Installation Guide

0 mins to read

Invalid Date

Introdução

O Assistente de instalação do dispositivo uReader (uReader Device Installation Wizard) ajuda os instaladores a validar a configuração dos dispositivos uReaderGPS e IOX-UREADER recém-instalados. Depois que o dispositivo for instalado e os LEDs mostrarem a sequência correta de piscadas (cinco piscadas consecutivas verdes para o uReaderGPS, ou quatro piscadas consecutivas para o IOX-UREADER), o assistente de instalação do dispositivo verificará a instalação. Após a conclusão do processo de validação, um e-mail será enviado automaticamente para a equipe de suporte contendo todos os dados necessários para verificar se a instalação foi realizada corretamente.

As etapas abaixo descrevem como usar o assistente de instalação encontrado na URL https://tools.ioxureader.com/install para validar uma instalação.

✱ NOTA: Para garantir a comunicação adequada com o dispositivo, é altamente recomendável assegurar que o dispositivo GO tenha sido atribuído à base de dados do cliente antes da instalação.

NOTA: Um dispositivo uReaderGPS ou IOX-UREADER que já tenha sido validado exibirá um erro, pois os dispositivos só podem ser validados uma vez. Nesses casos, entre em contato com a equipe de suporte.

NOTA: Se os LEDs do dispositivo não mostrarem a sequência correta de piscadas, entre em contato com o suporte.

1. Insira o número de série do dispositivo

Para iniciar o processo de validação, insira o número de série de 15 dígitos do dispositivo UREADER. Para dispositivos IOX-UREADER, você também poderá inserir o número de série do dispositivo telemático conectado.

Note que a instalação não continuará se:

• O número de série estiver incorreto.
  • O dispositivo não estiver conectado.
  • O dispositivo já tiver sido validado.

2. Selecione os módulos conectados

1. Primeiro, selecione o tipo de veículo no qual o dispositivo está instalado. Uma lista de módulos disponíveis será exibida na parte inferior da tela.
  2. Em seguida, selecione quais módulos instalados precisarão ser configurados; por exemplo: se o veículo for um Caminhão, você poderá selecionar Barramento CAN e/ou Tacógrafo.
  3. Depois de concluído, pressione Próximo para iniciar o processo de configuração do dispositivo. Isso poderá levar alguns minutos.

NOTA: Se for necessário instalar outros módulos que não estão listados quando o veículo for selecionado, selecione o tipo de veículo Personalizado para exibir todos os módulos disponíveis.

NOTA: Os módulos da unidade de refrigeração (também conhecidos como máquinas frias) podem levar mais tempo para mudar o status de DESLIGADO para LIGADO (e vice-versa); portanto, aguarde mais tempo para que o módulo da unidade de refrigeração seja corretamente detectado.

Quando a etapa de configuração for concluída, você será solicitado a ligar a ignição do veículo e, se aplicável, a unidade de refrigeração. Depois de ligar a ignição e/ou o módulo da unidade de refrigeração, pressione Sim, liguei para continuar.

Se o motor e/ou a unidade de refrigeração não estiverem ligados, um aviso será exibido e você não poderá continuar.

3. Valide os módulos conectados

Depois que os módulos forem selecionados, um detalhamento de cada módulo será exibido. O aplicativo exibirá os seguintes ícones para indicar sucesso ou falha:

Um ícone de verificação verde indica que a instalação foi bem-sucedida.

Um ícone de ponto de exclamação vermelho indica que ocorreu um erro.

Um ícone de ponto de exclamação laranja indica um aviso. Pode ser necessária uma ação para confirmar ou ignorar a mensagem.

Um ícone de ponto de interrogação azul indica um aviso. Pode ser necessária uma ação para confirmar ou ignorar a mensagem.

Para obter mais informações sobre avisos, consulte a seção Avisos de validação deste documento.

Se houver erros, toque no ícone de ponto de exclamação vermelho para exibir uma mensagem pop-up explicando o erro, bem como possíveis soluções e etapas de solução de problemas.

Quando todos os módulos estiverem marcados com uma marca de verificação verde, pressione Próximo para validar os módulos selecionados e prossiga para a última etapa. Agora você poderá desligar a ignição do veículo e, se aplicável, o módulo da unidade de refrigeração. O processo de validação pode levar vários minutos.

