Guide du partenaire et FAQ

Pour la plus récente version du présent document, veuillez visiter ce lien.

Table des matières

Introduction

La Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar facilite la communication entre les dispositifs télématiques tiers et la base de données MyGeotab, ce qui permet aux clients de voir les données des véhicules provenant de dispositifs tiers dans MyGeotab. Ce document contient tous les renseignements essentiels dont vous, le partenaire, avez besoin pour utiliser la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar.

! IMPORTANT : La solution intégrée pour Autocar est actuellement disponible en version bêta. Pour améliorer nos produits, nous pouvons, en tout temps et sans préavis, modifier la conception, la présentation ou le fonctionnement du logiciel.

Disponibilité

La Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar n’est offerte que pour les camions Autocar aux États-Unis et au Canada.

Mise en route

Avant de pouvoir utiliser la solution, vous devez détenir un NIV valide, autoriser le partage de données, enregistrer les dispositifs dans MyAdmin et les ajouter dans la base de données MyGeotab. Pour commencer, suivez les étapes décrites dans les sections ci-dessous.

Étape 1 – Obtenir et valider les NIV et autoriser le partage des données

Un numéro d’identification du véhicule (NIV) et le partage de données avec Geotab sont requis pour utiliser la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar, comme décrit dans les sections suivantes.

Étape 1A – Obtenir et valider les NIV

Un NIV valide est requis pour utiliser la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar. Si vous n’avez pas de NIV, veuillez communiquer avec telematics@autocartruck.com pour en obtenir un valide. Si vous avez déjà un NIV, veuillez communiquer avec telematics@autocartruck.com pour le valider. Lors de l’obtention ou de la validation d’un NIV, Autocar vérifie si la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar prend en charge le véhicule spécifié.

Étape 1B – Autoriser le partage des données pour Geotab

Le partage des données est requis pour que Geotab puisse accéder aux données du véhicule à partir des dispositifs tiers installés dans les camions Autocar. Pour permettre le partage des données, veuillez communiquer avec telematics@autocartruck.com et fournir une liste des NIV.

Lorsque vous avez terminé, passez à l’étape suivante.

Étape 2 – Enregistrement des dispositifs tiers sur MyAdmin

Un numéro de série de dispositif télématique valide est requis pour utiliser la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar avec MyGeotab. Geotab a établi un processus par l’intermédiaire de MyAdmin qui permet aux distributeurs d’enregistrer des dispositifs tiers et d’obtenir un numéro de série valide. Pour enregistrer des dispositifs tiers, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à MyAdmin.

2

Dans le menu principal, cliquez sur Dispositifs > Administration du dispositif.

3

Sur la page Administration du dispositif, cliquez sur le bouton Enregistrer les dispositifs de tiers.

4

Dans la fenêtre contextuelle Enregistrer les dispositifs de tiers, entrez les renseignements requis dans les champs Compte et Nombre de dispositifs (c.-à-d. le nombre de véhicules à enregistrer).

5

Entrez le code suivant dans le champ Code de produit : 10130.

6

Dans la liste déroulante Subscription Plan (Plan d’abonnement), sélectionnez Autocar Premium. Pour obtenir plus de renseignements sur les plans d’abonnement, veuillez consulter le document Data Set (Ensemble de données) (en anglais).

7

Cliquez sur le bouton Soumettre. Le système télécharge un fichier .csv avec les numéros de série attribués.

Lorsque vous avez terminé, passez à l’étape suivante.

✱ REMARQUE : Veuillez vous assurer que le numéro de série attribué au dispositif télématique est associé au numéro d’identification du véhicule (NIV) correspondant lors de l’ajout des dispositifs à la base de données MyGeotab, tel que décrit à l’étape 3 – Ajouter un ou plusieurs dispositifs dans MyGeotab ci-dessous.

