Guía de soporte

Marzo del 2022

Índice

Historial de revisiones

Fecha

Nombre

Revisión

1.0

29 de marzo del 2022

1. Documento creado

1.1

29 de marzo del 2022

1. Se añadió y organizó el contenido del documento de referencia
  • 1.2

30 de marzo del 2022

1. Se añadió y organizó contenido adicional del documento de referencia
    2. Formato

• Alcance

El propósito de este documento es ayudar a los usuarios de Geotab a habilitar y utilizar las diversas funciones de ahorro de combustible de MyGeotab.

Funciones de ahorro de combustible

Si bien la importancia de la eficiencia del combustible es bien conocida, puede ser difícil identificar las medidas que se deben tomar para mejorarla. Para comenzar, debe tener una comprensión clara de la cantidad de combustible que está utilizando y por qué; después de todo, no puede administrar lo que no mide.

La telemática puede ayudar a los clientes a comprender mejor no solo cuánto combustible consume la flota, sino también por qué. Con esa información, los operadores de flota pueden implementar medidas efectivas para ayudar a mejorar la eficiencia del combustible.

Habilitar y utilizar las funciones de MyGeotab que se describen a continuación puede ayudar a ahorrar en costos de combustible y maximizar la eficiencia de la flota.

Tiempo en ralentí

Puede ser especialmente útil saber cuándo se consume combustible. Las siguientes funciones de MyGeotab le permiten realizar un seguimiento e investigar diferentes tipos de datos del motor y tiempo en ralentí para ahorrar en costos de combustible.

Porcentaje en ralentí según la especialización del vehículo

Visión general de la función

1. Utilice esta función para diferenciar entre Especializaciones del vehículo específicas y ayudar a identificar cómo varía el porcentaje en ralentí según el uso del vehículo.
    2. El panel de gráficos de Porcentaje en ralentí según la Especialización del vehículo puede ayudar a los clientes a tomar una decisión informada, ya que identifica el porcentaje en ralentí de tipos de especializaciones específicas; cuanto menor sea el porcentaje de un tipo de especialización en particular, mejor será el ahorro de combustible para la organización.
    3. Modo de uso

1. Utilice el Glosario de Especialización de Vehículos y la función grupos de MyGeotab para identificar y organizar los vehículos por especialización a fin de compararlos con las tendencias de la industria de flota.
      2. Vaya a Panel de gráficos y análisis > Tendencias de la industria de flota.
      3. Desplácese hacia abajo hasta Tendencias de Tiempo en ralentí, busque la especialización de la flota y revise el porcentaje en ralentí:
        1. El gráfico muestra la escala (promedio de % de tiempo en ralentí de 0 a 100)
        2. Para identificar el tipo de especialización utilice el gráfico de colores de la leyenda
        3. En el panel de gráficos, pase el cursor sobre los diferentes tipos de especialización para mostrar el porcentaje en ralentí (el nombre de la categoría se muestra en la parte inferior de esa sección en el panel de gráficos)
        4. Explique al cliente que cuanto menor sea el porcentaje en ralentí de un tipo de especialización en particular, mayor será ahorro de combustible para su organización

Regla estándar de tiempo en ralentí

Visión general de la función

4. Utilice esta función para detectar el tiempo en ralentí dentro de un terminal con la funcionalidad de zona. Por ejemplo, si sus conductores están realizando una inspección de seguridad o movimiento de patio y el vehículo pasa demasiado tiempo en ralentí durante esas horas, sería una buena oportunidad para utilizar la regla de movimiento en zonas.
    5. Modo de uso (Regla estándar)

1. Haga clic en Reglas y grupos.
      2. Seleccione Reglas.
      3. En Tiempo en ralentí, establezca el tiempo (en minutos) durante el cual desea que se le notifique de un tiempo en ralentí excesivo.
      4. Haga clic en el ícono del sobre.
      5. Seleccione el tipo de notificación que desee.
        1. Si elige notificaciones por correo electrónico, seleccione la plantilla de correo electrónico correspondiente y añada la dirección de correo electrónico deseada.
      6. Haga clic en Añadir.
      7. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar los avisos al conductor desde una regla, haga clic aquí.

Regla de tiempo en ralentí en zonas

Visión general de la función

6. Cuando se utilizan zonas del cliente, el consumo de combustible (litros o galones) por “tiempo en ralentí/paradas” puede ayudar a respaldar su interés en aumentar el costo de hacer negocios, incluido el combustible.
    7. Cuando las reglas se activan, generan una excepción; entonces, podemos ejecutar un reporte de excepción que se puede utilizar para analizar y proporcionar capacitación.
    8. Esta regla identifica el tiempo en ralentí evitable con una opción para limitar la detección del tiempo en ralentí en ubicaciones específicas. Además de desperdiciar combustible y aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero, el tiempo en ralentí a menudo se asocia con conductores no productivos. Por defecto, el tiempo en ralentí permitido es de 5 minutos. Muchas flotas descubren que una parte significativa del tiempo en ralentí del motor ocurre dentro de sus propios terminales, normalmente a primera hora del día, mientras los conductores completan documentos.
    9. Modo de uso (Regla personalizada)

1. Haga clic en Reglas y grupos.
      2. Seleccione Reglas.
      3. Haga clic en el ícono de lápiz que se encuentra al lado de la regla que desea personalizar.
      4. Ingrese un nombre descriptivo.
      5. Establezca el color, el grupo al que aplica, añada comentarios, etc. según sea necesario.
      6. Haga clic en Condiciones.
      7. Añada condiciones que se adapten a sus necesidades.
      8. Haga clic en Notificaciones.
      9. Añada notificaciones que se adapten a sus necesidades.
      10. Haga clic en Guardar.

