L’assistant d’installation des boîtiers uReader aide les installateurs à valider la configuration de leurs nouveaux boîtiers uReaderGPS et IOX-UREADER. Quand l'installation est terminée et que les voyants affichent la bonne séquence (cinq clignotements verts consécutifs pour le uReaderGPS ou quatre pour le IOX-UREADER), l’assistant d'installation du boîtier vérifiera l’installation. Une fois cette étape terminée, un e-mail sera envoyé automatiquement à l’équipe d’assistance avec toutes les informations nécessaires pour lui permettre de vérifier que l’installation a été effectuée correctement.

Les étapes ci-dessous décrivent comment utiliser l’assistant d'installation disponible sur https://tools.ioxureader.com/install pour valider une installation.

REMARQUE : Pour garantir une bonne communication avec le boîtier, il est obligatoire de s’assurer que le boîtier GO a été assigné à la base de données du client avant l’installation.

REMARQUE : Un boîtier uReaderGPS ou IOX-UREADER qui a déjà été validé causera l’erreur “Le boîtier a déjà été validé”, car ils ne peuvent l’être qu’une fois. Dans ce cas, contactez l’assistance.

REMARQUE : Si les voyants du boîtier n’affichent pas la bonne séquence, contactez l’assistance.

1. Entrer le numéro de série du boîtier

Pour lancer le processus de validation, entrez le numéro de série du boîtier télématique connecté.

L’installation ne continuera pas si :

1. Le numéro de série est incorrect.
  2. Le boîtier n’est pas connecté.
  3. Le boîtier a déjà été validé.

2. Sélectionner les modules connectés

1. Tout d’abord, sélectionnez le type de véhicule dans lequel le boîtier est installé. Une liste des modules disponibles apparaît en bas de l’écran.
    2. Ensuite, sélectionnez quels modules installés doivent être configurés. Par exemple, si le véhicule est un Poids lourd, vous pouvez sélectionner CAN bus et/ou Tachygraphe.
    3. Une fois terminé, sélectionnez Suivant pour lancer le procédé de configuration du boîtier. Cela peut prendre plusieurs minutes.

✱ REMARQUE : Si vous devez installer d’autres modules qui ne sont pas listés lorsque le véhicule est sélectionné, sélectionnez le type de véhicule Personnalisé pour afficher tous les modules disponibles.

✱ REMARQUE : Les modules des unités de réfrigération peuvent prendre plus longtemps pour passer de OFF à ON (et vice versa). Aussi, comptez plus de temps pour que le module soit détecté correctement.

Lorsque l’étape de configuration sera terminée, vous recevrez l’instruction de mettre le contact dans le véhicule et, si cela s’applique, l’unité de réfrigération. Une fois le contact et/ou le module de l'unité de réfrigération allumé(s), sélectionnez Oui, j’ai procédé à la mise sous tension pour continuer.

Si le moteur et/ou l'unité de réfrigération n’est pas allumé, un avertissement s’affichera et vous ne pourrez pas continuer.

3. Valider les modules connectés

Une fois les modules sélectionnés, une analyse de chacun est affichée. Les icônes suivantes indiquent un succès ou un échec :

Une marque ✓ verte indique que l’installation a réussi.

Un point d’exclamation rouge indique qu’une erreur s’est produite.

Un point d’exclamation orange indique un avertissement. Vous devrez peut-être confirmer ou ignorer le message.

Un point d’interrogation bleu indique un avertissement. Vous devrez peut-être confirmer ou ignorer le message.

Pour en savoir plus sur les avertissements, consultez la section Avertissements sur la validation de ce document.

En cas d’erreur, sélectionner le point d’exclamation rouge affichera une fenêtre pop-up expliquant l’erreur ainsi que ses solutions possibles et les étapes de dépannage.

Une fois que tous les modules affichent la marque verte, sélectionnez Suivant pour les valider et passer à la dernière étape. Vous pouvez alors éteindre le contact du véhicule et l’unité de réfrigération (si cela s'applique). Le processus de validation peut prendre plusieurs minutes.

Avertissements sur la validation

Pendant le processus de validation, il se peut que vous receviez des avertissements marqués par un point d'exclamation orange ou un point d'interrogation bleu.

