Implementation Guide

0 mins to read

Guide de conformité et de mise en œuvre

Mai 2022

Aperçu

REMARQUE : L’utilisation de l’application Geotab Drive et des éléments de solution de dispositif de consignation électronique (DCE) de Geotab, en dehors de la manière dont ils sont présentés dans le présent document et dans les documents connexes, peut ne pas être conforme aux heures de service (HOS) et à la réglementation sur les DCE. Veuillez communiquer avec votre distributeur Geotab ou avec le service de soutien si vous avez des questions.

Le but de ce document est de fournir toute l’information nécessaire au déploiement réussi des heures de service (HOS) des clients. Ce document est divisé en plusieurs sections :

Section 1 – Contexte

Passez en revue cette section pour obtenir des détails sur le mandat des DCE aux États-Unis et au Canada, les heures de service (HOS), les ensembles de règles, les foires aux questions et plus encore.

Section 2 – Étapes préalables au déploiement

Suivez ces étapes pour la mise en œuvre du DCE de base (États-Unis et Canada).

Cette section décrit les étapes à suivre avant d’acheter le matériel pour un dispositif mobile ou de choisir un dispositif GO qui répond à vos besoins. Elle explique aussi comment configurer les dispositifs mobiles, installer les dispositifs GO et le matériel en option.

! IMPORTANT : L’utilisation du DCE en nuage est en grande partie la même aux États-Unis et au Canada, malgré les différences dans le mandat des DCE dans chaque pays. La mise en œuvre ou les différences d’utilisation sont indiquées dans les guides respectifs. Veuillez suivre les étapes des sections 2 et 3 si la mise en œuvre du DCE est effectuée dans l’un ou l’autre pays.

Section 3 – Déploiement

Cette section traite du processus de configuration et de déploiement du DCE, y compris la configuration des véhicules, des remorques et des chauffeurs dans le système MyGeotab. Cette section traite également de la formation, de l’administration et de la supervision initiale du DCE.

La mise en œuvre du DCE de base est terminée après les étapes 2 et 3.

Section 4 – Supervision continue

Cette section facultative couvre les mesures recommandées pour assurer l’utilisation appropriée du DCE et la conformité au mandat des DCE.

Section 5 – Dépannage

Passez en revue cette section si vous éprouvez des difficultés ou si vous avez des questions.

Annexe

Cette section contient des outils et des conseils utiles pour l’utilisation du DCE. Nous vous recommandons de passer en revue et de suivre les instructions pour tout ce qui pourrait concerner votre utilisation du dispositif.

Section 1 – Contexte

Les documents dans les sections ci-dessous vous aideront à mieux comprendre les notions de base sur les heures de service (HOS), les DCE et la conformité. Certaines sections contiennent des vidéos qui fournissent des renseignements supplémentaires sur les sujets susmentionnés. Il est essentiel de passer en revue ce matériel et de comprendre les diverses caractéristiques du système avant de poursuivre le projet pilote ou le déploiement.

Légende des icônes

Important

Veuillez imprimer

Comprendre les heures de service (HOS)

Le Guide du chauffeur sur les heures de service présente les heures de service (HOS), les limites de service et les fiches journalières d’état des activités.

L’ABC des heures de service

Cette vidéo (en anglais) vous aidera à comprendre quelles sont les heures de service (HOS) et pourquoi elles sont requises. Elle vous expliquera les règles de 60 heures/7 jours de la FMCSA et leur fonctionnement.

Réglementation de la FMCSA concernant les heures de service (HOS)

Vous trouverez les règles ici (en anglais).

Réglementation canadienne sur les heures de service (HOS)

Vous trouverez la réglementation ici.

Comprendre le mandat des DCE

Comprendre le mandat des DCE aux États-Unis

Cette vidéo (en anglais) vous expliquera le mandat des DCE aux États-Unis et vous aidera à mieux comprendre ce qu’est le DCE, pourquoi il est requis, qui est exempté du mandat des DCE et quelles sont les fonctionnalités requises d’un DCE.

Cliquez ici (en anglais) pour accéder au site Web officiel du dispositif de consignation électronique (DCE) de la FMCSA.

Modifications 2020 : Cliquez ici (en anglais) pour en savoir plus sur les modifications apportées aux heures de service en septembre 2020 aux États-Unis.

REMARQUE : Ces modifications peuvent ne pas être prises en compte dans certains documents de formation de Geotab plus anciens.

Comprendre le mandat des DCE au Canada

Cette vidéo (en anglais) présente les similitudes et les différences entre le mandat des DCE au Canada et aux États-Unis. Il existe beaucoup plus de similitudes que de différences entre le mandat des DCE au Canada et aux États-Unis.

