Guía de usuario

Junio de 2021

Introducción

El Add-in de Cadena de frío ayuda a las empresas de transporte refrigerado a mantener los productos en óptimas condiciones a lo largo de una cadena de suministro con temperatura controlada (cadena de frío). Este Add-in se utiliza con máquinas de frío, sondas de temperatura y termógrafos para controlar la temperatura de la carga del vehículo en tiempo real.

El Add-in de Cadena de frío utiliza gráficos, notificaciones y controles de la temperatura de la carga en tiempo real para ayudar a detectar problemas antes de que la cadena de frío se rompa, lo que reduce el riesgo de que se rechacen las entregas. Los reportes también se pueden crear, configurar y exportar según las necesidades de su empresa.

Las funciones principales del Add-in de Cadena de frío son:

1. Control en tiempo real de la activación/desactivación de la máquina de frío
  2. Control en tiempo real de la carga y de la temperatura de consigna
  3. Control en tiempo real de los fallos de la máquina de frío mediante los códigos de error correspondientes del fabricante
  4. Alertas configurables que se activan cuando las temperaturas se acercan a los límites del umbral establecido, cuando se apagan las máquinas de frío, o cuando se reciben alarmas del hardware de la máquina de frío.
  5. Avisos por correo electrónico para las alertas seleccionadas configurables para múltiples usuarios.
  6. Reportes en línea exportables que contienen información detallada de las sondas de temperatura conectadas
  7. Compatibilidad con termógrafos disponibles en el mercado

Instalación y configuración

Consulte la Instalación de los módulos de los Add-in para Tacógrafo y Cadena de frío para obtener información sobre cómo instalar y configurar el Add-in de Cadena de frío.

Lleve a cabo los siguientes procedimientos para configurar el Add-in después de la instalación:

1. Configure la sonda de temperatura principal de cada vehículo. Consulte la sección Configurar la sonda de temperatura para obtener más información.
  2. Introduzca el valor umbral de temperatura de cada vehículo para asegurar que las alertas se activan. Consulte la sección Editar parámetros de cadena de frío para obtener más información.

Niveles de seguridad y perfiles

Hay seis niveles de seguridad predefinidos en la aplicación de gestión de flotas: Administrador, Supervisor, Usuario por defecto, Usuario de Drive App, Solo ver y Nada. Cada uno tiene un nivel de acceso predefinido a determinadas funciones del Add-in, como se describe en la siguiente tabla.

Permiso de usuario de la aplicación de gestión de flotas

Permiso del Add-in de IOX-UREADER

Administrador

Supervisor

Administrador de flotas (CCC, DEVOP)

Gestiona flotas, usuarios y preferencias.

Usuario por defecto

Solo ver

Usuario de flotas (CCC)

Los permisos están limitados a los perfiles asignados. Los usuarios pueden tener habilitado cualquiera de los identificadores de seguridad del Add-in de IOX-UREADER, excepto Administrar el Add-in de IOX-UREADER.

Drive App

Nada

Sin acceso a la máquina

Solo se puede acceder a los vehículos permitidos. No se puede acceder a la mayoría de los datos, como datos del conductor o reportes sobre análisis.

Si estos permisos no satisfacen las necesidades de su flota, puede crear nuevos permisos secundarios con acceso a perfiles personalizados. Los permisos secundarios son los siguientes:

Acceso a la función

Descripción

Administrar el Add-in de IOX-UREADER

Asigna al usuario el perfil Administrador de flota.

Ver datos de la cadena de frío

Proporciona acceso al módulo de la cadena de frío (CCC).

Operador del dispositivo

Proporciona acceso para enviar comandos a la máquina de frío de los vehículos disponibles (DEVOP).

NOTA: Los módulos individuales se activan mediante planes de datos. Póngase en contacto con su distribuidor si no puede acceder a un módulo incluido en su plan de datos.

