Pour les distributeurs partenaires Geotab

Mai 2023

Introduction

Le présent document décrit les politiques de Geotab, vous offrant, à vous, notre partenaire, des lignes directrices pour améliorer et clarifier notre relation de travail. L’objectif ultime est de vous aider à offrir une expérience transparente et positive à nos clients communs, en renforçant notre réputation partagée et la valeur de notre marque sur le marché.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement notre site Web (www.geotab.com) et notre portail d’administration des partenaires (myadmin.geotab.com) pour obtenir des mises à jour, ainsi que des bulletins, des avis et des actualités pertinentes afin de vous aider à optimiser votre réussite en tant que partenaire Geotab.

Veuillez également vous reporter aux Lignes directrices sur les attentes envers les partenaires potentiels (en anglais) pour obtenir de plus amples renseignements sur les attentes de Geotab en matière de marketing, de vente, d’assistance et de consultation continue des produits et des services de Geotab.

Pour plus de renseignements sur les commandes, les expéditions, les autorisations de retour (RMA), les forfaits tarifaires et plus encore, reportez-vous au Guide de l'utilisateur MyAdmin.

Dernière révision : octobre 2022

Politiques de Geotab

Portail MyAdmin

Une fois votre entente du partenaire en pleine application, vous pourrez vous inscrire pour accéder au contenu pour partenaires Geotab protégé par mot de passe, disponible à l’adresse myadmin.geotab.com. Suivez les étapes de la section Configuration du compte dans le Guide de l’utilisateur MyAdmin pour vous créer un compte MyAdmin partenaire, après quoi vous serez invité à suivre un tutoriel en ligne pour vous guider dans les ressources du site, notamment sur la façon de passer une commande.

Utilisation du logo

L’utilisation du logo autorisé de Geotab ou l’ajout de lien vers notre site Web doivent être effectués conformément aux lignes directrices relatives à l’utilisation du logo ou de la marque de commerce, disponibles dans le document des lignes directrices de la marque Geotab (en anglais), dans le Guide de marketing du partenaire (en anglais) (que nous pouvons modifier de temps à autre) ou à l’adresse sales.geotab.com. Pour obtenir de l’aide quant à l’ajout de contenu Geotab à votre site Web, veuillez communiquer avec votre responsable de compte partenaire.

Politique de confidentialité

Nous encourageons les partenaires à passer en revue la politique de confidentialité de Geotab et à s’y conformer.

Énoncé sur les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles (TOMS)

Nous encourageons les partenaires à passer en revue l’énoncé sur les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles (TOMS) et à s’y conformer.

Politique relative aux communiqués de presse de tiers

Adhérez à la politique de diffusion de presse par un tiers de Geotab (en anglais) si vous choisissez d’émettre tout type d’annonce médiatique mentionnant Geotab ou quelconque des produits ou services de Geotab. Pour toute question concernant la politique ou le processus d’examen, veuillez communiquer avec l’équipe de communication Geotab à l’adresse pr@geotab.com.

Politique sur les données et les analyses

Nous encourageons les partenaires à passer en revue l’énoncé concernant la politique sur les données et les analyses (en anglais) et de s’y conformer.

Politique sur la base de données des clients

Respectez la règle « Un client, une base de données ». Les politiques de sécurité de Geotab interdisent aux partenaires Geotab d’héberger ou de mélanger des données appartenant à différents clients dans la même base de données MyGeotab. Les données de chaque client doivent être complètement isolées des données des autres clients en les stockant dans leur propre base de données distincte propre au client.

Politique d’activation

Les dispositifs GO commandés après le 1er mai 2022 s’activent à la première des occurrences parmi les suivantes :

1. la date de l’installation; ou
  2. cent vingt (120) jours après la date d’expédition.

Les dispositifs GO commandés avant le 1er mai 2022 s’activeront au moment de l’installation.

Les dispositifs GO qui ne sont pas installés dans les cent vingt (120) jours suivant la date d’expédition s’activent automatiquement (« date d’activation automatique ») dans la région par défaut du compte qui a passé la commande. Pour les dispositifs GO commandés après le 1er mai 2022, la date d’activation automatique s’affiche dans la colonne Première date d’activation du dispositif de la page Administration du dispositif de MyAdmin.

Comportement attendu du partenaire

Afin que les partenaires puissent atteindre leur plein potentiel, Geotab les recrute sur une base non exclusive et mondiale (avec des exceptions géographiques qui sont précisées dans l’accord de distributeur du partenaire). Les partenaires sont responsables d’enquêter et de déterminer si la loi permet la vente de la solution Geotab sur les territoires où ils exercent leurs activités. Les partenaires sont également responsables de s'assurer qu'ils connaissent et se conduisent conformément au Code de conduite des partenaires de Geotab. Bien que Geotab ait mis en place des programmes techniques et réglementaires pour la solution Geotab dans les territoires ayant une base d’installation établie, les partenaires pourraient devoir prendre des mesures supplémentaires de conformité et d’enquête pour déterminer les exigences juridiques d’un territoire particulier.

Geotab comprend et prévoit que les partenaires soient concurrentiels et confiants quant à leur proposition de valeur, Geotab s’attend à ce que tous les partenaires et membres de l’écosystème Geotab comprennent la valeur de l’écosystème Geotab dans son ensemble, qu’ils adoptent une approche dans l’« intérêt primordial du client », et qu’ils travaillent à maximiser la valeur pour le client plutôt que de suivre une approche de « gagnant emporte le tout » stricte et contradictoire.

