Montage du capteur de solution hivernale

Ce guide fournit des instructions et des pratiques exemplaires pour le placement et l’installation de divers capteurs utilisés dans les flottes pendant la saison hivernale. Vous trouverez des informations complémentaires dans ces documents :

1. Guide d’installation de solution hivernale
  2. Guide d’installation de l’IOX-WRKS

Montage et placement du capteur

Avant toute installation, consultez le client au sujet des emplacements du montage des capteurs afin de vous aider à trouver les emplacements qui répondront aux critères de l’installation. Veillez à ce que l’emplacement soit adéquat relativement à la télémesure, aux besoins opérationnels, à l’accès pour l’entretien et, surtout, à la protection contre la corrosion et les dommages.

Le montage des capteurs implique généralement du soudage ou de l’hydraulique. Toute tentative d’exécution de ces opérations sans une formation et des connaissances appropriées peut entraîner des blessures graves ou mortelles. Veuillez faire appel aux services d’installation professionnels qui sont offerts par des techniciens formés et certifiés pour le soudage ou l’hydraulique.

Lors du montage des capteurs, il est de la responsabilité du client de donner des instructions et du soutien pour veiller à ce que les capteurs soient montés à des endroits optimaux qui n’interfèrent pas avec l’entretien et le fonctionnement normaux. Il est conseillé de toujours monter les capteurs de proximité perpendiculairement à l’équipement en mouvement, afin que le capteur ne soit pas heurté ou endommagé.

Les capteurs doivent toujours être configurés pour être actifs lorsque l’équipement est en cours d’utilisation. Par exemple, un capteur devrait être actif lorsque la pelle est abaissée, ou lorsque l’épandeur manuel est en train d’épandre activement des matières. Cette configuration permet de réduire les erreurs de télémesure et de maintenir l’uniformité dans les rapports d’activités hivernales.

Capteur hydraulique – plage de sensibilité de 100 à 1 500 lb/po², qui peut être réglée en tournant l’arbre central (voir la flèche).

Capteur de proximité – lorsqu’il est sous tension, il détecte les objets métalliques situés à une distance d’environ 1,27 cm (1/2 po) du capteur, selon la marque et le modèle.

L’indicateur à DEL (voir la flèche) s’allume lorsque du métal est détecté. Il est utilisé pour le diagnostic et l’étalonnage.

Mise sous tension du capteur

Selon la marque et le modèle, un capteur de proximité consommera environ 200 mA lorsqu’il est activé. Pour cette raison, tous les capteurs doivent être alimentés au moyen d’une source d’allumage. La prévention de la décharge de la batterie est une préoccupation constante et nécessaire.

Remarque : L’IOX-WRKS fournit une source de +12 V (650 mA max) et une mise à la terre pour mettre les capteurs sous tension lorsque le véhicule est en marche. Pour utiliser cette fonctionnalité, il faut l’activer au moment de la configuration. Ne raccordez pas ces câbles à l’alimentation du véhicule ou à la mise à la terre.

Montage des capteurs

Lorsqu’une soudure ou un raccordement hydraulique sont nécessaires, il incombe au client d’obtenir ou de fournir des services d’installation professionnels.

Les pages suivantes présentent des exemples d’emplacements de montage sur différents types de véhicules.

Montage du capteur de la pelle avant

Le capteur doit indiquer ON lorsque la pelle est abaissée.

Pour une vidéo sur l'installation du capteur, consultez le lien suivant : Installation du capteur de proximité de la la pelle avant (en anglais)

Montage du capteur de la pelle de côté

Le capteur doit indiquer ON lorsque la pelle de côté est abaissée.

Montage du capteur du bras de levage du chargeur

Le capteur doit indiquer ON lorsque le bras est abaissé.

Montage du capteur de la lame niveleuse avec support fait sur mesure

Le capteur doit indiquer ON lorsque la lame est abaissée.

Montage du capteur du véhicule de trottoir avec support fait sur mesure

Le capteur doit indiquer ON lorsque le bras de levage, la lame, la souffleuse ou le balai sont abaissés.

Capteurs hydrauliques

La raison principale de l’utilisation d’un capteur hydraulique doit être de détecter l’activation d’un moteur hydraulique utilisé sur les convoyeurs, les vis sans fin ou les tourniquets. Si l’application d’un matériau est contrôlée, il est conseillé de surveiller la composante qui « doit » être en mouvement pour que le matériau soit appliqué. Par exemple, un épandeur manuel typique peut être équipé d’un convoyeur pour acheminer le matériau vers une goulotte où il tombe dans un tourniquet. Dans ce cas, le convoyeur est la fonction la mieux surveillée, car le matériau ne peut être appliqué sans que le convoyeur soit en mouvement.

En général, un capteur de proximité est une meilleure option pour surveiller les bras de levage ou la position des pelles. Certaines exceptions s’appliquent lorsqu’un capteur de proximité serait trop difficile à monter ou subirait trop de dommages. Il peut s’agir d’une pelle fixée sous le véhicule ou d’une pelle de côté sur les niveleuses. Dans certains cas, le client peut avoir une préférence pour un capteur, ce qui déterminera vos options de capture de télémesure.

Une installation hydraulique professionnelle certifiée est requise. Toute tentative d’exécution de ces opérations sans une formation et des connaissances appropriées peut entraîner des blessures graves ou mortelles.

Le collecteur hydraulique est généralement le meilleur emplacement pour monter les capteurs hydrauliques. Le capteur est fermé lorsque l’équipement est en cours d’utilisation.

Le montage du capteur hydraulique au niveau du piston expose généralement le capteur à un environnement plus rude, avec une plus grande probabilité de dommage, et peut nécessiter un allongement du câble. Pour cette raison, évitez autant que possible de monter le capteur à ces endroits. Évitez toujours de mettre le capteur à la terre à ces endroits.

Épandeur de matières manuel – unité de trottoir

Exemple de montage d’un épandeur manuel de trottoir – un capteur est installé pour surveiller la marche et l’arrêt du moteur hydraulique.