Reportes de tiempo en ralentí en zonas

Visión general de la función

10. Si bien la importancia de la eficiencia del combustible es bien conocida, puede ser difícil identificar las medidas que se deben tomar para mejorarla.
    11. Utilizar la Regla de tiempo en ralentí en zonas generará un reporte que puede identificar rápidamente qué vehículos de su flota están en ralentí y en qué zonas. Los administradores de flota pueden obtener los datos que necesitan para determinar si se justifica el evento de tiempo en ralentí.
    12. Además de desperdiciar combustible y aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero, el tiempo en ralentí a menudo se asocia con conductores no productivos. Por defecto, la regla permite un tiempo en ralentí de 5 minutos. Muchas flotas descubren que una parte significativa del tiempo en ralentí del motor ocurre dentro de sus propios terminales, normalmente a primera hora del día, mientras los conductores completan documentos.
    13. Modo de uso

Crear una regla de excepción para una zona

1. Vaya a Reglas y grupos > Reglas.
      2. Haga clic en Añadir para crear una nueva Regla de excepción.
      3. Seleccione la pestaña Condiciones para establecer una condición para la regla.
      4. Seleccione Añadir zona o tipo de zona.
      5. Seleccione su configuración preferida para tipo, zona y evento.
      6. Seleccione Añadir.
      7. Seleccione la pestaña Notificación para establecer una condición de notificación.
      8. Seleccione Guardar.

Para obtener más información sobre cómo crear una regla de excepción para una zona, haga clic aquí.

Generar un reporte de excepción

1. Vaya a Reglas y grupos > Excepciones.
      2. Seleccione el período de fechas, vehículos/conductor, activos y reglas.
      3. Haga clic en Aplicar cambios.
      4. Haga clic en Reporte en la parte superior y seleccione la opción deseada en Resumen o Detalles para descargar el reporte.

Para obtener más información sobre cómo generar un reporte de excepciones, haga clic aquí.

Cómo configurar una notificación por correo electrónico para una regla

1. Vaya a Reglas y grupos > Reglas.
      2. Seleccione el ícono de sobre que se encuentra al lado de la regla por defecto de tiempo en ralentí.
      3. Si se trata de una regla personalizada, desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la página, seleccione la regla deseada y haga clic en la pestaña Notificaciones.
      4. Seleccione Añadir correo electrónico.
      5. Seleccione o escriba la dirección de correo electrónico.
      6. Haga clic en Añadir.

Para obtener más información sobre cómo configurar las notificaciones por correo electrónico para una regla, haga clic aquí.

Cómo configurar un reporte por correo electrónico

1. Vaya a Administración > Configuración de reportes > Vistas de reporte.
      2. Desplácese por la lista o utilice la barra de búsqueda Nombre de la plantilla para buscar el reporte para el que desea configurar una notificación por correo electrónico.
      3. Haga clic en el reporte y, a continuación, haga clic en la pestaña Reporte por correo electrónico.
      4. Cambie las Opciones de correo electrónico a Encendido.
      5. En Opciones de visualización, seleccione grupos o personas a las que desea enviar un reporte por correo electrónico.
      6. Cambie Enviarme el reporte por correo electrónico a si también desea recibir el reporte.
      7. En el caso de Redireccionar el reporte, esta opción se puede utilizar para enviar el reporte a alguien que no sea usted, basándose en ciertas condiciones. Si usted es el destinatario o seleccionó otros destinatarios, deje esta opción en No.
      8. En Configuración de los datos del reporte, puede elegir el rango de tiempo de los datos que desea ver en el reporte. El Periodo de actualización dependerá de la frecuencia con la que desea que el reporte se envíe por correo electrónico y la próxima producción será cuando el reporte se envíe por correo electrónico.
      9. Pertenece a” es el dato que se utilizará en el reporte. Seleccione los grupos de la lista que se deban mostrar en el reporte. El valor por defecto es Todo (datos de todos los grupos).
      10. Dependiendo del reporte, puede haber Opciones de reporte adicionales en la parte inferior. Aquí se le puede solicitar que ingrese excepciones específicas, tipos de zona u otros umbrales.
      11. Una vez que haya terminado, desplácese hacia arriba hasta la parte superior y haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar un reporte por correo electrónico, haga clic aquí.

Mediciones de datos del motor

Visión general de la función

14. La función de Mediciones del motor de MyGeotab es una de las herramientas disponibles más poderosas cuando se trata de ayudar a los clientes y socios.
    15. Permite configurar los ajustes de medición del motor para generar un reporte de combustible consumido en ralentí durante el viaje.
    16. La función Mediciones del motor muestra información gráfica clave sobre lo que sucede en el motor. Puede ver las mediciones del motor seleccionando Motor y mantenimiento > Motor y dispositivo... > Mediciones.
    17. Utilice el cuadro de diálogo Opciones para configurar los filtros de diagnóstico, vehículo y fecha para sus datos. Las mediciones filtradas se mostrarán como una lista.
    18. Cálculo de combustible consumido del dispositivo GO: El combustible consumido durante el viaje se guarda después de que se apaga el arranque si se reciben datos de combustible. El combustible consumido en ralentí durante el viaje se calcula de la misma manera que el combustible consumido durante el viaje, pero solo se acumula cuando la velocidad del vehículo es 0. Existen varios métodos para calcular el combustible y el combustible en ralentí según el tipo de vehículo y los datos que admite.