Cliquez ici pour accéder au site Web officiel du dispositif de consignation électronique (DCE) de Transports Canada.

Explication des ensembles de règles pris en charge

Le document Ensembles de règles relatives aux heures de service (en anglais) explique chaque règle et exemption prise en charge par le système Geotab.

Foire aux questions

Lisez tout sur les questions le plus souvent posées concernant les heures de service, les exigences de la FMCSA relativement aux DCE et la solution DCE de Geotab Drive ici (en anglais).

Description du DCE en nuage

Ce document (en anglais) explique le fonctionnement de Geotab Drive, y compris la façon dont les différentes parties du système fonctionnent ensemble. Cette description (en anglais) peut être utile lors de la présentation aux clients.

Comprendre Geotab Drive

Consultez le Guide de l’administrateur de l’application Drive pour en savoir plus sur les notions de base de Geotab Drive et sur son interaction avec MyGeotab.

Certificat DCE

Bien que la FMCSA ne l’exige pas, Geotab a préparé un certificat DCE (en anglais) expliquant ce avec quoi le produit DCE en nuage de Geotab Drive est auto-certifié pour être conforme.

La documentation officielle/preuve d’auto-certification de Geotab aux États-Unis avec la FMCSA est disponible dans la liste DCE de la FMCSA ici (en anglais). La certification par un tiers de Geotab au Canada avec Transports Canada est disponible dans la liste DCE de Transport Canada ici.

Section 2 – Étapes préalables au déploiement

Les étapes suivantes décrivent en détail les exigences de configuration pour la conformité au mandat des DCE aux États-Unis et au Canada. Veuillez communiquer avec votre distributeur pour connaître les détails et les limites de l’utilisation de Geotab Drive dans d’autres territoires de compétence.

Geotab Drive – Liste de vérification de conformité et de mise en œuvre (en anglais) : Pour faciliter le processus de déploiement, utilisez cette liste de vérification pour vous assurer que rien n’est oublié et que votre entreprise est entièrement conforme. Pour plus de détails sur le plan d’intégration et d’essai des heures de service (HOS), veuillez passer en revue cette présentation (en anglais).

Il s’agit d’une étape importante avant le déploiement de Geotab Drive sur l’ensemble de la flotte. Utilisez la feuille de projet de configuration de la flotte (en anglais) pour vous aider. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Passez en revue les cartes de couverture cellulaire pour vous assurer que le service est le plus fiable possible pour les itinéraires de vos clients. Commandez les dispositifs (GO et mobiles) avec le service le plus fiable pour ces itinéraires (ne s’applique pas aux dispositifs d’origine).
  2. Informez-vous sur le matériel du dispositif mobile utilisé (marque, modèle, version du système d’exploitation, etc.) et assurez-vous que les paramètres appropriés sont activés comme indiqué dans la configuration Android et iOS du Guide du chauffeur sur l’application Drive.
  3. *Facultatif* Installez une application d’accès à distance sur le dispositif mobile à des fins de dépannage :
    1. TeamViewer QuickSupport est une application disponible sur les plateformes Android et iOS, qui permet l’accès à distance.
    2. SOTI offre une solution de gestion de dispositif mobile (MDM) qui permet aux administrateurs de se connecter à distance à des dispositifs mobiles. SOTI permet également de limiter l’utilisation de la tablette aux applications autorisées.
  4. Si le client a une solution MDM sur ses dispositifs mobiles, demandez le système APK (en anglais) le plus récent et déployez-le dans tous les dispositifs.
  5. Nous ne vous recommandons pas d’utiliser les touches de communication en champ proche (NFC) pour attribuer des véhicules à des fins de HOS.
  6. Nous vous recommandons d’utiliser IOX-USB avec le dispositif GO et le dispositif mobile pour vous assurer que votre dispositif mobile reçoit une alimentation constante. De plus, si la flotte fonctionne pendant une longue durée (plus de 30 minutes) sans couverture cellulaire (hors ligne), IOX-USB est recommandé comme solution filaire pour le transfert de données DCE entre le dispositif GO et le dispositif mobile; pour le moment, cette fonction est réservée aux dispositifs Android et GO.
  7. Utilisez l’aide-mémoire de détermination de faisceau pour déterminer quel faisceau est requis en fonction du NIV, de la marque, du modèle et de l’année du véhicule, et installez le dispositif GO conformément aux instructions d’installation (les installations à 3 fils ne sont pas conformes à la réglementation sur les DCE). Les dispositifs d’origine préinstallés ne nécessitent pas d’installation; cependant, veuillez vous reporter au processus de configuration de votre dispositif d’origine.
  8. Assurez-vous qu’un support pour le dispositif mobile est disponible dans le véhicule. Un DCE portatif doit être monté en position fixe et être bien en vue du chauffeur à partir d’une position de conduite normale lorsque le véhicule est en mouvement. Pour en savoir plus, consultez la réglementation des DCE section 395.22(g) (États-Unis) et DORS 313, 77(1) (Canada). Veuillez prendre note que le dispositif mobile doit toujours être visible du support (ou détaché) lors d’une inspection routière.
  9. Demandez au client s’il veut activer la purge des données. La FMCSA et Transports Canada exigent la conservation des fiches journalières des chauffeurs pendant six mois. La FMCSA exige que trois mois de données de rapport de ronde de sécurité (DVIR) soient disponibles aux fins de vérification, alors que Transports Canada exige 6 mois. Si vous le souhaitez, activez les paramètres de purge dans les paramètres système de la base de données du client (Comment purger les données dans MyGeotab).
  10. REMARQUE : Pour en savoir plus sur la purge de données, consultez le billet de blogue Combien de temps Geotab garde-t-il mes données? (en anglais)