À quoi les partenaires peuvent s’attendre de Geotab

1. Respecter nos obligations contractuelles, les lois applicables et les principes généraux de bonne foi et d’équité.
  2. Aider les partenaires à positionner leur entreprise et leurs solutions de manière efficace et collaborer avec les partenaires en fonction de leur niveau de compétence, d’investissement, de synergie et d’efforts de développement des affaires.
  3. Soutenir les partenaires pour maintenir, développer et approfondir leurs relations avec les clients existants.
  4. Respectez la liberté ultime de chaque client de sélectionner le partenaire de son choix pour fournir la solution Geotab et les produits Geotab Marketplace®.
  5. Aider les partenaires de manière équitable et légale.
  6. Respecter la confidentialité des renseignements des partenaires, y compris les renseignements concernant les clients des partenaires, les clients potentiels et les conditions de tarification.
  7. Éviter de conseiller les partenaires sur des stratégies concurrentielles distinctes par rapport à d’autres partenaires, d’encourager ou d’aider des partenaires à cibler des clients concurrentiels d’autres partenaires ou d’encourager indûment les clients finaux à changer de partenaires.

Ce que Geotab attend des partenaires

1. Se conformer aux lois applicables et aux obligations contractuelles, et respecter les principes généraux de bonne foi et d’équité.
  2. Respecter la confidentialité des renseignements exclusifs (de Geotab et d’autres renseignements sur les partenaires).
  3. Adopter ou mettre sur pied un système de gestion pour assumer les responsabilités énoncées dans les politiques des partenaires Geotab et le Code de conduite des partenaires de Geotab (collectivement, « politiques Geotab »). Le système de gestion sera conçu pour s'assurer que les activités des partenaires sont conformes aux politiques de Geotab, aux modalités du contrat et aux lois et règlements applicables, ainsi que pour identifier et atténuer les risques opérationnels liés à ces obligations.
  4. Développer des relations qui bénéficient toutes les parties au sein de l’écosystème Geotab, p. ex. permettre aux clients de profiter de la meilleure formule (combinée) possible.
    1. Les partenaires doivent tenir les représentants des ventes et du soutien à la clientèle à jour et les former quant aux développements chez Geotab, notamment MyAdmin, MyGeotab et Geotab Marketplace.
    2. Une situation gagnante pour le client peut comprendre de l’aide pour les demandes des clients afin d’engager plusieurs fournisseurs Geotab Marketplace ou de partenaires pour servir leur compte.
  5. Compétitionner équitablement et concentrer ses activités sur l’acquisition de *nouveaux* contrats d’abord et avant tout, plutôt que de remplacer d’autres partenaires chez des clients existants.
  6. Respecter le fait qu’un partenaire existant au service d’un client peut prendre en charge les intégrations Geotab Marketplace, les rapports et les mises en œuvre spécialisées qui peuvent ne pas être transférables.
  7. Éviter de dénigrer d’autres partenaires et de faire des déclarations trompeuses, surtout en relation avec les clients d’autres partenaires.
  8. Pour les partenaires qui sont aussi des fournisseurs Geotab Marketplace, distinguer ces deux rôles et s’abstenir de débaucher ou de solliciter les clients d’autres partenaires.
    1. Les partenaires qui, dans leur rôle de fournisseur Geotab Marketplace, reçoivent des clients potentiels de Geotab Marketplace liés à des clients Geotab existants doivent utiliser uniquement ces clients potentiels pour fournir des services de Geotab Marketplace et doivent s’abstenir de chercher à dissocier le partenaire existant du client.

Conformité aux lois et règlements propres à chaque pays

En plus de vos autres obligations énoncées dans votre entente avec Geotab, vous devez vous conformer aux lois et règlements régissant le contrôle des exportations de chacun des pays dans lesquels vous commercialisez, annoncez, faites la promotion ou revendez, directement ou indirectement, les produits ou services Geotab (les Produits), ainsi qu’aux lois et règlements régissant le contrôle des exportations du Canada et des États-Unis.

Vous ne devez pas vendre, revendre, tester ni utiliser les produits, directement ou indirectement, dans les régions ou pays suivants : Chine, Corée du Nord, Cuba, Russie, Iran, Syrie, Soudan, Soudan du Sud et les régions de Donetsk, Lougansk et Crimée en Ukraine.

Sans notre approbation écrite préalable, vous ne devez pas vendre, revendre, tester ni utiliser les produits, directement ou indirectement, dans ou pour utilisation dans l’un des endroits suivants : Croatie, Bosnie, Albanie, Burundi, Monténégro, Serbie, Myanmar, bande de Gaza, Libye, Irak, Liban, Cisjordanie, Venezuela, Nicaragua, République centrafricaine, Érythrée, République démocratique du Congo, Somalie, Yémen, Mali, Zimbabwe, Biélorussie, Hong Kong, Kosovo, Macédoine et Ouganda.

Les demandes d’approbation peuvent être soumises par le responsable de compte partenaire au nom du partenaire. La demande sera examinée par le personnel Geotab approprié avec le responsable de compte partenaire. Une réponse sera fournie une fois que la question aura été examinée.

Livraison et acceptation du matériel et des accessoires

Pour tout le matériel et tous les accessoires (collectivement, « matériel »), le partenaire doit inspecter les conditions de l'emballage extérieur du matériel à la recherche de signes de dommages ou de vol à la livraison du matériel et consigner tout défaut sur le reçu de livraison et aviser Geotab dans les deux (2) jours ouvrables (la « période d'inspection »).

Le partenaire peut refuser ce matériel si le celui-ci n'est pas conforme aux articles énumérés dans le bon de commande applicable ou si, à l’inspection visuelle, le partenaire détermine raisonnablement que le matériel est endommagé ou n'est pas conforme à ce qu'il a commandé (« commandes de matériel non conformes ») ou alors s’il manque des composants dans l'emballage du matériel (« commandes de matériel incomplètes »).