Modo de uso

Combustible consumido en ralentí durante el viaje

1. Haga clic en Motor y mantenimiento.
    2. Haga clic en Motor y dispositivo.
    3. Seleccione Mediciones.
    4. Haga clic en Opciones.
    5. Seleccione el período de fechas.
    6. En Opciones de visualización, seleccione vehículos.
    7. En diagnósticos, seleccione combustible consumido en ralentí durante el viaje.
    8. Haga clic en Aplicar cambios.

Combustible de viaje utilizado

1. Haga clic en Motor y mantenimiento.
    2. Haga clic en Motor y dispositivo.
    3. Seleccione Mediciones.
    4. Seleccione el período de fechas.
    5. En Opciones de visualización, seleccione vehículos.
    6. En diagnósticos, seleccione combustible consumido en ralentí durante el viaje.
    7. Haga clic en Aplicar cambios.

Uso de combustible

Ahorro promedio de combustible

Visión general de la función

1. Los clientes pueden incorporar los distintos gráficos de datos de tendencias de combustible de MyGeotab en un panel de gráficos.
    2. Los clientes pueden personalizar los paneles de gráficos para que muestren solo la información más relevante y oportuna (es decir, los gráficos que quieren ver, en el orden en que quieren verlos).
    3. Modo de uso

Modificar un reporte

1. Haga clic en Panel de gráficos y análisis.
      2. Haga clic en Panel de gráficos.
      3. Seleccione Optimización y productividad.
      4. Seleccione Ahorro promedio de combustible.
      5. Haga clic en Descargar.
      6. Abra el archivo Excel.
      7. Edite el archivo Excel según sea necesario (es decir, cambie los objetivos o expectativas de su compañía).
      8. Guarde el archivo Excel.
      9. Cargue el archivo Excel en el panel de gráficos de MyGeotab.

Editar el período de fechas después de cargar un reporte

1. Vaya a Administración > Configuración de reportes > Vistas de reporte.
      2. Encuentre el reporte.
      3. Seleccione el reporte (haga clic en cualquier lugar que no sea el botón de vista previa).
      4. Haga clic en Reporte por correo electrónico.
      5. En rango de fechas, seleccione el rango de fechas deseado.
      6. En la esquina superior izquierda, haga clic en Guardar.

Buscar un reporte

1. Haga clic en Marketplace.
      2. En el campo Buscar, ingrese “MPG”.
      3. Seleccione Average Fuel Economy Report (Reporte de economía de combustible promedio).
      4. Haga clic en Descargar.
      5. Abra el archivo Excel.
      6. Edite el archivo Excel según sea necesario (es decir, cambie los objetivos o expectativas de su compañía).
      7. Guarde el archivo Excel.
      8. Cargue el archivo Excel en el panel de gráficos de MyGeotab.

Para obtener más información sobre cómo crear un reporte personalizado, haga clic aquí (en inglés).

Uso de combustible

Visión general de la función

1. Los clientes pueden utilizar la función grupos de MyGeotab para comparar sus vehículos con los datos de una flota cuyo propósito sea similar. Esta manera rápida y única de organizar los activos proporciona a los clientes una instantánea de todos los activos relacionados.
      2. Una vez creados los grupos, se puede realizar una comparación adecuada del uso de combustible usando el panel de gráficos de tendencias de la industria Consumo de combustible según el tamaño del motor.

Modo de uso

Buscar el panel de gráficos de consumo de combustible según el tamaño del motor

1. Haga clic en Panel de gráficos y análisis.
      2. Haga clic en Tendencias de la industria de flota.
      3. En Economía de combustible, desplácese hacia abajo hasta que encuentre Consumo de combustible según el tamaño del motor.

Reporte de uso de combustible y energía del vehículo eléctrico

Visión general de la función

4. Los clientes pueden utilizar la función Reporte de uso de combustible y energía del vehículo eléctrico de MyGeotab para realizar un seguimiento rápido y fácil de cómo se utiliza el combustible en sus flotas.
    5. Modo de uso

Revisar el Uso de combustible y energía del vehículo eléctrico

1. Haga clic en Motor y mantenimiento.
      2. Haga clic en Uso de combustible y energía del vehículo eléctrico.
      3. Haga clic en Período de fechas/Subperíodos.
      4. En Opciones de visualización, seleccionen los activos deseados en la flota.
      5. Haga clic en Aplicar cambios.

Descargar una página de llenados y un reporte de uso de combustible

1. Haga clic en Motor y mantenimiento.
      2. Haga clic en Uso de combustible y energía del vehículo eléctrico.
      3. Haga clic en Período de fechas/Subperíodos.
      4. Seleccione Activos.
      5. Haga clic en Aplicar cambios.
      6. En la parte superior de la pantalla, haga clic en Reporte > Avanzado.
      7. Seleccione la ubicación de descarga y guarde el reporte.
      8. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo obtener un reporte de uso de combustible, haga clic aquí.

