DOCUMENTOS RELACIONADOS:

1. Guía del conductor sobre las horas de servicio (HOS): un documento de referencia rápida. Material complementario de esta guía.
  2. Guía del conductor para la inspección de activos: un documento de referencia rápida. Material complementario de esta guía.
  3. Guía del conductor para la verificación en ruta: un documento de referencia rápida. Material complementario de esta guía.
  4. Guía del conductor sobre los eventos de diagnóstico de datos y de fallas: guía obligatoria del conductor en cabina.
  5. Guía del administrador para la aplicación Drive: material complementario de esta guía. También vinculado al pie de página a continuación.
  6. Guía del administrador sobre las horas de servicio (HOS): material complementario de la guía del administrador.

Índice

Introducción

La aplicación Drive es una aplicación móvil para mantener el cumplimiento normativo de las horas de servicio. La aplicación está disponible para dispositivos Android e iOS. Como parte de la solución de nube del dispositivo electrónico de registro (ELD, por sus siglas en inglés), la aplicación Drive se utiliza junto con un dispositivo telemático, un tipo de ELD, y con la aplicación de gestión de flotas (versión 2017-11 o superior) para proporcionar un cumplimiento integral de las normativas federales para transportistas.

La aplicación Drive tiene seis características principales:

1. Añadir activos
  2. Horas de Servicio (HOS, por sus siglas en inglés)
  3. Inspección de activos
  4. Verificaciones en ruta
  5. Mensajería
  6. Add-Ins del software

✱ NOTA: La aplicación Drive, que se ejecuta en un dispositivo móvil compatible, está disponible en los planes de tarifa Regulatory, Pro y ProPlus.

Cumplimiento normativo

La aplicación Drive es una herramienta de autocertificación para cumplir con los requisitos de ELD en América del Norte. Antes de utilizar la aplicación Drive, debe considerar lo siguiente:

1. En la cabina, asegúrese de tener copias de la Guía del conductor para la aplicación Drive, la Guía del conductor para la transferencia de datos durante una verificación en ruta, y la Guía del conductor para los eventos de diagnósticos de datos y fallas; y
  2. Asegúrese de haber revisado la Guía del conductor para las horas de servicio (HOS) y la Guía del conductor para la inspección de activos.

! IMPORTANT: La Guía del conductor para la aplicación Drive, la Guía del conductor para la transferencia de datos durante una verificación en ruta y la Guía del conductor para los eventos de diagnóstico y fallas deben mantenerse siempre en el vehículo motorizado comercial (CMV, por sus siglas en inglés). Para los conductores de EE. UU., estos documentos deben estar disponibles durante una verificación en ruta según el párrafo 395.22(h) de la FMCSA que aparece en el titulo 49 del CFR. Además, los conductores deben tener una cantidad suficiente de registros de estado de servicio (RODS, por sus siglas en inglés) en papel y en blanco para registrar el estado de servicio del conductor y otra información relacionada para la duración del viaje actual. Mantenga otra copia de seguridad de los archivos electrónicos de horas de servicio, por mes, en una ubicación física que no sea la misma en la que se almacenan los datos originales (según el párrafo 395.22(i) de la FMCSA que aparece en el título 49 del CFR).

La aplicación Drive tiene las siguientes características:

1. Funciona en un ciclo fijo de 24 horas a partir de las 12:00 a. m.
  2. Admite tres co-conductores conectados al mismo dispositivo.
  3. Es compatible con todos los husos horarios.
  4. Admite los siguientes conjuntos de reglas:
    1. Siete días/ocho días de la FMCSA
    2. Intraestatal de California
    3. Intraestatal de Florida
    4. Intraestatal de Texas
    5. Servicio canadiense 1 y 2

1. Admite las siguientes excepciones:
    1. Distancia corta
    2. Distancia corta sin CDL.
    3. 16 horas
    4. Condiciones de conducción adversas.
    5. Uso personal del vehículo.
    6. Exenciones de descanso de 30 minutos sobre el conjunto de las reglas federales.
  • Reinicio en formato de 24 horas (para conductores de transporte de petróleo).
  • Tiempo de espera en pozo de petróleo y reinicio en formato de 24 horas (disponible para co-conductores fuera de servicio).
  • Aplazamiento del estado fuera de servicio (canadiense, actualmente en versión beta).
  • Movimiento de patio
  • Representante de ventas.

• ✱ NOTA: Todos los campos de registros del estado de servicio (RODS, por sus siglas en inglés) se pueden editar en la aplicación Drive. Una vez que se crean nuevos RODS, aparece un mensaje de alerta con un enlace para Cambiar la hora o anotar. Utilice este enlace para editar. Los RODS editados quedarán identificados de manera permanente como modificados.

Requisitos del sistema

Android

1. Geotab Drive 6.4.1
    2. Android 7.0 o superior,
    3. pantalla de 4,7 pulgadas o más (recomendado),
    4. pantalla táctil capacitiva, de preferencia,
    5. Módem celular incorporado (3G o LTE) con conexión de datos (uso de datos mensuales promedio de: 350 MB)
    6. 2 GB de RAM
    7. 250 MB de almacenamiento de datos
    8. GPS incorporado
    9. Certificación de Google, con acceso a la tienda de Google Play, de preferencia.
  • iOS

1. Geotab Drive 6.4.2
    2. iOS 11.0 o superior,
    3. pantalla de 4,7 pulgadas o más (recomendado),
    4. pantalla táctil capacitiva, de preferencia,
    5. Módem de red celular incorporado (3G o LTE) con conexión de datos (uso de datos mensuales promedio de 350 MB)
    6. 2 GB de RAM
    7. 250 MB de almacenamiento de datos
    8. GPS incorporado
    9. Certificación de Apple, con acceso a la App Store, de preferencia.
  • Configuración de Android

1. Asegúrese de que tiene acceso a la tienda de Google Play.
    2. Habilite la conexión Wi-Fi y deshabilite el Modo de vuelo.
    3. En Redes móviles, habilite el Acceso a datos a través de la red móvil.
    4. Habilite todos los servicios de ubicación, y el Modo de alta precisión si está disponible.
    5. Establezca la Fecha y hora en automático.
    6. En la configuración de la tienda de Google Play habilite Actualizar aplicaciones automáticamente en cualquier momento.
    7. Vaya a la tienda de Google Play e instale la aplicación Drive.

Configuración de iOS

1. Asegúrese de tener acceso a la App Store de Apple.
    2. Habilite la conexión Wi-Fi y deshabilite el Modo avión.
    3. En Configuración de iOS > Privacidad, habilite los Localización.
    4. En la Aplicación Drive, seleccione Siempre y habilite Usar datos celulares, luego establezca Notificaciones en Permitir notificaciones.
    5. En configuración de iOS > iTunes y App Store > Descargas automáticas, revise Actualizaciones y Usar datos celulares.
    6. Asegúrese de que la Fecha y hora estén configuradas en automático.
    7. Vaya a la App Store e instale la aplicación Drive.