11. Suivez les instructions d’installation et de configuration du dispositif (Android ou iOS) dans le Guide du chauffeur sur l’application Drive.
  12. Passez en revue la vidéo Rapport de ronde de sécurité.
  13. *Facultatif* Demandez si le client exige que ses chauffeurs créent des fiches journalières pour les activités « En service » sans être affectés à un véhicule. Informez-les sur l’option « Aucun véhicule » dans Geotab Drive pour des scénarios comme celui-ci.
  14. *Facultatif* Demandez au transporteur s’il dispose d’un horodateur pour que ses chauffeurs pointent leur arrivée et leur départ. Si c’est le cas, demandez si nous pouvons l’intégrer au système afin de créer une fiche journalière « En service » lors du pointage d’arrivée et une fiche journalière Hors service lors du pointage de départ. Vérifiez si une solution du Geotab Marketplace existe déjà.
  15. Assurez-vous que les documents suivants seront accessibles aux chauffeurs pour la prochaine étape du processus. Ces documents doivent être conservés à bord de tous les véhicules sous forme papier ou électronique. Veuillez noter que les documents ci-dessous sont les mêmes pour les États-Unis et le Canada :
    1. Guide du chauffeur sur les défaillances et les diagnostics [espagnol, anglais] (Doit être imprimé ou conservé électroniquement et disponible à bord des véhicules conformément à la loi. S’applique aux États-Unis et au Canada)
    2. Guide du chauffeur sur l’application Drive [espagnol, anglais] (Doit être imprimé ou conservé électroniquement et disponible à bord des véhicules conformément à la loi. S’applique aux États-Unis et au Canada)
    3. Guide du chauffeur sur le transfert de données lors d’un contrôle routier [espagnol, anglais] (Doit être imprimé ou conservé électroniquement et disponible à bord des véhicules conformément à la loi. S’applique uniquement aux inspections aux États-Unis et au Canada)

REMARQUE : Les trois documents requis se trouvent dans l’Add-In d’information DCE sur le Marketplace de Geotab en format électronique, autorisé dans le mandat des DCE.

Pratique gagnante : Formez les chauffeurs pour qu’ils apprennent à se déconnecter de l’application Drive à la fin de chaque journée.

