Jul 05, 2022

Notas de la versión del firmware

Las versiones de firmware se publican desde una de las siguientes tres ramas: la versión Estable, la Candidata a definitiva y la Beta. Las ramas de firmware se consideran tres copias independientes del código base del firmware. La rama de la versión Estable, la más constante de todas, tiene por objetivo solucionar problemas críticos. El objetivo de la rama de la versión Candidata a definitiva es solucionar problemas para aumentar la estabilidad y puede aceptar nuevas funciones, cuando sea necesario. La rama de la versión Beta, la menos estable, acepta todas las nuevas funciones, pero puede presentar inestabilidades. Consulte los documentos que se enumeran a continuación para leer las notas de lanzamiento de cada rama:

NOTA: La rama de la versión Candidata a definitiva finalmente se convertirá en la rama de la versión Estable y la rama de la versión Beta se convertirá en la rama de la versión Candidata a definitiva. Geotab creará una nueva rama de versión Beta cuando esto suceda. Este proceso ocurre aproximadamente cada dos meses. Para más detalles, revise el Proceso de implementación de firmware.

Dispositivo telemático

Instalación

Para garantizar la funcionalidad, el dispositivo telemático debe instalarse correctamente. Para obtener más información sobre la instalación del dispositivo telemático, consulte los documentos de instalación y el blog (en anglais). Para informarse acerca de los requisitos de instalación, consulte las Notas de instalación específicas del vehículo.

Especificación

Para conocer detalles sobre las especificaciones del dispositivo, consulte los documentos de Soporte técnico para hardware.

IOX

La tecnología de expansión IOX está integrada en el dispositivo telemático y le permite conectarse a hardware adicional. Para obtener más información sobre IOX, consulte los documentos de soporte técnico para los IOX y el blog de IOX (en inglés).

Registro de curvas

En general, si procede, la mayoría de los datos se guardan usando el algoritmo de curvas (en inglés).

LED

El dispositivo cuenta con tres luces LED para indicar el estado del dispositivo:

• El LED rojo indica que el dispositivo detectó el arranque y que se encendió
  • El LED verde indica que el dispositivo se conectó a una red celular
  • El LED azul indica que el dispositivo se conectó con una señal GPS.

Pitido del dispositivo

Cuando el dispositivo se enciende por primera vez después de la instalación, inicia el Modo de pitido de solución de problemas para ayudar con la instalación de los dos primeros viajes. El Modo de pitido de solución de problemas cuenta con varias indicaciones audibles:

• Seis pitidos cortos para indicar la detección de alimentación
  • Un pitido corto cuando se detecta un cambio en el estado de arranque
  • Dos pitidos cortos cuando se busca una conexión celular (ocurre periódicamente)
  • Tres pitidos cortos cuando se establece una conexión celular
  • Un pitido largo cuando se conecta a una señal GPS.

NOTA: Los pitidos de avisos al conductor se pueden activar y configurar en MyGeotab.

Pulso

Cuando el arranque del vehículo está apagado, el dispositivo se apaga y entra en Modo de suspensión. En Modo de suspensión, el dispositivo envía una señal al servidor, como un pulso, para garantizar que se mantiene conectado y busca actualizaciones de firmware pendientes. El dispositivo envía pulsos cada 30 minutos durante los primeros 2 días. Después de 2 días, pulsa una vez cada 23 horas.

Actualizaciones de firmware

Las actualizaciones de firmware se producen después de un evento de apagado del arranque o durante pulsos. La solicitud de actualización del firmware comienza una vez que el dispositivo ha cargado todos sus datos y el módem está a punto de desconectarse.

Modo Deshabilitado del dispositivo

El dispositivo entra en modo Deshabilitado descargando un parámetro mientras está en los modos Suspender o Desactivar. Al entrar en el estado deshabilitado, el dispositivo se restablece y borra los datos de registro, los datos sobre accidentes y los datos con la fecha y la hora de la memoria flash. Mientras está deshabilitado, el dispositivo no crea registros, no actualiza el firmware ni detecta el arranque. Sin embargo, el dispositivo puede conectarse periódicamente a los servidores del portal de acceso para descargar nuevos parámetros. Cuando un dispositivo deshabilitado se conecta a los servidores del portal de acceso, registra una falla de dispositivo deshabilitado. La frecuencia de conexión de un dispositivo deshabilitado es de 12 horas después de entrar en este estado. Luego, cada 23 horas. Si un dispositivo está en modo Desactivar, la cuenta móvil se cancela y el dispositivo es desactivado permanentemente. En el modo Suspender, la cuenta móvil permanece activa para que pueda descargar nuevos parámetros y salir del modo Deshabilitado una vez que se aplica un plan de tasa activa.