Configuración del vehículo

Equipe su vehículo con un dispositivo telemático, un dispositivo móvil compatible con Android o iOS, y un accesorio IOX-USB (opcional). Comuníquese con su administrador para obtener más información.

Inicio de sesión

Cuando inicie sesión en la aplicación Drive, se le pedirá que complete un conjunto de acciones para sincronizar sus activos, asegurar que la operación del vehículo sea segura y verificar cualquier registro pendiente.

Si comienza a conducir el vehículo sin haber iniciado sesión, la aplicación Drive detecta el movimiento y le advierte que detenga el vehículo e inicie la sesión.

Si no inicia sesión, la aplicación no podrá asociar con su cuenta su estado de servicio u otros eventos de conducción.

Antes de que pueda empezar a conducir, se le pedirá que:

1. Seleccione un vehículo.
    2. Añada un envío.
    3. Verifique los registros.
    4. Inspeccione el vehículo (Inspección de activos).
    5. Inspeccione el remolque (Inspección de activos).

La primera vez que inicie sesión en la aplicación Drive, se le pedirá que Acepte el Acuerdo de usuario final. Después de aceptar el acuerdo, ingrese su Nombre de usuario y presione Siguiente para mostrar el campo Contraseña.

Ingrese su contraseña (mínimo de 8 caracteres de longitud) y presione Iniciar sesión.

✱ NOTA: Presione el símbolo de ojo para mostrar/ocultar su contraseña.

Después de autenticarse, la aplicación sincronizará sus datos (es decir, perfil del conductor, información del envío, registros de HOS y registros de inspección de activos) durante un breve período antes de la carga.

✱ NOTA: Usted permanece asociado con sus registros de conductor, incluso cuando cambia de vehículo.

Seleccionar activos

Debe seleccionar un vehículo antes de que se le puedan asignar un estado de servicio y otros registros electrónicos.

Después de iniciar sesión, la notificación de Exenciones le informa si PC (Uso personal) o YM (Movimiento de patio) están habilitados. La notificación también muestra el estado de excepción de ELD.

✱ NOTA: En el caso de los conductores de ELD canadienses, si no hay exenciones habilitadas, se muestra Exenciones: Ninguna disponible cuando selecciona su vehículo.

Según la geolocalización del dispositivo, la aplicación ubica a los vehículos más cercanos dentro de un radio de 1 km/0,6 mi. Puede continuar con el vehículo más cercano o seleccionar otro vehículo.

Si no hay ningún vehículo asignado a su cuenta al momento de iniciar sesión, seleccione Ningún vehículo. Sin un vehículo, solo puede establecer el estado de servicio como En servicio y Fuera de servicio.

En algunos casos, es posible que otro conductor haya reclamado su vehículo actual y lo haya desasociado de su cuenta.

Si esto ocurre, se le preguntará si desea volver a asignar el vehículo a usted. Si selecciona No, se le asignará automáticamente Ningún vehículo y se le pedirá que seleccione otro vehículo.

Si inició sesión con un co-conductor, este recibirá el mismo mensaje.

Después de seleccionar su vehículo, tendrá la opción de seleccionar un remolque y envíos.

Puede seleccionar hasta cuatro remolques; sin embargo, debe asignar un nombre único a cada remolque. Si selecciona un remolque, se le pedirá que realice una inspección de activos de este. Si elimina un remolque, también se le pedirá que realice una Inspección de activos.

Puede seleccionar hasta 25 envíos. Cuando haya terminado, presione Guardar y continuar.

Revisar disponibilidad

Después de seleccionar los activos, la aplicación lo dirigirá a la pantalla Disponibilidad, en la que podrá revisar las notificaciones de estado de servicio, monitorear los límites de conducción y aplicar la exención HOS exentas. En la pantalla Disponibilidad, se advierte sobre los conductores que están en infracción, en riesgo de una posible infracción o a punto de cometer una infracción. Los conductores pueden añadir un registro de Desactivado para cualquier infracción futura.

Toque el aviso para añadir un registro de estado de servicio.

En la siguiente pantalla, realice las actualizaciones necesarias y presione Añadir.

Verificación de registros

Si tiene registros no verificados de la actividad de conducción anterior, se le pedirá que los revise y verifique.

Use el botón Verificar para cualquier período de 24 horas, a fin de verificar por día, o use el botón Verificar todos los días para verificar todos los registros visibles.

También puede omitir este paso si presiona el botón Omitir. Si decide omitir este paso, se creará un registro de auditoría que indica la hora y la fecha en la que se presionó el botón Omitir.

La aplicación le informará si sus registros siguen sin verificarse o si la información necesaria está incompleta. Toque para revisar.

Reclamar registros no asignados

La aplicación Drive crea registros de estado de servicio incluso cuando se conduce el vehículo sin un usuario conectado. Si esto ocurre, se le pedirá que revise y reclame los registros no asignados.

Para solicitar los registros, seleccione todos los registros pertinentes y luego presione el botón Asignármelos.

También puede omitir este paso con el botón Omitir. Los registros de estado de servicio D (conduciendo) y ON (en servicio) se sincronizan cuando se solicitan en la aplicación Drive.

Inspección de activos

Para completar el proceso de inicio de sesión, se le pedirá que realice una nueva inspección de activos en su vehículo, incluidos los remolques adjuntos.

✱ NOTA: Si no tiene autorización para realizar una inspección de activos, presione Omitir el resto para volver al Panel de gráficos. Puede encontrar más información sobre cómo realizar una inspección de activos aquí.

Presione el botón Inspeccionar para iniciar una nueva inspección de activos. Si su inspección anterior incluyó defectos sin resolver, debe resolverlos y certificar la inspección antes de poder realizar una nueva.

Cuando los defectos se resuelven, la inspección anterior se marca como completa, y usted puede comenzar su nueva inspección.

Para garantizar la rigurosidad de las inspecciones de activos, el banner de confirmación de finalización de la inspección incluye el tiempo que tardó en completarse dicha inspección.

NOTA: Las inspecciones solo deben ser certificadas cuando se reporten los defectos. En el caso de los conjuntos de reglas canadienses y australianos, no se requiere certificación.

Uso del Panel de gráficos

Después de completar sus tareas de inicio de sesión, se dirigirá al Panel de gráficos. El Panel de gráficos es la pantalla principal para navegar por la aplicación Drive. Los accesos directos a funciones clave, como HOS e Inspecciones de activos, están disponibles en la parte inferior de todas las pantallas. Los Mensajes, los eventos, las notificaciones y los estados de conexión están disponibles en la parte superior de todas las pantallas. Puede encontrar Configuración, Add-Ins y otras herramientas útiles en Más. Haga clic en el ícono de signo de interrogación (?) cerca de la parte superior de la pantalla para obtener el contenido contextual específico de cada pantalla.

