Mai 2019

! IMPORTANT : Le terme véhicule électrique (VE) est utilisé dans ce guide pour se référer à un véhicule qui se branche sur une source d’alimentation électrique pour charger et stocker l’énergie électrique dans la batterie d’un véhicule. Le terme inclut à la fois les VE hybrides enfichables (PHEV) et les VE à batterie (VEB). Le terme n’inclut pas les hybrides classiques car ils ne se branchent pas sur une source d’alimentation électrique.

! IMPORTANT : pour déterminer quels VE sont pris en charge, consultez la référence de prise en charge de marque/modèle de VE.

Avez-vous un cas d’utilisation/une demande de fonctionnalités pour vos VE ?

L’équipe de gestion des produits VE souhaite connaître votre opinion ! Nous nous efforçons d’améliorer nos produits et vos commentaires sont importants pour nous. Veuillez contacter ev-product@geotab.com et mettre en copie les coordonnées de votre distributeur.

Disponibilité

Alors que certains rapports sont actuellement disponibles, d’autres sont uniquement disponibles dans l’Aperçu des fonctionnalités. Le firmware GO, nécessaire pour accéder aux données du véhicule et remplir les rapports, peut ne pas encore être disponible pour tous les jeux de données et les marques/modèles de VE.

Le tableau ci-dessous fournit des informations sur le plan de service de dispositif GO requis pour que les données de VE remplissent les rapports. Par exemple, alors que le rapport Utilisation de carburant et d’énergie électrique est disponible pour tous les plans de service de dispositif GO, différents champs de rapport sont visibles en fonction du plan de service. Les champs de rapport pour le Carburant utilisé et l’Économie de carburant sont visibles sur le plan de service Pro ou supérieur, mais les champs Énergie électrique utilisée et Économie d’énergie électrique ne sont visibles que sur le plan de service ProPlus.

Carte - Activité de charge du VE

Données du VE

GO7 / GO8

GO9

Plan de service

MyGeotab

État de charge en temps réel

Prise en charge sur les modèles confirmés.

Prise en charge sur les modèles confirmés.

ProPlus

Aperçu des fonctionnalités

% de charge de la batterie en direct (SOC) pendant la conduite et la charge

Prise en charge sur les modèles confirmés.

Prise en charge sur les modèles confirmés.

ProPlus

Aperçu des fonctionnalités

Mesures du véhicule et règles d’exception - Diagnostic des données du VE

Données du VE

GO7 / GO8

GO9

Plan de service

MyGeotab

Énergie motrice du VE

(Voir le guide de diagnostic des données du VE pour des diagnostics de données spécifiques) [en anglais]

Prise en charge sur les modèles confirmés.

Prise en charge sur les modèles confirmés.

ProPlus

Disponible

Énergie CA et CC pour le chargement du VE

(Voir le guide de diagnostic des données du VE pour des diagnostics de données spécifiques) [en anglais]

Non pris en charge. Pas de prise en charge future prévue.

Prise en charge de la version bêta de certains modèles/ marques (avec la version x.26.x du firmware).

ProPlus

Aperçu des fonctionnalités

État de charge et % de charge de la batterie (SOC)

Voir : Carte - Activité de charge du VE pour des renseignements sur la disponibilité

Voir : Carte - Activité de charge du VE pour des renseignements sur la disponibilité

ProPlus

Aperçu des fonctionnalités

Rapports - Rapport sur l’utilisation de carburant et d’énergie électrique

Données du VE

GO7 / GO8

GO9

Plan de service

MyGeotab

Énergie motrice du VE

Prise en charge sur les modèles confirmés.

Prise en charge sur les modèles confirmés.

ProPlus

Disponible

Rapports - Rapport de charge des véhicules électriques

Données du VE

GO7 / GO8

GO9

Plan de service

MyGeotab

Énergie de charge du VE

Prise en charge de base sur les modèles confirmés.

Non pris en charge : énergie, alimentation, type de courant, tension CA

Prise en charge sur les modèles confirmés.