Section 3 – Processus de déploiement

1. Assurez-vous que les documents suivants de l’étape 14 ci-dessus sont à la disposition du chauffeur. Les documents et les feuilles de référence suivants peuvent également être utiles, mais ils ne sont PAS requis par la loi.
    1. Guide du chauffeur sur les heures de service (recommandé)
    2. Guide du chauffeur sur l’inspection des actifs (recommandé)
  2. Suivez les instructions de configuration du véhicule, de la remorque et de l’utilisateur dans le Guide de l’administrateur sur l’application Drive (version complète) ou le Guide de l’administrateur sur les heures de service (HOS) (version courte).
  3. Imprimez le Guide de dépannage pour Android (en anglais) ou le Guide de dépannage pour iOS (en anglais), selon le matériel, et remettez-en une copie à tous les gestionnaires/superviseurs de chauffeurs. Il est important pour eux de comprendre les problèmes courants et de savoir comment les résoudre.
  4. *Facultatif* Déployez le système pour 5 à 10 chauffeurs pendant 1 à 2 semaines à titre de projet pilote pour mieux comprendre les étapes du processus avant le déploiement complet. Si l’entreprise décide d’exécuter Geotab Drive avec un carnet de bord papier (où le carnet est la principale source de fiches journalières), demandez au client d’avoir une lettre pour l’agent du ministère américain des Transports (DOT) expliquant la raison de cette procédure. Voici un modèle (en anglais) que les clients peuvent utiliser.
  5. Faites voir à tous les chauffeurs la liste de lecture vidéo : Aperçu du Geotab Drive (en anglais).
  6. *Facultatif* Imprimez des copies du Questionnaire du chauffeur sur Geotab Drive (en anglais) et remettez-les à vos chauffeurs pour vous assurer qu’ils sont bien équipés pour utiliser l’application Geotab Drive de manière appropriée.
  7. Sélectionnez les utilisateurs de l’administrateur de votre transporteur et passez en revue les sections pertinentes dans le Guide de l’administrateur sur l’application Drive. Ces utilisateurs sont généralement responsables de la modification des fiches journalières, de la gestion des fiches journalières non attribuées et d’autres tâches administratives importantes.
  8. *Facultatif* Si le client souhaite équiper son véhicule d’autocollants indiquant que ses chauffeurs utilisent la solution DCE de Geotab Drive, les distributeurs peuvent utiliser leur budget de co-marketing pour acheter des autocollants (en anglais) de Geotab. Voyez les détails du co-marketing ici (en anglais). Les autocollants sont facultatifs et ne sont pas requis en vertu du mandat de DCE en cours.
  9. Au cours des 4 à 8 premières semaines, planifiez des réunions hebdomadaires d’évaluation pour tenir tous les superviseurs informés et pour discuter de toute question au sujet de l’application. Nous recommandons également que les administrateurs s’abonnent au Forum de soutien Geotab Drive (HOS et DVIR) pour les dernières mises à jour de Geotab Drive.
  10. *Facultatif* Si le client a des remorques, créez un groupe appelé « Historique de remorques ». Si une remorque doit être retirée du système, toutes les données qui y sont associées (fichier DVIR et renseignements sur l’attelage de la remorque) seront supprimées. Si le client veut conserver les données historiques, il doit déplacer la remorque vers ce groupe avant de procéder au déclassement.

Section 4 – Supervision continue

Grâce aux rapports, votre client peut surveiller ses chauffeurs et passer en revue la façon dont ils utilisent le système. Pour obtenir d’autres rapports, consultez la section Rapports ci-dessous.

Supervision quotidienne

Les superviseurs de chauffeurs doivent passer en revue les rapports ci-dessous pour s’assurer que le système est utilisé correctement :

1. DCE : Nombre de chauffeurs placés En service (tableau de bord)
  2. DVIR : Alerte en cas de défaillance (courriel)
  3. DCE : Alerte en cas de violation des HOS par le chauffeur (courriel)
  4. DCE : Aviser la répartition si le chauffeur est sur le point d’atteindre une limite (courriel)

CONSEIL : Les fiches journalières de conduite non identifiées doivent également être surveillées quotidiennement. Pour en savoir plus sur la façon d’afficher ces fiches journalières, consultez le Guide de l’administrateur sur l’application Drive et le Guide du chauffeur sur l’application Drive.

Supervision hebdomadaire

1. Organisez une visite de base hebdomadaire avec le client.
  2. Documentez tout problème identifié pendant le projet pilote.
  3. Les superviseurs de chauffeurs doivent passer en revue les rapports ci-dessous pour s’assurer que les chauffeurs vérifient leurs fiches journalières régulièrement :
    1. DCE : Fiches journalières non vérifiées (courriel et tableau de bord)
    2. DCE : Violations des HOS totales par raisons (courriel ou tableau de bord)
    3. DCE : Coût des violations des HOS (courriel et tableau de bord)
    4. DCE : Utilisation personnelle excessive (courriel ou tableau de bord)
    5. DCE : Situations de conduite en mode Hors service (tableau de bord et courriel)
    6. Rapport de paie des chauffeurs de petite flotte (aux deux semaines)

Supervision mensuelle

Passez en revue le billet de blogue mensuel Nouveautés (en anglais) et informez vos clients de toutes les nouvelles fonctions ajoutées au système.

Section 5 – Dépannage

En cas de problème pendant le projet pilote, veuillez lire les guides suivants. Si vous n’êtes toujours pas en mesure de trouver une solution, transmettez le problème à Geotab Support.

Guide de dépannage pour Android

Le Guide de dépannage pour Android (en anglais) de Geotab Drive est conçu pour aider les chauffeurs qui éprouvent des problèmes avec Geotab Drive sur les dispositifs Android.

Guide de dépannage pour iOS

Le Guide de dépannage pour iOS (en anglais) de Geotab Drive est conçu pour aider les chauffeurs qui éprouvent des problèmes avec Geotab Drive sur les appareils iOS.

Dépannage et renseignements utiles

Le Guide de dépannage et renseignements utiles du Geotab Drive (en anglais) est conçu pour aider les distributeurs à résoudre les problèmes liés à Geotab Drive avant de les transmettre à Geotab.