✱ NOTA: Su Panel de gráficos podría verse diferente según las autorizaciones de usuario y los Add-Ins que haya instalado. Esto puede incluir Modo personal, Rutas, Rastreador de combustible y más.

Comprobar el estado de la conexión

Puede comprobar su estado de conexión presionando el ícono inalámbrico que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla.

Un signo de exclamación rojo es señal de desconexión. Cuando se presiona, el elemento desconectado se muestra en rojo y se puede seleccionar para obtener información adicional.

Una alerta del Cable telemático indica que se ha desconectado un cable IOX y que ni la aplicación ni el dispositivo telemático están conectados a una red inalámbrica. Para mantener el cumplimiento, la alerta recomienda un cambio manual al estado del servicio o volver a conectar el cable.

✱ NOTA: La alerta solo aparece cuando el vehículo no está conectado a una red inalámbrica. No se mostrará porque el cable se desconectó.

Vehículo desconectado

Este mensaje aparece en rojo cuando el dispositivo telemático no se comunica con el servidor de la aplicación Drive. Esto se puede deber a problemas con la red inalámbrica o la pérdida de potencia del dispositivo.

Drive desconectado

Este mensaje aparece en rojo cuando su dispositivo móvil no está conectado al servidor de la aplicación Drive. Esto se puede deber a un servicio de datos deficiente en el dispositivo móvil o a que el dispositivo móvil está en modo avión.

NOTA: El cierre de sesión se desactiva cuando la aplicación Drive está en este estado. Esto conserva los registros del conductor hasta que se restablezca una conexión con el servidor. Del mismo modo, el conductor no podrá iniciar sesión mientras está desconectado.

GPS desconectado

Este mensaje aparece en rojo cuando hay una interrupción en la comunicación del GPS en el dispositivo móvil. Esto puede ocurrir por la ubicación, el entorno o el modo avión. La aplicación Drive utiliza el GPS como una reserva para la pantalla de bloqueo.

Desconexión de la potencia

El conductor corre el riesgo de perder la alimentación del dispositivo si su dispositivo móvil no se está cargando. La pantalla de bloqueo puede perder sensibilidad si la alimentación no está conectada.

Revisar mensajes y notificaciones

Los accesos directos a mensajes, eventos y notificaciones están disponibles presionando el ícono de notificación.

✱ NOTA: Para obtener más información sobre estas funciones, consulte Mensajes y Eventos.

Añadir co-conductores

Puede añadir co-conductores a la aplicación Drive si presiona su nombre en la esquina superior derecha de la pantalla y, luego, presiona el botón Añadir conductor. Se le pide al co-conductor que ingrese sus credenciales de inicio de sesión. Puede añadir hasta tres conductores por vehículo. Cuando el vehículo está en movimiento, la aplicación no permite que un co-conductor cambie de Asiento con el conductor.

Después de iniciar una sesión, los nombres de todos los conductores aparecen en la lista de usuarios. Cuando varios conductores tienen iniciada su sesión, el ícono de volante indica al conductor activo.

Utilice el botón Asiento del conductor para cambiar el conductor activo. El estado de servicio cambia automáticamente a D para el conductor activo. El co-conductor debe cambiar su estado manualmente a través de la aplicación.

El botón del asiento del conductor está desactivado para el conductor activo mientras se encuentra en el estado D.

Si el conductor activo cierra su sesión, el co-conductor se convierte en el nuevo conductor activo.

Los co-conductores pueden usar la aplicación Drive para ajustar sus estados de servicio individuales. Para convertirse en un usuario activo de la aplicación Drive, presione su nombre en la lista de conductores. Cuando usted es el usuario activo, su nombre se muestra en la parte superior de la lista de conductores. En este punto, puede ajustar su estado de servicio sin afectar el estado de servicio de sus copilotos.

Añadir activos

Después de iniciar sesión, puede cambiar los vehículos o añadir remolques y envíos presionando el nombre del activo en el Panel de gráficos. También puede presionar Más y, luego, Activos en el menú de accesos directos en la parte inferior de la pantalla.

Presione el ícono X para cambiar el vehículo. Se le pedirá que realice una inspección de activos cada vez que cambie de vehículo.

Presione el botón + para añadir hasta cuatro remolques. Se le pedirá que realice una inspección de activos cada vez que cambie de remolques.

Presione el botón + para añadir hasta 25 envíos.

Sus nuevos activos aparecen en la pantalla Activos. La información del envío también aparecerá en Impresión del reporte de cumplimiento en la aplicación de gestión de flotas.

Registrar las horas de servicio (HOS)

La función HOS proporciona todas las herramientas necesarias para registrar su estado de servicio. También puede verificar registros, aplicar exenciones y transferir registros durante las verificaciones en ruta. La pantalla HOS se divide en las pestañas Estado y Registros.

Pestaña Estado

La pestaña Estado le permite ver y establecer su estado de servicio, así como ver y aplicar exenciones.

Su estado de servicio se muestra en uno de los cuatro botones que aparecen en la pantalla:

1. Apagado
    2. SB (en descanso)
    3. D (conduciendo)
    4. Activado
    5. En la pestaña Estado, se muestra la información del conjunto de reglas, los límites de conducción restantes, un resumen de su ciclo de trabajo y las exenciones aplicadas según las condiciones de conducción lo requieran.

Puede cambiar el conjunto de reglas si presiona el símbolo de lápiz.

En la aplicación, se muestran por defecto los últimos tres conjuntos de reglas. Para ver todos los conjuntos de reglas aplicados, presione Mostrar todo.

Dividir tiempo de descanso muestra si el conjunto de reglas actual incluye un conjunto coincidente.

✱ NOTA: Cuando se encuentre fuera de cobertura celular, se le notificará para que configure de manera manual su estado.

La barra roja en la parte superior de la pantalla indica que no le queda tiempo de conducción restante y que debe tomar un descanso.

La barra azul en la parte superior de la pantalla indica el tiempo restante antes de que deba tomar un descanso.

Una vez que comience a conducir, su estado cambia automáticamente a D (conduciendo) cuando el vehículo alcanza una velocidad de 8 km/h (5 mph). Cuando deje de conducir, después de tres segundos, su estado permanecerá como D (conduciendo) durante cinco minutos adicionales. Una vez que hayan pasado los cinco minutos, se le pedirá que cambie su estado a ON (en servicio). Si no responde en el lapso de un minuto, su estado se cambiará a En servicio.

CONSEJO: Puede cambiar de manera manual su estado de servicio en cualquier momento si presiona HOS en el Panel de gráficos.

El temporizador Descanso en muestra el tiempo restante antes de que usted deba tomar un descanso.

Una vez que el temporizador Descanso en llegue a 0:00, lo reemplazará un temporizador de Duración del descanso cuando pase a estar fuera de servicio.