ProPlus

Aperçu des fonctionnalités

➤ INFORMATIONS CLÉS : Localisation de la version du firmware et de la version du dispositif

1. Version du firmware : le firmware est publié ou existe sous forme de version préliminaire (bêta) sur GO7, GO8 et GO9, pour des marques/modèles spécifiques de VE. Pour vérifier la version du firmware :
    1. Accédez à MyGeotab.
    2. Sélectionnez Véhicules. Sur la page Véhicules, utilisez la barre de recherche pour trouver vos VE.
    3. Sélectionnez Affichage, puis, dans le menu déroulant, sélectionnez Avancé.
    4. Recherchez la colonne Version du firmware (x.26.x).
  2. Version du dispositif : les GO7 et GO8 ne prennent pas en charge tous les diagnostics de données du VE. Pour vérifier la version du dispositif :
    1. Accédez à MyGeotab.
    2. Sélectionnez Véhicules. Sur la page Véhicules, utilisez la barre de recherche pour trouver vos VE.
    3. Sélectionnez Affichage, puis, dans le menu déroulant, sélectionnez Rapport.
    4. Recherchez la colonne Dispositif pour déterminer la version du dispositif.

! IMPORTANT : Pour déterminer quels VE sont pris en charge, consultez la référence de prise en charge de marque/modèle de VE (en anglais).

Pour l’accès à la version bêta, nous proposons un programme bêta VE (en anglais). La participation au programme bêta du VE donne un accès temporaire aux fonctions du VE sans le plan de service ProPlus requis.

Portail MyGeotab : Activation de l’aperçu de fonction

La carte des positions en direct : L’état de charge VE, la fonction de % de charge du VE bêta et le rapport de charge des VE bêta sont en version bêta et ne sont actuellement pas activés par défaut. Pour accéder à ces fonctions, vous devez activer l’aperçu des fonctionnalités.

Pour activer l’aperçu des fonctionnalités, suivez les étapes ci-dessous :

1

Accédez à Administration > Utilisateurs dans le menu principal.

2

Recherchez votre nom et, dans la page Modification de l’utilisateur, cliquez sur l’onglet Paramètres IU.

3

Pour Aperçu des fonctionnalités, réglez le bouton sur Activé.

4

Cliquez sur Enregistrer.

REMARQUE : Les fonctions qui sont dans l’aperçu peuvent changer, se mettre en pause ou disparaître à tout moment. L’utilisation de ces fonctions dans un paramètre de production n’est pas recommandée.

Carte de positions en direct : État de charge du VE et % de charge du VE (Aperçu des fonctionnalités)

Pour les VE pris en charge, la carte en direct affiche maintenant le % de charge actuel de la batterie et indique si le véhicule est en charge, en cours de conduite ou à l’arrêt.

Questions et réponses relatives à l’état et au % de charge du VE

Questions clés

Réponses

Savoir ce qui se passe en direct

Quel véhicule doit être chargé ?

Quel véhicule charge activement ?

Quel véhicule a le % de charge de batterie le plus/le moins élevé ?

Carte des positions en direct :

Permet de voir les VE en charge active.

Vous permet de voir le % de charge en direct pour les VE.

Quel véhicule est le plus proche d’un emplacement, et à une portée suffisante ?

Carte des positions en direct - Le plus proche :

Vous permet d’afficher et de filtrer la charge du VE - % de charge en direct (SOC).

Affichages

Affichage carte et liste

L’affichage Carte vous permet de voir quels VE sont en cours de charge, à l’extérieur ou à l’intérieur d’une zone.

L’affichage Liste vous permet de voir quels VE sont en cours de charge, ainsi que le % de charge de conduite pour chaque VE, mis à jour par incréments de 1 %. L’affichage Liste vous permet également de trier les véhicules par % de charge de la batterie (charge du VE).

Affichage Le plus proche

L’affichage Le plus proche vous aide à trouver les véhicules les plus proches de votre emplacement actuel et vous aide à évaluer le véhicule qui dispose d’une portée suffisante pour un trajet en fonction de son % de charge de batterie.

Mesures du véhicule : Utilisation des diagnostics de données du VE

Grâce aux diagnostics de données du VE, Mesures du véhicule permet de générer des rapports plus avancés qui ne sont pas pris en charge par les rapports et les fonctionnalités décrits ci-dessus.

Pour accéder aux Mesures du véhicule, sélectionnez Moteur et entretien > Moteur et dispositif ... > Mesures dans le menu de navigation principal.

Pour plus d’informations sur le diagnostic des données du VE et leur disponibilité, consultez le Guide d’utilisation du diagnostic des données du véhicule électrique (en anglais).

Règles d’exception personnalisées : Utilisation des diagnostics de données du VE

Grâce aux nouveaux diagnostics de données du VE, les Règles d’exception prennent en charge des notifications et des rapports supplémentaires basés sur les événements. Voici quelques-uns de ces événements pour vous aider à démarrer !

REMARQUE : Pour plus d’informations sur les Exceptions, consultez la section Exceptions du Guide du produit.

