El Asistente de instalación del dispositivo uReader le ayuda a validar la configuración de los nuevos dispositivos uReaderGPS e IOX-UREADER instalados. Una vez que el dispositivo esté instalado y se muestre la secuencia correcta de parpadeos de las luces LED (cinco parpadeos verdes consecutivos para el uReaderGPS o cuatro para el IOX-UREADER), el asistente de instalación del dispositivo verificará la instalación. Cuando el proceso de validación se haya completado, automáticamente se envía un correo electrónico al equipo de Soporte con todos los datos que necesitan para comprobar que la instalación se ha realizado de manera correcta.

Los siguientes pasos describen cómo usar el Asistente de instalación, descarga desde aquí, para validar una instalación.

NOTA: Para garantizar la correcta comunicación con el dispositivo, es obligatorio comprobar que el dispositivo GO se ha asignado a la base de datos del cliente antes de la instalación.

NOTA: Aquellos dispositivos IOX-UREADER que ya se han validado enviarán el error “Dispositivo ya validado”, ya que solo se pueden validar una sola vez. En estos casos, por favor, contacte con el equipo de Soporte. Para validar un dispositivo uReaderGPS no es necesario introducir un numero de serie de un dispositivo Go

NOTA: Si las luces LED del dispositivo no muestran la secuencia correcta de parpadeos, por favor, contacte con el equipo de Soporte.

1. Introducir el número de serie del dispositivo

Para empezar el proceso de validación, introduzca el número de serie del dispositivo telemático y del IOX-UREADER conectado.

Tenga en cuenta que la instalación no se realizará si:

1. Cualquiera de los números de serie son incorrectos.
  2. El dispositivo GO o el IOX-UREADER no están conectados.

2. Seleccionar los módulos conectados

1. Primero, seleccione el tipo de vehículo en el que se está instalando el dispositivo. Verá una lista de módulos disponibles en la parte inferior de la pantalla.
    2. Después, seleccione cuál de los módulos instalados se tiene que configurar. Por ejemplo, si el vehículo es un Camión, puede seleccionar CAN bus y/o Tacógrafo.
    3. Una vez hecho, confirme su elección en Siguiente para empezar el proceso de configuración del dispositivo. Esto tardará varios minutos.

NOTA: Si necesita instalar otros módulos que no aparecen en la lista cuando ha elegido el vehículo, seleccione Personalizado como tipo de vehículo para ver los módulos disponibles.

NOTA: Tenga en cuenta que los módulos de las máquinas de frío pueden tardar un poco más a la hora de cambiar de estado de APAGAR a ENCENDER (y viceversa), por eso el módulo de la máquina de frío necesitará más tiempo para que se detecte de manera correcta.

Cuando la configuración se haya completado, se le pedirá que encienda el contacto del vehículo, y si aplica, la máquina de frío. Una vez que haya encendido el contacto y/o el módulo de la máquina de frío, seleccione Sí, lo he encendido para continuar.

Si el motor y/o la máquina de frío no se han encendido, verá un mensaje de aviso y no podrá continuar.

3. Validar los módulos conectados

Cuando haya seleccionado los módulos, verá un menú desplegable. La aplicación muestra los siguientes iconos para indicar si la instalación se ha realizado correctamente o no:

Un icono de verificación verde indica que la instalación es correcta.

Un icono de exclamación rojo indica que hay un error.

Un icono de advertencia naranja indica un aviso y se requiere realizar una acción para confirmar o ignorar el mensaje.

Un icono de interrogación azul indica un aviso y se requiere realizar una acción para confirmar o ignorar el mensaje.

Para más información sobre los avisos, visite la sección Avisos de validación de este documento.

Si hay algún error, seleccione el icono de exclamación rojo para ver un mensaje emergente explicando el error, así como las posibles soluciones y los pasos para solucionar el problema.

Una vez que todos los módulos tengan una verificación verde, seleccione Siguiente para validar los módulos elegidos y continuar con el último paso. Ahora puede apagar el contacto del coche, y si aplica, también la máquina de frío. El proceso de validación puede tardar varios minutos.

Avisos de validación

Durante el proceso de validación, encontrará avisos marcados con el icono de advertencia naranja o de interrogación azul.