El temporizador Duración del descanso indica el tiempo transcurrido durante el período de descanso.

Para ver un resumen de su ciclo, presione Ver resumen de ciclo.

En Ver resumen de ciclo, se muestra lo siguiente:

1. El tiempo de ciclo disponible mañana.
    2. Las horas empleadas dentro de cada día del ciclo.
    3. Las horas en total empleadas dentro del ciclo.
    4. Dependiendo del conjunto de reglas, el resumen de ciclo le proporciona una vista rápida de cuánto tiempo ha empleado y cuánto tiempo queda para el día siguiente.

• La pantalla Exenciones ahora indica qué exenciones no están disponibles o están desactivadas actualmente. Para aplicar exenciones, presione Ver excepciones y utilice los botones correspondientes para activarlas.

Ver exenciones le permite realizar las siguientes acciones:

1. Aplicar exenciones.
    2. Iniciar/detener el movimiento de patio.
    3. Iniciar/detener el uso personal.
    4. Su administrador de la aplicación de gestión de flotas debe configurar las exenciones.

• La exención Condiciones de conducción adversas solo está disponible durante el servicio y se aplica al turno de trabajo actual. La parte superior muestra cuándo la excepción está activa, y puede eliminar manualmente la exención si es necesario.

NOTA: Esta exención no se puede aplicar de manera retroactiva después de que un turno haya finalizado.

Si aplica la exención Condiciones de conducción adversas, debe confirmar su selección antes de aplicar la exención. Además, puede añadir una anotación para proporcionar más detalles. También debe reconocer la aplicabilidad de la exención y proporcionar un motivo para utilizarla.

Si aplica la exención Condiciones de conducción adversas cuando conduce al sur de la latitud 60 N (a lo largo de la frontera sur de Yukón, los Territorios del Noroeste y Nunavut en Canadá), se realizan los siguientes cambios en su disponibilidad de HOS:

1. El requisito de descanso diario disminuyó dos horas
    2. El requisito de fuera de servicio diario disminuyó dos horas
    3. La disponibilidad de conducción diaria aumentó dos horas
    4. La disponibilidad de servicio diario aumentó dos horas
    5. La disponibilidad de conducción en un día laboral aumentó dos horas
    6. La disponibilidad de servicio en un día laboral aumentó dos horas

El administrador debe configurar las exenciones de Movimiento de patio y Uso personal. Puede detener un evento de Movimiento de patio si apaga y enciende el motor durante un ciclo de apagado y encendido. Puede detener un evento de Uso personal si confirma que el evento finalizó cuando aparece la indicación de ELD; también durante un ciclo de apagado y encendido. Si no se realiza una confirmación y el vehículo está en movimiento, el ELD, por defecto, no se establece en ninguno.

Recibirá una notificación cuando alcance el límite de conducción de Uso personal. Si continúa conduciendo después de recibir la notificación, su estado cambia a Conducción.

✱ NOTAS:

1. La exención para movimiento de patio se deshabilita cuando se supera la regla de exceso de velocidad o cuando el vehículo abandona el tipo de zona especificado.
    2. La exención para Movimiento de patio se aplica solo a jurisdicciones estadounidenses. No está disponible para conductores en otras jurisdicciones.
    3. Las exenciones Movimiento de patio y Uso personal se desactivan cuando el dispositivo telemático no puede comunicarse con la unidad de control del motor (ECU) del vehículo.

La exención HOS exentas la debe establecer el administrador. Puede aplicar la exención HOS exentas si opera en una capacidad exenta de HOS como una declaración de emergencia definida por los requisitos de aplicación en América del Norte.

Si aplica la exención HOS exentas, debe confirmar su selección y añadir una anotación aplicable antes de emplear la exención.

La exención Vía de ferrocarril de la FMCSA responde a los eventos no planificados descritos en FMCSA–2020–0171. Esta exención está disponible cuando se opera en los conjuntos de reglas “Vías de ferrocarril de EE. UU., 60 horas/7 días” y “Vías de ferrocarril de EE. UU., 70 horas/8 días”.

Para aplicar la exención de vía de ferrocarril de la FMCSA, debe consultar con su oficina local de la FMCSA.

Una lista completa de todas las excepciones disponibles se puede encontrar en la Matriz de conjunto de reglas de las horas de servicio.

Detección de movimiento

When vehicle motion is detected, the App automatically locks your screen and displays only basic, important information to minimize driver distraction.

Si el vehículo comienza a moverse mientras tiene la sesión iniciada en la aplicación Drive, la pantalla de la aplicación se bloquea para minimizar la distracción del conductor. Toda la otra información permanece oculta, y solo podrá ver el tiempo de conducción restante que tiene disponible. Cuando el vehículo está en movimiento, la aplicación no permite que un co-conductor pueda intercambiar asientos con el conductor.

Si el vehículo se detiene durante cinco minutos, aparece una solicitud en la pantalla. Confirme si ha dejado de conducir o si el vehículo sigue en movimiento. Si no se envía una respuesta para confirmar o rechazar la solicitud en un minuto después de recibirla, el ELD crea automáticamente un registro de estado de servicio ON (en servicio).

NOTA: Los conductores canadienses (según el conjunto de reglas seleccionado) ya no pueden salir de la pantalla de bloqueo mientras el vehículo está en movimiento.

Si continúa conduciendo después de que finalicen sus horas disponibles, la pantalla le notifica que está cometiendo una infracción respecto al conjunto de reglas. La aplicación emite una advertencia audible, además de los límites de horas de servicio, tanto si la aplicación está en segundo como en primer plano. La advertencia audible no se produce si está usted en estado de servicio OFF (fuera de servicio) o SB (en descanso).

Conducción con infracción

La aplicación Drive le avisa cuando se acerca a una infracción de servicio dos horas antes de la infracción, una hora antes de la infracción, 30 minutos antes de la infracción y justo antes de la infracción.

Si cambia su estado de servicio a Conduciendo después de que su tiempo de conducción restante haya terminado, se le notificará que, si lo hace, estará cometiendo una infracción del conjunto de reglas seleccionado.

Si conduce después de la advertencia, se anotará una infracción en su registro.

Pestaña Registros

En la pestaña Registros, se muestran los registros de HOS de los últimos 14 o 16 días, según el conjunto de reglas, así como las infracciones cometidas. Los registros se muestran debajo del gráfico, un día a la vez, y se pueden examinar utilizando las flechas en la parte superior de la pantalla o presionado el selector de fecha para mostrar el calendario.

Vista de gráfico

El estado de servicio se traza en el gráfico por un período de 24 horas para cada día. El tiempo total empleado en un estado de servicio determinado se puede ver a la derecha del gráfico. Las barras del gráfico tienen códigos de color para facilitar la referencia:

1. Gris: registros sin verificar.
    2. Verde: registros verificados.
    3. Amarillo: registros editados.
    4. Rojo: conducción con una infracción del conjunto de reglas de HOS.
    5. A rayas: uso personal del vehículo o movimiento de patio
    6. Azul: descanso que califica identifica los registros que cumplen con los requisitos de descanso solo para los conjuntos de reglas canadienses.