Questions clés

Réponses

Temps de charge ?

Quel véhicule doit charger ?

Quel véhicule doit charger à un emplacement spécifique ?

Notifications/rapport pour % de charge de batterie faible (SOC).

Conditions de Règle d’exception :

1. Mesures du véhicule - état de charge générique.
  2. Zone/type de zone pour spécifier l’emplacement du VE.

Temps de débrancher ?

Lorsqu’il y a plus de VE que de prises, quels VE ont fini de charger, et la prise peut-elle être attribuée au prochain VE ?

Notifications/rapport pour 100 % de charge de la batterie (SOC).

Conditions de Règle d’exception :

1. Mesures du véhicule - état de charge générique.
    2. Mesures du véhicule - état de charge du véhicule électrique (0 = pas en charge / 1 = en charge CA / 2 = en charge CC)
    3. Zone/type de zone spécifie l’emplacement du VE. Voir la remarque ci-dessous.
  • Charge pendant l’heure de pointe ?

Y a-t-il un VE en cours de charge lorsque les tarifs d’électricité sont élevés ?

Limiter la charge pendant les heures de pointe.

1. Mesures du véhicule - état de charge du véhicule électrique (0 = pas en charge / 1 = en charge CA / 2 = en charge CC)
    2. Les Heures de travail vous permettent de définir la période pendant laquelle le véhicule n’est pas autorisé à charger au quotidien.
    3. Zone/type de zone spécifie l’emplacement du VE. Voir la remarque ci-dessous.
  • Rapport d’utilisation de carburant et d’énergie électrique

Le Rapport sur la consommation des véhicules à carburant et électriques affiche la consommation d’énergie (conduite) en termes de carburant et d’énergie électrique. La consommation d’énergie (conduite) inclut à la fois la propulsion et les auxiliaires, tels que le chauffage et le refroidissement. La consommation de carburant et d’énergie électrique est combinée dans ce rapport pour gérer les véhicules électriques hybrides enfichables (PHEV), qui consomment à la fois du carburant et de l’énergie électrique.

Réponses aux questions spécifiques aux VE

Questions clés

Réponses

Performances

Quelles sont les performances de mes VE ?

Quelle est l’autonomie électrique que je reçois généralement ?

Est-elle proche de la gamme promise ?

Quelles sont les performances de mes VE par rapport à mes véhicules à essence ?

Économie d’énergie électrique - rapports sur les performances pour les VEB.

Économie totale de carburant et électrique : indique l’efficacité des PHEV et fournit une valeur comparable dans une flotte mixte.

Optimisation de l’utilisation de la batterie PHEV

Maximisons-nous l’utilisation de la batterie ?

Les véhicules fonctionnent-ils juste à l’essence ?

% d’énergie électrique totale - filtrage sur les PHEV uniquement.

Champs de rapport - significations spécifiques aux VE

Vous trouverez ci-dessous une liste simplifiée des champs relatifs aux VE dans ce rapport.

Champ

Description

Distance

Distance totale parcourue sur toutes les sources d’énergie.

Énergie électrique utilisée

Énergie électrique totale utilisée, exprimée en kilowattheures (kWh) ou en wattheures (Wh). Wh est utilisé lorsque l’unité de mesure de l’économie d’énergie électrique est réglée sur Wh/km ou Wh/mile ; sinon, kWh est utilisé.

REMARQUE : L’énergie ajoutée à la batterie provenant de toutes les sources sans chargement (freinage à récupération d’énergie, conduite en descente, charge du moteur à carburant en hybride) est soustraite de l’énergie électrique utilisée. Si de l’énergie est ajoutée à la batterie plus rapidement qu’elle n’est consommée, la valeur est négative.

Économie de carburant

Ce message s’affiche lorsque le véhicule se déplace exclusivement avec du carburant (énergie électrique utilisée = 0) ; sinon, le champ reste vide.

Économie d’énergie électrique

Ce message s’affiche lorsque le véhicule se déplace exclusivement avec de l’énergie électrique (carburant utilisé = 0) ; sinon, le champ reste vide. Il s’agit d’un indicateur principal du rendement énergétique et des performances électriques du véhicule.

REMARQUE : Voir la Mesure de l’économie d’énergie électrique pour changer l’unité de mesure.

Comme pour l’Énergie électrique utilisée, si de l’énergie est ajoutée à la batterie plus rapidement qu’elle n’est consommée, la valeur est négative.