Le partenaire sera réputé avoir accepté le matériel, à moins qu'il n’avise Geotab par écrit pour toute commande de matériel non conforme ou incomplète avant la fin de la période d'inspection et qu'il ne fournisse une preuve écrite ou d'autres documents (p. ex., photos) comme l'exige Geotab. Si le partenaire avise Geotab en temps opportun pour toute commande de matériel non conforme ou incomplète, Geotab doit déterminer, à sa seule discrétion, si le refus est admissible en vertu d’une commande de matériel non conforme ou incomplète. Si Geotab détermine que la commande est non conforme, elle doit, à sa seule discrétion : (i) remplacer cette commande non conforme par une commande conforme; ou (ii) rembourser le prix de cette commande non conforme, ainsi que toutes les dépenses d'expédition et de manutention engagées par le partenaire à cet égard. Si Geotab détermine que la commande est incomplète et que le partenaire en fait la demande, celle-ci doit remplacer cette commande incomplète par une commande complète.

Le partenaire doit expédier, aux frais et aux risques de perte de Geotab, les commandes non conformes ou incomplètes à l'installation désignée par Geotab. Si Geotab choisit de remplacer une commande non conforme, elle expédiera, à ses frais au partenaire, le matériel de remplacement après réception de la commande non conforme.

Les recours énoncés dans cette section sont les seuls recours du partenaire pour la livraison de commandes non conformes ou incomplètes.

Validation de l’installation

Toutes les installations de nos produits doivent être validées avant de quitter le site d’installation. Geotab a conçu des outils permettant la validation et le dépannage à distance des travaux d’installation. Vous et vos installateurs (ou vos clients s’ils procèdent eux-mêmes à l’installation) devez vous familiariser avec ces outils. L’installateur aura besoin d’un accès Internet ou au courrier électronique pour utiliser ces outils. Lorsque vous entrez le numéro de série du dispositif et d’autres détails dans MyInstall ou que vous envoyez un courriel au service de messagerie du moniteur d’installation à l’adresse install@geotab.com, les systèmes Geotab confirment que le dispositif fonctionne au moment du test.

Le personnel de soutien de Geotab est disponible pour le dépannage. Veuillez consulter le Guide complet sur le Soutien de Geotab pour plus d’informations. Notez que Geotab ne sera pas en mesure de bien prendre en charge l’installation du dispositif, à moins que ces étapes soient toujours effectuées sur place immédiatement après l’installation.

Mise à niveau des produits

Vous soutenez nos clients mutuels en les informant des nouvelles versions du micrologiciel, des logiciels et des dispositifs à mesure que vous êtes mis au courant des mises à niveau à partir de bulletins d’information, de forums Web ou de formations. Veuillez consulter le Guide de produit du micrologiciel pour obtenir de plus amples renseignements. Pour obtenir plus de détails sur l’inscription des dispositifs de nos clients mutuels dans la dernière version du micrologiciel, reportez-vous au programme du micrologiciel bêta.

Répondre aux attentes des clients

Il est très important que vous vous teniez à jour des développements de Geotab et que vous ne promettiez pas aux clients plus que ce qui se trouve dans la version bêta du logiciel. La plateforme Geotab fournit de l’information précieuse aux clients et nous investissons massivement dans les ressources et le positionnement sur le marché pour établir Geotab comme marque de référence en matière de qualité et de fiabilité. Bien que nous faisons un excellent travail de développement et qu’il se peut que vous entendiez parler de certains produits ou services avant leur sortie, il est très important de vous engager uniquement par rapport à ce qui est actuellement disponible et d’être clair avec vos clients au sujet des fonctions disponibles pour l’essai dans la version bêta.

Si notre client mutuel fait partie d’un groupe de tests bêta, il est important qu’il sache qu’il en fait partie. Il doit signer une reconnaissance avant qu’il puisse participer à un tel programme bêta. En tant que partenaire, vous signez l’accord bêta dans MyAdmin au nom de notre client mutuel, à qui vous avez expliqué que le produit ou les services qu’il teste sont en version bêta et que nous avons besoin de ses commentaires à leur égard.

Tenue de tests d’évaluation client

Bien que nos produits aient une large gamme d’applications, leur fonctionnement n’est pas garanti dans tous les véhicules ou tous les scénarios. De temps à autre, il peut arriver que nous ayons besoin d’aide pour accéder à un véhicule à des fins d’essai ou d’ingénierie inverse. Il incombe au partenaire de valider l’application particulière, d’effectuer un test d’évaluation client correspondant avec chaque nouveau client ou chaque nouvelle application et de vous assurer que le cas d’utilisation du client – y compris l’objectif commercial, la couverture cellulaire (le cas échéant) et les options d’installation du harnais de câblage – correspond aux options et spécifications de nos produits avant de commander des produits qui seront installés et utilisés en production. Veuillez consulter le Processus du programme d’essai pour obtenir de plus amples renseignements.

Garantie

Un retour sous garantie consiste en un retour où le produit ne fonctionne pas pendant la période de garantie conformément aux spécifications écrites, lorsqu’il est utilisé selon les instructions écrites. Les retours sous garantie incluent les dispositifs bêta, mais excluent les dispositifs d’essai et de démonstration. Geotab offre des produits de remplacement sans frais pour ses produits défectueux.

Dispositif Geotab

Pour pouvoir recevoir un produit de remplacement sans frais pour un produit sous garantie ou un produit bêta, il faut satisfaire aux conditions suivantes :

1. La période de garantie du produit ne doit pas être expirée;
  2. Le numéro d’autorisation de retour (RMA) du produit doit être valide;
  3. Le produit ne doit pas être un produit d’essai ou de démonstration et;
  4. Le produit ne doit pas avoir été utilisé avec des produits non approuvés ou des produits autres que ceux de Geotab.