HOS graph

Seleccione un registro del gráfico para mostrar los detalles como la duración del registro y la fecha de creación.

También puede editar algunos elementos del registro. Si un registro requiere atención (por ejemplo, verificación, ediciones solicitadas, ubicaciones faltantes, etc.), aparecerá una notificación en la parte superior de la página.

Presione la notificación para ir al registro y realizar las actualizaciones.

Presione la flecha para expandir los valores iniciales y finales del odómetro en la parte inferior de la pantalla Registros.

Appear when you select an individual log entry

Cuando selecciona un registro, la pantalla muestra cuándo y dónde se creó el registro, el estado de conducción, la duración de la conducción, los cambios en los conjuntos de reglas, las inspecciones realizadas y cualquier infracción cometida.

También puede añadir sus propias anotaciones utilizando el campo proporcionado.

Para excluir un registro de su disponibilidad de HOS, establezca la opción Ignorar este registro en y anote según sea necesario.

Revise el anuncio de la notificación en la parte superior de la pantalla y presione Guardar.

✱ NOTA: Los registros ignorados siguen apareciendo en Verificaciones en ruta. Debe tener la autorización de seguridad Ignorar registros de HOS para poder ignorarlos. Para obtener más información, comuníquese con su administrador.

Información de ubicación

El dispositivo telemático instalado en su vehículo capta información de la ubicación. Si la señal del GPS en el dispositivo telemático no está disponible, la aplicación utilizará la ubicación del dispositivo móvil. Si el dispositivo móvil no está disponible, deberá ingresar de forma manual la ubicación presionando el botón ¿Dónde fue esto?

Ingrese la dirección en la que se creó el registro, o añada la información de ubicación si se aplica una exención.

Registros manuales

Los registros manuales le permiten corregir sus registros de HOS cuando los existentes resultan ser incorrectos o incompletos. Por ejemplo, puede añadir un registro manual de fuera de servicio del día anterior si la aplicación se quedó en servicio después de terminar su día laborable. También puede utilizar registros manuales cuando el estado no cambie automáticamente (por ejemplo, un error en el software) o si estuvo conduciendo en un área sin cobertura inalámbrica.

Otros ejemplos incluyen la creación de un registro manual de servicio para un día que inició en la oficina, o cuando la aplicación no detecta la conducción, y lo coloca en servicio después de una inspección. Los registros manuales le permiten actualizar cualquier estado de servicio para una fecha y hora específicas, seleccionar las opciones adecuadas para ese estado y asignarse un vehículo a usted mismo.

Puede añadir registros manuales de los últimos 14 días. Si se trata de conjuntos de reglas canadienses, puede añadir registros manuales de los últimos 28 días.

Para añadir de forma manual un registro, presione el botón + Agregar registro.

Manually adding a log entry

En la pantalla que aparece a continuación, presione el ícono de lápiz para cada uno de los elementos correspondientes del registro.

También puede seleccionar o añadir una nueva anotación a fin de proporcionar contexto para el registro manual. Presione Añadir para crear el registro.

Seleccione el Estado, la Fecha y la Hora para iniciar el registro.

Si tiene un vehículo asignado cuando crea el registro manual, dicho vehículo se seleccionará automáticamente.

Si el vehículo seleccionado no es el vehículo que se le asignó cuando estaba conduciendo (D) o En servicio, seleccione el vehículo que corresponda. De lo contrario, seleccione Ningún vehículo.

La aplicación lo devuelve a la pantalla de Registros. Presione ¿Dónde fue esto? para añadir una ubicación. Para ver los detalles, seleccione el registro.

En caso de que haya cometido un error durante la creación de un registro manual, presione en el ícono de lápiz para editar el estado o la fecha del registro. También puede añadir anotaciones nuevas. Presione Guardar cuando haya terminado de realizar los cambios.

✱ NOTA: Solo se pueden editar los registros manuales en la aplicación Drive. Los registros automáticos no se pueden modificar ni cambiar a otro estado. Si intenta cambiar el estado de un registro automático, se le preguntará si desea crear un nuevo registro con el estado de servicio deseado.

Modificación de los conjuntos de reglas

Cuando cambia el conjunto de reglas, el registro anterior se anotará para reflejar este cambio.

Aplicación de exenciones

Cuando se aplican las exenciones de 16 horas, Condiciones de conducción adversas o Tiempo de espera en pozo petrolífero, el registro anterior también se anota para reflejar el cambio.

Eventos de diagnósticos y de fallas

Si la aplicación Drive detecta un evento de diagnóstico o falla, una barra amarilla indica que hay un diagnóstico presente y una barra roja indica la existencia de una falla. Puede presionar la barra amarilla o roja para ver más detalles sobre casos.

Consulte la Guía del conductor sobre los eventos de diagnósticos de datos y de fallas para obtener instrucciones sobre qué hacer cuando ocurran estos eventos. Cuando se produce un evento de diagnóstico, la barra amarilla o roja desaparece después de que se resuelve el problema.

ELD diagnostic indicator

Warning for lack of connectivity

Cuando se produce un evento de falla, el conductor o el administrador deben encargarse de este.

Presione el botón Fallas que se encuentra en la parte superior de la pantalla, en la pestaña Registros.

Aparecen los eventos de diagnósticos o de fallas, junto con la fecha en la que ocurrió el evento. Cuando se haya solucionado el evento, presione el botón Borrar.

Para obtener más instrucciones, revise la Guía del conductor sobre los eventos de diagnósticos de datos y de fallas o seleccione el signo de interrogación que aparece al lado de cada evento de diagnóstico o de falla.

Verificación de registros

El botón Verificar le permite al conductor corroborar que los registros grabados por la aplicación Drive son precisos y válidos. El botón muestra el encabezado del resumen de cada lista diaria de registros. Presione el botón Verificar para ver la siguiente pantalla. Presione el botón Aceptar para verificar cada registro de la fecha seleccionada. Los registros verificados tienen una marca de verificación junto a ellos, y el botón Verificar se reemplaza con Verificado.

✱ NOTA: Se le notificará al conductor si hay registros sin verificar cuando cierre sesión. Los registros que queden sin verificar durante más de 14 días desaparecerán de la lista y ya no se podrán verificar electrónicamente.

Inspección de activos

Las inspecciones de activos lo ayudan a realizar un seguimiento del estado de sus vehículos y remolques. Puede acceder a la Inspección de activos en el Panel de gráficos de la aplicación Drive seleccionando la pestaña Inspección de activos.