Datos del motor

Para obtener información acerca de los datos del estado del motor recopilados por el dispositivo telemático, consulte el documento Lista completa de datos de estado del motor compatibles (en inglés). El documento Tipos de vehículo y datos del motor (en inglés) constituye un resumen de los datos del motor para el odómetro, el cinturón de seguridad del conductor, el consumo de combustible y el nivel de combustible desde los dispositivos telemáticos.

NOTA: Los porcentajes en las columnas de datos del motor se calculan según el número total de vehículos en el campo con dispositivos telemáticos.

Prioridad de datos del motor

Los vehículos suelen utilizar varias fuentes para reportar datos. Cuando está encendido, el dispositivo identifica todas las variaciones de las fuentes y, luego, selecciona la que tiene más probabilidades de proporcionar datos exactos. Para los datos del motor que se muestran en el panel de instrumentos (es decir, odómetro, control de crucero, etc.), el firmware prioriza la computadora del panel de instrumentos por sobre otras. La computadora del panel de instrumentos tiene prioridad debido a que el usuario final con frecuencia desea ver una representación de lo que está visualmente disponible en el vehículo en lugar de lo que está disponible en la computadora del motor.

Modo de solo escucha

Los vehículos emiten algunos tipos de datos, mientras que otros tipos de datos requieren que el dispositivo envíe una solicitud al vehículo. Si un dispositivo detecta un problema de conexión con el vehículo, entra en Modo de solo escucha. En el Modo de solo escucha, el dispositivo no solicitará datos y, por lo tanto, no registrará los datos de los vehículos que se deben solicitar.

NOTA: Una pequeña cantidad de vehículos emiten una alerta si algún dispositivo de terceros de diagnóstico a bordo (OBD) solicita datos a través del puerto OBD mientras el vehículo está bloqueado y el arranque está apagado. A partir de la versión de firmware x.27.x, GO9 desactiva esta alerta por defecto para proporcionar acceso completo a los datos según el plan de datos, sin correr el riesgo de hacer sonar la alerta. Para obtener más información, incluida la forma de verificar y controlar el estado de la alerta, consulte las Preguntas frecuentes sobre la alerta audible del puerto OBD (en inglés).

Número de identificación del vehículo (VIN)

El VIN es una solicitud estándar y está disponible en la mayoría de los tipos de vehículo. Algunos vehículos no responden a la solicitud del VIN o responden con un número VIN no válido. Si no se recibe un VIN válido del vehículo, se guarda un VIN con un valor equivalente a 0.

Combustible

MyGeotab utiliza Combustible total del dispositivo y Combustible total del dispositivo en ralentí para calcular el ahorro de combustible y Nivel de combustible (porcentaje o volumen) para calcular eventos de llenado.

La memoria flash del dispositivo guarda los valores del Combustible total del dispositivo para garantizar la retención de los datos después de una actualización del firmware o del ciclo de potencia del dispositivo telemático. Si se cambia el dispositivo telemático a un vehículo nuevo, detectado por un cambio de VIN, los valores totales de combustible se restablecen en 0. El Combustible total del dispositivo se registra en las curvas y después del apagado del arranque.

Cinturón de seguridad y odómetro

Detección del cinturón de seguridad

El dispositivo telemático pasa por una detección de datos del cinturón de seguridad y un proceso de verificación exhaustivos. Generalmente, el proceso requiere de tres viajes para validar los datos del cinturón de seguridad. Cada viaje debe durar más de un minuto y debe incluir conducción, a una velocidad superior a 10 km/h, para considerar los datos como parte del proceso de validación. Para la detección de datos, el dispositivo debe reconocer los cambios en el cinturón de seguridad. Los cambios en el cinturón de seguridad ocurren durante eventos de arranque.

NOTA: La detección de datos del cinturón de seguridad y el proceso de verificación pueden tomar más tiempo si hay varias fuentes de datos del cinturón de seguridad en un determinado tipo de vehículo.

Características del cinturón de seguridad

Cuando el dispositivo telemático se enciende por primera vez, un valor de cinturón de seguridad equivalente a -1 indica que el valor es desconocido y evita que MyGeotab cree una excepción de Cinturón de seguridad desabrochado, hasta que se vuelve a detectar el cinturón de seguridad. Durante cada evento de cambio de arranque, si el cinturón de seguridad estaba previamente en un estado abrochado o desabrochado, el estado se configura como Desconocido. Configurar los datos del cinturón de seguridad a desconocido garantiza que los datos de los viajes anteriores no se tengan en cuenta para el viaje actual.

Detección del odómetro

El dispositivo telemático tiene un proceso de detección de odómetro de tres etapas. En la primera etapa, el dispositivo intenta encontrar la información del odómetro. Una vez que se localiza una posible fuente del odómetro, el dispositivo inicia la segunda etapa para asegurarse de que los valores de los datos aumentan correctamente. La segunda etapa requiere de al menos 0,5 km de conducción para completar la verificación. En la tercera etapa, el dispositivo utiliza los datos GPS que verificar la unidad del odómetro durante al menos 5 km de conducción. La segunda y la tercera etapa se pueden realizar en varios viajes.

