Guía de usuario para el servidor remoto de tarjetas (RCS)

Ésta versión del RCS solo funciona con la nueva versión del Módulo del Tacógrafo. Para realizar la transición a esta nueva solución, siga estas instrucciones:

Versión 5.2 de la Guía de usuario para el antiguo RCS:

Software del servidor remoto de tarjetas

En este documento, se detalla cómo instalar y configurar el software del servidor remoto de tarjetas (RCS). Este software es una parte clave del sistema automático de descarga remota que conecta las tarjetas de la empresa con el tacógrafo.

Cada vez que tenga que descargar información del tacógrafo, la tarjeta de la empresa debe estar conectada al sistema y, una vez que se instale el RCS, introduzca la tarjeta de la empresa en el lector de tarjetas para poder realizar cualquier descarga del tacógrafo.

IMPORTANTE: Se recomienda dejar el RCS y la tarjeta de la empresa introducida todo el tiempo para que las descargas remotas del tacógrafo sean efectivas.

Requisitos del sistema

El ordenador debe estar siempre encendido y tener:

1. Windows 10 o superior (que sea compatible con .NET Framework 7)
  2. Windows Server 2016 o superior (que sea compatible con .NET Framework 7)
  3. Puerto USB disponible
  4. Conexión a Internet 24/7
  5. Lector de tarjetas compatible para conectar la tarjeta de empresa al ordenador.

Lectores de tarjetas compatibles

El software del servidor remoto de tarjetas (RCS) admite diversos modelos de lectores de tarjetas, pero no todos los lectores de tarjetas son compatibles con las tarjetas del tacógrafo. Todos los lectores de tarjetas que cumplen la norma ISO 7816 son compatibles con el sistema de descarga remota. En estos casos, puede adquirir un lector de tarjetas compatible a través de su partner.

Lectores de tarjetas múltiples

El software del servidor remoto de tarjetas (RCS) también es compatible con lectores de tarjetas múltiples, aunque solo se necesite un lector de tarjetas por empresa. Tener lectores de tarjetas múltiples puede resultar útil en situaciones en las que el cliente necesite más de una tarjeta de empresa.

✱ NOTA: El límite de Windows es de 10 lectores de tarjetas.

Organizador de lectores de tarjetas

El software del servidor remoto de tarjetas (RCS) le permite tener varias tarjetas de empresa en un organizador de lector de tarjetas. Es muy recomendable para aquellas situaciones en las que los partners tienen que gestionar diferentes tarjetas de empresa. Los organizadores de lectores de tarjetas compatibles incluyen la gama Hyper Card Rack de Lisle Design.

Para más información sobre la compatibilidad de los organizadores de lectores de tarjetas, póngase en contacto con su partner.

✱ NOTA: La posición de la ranura para cada tarjeta de empresa en el organizador de lector de tarjetas no se puede cambiar una vez que se detecta la tarjeta.

Instalar un lector de tarjetas

No es necesario instalar de manera manual los controladores del lector de tarjetas. Cuando se conecta el lector, se mostrará un mensaje de error que indica si el dispositivo no se puede instalar.

Instalar el software

1. Descargue y ejecute el archivo de instalación del RCS.
  2. Haga clic en Aceptar si Windows le pide permisos de administrador.
  3. ✱ NOTA: No es necesario reiniciar el ordenador una vez finalizada la instalación.

4. Cuando finalice la instalación, se creará un acceso directo para la interfaz de usuario WEB (que se llama RCS WEB) en el escritorio y el servicio del servidor remoto de tarjetas (RCS) está instalado también.

NOTA: El servicio se encarga de gestionar el lector de tarjetas y las tarjetas de la empresa/conductor conectadas al ordenador, mientras que la interfaz de usuario WEB permite al usuario cambiar la configuración y ver el estado. No es necesario tener la interfaz de usuario visible todo el tiempo.

Si cualquier otro software instalado en el ordenador usa lectores de tarjetas inteligentes, el software del servidor remoto de tarjetas (RCS) no reconocerá los lectores de tarjetas conectados. En estos casos, contacte con el equipo de Soporte.

Configurar el servidor remoto de tarjetas

IMPORTANTE: Antes de empezar el proceso de configuración, es necesario una cuenta de administrador para las bases de datos para conectar el servidor remoto de tarjetas (RCS) y enlazar cualquiera de las tarjetas de la empresa.

Para acceder al RCS, el acceso directo RCS WEB tiene que estar creado en el escritorio. Si no se ha creado, use la URL del RCS para acceder a la interfaz de usuario del RCS.