Presione Inspeccionar para comenzar a inspeccionar su vehículo o remolque. La aplicación Drive lo guía a través de todos los pasos de la inspección. También puede encontrar información sobre la Inspección de activos en la Guía del conductor para la inspección de activos.

✱ NOTA: Para realizar una inspección, debe tener una autorización para Realizar inspecciones de activos. Para obtener más información, comuníquese con su administrador.

Si está realizando una inspección previo al viaje después de iniciar sesión, y no ha establecido de forma manual un estado de servicio, su estado cambiará automáticamente a En servicio.

El nuevo registro En servicio queda anotado automáticamente para indicar que se realizó una inspección previo al viaje.

Antes de realizar una nueva inspección, debe revisar primero la inspección anterior para indicar que conoce el historial de defectos del vehículo.

Si hubo defectos anteriores, debe revisar las reparaciones hechas y, luego, certificar que el vehículo es seguro para operar.

✱ NOTA: Las pantallas de inspección de activos a continuación indican el flujo de trabajo de los conductores de Estados Unidos. En el caso de los conductores de Canadá, las pantallas serán ligeramente distintas.

Inspecciones anteriores con defectos

Si su inspección anterior incluyó defectos, debe resolverlos y certificar la inspección antes de que pueda realizar una nueva inspección. Para certificar una inspección anterior, debe tener autorización para Marcar la inspección de activos como certificada. Si los defectos no requieren reparaciones, no se requiere certificación. Para obtener más información, comuníquese con su administrador.

Puede comenzar a resolver los defectos si presiona el botón rojo Reparar en la pantalla de Inspección de activos.

Presione Expandir inspección anterior y, en Defectos no resueltos, revise cada defecto y los comentarios que haya dejado el conductor.

Cuando se hayan reparado los defectos, seleccione Reparado o no defectuoso y añada un nuevo comentario con los detalles de la resolución.

Presione Guardar y en la pantalla que aparece a continuación, presione Certificar inspección anterior para comenzar su nueva inspección.

Si no es necesario realizar una reparación, añada un comentario para explicar por qué y seleccione La reparación no es necesaria para el funcionamiento seguro del vehículo.

El defecto se traslada automáticamente a la próxima inspección de activos. Los conductores no necesitan recordar volver a añadir el defecto manualmente hasta que se realice la reparación.

Si selecciona La reparación no es necesaria para el funcionamiento seguro del vehículo, tiene la opción de seleccionar un nuevo activo.

Cuando se le solicite, complete la inspección presionando para Firmar la inspección del activo y verificar que el vehículo fue inspeccionado de acuerdo con las normativas regionales o federales.

✱ NOTA: En los conjuntos de reglas canadienses, la opción para certificar inspecciones no está disponible. Los defectos leves se pueden transmitir a inspecciones futuras y, cuando se reparen, todas las inspecciones transmitidas también se marcarán como reparadas.

CONSEJO: Puede revisar las inspecciones anteriores en el acceso directo de Verificación en ruta. En la pestaña Inspección de activos, presione el botón Ver.

Nuevas inspecciones

Para realizar nuevas inspecciones, debe contar con la autorización para Realizar inspecciones de activos. Para obtener más información, comuníquese con su administrador.

Después de certificar una inspección anterior, la aplicación inicia una nueva inspección. Para ver la inspección más reciente, presione Expandir inspección anterior.

Puede realizar tres tipos de inspecciones de viajes diarios:

Inspecciones previo al viaje para verificar que no haya defectos al comienzo de un viaje o que los defectos existentes se hayan reparado y que el vehículo sea seguro de operar.

Inspecciones durante el viaje para registrar los defectos que se encuentren durante el viaje.

Inspecciones posterior al viaje para verificar que no haya defectos al final del viaje o que los defectos encontrados se registren y programen para su reparación antes del próximo viaje.

Camine alrededor del vehículo y registre los defectos que encuentre. Añada observaciones a cada defecto si es necesario.

Puede seleccionar defectos de la lista por defecto o de una lista personalizada creada por su administrador.

Si un defecto es leve, continúe con sus actividades. Si un defecto es crítico, avise a su gerente antes de utilizar el vehículo.

Si se registra un defecto crítico, la aplicación muestra una advertencia en la pantalla de bloqueo para notificar al conductor.

Si lo desea, presione el ícono de la cámara para tomar o subir una imagen del defecto (solo para planes de tarifa Pro y ProPlus).

Si no se encuentran defectos, presione No se encontraron defectos leves o graves. Si se encuentran defectos, presione Aplicar.

Cuando se le solicite, presione para verificar que el vehículo fue inspeccionado de acuerdo con las normativas regionales o federales.

✱ NOTA: Si no se realiza ninguna inspección dentro del período definido por la aplicación entre las inspecciones anteriores y las nuevas, se produce una excepción. La excepción se registra al final del período; no por la duración del período.

Mensajes y eventos

El administrador de la flota puede enviar mensajes y rutas a su cuenta de la aplicación Drive. Presione la pestaña Mensajes en el Panel de gráficos para ver o Enviar un mensaje.

Presione el ícono Notificaciones para comprobar si hay mensajes nuevos o Borrar todos los mensajes. Cuando se recibe un mensaje de texto mientras un vehículo está en movimiento, la aplicación Drive lee el mensaje en voz alta.

Los mensajes de ruta se agrupan en la aplicación Drive. Para obtener más información sobre cada ruta, seleccione el mensaje de la lista.

CONSEJO: También puede presionar el ícono Notificaciones en la parte superior de cada pantalla para ver las excepciones y otros eventos, como recordatorios para realizar inspecciones de activos.

The messaging screen

Categorizar viajes

La función Viajes le permite categorizar su actividad de conducción como Comercial o Personal. Las categorías de viaje son útiles para las reclamaciones de gastos, los cálculos de beneficios fiscales o los registros de conducción de la empresa.

Los viajes se pueden clasificar hasta dos días después de que se hayan completado, y las anotaciones se pueden compartir para proporcionar detalles adicionales del viaje. A fin de requerir anotaciones para cada viaje, el administrador debe habilitar la opción Ver anotaciones del viaje en la aplicación de gestión de flotas. De lo contrario, las anotaciones son opcionales.

✱ NOTA: La categorización de viajes está en la vista previa de las funcionalidades. Para habilitar la vista previa de las funcionalidades, comuníquese con su administrador.

Allows you to categorize trips as either Business or Personal

Todos los viajes se registran en la función Viajes, con la opción de clasificarlos como Comerciales o Personales. Aunque la categorización es opcional, la aplicación le recordará que hay viajes que no han sido categorizados.

Para categorizar sus viajes, presione Comercial o Personal y, luego, presione Guardar. Si el administrador necesita anotaciones para cada viaje, aparecerá una alerta que le recordará anotar el recorrido en el campo proporcionado.

Puede editar su anotación guardada presionando el ícono de lápiz o volver a clasificar su viaje presionando la categoría deseada.