Para conocer las preguntas frecuentes sobre el uso y el llenado de combustible, haga clic aquí.

Reporte de kilometraje (Reporte MPG)

Visión general de la función

6. Los clientes pueden personalizar y generar un reporte de kilometraje, según sea necesario.
    7. El reporte histórico de viajes mide con precisión la distancia total recorrida por viaje. Esta es una excelente manera de comparar las millas conducidas y el combustible consumido.
    8. Modo de uso

Crear un reporte personalizado

1. Haga clic en Administración.
      2. Haga clic en Configuración de reportes.
      3. Haga clic en Vistas de reporte.
      4. En la barra de búsqueda superior, ingrese “Reporte avanzado de viajes en detalle”.
      5. Haga clic en Exportar.
      6. En la carpeta de descargas, abra el archivo Excel.
      7. En la parte superior, haga clic en Habilitar edición.
      8. En la parte inferior, haga clic en Resumen.
      9. En el lado izquierdo, haga clic en Tabla para mostrar la tabla dinámica en el lado derecho.
      10. En los campos de la tabla dinámica, asegúrese de que solo se hayan seleccionado dispositivo y distancia.
      11. En la parte superior, haga clic en Análisis de tabla dinámica.
      12. En el anuncio de la parte superior, haga clic en Gráfico dinámico.
      13. Asegúrese de que se muestra el gráfico de columnas agrupadas.
      14. Haga clic en OK.
      15. Modifique el título y el color del gráfico, según lo desee.
      16. ! IMPORTANTE: Si desea que su gráfico se muestre en su panel de gráficos, guarde el archivo Excel mientras está en la pestaña Resumen.

17. Guarde el archivo Excel en su PC.

Para obtener más información sobre reportes personalizados, haga clic aquí (en inglés).

Cargar un reporte personalizado

1. Haga clic en Administración.
      2. Haga clic en Configuración de reportes.
      3. Haga clic en Vistas de reporte.
      4. En la parte superior, haga clic en Crear reporte personalizado.
      5. En la parte superior, haga clic en Importar reporte Excel.
      6. Una vez que se haya cargado el archivo Excel, haga clic en el nombre del archivo para cambiarle el nombre.
      7. En Presentar reporte en lista desplegable, haga clic en .
      8. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo añadir un reporte a MyGeotab, haga clic aquí.

Ejecutar un reporte de resumen de viajes

1. Haga clic en Mapa.
      2. Haga clic en Historial de viajes.
      3. Haga clic en Resumen.
      4. Haga clic en Opciones.
      5. Haga clic en Período de fechas/Subperíodos.
      6. Seleccione si quiere ver el reporte por vehículo o conductor.
      7. Haga clic en Aplicar cambios.

Para obtener más información sobre cómo ejecutar un reporte histórico de viajes, haga clic aquí.

Descargar un reporte IFTA

1. Haga clic en Actividad.
      2. Haga clic en Reporte IFTA.
      3. Haga clic en Opciones.
      4. Ingrese un período de fechas.
      5. Seleccione si desea o no incluir datos históricos o archivados.
      6. Seleccione los vehículos para el reporte.
      7. Haga clic en Aplicar cambios.
      8. Haga clic en Reporte.
      9. Descargar el reporte como:
        1. Archivo Excel: seleccione Estándar o Avanzado.
        2. PDF: Haga clic en los … tres puntos > Descargar PDF.

Para obtener más información sobre cómo emitir un reporte IFTA, haga clic aquí.

Reporte de Resumen de viajes

Visión general de la función

9. Los clientes pueden ejecutar un Reporte de resumen de viajes para obtener una visión general y una comparación rápida del consumo de combustible de cada viaje.
    10. En la página Historial de viajes en MyGeotab, los clientes pueden determinar rápidamente la distancia de conducción, la duración del tiempo en ralentí y el exceso de velocidad (un factor que contribuye al consumo de combustible). Los clientes pueden identificar por nombre o por segmentos de zona de un viaje si los vehículos usan más combustible en una zona en particular.
    11. Modo de uso

Ver el historial de viajes

1. Haga clic en Mapa.
      2. En la parte superior, haga clic en Historial de viajes.
      3. Desplácese hacia abajo hasta el vehículo correspondiente.
      4. Con las flechas que se encuentran en la parte superior derecha, seleccione la fecha deseada.

Ejecutar un reporte de resumen de viajes

1. Haga clic en Mapa.
      2. En la parte superior, haga clic en Historial de viajes.
      3. Haga clic en Resumen.
      4. Haga clic en Opciones.
      5. Haga clic en Período de fechas/Subperíodos.
      6. Seleccione si quiere ver el reporte por vehículo o conductor.
      7. Haga clic en Aplicar cambios.

Para obtener más información sobre cómo ejecutar un reporte de resumen de viajes, haga clic aquí.