Avisos de validação

Durante o processo de validação, você poderá encontrar avisos marcados com o ícone de ponto de exclamação laranja ou ícone de ponto de interrogação azul.

Os avisos são diferentes dos erros e podem exigir alguma ação para confirmar ou ignorar a mensagem, ou para fornecer informações para garantir que a instalação foi realizada corretamente.

Os possíveis avisos para cada módulo estão listados abaixo.

GPS (somente uReaderGPS)

Este aviso é exibido quando não há sinal de GPS.

Você poderá optar por ignorar o aviso se, por exemplo, souber que a instalação foi feita em um local com cobertura de rede ruim: Pressione o ícone de ponto de exclamação laranja, marque a caixa de seleção Ignorar erros de cobertura e pressione OK.

CAN bus

Para validar este módulo, é necessário verificar se os valores exibidos correspondem aos valores reais no painel de instrumentos do veículo.

Se os valores corresponderem, pressione o ícone azul do ponto de interrogação, marque a caixa de seleção Validar todos os valores e pressione OK.

Se nenhum Nível de combustível ou Nível AdBlue for exibido, verifique a lista de compatibilidade do veículo (em inglês) e as conexões do Barramento CAN. Você poderá continuar com a validação.

Tacógrafo

Para validar este módulo, verifique se os valores apresentados correspondem aos valores reais do VIN e da placa de licença do veículo, e se o visor do tacógrafo não apresenta erros ou avisos. Os status dos conectores CANC/FRONTAL e D8 devem indicar OK para continuar.

✱ NOTA: É possível continuar mesmo que o VIN e/ou o VRN estejam em falta se os status dos conectores CANC/FRONTAL e D8 forem OK. Nesse caso, clique no ícone azul de ponto de interrogação para continuar.

Termográfico

Para validar este módulo quando houver avisos:

1. Pressione o ícone de ponto de exclamação laranja.
  2. Marque a caixa de seleção Aceitar todos os avisos.
  3. Pressione OK.

Agora você poderá prosseguir com a instalação.

Unidade de refrigeração

Para validar este módulo quando houver avisos:

1. Pressione o ícone de ponto de exclamação laranja.
  2. Marque a caixa de seleção Aceitar todos os avisos.
  3. Pressione OK.

Agora você poderá prosseguir com a instalação.

Sonda de temperatura

1. Selecione quantas sondas foram instaladas (entre uma e oito).
  2. Verifique a temperatura de cada sonda. Observe que a temperatura deve ser apropriada para o local em que a sonda está instalada.

Quando todas as temperaturas tenham sido verificadas, o módulo será validado.

Sensor da porta (somente uReaderGPS)

1. Selecione o local em que os sensores da porta foram conectados (C9, C10 ou ambos).
  2. Clique no ícone de ponto de interrogação azul para começar a validar o módulo.
  3. Abra a(s) porta(s) e, em seguida, pressione Sim, abri a porta.
  4. Em seguida, feche a(s) porta(s) e pressione Sim, fechei a porta.
  5. Verifique se o módulo foi validado procurando o ícone de verificação verde.

Leitor de cartão

Selecione quando um leitor de cartão estiver conectado. Se um leitor de cartão for detectado, o módulo será validado.

Recomenda-se executar a instalação com um cartão de motorista/empresa inserido para confirmar se o leitor de cartão está correto.

NOTA: Estes leitores de cartão estão conectados diretamente ao IOX-UREADER ou uReaderGPS através da porta serial (conector A).

iButton

Os dispositivos iButton serão detectados automaticamente quando conectados. Se não houver nenhuma tecla iButton conectada quando o módulo for selecionado, um aviso será exibido na tela. Para prosseguir com a instalação:

1. Pressione o ícone de ponto de exclamação laranja.
  2. Marque a caixa de seleção Ignorar avisos do iButton.
  3. Pressione OK.

É altamente recomendável executar a instalação com uma tecla iButton para confirmar se a instalação está correta.

Se um dispositivo iButton e uma chave estiverem conectados, você poderá ver o ID associado a essa chave:

4. Preencha o formulário de ativação

Para concluir a instalação, preencha os formulários de Cliente final, Empresa instaladora e Registro de instalação.