Completar verificaciones en ruta

La función Verificación en ruta muestra solo la información necesaria para imprimir o transferir a las autoridades de normativa durante una verificación en ruta. Si se le pide participar en una verificación en ruta, le pueden pedir que proporcione hasta ocho (8) días de registros de HOS (según su conjunto de reglas) para la inspección.

Antes de entrar en el modo Verificación en ruta, puede establecer un PIN de 4 dígitos de un solo uso, que se utiliza para entrar y salir de este modo. Cada vez que entre en el modo Verificación en ruta, debe configurar un nuevo PIN.

Si la aplicación se cierra durante la inspección, abrirla lo devolverá al modo Verificación en ruta y tendrá que volver a ingresar el PIN de un solo uso para poder salir. Si el vehículo se conduce mientras se encuentra en el modo Verificación en ruta, el PIN se borra y se activa la pantalla de bloqueo. Todavía puede salir del modo, pero ya no necesitará un PIN.

Ingrese un PIN y presione Continuar. Vuelva a ingresar el PIN cuando se le solicite y presione Confirmar PIN. Si decide no establecer un PIN, presione Sin PIN.

Para acceder rápidamente a la inspección de activos, presione Inspección de activos en la parte superior de la pantalla y seleccione Ver.

Desplácese hacia abajo y presione Ver para ver la lista de defectos utilizados en la inspección.

Para transferir los registros de HOS, presione HOS en la parte superior de la pantalla e ingrese el código proporcionado por el funcionario en el campo Comentarios y seleccione Correo electrónico o Servicios web para transferir el reporte.

Si no se encuentra en Estados Unidos, presione No estoy en EE. UU. La aplicación Drive detecta la jurisdicción de ELD en la que se encuentra el vehículo.

Para mostrar el reporte en su dispositivo móvil, seleccione Impresión del reporte de cumplimiento.

En el caso de los conductores en Canadá, ingrese la dirección de correo electrónico requerida y presione Transferir (Canadá).

Recibirá una notificación cuando los registros no tengan la siguiente información no crítica y se le solicitará Cancelar o Proceder:

1. Distancia del vehículo
    2. Horas de funcionamiento del motor
    3. VIN de CMV
    4. Número de unidad de potencia de CMV.
    5. Si no se encuentra en Canadá, presione No estoy en Canadá. La aplicación Drive detecta la jurisdicción de ELD en la que se encuentra el vehículo.

Para mostrar el reporte en su dispositivo móvil, seleccione Impresión del reporte de cumplimiento.

Cuando termine la Verificación en ruta, presione Salir en la parte superior derecha y, si ingresó un PIN para iniciar la verificación, ingrese el mismo PIN para salir.

Impresión del reporte de cumplimiento

Se le podría pedir que muestre un reporte de cumplimiento en su dispositivo móvil durante una verificación en ruta.

En el Panel de gráficos, desplácese hasta la parte inferior de la página y seleccione Inspección.

Seleccione Impresión del reporte de cumplimiento para mostrar el reporte en su dispositivo móvil.

Utilice los botones de flecha para mostrar hasta ocho (8) días de registros de los conjuntos de reglas de EE. UU. y hasta quince (15) días de registros (de los conjuntos de reglas canadienses). También puede presionar la fecha para seleccionar de una lista la fecha deseada.

Si tiene la aplicación Drive configurada para un idioma que no sea inglés, hay un botón que le permite cambiar el reporte de cumplimiento a inglés.

Cuando un conductor entra en el modo Verificación en ruta, pero no está asignado a un vehículo, la aplicación Drive utiliza la información del vehículo asignado anteriormente para rellenar los datos del odómetro, el tiempo que el motor ha estado encendido y otros datos relacionados con el vehículo.

Desplácese hacia abajo por el gráfico para mostrar su estado de servicio y los registros de un período de 24 horas de un día determinado.

Cuando aplica la exención de uso personal y conduce el vehículo, en el reporte de cumplimiento no se considera el tiempo que el motor ha estado encendido ni el odómetro durante ese período.

Siga desplazándose para mostrar registros adicionales.

Una vez finalizada la inspección, presione Salir X en la esquina superior derecha para salir del modo Verificación en ruta. Si le entregó el dispositivo móvil al inspector para poder desplazarse por el reporte de cumplimiento, la aplicación le solicitará al inspector que devuelva el dispositivo al conductor.

Tras presionar Continuar, la aplicación le pedirá que ingrese el PIN de 4 dígitos que estableció. Si olvidó el PIN, puede cerrar la sesión o comenzar a conducir para salir del modo Verificación en ruta.

También puede transferir sus datos de normativa en las verificaciones en ruta mediante un servicio de correo electrónico. Para transferir datos, ingrese una dirección de correo electrónico y cualquier comentario adicional en la aplicación Drive. Se envía un correo electrónico cifrado con sus registros de cumplimiento del último período de retención (entre 7 y 14 días según el conjunto de reglas) al correo electrónico especificado.

Cambio de configuración

La pantalla Configuración contiene información básica acerca del sistema, así como las opciones para cambiar su contraseña, habilitar el modo nocturno y reportar cualquier error.

Para acceder a la pantalla de Configuración, presione el ícono de engranaje que aparece en el Panel de gráficos.

Actualización de la aplicación

La aplicación Drive se actualiza constantemente con características y correcciones. Por lo general, la aplicación Drive se actualiza de forma automática; sin embargo, puede forzar una actualización manual con el botón Buscar actualizaciones en la pantalla Más.

Activación del modo nocturno

La aplicación Drive se puede optimizar para verse en entornos de poca luz a través del Modo nocturno. Para habilitar el Modo nocturno, seleccione Más en el menú de navegación y, luego, active o desactive el Modo nocturno. Si elige habilitar el Modo nocturno, la configuración se guardará al cerrar la sesión.

✱ NOTA: Habilitar el Modo nocturno también afecta a los co-conductores. Si un conductor habilita esta función, se habilita automáticamente en el perfil del co-conductor cuando cambia de perfil.

Cierre de sesión

Cerrar la sesión de la aplicación Drive lo desconecta del vehículo. Cualquier viaje que se realice en un vehículo mientras la sesión en la aplicación Drive esté cerrada no se asocia con el conductor.

Para cerrar sesión en la aplicación Drive, presione su nombre y seleccione Cerrar sesión en el menú desplegable.

✱ NOTA: En el caso de los conductores de ELD canadienses, si no hay exenciones habilitadas, se muestra Exenciones: Ninguna disponible se muestra en la pantalla.

Antes de cerrar la sesión, la aplicación Drive le solicitará que realice las siguientes tareas al final del día:

1. Establecer el estado de servicio de las HOS.
    2. Completar una inspección de activos
    3. Separar los remolques y envíos.
    4. Verificar los registros.

