Kontinuierliche Datenverbindung

EN-US - DE-DE - ES-LATAM- FR-FR

Einleitung

Die kontinuierliche Datenverbindung (zuvor als Continuous Connect bezeichnet) ist Teil der Funktion zum Überschreiben des Geräteverhaltens. Diese Funktion ermöglicht es dem Telematikgerät, eine Verbindung zur Fuhrparkmanagement-Anwendung aufrechtzuerhalten, indem das Modemverhalten des Geräts während der Zeiten, in denen ein Fahrzeug ausgeschaltet ist, angepasst wird.

✱ HINWEIS: Die folgenden Informationen dienen der Vorstellung des neuen Aktivierungs-/Managementprozesses im Zusammenhang mit der kontinuierlichen Datenverbindung, die in der Version 10.0 der Fuhrparkmanagement-Anwendung enthalten ist.

Welchen Vorteil bietet mir eine kontinuierliche Datenverbindung?

Die kontinuierliche Datenverbindung passt das Verhalten der Datenverbindung des Telematikgeräts an, während das Fahrzeug ausgeschaltet ist. Anstatt sich nur in bestimmten Abständen mit der Fuhrparkmanagement-Anwendung zu verbinden, um Daten zu senden oder zu empfangen, wird bei der kontinuierlichen Datenverbindung eine ständige Mobilfunkverbindung zwischen dem Telematikgerät und der Anwendung aufrechterhalten. Diese konstante Verbindung ermöglicht das Senden und Empfangen von Daten zu jedem gegebenen Zeitpunkt. Die kontinuierliche Datenverbindung kann genutzt werden, um Fernsteuerbefehle für Keyless zu senden, ein Relais/IOX zu betätigen, Daten an das Telematikgerät zu übertragen und vieles mehr.

✱ HINWEIS: Die kontinuierliche Datenverbindung ist nur für Telematikgeräte mit Firmware-Versionen beginnend bei x37.21 und 38.15 aufwärts verwendbar.

Überwachung des Batteriestands

Die kontinuierliche Datenverbindung verbraucht mehr Strom als das Standardverhalten des Telematikgeräts. Die Funktion sollte je nach Standby-Stromverbrauch des Fahrzeugs und der Batteriegröße etwa zwei Wochen lang im Leerlauf betrieben werden können, bevor Probleme mit der Batterie auftreten.

Die Regeln der Fuhrparkmanagement-Anwendung können genutzt werden, um den Batteriezustand und den Einfluss der kontinuierlichen Datenverbindung daraufhin zu überwachen. Nutzen Sie die Regel „Batterieentladung“, um benachrichtigt zu werden, wenn die Batteriespannung des Fahrzeugs unter neun Volt fällt. Um auf die Regel „Batterieentladung“ zuzugreifen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Navigieren Sie im Hauptmenü der Anwendung zum Dropdown-Menü „Regeln und Gruppen“.
  2. Klicken Sie auf die Seite „Regeln“.
  3. Im Abschnitt „Fuhrparkoptimierung“ sollte die Funktion „Batterieentladung“ aktiviert werden.
  4. Um die Regel anzupassen, klicken Sie auf das Bearbeiten-Symbol (Stift).

✱ HINWEIS: Je höher der Schwellenwert, desto höher die potenzielle Zahl falsch-positiver Ergebnisse, da beim An- und Ausschalten des Fahrzeugs Spannungsschwankungen auftreten.

Kontinuierliche Datenverbindung aktivieren

Die Funktion der kontinuierlichen Datenverbindung kann über ein „ProPlus + Keyless“-Abonnement aktiviert werden oder, indem ein Promocode verwendet wird.

✱ HINWEIS: Die kontinuierliche Datenverbindung ist automatisch für alle Geräte mit „ProPlus + Keyless“-Tarifplan aktiviert.

Bei allen anderen Tarifplänen erfolgt die Aktivierung durch die Verwendung eines Promocodes. Wenden Sie sich an Ihren Partner Account Manager, um einen Promocode und weitere Details zu erhalten. Sobald Sie den Code erhalten und angewendet haben, wird die kontinuierliche Datenverbindung aktiviert.

Zugang zur kontinuierlichen Datenverbindung über die Fuhrparkmanagement-Anwendung

Sobald Ihr Gerät mit einem „ProPlus + Keyless“-Tarifplan verknüpft ist oder ein Promocode angewendet wurde, kann die kontinuierliche Datenverbindung in der Anwendung über den Schalter für das Überschreiben des Geräteverhaltens aktiviert oder deaktiviert werden. Für die Verwendung dieses Schalters ist die Sicherheitskennzeichnung Funktion „Fortlaufende Verbindung“ verwalten erforderlich, die für die Zugriffsberechtigungen Administrator und Leiter standardmäßig aktiviert ist.

Folgen Sie diesen Schritten, um zu dem Schalter für das Überschreiben des Geräteverhaltens zu gelangen:

1. Navigieren Sie zur Seite Fahrzeuge und Assets und wählen Sie ein Asset aus.
  2. Wählen Sie auf der Seite Asset bearbeiten die Registerkarte Einstellungen aus und klicken Sie auf den Abschnitt Erweitert.
  3. Aktivieren Sie die Funktion mit dem Schalter Geräteverhalten überschreiben (Device Behavior Override) und wählen Sie das Kästchen kontinuierliche Datenverbindung (Continuous data connection) aus.
  4. Klicken Sie im Anschluss auf Speichern.

Statusdaten-Feedback

Nutzen Sie die folgenden Statusdaten, um festzulegen, ob die kontinuierliche Datenverbindung aktiv oder inaktiv ist.

Statusdaten-ID: 3420 (DiagnosticID: aUcx6anGZUEqcyg7N4BdbWQ), kommuniziert den Status der kontinuierlichen Datenverbindung (wenn EIN/AUS je nach Tarifplan/Promocode und Geräteparameter):

1. 3420 = ‘0’: Kontinuierliche Datenverbindung ist AUS, Gerät folgt Standardverhalten
  2. 3420 = ‘1’: Kontinuierliche Datenverbindung ist EIN