Dispositif télématique évolutif

Pour la plus récente version du présent document, veuillez visiter gtb.page.link/i8JX.

Le dispositif télématique 9B est un dispositif de petite taille. L’installation du dispositif est souvent simple et peut être effectuée avec succès en suivant ces instructions. Des harnais sont offerts pour les installations spécialisées ou pour garder le port de diagnostic exposé si désiré (ils nécessitent une installation professionnelle).

Lisez la section « Renseignements de sécurité importants et limitations d’utilisation » qui se trouve à la suite des présentes instructions d’installation. Lisez et suivez toutes les instructions et mises en garde pour prévenir les blessures graves et les dommages au véhicule.

Avant l’installation, ajoutez le dispositif à votre application de gestion de flotte en ligne en utilisant le numéro de série du dispositif. Cela permettra d’assurer que toutes les données enregistrées à partir du point d’installation seront envoyées à votre application en ligne.

Préparations pour l’installation

Avant d’installer votre dispositif, veuillez noter le numéro de série. Vous aurez besoin de ce renseignement plus tard pour vérifier votre installation.

1. Vérifiez que nous prenons en charge votre véhicule en lisant avec attention les notes d’installation du dispositif à l’adresse goo.gl/fZURff ou les notes d’installation spécifiques à certains véhicules à l’adresse goo.gl/MCIXt0. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter votre distributeur autorisé.
  2. Assurez-vous qu’aucun témoin d’avertissement du tableau de bord n’est allumé dans le véhicule lorsqu’il est en marche et que toutes les autres fonctions comme les phares, les clignotants, etc. fonctionnent avant d’installer le dispositif.

AVERTISSEMENT! Certaines installations ne sont pas simples et doivent être effectuées par un installateur autorisé pour garantir une installation sécuritaire. Une installation de dispositif non sécuritaire peut entraîner une mauvaise connexion électrique ou de données qui peut mener à des courts-circuits et à des incendies ou causer des défaillances des commandes du véhicule qui peuvent entraîner des blessures graves ou des dommages importants à votre véhicule. Voici quelques exemples qui nécessitent une installation professionnelle par un installateur autorisé :

1. L’emplacement du port OBD est tel que le dispositif dépasse et interfère avec l’entrée ou la sortie du véhicule ou est situé là où il pourrait être heurté ou frappé par mégarde lors de l’utilisation du véhicule.
  2. Le dispositif n’est pas entièrement attaché et peut donc se desserrer avec la vibration ou être frappé.
  3. Un harnais électrique ou du câblage supplémentaire est requis.
  4. Des modifications au montage au véhicule sont nécessaires pour fixer le dispositif (p. ex., retrait de panneaux), ou le connecteur OBD est déformé ou endommagé, ou il y a des dommages physiques visibles au câblage électrique.
  5. Le dispositif n’émet pas six bips et ne s’allume pas lors de son installation.
  6. L’installateur met en doute sa capacité à effectuer une installation sécuritaire conformément à ces instructions.

AVERTISSEMENT! Ne tentez pas d’installer, de reconfigurer ou de retirer un produit d’un véhicule pendant que le véhicule est en mouvement ou en fonctionnement. L’installation, la configuration ou le retrait ne doivent se faire que lorsque le véhicule est arrêté et stationné en sécurité. Tenter de travailler sur les dispositifs pendant que le véhicule est en mouvement peut entraîner des pannes ou des accidents qui peuvent causer la mort ou des blessures graves.

Installation en quatre étapes

Pour les instructions fournies avec le dispositif, veuillez visiter la page suivante : https://gtb.page.link/edR5

Si vous déterminez, selon les avertissements ci-dessus, qu’une installation professionnelle par un installateur autorisé n’est pas nécessaire, vous pouvez suivre les étapes d’installation de base suivantes.

Localisez le port de diagnostic moteur du véhicule, généralement situé dans la zone du chauffeur au niveau des genoux ou en dessous.

Important : Pour les camions lourds, toujours utiliser un harnais spécifique au véhicule proposé par le fournisseur de télématique ou le constructeur du véhicule (voir Identification et application des harnais [PUB] et GUIDE aide-mémoire de détermination de harnais V2.0 [PUB]). Si le fournisseur télématique ou le constructeur du véhicule ne proposent pas de harnais pour poids lourds, utilisez le harnais adaptateur (HRN-CG13S1) pour toute méthode d’installation à 16 broches (OBDII) afin d’éviter d’endommager le dispositif télématique.

Alignez l’extrémité du récepteur du dispositif avec le port de diagnostic du moteur et insérez-le en place. Veuillez vous assurer que le dispositif est bien connecté au port de diagnostic. Une fois branché, le dispositif émet six bips rapides.

Assurez-vous qu’il y a toujours une distance de 20 cm entre le chauffeur et le dispositif.

