Jul 05, 2022

Notas de versão do firmware

As versões de firmware são publicadas a partir de uma das três divisões: Versão estável, Versão candidata e Beta. As divisões de firmware são consideradas três cópias separadas da base de código do firmware. A divisão Versão estável, a mais estável, tem como objetivo corrigir problemas essenciais. A divisão Versão candidata tem como objetivo corrigir problemas para aumentar a estabilidade e pode aceitar novos recursos, quando apropriado. A divisão Beta, a mais instável, aceita todos os novos recursos, mas pode introduzir instabilidades. Consulte os documentos listados abaixo para conferir as notas de versão de cada divisão:

Notas de versão do firmware (em inglês)

Observação: A divisão Versão candidata eventualmente se tornará a divisão Versão estável, e a divisão Versão Beta se tornará a divisão Versão candidata. Quando isso acontecer, Geotab criará uma nova divisão Beta. O processo ocorre, aproximadamente, a cada dois meses. Consulte o Processo de implantação do firmware para obter mais detalhes.

Dispositivo de telemática

Instalação

Para garantir uma boa funcionalidade, o dispositivo de telemática deve estar corretamente instalado. Para obter mais informações sobre a instalação do dispositivo de telemática, consulte a documentação de instalação (em inglês) e o blog (em inglês). Para obter os requisitos de instalação específicos, consulte as Notas de instalação específicas do veículo (em inglês).

Especificação

Para obter detalhes sobre as especificações do dispositivo, consulte os documentos de Suporte de hardware (em inglês).

IOX

A tecnologia de expansão IOX é integrada ao dispositivo de telemática e permite que o dispositivo se conecte a outros produtos de hardware. Para obter mais informações sobre a IOX, consulte as documentações da IOX (em inglês) e o blog da IOX (em inglês).

Log de curva

Em geral, e quando apropriado, a maioria dos dados é salva usando o algoritmo com base na curva (em inglês).

LED

O dispositivo tem três LEDs para indicar seu status:

• O LED vermelho indica que o dispositivo detectou ignição e está na posição ON;
  • O LED verde indica que o dispositivo se conectou a uma rede celular e
  • O LED azul indica que o dispositivo identificou um sinal de GPS.

Bipes do dispositivo

Quando o dispositivo for ligado pela primeira vez após a instalação, ele entrará no Modo de bipe para solução de problemas para auxiliar na instalação para as duas primeiras viagens. O Modo de bipe para solução de problemas tem diversas indicações de bipe:

• Seis bipes curtos para indicar detecção de energia,
  • Um bipe curto quando uma alteração no estado de ignição for detectada,
  • Dois bipes curtos ao procurar uma conexão de rede celular (ocorre periodicamente),
  • Três bipes curtos quando a conexão de rede celular for estabelecida e
  • Um bipe longo quando o GPS for detectado

Observação: é possível ativar e configurar a emissão de bipe para feedback do motorista por meio do MyGeotab.

Pulsação

Quando a ignição do veículo é desligada, o dispositivo desligará e entrará no Modo de suspensão. No Modo de suspensão, o dispositivo fará ping no servidor periodicamente, como se fosse uma pulsação, para garantir que ele permaneça conectado e verificará se há atualizações de firmware pendentes. O dispositivo pulsa a cada 30 minutos durante os dois primeiros dias. Após dois dias, o dispositivo pulsará uma vez a cada 23 horas.

Atualizações de firmware

As atualizações de firmware ocorrem após um evento de desligamento da ignição ou durante as pulsações. A solicitação de atualização de firmware iniciará depois que o dispositivo tiver carregado todos os seus dados e quando o modem estiver prestes a ficar off-line.