Características del odómetro

El odómetro se registra para cada encendido y apagado del arranque cada dos (2) km o cada un (1) km, si el GPS no es válido. La validación del odómetro ocurre cada vez que recibimos un valor del odómetro para garantizar que este no salte 15 km hacia delante o hacia atrás entre lecturas. Si esto sucede dos veces durante dos viajes sin recuperación (es decir, el odómetro no vuelve a su valor dentro de 15 km), se registra una falla de odómetro no válido y el dispositivo telemático deja de reportar los valores del odómetro.

Voltaje

Para registrar la curva de voltaje de arranque del vehículo, se guardan 10 segundos de registros de voltaje instantáneo con el algoritmo de curva en cada evento de encendido del arranque. Se guarda un valor de voltaje promedio cuando cambia en 250 mV o más. Si el voltaje del vehículo cae por debajo de 11,6 V durante cinco minutos, el dispositivo registra una Falla de advertencia de bajo voltaje y fuerza un pulso para garantizar que se informe el valor de bajo voltaje. El valor predeterminado es 11,6 V y se puede cambiar a través de un parámetro. Los pulsos cambian a cada 23 horas una vez que esto haya ocurrido para ayudar a conservar la energía de la batería. Si el voltaje del vehículo está constantemente bajo 7 V, el dispositivo telemático permanece en Modo de baja potencia y no funcionará hasta que el voltaje suba por encima de 8 V.

Presión del aceite

La presión del aceite se registra aplicando una lógica de curvas bajo las siguientes condiciones:

• Las RPM del motor son superiores a 450; y
  • La temperatura del refrigerante está por encima de 52 °C; y
  • La presión del aceite es inferior o igual a 84 kPa

Detección de arranque

El dispositivo detecta el estado de arranque del dispositivo con uno de los tres métodos siguientes:

• Basado en el motor
  • Tres cables
  • Seguimiento de viaje o Dos cables.

Basado en el motor

Primero, el dispositivo inicia a través de la detección de picos de voltaje o movimientos basados en el acelerómetro y, luego, utiliza las revoluciones por minuto (RPM) o la Velocidad de carretera del motor para determinar el estado de arranque.

Tres cables

El dispositivo se conecta a través del arnés especial de tres cables: de alimentación, a tierra y de arranque. La conexión de arranque del arnés es responsable de establecer el estado de arranque.

Seguimiento de viaje o Dos cables

Si el dispositivo no recibe datos del motor o no está conectado a un arnés de tres cables, el dispositivo intenta determinar el arranque basado en una lógica denominada Seguimiento de viaje. Otra lógica, llamada Dos cables, se enfoca más en el voltaje y se puede utilizar para determinar el arranque, habilitado a través de un parámetro personalizado.

Acelerómetro

El acelerómetro se calibra mientras el vehículo está en movimiento. Como resultado, no hay restricciones de orientación cuando se instala un dispositivo telemático para que el acelerómetro funcione. Se debe instalar el dispositivo de forma segura para que los datos del acelerómetro se mantengan coherentes. Debido a la calibración en tiempo real, la calibración del acelerómetro se puede tardar hasta uno o dos viajes. Además, la calibración se basa en datos GPS y puede tardar más en calibrar si el dispositivo se encuentra en un área con señales GPS débiles. Los datos del acelerómetro se prueban a 100 Hz y se guardan usando un algoritmo de curvas. El acelerómetro varía entre -8 g y +8 g con una resolución de 4 mg/bit para GO8 y otras versiones anteriores y 0,224 mg/bit para GO9.

Instalación

Los dispositivos telemáticos que no estén bien instalados tienen un comportamiento del acelerómetro menos confiable y podrían no calibrarse. Montar el dispositivo en una superficie con vibración o contacto excesivos podría generar datos excesivos o incorrectos del acelerómetro. El dispositivo telemático puede detectar datos excesivos del acelerómetro y dejar de registrarlos cuando ocurre una recopilación excesiva de datos. Se guarda una falla del dispositivo telemático en el momento de la detección del registro excesivo.

Orientación

Una vez calibrado, el acelerómetro se orienta prácticamente de la siguiente forma:

• El eje X refleja el movimiento hacia delante y atrás del vehículo, con un valor X positivo que indica la aceleración y un valor X negativo que indica la desaceleración
  • El eje Y refleja los laterales del vehículo, con un valor Y positivo que indica un giro a la izquierda y un valor Y negativo que indica un giro a la derecha
  • El eje Z refleja el movimiento hacia arriba y abajo del vehículo, con un valor Z positivo que indica hacia abajo (gravedad).

