Guía del usuario para clientes de Geotab

Junio del 2020

Índice

¿Qué es el Paquete de ciencia de datos?

Cuando adquiere el Paquete de ciencia de datos (DSP, por sus siglas en inglés), no solo obtiene acceso a grandes volúmenes de datos telemáticos adicionales, sino también a sus propios datos de flota del año anterior. Todos los datos del Paquete de ciencia de datos se actualizan diariamente.

El acceso a los conjuntos de datos conectados a un dispositivo GO, como un GPS, un acelerómetro, un historial de viajes y códigos de diagnóstico y error, está disponible 24 horas después del registro. El DSP también se puede utilizar para obtener información rápida sobre el mantenimiento de la flota, las rutas, las ubicaciones, las transacciones y otras fuentes externas de información, como el clima y el tráfico.

Los conjuntos de datos se almacenan en un depósito de datos listo para usar en BigQuery de Google, el cual se puede utilizar a fin de combinar y analizar para revelar patrones y tendencias mediante el idioma de consulta estructurado (SQL, por sus siglas en inglés) estándar. Los conjuntos de datos se actualizan a diario con datos adicionales sin procesar de Google Cloud, lo que proporciona oportunidades para consultar datos de otras líneas empresariales.

✱ NOTA: Puede encontrar más información sobre el DSP aquí. Aquí podrá encontrar más información sobre BigQuery de Google o puede revisar otros enlaces útiles a continuación.

¿Quién es elegible para el Paquete de ciencia de datos?

La aplicación exitosa del Paquete de ciencia de datos requiere una persona o un equipo designado con experiencia en ciencia de datos o análisis de datos. También es necesario tener dominio del SQL estándar para manejar grandes conjuntos de datos. Si estos recursos no están disponibles para usted, puede hacer uso de los servicios de una compañía de análisis de datos externa; sin embargo, lo hace bajo su propia responsabilidad, ya que los analistas tendrán acceso a sus datos telemáticos sin procesar.

! IMPORTANTE!: Geotab no es responsable de la creación ni generación de sus consultas de SQL en BigQuery de Google. Es su responsabilidad asegurarse de contar con la experiencia adecuada para realizar estas tareas.

Recomendaciones

Para analizar de manera eficiente sus datos a través del Paquete de ciencia de datos, le recomendamos que las flotas:

1. Tengan al menos 500 vehículos.
  2. Tengan al menos un año de seguimiento de vehículos con dispositivos Geotab GO activos.

¿Dónde puedo encontrar el Paquete de ciencia de datos?

Si usted es administrador, puede descargar el Add-In del Paquete de ciencia de datos directamente de Marketplace en MyGeotab. Para comenzar a utilizar el Add-In, debe habilitar el DSP en MyGeotab. Una vez instalado el Add-In, como administrador, puede otorgar acceso al DSP a otros usuarios de la base de datos.

✱ NOTA: El Paquete de ciencia de datos es una solución pagada. Debe ser administrador en MyGeotab con el fin de acceder al Paquete de ciencia de datos. Para obtener más información, comuníquese con su distribuidor de Geotab o con su administrador de cuentas de socios.

Descargar el Add-In

1. Inicie sesión en MyGeotab.
  2. Vaya a Marketplace con la barra del lado izquierdo.
  3. En Marketplace, busque el menú principal del Paquete de ciencia de datos.
  4. Haga clic en el botón Ordenar ahora.
  5. Revise la Licencia del usuario y haga clic en Acepto.
  6. Avance para habilitar el Add-In.

Habilitar el Add-In

1. Desde el menú principal de MyGeotab, vaya a Administración > Paquete de ciencia de datos.
  2. Lea los términos y condiciones y haga clic en OK.
  3. En la siguiente página, haga clic en el botón Habilitar.
  4. El sistema carga datos del año pasado, a partir del día anterior, en BigQuery de Google.
  5. Los datos de la flota del día anterior también se cargan con fines de prueba la primera vez que se inicia sesión en BigQuery.
  6. El estado de la solicitud se muestra en rojo. Puede tardar varios minutos el inicio en BigQuery.