Reglas

Aceleración brusca

Visión general de la función

12. Los clientes pueden crear una regla de aceleración brusca para recibir rápidamente alertas y notificaciones relacionadas con infracciones a esta regla. Esto puede ayudar a los clientes a minimizar los desperdicios de combustible producto de la conducción agresiva.
    13. La aceleración brusca se calcula como (aceleración o frenado > 0.29 G).
    14. Modo de uso

Crear una regla estándar

1. Haga clic en Reglas y grupos.
      2. Seleccione Reglas.
      3. En la regla Aceleración brusca, seleccione la sensibilidad (tipo de vehículo).
      4. Haga clic en el ícono del sobre.
      5. Seleccione el tipo de notificación que desee.
        1. Si elige notificaciones por correo electrónico, seleccione la plantilla de correo electrónico adecuada y añada la dirección de correo electrónico deseada.
      6. Haga clic en Añadir.
      7. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar los avisos al conductor desde una regla, haga clic aquí.

Crear una regla personalizada

1. Haga clic en Reglas y grupos.
      2. Seleccione Reglas.
      3. Haga clic en el ícono de lápiz que se encuentra al lado de la regla que desea personalizar.
        1. Ingrese un nombre descriptivo.
        2. Establezca el color, el grupo al que aplica, añada comentarios, etc. según sea necesario.
      4. Haga clic en Condiciones.
      5. Añada condiciones según sea necesario.
      6. Haga clic en Notificaciones.
      7. Añada notificaciones según sea necesario.
      8. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo crear una regla personalizada, haga clic aquí.

Configurar notificaciones

1. Haga clic en Reglas y grupos.
      2. Seleccione Reglas.
      3. En la regla correspondiente, haga clic en el ícono de sobre.
      4. Haga clic en Añadir avisos al conductor.
      5. De la lista, seleccione el tipo de aviso al conductor.
      6. Haga clic en Guardar.

Configurar alertas

1. Haga clic en Reglas y grupos.
      2. Seleccione Reglas.
      3. En la regla correspondiente, haga clic en el ícono de sobre.
      4. Haga clic en Añadir alerta.
      5. De la lista, seleccione el tipo de alerta.
      6. Haga clic en Guardar.

Configurar avisos de audio

1. Haga clic en Vehículos y activos.
      2. Seleccione el activo.
      3. Haga clic en avisos de audio.
      4. En la lista, seleccione el tipo de aviso de audio.
      5. Establezca los umbrales de los avisos de audio, según sea necesario.
      6. Haga clic en Guardar.

Generar un reporte de excepciones

1. Haga clic en Reglas y grupos > Excepciones.
      2. Seleccione el período de fechas, vehículos/conductor, activos y reglas.
      3. Haga clic en Aplicar cambios.
      4. En la parte superior, haga clic en Reporte.
      5. Para descargar el reporte, seleccione la opción que desee en Resumen o Detalles.

Para obtener más información sobre cómo generar un reporte de excepción, haga clic aquí.

Configurar las notificaciones por correo electrónico para una regla

1. Haga clic en Reglas y grupos > Excepciones.
      2. Seleccione el ícono de sobre que se encuentra al lado de la regla por defecto de aceleración brusca.
        1. Si es una regla personalizada:
          1. Desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la página.
          2. Seleccione la regla que desee.
          3. Haga clic en Notificaciones.
        2. Seleccione Añadir correo electrónico.
        3. Ingrese una dirección de correo electrónico.
        4. Haga clic en Añadir.

Para obtener más información sobre cómo configurar las notificaciones por correo electrónico de una regla, haga clic aquí.

Configurar un reporte por correo electrónico

1. Haga clic en Administración > Configuración de reportes y, luego, Vistas de reporte.
        2. En la barra de búsqueda Nombre de la plantilla, ingrese el nombre del reporte para el que desea configurar las notificaciones por correo electrónico.
        3. Seleccione el reporte.
        4. Haga clic en Reporte por correo electrónico.
        5. Cambie las Opciones de correo electrónico a Encendido.
        6. En Opciones de visualización:
          1. Seleccione los grupos o personas a los que desea enviar el reporte por correo electrónico.
          2. Si también desea recibir el reporte por correo electrónico, cambie Enviarme el reporte por correo electrónico a .
          3. Cambie Redireccionar el reporte a Desactivado si no recibirá el reporte o si seleccionó otros destinatarios.
          4. ✱ NOTA: Puede enviar el reporte a alguien que no sea usted, basándose en ciertas condiciones.

7. En Configuración de los datos del reporte: seleccione el rango de tiempo de los datos que desea ver en el reporte
        8. En Periodo de actualización: seleccione la frecuencia con la que desea que se envíe el reporte por correo electrónico (la próxima producción será cuando el reporte se envíe por correo ) electrónico).
        9. Pertenece a: en la lista, seleccione los grupos que se deben mostrar en el reporte (el valor por defecto es todo, es decir, datos de todos los grupos).
        10. En la parte inferior, en Opciones de reporte adicionales (la visibilidad depende del reporte): ingrese excepciones específicas, tipos de zona u otros umbrales.
        11. Regrese a la parte superior.
        12. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar un reporte por correo electrónico, haga clic aquí.