Los avisos no son lo mismo que los errores, y conllevan realizar una acción tanto para confirmar o ignorar el mensaje como para proporcionar información que garantiza que la instalación se ha completado de manera correcta.

Los posibles avisos para cada módulo se detallan a continuación.

GPS (solo uReaderGPS)

Este aviso se muestra cuando no hay señal GPS.

Puede ignorar este aviso si, por ejemplo, ha realizado la instalación en un lugar con poca cobertura: seleccione el icono de advertencia naranja, marque la casilla Ignorar errores de cobertura y luego, confirme en OK.

CAN bus

Para validar este módulo, compruebe que los valores mostrados coinciden con los valores actuales del cuadro de instrumentos del vehículo.

Si los valores coinciden, seleccione el icono de la interrogación azul, marque la casilla Aceptar todos los valores y luego, confirme en OK.

Si no se muestran el Nivel de combustible ni el Nivel de AdBlue, consulte la Lista de vehículos compatibles y las conexiones CAN bus. Puede seguir con la validación.

Tacógrafo

Para validar este módulo, debe comprobar que los valores mostrados coinciden con los valores actuales del VIN del vehículo y la matrícula, y que el tacógrafo no muestra errores o avisos. El estado de los conectores CANC/FRONTAL y D8 debe ser en ambos OK para continuar.

✱ NOTA: Puede continuar sin el VIN y/o el VRN, siempre y cuando el estado de los conectores CANC/FRONTAL y D8 sea OK en ambos. En este caso, seleccione el icono de interrogación azul para continuar.

Termógrafo

Para validar este módulo cuando hay avisos:

1. Seleccione el icono de advertencia naranja.
    2. Marque la casilla Aceptar todos los avisos.
    3. Confirme en OK.
    4. Ahora puede realizar la instalación.

Máquina de frío

Para validar este módulo cuando hay avisos:

1. Seleccione el icono de advertencia naranja.
    2. Marque la casilla Aceptar todos los avisos.
    3. Confirme en OK.
    4. Ahora puede realizar la instalación.

• Sonda de temperatura

1. Seleccione cuántas sondas hay instaladas (de una a ocho).
    2. Verifique la temperatura de cada sonda. Preste atención a que la temperatura sea la apropiada para el lugar en el que la sonda está instalada.

Una vez que verifique todas las temperaturas, el módulo se valida.

Sensor de puerta (solo uReaderGPS)

1. Seleccione dónde están conectados cualquiera de los sensores de puerta (tanto el C9 como el C10 o ambos).
    2. Seleccione el icono de interrogación azul para empezar la validación del módulo.
    3. Abra la(s) puerta(s) y confirme en Sí, he abierto la puerta.
    4. Luego, cierre la(s) puerta(s) y confirme en Sí, he cerrado la puerta.
    5. Observe si aparece el icono de verificación verde para comprobar que el módulo se ha validado.

Lector de tarjetas

Seleccione un lector de tarjetas cuando esté conectado. Si se detecta un lector de tarjetas, el módulo se validará.

Se recomienda realizar la instalación con una tarjeta de conductor/empresa insertada para verificar que el lector de tarjetas es el correcto.

NOTA: Estos lectores de tarjetas están directamente conectados al IOX-UREADER o uReaderGPS a través de un puerto en serie (conector A).

iButton

Los dispositivos iButton se detectan automáticamente cuando se conectan. Si no está la llave iButton conectada cuando se selecciona el módulo, se muestra un aviso en la pantalla. Para realizar la instalación:

1. Seleccione el icono de advertencia naranja.
    2. Marque la casilla de Ignorar avisos de iButton.
    3. Confirme en OK.
    4. Es muy recomendable realizar la instalación de la llave iButton para confirmar que la instalación es correcta.

Si están conectados un dispositivo y la llave iButton, verá el identificador asociado a esa llave:

4. Completar el formulario de activación

Para terminar la instalación, complete los formularios del Cliente final, la Empresa instaladora y el Registro de instalación.

Cliente final

Complete todos los campos obligatorios sobre el cliente final, que son los marcados con un asterisco.

Empresa instaladora

Complete todos los campos obligatorios sobre la empresa instaladora, que son los marcados con un asterisco. Tenga en cuenta que, de manera opcional, puede facilitar otra dirección de correo electrónico para recibir una copia del correo electrónico de validación.

