Guide du chauffeur sur l’inspection des actifs

Les chauffeurs doivent effectuer l’inspection des actifs pour leurs véhicules ou de leurs remorques. Si des défectuosités sont identifiées et des réparations sont nécessaires, le personnel approprié doit passer en revue l’inspection, prendre des mesures correctives pour toute défectuosité détectée et mettre à jour le rapport d’inspection au besoin.

Pour la plus récente version du présent document, veuillez visiter https://goo.gl/BQzv9X

! IMPORTANT : Les chauffeurs doivent effectuer une inspection des actifs pour prendre des mesures correctives sur tous les problèmes identifiés et mettre à jour le rapport d’inspection avec des notes sur les réparations effectuées ou jugées inutiles. Si l’actif doit être réparé, le membre du personnel approprié doit passer en revue l’inspection. Vous devez disposer de l’autorisation de sécurité requise pour effectuer ou certifier une inspection ou réparer les défectuosités. Pour en savoir plus, communiquez avec votre administrateur.

Nouvelle inspection avec ou sans défectuosités

Étape 1 : Sur le tableau de bord (écran d’accueil), appuyez sur Inspection des actifs. Sinon, si vous conduisez le véhicule depuis sa dernière inspection, vous serez invité à effectuer une inspection lorsque vous vous connecterez ou déconnecterez.

Étape 2 : Si des inspections antérieures des actifs sélectionnés nécessitent une certification, appuyez sur Certifier et inspecter à côté du véhicule ou de la ou des remorques associés.

S’il n’y a aucune inspection antérieure qui nécessite une certification, un bouton Inspecter s’affiche à la place. Dans ce cas, appuyez sur Inspecter, puis passez à l’étape 4.

Étape 3 : Certifiez l’inspection précédente (États-Unis)

Avant d’effectuer une nouvelle inspection, vous devez certifier l’inspection précédente si des défectuosités ont été signalées ou réparées. Passez les réparations en revue, puis appuyez sur Certifier l’inspection précédente. Vous avez également la possibilité d’appuyer sur Sélectionner un nouvel actif si les défectuosités précédemment signalées n’ont pas toutes été réparées.

Étape 4 : Nouvelle inspection

Sélectionnez d’abord le type d’inspection et le type de liste de vérification.

Si vous ne trouvez aucune défectuosité lors de l’inspection de votre véhicule, appuyez sur la case Aucune défectuosité à côté de chaque élément requis (le cas échéant), puis appuyez sur Aucune défectuosité majeure ou mineure détectée au bas de l’écran.

Si vous détectez des défectuosités lors de l’inspection de votre véhicule, sélectionnez toutes celles qui s’appliquent. Développez une catégorie de défectuosité pour sélectionner des défectuosités spécifiques et ajouter des remarques. Vous pouvez également appuyer sur l’icône de caméra pour téléverser ou prendre une nouvelle photo de la défectuosité. Lorsque vous avez enregistré toutes les défectuosités, notez toute remarque supplémentaire et appuyez sur Terminer au bas de l’écran.

Enfin, appuyez sur Oui pour vérifier que le véhicule a été inspecté conformément aux réglementations.

* REMARQUE : Une fois l’inspection commencée, votre état d’activité passera automatiquement à « En service ».

Réparer les défectuosités

! IMPORTANT : Les étapes ci-dessous exigent à l’autorisation de Marquer les registres d’inspection des actifs comme réparés. Si vous n’avez pas cette autorisation, communiquez avec votre administrateur.

Étape 1 : Sur le tableau de bord (écran d’accueil), une barre rouge sous l’icône d’inspection indique qu’un actif doit être réparé. Appuyez sur Inspection des actifs pour continuer.

Étape 2 : Sur l’écran de l’inspection des actifs, appuyez sur Réparer à côté du véhicule ou de la ou des remorques pour lesquels une défectuosité a été signalée.

Étape 3 : Résolution des défectuosités

Sélectionnez la solution appropriée et ajoutez une remarque avec une explication détaillée. Une fois que toutes les défectuosités ont été résolues, appuyez sur Enregistrer.

! IMPORTANT : Si la défectuosité est considérée comme critique, une alerte avec un texte rouge de défectuosité s’affiche en haut de l’écran.