Annexe

Guides du chauffeur

Utilisation de l’application Drive

Le Guide du chauffeur sur l’application Drive est un guide détaillé sur la façon d’utiliser l’application Drive pour maintenir la conformité des heures de service (HOS).

Heures de service (HOS) et inspections routières

Le Guide du chauffeur sur le transfert de données lors d’un contrôle routier est un guide rapide pour les chauffeurs qui doivent effectuer une inspection routière.

Le Guide du chauffeur sur les heures de service (HOS) est un guide d’instructions qui explique aux chauffeurs comment utiliser les fonctions Heures de service (HOS) de l’application Geotab Drive.

Flux de travail de l’inspection des actifs (DVIR)

Le Guide du chauffeur pour l’inspection des actifs est une courte introduction au flux de travail de l’inspection des actifs (DVIR) dans l’application Geotab Drive.

Guides de l’administrateur

Configuration de l’application Drive

Le Guide de l’administrateur sur l’application Drive est un guide détaillé sur la façon de configurer l’application Drive dans l’application de gestion de la flotte.

Guide de l’administrateur sur les heures de service (HOS)

Avant d’utiliser Geotab Drive comme solution HOS, veuillez vous assurer d’avoir suivi les étapes décrites dans le Guide de l’administrateur sur les heures de service (HOS).

Rapports

Les rapports ci-dessous sont divisés en deux sections :

1. Heures de service (HOS)
  2. Rapports de ronde de sécurité (DVIR)

Ces rapports permettent aux répartiteurs et aux administrateurs de mieux comprendre leur flotte et d’utiliser le système à sa pleine capacité.

Heures de service (HOS)

ELD: Number of Drivers Placed ON Duty (DCE : Nombre de chauffeurs placés En service) (tableau de bord)

Dans les premiers temps d’un projet pilote ou d’un déploiement, il se peut que les chauffeurs oublient de se connecter au système avant d’utiliser leur véhicule. Ce rapport vous indique le nombre de chauffeurs qui se connectent activement au système. Il a pour but de saisir le nombre de chauffeurs qui sont placés quotidiennement En service. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Hier et de régler la période d’actualisation du rapport à Quotidienne.

https://www.geotab.com/marketplace/custom-report/eld-drivers-placed-on-duty

REMARQUE : Ce rapport fonctionne bien uniquement si les chauffeurs se connectent au système et s’en déconnectent chaque jour. Ce rapport n’est pas utile pour les transporteurs dont les chauffeurs demeurent connectés pendant plusieurs jours consécutifs.

ELD: Egregious HOS Violations Cost (DCE : Coût des violations de HOS flagrantes) (courriel et tableau de bord)

La FMCSA considère tout chauffeur qui continue de conduire pendant plus de trois heures au-delà de ses limites de conduite commet une violation flagrante. Le transporteur peut recevoir une amende allant jusqu’à 16 000 $, alors que le chauffeur peut recevoir une amende allant jusqu’à 3 750 $. Ce rapport présente toutes les heures de violations flagrantes des heures de service (HOS) qui dépassent trois heures et indique sur un graphique le coût potentiel total de ces infractions pour votre entreprise. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à 7 derniers jours et de régler la période d’actualisation du rapport à Hebdomadaire.

https://marketplace.geotab.com/solutions/egregious-hos-violations-cost-report/

ELD: Excessive Personal Conveyance (DCE : Utilisation personnelle excessive) (courriel ou tableau de bord)

Ce rapport permet au transporteur de voir à quel moment les chauffeurs enfreignent les règles d’utilisation personnelle. Le transporteur est en mesure de préciser la valeur qu’il considère comme une utilisation personnelle excessive. Par défaut, l’utilisation excessive est réglée à plus de 47 milles ou 75 km par chauffeur. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à 7 derniers jours et de régler la période d’actualisation du rapport à Hebdomadaire.

https://marketplace.geotab.com/solutions/excessive-personal-conveyance-eld-report/

REMARQUE : Ce rapport contient également une version pour le mouvement de triage excessif :

https://marketplace.geotab.com/solutions/excessive-yard-move/

Rapport personnalisé

ELD: HOS Exemptions Report (DCE : Rapport des exemptions des HOS) (courriel ou tableau de bord)

Ce rapport est destiné aux gestionnaires de petites flottes qui veulent savoir à quel moment les chauffeurs utilisent des exemptions comme les conditions météorologiques défavorables, l’exemption de 16 heures, le mouvement de triage et le temps d’attente. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Hier et de régler la période d’actualisation du rapport à Quotidienne.

