la configurazione il dispositivo emette due brevi segnali acustici ogni 60 secondi. L'avvio iniziale potrebbe richiedere diversi minuti.

Quando tutti e tre i LED diventano fissi e vengono emessi 10 brevi segnali acustici, fissare il dispositivo con la fascetta fermacavi in dotazione.

NOTA: il dispositivo inizia l'aggiornamento quando i LED verde e blu sono fissi.

AVVERTENZA! Tutti i dispositivi installati nel veicolo e i relativi cavi devono essere fissati saldamente ed essere lontani da qualsiasi comando del veicolo, inclusi i pedali dell'acceleratore, del freno e della frizione. Per questo, è necessario utilizzare una fascetta fermacavi per fissare il dispositivo o eventuali cavi di prolunga al connettore OBD, assicurando entrambe le estremità. Se non si utilizza una fascetta fermacavi, le vibrazioni nel veicolo potrebbero allentare la connessione, il che potrebbe causare indirettamente problemi al computer del motore e perdita di controllo del veicolo, con conseguente rischio di lesioni gravi. Controllare periodicamente i dispositivi e i cavi per garantire che siano sempre fissati saldamente.

AVVERTENZA! Se in qualsiasi momento dopo aver installato un dispositivo nel veicolo si accendesse una spia sul cruscotto o il veicolo si fermasse o presentasse un sensibile calo delle prestazioni, spegnere il motore, rimuovere il dispositivo e contattare il rivenditore. Continuare a utilizzare un veicolo in queste condizioni potrebbe causare la perdita del controllo dello stesso con conseguenti lesioni gravi.

Verifica dell'installazione

Per verificare lo stato del dispositivo installato, consultare installmygps.com. Nella pagina web, inserire il proprio nome, il nome dell'azienda e il numero di serie del dispositivo (visibile nella parte inferiore dello stesso). Al termine, fare clic su Registrare installazione.

A questo punto, viene visualizzata una schermata con del testo verde, che indica che l'installazione è stata completata correttamente. Se invece viene visualizzato del testo rosso, è necessario verificare l'installazione.

Importanti informazioni di sicurezza e limitazioni d'uso

Per la versione più recente delle limitazioni d'uso, consultare goo.gl/k6Fp0w (in inglese).

Per informazioni sulla conformità alla direttiva Conformité Européenne (CE), consultare la pagina: https://gtb.page.link/DT4q.

AVVERTENZA! Il dispositivo all'interno del veicolo deve essere tenuto al riparo da detriti, acqua e altri contaminanti ambientali. In caso contrario, si potrebbero verificare malfunzionamenti delle unità o cortocircuiti che potrebbero causare incendi, perdita del controllo o lesioni gravi.

AVVERTENZA! Non tentare di rimuovere il dispositivo dal veicolo su cui è stato originariamente installato per montarlo in un altro veicolo. Non tutti i veicoli hanno i medesimi requisiti di compatibilità. La mancata osservanza di questa indicazione potrebbe provocare interazioni impreviste con il veicolo, ad esempio perdita di potenza improvvisa o arresto del motore durante il funzionamento, oppure causare malfunzionamenti o comportamenti imprevisti, con conseguente rischio di lesioni gravi e/o danni al veicolo.

AVVERTENZA! Le antenne utilizzate per questo dispositivo devono rispettare una distanza di almeno 20 cm da tutte le persone e non devono essere posizionate o utilizzate insieme ad altri trasmettitori o antenne. Per soddisfare i requisiti di conformità all'esposizione alle radiofrequenze, è necessario fornire a utenti e installatori le istruzioni di installazione delle antenne e le condizioni operative del trasmettitore.

NOTA: il dispositivo non contiene parti riparabili dall'utente. Le operazioni di configurazione, manutenzione e riparazione devono essere effettuate esclusivamente da rivenditori o installatori autorizzati. La manutenzione non autorizzata di tali prodotti invaliderà la garanzia associata.

NOTA: la dichiarazione di conformità UE semplificata di cui all'articolo 10(9) sarà fornita come segue:

Con la presente, Geotab (indirizzo: 2440 Winston Park Drive, Oakville, Ontario L6H 7V2, Canada, numero di telefono: 1 (877) 436-8221) dichiara che il tipo di apparecchiatura radio "dispositivo telematico" è conforme alla direttiva 2014/53/EU.