Modo de dispositivo desativado

O dispositivo entra no Modo Desativado ao baixar o parâmetro enquanto no Modo Suspenso ou Encerramento. Ao entrar no status desativado, o dispositivo redefine e apaga os dados de log, de acidente e marcação de horário na memória flash. Enquanto desativado, o dispositivo não cria logs, atualiza o firmware nem detecta a ignição. Entretanto, o dispositivo conecta-se periodicamente aos servidores do Gateway para baixar novos parâmetros. Quando um dispositivo desativado se conecta aos servidores do Gateway, ele registra uma falha desativada. A frequência de conexão de um dispositivo desativado é de 12 horas após entrar no status desativado. Depois disso, a frequência muda para a cada 23 horas. Se o dispositivo estiver no Modo Encerramento, a contagem celular é cancelada e o dispositivo fica permanentemente desativado. No Modo Suspenso, a contagem celular permanece ativa para que seja possível baixar novos parâmetros e sair do Modo Desativado quando o plano de taxas é aplicado.

Dados do motor

Para obter informações sobre os dados de status do motor coletados pelo dispositivo de telemática, consulte a planilha Lista completa de dados compatíveis de status do motor (em inglês). A planilha Dados do motor e tipo de veículo (em inglês) representa uma visão geral dos dados do motor relacionados ao Hodômetro, Cinto de segurança do motorista, Uso de combustível e Nível de combustível compatíveis com o dispositivo de telemática.

Observação: as porcentagens nas colunas de dados do motor são calculadas com base no número total de veículos em campo com o dispositivo de telemática.

Prioridade dos dados do motor

Geralmente, os veículos usam várias fontes para apresentar os dados. Quando ligado, o dispositivo identifica todas as variações de fonte existentes e seleciona aquela com maior probabilidade de fornecer dados precisos. Para os dados do motor exibidos no grupo de instrumentos (hodômetro, piloto automático etc.), o firmware prioriza o computador do grupo de instrumentos com relação aos outros computadores. O computador do grupo de instrumentos tem prioridade porque o usuário final geralmente deseja visualizar uma representação do que está disponível visualmente no veículo, em vez do que está disponível no computador do motor.

Modo Somente escuta

Alguns tipos de dados são transmitidos pelo veículo enquanto outros tipos exigem que o dispositivo envie uma solicitação para o veículo. Se o dispositivo detectar um problema de conexão com o veículo, ele entrará no Modo Somente escuta. Nesse modo, o dispositivo não solicitará dados e, portanto, não registrará mais quaisquer dados do veículo que devam ser solicitados.

OBSERVAÇÃO: uma pequena quantidade de veículos emitirá um alerta se algum dispositivo de terceiros de OBD solicitar dados pela porta de OBD enquanto o veículo estiver travado e a ignição estiver desligada. A partir da versão de firmware x.27.x, o GO9 desativa esse alerta por padrão para fornecer acesso total aos dados de acordo com o plano de tarifas, sem o risco de soar o alerta. Para saber mais, incluindo como verificar e controlar o status do alerta, consulte as Perguntas frequentes sobre o alerta sonoro da porta de OBD (em inglês).

VIN (Vehicle Identification Number, Número de identificação do veículo)

O VIN é uma solicitação padrão e está disponível na maioria dos tipos de veículos. Alguns veículos não respondem à solicitação de VIN ou respondem com um VIN inválido. Se não recebermos um VIN válido do veículo, salvaremos o VIN como 0s.

Combustível

O MyGeotab usa o Total de combustível do dispositivo e o Total de combustível ligado em marcha lenta para calcular a economia de combustível e usa o Nível de combustível (porcentagem ou volume) para calcular eventos de abastecimento.

A memória Flash do dispositivo salva os valores de Total de combustível do dispositivo para garantir que os dados sejam mantidos após uma atualização de firmware ou o ciclo de energia do dispositivo de telemática. Se o dispositivo de telemática for colocado em um novo veículo (condição detectada por uma alteração no VIN), os valores de Total de combustível serão redefinidos como 0. O Total de combustível do dispositivo é registrado com curvas e depois registrado assim que a ignição estiver na posição OFF.