✱ REMARQUE : les systèmes de localisation Lat-Lon tombent aussi sous cette catégorie.

Appareil tiers

Nous n'offrons pas de produits de remplacement sans frais pour les appareils tiers. Un processus de crédit s'applique. Pour pouvoir recevoir un crédit pour le retour d’un produit sous garantie ou d’un produit bêta tiers, il faut satisfaire aux conditions suivantes :

1. La période de garantie du produit ne doit pas être expirée;
  2. Le produit ne présente aucun signe de dommage dû à une force extérieure;
  3. Le produit ne présente aucun signe de dommage causé par des produits non approuvés ou autres que ceux de Geotab;
  4. Le produit ne doit pas être un produit d’essai ou de démonstration et;
  5. Le produit doit avoir un numéro d’autorisation de retour (RMA) qui doit figurer sur l’emballage de retour.
  6. Voir les critères supplémentaires ci-dessous.

✱ REMARQUE : pour pouvoir recevoir un crédit pour le retour d’un produit sous garantie ou d’un produit de vente tiers comprenant une autorisation de retour (RMA) approuvée, il faut que le produit ait été reçu à un centre de retour Geotab dans les 90 jours suivant la réception d’un numéro d’autorisation de retour (RMA). Toutes les approbations de retour (RMA) expirent après 90 jours. Si un partenaire ne retourne pas tous les produits dans les 90 jours suivant la réception d’un numéro d’autorisation de retour (RMA), cette autorisation expirera. Si l’autorisation de retour (RMA) expire, le partenaire pourra demander une nouvelle autorisation de retour (RMA) pour tout produit restant (à l’exception des retours de vente), à condition que le produit soit toujours sous garantie. La dernière version de Geotab accepte les retours sous garantie 90 jours après la fin de la période de garantie. À la réception du retour, un employé de Geotab inspectera le produit pour détecter tout dommage physique causé par des forces extérieures (altération, dégâts causés par l’eau, ouverture du dispositif, etc.) et vérifiera l’admissibilité du retour.

La clôture de la facturation d'appareils tiers doit être effectuée dans MyAdmin ou demandée par le partenaire dans l’assistance-client MyAdmin.

Période de garantie

Les garanties sont assujetties à certaines modalités. Consultez l’entente d’utilisateur final de Geotab ou communiquez avec votre responsable de compte partenaire pour obtenir de plus amples renseignements.

Validation de la garantie des dispositifs GO

Les dispositifs GO qui ne font pas partie du forfait ProPlus bénéficient d’une période de garantie standard de 12 mois à partir de la date d’activation. Les dispositifs GO compris dans le forfait ProPlus au moment de la défaillance sont couverts par la garantie à vie limitée du dispositif (voir ci-dessous).

Comprend une garantie à vie limitée des dispositifs

En cas de défaillance d’un dispositif GO6 ou d’un dispositif plus récent, Geotab fournit un dispositif de remplacement si le dispositif est sur ProPlus au moment de la défaillance.

Validation de la garantie pour les IOX et les harnais

La période de garantie pour l’IOX et les harnais est de 12 mois à partir de la date d’achat. Geotab se réserve le droit de déterminer l’admissibilité.

Annulation de la garantie en raison de l’utilisation de harnais autres que ceux de Geotab

Le matériel autre que celui de Geotab provenant d’un canal non autorisé utilisé avec les produits Geotab n’est pas couvert puisque Geotab ne peut valider les spécifications ni la qualité de ces produits. Une mauvaise installation ou des produits qui ne répondent pas aux spécifications de Geotab peuvent entraîner de graves problèmes de sécurité, comme des courts-circuits qui créent des risques d’incendie pouvant causer des blessures ou endommager le véhicule.

Le matériel autre que celui de Geotab peut uniquement être utilisé avec un produit Geotab s’il est obtenu directement auprès de Geotab ou sur Geotab Marketplace (individuellement, un « canal autorisé »). L’utilisation de matériel autre que celui de Geotab obtenu à l’extérieur d’un canal autorisé est contraire aux attentes de Geotab envers ses partenaires et annulera la garantie du produit.

RMA

Avant de demander un retour sous garantie, les partenaires doivent tenter de façon exhaustive de résoudre le problème en suivant les étapes du Guide de dépannage à l’intention des partenaires. Si le dépannage échoue et que vous croyez que le produit est défectueux, vous pouvez ouvrir un billet d’assistance dans MyAdmin ou directement auprès de l’équipe d’assistance de Geotab. Si l’équipe de soutien de Geotab ne parvient pas à résoudre le problème et que le produit est sous garantie, alors elle approuvera le retour et MyAdmin émettra un numéro d’autorisation de retour (RMA).

Geotab offre de remplacer les produits Geotab défectueux et enverra des produits de remplacement pour les demandes d’autorisation de retour avec un numéro d’autorisation de retour (RMA) valide, à condition que certains critères soient remplis.

Si vous devez remplacer un produit défectueux immédiatement, vous pouvez utiliser vos produits en stock.

REMARQUE : Geotab permet aux partenaires de d’avoir des produits en stock. Ils doivent toutefois conserver leur stock aussi à jour que possible pour s’assurer que les dispositifs détiennent la plus récente version du micrologiciel. Les anciens dispositifs avec de plus anciennes versions du micrologiciel peuvent prendre plus de temps à s’activer pendant que le micrologiciel se met à jour. Geotab recommande que les partenaires utilisent un système de gestion des stocks « premier entré-premier sorti » pour s’assurer que le stock est minimisé et récent.

REMARQUE : les partenaires sont responsables de la demande de désactivation du dispositif défectueux dans MyAdmin. À défaut de ne pas désactiver un dispositif, des frais mensuels seront appliqués de façon continue.