ELD: HOS Driver Violation Alert (DCE : Alerte en cas de violation des heures de service (HOS) par le chauffeur) (courriel)

Recevez une alerte (dans un délai de 30 minutes) chaque fois qu’un chauffeur conduit en violation de ses limites HOS quotidiennes et examinez les violations. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Heure précédente et de régler la période d’actualisation du rapport à Toutes les 30 minutes.

https://www.geotab.com/marketplace/custom-report/eld-driver-violations-alert/

ELD: OFF Duty to Drive Instances (DCE : Cas de conduite en mode Hors service) (tableau de bord ou courriel)

Ce rapport énumère toutes les situations où le chauffeur passe directement de l’état Hors service à l’état Conduite. En général, les chauffeurs doivent d’abord être En service pour effectuer une inspection du véhicule avant de passer à l’état Conduite et de conduire leur véhicule. Ce rapport signale les situations où l’état En service était absent. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Semaine précédente et de régler la période d’actualisation du rapport à Hebdomadaire.

https://www.geotab.com/marketplace/custom-report/eld-off-duty-drive-instances/

ELD: Total ELD Violations by Reasons (DCE : Violations de DCE totales par raisons) (tableau de bord)

Ce rapport fournit un aperçu des violations des heures de service (HOS) actuelles au sein de votre organisation. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Cette semaine et de régler la période d’actualisation du rapport à Hebdomadaire.

https://marketplace.geotab.com/solutions/hos-violations-eld-report/

ELD: Unverified Logs (DCE : Fiches journalières non vérifiées) (courriel et tableau de bord)

Ce rapport indique les chauffeurs qui n’ont pas vérifié leurs fiches journalières. Il est important de noter que les chauffeurs ont jusqu’à 14 jours pour signer leurs fiches journalières. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à 14 derniers jours et de régler la période d’actualisation du rapport à Toutes les 2 semaines.

https://www.geotab.com/marketplace/custom-report/eld-unverified-logs/

ELD: Drivers Approaching Limit (DCE : Chauffeurs approchant de la limite) (courriel)

Le but de ce rapport est d’alerter (dans les 30 minutes) le gestionnaire ou le répartiteur lorsqu’un chauffeur approche l’une de ses limites HOS. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Heure précédente et de régler la période d’actualisation du rapport à Toutes les 30 minutes.

https://marketplace.geotab.com/solutions/drivers-approaching-limit

ELD: Advanced HOS Logs Report (DCE : Rapport des fiches journalières HOS avancées) (affichage par courriel ou rapport)

Le rapport des fiches journalières des HOS avancées permet aux administrateurs d’afficher les détails avancés dans les fiches journalières des heures de service (HOS) de leurs chauffeurs. Ce rapport de DCE est basé sur le rapport par défaut des fiches journalières HOS avancées dans MyGeotab, mais il comprend également des détails supplémentaires sur les chauffeurs par groupes et des détails sur les marchandises expédiées. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à 7 derniers jours et de régler la période d’actualisation du rapport à Hebdomadaire.

https://marketplace.geotab.com/solutions/advanced-hos-logs-report

ELD: Diagnostics and Malfunctions (DCE : Rapport des diagnostics et défaillances) (courriel ou tableau de bord)

Le rapport des diagnostics et défaillances du DCE saisit les diagnostics de données et les défaillances par véhicule. Ce rapport du DCE peut être configuré comme un rapport par courriel ou tableau de bord dans MyGeotab. L’onglet Sommaire fournit une vue détaillée des diagnostics de données et des défaillances par véhicule et du nombre d’événements. L’onglet Nombre fournit un aperçu des diagnostics de données et des défaillances par type. De même, l’onglet Graphique fournit un total de tous les événements. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à 30 derniers jours et de régler la période d’actualisation du rapport à Hebdomadaire.

REMARQUE : Les diagnostics et défaillances du DCE suivent le véhicule, pas l’utilisateur.

https://marketplace.geotab.com/solutions/eld-diagnostics-malfunctions/

Small Fleet Driver Payroll (Paie des chauffeurs de petite flotte) (courriel)

Ce rapport permet de suivre avec précision le nombre d’heures de pointage d’arrivée et de départ d’un chauffeur à l’aide de Geotab Drive. Nous vous recommandons d’utiliser ce rapport comme rapport par courriel pour les flottes comptant moins de 50 chauffeurs. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à 14 derniers jours et de régler la période d’actualisation du rapport à 2 dernières semaines. Ce rapport est considéré comme un PDF.

https://www.geotab.com/marketplace/custom-report/eld-small-fleet-driver-payroll/

Rapports de ronde de sécurité (DVIR)

DVIR: Alert Defects (DVIR : Défauts d’alerte) (courriel)

Recevez une alerte (dans les 30 minutes) chaque fois qu’un défaut est signalé dans un rapport de ronde de sécurité (DVIR). Configurez ce rapport pour qu’il soit envoyé par courriel à un gestionnaire. Nous vous recommandons de régler la plage de dates du rapport à Heure précédente et de régler la période d’actualisation du rapport à Toutes les 30 minutes.

https://www.geotab.com/marketplace/custom-report/dvir-defects-alert/

Add-Ins

Pour installer les modules Add-Ins suivants, cliquez sur l’onglet Marketplace dans le menu principal de MyGeotab et recherchez l’Add-In par nom. Sélectionnez le bouton Install now (Installer) ou ajoutez-le manuellement à la base de données en suivant les étapes dans chaque lien ci-dessous.