1. Una vez que se crea el entorno de BigQuery, se muestra un enlace al proyecto.
  2. Haga clic en el enlace para acceder al proyecto de BigQuery de Google y a los datos de flota desde el día anterior.
  3. En un plazo de 24 horas, se cargarán los datos del año anterior y, después de eso, los datos del día anterior se cargarán una vez al día.

1. Ahora los administradores pueden añadir otros usuarios al proyecto de BigQuery de Google. Ingrese la dirección de correo electrónico del usuario en el campo Añadir usuario nuevo y haga clic en Añadir. Solo se pueden añadir y utilizar cuentas de Gmail en BigQuery de Google.

¿Cuál es la diferencia entre el DSP y el SDK?

1. El DSP facilita un análisis a largo plazo en lugar de informes en tiempo real.

Los datos disponibles a través del DSP se actualizan cada noche. Los datos registrados por el dispositivo están disponibles en el SDK tan pronto como el dispositivo se comunica con la base de datos, mientras que los datos en el DSP están disponibles al otro día después de que se registran (los datos del DSP se actualizan después de la medianoche, hora del este).

El DSP contiene 15 conjuntos de datos.

El DSP contiene los datos de 15 conjuntos de datos diferentes, con más planeados para el futuro (consulte la imagen a continuación), mientras que los datos del SDK se estructuran de manera más granular. Puede acceder a la explicación completa aquí.

El DSP facilita la combinación de elementos. Se requiere menos esfuerzo para hacer coincidir y combinar elementos de datos con el DSP que con el SDK. Por ejemplo, el uso del DSP para hacer coincidir los datos de fallas con la ubicación de GPS correspondiente es más sencillo que usando el SDK.

Los datos del DSP ya están estructurados visualmente.

Los datos del DSP ya están estructurados en formato de tabla, con opciones para exportar directamente a formatos integrados en Big Query de Google (consulte la imagen a continuación), mientras que el SDK requiere codificación en el idioma de programación correspondiente para exportar y estructurar sus datos.

Se puede acceder al DSP mediante el SQL en Big Query de Google El DSP utiliza el lenguaje de programación SQL, mientras que el SDK utiliza los idiomas de programación en JavaScript y .Net.

Los conjuntos de datos externos se pueden añadir al proyecto del DSP Los usuarios del DSP pueden añadir conjuntos de datos externos, como transiciones de ventas, datos meteorológicos, ubicaciones de tiendas, etc. directamente al proyecto de Big Query de Google. Para cargar datos externos en el proyecto mediante el SDK, puede desarrollar un nuevo Add-In sin firmar.

Los datos del DSP se almacenan en servidores de la UE Los datos del DSP se almacenan completamente en servidores de Europa (UE), mientras que los datos de SDK se almacenan en servidores ubicados en EE. UU., la UE o Asia (según dónde se almacene la base de datos). Puede encontrar más información aquí.

El DSP hace que la visualización de los datos sea mucho más fácil El DSP conecta los datos telemáticos con herramientas de visualización de datos (comerciales y de código abierto) fácilmente, como re:Dash y Google Data Studio, mientras que el SDK requiere más esfuerzo para la integración.

✱ NOTA: Las herramientas de visualización de datos están registradas por separado por sus proveedores respectivos.

El DSP proporciona acceso inmediato a los datos El DSP puede entregar los datos históricos de un año, mientras que el SDK puede entregar cualquier cantidad de datos, siempre y cuando esté en la base de datos de MyGeotab.

1. Los datos del DSP provienen directamente del servidor de la puerta de enlace, por lo que no contienen información específica de la base de datos.

El DSP procesa los datos en lugar de editarlos El DSP no se utiliza para añadir, editar ni eliminar elementos de la base de datos. El DSP se utiliza para modelar los datos en información significativa fuera de la base de datos de MyGeotab. Para cambiar los elementos de la base de datos, debe utilizar el portal MyGeotab o el SDK.