Les avertissements sont différents des erreurs. Certains doivent être confirmés ou ignorés tandis que d’autres demandent des informations pour assurer une bonne installation.

Voici une liste des avertissements possibles pour chaque module.

GPS (uReaderGPS uniquement)

Cet avertissement s’affiche lorsqu'il n’y a pas de signal GPS.

Vous pouvez choisir d'ignorer cet avertissement si, par exemple, vous savez que l’installation a été réalisée dans un endroit où le réseau est faible : sélectionnez le point d’exclamation orange, cochez la case Ignorer les erreurs relatives à la couverture, puis OK.

CAN bus

Pour valider ce module, vous devez vérifier que les valeurs affichées correspondent à celles du tableau de bord du véhicule.

Si les valeurs sont correctes, sélectionnez le point d’interrogation bleu, cochez la case Accepter toutes les valeurs, puis OK.

Si aucun Niveau de carburant ou Niveau AdBlue n’est affiché, vérifiez la liste des véhicules compatibles (en anglais) et les connexions CAN bus. Vous pouvez continuer la validation.

Tachygraphe

Pour valider ce module, vous devez vérifier que les valeurs affichées correspondent à celles du VIN et de la plaque d’immatriculation du véhicule, et que le tachygraphe ne présente aucune erreur ou avertissement. Les statuts des connecteurs CANC/FRONTAL et D8 doivent indiquer OK pour continuer.

✱ REMARQUE : Il est possible de continuer même sans le VIN ou le VRN tant que les statuts des connecteurs CANC/FRONTAL et D8 sont OK. Dans ce cas, sélectionnez le point d’interrogation bleu pour continuer.

Thermographe

Pour valider ce module en cas d’avertissements :

1. Sélectionnez le point d’exclamation orange.
    2. Cochez la case Acceptez tous les avertissements.
    3. Sélectionnez OK.
    4. Vous pouvez maintenant continuer l’installation.

Unité de réfrigération

Pour valider ce module en cas d’avertissements :

1. Sélectionnez le point d’exclamation orange.
    2. Cochez la case Acceptez tous les avertissements.
    3. Sélectionnez OK.
    4. Vous pouvez maintenant continuer l’installation.

• Sonde de température

1. Sélectionnez le nombre de sondes installées (entre 1 et 8).
    2. Vérifiez la température de chacune. La température devrait être adaptée à l’endroit où la sonde est installée.

Une fois que les températures ont été vérifiées, le module est validé.

Capteur de porte (uReaderGPS uniquement)

1. Sélectionnez les connexions de capteurs de porte (soit C9, soit C10, soit les deux).
    2. Cliquez sur le point d’interrogation bleu pour commencer à valider le module.
    3. Ouvrez la/les porte(s), puis sélectionnez Oui, j’ai ouvert la porte.
    4. Ensuite, fermez la/les porte(s), puis sélectionnez Oui, j’ai fermé la porte.
    5. Vérifiez que le module a été validé avec l’icône ✓verte.

Lecteur de carte

Sélectionnez les connexions de lecteur de carte. Si un lecteur de carte est détecté, le module sera validé.

Il est conseillé de réaliser l'installation avec une carte d’entreprise ou de conducteur insérée pour confirmer que le lecteur est correctement installé.

REMARQUE : Ces lecteurs de carte sont connectés directement au IOX-UREADER ou au uReaderGPS par un port série (connecteur A).

iButton

Les appareils iButton sont automatiquement détectés à leur connexion. Si aucune clé iButton n’est connectée lors de la sélection du module, un avertissement apparaîtra. Pour procéder à l’installation :

1. Sélectionnez le point d’exclamation orange.
    2. Cochez la case Ignorer les avertissements iButton.
    3. Sélectionnez OK.
    4. Il est vivement conseillé de réaliser l’installation avec une clé iButton pour confirmer qu’elle est correcte.

Si un appareil iButton et une clé sont connectés, vous verrez l’ID associé à cette clé :

4. Remplir le formulaire d’activation

Pour terminer l’installation, remplissez les formulaires Client final, Entreprise de l’installateur et Registre d’installation.

Client final

Renseignez tous les champs requis sur le client final. Les champs marqués d’un astérisque sont obligatoires.