Inspección de activos

Antes de cerrar la sesión, se le pedirá que complete otra inspección de activos si condujo su vehículo desde que finalizó la última inspección. El flujo de trabajo del cierre de sesión es similar al del inicio de sesión. Al igual que en el flujo de trabajo del inicio de sesión, también se muestran las exenciones disponibles, incluido el estado Excepción de ELD.

Si elige Omitir la inspección de activos, el evento se registrará en el Registro de auditoría. Si está realizando una inspección posterior al viaje, el estado de servicio pasa automáticamente a En servicio. El nuevo estado En servicio se anota automáticamente para reflejar que se realizó una inspección posterior al viaje.

Recuerde que, para crear una inspección de activos, debe tener una autorización para Realizar inspecciones de activos. Para obtener más información, comuníquese con su administrador.

! IMPORTANTE: Aunque tiene la opción de omitir la inspección de activos cuando cierra sesión, de acuerdo con los requisitos de ELD en América del Norte, un conductor debe preparar una inspección de activos al finalizar el trabajo de cada día y debe presentar dichos reportes al transportista cuando vuelva a la terminal base. Esto no exime al transportista de la responsabilidad de realizar reparaciones y certificaciones de cualquier defecto que aparezca en la inspección, que se prepare al final de cada día de la jornada laboral y que podría afectar el funcionamiento seguro del vehículo motorizado.

Verificación de registros

La aplicación Drive muestra 14 días de registros de HOS, sin incluir los registros que ya se revisaron, para su verificación. Se recomienda verificar los registros de forma rutinaria, especialmente al final de un turno. Sin embargo, puede omitir la verificación de registro mediante el botón Omitir.

Establecimiento de un nuevo estado de servicio

Por último, se le recordará que debe establecer su estado de servicio a un estado adecuado de no conducción antes de cerrar sesión.

Horas de entrada/salida

✱ NOTA: Horas de entrada/salida está en la vista previa de las funcionalidades. Para habilitar la vista previa de las funcionalidades, comuníquese con su administrador.

La función Horas de entrada/salida permite que los conductores completen sus tareas de inicio/cierre de sesión sin salir de la aplicación Drive.

Si completó sus tareas de cierre de sesión al final del día, pero desea seguir asignado a su vehículo, puede Permanecer conectado a la aplicación Drive y marcar su hora de salida del día laborable.

Si desea reanudar la conducción, puede volver a registrar la hora de entrada en su día laborable mientras aún está conectado a la aplicación. Si permanece conectado a la aplicación, puede ver los registros de estado de servicio, las inspecciones de activos y los mensajes si un vehículo aún está conectado.

El flujo de trabajo de Horas de entrada/salida no requiere una conexión inalámbrica en el dispositivo móvil del conductor. Sin embargo, para cerrar sesión completamente en la aplicación Drive, se requiere una conexión inalámbrica.

Permanecer conectado

Si aún no lo ha hecho, establezca su estado en Fuera de servicio. Para seguir conectado a la aplicación Drive, presione Permanecer conectado.

Para permanecer asignado a su vehículo y tener acceso a los registros de estado de servicio, inspección de activos y mensajes, presione .

Para reanudar la conducción, seleccione ¡Presione aquí para registrar su entrada! en la parte superior de la pantalla para volver a iniciar sesión.

Hora de salida

Si cambia su estado a Fuera de servicio o SB, puede marcar la hora de salida o tomar un descanso.

Si presiona para marcar la hora de salida, puede completar sus tareas de cierre de sesión con la opción Permanecer conectado y volver a marcar la hora de entrada para seguir conduciendo.

Si presiona No, solo un descanso, permanecerá en la aplicación y comenzará su período de descanso.

Hora de entrada

Si cambia su estado a D o En servicio, podrá marcar la hora de entrada o escoger no empezar todavía.

Si presiona para marcar la hora de entrada, podrá completar sus tareas de inicio de sesión y reanudar su día laborable.

Si presiona No empezar todavía, permanecerá en el estado En servicio, pero debe presionar ¡Presione aquí para registrar su entrada! para reanudar su día laborable.

Proximidad del vehículo

Cuando un conductor está fuera de proximidad en relación con el vehículo asignado, se le solicita que elija si desea permanecer asignado al vehículo y cambiar el estado de servicio. El rango se determina mediante el GPS del vehículo y el GPS del dispositivo móvil que ejecuta la aplicación Drive.

Instalación de Add-Ins

Los Add-Ins amplían las capacidades de la aplicación Drive mediante la integración de software de terceros en su sistema. Para obtener más información acerca de la instalación de Add-Ins, comuníquese con su administrador.

Reporte errores

Si experimenta algún problema mientras usa la aplicación Drive, use el botón Reportar un error que aparece en la pantalla Configuración para archivar un reporte de error. Sus reportes de errores nos ayudan a identificar y resolver los problemas con la aplicación.

Historial de revisiones

Versión

Fecha

Editor

Cambios

Aprobado por

1.1

Enero del 2019

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 1804, limpieza de documento en curso.

Editor de productos

1.2

Marzo del 2019

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 1901

Editor de productos

1.3

4 de junio de 2019

Equipo de edición de productos

Nueva plantilla y estándares de tipografía, 1902 actualizaciones.

Editor de productos

1.4

Julio del 2019

Equipo de edición de productos

Secciones separadas para el administrador y el conductor en guías distintas, actualizaciones de 1903.

Editor de productos

1.5

Diciembre del 2019

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 1904

Editor de productos

1.6

Marzo del 2020

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de 2001, actualización de plantilla.

Editor de productos

1.7

Junio del 2020

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 2002

Editor de productos

1.8

Septiembre del 2020

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 2003

Editor de productos

1.9

Diciembre del 2020

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 2004

Editor de productos

2.0

Marzo del 2021

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 2101

Editor de productos

2.1

Junio del 2021

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 2102

Editor de productos

2.2

Agosto del 2021

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de la versión 2103

Editor de productos

3.0

Octubre de 2021

Equipo de edición de productos

Actualizaciones de 2104 y actualización de plantilla.

Editor de productos

3.1

Enero del 2022

Equipo de edición de productos

Actualizaciones 6.0

Editor de productos

3.2

Marzo del 2022

Equipo de edición de productos

Actualizaciones 7.0

Editor de productos

3.3

Junio del 2022

Equipo de edición de productos

Actualizaciones 8.0

Editor de productos

3.4

Septiembre del 2022

Equipo de edición de productos

Se actualizaron los enlaces de la guía de la aplicación Drive dentro del documento para indicar el uso de Google Docs en lugar de PDF

Editor de productos

Noviembre del 2022

Equipo de edición de productos

Actualizaciones 9.0

Editor de productos

Marzo del 2023

Equipo de edición de productos

Actualizaciones 10.0

Editor de productos

Abril del 2023

Equipo de edición de productos

Actualizaciones 11.0

Editor de productos

• scroll-up