Cliente final

Insira todos os campos obrigatórios sobre o cliente final. Os campos marcados com um asterisco são obrigatórios.

Empresa instaladora

Insira todos os campos obrigatórios sobre a empresa instaladora. Os campos marcados com um asterisco são obrigatórios. Observe que você pode opcionalmente especificar outro endereço de e-mail para receber uma cópia do e-mail de validação.

Registro de instalação

Insira todos os campos obrigatórios sobre o registro de instalação. Os campos marcados com um asterisco são obrigatórios.

Quando todos os campos obrigatórios tiverem sido preenchidos, pressione Enviar para concluir a instalação. Isso fornece à equipe de suporte as informações necessárias para concluir o processo.

Se precisar fazer alterações, pressione Cancelar instalação para iniciar novamente.

5. Solução de problemas

NOTA: Quando você vir uma mensagem de erro, anote o código do erro, se fornecido. Isso ajudará a equipe de suporte a resolver o problema com precisão.

Número de série do dispositivo

A instalação não poderá continuar se:

• O número de série estiver incorreto.
  • Um dispositivo não estiver conectado. Tanto o IOX-UREADER quanto o uReaderGPS/uReaderFMS exibirão um aviso se o dispositivo estiver desconectado ou tiver problemas de comunicação.
  • O dispositivo já tiver sido validado. Se você receber esta, contate o suporte.

Elétrico

• Se o módulo elétrico estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo elétrico tiver erros, a tela exibirá um ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:
    • Aviso de status do veículo: Status do veículo não detectado. A tela exibirá uma marca de verificação verde para indicar que a instalação pode continuar.
    • Tensão do veículo: Este erro é causado devido a um problema com a bateria do veículo.
    • Status da bateria (apenas uReaderGPS): A bateria interna do uReader apresenta falha. Contate o suporte.

GPS (somente uReaderGPS)

• Se o módulo de GPS estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo de GPS tiver erros, a tela exibirá um ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro.
    • Status da antena (aberta/em curto/congestionada): Verifique se a antena e/ou o cabo estão instalados corretamente.

Barramento CAN

• Se o módulo do Barramento CAN estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo do Barramento CAN tiver erros, a tela exibirá um ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:

Tacógrafo

• Se o módulo do tacógrafo estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo do tacógrafo tiver erros, a tela exibirá o ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:
    • Status do tacógrafo: Verifique a conexão CANC/FRONTAL do tacógrafo.
    • Status D8: Verifique a conexão D8.

Termográfico

• Se o módulo do termográfico estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo do termográfico tiver erros, a tela exibirá o ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:
    • Porta Termográfico: Verifique a conexão do termográfico.
    • FW do Termográfico (somente para modelo Thermoking): Verifique a versão do firmware.
    • Temp do Termográfico X: Verifique a conexão do termográfico.

Unidade de refrigeração

• Se a unidade de refrigeração estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo da unidade de refrigeração tiver erros, a tela exibirá o ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:
    • Porta da unidade de refrigeração: Verifique a conexão do termográfico (SERIAL/CAN).
    • Status da unidade de refrigeração: Verifique se a unidade de refrigeração está ligada.
    • Zonas da unidade de refrigeração: Verifique se o cabo está conectado à unidade de refrigeração.

Sonda de temperatura

• Se o módulo de temperatura estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.
  • Se o módulo de temperatura tiver erros, a tela exibirá o ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:
    • Sonda de temperatura X: Temperatura incorreta. Verifique as conexões ou as sondas instaladas.

Leitor de cartão

• Se o módulo do leitor de cartão estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de seleção verde.
  • Se o módulo do leitor de cartão tiver erros, a tela exibirá o ícone de ponto de exclamação vermelho. Pressione o ícone para ver a mensagem de erro:
    • Leitor de cartão não conectado: Verifique as conexões. O LED do leitor de cartão deve estar aceso.
    • Tipo de cartão desconhecido: O cartão não está inserido ou é desconhecido. Tente retirá-lo e colocá-lo de volta.

iButton

• Se o módulo iButton estiver OK, a tela exibirá o ícone de marca de verificação verde.