Conducción brusca

El acelerómetro registra eventos constantemente de más de 300 mg en la dirección del eje X (frontal/posterior) o el eje Y (lado/lado) a través del algoritmo de registro basado en curvas. El registro constante garantiza que, siempre y cuando se establezcan las reglas a un mínimo de 300 mg, los eventos estén siempre en observación.

Avisos al conductor

El pitido para avisar al conductor sobre eventos de conducción brusca se configura en MyGeotab. Existen diferentes umbrales disponibles para la aceleración, el frenado y las curvas. No se proporciona retroalimentación cuando el vehículo circula a menos de 10 km/h.

Detección de accidentes

Se utiliza un búfer de memoria de datos de accidentes independiente para almacenar datos segundo a segundo. Los datos solo se cargan cuando hay un evento de acelerómetro con una magnitud combinada de X/Y por sobre los 2,5 g. Además, si los valores del eje Z se vuelven negativos, el dispositivo detecta un evento de vuelco que activa un evento de accidente. Solo pueden ocurrir cuatro cargas de búfer de datos de accidente por viaje. Los parámetros personalizados se pueden utilizar para cambiar el valor de 2,5 g, pero debe tener en cuenta el valor no se puede configurar a menos de 1,9 g. Si bien los datos del acelerómetro se pueden desactivar debido a los registros excesivos, los datos del acelerómetro a nivel de accidentes se seguirán registrando.

Registro de datos del acelerómetro durante un accidente

Los datos del acelerómetro se registran durante un accidente mediante la lógica de curvas sin ninguna lógica específica de accidentes. La lógica de curvas detecta que hay un cambio en la aceleración y envía los puntos adecuados del acelerómetro. La lógica de datos del acelerómetro se debe habilitar como parte del plan de datos (es decir, los datos del acelerómetro en el momento del accidente no están disponibles en el plan Base, pero el error se registrará).

Detección de marcha atrás

Se puede utilizar el acelerómetro para detectar la marcha atrás si no se reciben datos de la marcha de la computadora del motor vehículo. El dispositivo determina que el vehículo dejó de ir marcha atrás si este se detuvo durante cinco segundos o si comienza a moverse hacia delante. La detección de marcha atrás se registra de la siguiente forma:

• El comienzo de la marcha atrás se registra como una posición de cambios con un valor de -1
  • El término de la marcha atrás se registra como una posición de cambios con un valor de 0 (neutro).

GPS

Registro

El registro basado en curvas se realiza tanto de la posición del GPS como de la velocidad en carretera GPS para garantizar el mejor ajuste en el mapa, así como un perfil de velocidad y ralentí exactos.

Los siguientes son los valores de error predeterminados para el registro de curva:

NOTA: Se utiliza un error de estimación para predecir dónde debería estar el valor con base en el último registro de GPS guardado y, a continuación, compara el punto actual con el punto estimado para determinar si se debe registrar.

Si los datos GPS no son válidos, el registro de la curva de velocidad de carretera se realiza mediante velocidad de carretera basado en el motor. Se utiliza la latitud y la longitud para validar la velocidad de carretera basada en GPS.

Si el acelerómetro detecta movimiento mientras el arranque está apagado, el GPS se enciende y comprueba si la latitud o la longitud varían en una proporción suficiente (aproximadamente 100 m). Si el dispositivo detecta un cambio suficiente en la distancia, se monitorea el viaje y se conecta el módem (si es una unidad en vivo), y permanece conectado hasta que el dispositivo deja de moverse.

Validez y precisión

El dispositivo telemático obtiene la latitud y longitud directamente desde el módulo de GPS. Para considerar como válida una posición GPS desde el módulo de GPS, se deben cumplir las siguientes condiciones:

• Triangulación 3D (un mínimo de 4 satélites)
  • La Dilución de precisión de posición (DOP, por sus siglas en inglés) debe ser 6 o superior
  • La DOP de tiempo debe ser 10 o superior
  • La estimación de la precisión de la velocidad debe ser superior a 1 m/s
  • Ignorar el primer dato válido
  • Ignorar los datos que tienen un incremento de velocidad de más de 30 km/h a partir de los datos anteriores
  • Ignorar los datos si la diferencia entre la velocidad del GPS y la velocidad calculada mediante la latitud y la longitud de los dos segundos previos es superior a 10 km/h
  • Cada bit de latitud y longitud tiene una precisión de un 0,0000256 de grado.

Avisos de inclusión de la biblioteca

Consulte este documento (en inglés) para obtener una lista de avisos de las bibliotecas de firmware / software incluidas.

Diferencias funcionales de la variación del dispositivo

El firmware contiene pequeñas diferencias funcionales para GO RUGGED, en comparación con los otros tipos de dispositivos. Consulte las Diferencias funcionales del firmware de GO RUGGED [PUB] (en inglés) para obtener la lista completa de diferencias.