Économie totale de carburant et électrique

Il s’agit d’une valeur unique comparable sur tous vos véhicules et affichée pour chaque véhicule. Si de l’énergie électrique est utilisée, elle est convertie en équivalent-carburant. Cette valeur convertie est ensuite ajoutée au carburant utilisé pour calculer cette valeur d’économie combinée. Si l’énergie électrique n’est pas utilisée, cette valeur est identique à l’économie de carburant.

Unités = l’équivalent de la mesure d’économie de carburant sélectionnée. Pour savoir comment convertir l’énergie électrique en carburant, veuillez vous reporter à la remarque ci-dessous.

REMARQUE : Comme pour l’Énergie électrique utilisée, si de l’énergie est ajoutée à la batterie plus rapidement qu’elle n’est consommée, la valeur est négative.

% d’énergie électrique totale

Calcul de l’énergie électrique utilisée (%), sur la base de toute consommation électrique et de carburant. Pour savoir comment convertir l’énergie électrique en carburant, veuillez vous reporter à la remarque ci-dessous.

REMARQUE : Lorsque l’Énergie électrique utilisée est négative, cette valeur peut dépasser 100 %.

Comment convertir l’énergie électrique en carburant équivalent ?

L’électricité et le carburant sont des formes d’énergie. Ce rapport effectue une conversion de l’énergie électrique en équivalent-carburant pour calculer l’Économie totale de carburant et électrique, et le % de l’énergie électrique du total. Pour les véhicules électriques à batterie (VEB), l’équivalent en carburant est converti. Pour les PHEV, les unités se transforment en carburant du même type que celui utilisé par le véhicule lorsque le type de carburant est disponible de manière fiable.

L’Agence américaine pour la protection de l’environnement (EPA) et le Ministère américain des transports (DOT) ont adopté la conversion standard et stipule que 1 gallon d’essence américain équivaut à 33,7 kWh d’énergie électrique (src). En outre, le centre de données du ministère américain de l’énergie des carburants alternatifs définit 1 gallon américain de diesel comme ayant 113 % de l’énergie d’1 gallon américain d’essence (src).

Grâce à ces conversions de base, y compris les conversions de volume standard en litres et gallons impériaux, nous pouvons convertir l’énergie électrique en équivalent-carburant.

Mesure de l’économie d’énergie électrique

Comme pour la mesure d’économie de carburant, la mesure de l’économie d’énergie électrique permet aux utilisateurs d’afficher les mesures dans les unités souhaitées.

Pour changer l’unité de mesure, procédez comme suit :

1

Dans l’onglet MyGeotab, cliquez sur le nom d’utilisateur dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Options.

2

Sous l’onglet Paramètres généraux, choisissez l’unité de mesure souhaitée située à côté de Mesure de l’économie d’énergie électrique.

3

Cliquez sur Enregistrer.

REMARQUE : Le « -e » fixé à L et au MPG indique que l’unité convertit l’énergie électrique en équivalent en litres ou en gallons de carburant. Pour les VEB, l’énergie électrique est convertie en équivalent-essence. Pour les PHEV, l’énergie électrique est convertie en carburant (le même type que celui utilisé par le véhicule) - détecté par le dispositif GO. La conversion nécessite que le dispositif GO détecte avec précision le type de carburant ; sinon, l’énergie électrique est convertie en équivalent carburant essence.

Mesure de l’économie d’énergie électrique : Métrique

Unité

Description

L-e/100 km

Le meilleur choix pour une flotte principalement non VE lorsque la mesure de consommation de carburant préférée est L/100 km.

REMARQUE : Cela convertit l’énergie électrique en carburant équivalent (en litres) pour présenter une valeur dans des unités familières. Pour les VEB, l’énergie électrique est convertie en équivalent en essence. Pour les PHEV, l’énergie électrique est convertie en le même type de carburant que celui utilisé par le véhicule - détecté par le dispositif GO. La conversion nécessite que le dispositif GO détecte avec précision le type de carburant ; sinon, l’énergie électrique est convertie en équivalent carburant en essence. Consultez la remarque ci-dessus pour savoir comment la conversion est effectuée.

km/L-e

Le meilleur choix pour une flotte principalement non VE lorsque la mesure de consommation de carburant préférée est km/L.