Exceso de velocidad

Visión general de la función

3. Los clientes pueden crear una regla de exceso de velocidad para recibir rápidamente alertas y notificaciones relacionadas con infracciones a esta regla. Esto puede ayudar a los clientes a minimizar los desperdicios de combustible producto de la conducción agresiva.
      4. El exceso de velocidad puede tener un gran impacto negativo en los márgenes de una compañía: se pierde 1 MPG de eficiencia del combustible cada 10 millas (16 kilómetros) de exceso de velocidad.
      5. Si un vehículo sufre una colisión con resultado de muerte mientras acelera, podría sacar a la compañía del negocio.
      6. Modo de uso

Crear una regla estándar

1. Haga clic en Reglas y grupos.
        2. Seleccione Reglas.
        3. En la regla de Exceso de velocidad, seleccione Velocidad sobre el límite.
        4. Haga clic en el ícono del sobre.
        5. Seleccione el tipo de notificación que desee.
          1. Si elige notificaciones por correo electrónico, seleccione la plantilla de correo electrónico adecuada y añada la dirección de correo electrónico deseada.
        6. Haga clic en Añadir.
        7. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar los avisos al conductor desde una regla, haga clic aquí.

Crear una regla personalizada

1. Haga clic en Reglas y grupos.
        2. Seleccione Reglas.
        3. Haga clic en el ícono de lápiz que se encuentra al lado de la regla que desea personalizar.
          1. Ingrese un nombre descriptivo.
          2. Establezca el color, el grupo al que aplica, añada comentarios, etc. según sea necesario.
        4. Haga clic en Condiciones.
        5. Añada condiciones según sea necesario.
        6. Haga clic en Notificaciones.
        7. Añada notificaciones según sea necesario.
        8. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo crear una regla personalizada, haga clic aquí.

Configurar notificaciones

1. Haga clic en Reglas y grupos.
        2. Seleccione Reglas.
        3. En la regla correspondiente, haga clic en el ícono de sobre.
        4. Haga clic en Añadir avisos al conductor.
        5. De la lista, seleccione el tipo de aviso al conductor.
        6. Haga clic en Guardar.

Configurar alertas

1. Haga clic en Reglas y grupos.
        2. Seleccione Reglas.
        3. En la regla correspondiente, haga clic en el ícono de sobre.
        4. Haga clic en Añadir alerta.
        5. De la lista, seleccione el tipo de alerta.
        6. Haga clic en Guardar.

Configurar avisos de audio

1. Haga clic en Vehículos y activos.
        2. Seleccione el activo.
        3. Haga clic en avisos de audio.
        4. En la lista, seleccione el tipo de aviso de audio.
        5. Establezca los umbrales de los avisos de audio, según sea necesario.
        6. Haga clic en Guardar.

Generar un reporte de excepciones

1. Haga clic en Reglas y grupos > Excepciones.
        2. Seleccione el período de fechas, vehículos/conductor, activos y reglas.
        3. Haga clic en Aplicar cambios.
        4. En la parte superior, haga clic en Reporte.
        5. Para descargar el reporte, seleccione la opción que desee en Resumen o Detalles.

Para obtener más información sobre cómo generar un reporte de excepción, haga clic aquí.

Configurar las notificaciones por correo electrónico para una regla

1. Haga clic en Reglas y grupos > Excepciones.
        2. Seleccione el ícono de sobre que se encuentra al lado de la regla por defecto de exceso de velocidad.
          1. Si es una regla personalizada:
            1. Desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la página.
            2. Seleccione la regla que desee.
            3. Haga clic en Notificaciones.
          2. Seleccione Añadir correo electrónico.
          3. Ingrese una dirección de correo electrónico.
          4. Haga clic en Añadir.

Para obtener más información sobre cómo configurar las notificaciones por correo electrónico de una regla, haga clic aquí.

Configurar un reporte por correo electrónico

1. Haga clic en Administración > Configuración de reportes y, luego, Vistas de reporte.
          2. En la barra de búsqueda Nombre de la plantilla, ingrese el nombre del reporte para el que desea configurar las notificaciones por correo electrónico.
          3. Seleccione el reporte.
          4. Haga clic en Reporte por correo electrónico.
          5. Cambie las Opciones de correo electrónico a Encendido.
          6. En Opciones de visualización:
            1. Seleccione los grupos o personas a los que desea enviar el reporte por correo electrónico.
            2. Si también desea recibir el reporte por correo electrónico, cambie Enviarme el reporte por correo electrónico a .
            3. Cambie Redireccionar el reporte a Desactivado si no recibirá el reporte o si seleccionó otros destinatarios.
            4. ✱ NOTA: Puede enviar el reporte a alguien que no sea usted, basándose en ciertas condiciones.

7. En Configuración de los datos del reporte: seleccione el rango de tiempo de los datos que desea ver en el reporte
          8. En Periodo de actualización: seleccione la frecuencia con la que desea que se envíe el reporte por correo electrónico (la próxima producción será cuando el reporte se envíe por correo ) electrónico).
          9. Pertenece a: en la lista, seleccione los grupos que se deben mostrar en el reporte (el valor por defecto es todo, es decir, datos de todos los grupos).
          10. En la parte inferior, en Opciones de reporte adicionales (la visibilidad depende del reporte): ingrese excepciones específicas, tipos de zona u otros umbrales.
          11. Regrese a la parte superior.
          12. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar un reporte por correo electrónico, haga clic aquí.

Abuso del motor

Visión general de la función

3. Los clientes pueden crear una regla de abuso del motor para recibir rápidamente alertas y notificaciones relacionadas con infracciones a esta regla. Esto puede ayudar a los clientes a minimizar los desperdicios de combustible producto de las altas revoluciones por minuto (RPM).
        4. Modo de uso

Crear una regla estándar

1. Haga clic en Reglas y grupos.
          2. Seleccione Reglas.
          3. Cambie la regla de Abuso del motor a Encendido.
          4. Haga clic en el ícono del sobre.
          5. Seleccione el tipo de notificación que desee.
            1. Si elige notificaciones por correo electrónico, seleccione la plantilla de correo electrónico adecuada y añada la dirección de correo electrónico deseada.
          6. Haga clic en Añadir.
          7. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar los avisos al conductor desde una regla, haga clic aquí.