Border Crossing Add-In (60-hour/7-day) [Add-In de passage frontalier (60 heures/7 jours)]

Les chauffeurs qui doivent traverser la frontière canado-américaine peuvent installer l’Add-In de passage frontalier, qui permet de basculer aisément entre les ensembles de règles É.-U. (60 heures/7 jours) et Canada (Cycle 1).

Border Crossing Add-In (70-hour/8-day) [Add-In de passage frontalier (70 heures/8 jours)]

Les chauffeurs qui doivent traverser la frontière canado-américaine peuvent installer l’Add-In de passage frontalier, qui permet de basculer aisément entre les ensembles de règles É.-U. (70 heures/8 jours) et Canada (Cycle 1).

Bulk Import Trailers (Remorques d’importation en vrac)

Importez vos remorques en vrac dans le système MyGeotab avec l’Add-In de remorques d’importation en vrac.

Bulk Export Trailers (Remorques d’exportation en vrac)

Exportez vos remorques en vrac du système MyGeotab en format CSV avec l’Add-In de camions d’exportation en vrac. Cet Add-In doit être ajouté manuellement dans la base de données.

ELD Information Add-In (Add-In d’information DCE)

L’Add-In d’information DCE fournit un accès instantané et facile au service d’assistance technique du distributeur. Obtenez la plus récente information DCE, requise lors des inspections routières conformément au paragraphe §395.22 (h), ou écoutez les plus récentes vidéos de démonstration sur Geotab Drive.

ELD Settings Validator [Valideur de paramètres de fiches journalières de dispositif de consignation électronique (DCE)]

L’Add-In de validation de paramètres DCE est un Add-In MyGeotab qui permet aux administrateurs de consulter les renseignements importants sur le chauffeur et le véhicule dans l’éventualité d’une inspection routière. Assurez-vous de la bonne configuration du chauffeur et du véhicule dans l’ensemble de votre base de données. Ces détails sont essentiels au bon transfert de données DCE lors d’inspections routières.

Fuel Tracker (Suivi du carburant)

L’Add-In de suivi du carburant permet aux chauffeurs d’ajouter leurs données de plein de carburant comme le volume, le coût et autres renseignements pertinents. Une fois l’application ajoutée, assurez-vous que les autorisations suivantes ont été activées pour les chauffeurs à l’aide de l’application : « Visualiser les pleins de carburant » et « Administrer les autorisations de transactions de carburant au travail ».

Import HOS Logs Add-In (Add-In d’importation des fiches journalières HOS)

L’ Add-In d’importation de fiches journalières HOS vous permet d’importer rapidement vers le portail MyGeotab les fiches journalières des heures de service (HOS) des chauffeurs qui étaient auparavant dans un autre système.

Ruleset Switcher (Commutateur d’ensemble de règles)

Le commutateur d’ensemble de règles est un Add-In de MyGeotab qui permet aux chauffeurs et aux co-chauffeurs de basculer entre les deux ensembles de règles dans Geotab Drive. Les modifications sont mises en œuvre immédiatement après la commutation vers l’ensemble de règles sélectionné.

Short Haul Switcher (60-hour/7-day) [Commutateur court trajet (60 heures/7 jours)]

Avec le commutateur court trajet (60 heures/7 jours), les chauffeurs peuvent facilement appliquer et supprimer l’exemption de court trajet. Cet Add-In est destiné à l’ensemble de règles de 60 heures/7 jours. Pour les transporteurs intéressés par le commutateur 70 heures, voir le commutateur court trajet (70 heures/8 jours).

Short Haul Switcher (60-hour/7-day) Big Day (Commutateur court trajet (60 heures/7 jours) avec journée étendue)

Avec le commutateur court trajet (60 heures/7 jours) avec journée étendue, les chauffeurs peuvent facilement appliquer et supprimer l’exemption de court trajet. Cet Add-In est destiné à l’ensemble de règles de 60 heures/7 jours avec l’exemption de 16 heures applicables.

HOS Driver Summary (Sommaire des HOS du chauffeur)

Le sommaire des HOS du chauffeur est un Add-In MyGeotab qui fournit un rapport sommaire des fiches journalières des heures de service (HOS) du chauffeur. Avec la possibilité de sélectionner les chauffeurs et les périodes incluses dans le rapport, assurez-vous d’obtenir exactement les données dont vous avez besoin.