REMARQUE : Cela convertit l’énergie électrique en carburant équivalent (en litres) pour présenter une valeur dans des unités familières. Pour les VEB, l’énergie électrique est convertie en équivalent en essence. Pour les PHEV, l’énergie électrique est convertie en le même type de carburant que celui utilisé par le véhicule - détecté par le dispositif GO. La conversion nécessite que le dispositif GO détecte avec précision le type de carburant ; sinon, l’énergie électrique est convertie en équivalent carburant en essence. Consultez la remarque ci-dessus pour savoir comment la conversion est effectuée.

kWh/100 km

Wh/km

Pour une flotte principalement VE, cela vous aide à comprendre la quantité d’énergie utilisée/nécessaire pour une distance spécifiée.

km/kWh

Pour une flotte principalement VE, cela vous aide à comprendre la distance que vous pouvez couvrir en fonction de l’énergie de la batterie, mesurée en kWh.

Mesure de l’économie d’énergie électrique : É.-U./impérial

Unité

Description

MPG-e (É.-U.)

MPG-e (Imp)

Le meilleur choix pour une flotte principalement non VE lorsque la mesure de consommation de carburant préférée est MPG.

REMARQUE : Cela convertit l’énergie électrique en gallons équivalents de carburant pour présenter une valeur dans des unités familières. Pour les VEB, l’énergie électrique est convertie en équivalent en essence. Pour les PHEV, l’énergie électrique est convertie en le même type de carburant que celui utilisé par le véhicule - détecté par le dispositif GO. La conversion nécessite que le dispositif GO détecte avec précision le type de carburant ; sinon, l’énergie électrique est convertie en équivalent carburant en essence. Consultez la remarque ci-dessus pour savoir comment la conversion est effectuée.

kWh/100 miles

Wh/mile

Pour une flotte principalement VE, cela vous aide à comprendre la quantité d’énergie utilisée/nécessaire pour une distance spécifiée.

mile/kWh

Pour une flotte principalement VE, cela vous aide à comprendre la distance que vous pouvez couvrir en fonction de l’énergie de la batterie, mesurée en kWh.

REMARQUE : L’économie d’énergie électrique est actuellement basée sur la distance. Dans certains cas, les VE fonctionnent en position stationnaire pendant de longues périodes et au ralenti. Dans ce cas, il est préférable de calculer l’Économie d’énergie électrique au fil du temps plutôt que la distance, comme le kWh/heure. Utilisez la valeur Énergie électrique utilisée et indiquez la période de temps pour calculer cette valeur.

Affichages Rapport

Liste

La page Utilisation de carburant et d’énergie électrique affiche l’énergie électrique et la consommation de carburant par véhicule. Similaire au Carburant utilisé, la valeur de l’Énergie électrique utilisée s’affiche sous le véhicule correspondant. La liste affiche également l’Économie totale de carburant et électrique pour chaque véhicule, comme décrit dans Champs de rapport - significations spécifiques aux VE ci-dessus. Lorsque vous utilisez à la fois le carburant et l’énergie VE, cliquez sur une ligne pour afficher le rapport de remplissage ou de chargement VE.

Rapports

Inclut tous les champs répertoriés dans Champs de rapport - significations spécifiques aux VE, à l’exception du % d’énergie électrique totale.

Avancé

Inclut tous les champs répertoriés dans Champs de rapport - significations spécifiques aux VE.

Rapport de charge des véhicules électriques bêta (Aperçu des fonctionnalités)

Le rapport de charge des véhicules électriques bêta est l’équivalent VE du rapport de remplissage utilisé pour le carburant. Ce rapport fournit des informations sur l’alimentation électrique et l’énergie consommée lorsque les véhicules sont branchés pour charger.

REMARQUE : Quelle est la différence entre la puissance électrique et l’énergie électrique ?

La puissance, exprimée en kilowatts (kW) ou watts (W), est le taux auquel l’énergie électrique est transférée dans le véhicule pour être chargée. Plus la valeur de puissance est faible, plus le véhicule prend du temps pour charger.

L’énergie, exprimée en kilowattheures (kWh) ou en wattheures (Wh), est le volume total de puissance transférée ou utilisée sur une heure.

Réponses aux questions du rapport de charge des véhicules électriques bêta

Questions clés

Réponses

Obtenir l’historique complet des charges

Que s’est-il passé ?

Où, quand, pendant combien de temps et de combien les VE ont-ils été chargés ?

Pourquoi mes VE ont-ils le % de charge de la batterie qu’ils ont ?

Réponse généralement donnée par la Charge du VE.

VE et installation électrique du site

Quelle est l’impact des VE sur l’installation électrique de votre site ?

Somme totale de l’Énergie ajoutée par zone.

✱ REMARQUE : Vous essayez de calculer les coûts de charge et d’effectuer des demandes concernant les charges en heures de pointe ?

