Dispositivo telemático expandible

Para obtener la versión más actualizada de este documento, visite: gtb.page.link/i8JX

El dispositivo telemático 9B es un aparato de formato pequeño. La instalación del dispositivo suele ser sencilla; basta con seguir estas instrucciones. Hay arneses para instalaciones especiales o para mantener el puerto de diagnóstico accesible si lo desea (requiere la instalación por parte de un profesional).

Lea la información importante de seguridad y las limitaciones de uso que encontrará luego de estas instrucciones de instalación. Lea y siga todas las instrucciones y las advertencias para evitar lesiones graves o daños al vehículo.

Antes de la instalación, añada el dispositivo a su aplicación de gestión de flotas con el número de serie del dispositivo. Esto garantizará que todos los datos registrados desde la instalación en adelante se envíen a su aplicación en línea.

Antes de la instalación

Antes de instalar el dispositivo, anote el número de serie. Lo necesitará más adelante para comprobar la instalación.

1. Debe verificar que el vehículo sea compatible. Para ello, lea atentamente las notas de la versión en goo.gl/fZURff o las notas de instalación específicas del vehículo en goo.gl/MCIXt0. Si tiene alguna pregunta o inquietud, comuníquese con su distribuidor autorizado.
  2. Asegúrese de que no haya luces de advertencia encendidas en el tablero cuando el vehículo esté en marcha y de que todas las demás funciones, como faros, intermitentes, etc., se estén ejecutando correctamente antes de la instalación.

ADVERTENCIA: Ciertas instalaciones no son sencillas y las debe hacer un instalador autorizado para garantizar una instalación segura. Un dispositivo mal asegurado puede provocar una mala conexión eléctrica o problemas en la transferencia de datos, lo que puede causar cortocircuitos, incendios o un mal funcionamiento de los controles del vehículo, los cuales, en última instancia, podrían causar lesiones graves a las personas o daños significativos al vehículo. En los siguientes casos, por ejemplo, se requiere que un instalador autorizado haga la instalación profesional:

1. El puerto OBD está ubicado de tal manera que el dispositivo sobresale o interfiere cuando entra o sale del vehículo, o está ubicado en un lugar en el que podría golpearse accidentalmente durante la utilización del vehículo.
  2. El dispositivo no está firmemente asegurado y podría soltarse con el movimiento o si se golpea.
  3. La instalación requiere un arnés eléctrico o cableado adicional.
  4. Deben hacerse modificaciones al vehículo para poder instalar el dispositivo de manera segura, es decir, quitar paneles; o el conector OBD se deformó o dañó; o hay daños visibles en el cableado eléctrico.
  5. El dispositivo no emite seis pitidos y no se enciende cuando se instala por primera vez.
  6. El instalador duda poder llevar a cabo una instalación segura siguiendo estas instrucciones.

ADVERTENCIA: No intente instalar, volver a configurar ni extraer ningún producto de un vehículo mientras se encuentre en movimiento o en funcionamiento. Toda instalación, configuración y eliminación se debe realizar solo en vehículos detenidos que se encuentren estacionados de forma segura. Intentar hacer el mantenimiento de los dispositivos mientras el vehículo está en movimiento podría causar fallas en el funcionamiento o accidentes con resultados fatales o lesiones graves.

Instalación en cuatro etapas

Para obtener las instrucciones incluidas con el dispositivo, visite: https://gtb.page.link/edR5

De acuerdo con las advertencias anteriores, si considera que no necesita que un instalador autorizado lleve a cabo una instalación profesional, complete los siguientes pasos básicos de instalación.

Ubique el puerto de diagnóstico del motor del vehículo. Normalmente, se encuentra en el área del conductor, aproximadamente a la altura de la rodilla o más abajo.

Nota: Para camiones de carga pesada, utilice siempre un arnés específico para el vehículo cuando el proveedor de telemática o el fabricante del vehículo lo ofrezcan (consulte Identificación y aplicación de arneses [PUB] y la Hoja de referencia de la evaluación del arnés V2.0 [PUB]). En los casos en que el proveedor de telemática o el fabricante del vehículo no ofrezcan un arnés específico para camiones de carga pesada, utilice el arnés del adaptador (HRN-CG13S1) para cualquier método de instalación de 16 pines (OBDII) a fin de evitar posibles daños al dispositivo telemático.

Alinee el extremo del receptor del dispositivo con el puerto de diagnóstico del motor y presione en el lugar. Asegúrese de que el dispositivo esté bien conectado al puerto de diagnóstico. Una vez que esté conectado, el dispositivo emitirá seis pitidos rápidos.