Une fois que le dispositif est connecté et qu’il est sous tension, les DEL sur l’avant du dispositif commencent à clignoter puis restent allumées une fois que les actions ci-dessous ont été effectuées.

DEL rouge – Configuration du dispositif

DEL verte – Connectivité au réseau cellulaire

DEL bleue – Connectivité au réseau GPS

REMARQUE : Le dispositif doit bénéficier d’une bonne couverture cellulaire pendant le processus d’installation.

Le dispositif émet deux bips rapides toutes les 60 secondes lors de la configuration. Le démarrage initial peut nécessiter plusieurs minutes.

Une fois les trois voyants DEL allumés et après avoir entendu 10 bips rapides, fixez le dispositif à l’aide de l’attache de câble fournie.

REMARQUE : Le dispositif commence à se mettre à jour lorsque les voyants DEL vert et bleu s’allument en continu.

AVERTISSEMENT! Tous les dispositifs à bord, ainsi que le câblage correspondant, doivent être solidement fixés et tenus à l’écart de toutes les commandes du véhicule, y compris les pédales d’accélérateur, de frein et d’embrayage. Cela nécessite l’utilisation d’une attache de câble lorsque vous fixez le dispositif ou un harnais de rallonge au connecteur OBD, afin de fixer les deux extrémités du harnais. Si vous n’utilisez pas d’attache de câble, les vibrations dans le véhicule peuvent mener à une connexion lâche qui peut entraîner indirectement une défaillance de l’ordinateur du moteur du véhicule, une perte de contrôle du véhicule et causer des blessures graves. Inspectez les dispositifs et le câblage régulièrement pour assurer que ceux-ci demeurent solidement fixés.

AVERTISSEMENT! Si, à n’importe quel moment après l’installation d’un dispositif à bord, un témoin lumineux de mise en garde s’allume sur le tableau de bord ou le véhicule cale ou subit une perte marquée de rendement, éteignez le moteur, retirez le dispositif et communiquez avec votre distributeur. Continuer à utiliser un véhicule qui présente ces symptômes peut causer une perte de contrôle et entraîner des blessures graves.

Vérification de votre installation

Pour vérifier l’état du dispositif que vous avez installé, accédez à installmygps.com. Sur la page Web, inscrivez votre nom, le nom de l’entreprise et le numéro de série du dispositif qui se trouve au bas du dispositif. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer installation.

Un écran s’affichera avec du texte en vert pour indiquer que l’installation a terminé avec succès. Si vous voyez du texte rouge à la place, vous devez vérifier l’installation.

Renseignements de sécurité importants et limitations d’utilisation

Pour obtenir la plus récente version des limitations d’utilisation, veuillez accédez à goo.gl/k6Fp0w.

Pour obtenir des informations sur la Conformité Européenne (CE), veuillez visiter le site : https://gtb.page.link/DT4q

AVERTISEMENT! Vos dispositifs à bord doivent être tenus à l’abri des débris, de l’eau et de tout autre contaminant environnemental. Le non-respect de cette règle peut entraîner une panne ou un court-circuit des dispositifs, ce qui peut entraîner un risque d’incendie et causer une perte de contrôle ou des blessures graves.

AVERTISEMENT! Ne tentez pas de retirer un dispositif du véhicule où il a été installé à l’origine pour l’installer dans un autre véhicule. Les véhicules n’ayant pas tous la même compatibilité, cela peut causer des interactions inattendues avec votre véhicule, y compris une perte soudaine de puissance ou la coupure du moteur du véhicule en fonctionnement, ou causer un rendement faible ou erratique et entraîner des blessures graves ou des dommages au véhicule.

AVERTISEMENT! Les antennes utilisées pour cet émetteur doivent être installées de manière à offrir une distance d’au moins 20 cm de toute personne et ne doivent pas être combinées avec une autre antenne ou un autre émetteur. Les utilisateurs et les installateurs doivent recevoir les instructions d’installation de l’antenne et les conditions de fonctionnement de l’émetteur afin de satisfaire aux exigences de conformité de l’exposition aux radiofréquences.

REMARQUE : Ce produit ne contient pas de pièces qui peuvent être entretenues par l’utilisateur. La configuration, l’entretien et les réparations doivent être exécutés par un distributeur ou un installateur autorisé. L’entretien non autorisé de ces produits peut annuler la garantie.

REMARQUE : La déclaration simplifiée de conformité de l’UE mentionnée à l’Article 10(9) sera fournie comme suit :

Par la présente, Geotab (adresse : 2440, Winston Park Drive, Oakville [Ontario] L6H 7V2, Canada; numéro de téléphone : 1 (877) 436-8221) déclare que le type d’équipement radioélectrique « dispositif télématique » est en conformité avec la directive 2014/53/UE.