Le rapport de charge des véhicules électriques bêta ne prend pas facilement en charge ces requêtes. L’équipe de gestion des produits du VE est consciente que ce sont des demandes prioritaires et souhaite pouvoir mieux y répondre. Veuillez contacter ev-product@geotab.com pour partager vos demandes de fonctionnalités.

Champs de rapport

! IMPORTANT : Les champs de rapport sont renseignés différemment pour les sections suivantes dans les affichages de rapport Liste, Rapport et Avancé : dates de début et de fin, durée et % de charge de la batterie de début et de fin.

Événement de charge - Onglet Rapport de Rapport et avancé

Un événement de charge est enregistré entre le début de la charge (alimentation > 0 W) et l’arrêt (alimentation = 0 W). Lors d’un arrêt unique, il peut y avoir plusieurs événements de charge, si une charge gérée, une technologie de partage de l’alimentation ou un partage manuel de la prise est utilisé. Dans ce rapport, chaque ligne de données correspond à un événement de charge unique.

Séance de charge - onglet Liste et résumé de Rapport et avancé

Une session de charge regroupe tous les événements de charge qui se produisent pendant un seul arrêt. Dans ce rapport, chaque ligne de données correspond à une session de charge unique. Il s’agit d’un format plus lisible, surtout lorsque la charge gérée, le partage de l’alimentation ou le partage de prises sont utilisés.

Champ

Description

Date de début

Dans l’onglet Rapport de Rapport et avancé, il s’agit de la date et de l’heure de début de l’événement de charge.

Dans l’onglet Liste et Résumé de Rapport et avancé, il s’agit de la date et de l’heure de début de la session de charge, c’est-à-dire du début du premier événement de charge au cours d’un seul arrêt.

Date de fin

Dans l’onglet Rapport de Rapport et avancé, il s’agit de la date et de l’heure de fin de l’événement de charge.

Dans l’onglet Liste et Résumé de Rapport et avancé, il s’agit de la date et de l’heure de fin de la session de charge, c’est-à-dire de la fin du dernier événement de charge au cours d’un seul arrêt.

Emplacement

Adresse du lieu de charge. Lorsque le mode de confidentialité est appliqué, ce champ est vide.

Zones

Si l’emplacement se trouve dans une ou plusieurs zones, les noms des zones s’affichent. Lorsque le mode de confidentialité est appliqué, ce champ est vide.

Types de zone

Si une zone comporte un ou plusieurs types, le nom de chaque type de zone s’affiche. Lorsque le mode de confidentialité est appliqué, ce champ est vide.

% de charge de début

Dans l’onglet Rapport de Rapport et avancé, il s’agit du % de charge restant de la batterie au début de l’événement de charge.

Dans l’onglet Liste et Résumé de Rapport et avancé, il s’agit du % de charge restant de la batterie au début de la session de charge, c’est-à-dire du début du premier événement de charge au cours d’un seul arrêt.

% de charge de fin

Dans l’onglet Rapport de Rapport et avancé, il s’agit du % de charge restant de la batterie à la fin de l’événement de charge.

Dans l’onglet Liste et Résumé de Rapport et avancé, il s’agit du % de charge restant à la fin de la session de charge, c’est-à-dire de la fin du dernier événement de charge au cours d’un seul arrêt.

Énergie ajoutée

Énergie électrique totale ajoutée, exprimée en kilowattheures (kWh) ou en wattheures (Wh).

Wh est utilisé lorsque l’unité de mesure de l’économie d’énergie électrique est choisie en Wh/km ou Wh/mile ; sinon, kWh est utilisé.

Puissance max.

Lors d’un événement de charge ou d’une session de charge, la puissance varie généralement. La valeur maximale est le meilleur indicateur de la puissance soutenue pour l’ensemble. La valeur maximale est également le meilleur indicateur de la contribution VE aux frais de facturation supplémentaires résultant d’une demande d’alimentation excessive et de la connaissance des exigences de capacité pour la charge VE.

Wh est utilisé lorsque l’unité de mesure de l’économie d’énergie électrique est choisie en Wh/km ou Wh/mile ; sinon, kWh est utilisé.

Courant

Il s’agit soit de courant alternatif (CA), soit de courant continu (CC). Si vous voulez les deux à la fois, consultez le site du groupe AC/DC.

Tension CA

Tension du courant alternatif.

Économie d’énergie électrique

Concept équivalent à l’économie de carburant dans le rapport de remplissage. Il s’agit de la quantité d’énergie consommée sur la distance totale parcourue depuis la fin du dernier événement de charge/session de charge. Voir la Mesure d’économie d’énergie électrique pour changer l’unité de mesure.