Asegúrese de que siempre haya una separación de 20 cm entre el conductor y el dispositivo.

Una vez que el dispositivo está conectado y recibe potencia, las luces LED en la parte frontal del dispositivo comienzan a parpadear y, luego, se mantienen encendidas cuando se completan las acciones detalladas a continuación.

LED rojo: configuración del dispositivo

LED verde: conectividad de la red celular

LED azul: conectividad de la red GPS

NOTA: El dispositivo se debe encontrar en un sitio con una buena cobertura celular durante el proceso de instalación.

El dispositivo emite dos pitidos rápidos cada 60 segundos durante la configuración. El arranque inicial podría tardar varios minutos en completarse.

Una vez que las tres luces LED se mantienen encendidas y escucha 10 pitidos rápidos, asegure el dispositivo con el sujetacables proporcionado.

NOTA: El dispositivo se comienza a actualizar cuando las luces LED de color verde y azul se mantienen encendidas.

ADVERTENCIA: Todos los dispositivos del vehículo y el cableado relacionado deben estar sujetados firmemente y se deben mantener alejados de todos los controles del vehículo, incluida la gasolina y los pedales del freno y el embrague. Esto requiere el uso de una brida para amarrar el dispositivo o cualquier arnés de extensión al conector OBD, desde ambos extremos del arnés. Si no usa una brida, el movimiento del vehículo podría aflojar la conexión, la que, a su vez, podría causar indirectamente que la computadora del motor fallara, se perdiera el control del vehículo o se produjeran lesiones personales graves. Revise los dispositivos y los cables regularmente para asegurarse de que siguen fijados de forma segura.

ADVERTENCIA: Si, en cualquier momento después de instalar un dispositivo en el vehículo, se enciende alguna luz de advertencia en el tablero, el motor se detiene o disminuye el rendimiento del vehículo drásticamente, apague el motor, retire el dispositivo y comuníquese con el distribuidor. Continuar operando un vehículo en estas condiciones puede provocar la pérdida del control del vehículo y lesiones graves.

Comprobación de la instalación

Para comprobar el estado del dispositivo que instaló, vaya a installmygps.com. En la página web, ingrese su nombre, el nombre de la empresa y el número de serie del dispositivo, el cual se encuentra en la parte inferior del mismo. Una vez que termine, haga clic en Registrar instalación.

Ahora, verá una pantalla con un texto en verde que indica que la instalación se completó correctamente. Si ve un texto en rojo, tendrá que volver a comprobar la instalación.

Información importante de seguridad y limitaciones de uso

Para obtener la última versión de las limitaciones de uso, visite goo.gl/k6Fp0w.

Para obtener información sobre el cumplimiento normativo de Conformité Européenne (CE), visite: https://gtb.page.link/DT4q.

ADVERTENCIA: Los dispositivos del vehículo se deben mantener libres de residuos, agua y otros contaminantes ambientales. De lo contrario, la unidad podría funcionar mal o se podría provocar un cortocircuito, con el consiguiente riesgo de incendio, y pérdidas o lesiones graves.

ADVERTENCIA: No intente retirar los dispositivos del vehículo en el que se instalaron originalmente para instalarlos en otro vehículo. No todos los vehículos son compatibles, por lo que esta acción podría provocar interacciones inesperadas con el vehículo, incluidos la pérdida repentina de potencia, el apagado del motor mientras está encendido o un funcionamiento deficiente o errático, con el consecuente riesgo de lesiones graves o daños al vehículo.

ADVERTENCIA: Las antenas utilizadas para este transmisor deben instalarse a una distancia de separación de al menos 20 cm de todas las personas y no deben colocarse ni funcionar junto con ninguna otra antena o transmisor. Los usuarios e instaladores deben recibir instrucciones sobre la instalación de la antena y las condiciones de funcionamiento del transmisor para asegurar el cumplimiento de exposición a RF.

✱ NOTA: Este producto no contiene piezas cuyo mantenimiento puedan hacerlo los usuarios. Solo distribuidores o instaladores autorizados deben llevar a cabo los procedimientos de configuración, mantenimiento y reparación. El mantenimiento no autorizado de estos productos anulará su garantía.

✱ NOTA: La declaración de conformidad simplificada de la UE mencionada en el artículo 10(9) se proporcionará de la siguiente manera:

Por el presente, Geotab (dirección: 2440 Winston Park Drive, Oakville, Ontario L6H 7V2, Canadá, número de teléfono: 1 [877] 436-8221) declara que el tipo de equipo de radio, “dispositivo telemático”, cumple con la Directiva 2014/53/UE.