Types de RMA

Les autorisations de retour (RMA) peuvent être lancées par Geotab lorsque nous détectons des dispositifs défectueux ou en défaillance, ainsi que lorsque nous déterminons que des dispositifs sont touchés par une élimination de réseau sans fil imminente. Des partenaires peuvent demander une autorisation de retour (RMA) en raison de problèmes de rendement, d’enquêtes ou à des fins de vente.

Autorisations de retour (RMA) lancées par Geotab

Proactive

Une autorisation de retour (RMA) pour des dispositifs qui, selon Geotab, ont échoué ou sont en défaillance et ne sont pas récupérables. Geotab offre le remplacement sans frais des dispositifs marqués sous autorisation de retour (RMA) proactive .

✱ REMARQUE : tous les partenaires sont responsables de la commande de produits de remplacement dans le cadre du programme d’autorisation de retour (RMA) proactif, même si le client est inscrit à un forfait avec le soutien Plus.

Élimination

Une autorisation de retour (RMA) pour des dispositifs touchés par une élimination de réseau sans fil imminente. Si les appareils sont remplacés gratuitement ou non, cela dépend de la campagne et du forfait tarifaire de l'appareil.

Geotab déconnectera les dispositifs 60 jours après l’émission d’une autorisation de retour (RMA) proactive ou d’élimination. Lorsque les autorisations de retour (RMA) sont créées par Geotab, les partenaires reçoivent des confirmations par courriel qui comprennent les numéros de série des dispositifs et des renseignements sur les bases de données touchées. Pour consulter les dates de déconnexion futures, consultez la colonne Demandes en attente d’administration du dispositif sur la page Administration du dispositif.

Les autorisations de retour (RMA) lancées par Geotab utilisent l’adresse de courriel privée du partenaire pour les notifications, qui se trouve à la page Administration > Coordonnées du distributeur, dans la colonne Courriel privé. Pour mettre à jour cette adresse de courriel, sélectionnez un contact dans le tableau et cliquez sur le bouton Modifier, puis mettez à jour les informations nécessaires.

✱ REMARQUE : si vous souhaitez que plusieurs personnes reçoivent les notifications par courriel, nous vous recommandons d’utiliser une liste de distribution dans l’adresse de courriel privée.

Après avoir reçu un courriel automatisé d’Autorisations de retour (RMA) créées pour les dispositifs GO, suivez les étapes de la section Commandes de remplacement pour commander un dispositif de remplacement pour un client à l’aide de la page RMA actives dans MyAdmin.

Autorisations de retour (RMA) lancées par un partenaire

Enquête (uniquement pour les dispositifs Geotab)

Un retour pour enquête désigne un produit sous garantie ou hors garantie qui a été demandé aux fins d’extractions de données, de reconstitution de collision, d’enquêtes sur les interférences du moteur ou d’études techniques.

✱ REMARQUE : les étiquettes d’expédition sont fournies pour le Canada et les États-Unis seulement.

✱ REMARQUE : pour les retours internationaux, demandez une étiquette ✱expédition auprès du service de soutien Geotab par l'intermédiaire de canaux standard.

Les partenaires et les clients doivent retourner ces dispositifs afin de résoudre l'enquête. Si le dispositif n'est pas retourné, Geotab ne peut pas clore l'enquête.

Réparation (uniquement pour les dispositifs Geotab)

Un retour pour réparation est un retour non standard. Il doit être préapprouvé par l’équipe d’assistance par les canaux standards. Des frais supplémentaires peuvent s'appliquer (p. ex., le télédéverrouillage). L'expédition doit être payée par le partenaire ou client.

Ventes

Un retour sur ventes consiste en un produit non utilisé et non ouvert (dispositif GO, IOX, harnais et matériel bêta) qui a été acheté par le partenaire, où celui-ci souhaite retourner le produit à Geotab contre un crédit.

Dispositif Geotab

Pour pouvoir recevoir un crédit pour un retour sur ventes d’un produit inutilisé ou d’un produit bêta, il faut satisfaire aux conditions suivantes :

1. Les dispositifs GO doivent être de marque Geotab, être munis de cartes SIM Geotab et ne pas avoir d’étiquetage personnalisé (par exemple, NOM);
  2. Le produit doit être inutilisé;
  3. Le produit doit être dans son emballage d’origine, non ouvert et non marqué;
  4. Une autorisation de retour (RMA) doit être demandée dans les 30 jours suivant l’achat;
  5. Les produits retournés doivent être en bon état de vente;
  6. Les produits retournés doivent être disponibles à la vente sur MyAdmin au moment de la demande d’autorisation de retour (RMA);
  7. Le produit doit avoir un numéro d’autorisation de retour (RMA), qui doit être inscrit sur l’emballage de retour et;
  8. Les retours sur ventes doivent être reçus dans les 90 jours suivant la réception d’un numéro d’autorisation de retour (RMA).
  9. Les harnais doivent faire l’objet d’une révision actuelle pour être admissibles à un retour sur vente
  10. Dispositifs tiers

Pour pouvoir recevoir un crédit pour un retour sur ventes d’un produit inutilisé ou d’un produit bêta, il faut satisfaire aux conditions suivantes :

11. Le produit doit être inutilisé;
  12. Le produit doit être dans son emballage d’origine, non ouvert et non marqué;
  13. Une autorisation de retour (RMA) doit être demandée dans les 30 jours suivant l’achat;
  14. Les produits retournés doivent être en bon état de vente;
  15. Les produits retournés doivent être disponibles à la vente sur MyAdmin au moment de la demande d’autorisation de retour (RMA);
  16. Le produit doit avoir un numéro d’autorisation de retour (RMA), qui doit être inscrit sur l’emballage de retour et;
  17. Les retours sur ventes doivent être reçus dans les 90 jours suivant la réception d’un numéro d’autorisation de retour (RMA).