Cinto de segurança e hodômetro

Detecção de cinto de segurança

O dispositivo de telemática passa por um processo completo de verificação e detecção dos dados do cinto de segurança. Normalmente, o processo leva três viagens para validar os dados do cinto de segurança. Cada viagem deve durar mais de um minuto e incluir condução a uma velocidade superior a 10 km/h para que os dados sejam considerados como parte do processo de validação. Para a detecção dos dados, o dispositivo precisa reconhecer as alterações do cinto de segurança. As alterações do cinto de segurança ocorrem durante eventos de ignição.

Observação: o processo de verificação e detecção dos dados do cinto de segurança poderá levar mais tempo se houver várias fontes de dados de cinto de segurança em um determinado tipo de veículo.

Funcionalidade do cinto de segurança

Quando o dispositivo de telemática é ligado pela primeira vez, um valor de -1 para o cinto de segurança indicará que o valor é desconhecido e impedirá que o MyGeotab crie uma exceção Cinto de segurança não afivelado contínua até que o cinto volte a ser detectado. Em cada evento de alteração de ignição, se o estado anterior do cinto de segurança era afivelado ou não afivelado, o status do cinto será definido como Desconhecido. Definir os dados do cinto de segurança como Desconhecido garante que não ocorra a transferência dos dados das viagens anteriores para a viagem atual.

Detecção do hodômetro

O dispositivo de telemática tem um processo de detecção de hodômetro composto por três estágios. Na primeira página, o dispositivo tenta localizar as informações do hodômetro. Quando uma possível fonte para o hodômetro é encontrada, o dispositivo inicia o segundo estágio para garantir que os valores dos dados sejam adicionados corretamente. O segundo estágio requer, pelo menos, 0,5 km de condução para concluir a verificação. No terceiro estágio, o dispositivo usa dados do GPS para verificar a unidade do hodômetro por, pelo menos, 0,5 km de condução. Os estágios dois e três podem ser executados em diversas viagens.

Funcionalidade do hodômetro

O hodômetro será registrado sempre que a ignição estiver na posição ON e OFF, e a cada dois (2) km ou a cada um (1) km – se o GPS for inválido. A validação do hodômetro ocorrerá sempre que um valor for recebido. Assim, será possível garantir que o hodômetro não avance 15 km ou volte 15 km entre as leituras. Se isso ocorrer duas vezes durante duas viagens sem recuperação, ou seja, se o hodômetro não retornar a seu valor dentro de 15 km, uma falha de hodômetro inválido será registrada, e o dispositivo de telemática deixará de informar os valores do hodômetro.

Tensão

Para registrar a curva de tensão da partida do veículo, logs instantâneos de tensão de 10 segundos são salvos usando o algoritmo de curva em cada evento de ignição na posição ON. Um valor médio de tensão será salvo sempre que ocorrer uma alteração de 250 mV ou mais. Se a tensão do veículo ficar abaixo de 11,6 V durante cinco minutos, o dispositivo registrará um aviso de baixa tensão e forçará uma pulsação para garantir a comunicação do valor de baixa tensão. 11,6 V é o valor padrão e poderá ser alterado por meio de um parâmetro. As pulsações alternarão a cada 23 horas assim que isso ocorrer para ajudar a conservar a energia da bateria. Se a tensão do veículo for consistentemente menor que 7 V, o dispositivo de telemática permanecerá no Modo de baixo consumo de energia e não funcionará até que a tensão fique acima de 8 V.

Pressão do óleo

A pressão do óleo é salva com o uso da lógica da curva sob as seguintes condições:

• A RPM do motor está acima de 450;
  • A temperatura do arrefecimento é maior que 52 °C e
  • A pressão do óleo é menor ou igual a 84 kPa.

Detecção de ignição

O status de ignição do veículo é detectado pelo dispositivo usando um dos três métodos a seguir:

• Com base no motor;
  • Trifásico ou
  • Rastreamento de viagem/bifásico.

Com base no motor

Primeiro, o dispositivo é ativado detectando picos de tensão ou movimentos com base no acelerômetro. Em seguida, usa a RPM ou a Velocidade do motor na estrada para determinar o status de ignição.