Vista Estado de temperaturas

La vista Estado de temperaturas muestra los siguientes datos de cada vehículo en tiempo real en la flota para ayudar a detectar los problemas que afectan de forma negativa en el transporte, antes de que se rompa la cadena de frío:

1. Detalles del vehículo, entre los que se incluyen la activación/desactivación y la descripción del vehículo.
  2. Activación/desactivación de la máquina de frío.
  3. Temperatura de carga.
  4. Temperatura de consigna.
  5. Umbral de temperatura para las alertas.
  6. Códigos de error de la alarma del hardware de la máquina de frío, si procede.
  7. Dirección/ubicación del vehículo.
  8. Último estado actualizado de las máquinas de frío instaladas, sondas de temperatura y termógrafos.
  9. Alertas de desactivación del frigorífico.
  10. Temperatura sobre el umbral de las consignas de alerta.
  11. Alertas del hardware de la máquina de frío, en las que se incluyen conmutación de potencia, batería baja, etc.
  12. Operaciones de configuración o de reportes para cada vehículo, si procede.

En la siguiente tabla se muestra información adicional de cada columna de la vista Estado de temperaturas.

Columna

Detalles

Vehículo

Vehículo con máquina de frío. Muestra el estado de encendido/apagado del vehículo, la descripción del vehículo y la etiqueta.

NOTA: Las etiquetas se utilizan para añadir información a los vehículos y agruparlos en una flota (por ejemplo, se utilizan etiquetas para distinguir los vehículos que trabajan con productos congelados de los que trabajan con productos refrigerados). A continuación, puede filtrar por etiqueta los vehículos que se muestran en la vista Estado de temperaturas.

Máquina de frío

Activación/desactivación de la máquina de frío.

Carga

El valor indicado por la sonda de temperatura que controla la temperatura de la carga.

Consigna

Temperatura de consigna de la máquina de frío.

Umbral

Valor umbral del rango de temperatura definida por el usuario para que se activen alertas cuando la temperatura de carga no esté dentro del rango de la temperatura de consigna, por encima o por debajo de la temperatura umbral.

Alarmas

Alertas enviadas por el propio hardware de la máquina de frío; por ejemplo, por batería baja o fallo de hardware. Estas alarmas indican que ocurre un problema en el vehículo, para poder tomar las medidas necesarias (como acudir al taller).

Por ejemplo, una máquina de frío podría romperse y detener la refrigeración. En este caso, la máquina activará uno o más errores, consistentes en códigos numéricos que deben procesarse para informar al cliente con una descripción clara del problema.

Actualización

Fecha y hora de la última comunicación recibida.

Notificación

Los usuarios pueden suscribirse a las notificaciones de cualquier vehículo de transporte refrigerado. El estado de cada notificación se muestra por separado debajo de los símbolos asociados:

1. Máquina de frío apagada
  2. Temperatura por encima del umbral de la alerta de consigna.
  3. Alarmas del hardware de la máquina de frío.
  4. Haga clic en el símbolo de notificación de un vehículo específico y, a continuación, introduzca una o más direcciones de correo electrónico para habilitar las notificaciones automáticas.

Haga clic en Suscribirme para recibir notificaciones por correo electrónico sin introducir una dirección de correo electrónico.

Las notificaciones se activan automáticamente en función de los valores configurados en el panel Editar parámetros de cadena de frío.

Operaciones

Proporciona un acceso rápido a la vista Informe temperatura, al panel Editar parámetros de cadena de frío y al panel Comando para enviar comandos específicos a la máquina de frío de cada vehículo.

Configurar la sonda de temperatura

Haga clic en Sondas para que se muestre el panel Configurar sonda de temperatura y seleccione la sonda de temperatura que se utiliza para mostrar la Temperatura de carga en la vista Estado de temperaturas. Se pueden configurar varios vehículos para que se muestre la temperatura de la carga desde cualquier sonda disponible.