✱ REMARQUE : Tous les retours sur ventes approuvés sont assujettis à des frais de restockage de 20 %. « En bon état de vente » veut dire que la marchandise retournée est dans son état d’origine et peut être facilement vendue. Geotab se réserve le droit de déterminer si un article peut être vendu. Par exemple, si le prix d’achat d’origine est de 100 $, un crédit de 80 $ est appliqué au compte du distributeur avec des frais de restockage de 20 $.

Offre de soutien sur place

À titre de partenaire, vous soutenez nos clients mutuels en coordonnant tous les services sur place, y compris les réparations et les remplacements sous garantie. Geotab s’engage à réparer ou à remplacer les unités conformément à nos obligations de garantie, et à vous offrir un soutien technique ou Web en cas de besoin. Geotab prendra également en charge les clients mutuels, à condition de les inscrire aux services d’assistance de Geotab. À titre de partenaire, vous êtes responsable du retrait physique, du remplacement ou de la réinstallation des produits que nous avons réparés ou remplacés et que nous vous avons retournés. Vous êtes également responsable de la coordination des autres services sur place tels que le dépannage.

Dans des circonstances exceptionnelles, notamment les voyants d’avertissement ou les incidents thermiques inexpliqués à bord du véhicule, les ingénieurs de Geotab peuvent procéder à une inspection de véhicule sur place afin d’enquêter sur les anomalies apparentes du dispositif. Les visites sur place peuvent être demandées par vous, par notre client mutuel ou par Geotab. Si une visite est demandée, Geotab vous en avisera et s’attend à ce que vous la coordonniez avec notre client mutuel, en veillant à ce que vous (ou votre représentant) ainsi que le véhicule en question, soyez disponible à la date et à l’endroit convenus. Si le véhicule n’est pas disponible à la date et à l’endroit convenus, Geotab vous demandera de rembourser les dépenses de voyage engagées.

Élément endommagé en attente de résolution

Geotab tient un registre de chaque problème rapporté relatif à un produit, classé de manière prudente comme une interférence du moteur. Les problèmes classés comme interférences du moteur vont d’un voyant sur le tableau de bord à une utilisation non conforme du véhicule. Geotab tient un registre de problèmes rencontrés par les utilisateurs finaux pour chaque cas rapporté. Les cas comportant des éléments endommagés, tels que le matériel ou des éléments de véhicules de Geotab, peuvent nécessiter une visite sur place par des ingénieurs de Geotab.

Si une compensation est demandée, nous demandons que les éléments endommagés soient mis à la disposition de Geotab pour que nous puissions analyser la défaillance et améliorer nos produits. Geotab peut demander l’accès à des composants endommagés même si aucune compensation n’est demandée. En examinant directement les éléments, nous obtenons des informations précieuses sur ce qui s’est passé et sur la façon d’éviter que cela ne se reproduise. Si un client rapporte un élément endommagé, veuillez conserver tous les éléments endommagés et immédiatement communiquer avec Geotab.

Remboursement par bonne volonté en matière de service à la clientèle

Dans certaines circonstances, il peut être approprié que Geotab rembourse les partenaires pour la « bonne volonté » manifestée envers les clients. Geotab peut rembourser une partie ou l’ensemble des dépenses du partenaire lorsqu’elle détermine que le client ou le partenaire n’était pas responsable de la défaillance.

Scénario

Un client rencontre un problème avec un dispositif télématique Geotab qui entrave le rendement de ses affaires. Il communique avec son partenaire pour obtenir des services afin de rétablir le rendement de ses affaires et de s’assurer que le dispositif Geotab peut être utilisé sans causer de problèmes supplémentaires.

Résultat

Le partenaire doit fournir les services requis pour rétablir le rendement du véhicule du client ou du dispositif télématique de Geotab dès que possible. Dans certains cas, à sa discrétion, le partenaire peut choisir de faire un geste de bonne volonté qui peut inclure du matériel Geotab, la prestation d’autres services ou la prise en charge des dépenses connexes d’un client.

Le partenaire est tenu d’informer son responsable de compte partenaire du problème par écrit (courriel) et de joindre toute communication avec le client, y compris une description de tout geste de bonne volonté à son égard. Dans tous les cas, cette bonne volonté est exclusivement à la discrétion et aux frais du partenaire.

Une confirmation écrite au client de ce qui est proposé doit être accompagnée de l’explication suivante :

« Pour vous aider à vous remettre de votre récent incident, [nom du partenaire] vous offre [un crédit en compte de XX $, etc.] comme signe de bonne volonté. Geotab étudie votre incident et tentera d’en déterminer la cause. D’autres mesures peuvent être appropriées ou non, selon les résultats de notre enquête. La responsabilité de l’incident n’a pas encore été déterminée. »

L’équipe d’assistance Geotab transmettra les problèmes aux échelons supérieurs au sein de Geotab conformément aux procédures internes de résolution des problèmes de client. L’équipe d’assistance Geotab peut demander des renseignements supplémentaires ou des essais sur le terrain au partenaire ou au client, qui devra coopérer au mieux de ses capacités et dans les meilleurs délais, en tenant dûment compte de la gravité du problème.

Image de marque et promotion

Vous nous autorisez à vous identifier (notamment, par l’utilisation du nom, du nom commercial et du logo de votre entreprise, sous réserve de toute directive raisonnable relative à l’utilisation des marques de commerce que vous nous fournissez) en tant que partenaire de nos produits et de nos services, et à publier ou mettre à disposition vos coordonnées sur du matériel promotionnel et publicitaire, y compris notre site Web.