Trifásico

O dispositivo é conectado via cabeamento trifásico especial: energia, terra e ignição. A conexão da ignição do cabeamento é responsável pela definição do estado de ignição.

Rastreamento de viagem/bifásico

Se o dispositivo não receber dados do motor ou não estiver conectado a um cabeamento trifásico, ele tentará determinar a ignição com base em uma lógica chamada Rastreamento de viagem. Outra lógica, chamada Bifásica, é mais voltada à tensão e pode ser usada para determinar a ignição. Essa lógica é ativada por meio de um parâmetro personalizado.

Acelerômetro

O acelerômetro é calibrado durante a condução do veículo. Como resultado, não há restrições de orientação ao instalar um dispositivo de telemática para que o acelerômetro funcione. O dispositivo deve ser instalado firmemente para manter a consistência dos dados do acelerômetro. Como ocorre em tempo real, a calibração do acelerômetro pode levar uma ou duas viagens. Além disso, a calibração depende dos dados de GPS e poderá demorar mais se o dispositivo estiver em uma zona com sinais fracos de GPS. Os dados do acelerômetro são coletados em 100 Hz e salvos utilizando o algoritmo com base na curva. O acelerômetro varia de −8 g a +8 g, com uma resolução de 4 mg/bit para o GO8 e anteriores e 0,244 mg/bit para o GO9.

Instalação

Se os dispositivos de telemática não estiverem firmemente instalados, eles possivelmente não calibrarão. Além disso, o acelerômetro apresentará comportamento menos confiável. Montar o dispositivo em uma superfície com muita vibração ou muito contato pode fazer com que os dados do acelerômetro gerados sejam incorretos ou excessivos. O dispositivo de telemática consegue detectar dados excessivos do acelerômetro e interrompe o registro quando ocorre a coleta desse tipo de dados. Uma falha do dispositivo de telemática é salva no momento da detecção de excesso no registro.

Orientação

Após a calibração, o acelerômetro é praticamente orientado da seguinte forma:

• O eixo x reflete o movimento do veículo para frente/para trás, com um valor x positivo indicando aceleração e um valor negativo indicando desaceleração;
  • O eixo y reflete as laterais do veículo, com um valor y positivo indicando uma curva à esquerda e um valor negativo indicando uma curva à direita e
  • O eixo z reflete o movimento do veículo para cima/para baixo, com um valor z positivo indicando queda (gravidade).

Condução adversa

Constantemente, o acelerômetro registra eventos de mais de 300 mg na direção do eixo X (para frente/para trás) ou do eixo Y (lateral/lateral) usando o algoritmo de log com base na curva. O log constante garante que, contanto que as regras sejam definidas a um mínimo de 300 mg, os eventos sempre sejam observados.

Feedback do motorista

A emissão de um bipe para o feedback do motorista em eventos de condução adversa é configurada no MyGeotab. Diferentes limites estão disponíveis para aceleração, frenagem e curvas. Nenhum feedback é fornecido quando o veículo se desloca abaixo de 10 km/h.

Detecção de acidente

Um buffer de memória separado para dados de acidentes é usado para armazenar dados por segundo. Os dados serão carregados somente quando houver um evento do acelerômetro com uma combinação de magnitude X/Y de mais de 2,5 g. Além disso, se os valores do eixo Z se tornarem negativos, o dispositivo detectará um possível evento de capotamento, o que acionará um evento de acidente. Somente quatro carregamentos de buffer de dados de acidente podem ocorrer por viagem. É possível usar parâmetros personalizados para alterar o valor de 2,5 g, mas é importante observar que não se pode definir um valor menor que 1,9 g. Embora seja possível desativar os dados do acelerômetro devido ao excesso de log, os dados do acelerômetro relacionados a acidentes ainda são registrados.

Registro de dados do acelerômetro durante o acidente

Os dados do acelerômetro durante um acidente são registrados usando a curva, sem lógica específica do acidente. A lógica da curva detecta que há uma mudança na aceleração e envia os pontos apropriados do acelerômetro. A lógica de dados do acelerômetro deve ser ativada como parte do Plano de tarifas (ou seja, os dados do acelerômetro do acidente não estão disponíveis no plano Base, mas a falha será registrada).