Si no tiene acceso a una cuenta de administrador, se puede usar otra cuenta si tiene los siguientes identificadores de seguridad activados en sus autorizaciones:

1. Ver las tarjetas de la compañía del tacógrafo
  2. Gestionar las tarjetas de la compañía del tacógrafo
  3. Archivos de descarga y carga del tacógrafo - Este identificador de seguridad es necesario si el tacógrafo o los archivos de la tarjeta del conductor tienen que descargarse o cargarse del sistema a un servidor u ordenador del cliente, donde el software del RCS esté instalado.

NOTA: La interfaz de usuario WEB RCS solo funciona si el software del RCS está instalado.

Añadir una cuenta

1

Use sus credenciales de cuenta y el nombre de la base de datos, haga clic en Configuración (Configuration) y luego, haga clic en el botón Añadir cuenta (Add account).

2

Introduzca el Nombre de usuario (User) y la Contraseña (Password) para la cuenta seleccionada, así como cualquier nombre de las bases de datos asociadas a la cuenta.

NOTAS:

1. Si el RCS necesita conectarse a varias bases de datos y las credenciales de la cuenta son las mismas para diferentes bases de datos, puede añadir directamente todas las bases de datos a la misma cuenta.
  2. Se pueden añadir más bases de datos después de crear la cuenta, editando la cuenta desde el icono del lápiz e introduciendo los nombres de las bases de datos en el campo base de datos (Databases).
  3. Es muy importante tener el nombre correcto de la base de datos al configurar las cuentas.

3

Para editar o borrar cualquier cuenta existente, haga clic en el icono del lápiz o papelera que está al lado del nombre de la cuenta.

Asignar una tarjeta de empresa a una base de datos

1

Una vez que las credenciales se hayan confirmado, haga clic en la vista Lectores (Readers) para ver los lectores de tarjetas conectados al ordenador.

2

Introduzca cualquier tarjeta de empresa en los lectores de tarjeta.

IMPORTANTE: La tarjeta de empresa debe estar siempre introducida en el lector para que se puedan realizar las descargas remotas.

3

Una vez que se hayan detectado las tarjetas de empresa, elija las tarjetas de empresa de manera individual y asígneles una base de datos.

NOTA: Si tiene la versión G1 de la tarjeta de empresa, la información de la tarjeta no se actualizará hasta que se haga la primera descarga del tacógrafo. Hasta entonces, aunque la tarjeta se muestre como conectada, el Nombre de la empresa o la Fecha de vencimiento no serán válidos.

4

Haga clic en el botón Asignar (Assign) y seleccione las bases de datos relevantes.

5

Haga clic en Guardar (Save).

6

El icono de la nube al lado de la tarjeta de la empresa se actualizará. Para verificar que está conectado, el icono de la nube no tendrá una línea que la tache.

7

Repita los pasos uno a cinco para cada lector que tenga conectado, asignándoles la base de datos correcta en cada caso.

NOTA: Si una tarjeta de empresa necesita ser reasignada a las diferentes bases de datos, seleccione la tarjeta de empresa y haga clic en el botón Asignar (Assign) para elegir una nueva base de datos.

Asignar una tarjeta de conductor a una base de datos

1

Cuando se introduce una tarjeta de conductor en uno de los lectores de tarjeta para realizar una descarga, haga clic en la vista Lectores (Readers).

2

Seleccione una tarjeta de conductor.

3

Haga clic en el botón Asignar (Assign) para seleccionar las bases de datos a las que se les enviarán los datos de las tarjetas de conductor.

4

Verá el progreso de descarga de la tarjeta de conductor a modo de porcentaje en una barra. Cuando se complete la descarga, extraiga la tarjeta de conductor.

NOTA: Si la tarjeta ya se ha asignado a una o varias bases de datos, la descarga comenzará de manera automática y se enviará a la base de datos seleccionada. Para actualizar las bases de datos a las que la tarjeta de conductor está asignada, haga clic en el botón Asignar (Assign) y seleccione las nuevas bases de datos.

Eliminar la asignación de una tarjeta de empresa/conductor desde una base de datos

1

Para eliminar la asignación de una tarjeta desde una base de datos, haga clic en la vista Lectores (Readers).

2

Seleccione la tarjeta y haga clic en el botón Asignar (Assign), verá un mensaje emergente.

3

Quite la selección de la base de datos que quiere eliminar y luego, haga clic en Guardar (Save).