Entreprise de l’installateur

Renseignez tous les champs requis sur l'entreprise de l’installateur. Les champs marqués d’un astérisque sont obligatoires. Vous avez l’option de spécifier une autre adresse e-mail pour recevoir une copie de l’e-mail de validation.

Registre d'installation

Renseignez tous les champs requis sur le registre d'installation. Les champs marqués d’un astérisque sont obligatoires.

Lorsque tous les champs ont été remplis, sélectionnez Envoyer pour terminer l’installation. Ces informations nécessaires seront envoyées à l’équipe d’assistance pour terminer le processus.

Si vous avez besoin d’effectuer des modifications, sélectionnez Annuler l’installation pour recommencer.

5. Dépannage

✱ REMARQUE : Lorsque vous voyez un message d’erreur, notez le code indiqué, s’il y en a un. Cela aidera l’assistance à résoudre votre problème.

Numéro de série du boîtier

L’installation ne peut avoir lieu si :

1. Le numéro de série est incorrect.
    2. Un boîtier n’est pas connecté. Le IOX-UREADER et le uReaderGPS/uReaderFMS affichent un avertissement si le boîtier est déconnecté ou rencontre des problèmes de communication.
    3. Le boîtier a déjà été validé. Si vous recevez ce message, contactez l’assistance.

Électrique

1. Si le module électrique est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    2. Si le module électrique contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Avertissement du statut du véhicule : Le statut du véhicule n’est pas détecté. L’écran affiche une marque ✓ qui indique que l’installation peut continuer.
      2. Tension du véhicule : Cette erreur est causée par un problème avec la batterie du véhicule.
      3. Statut de la batterie (uReaderGPS uniquement) : La batterie interne du uReader est défectueuse. Veuillez contacter l’assistance.
      4. GPS (uReaderGPS uniquement)

3. Si le module GPS est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    4. Si le module GPS contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur.
      1. Statut de l’antenne (Position ouverte / court / bloqué) : Vérifiez que l’antenne et/ou son câble sont bien installés.
      2. CAN bus

5. Si le module CAN bus est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    6. Si le module CAN bus contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Statut : Avertissement : Vérifiez que le contact est mis.
      2. Statut : Désactivé/Erreur : Vérifiez la liste des véhicules compatibles (en anglais) et les connexions CAN bus.
      3. Odomètre : Vérifiez la liste des véhicules compatibles (en anglais) et les connexions CAN bus.
      4. Total du carburant utilisé : Vérifiez la liste des véhicules compatibles (en anglais) et les connexions CAN bus.
      5. Tachygraphe

7. Si le module du tachygraphe est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    8. Si le module du tachygraphe contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Statut Tachygraphe : Vérifiez la connexion CANC/FRONTAL.
      2. Statut D8 : Vérifiez la connexion D8.
      3. Thermographe

9. Si le module du thermographe est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    10. Si le module du thermographe contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Port du thermographe : Vérifiez la connexion du thermographe.
      2. Thermographe FW (modèle Thermoking uniquement) : Vérifiez la version du firmware.
      3. Température X du thermographe : Vérifiez la connexion du thermographe.
      4. Unité de réfrigération

11. Si l’unité de réfrigération est correctement installée, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    12. Si le module de l’unité de réfrigération contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Port de l’unité de réfrigération : Vérifiez la connexion du thermographe (SÉRIE/CAN)
      2. Statut Unité de réfrigération : Assurez-vous que l’unité soit allumée.
      3. Zones de l’unité de réfrigération : Vérifiez le câble connecté à l’unité de réfrigération.
      4. Sonde de température

13. Si le module de température est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    14. Si le module de température contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Sonde de température X : Température incorrecte. Vérifiez les connexions ou les sondes installées.

Lecteur de carte

1. Si le module du lecteur de carte est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.
    1. Si le module du lecteur de carte contient des erreurs, un point d’exclamation rouge s’affichera à l’écran. Sélectionnez l’icône pour voir le message d’erreur :
      1. Lecteur de carte non connecté : Vérifiez les connexions. Le voyant du lecteur de carte doit être allumé.
      2. Type de carte inconnu : La carte n’est pas insérée ou est inconnue. Essayez de la retirer et de la réinsérer.

iButton

1. Si le module de l’iButton est correctement installé, une marque ✓ verte s’affichera à l’écran.