Registro de instalación

Complete todos los campos obligatorios sobre el registro de instalación, que son los marcados con un asterisco.

Cuando haya completado todos los campos obligatorios, seleccione Enviar para terminar la instalación. Esto ofrece al equipo de Soporte la información necesaria para finalizar el proceso.

Si necesita realizar algún cambio, puede empezar de nuevo desde Cancelar instalación.

5. Solución de problemas

✱ NOTA: Cuando vea un mensaje de error, por favor, apunte el código del error si se muestra, ya que el equipo de Soporte lo necesitará para hacer un seguimiento más preciso de su problema.

Número de serie del dispositivo

No se puede realizar la instalación si:

1. El número de serie es incorrecto.
    2. El dispositivo no está conectado. Tanto el IOX-UREADER como el uReaderGPS/uReaderFMS mostrarán un aviso si el dispositivo está desconectado o hay problemas de conexión.
    3. Ya se ha validado el dispositivo. Si ve este mensaje, por favor, contacte con el equipo de Soporte.

Eléctricos

1. Si el módulo eléctrico es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    2. Si hay errores en el módulo eléctrico, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Aviso del estado de vehículo: estado del vehículo no detectado. En la pantalla se muestra un icono de verificación verde para indicar que se puede iniciar la instalación.
      2. Voltaje del vehículo: se da este error cuando hay un problema con la batería del vehículo.
      3. Estado de la batería (solo uReaderGPS): la batería interna del uReader está defectuosa. Por favor, contacte con el equipo de Soporte.
      4. GPS (solo uReaderGPS)

3. Si el módulo del GPS es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    4. Si hay errores en el módulo del GPS, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Estado de la antena (abierta/en corto/atascada): compruebe que la antena y/o el cable están correctamente instalados.
      2. CAN bus

5. Si el módulo del CAN bus es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    6. Si hay errores en el módulo del CAN bus, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Estado: Aviso: compruebe que el contacto del vehículo está encendido.
      2. Estado: Desactivado/Error: compruebe la Lista de vehículos compatibles y las conexiones CAN bus.
      3. Odómetro: compruebe la Lista de vehículos compatibles y las conexiones CAN bus.
      4. Uso de combustible total: compruebe la Lista de vehículos compatibles y las conexiones CAN bus.
      5. Tacógrafo

7. Si el módulo del tacógrafo es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    8. Si hay errores en el módulo del tacógrafo, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Estado del tacógrafo: compruebe la conexión del CANC/FRONTAL del tacógrafo.
      2. Estado del D8: compruebe la conexión del D8.
      3. Termógrafo

9. Si el módulo del termógrafo es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    10. Si hay errores en el módulo del termógrafo, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Puerto del termógrafo: compruebe la conexión del termógrafo.
      2. Termógrafo FW (solo para el modelo Thermoking): compruebe la versión del firmware.
      3. Termógrafo Temp X: compruebe la conexión del termógrafo.
      4. Máquina de frío

11. Si el módulo de la máquina de frío es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    12. Si hay errores en el módulo de la máquina de frío, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Puerto de la máquina de frío: compruebe la conexión del termógrafo (SERIAL/CAN).
      2. Estado de la máquina de frío: asegúrese de que la máquina de frío está encendida.
      3. Zonas de la máquina de frío: compruebe el cable conectado a la máquina de frío.
      4. Sonda de temperatura

13. Si el módulo de temperatura es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    14. Si hay errores en el módulo de temperatura, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Sonda de temperatura X: temperatura incorrecta. Compruebe las conexiones o las sondas instaladas.

Lector de tarjetas

1. Si el módulo del lector de tarjetas es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.
    1. Si hay errores en el módulo del lector de tarjetas, se muestra en la pantalla un icono de exclamación rojo, desde el cual podrá ver el mensaje de error:
      1. Lector de tarjetas no conectado: compruebe las conexiones. El LED del lector de tarjetas tiene que estar encendido.
      2. Tipo de tarjeta desconocido: no se ha insertado la tarjeta o el tipo es desconocido. Extráigala y vuelva a insertarla.

iButton

1. Si el módulo del iButton es correcto, se muestra en la pantalla un icono de verificación verde.