Descargas en local

Cuando la base de datos esté configurada y la cuenta usada tenga el identificador de seguridad Archivos de descarga y carga del tacógrafo, los archivos del vehículo y el conductor se descargan de manera automática al ordenador donde el RCS esté instalado.

Una vez que esté confirmado, siga estos pasos:

1

Desde la pantalla de Ajustes, seleccione Descargar desde (Download from) si quiere descargar los archivos desde esa base de datos específica.

NOTA: La fecha de descarga se puede cambiar si los archivos se tienen que volver a descargar por cualquier razón.

2

Una vez que haya o no seleccionado Descargar desde (Download from), o cambiado la fecha de descarga, haga clic en el botón Guardar (Save).

3

La carpeta por defecto de las descargas es C:\DTCO_Files. Para cambiar la carpeta, vaya a la sección Avanzado (Advanced) haciendo clic en el campo de la dirección de la carpeta. Luego, elija la nueva carpeta.

En esta carpeta, puede ver una carpeta por cada base de datos configurada y dentro de ella, si ya se han descargado datos, dos carpetas: DRV y VEH. Los archivos descargados del vehículo y el conductor se guardan en esas carpetas, respectivamente.

NOTA: Si cambia la carpeta de descarga, cualquier dato que ya se haya descargado no se moverá a la nueva carpeta.

Cargar archivos a las bases de datos

1

Abra el explorador de Windows y vaya a la carpeta de descarga por defecto D:\DTCO_Files, o la otra carpeta que haya establecido en la sección Descargas en local.

2

En esta carpeta, busque el nombre de la base de datos. Todos los archivos del vehículo o del conductor que se hayan copiado a la carpeta de la base de datos (no en las subcarpetas VEH o DRV) se cargarán a la plataforma. Los archivos ya no estarán en la carpeta y se descargarán más tarde en su correspondiente carpeta VEH o DRV.

NOTA: Si cualquier archivo es incorrecto o tiene un formato que no se reconoce, se moverá a una carpeta INVÁLIDA que está dentro de la carpeta de descarga por defecto C:\DTCO_Files o la carpeta seleccionada.

Añadir y configurar una cuenta de partner

Para un partner que se encarga de las tarjetas de empresa para clientes, es obligatorio que use el modo Partner y una cuenta de partner.

1

Para añadir una cuenta de partner, haga clic en el botón Añadir cuenta (Add account).

2

En el mensaje emergente Añadir cuenta (Add account), seleccione la pestaña Partner.

NOTA: En este modo, no es posible tener múltiples cuentas.

3

Después de escribir el Nombre de usuario (User) y la Contraseña (Password), el RCS busca las bases de datos que están enlazadas al partner y las configura automáticamente.

NOTA: Si el estado de una base de datos es error, es probable que sea porque la cuenta no tiene derechos de acceso. Esto sucede cuando el cliente no ha activado la opción Permitir el acceso a los distribuidores en los ajustes de sistema de la base de datos. Para ver el mensaje de error, haga clic en el icono de error.

Activar, desactivar, reconectar y eliminar una base de datos

Las acciones que se pueden llevar a cabo en una base de datos por cada cuenta de usuario establecida se describen a continuación.

Acción

Descripción

Activar base de datos

Si una base de datos está desactivada, actívela desde aquí.

Desactivar base de datos

Puede que sea necesario desactivar las bases de datos (por ejemplo, cuando no se van a usar durante un tiempo). Desactívela desde aquí.

Reconectar bases de datos

Cuando hay un aviso o error en una base de datos, haga clic en la opción reconectar.

Eliminar base de datos

Haga clic en el icono eliminar base de datos si tiene que eliminarla.

NOTA: Eliminar base de datos está solo disponible para cuentas que no sean de partners.

NOTA: Todas estas acciones se pueden realizar con múltiples bases de datos a la vez, para hacerlo, seleccione todas las bases de datos que quiera antes de realizar cualquier acción.

Registros

Si tiene problemas en cualquier momento y el equipo de Soporte le pide sus archivos de registros para identificar el origen, los encontrará en la carpeta cuya dirección está indicada en la sección Avanzado (Advanced).

NOTA: Haga clic en la parte superior izquierda de la dirección para copiarla a su portapapeles.

Anexo

Significado de los iconos de estado de las bases de datos

Base de datos conectada correctamente.

Acceso temporal o problemas de permisos.

Autenticación o problemas de permisos de acceso a la base de datos.

Base de datos desactivada por el usuario.