Crear una regla personalizada

1. Haga clic en Reglas y grupos.
          2. Seleccione Reglas.
          3. Haga clic en el ícono de lápiz que se encuentra al lado de la regla que desea personalizar.
            1. Ingrese un nombre descriptivo.
            2. Establezca el color, el grupo al que aplica, añada comentarios, etc. según sea necesario.
          4. Haga clic en Condiciones.
          5. Añada condiciones según sea necesario.
          6. Haga clic en Notificaciones.
          7. Añada notificaciones según sea necesario.
          8. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo crear una regla personalizada, haga clic aquí.

Configurar notificaciones

1. Haga clic en Reglas y grupos.
          2. Seleccione Reglas.
          3. En la regla correspondiente, haga clic en el ícono de sobre.
          4. Haga clic en Añadir avisos al conductor.
          5. De la lista, seleccione el tipo de aviso al conductor.
          6. Haga clic en Guardar.

Configurar alertas

1. Haga clic en Reglas y grupos.
          2. Seleccione Reglas.
          3. En la regla correspondiente, haga clic en el ícono de sobre.
          4. Haga clic en Añadir alerta.
          5. De la lista, seleccione el tipo de alerta.
          6. Haga clic en Guardar.

Configurar avisos de audio

1. Haga clic en Vehículos y activos.
          2. Seleccione el activo.
          3. Haga clic en Avisos de audio.
          4. En la lista, seleccione el tipo de aviso de audio.
          5. Establezca los umbrales de los avisos de audio, según sea necesario.
          6. Haga clic en Guardar.

Generar un reporte de excepciones

1. Haga clic en Reglas y grupos > Excepciones.
          2. Seleccione el período de fechas, vehículos/conductor, activos y reglas.
          3. Haga clic en Aplicar cambios.
          4. En la parte superior, haga clic en Reporte.
          5. Para descargar el reporte, seleccione la opción que desee en Resumen o Detalles.

Para obtener más información sobre cómo generar un reporte de excepciones, haga clic aquí.

Configurar las notificaciones por correo electrónico para una regla

1. Haga clic en Reglas y grupos > Excepciones.
          2. Seleccione el ícono de sobre que se encuentra al lado de la regla por defecto de abuso del motor.
            1. Si es una regla personalizada:
              1. Desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la página.
              2. Seleccione la regla que desee.
              3. Haga clic en Notificaciones.
            2. Seleccione Añadir correo electrónico.
            3. Ingrese una dirección de correo electrónico.
            4. Haga clic en Añadir.

Para obtener más información sobre cómo configurar las notificaciones por correo electrónico de una regla, haga clic aquí.

Configurar un reporte por correo electrónico

1. Haga clic en Administración > Configuración de reportes y, luego, Vistas de reporte.
            2. En la barra de búsqueda Nombre de la plantilla, ingrese el nombre del reporte para el que desea configurar las notificaciones por correo electrónico.
            3. Seleccione el reporte.
            4. Haga clic en Reporte por correo electrónico.
            5. Cambie las Opciones de correo electrónico a Encendido.
            6. En Opciones de visualización:
              1. Seleccione los grupos o personas a los que desea enviar el reporte por correo electrónico.
              2. Si también desea recibir el reporte por correo electrónico, cambie Enviarme el reporte por correo electrónico a .
              3. Cambie Redireccionar el reporte a Desactivado si no recibirá el reporte o si seleccionó otros destinatarios.
              4. ✱ NOTA: Puede enviar el reporte a alguien que no sea usted, basándose en ciertas condiciones.

7. En Configuración de los datos del reporte: seleccione el rango de tiempo de los datos que desea ver en el reporte
            8. En Periodo de actualización: seleccione la frecuencia con la que desea que se envíe el reporte por correo electrónico (la próxima producción será cuando el reporte se envíe por correo ) electrónico).
            9. Pertenece a: en la lista, seleccione los grupos que se deben mostrar en el reporte (el valor por defecto es todo, es decir, datos de todos los grupos).
            10. En la parte inferior, en Opciones de reporte adicionales (la visibilidad depende del reporte): ingrese excepciones específicas, tipos de zona u otros umbrales.
            11. Regrese a la parte superior.
            12. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo configurar un reporte por correo electrónico, haga clic aquí.

Paneles de gráficos

Panel de gráficos de conducción agresiva

Visión general de la función

3. El panel de gráficos de conducción agresiva proporciona a los clientes una instantánea de los empleados con los rendimientos más altos y más bajos, en términos de conducción agresiva.
          4. Este panel de gráficos, desarrollado a partir de una combinación de reglas de seguridad, como giro brusco, frenado brusco y aceleración brusca, puede ayudar a los clientes a medir el rendimiento de sus conductores.
          5. Modo de uso

Añadir un reporte de conducción agresiva a un panel de gráficos

1. Haga clic en Administración.
            2. Haga clic en Configuración de reportes.
            3. Seleccione Vistas de reporte.
            4. Seleccione/busque reporte de conducción agresiva.
            5. Haga clic en Panel de gráficos.
            6. En las Opciones de gráfico en el panel de gráficos, seleccione Encendido.
            7. Elija sus:
              1. Opciones de visualización
              2. Configuración de los datos del reporte
              3. Opciones de reportes adicionales
            8. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo añadir un reporte existente a un reporte del panel de gráficos, haga clic aquí.