Cuando se cambia la sonda, los valores de telemetría se actualizan automáticamente con los valores de temperatura que se reciben de la sonda seleccionada. Los cambios realizados aquí también se reflejan en la vista Informe temperatura, lo que garantiza que la temperatura de la carga que se muestra en la tabla Informe temperatura y en el reporte de gráficos coincidan con el valor mostrado en la vista Estado de temperaturas.

Los datos de las demás sondas existentes también se pueden configurar en la vista Informe temperatura.

Editar parámetros de cadena de frío

Haga clic en el botón Configurar de la columna Operaciones para configurar los parámetros que se utilizan para generar las alertas de cada vehículo.

Estas alertas se activan en función de los valores introducidos en los campos Temperatura de consigna y Umbral de temperatura. Las alertas se producen cuando la temperatura de la carga indicada por la sonda de temperatura principal refleja el número especificado de grados por encima o por debajo de la temperatura de consigna en función del valor del Umbral de temperatura.

El campo Umbral de notificación determina el tiempo mínimo que la temperatura de la carga debe superar el umbral de temperatura antes de activar una Alerta de temperatura de consigna o una Alerta de máquina de frío apagada.

Estas alertas se envían a todos los correos electrónicos suscritos como receptores de la alerta "notificar cuando la temperatura exceda el umbral de consigna".

Enviar comandos a la máquina de frío

Haga clic en el botón Configurar de la columna Operaciones para enviar comandos a la máquina de frío del vehículo.

Se muestra un menú desplegable para seleccionar los comandos compatibles.

Una vez seleccionado el comando, se muestra una ventana emergente con información útil que debe tener en cuenta antes de enviar el comando, así como una lista de parámetros que pueden editarse (si procede).

Vista Informe temperatura

La vista Informe temperatura ayuda a garantizar que la carga se mantiene dentro de los rangos de temperatura que se esperan durante el transporte. Esta vista muestra las mediciones de la temperatura de la carga de una fecha especificada en función de los datos de las sondas de temperatura disponibles. También es compatible con sensores de apertura de puertas y otras telemetrías. Los valores Temperatura de carga y Temperatura de consigna para el rango de fechas seleccionado se muestran mediante un gráfico, seguidos de una visualización tabular de determinados puntos a lo largo del gráfico.

El fondo rojo de una fila de la tabla indica que la temperatura está fuera del umbral especificado en el panel Editar parámetros de cadena de frío.

Puede cambiar la sonda que se muestra en esta vista haciendo clic en Sondas y seleccionando una sonda disponible para el vehículo correspondiente en el menú desplegable.

Puede añadir al gráfico y a la tabla más telemetrías disponibles de las sondas haciendo clic en Selector de telemetrías (el botón con el símbolo

). El texto que se muestra en este botón se actualiza en función del número de telemetrías seleccionadas.

La tabla también muestra la temperatura de la carga y cualquier alerta que se active durante el rango de fecha y hora seleccionado.

La vista Informe temperatura incluye las siguientes opciones:

Opción

Detalles

Vehículo

Selecciona el vehículo para mostrar los datos en el gráfico y la tabla.

Rango de fecha y hora

Define el rango de fecha y hora de los datos solicitados.

Selector de telemetrías

Selecciona las telemetrías a mostrar en el gráfico y en la tabla.

Alarmas

Muestra la lista de alarmas generadas por la máquina de frío del vehículo seleccionado.

Sonda

Muestra una lista de sondas por vehículo. Consulte Configurar la sonda de temperatura para obtener más información.

Exportar

Exportar datos de telemetrías y temperatura a formato Excel o a texto plano. Para exportar un reporte:

1. Vista previa de los datos. El formato Excel se muestra de forma predeterminada.
    2. Seleccione los elementos que se incluirán en forma de columna en el reporte exportado.
    3. Seleccione Excel o formato de texto plano.
    4. Haga clic en Descargar.
  • Imprimir

Imprimir un documento con el reporte.

Configuración

Ajustes adicionales de la vista Informe temperatura.