El DSP no se ve afectado por el tamaño de los datos El DSP no tiene un límite para el tamaño de los datos; sin embargo, Geotab solo iniciará una purga cuando sea necesario para preservar la integridad, confiabilidad y disponibilidad del SaaS. Si Geotab realiza una purga, seguirá conservando un mínimo de 365 días de datos previos a la fecha de la purga y notificará con antelación a los propietarios de la base de datos. Si se van a purgar los datos y usted desea conservar su información durante más de un año, le recomendamos que recupere los datos deseados utilizando una de las herramientas de API que proporciona Geotab.

El DSP no se ve afectado por la función de purga Debido a que el período de purga incluye solo un año de datos existentes (es decir, datos anteriores), las purgas de datos no afectan su proyecto del DSP.

El DSP procesa las consultas de manera rápida y eficiente, sin afectar el rendimiento Las solicitudes de grandes volúmenes de datos del DSP no afectan el rendimiento de la base de datos. Dado que el DSP reside en un depósito de datos, se pueden extraer grandes cantidades de datos a la vez. Sin embargo, una gran cantidad de solicitudes del SDK afectan a la base de datos y deben optimizarse para funcionar de manera eficiente, y en las horas de inactividad para minimizar la presión en el sistema.

El DSP no limita el acceso a los datos según los permisos de grupo definidos en MyGeotab Los usuarios del DSP tienen acceso a todos los conjuntos de datos, mientras que los usuarios del SDK pueden estar restringidos a acceder a los conjuntos de datos mediante las funciones de grupos y autorizaciones de MyGeotab.

1. El DSP se basa en la infraestructura de Google Cloud.

El nombre de usuario del DSP debe ser una dirección de correo electrónico de una cuenta de Google Los usuarios del DSP deben utilizar una dirección de correo electrónico de Google válida para su nombre de usuario, mientras que los usuarios del SDK pueden realizar una solicitud mediante un nombre de usuario que no sea un correo electrónico.

Los usuarios del DSP no tienen que ser usuarios de MyGeotab Los usuarios del DSP no tienen que ser usuarios de MyGeotab para utilizar el paquete. Un administrador de MyGeotab puede añadir usuarios al DSP siempre que tengan una cuenta de correo electrónico de Google. Los usuarios del SDK deben tener una cuenta de MyGeotab.

El DSP es una solución pagada Se cobra una tarifa por base de datos para utilizar el DSP, por otra parte, no se aplican cargos por acceder a los datos mediante el SDK. Para obtener más información sobre los precios del DSP, comuníquese con su distribuidor de Geotab o su administrador de cuentas de socios.

Matriz de comparación de DSP/SDK

DSP

SDK

Actualización de datos

Todas las noches

En tiempo real

Conjuntos de datos

15 conjuntos de datos

Varios elementos (enlace)

Combinación de datos

Más fácil intervincular datos

La intervinculación requiere una codificación rígida

Uso de datos

BigQuery de Google (SQL)

Lenguajes de programación (p. ej., JavaScript)

Datos externos

Se añade fácilmente a través de BigQuery de Google

Requiere un Add-In personalizado desde cero

Residencia de datos

Se almacenan en servidores de la UE

Depende de la ubicación

Visualización de datos

Más fácil y directo

Requiere codificación rígida

Datos iniciales

Un año de datos existentes

Accesible a través de la base de datos

Rendimiento de la base de datos

No afectado

Puede verse afectado

Purga

No afectado

Datos eliminados cuando se completa la purga

Edición de la base de datos

No disponible

Disponible

Acceso a los datos

Todo o nada

Basado en grupos o autorizaciones

Nombre de usuario

Correo electrónico de Google (p. ej., Gmail)