Editar un reporte del panel de gráficos

1. Haga clic en Panel de gráficos y análisis > Panel de gráficos.
            2. Seleccione el reporte del panel de gráficos.
            3. En la carpeta de descargas, abra el archivo Excel.
              1. Si se le solicita, habilite la edición.
            4. Modifique según sea necesario.
            5. En la pestaña que desea mostrar en el panel de gráficos, guarde el archivo Excel.
            6. En MyGeotab, haga clic en Administración > Configuración de reportes > Panel de gráficos.
            7. Seleccione el nombre del reporte del panel de gráficos que acaba de modificar.
            8. Haga clic en Arrastre su archivo aquí o haga clic para navegar en su computadora.
            9. Importe el archivo Excel que acaba de guardar.
            10. Haga clic en Guardar.

Para obtener más información sobre cómo editar un reporte de panel de gráficos, haga clic aquí.

Panel de gráficos de Green Fleet

Visión general de la función

6. El panel de gráficos de Green Fleet puede ayudar a los administradores de flota a mejorar la economía de combustible y a reducir las emisiones.
          7. Este panel de gráficos proporciona métricas semanales y mensuales sobre el combustible consumido, las emisiones y el comportamiento del conductor, lo que proporciona información sobre el rendimiento ambiental de la flota y destaca las oportunidades de mejora.
          8. Modo de uso

Buscar el panel de gráficos de Green Fleet en Marketplace

1. Haga clic en Marketplace.
            2. En la barra de búsqueda, ingrese “Green Fleet Dashboard”.
            3. Haga clic en Green Fleet Dashboard.
            4. Siga las instrucciones de instalación para descargar el Add-In.
            5. Instale el Add-In en MyGeotab.
            6. Para acceder al panel de gráficos en MyGeotab, en el lado izquierdo, haga clic en Panel de gráficos de Green Fleet.
            7. En la parte superior derecha, haga clic en el menú de configuración (tres líneas) y configure según sea necesario.
            8. Haga clic en Aplicar cambios.

Para obtener más información sobre los panel de gráficos de Green Fleet, haga clic aquí (en inglés).

Para ver la guía de usuario del conductor de green fleet para clientes de Geotab, haga clic aquí (en inglés).

Add-Ins

Integración de la tarjeta de combustible

Visión general de la función

9. Los clientes deben tener una comprensión clara de la cantidad de combustible que está utilizando y por qué; después de todo, no se puede administrar lo que no se mide.
          10. La integración de combustible ayuda a realizar un seguimiento del costo de combustible, el costo por llenado y el gasto mensual de combustible. Además, es ideal si se busca combatir e identificar un posible uso indebido de la tarjeta de combustible. Hoy en día, los administradores de flota señalan que las “funciones de datos en tiempo real/GPS” son una de las ventajas más valiosas de una solución de combustible de pago. Esta solución le permite hacer coincidir la ubicación de un vehículo con la ubicación del comerciante en el momento de la compra. Proporciona los datos de la tarjeta de combustible (p. ej., ubicación de compra, fecha, hora, además de los galones/litros bombeados) y los datos de ubicación del GPS de Geotab mediante conexiones telemáticas que permiten utilizarlos en reportes estándar de Geotab. Si el costo de combustible es un problema, entonces esta es una excelente solución para mantenerse al tanto de los costos e ineficiencias de la flota.

Modo de uso

Conseguir la integración de la tarjeta de combustible en Marketplace

1. Haga clic en Marketplace.
          2. En la barra de búsqueda, ingrese “Fuel Card Integration”.
          3. Haga clic en Fuel Card Integration.
          4. Siga las instrucciones de instalación para descargar el Add-In.

Para obtener más información sobre el proceso de configuración del proveedor de transacciones de combustible (WEX), haga clic aquí (en inglés).

Para obtener más información sobre el soporte para la integración de la tarjeta de combustible y solución de problemas, haga clic aquí (en inglés).

Preguntas frecuentes

P: ¿Cómo añado un reporte existente a mi panel de gráficos?

R: Siga los pasos que se indican a continuación para añadir un reporte existente a su panel de gráficos en MyGeotab:

1. Vaya a Administración.
          1. Seleccione Configuración de reportes > Vistas de reporte.
          2. Busque el reporte que quiere añadir a su panel de gráficos.
          3. Haga clic en el nombre del reporte.
          4. Vaya a la pestaña Panel de gráficos.
          5. Seleccione Encendido en las Opciones de gráfico en el panel de gráficos.
          6. Configure las opciones de visualización, la configuración de los datos del reporte y cualquier otra opción de reporte adicional.
          7. Haga clic en Guardar.

Recursos adicionales

1. Artículo: Doce consejos para reducir los gastos de combustible de la flota
          2. Artículo: Cómo abordar el incremento en el precio del combustible y aumentar su eficiencia con la telemática
          3. GUÍA IFTA V2.0
          4. Artículos de KCS