Outils utiles

Importation en vrac des chauffeurs

L’outil d’importation des chauffeurs vous permet d’importer vos chauffeurs en vrac dans le système Geotab.

Outil de kiosque (pointage d’arrivée et de départ)

L’outil kiosque de Geotab (en anglais) permet aux chauffeurs de se connecter en mode En service ou Hors service à un kiosque. Lorsque les chauffeurs se connectent à Geotab Drive plus tard dans la journée, cette fiche journalière est présente. Cet outil de kiosque permet une connexion plus précise et fournit à l’entreprise un système de pointage simplifié à l’arrivée et au départ.

Court trajet

1. Utilisez le modèle de téléversement de zone d’un rayon de 150 milles aériens (en anglais) suivant et utilisez l’outil d’importation de zones dans MyGeotab pour créer une zone d’un rayon de 150 milles aériens autour de l’emplacement du bureau principal.
  2. Créez une règle pour signaler les situations où le chauffeur sort du rayon de 150 milles aériens.
  3. Ajoutez une rétroaction au chauffeur pour envoyer un message texte à l’administrateur lorsque le véhicule sort du rayon de 150 milles aériens.

Fiches journalières non attribuées

De nombreux transporteurs déplacent leur véhicule dans leur propre cour pendant la nuit, que ce soit pour l’entretien, le nettoyage ou le chargement. Ces déplacements sont généralement effectués par les chauffeurs qui sont exemptés du DCE et ne se connecteront pas du DCE pour les déplacements courts. Toutefois, le DCE créera des fiches journalières non attribuées pour ces mouvements (il s’agit d’une exigence de DCE). Pour aider à identifier ces mouvements et à les annoter correctement, Geotab offre une fonction, décrite dans ce blogue (en anglais).

Vidéos de démonstration de Geotab Drive

Pour obtenir des vidéos de démonstration pratiques, visitez la chaîne YouTube de Geotab (en anglais).

Vidéos des chauffeurs

Vidéos des administrateurs

Comment se connecter et effectuer un rapport de ronde de sécurité

Comment appliquer le DCE et les paramètres du véhicule

Comment afficher les pages Statut et Graphique

Comment ajouter un chauffeur

Comment modifier des actifs et des renseignements sur l’expédition

Comment afficher les fiches journalières de l’état d’activité HOS

Comment accepter ou refuser les modifications de fiche journalière

Comment ajouter des remorques

Comment ajouter des co-chauffeurs

Comment ajouter et modifier des fiches journalières de chauffeur

Comment afficher les diagnostics et les défaillances

Comment gérer les fiches journalières des chauffeurs non identifiés

Comment gérer les fiches journalières

Comment identifier les chauffeurs pour les fiches non attribuées

Comment appliquer les exemptions

Comment afficher la disponibilité des heures de service (HOS)

Comment créer un rapport de conformité et des fiches journalières de transfert

Comment afficher des violations des HOS

Comment utiliser la messagerie

Comment passer en revue les rapports de ronde de sécurité (DVIR)

Comment se déconnecter

Comment créer des défauts de rapport der ronde de sécurité (DVIR)

Comment utiliser la messagerie

Nouveautés!

Veuillez consulter la section Nouveautés dans le guide du produit pour voir les nouvelles mises à jour dans le monde de Geotab Drive et MyGeotab.

DCE et inspections routières

Ce webinaire a été animé par l’agent Kimberly Hill, inspecteur des transporteurs routiers auprès de la police de l’État de l’Indiana. La vidéo traite des questions courantes que vous pourriez avoir au sujet du processus d’inspections routières et fournit également des conseils utiles pour que l’inspection se déroule sans heurts.

DCE et inspections routières Partie 1 (en anglais)

Suite de notre série de webinaires avec l’agent Kimberly Hill.

Se préparer pour le mandat de DCE du Canada. Ce webinaire couvre les différences et les similitudes entre les mandats de DCE canadiens et américains.

DCE et inspections routières Partie 2 (en anglais)

Se préparer pour le mandat de DCE du Canada (en anglais)

Registre des modifications au document

Date

Modifications majeures

Ajouté par

Août 2020

Nouveaux Add-Ins indiqués

Équipe DCE

Avril 2021

Webinaire et blogues mis à jour

Équipe DCE

Septembre 2021

Liens publics mis à jour

Équipe de rédaction technique

Avril 2022

Mise à jour de la section nouveautés

Équipe DCE

Mai 2022

Formatage et modifications du document

Rédacteur du contenu d’apprentissage sur les camions de poids léger