Ce champ n’est pas renseigné pour les PHEV si le carburant a été consommé dans la période du rapport.

✱ REMARQUE : Pour les utilisateurs en Amérique du Nord qui souhaitent afficher la charge comme SAE de niveau 1 (120 V CA), SAE de niveau 2 (~240 V CA) ou SAE de niveau 3 (CC), utilisez les valeurs Courant et Tension CA pour étendre le rapport.

Rapport « Autonomie du VEB » sur l’autonomie des véhicules électriques à batterie (BEV ou VEB)

Aperçu

Le rapport Autonomie du VEB calcule l'autonomie de vos véhicules électriques à batterie, c'est-à-dire la distance moyenne qu’ils peuvent parcourir sur une charge complète, selon les conditions d’utilisation de votre flotte et sa consommation énergétique passée. Il est disponible en version Bêta à partir de MyGeotab™ version 11.0.

Utiliser au mieux l’autonomie de vos BEV et réduire la perte de productivité engendrée par les arrêts imprévus pour la recharge sont deux nouveaux défis pour les flottes qui passent à l’électrique. Il existe différents standards pour calculer l’autonomie et certains peuvent être dérivés de calculs basés sur des conditions d’utilisations qui ne correspondent pas à celles de votre flotte. Ces facteurs incluent les changements de températures saisonniers, la vitesse (plus lente en ville vs plus élevée sur de longues distances), le relief (terrain plat ou vallonné), le poids de la cargaison, le chauffage ou la climatisation de l’habitacle et le comportement du conducteur.

Le rapport Autonomie du VEB a pour objectif de répondre à ce besoin en calculant l’autonomie de vos véhicules électriques à batterie selon leur consommation énergétique sur des périodes que vous sélectionnez. À partir de la version 11.0 de MyGeotab™, nous présenterons ce résultat comme une moyenne par BEV et par période.

! IMPORTANT : Quels véhicules sont inclus dans le rapport Autonomie du VEB ?

Seuls les véhicules détectés comme véhicules électriques à batterie (BEV ou VEB) seront inclus dans le rapport.

Les véhicules détectés comme BEV apparaitront automatiquement dans le groupe des véhicules électriques à batterie dans Informations sur l’actif > Type d’actif > Électrique ou hybride rechargeable > Véhicule électrique à batterie. Vous pouvez ajouter ou supprimer manuellement des véhicules à ce groupe si certains sont manquants ou mal classés.

Pour identifier les VE pris en charge, consultez soit la page Marques et modèles pris en charge (en anglais), soit la Référence de prise en charge pour les marques et les modèles de véhicules électriques (en anglais).

Champs du rapport

Champ

Description

Actif

L’actif auquel s’applique le calcul de l’autonomie.

Groupe

Le groupe auquel appartient l’actif.

Marque

La marque du véhicule, déterminée à partir du VIN.

Si le VIN n’a pas été détecté avec précision ou si le décodage du VIN est en attente, ce champ restera vide.

✱ REMARQUE : les VIN fournis par l’utilisateur via MyGeotab ne sont pas utilisés.

Modèle

Le modèle du véhicule, déterminé à partir du VIN.

Si le VIN n’a pas été détecté avec précision ou si le décodage du VIN est en attente, ce champ restera vide.

✱ REMARQUE : les VIN fournis par l’utilisateur via MyGeotab ne sont pas utilisés.

Année

L’année du modèle du véhicule, déterminée à partir du VIN.

Si le VIN n’a pas été détecté avec précision ou si le décodage du VIN est en attente, ce champ restera vide.

✱ REMARQUE : les VIN fournis par l’utilisateur via MyGeotab ne sont pas utilisés. De plus, pour certains formats de VIN, l’année n’est pas communiquée de façon normalisée et ne pourrait donc ne pas être disponible.

Période

Le numéro de la période, si les sous-périodes sont activées dans les options de configuration du rapport (par jour, semaine ou mois).

Date de début de la période

La date et l’heure de début de la période ou sous-période du rapport, dans le fuseau horaire de l’utilisateur.

Date de fin de la période

La date et l’heure de fin de la période ou sous-période du rapport, dans le fuseau horaire de l’utilisateur.