Examen des ententes de l’utilisateur final

L’entente d’utilisateur final (EUF) de Geotab est une convention de droits d’utilisation de logiciel entre Geotab et le client que ce dernier accepte lorsqu’il se connecte pour la première fois au logiciel Geotab. Nous encourageons les partenaires à examiner l’EUF de Geotab et à créer leurs conventions de vente avec nos clients mutuels afin d’harmoniser vos efforts de vente. Vos conventions de vente couvrent vos conditions de vente et de recouvrement, ainsi que les services à valeur ajoutée fournis par votre entreprise, y compris le soutien et tout autre service de formation.

L’EUF de Geotab comporte, entre autres, l’utilisation du logiciel Geotab, la garantie, l’hébergement Web, l’utilisation des données cartographiques et l’indemnisation. Par conséquent, il est important que vous lisiez et compreniez l’EUF afin de pouvoir répondre aux questions fondamentales des clients sur ses dispositions. Veuillez noter que l’EUF est généralement non négociable étant donné la nature de la plateforme Geotab.

Transfert des clients d’un partenaire à l’autre

Les transferts de clients d’un partenaire à l’autre sont une exception. Ils sont souvent très difficiles et nécessitent une gestion attentive. Non seulement Geotab respecte la relation avec les partenaires et par le fait même, les relations entre les partenaires et leurs clients, mais elle les soutient et travaille avec eux pour les aider à établir de solides relations avec les clients. Il arrive qu’un client souhaite travailler avec un nouveau partenaire et que le nouveau partenaire demande l’aide de Geotab pour basculer les dispositifs du client du compte existant du partenaire de Geotab vers le compte du nouveau partenaire. Le client doit toujours être une priorité absolue et l’objectif de tous les participants concernés doit être le maintien d’une expérience client positive. La présente politique décrit les principes généraux appliqués par Geotab et les processus qui doivent être suivis.

Principe général

Les clients sont libres de choisir les partenaires, mais ils doivent mettre fin à leur relation avec leur partenaire existant avant de commencer leur relation avec un nouveau partenaire.

Position du client

Le contrat et la qualité de la relation client avec le partenaire existant dictent toujours la réussite relative du transfert. Le client doit soigneusement évaluer ses droits et ses obligations en vertu de son entente avec le partenaire existant afin de déterminer s’il existe ou non des obstacles à un transfert vers le nouveau partenaire. Le client peut poser des questions telles que : « Suis-je toujours lié par mon contrat avec le partenaire existant? », « Ai-je réglé toutes les factures? », « Est-ce que je possède les dispositifs? » et « Le partenaire existant dispose-t-il des droits sur des données exclusives ou des fonctionnalités de ma base de données? ». Le processus de transfert de partenaire doit être effectué uniquement si le client a déterminé qu’aucun obstacle à un transfert n’existe. Le client doit d’abord examiner et signer le document de demande de transfert de facturation (en anglais) qui est disponible auprès de Geotab sur demande pour entamer le processus de transfert.

Partenaire existant

Le partenaire existant doit tenter de sauver la relation client et peut communiquer avec Geotab pour obtenir de l’aide. S’il est impossible de convaincre le client de rester avec le partenaire existant, ce dernier doit agir de manière respectueuse et quitter la relation en bons termes. Dans ce monde numérique, une mauvaise sortie du client peut immédiatement avoir une incidence négative sur d’éventuelles relations avec de nouveaux clients et les publications numériques peuvent persister de nombreuses années après la mauvaise sortie.

Mettre fin à la relation de manière respectueuse signifie que le partenaire existant signera le formulaire de demande de transfert de facturation (en anglais) sans délai lorsque le client le demande, en supposant que le client n’a aucune obligation non acquittée envers le partenaire existant. Le partenaire existant doit s’abstenir de mettre fin à l’utilisation des dispositifs pendant le transfert de la facturation.

Un responsable de compte partenaire Geotab rencontrera le partenaire existant et examinera le cas dans le but de s’assurer que les autres relations client existantes demeurent saines. Geotab offrira un encadrement, des conseils ou une formation stratégiques supplémentaires pour renforcer l’offre de service du partenaire existant auprès des clients et ses relations avec les clients restants.

Nouveau partenaire

Geotab examinera chaque transfert et s’il est établi qu’un partenaire sollicite activement les clients d’un autre partenaire, elle déterminera si ces pratiques constituent une infraction aux principes de bonne foi et d’utilisation équitable et si le partenaire qui sollicite ne respecte pas les normes de conduite que Geotab attend de ses partenaires. Geotab peut éventuellement déterminer que le partenaire qui sollicite n’est plus un partenaire commercial approprié.

Processus de transfert de partenaire

En supposant que le client a déterminé qu’il n’y a aucun obstacle à un transfert vers le nouveau partenaire (il n’y a aucune obligation envers le partenaire existant, le client est propriétaire des dispositifs et de tous les intérêts dans la base de données), le client doit suivre les étapes ci-dessous pour effectuer le transfert vers le nouveau partenaire.

1. Le client demande au partenaire existant de signer le formulaire de demande de transfert de facturation.
  2. REMARQUE : Si le partenaire existant refuse de signer, Geotab se réserve le droit de traiter le transfert en fonction de la demande du client et du formulaire de demande de transfert de facturation signé par le nouveau partenaire.