Detecção de marcha a ré

Será possível usar o acelerômetro para detectar a marcha a ré se você não receber dados de marcha do computador do motor do veículo. O dispositivo determinará que o veículo não está em marcha a ré se este ficar parado por cinco segundos ou se começar a se mover para frente. A detecção de marcha a ré é registrada da seguinte maneira:

• A Posição da marcha é registrada como Em marcha a ré com um valor de -1 e
  • A Posição da marcha é registrada como Fora da marcha a ré com um valor de 0 (neutro).

GPS

Log

O log com base na curva ocorre tanto para a posição do GPS quanto para a velocidade do GPS na estrada para garantir a melhor adequação no mapa, bem como uma visão de um perfil preciso de velocidade e da marcha lenta.

A seguir, apresentamos valores padrão de erro para o log de curva:

• Pro Plus com Rastreamento ativo
    • Erro de distância máx. na curva = 7,8 m
    • Erro de estimativa de posição máx. = 28,5 m
    • Erro de velocidade máx. na curva = 3,6 km/h
    • Erro de estimativa de velocidade máx. = 7,3 km/h
  • Pro ou Pro Plus sem Rastreamento ativo
    • Erro de distância máx. na curva = 7,8 m
    • Erro de estimativa de posição máx. = 399 m
    • Erro de velocidade máx. na curva = 5,5 km/h
    • Erro de estimativa de velocidade máx. = desativado
  • Base
    • Erro de distância máx. na curva = 7,8 m
    • Erro de estimativa de posição máx. = 1026 m
    • Erro de velocidade máx. na curva = 5,5 km/h
    • Erro de estimativa de velocidade máx. = desativado

Observação: um erro de estimativa é usado para prever onde o valor deve se basear no último registro de GPS salvo e depois compara o ponto atual com o ponto estimado para determinar se ele deve ser registrado.

Se os dados de GPS forem inválidos, o log da curva de velocidade na estrada será realizado com a velocidade na estrada com base no motor. A latitude e a longitude são usadas para validar a velocidade na estrada com base no GPS.

Se o movimento for detectado pelo acelerômetro enquanto a ignição estiver desligada, o GPS ligará e verificará se ocorre uma mudança significativa na latitude ou longitude (aproximadamente 100 m). Se o dispositivo detectar uma mudança significativa na distância, a viagem será rastreada, e o modem se conectará (se for uma unidade ao vivo) e permanecerá conectado até a interrupção do movimento do dispositivo.

Validade e precisão

O dispositivo de telemática obtém a latitude e a longitude diretamente do módulo de GPS. Para considerar válida uma posição de GPS do módulo de GPS, as seguintes condições devem ser atendidas:

• Posição 3D (no mínimo 4 satélites);
  • A diluição de precisão (DOP) da posição deve ser 6 ou mais;
  • A DOP de tempo deve ser 10 ou mais;
  • A estimativa da precisão de velocidade deve ser maior que 1 m/s;
  • Ignorar primeiros dados válidos;
  • Ignorar os dados que apresentarem um aumento na velocidade de mais de 30 km/h com relação aos dados anteriores;
  • Ignorar os dados se a diferença entre a velocidade do GPS e a velocidade calculada, usando a latitude e a longitude dos dois segundos anteriores, for superior a 10 km/h e
  • Cada bit de latitude e longitude deve ter uma precisão de 0,0000256 de um grau.

Avisos de inclusão de bibliotecas

Consulte este documento (em inglês) para obter uma lista de avisos de inclusão de bibliotecas de firmware e software.

Diferenças funcionais de variação do dispositivo

O firmware contém pequenas diferenças funcionais para o GO RUGGED em comparação com o outro tipo de dispositivo. Consulte Diferenças funcionais do firmware GO RUGGED [PUB] (em inglês) para ter acesso à lista completa de diferenças.