Résultat

L’état du calcul de l’autonomie pour la période spécifiée. Les valeurs possibles sont :

1. Success : l’autonomie a été calculée avec succès.
    2. InsufficientData : certaines données étaient disponibles pour la période, mais pas assez pour permettre une estimation précise ou complète de l’autonomie.
    3. NoData : aucun trajet n’a été détecté pour la période spécifiée.
  • Autonomie

L’autonomie du véhicule dans l’unité de mesure configurée par l’utilisateur (kilomètres ou miles). La valeur représente la distance moyenne que le véhicule peut parcourir avec une batterie entièrement chargée et se base sur la consommation énergétique moyenne observée sur la distance parcourue pendant la période

Les données utilisées pour calculer l’autonomie comprennent :

1. L’énergie électrique totale utilisée
    2. La distance totale parcourue
    3. La taille détectée de la batterie utilisable
    4. Cette valeur n’est pas disponible si le résultat est « InsufficientData » ou « NoData ».

• Consommation d'énergie électrique

La consommation d'énergie électrique (dans l'unité sélectionnée par l’utilisateur) de ce véhicule sur la période.  Réponses : « Quelle distance ce BEV a-t-il parcouru par kWh de capacité de la batterie utilisable ?

Cette valeur n’est pas disponible si le résultat est « InsufficientData » ou « NoData ».

Énergie électrique totale utilisée pour l’analyse

L’énergie électrique totale utilisée (en kWh) sur la période. De manière spécifique, il s’agit de la quantité nette d’énergie sortant de la batterie haute tension moins l’énergie ajoutée à la batterie pendant l’utilisation du véhicule :

DiagnosticElectricEnergyOutId - DiagnosticElectricEnergyInId (en anglais)

Limitations

1. Si un trajet MyGeotab défini commence avant la date de début de la période et se termine après la date de début, l’énergie ne sera pas prise en compte.
    2. Si un trajet MyGeotab défini commence avant la date de fin de la période et se termine après la date de fin, l’énergie sera prise en compte.
    3. Cette valeur n’est pas disponible si le résultat est « InsufficientData » ou « NoData ».

• Distance totale utilisée pour l’analyse

La distance totale des trajets dans la période qui ont été utilisés pour l’analyse. La valeur est rapportée dans l’unité de mesure de l’utilisateur (kilomètres ou miles).

Limitations

1. Si un trajet MyGeotab défini commence avant la date de début de la période et se termine après la date de début, la distance ne sera pas prise en compte.
    2. Si un trajet MyGeotab défini commence avant la date de fin de la période et se termine après la date de fin, la distance sera prise en compte.
    3. Cette valeur n’est pas disponible si le résultat est « InsufficientData » ou « NoData ».

• Autonomie utilisable détectée

L’autonomie utilisable (en kWh), détectée pendant la période, que le véhicule rend accessible pour le stockage et les opérations. Cette valeur peut différer de l’autonomie physique (réelle).

Cette valeur représente la moyenne d'une distribution normale de plusieurs valeurs de calculs de l’autonomie et a un intervalle de confiance associé de 90 %. Voir la section Capacité utilisable détectée pour en savoir plus.

Cette valeur n’est pas disponible si le résultat est « InsufficientData » ou « NoData ».

! IMPORTANT : Pourquoi les valeurs de distance ou d’énergie de ce rapport sont différentes des autres rapports de la même durée ?

Tous les trajets ne peuvent pas être utilisés pour déterminer l’autonomie. L’algorithme exclut les trajets particuliers qui peuvent introduire des erreurs dans les résultats.

Affichages Rapport

Liste

L’affichage Liste affiche les informations suivantes :

1. Zone(s) ;
    2. Date de début et de fin de la session de charge ;
    3. Durée de la session de charge ;
    4. Emplacement de la session de charge ;
    5. % de charge de la batterie du début à la fin du trajet ;
    6. Économie d’énergie électrique depuis la dernière session de charge ; et
    7. Énergie électrique ajoutée.

L’icône

vous permet d’afficher l’emplacement de charge du véhicule sur la carte.

✱ REMARQUE : La priorité de Geotab est de fournir des données de haute précision sur toutes les marques et tous les modèles de VE. Toutefois, les données de certains véhicules peuvent être manquantes ou provenir d’une source secondaire, lorsqu’une source primaire de qualité supérieure n’était pas disponible. Pour ces véhicules, l’indicateur Liste limitée décrit les données manquantes et indique si les données sont obtenues à partir d’une source secondaire, ce qui peut entraîner une précision moindre.

Rapports

L’affichage Rapport inclut tous les champs répertoriés dans Champs de rapport, à l’exception de Courant et Tension CA.

Avancé

L’affichage Avancé comprend tous les champs répertoriés dans Champs de rapport, ainsi que les rapports récapitulatifs de Résumé de charge par véhicule et Résumé de charge par zone.