3. Le client envoie le formulaire de demande de transfert de facturation signé au nouveau partenaire, nécessitant la signature de ce dernier.
  4. Le nouveau partenaire ouvre un billet dans MyAdmin et inclut le formulaire de demande de transfert de facturation signé reçu du client et un fichier Excel qui répertorie les numéros de série des dispositifs qui seront transférés.
  5. Geotab transfère tous les dispositifs (véhicules) vers le compte de facturation du nouveau partenaire. La facturation est transférée le premier du mois.
  6. Le client attribue un nouvel administrateur à partir du nouveau partenaire dans sa base de données MyGeotab. Il incombe au client de supprimer les utilisateurs du partenaire existant et d’ajouter de nouveaux utilisateurs au nouveau partenaire. Cela survient généralement en même temps que le transfert de facturation, qui se produit toujours au début du mois convenu. Geotab peut aider le client à le faire dès qu’il a obtenu son approbation écrite.
  7. Il incombe au nouveau partenaire de vérifier que le client souhaite continuer à recevoir les services d’assistance Geotab (si le client est actuellement inscrit).
    1. Si le client souhaite continuer à recevoir des services d’assistance Geotab, le nouveau partenaire doit inscrire la base de données aux services d’assistance Geotab par l’intermédiaire de MyAdmin afin de minimiser toute interruption de soutien existant au client.
    2. Si le client ne souhaite pas continuer à recevoir des services d’assistance Geotab, aucune action n’est requise. La base de données est désinscrite des services d’assistance Geotab une fois le processus de transfert terminé.

Si l’action n’est pas effectuée comme décrit ci-dessus, cela pourrait occasionner des désagréments pour le client. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter le guide d’assistance complet ainsi que les services d’assistance de Geotab.

Veuillez noter que la présente politique ne s’applique pas aux dispositifs non standards ou en marque blanche. Geotab ne transfère pas les dispositifs du ou au compte d’un partenaire en marque blanche.

Offre d’une durée minimale de service

L’achat de tout produit inclut généralement la prestation de services d’entretien et de soutien en un paiement unique, tant que le produit demeure la propriété d’un client spécifique, ou en un paiement unique en plus de paiements mensuels, sous réserve d’une durée de service minimale comme indiqué dans notre système de commande en ligne. L’entretien et le soutien sont fournis conformément à nos politiques d’entretien et de soutien et sont disponibles uniquement sur la base d’une activation continue.

Modalités de paiement

Si vous le souhaitez, vous pouvez demander des conditions de crédit. Si vous voulez obtenir un crédit, veuillez demander un formulaire de demande de crédit auprès de creditapps@geotab.com. Nos conditions de crédit sont généralement de net dans 30 jours. Pour d’autres options de paiement, veuillez communiquer avec AR@geotab.com.

En tant que partenaire, il vous incombe d’identifier et de facturer toutes les taxes applicables entre vous et le client utilisateur final et de les verser à toute autorité applicable. Nous facturerons tous frais d’abonnement chaque mois. Nous facturons à la fin de chaque mois et le paiement est exigé conformément aux modalités convenues.

Historique des révisions

Version

Date

Réviseur

Modifications

1.0

29 novembre 2021

Équipe d’édition de produit

Nouveau document publié

1.1

26 avril 2022

Équipe d’édition de produit

Mise à jour de la section Conformité aux lois et règlements propres à chaque pays

1.2

11 mai 2022

Équipe du bureau des prix

L’étape 3 originale qui demandait de passer une commande dans MyAdmin a été retirée du processus de transfert des partenaires. Les frais de transfert de 40 $ ont été annulés et cette étape n’est plus nécessaire.

1.3

15 juin 2022

Directeur, Affaires commerciales

Ajout d’une nouvelle section sur la politique d’activation.

1.4

11 juillet 2022

Directeur, Affaires commerciales

Modification de la référence d’heures d’assistance précises dans la section « Validation de l’installation » pour suggérer plutôt de se reporter au guide d’assistance Geotab.

1.5

20 juillet 2022

Directeur, Affaires commerciales

Ajout de la région de la République populaire de Donetsk (RPD) de l’Ukraine et de la région de la République populaire de Lougansk (RPL) de l’Ukraine à la section « Conformité aux lois et règlements propres au pays ».

1.6

21 juillet 2022

Directeur, Affaires commerciales

Changement de la mention de la région de « la République populaire de Donetsk (RPD) de l’Ukraine » pour « la région de Donetsk de l’Ukraine » et de la région de « la République populaire de Lougansk (RPL) de l’Ukraine » pour « la région de Lougansk de l’Ukraine » à la section « Conformité aux lois et règlements propres au pays ».

1.7

16 août 2022

Équipe des services de soutien

Suppression d’un lien vers la brochure des services d’assistance sous la rubrique « Offre de soutien sur place » qui n’est pas à jour et qui sera remplacée ultérieurement.

1.8

21 septembre 2020

Équipe de localisation

Lien du microprogramme bêta mis à jour

1.9

13 octobre 2022

Directeur, Affaires commerciales

Mise à jour du lien vers le guide d’assistance.

1.10

19 octobre 2022

Directeur, Affaires commerciales

Ajout dans l’introduction d’une brève description du guide MyAdmin et du lien vers celui-ci.

1.11

15 décembre 2022

Directeur, Affaires commerciales

Mise à jour de la section sur le Code de conduite des partenaires.

1.12

3 mars 2023

Directeur, Affaires commerciales

Ajout de la Zambie à la liste des pays interdits dans la section « Conformité aux lois et règlements propres au pays ».

1.13

7 mar 2023

Directeur, Affaires commerciales

Ajout d’une nouvelle section « Livraison et acceptation du matériel et des accessoires ».

1.14

10 mai 2023

Assistance

Remplacement de la section sur les autorisations de retour (RMA) par du contenu révisé aux fins d’harmonisation avec la politique d'autorisation de retour (RMA).

1.15

24 mai 2023

Conformité et affaires juridiques

Mise à jour de la section « Conformité aux lois et règlements propres à chaque pays ».