Cualquier cuenta en la base de datos

DSP

Solución pagada

Gratis

Árbol de decisiones del DSP

P. 1: ¿La base de datos tiene problemas de rendimiento?

R: Sí = Use DSP

P. 2: ¿Está más familiarizado con SQL que con los idiomas de programación?

R: Sí = Use DSP

P. 3: ¿Su flota tiene más de 1500 vehículos?

R: Sí = Use DSP

P. 4: ¿Hay restricciones sobre qué correo electrónico utilizar? (El DSP solo utiliza correos electrónicos de Google)

R: No = Use DSP

P. 5: ¿Prefiere la visualización de datos?

R: Sí = Use DSP

P. 6: ¿Está interesado en datos sin procesar?

R: Sí = Use DSP

P. 7: ¿Desea traer datos externos fácilmente?

R: Sí = Use DSP

Acerca de BigQuery de Google

BigQuery es la solución de datos empresarial completamente administrada por Google que permite a los usuarios almacenar y consultar una gran cantidad de conjuntos de datos en segundos. Se puede acceder a los conjuntos de datos en BigQuery a través de la Web, una herramienta de línea de comandos o mediante la API REST de BigQuery.

Para obtener más información sobre cómo utilizar BigQuery de Google, consulte los siguientes enlaces:

Introducción a BigQuery de Google (GBQ)

Interfaz de usuario web de GBQ

Otras preguntas frecuentes

P: ¿Es el Paquete de ciencia de datos un producto por el que debo pagar?

R: Sí, se aplica un cargo por base de datos, mensual por cada base de datos que tenga habilitado el servicio del Paquete de ciencia de datos.

P: ¿Debo saber algo sobre la ciencia de datos o el análisis de datos para usar el Paquete de ciencia de datos?

R: Sí, el Paquete de ciencia de datos es un servicio específicamente adaptado a los clientes que tienen un Analista o Científico de datos en el personal. Los clientes también pueden utilizar el paquete si tienen acceso a un recurso de ciencia de datos en el que confían para trabajar con sus datos telemáticos sin procesar.

P: ¿Qué idiomas de programación y conjuntos de habilidades necesito para utilizar el Paquete de ciencia de datos?

R: Dado que todos los datos se analizan en BigQuery de Google, usted debe, como mínimo, tener conocimiento de cómo utilizar el idioma de consulta estructurado (SQL) estándar para consultar los datos en BigQuery de Google. Consulte la documentación de Google en otras bibliotecas de clientes compatibles.

P: ¿Dónde se almacenan los datos en la Google Cloud Platform?

R: Todos los datos del Paquete de ciencia de datos se almacenan en la UE en la Google Cloud Platform. En este momento, no hay ninguna opción para seleccionar una residencia específica para los datos del Paquete de ciencia de datos.

P: Si tengo dispositivos de terceros, ¿seguirá funcionando para mí el Paquete de ciencia de datos?

R: No, el Paquete de ciencia de datos solo admite datos de los dispositivos Geotab GO y no recopila ningún dato de terceros ni dispositivos OEM.

P: ¿El Paquete de ciencia de datos solo tiene 365 días de datos o es acumulativo?

R: Los datos del Paquete de ciencia de datos son acumulativos. Geotab iniciará a sus usuarios con 365 días de datos y, luego, seguirá añadiendo datos cuando pasen nuevos días. Los procesos programados se ejecutan todas las noches para migrar los datos diarios a su proyecto del Paquete de ciencia de datos.

P: Si desactivo el servicio Paquete de ciencia de datos, ¿todavía tengo acceso a mi proyecto?

R: No, tan pronto como desactive el servicio Paquete de ciencia de datos, perderá el acceso a los datos.

P: Si tengo varias bases de datos de MyGeotab, ¿puedo configurar el Paquete de ciencia de datos para insertar los datos de cada base de datos en un proyecto de BigQuery de Google?

R: En este momento, el Paquete de ciencia de datos es un servicio de base de datos; por lo tanto, cada base de datos de MyGeotab requiere un proyecto en BigQuery de Google. Sin embargo, si un usuario tiene acceso a varios proyectos en BigQuery de Google, puede consultar esos proyectos y sus respectivos conjuntos de datos como un solo proyecto.