Étape 3 – Ajouter un ou plusieurs dispositifs dans MyGeotab

Les dispositifs doivent être ajoutés à la base de données MyGeotab pour tirer parti de la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar et afficher les données du véhicule à partir des dispositifs tiers. Veuillez vous assurer que les dispositifs ne sont ajoutés qu’à une base de données MyGeotab.

Ajouter un dispositif

Pour ajouter un dispositif à une base de données MyGeotab, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à une base de données MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

À la page Véhicules et actifs, sélectionnez Ajouter > Ajouter un actif.

4

À la page Ajouter un actif, entrez le numéro de série que vous avez reçu de MyAdmin dans le champ Numéro de série, puis entrez un nom pour le dispositif (p. ex. : [Marque][modèle][année] ou nom du chauffeur) dans le champ Description.

5

Cliquez sur le bouton Valider.

Une fois que vous avez terminé, veuillez suivre les étapes de la section Ajouter un numéro d’identification du véhicule (NIV) ci-dessous pour associer un NIV au numéro de série du dispositif.

Ajouter un numéro d’identification du véhicule (NIV)

Un numéro d’identification du véhicule (NIV) est requis pour utiliser la Solution intégrée Geotab pour les camions Autocar. Assurez-vous que le NIV est associé au numéro de série du dispositif télématique correspondant. Pour ajouter un NIV, procédez comme suit :

1

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

2

À la page Véhicules et actifs, sélectionnez le véhicule.

3

À la page Modification de l’actif, entrez le NIV dans le champ Numéro d’identification.

4

Cliquez sur le bouton Enregistrer. Répétez les étapes 1 à 4 pour chaque dispositif supplémentaire.

Ajouter plusieurs dispositifs

Pour ajouter plusieurs dispositifs à votre base de données MyGeotab, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à une base de données MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

Dans la page Véhicules et actifs, sélectionnez Ajouter > Importation rapide.

4

Dans la fenêtre contextuelle Importation rapide, entrez les numéros de série de dispositif que vous avez reçu de MyAdmin, la description du véhicule et le NIV dans le format suivant : <numéro de série>, <description du véhicule>, <NIV>. Entrez les renseignements pour chaque véhicule sur une nouvelle ligne.

✱ REMARQUE : Vous devez fournir un NIV pour ajouter des dispositifs télématiques pour Autocar dans MyGeotab.

5

Cliquez sur le bouton Importer.

✱ REMARQUE : Il peut y avoir un délai allant jusqu’à 10 jours ouvrables après l’ajout des dispositifs pour que les données du véhicule soient disponibles dans la base de données MyGeotab.

Utiliser la solution intégrée

L’application MyGeotab offre une gamme d’outils rigoureux pour gérer et comprendre les données envoyées par les dispositifs télématiques, notamment l’historique des trajets, la gestion des actifs, l’activité du véhicule et du chauffeur, les configurations des règles, la gestion des utilisateurs, etc. Pour en savoir plus sur l’application MyGeotab et pour lire les instructions d’utilisation étape par étape, veuillez consulter le Guide du produit.

Exemple – Historique des trajets

L’un des outils de l’application MyGeotab est l’historique des trajets. L’historique des trajets permet aux utilisateurs de consulter en temps réel l’emplacement des véhicules, ainsi que l’historique complet de chaque actif. Pour accéder à l'historique des trajets et le consulter, procédez comme suit :

1

Dans le menu principal, sélectionnez Carte.

2

Sur la page Carte, cliquez sur le bouton Historique des trajets. Le tableau de la page Historique des trajets montre les temps de conduite et d’arrêt de chaque trajet sur des lignes distinctes.

3

Sur la page Historique des trajets, sélectionnez le voyagedans la liste. Le voyage s’affiche sur le côté droit de la carte. Pour obtenir des renseignements détaillés sur la fonctionnalité du historique des trajets, veuillez consulter le Guide du produit.

Facturation

Geotab émet une facture pour cette solution sur une base mensuelle. La facturation est basée sur le forfait tarifaire Autocar Premium et débute dès que la base de données MyGeotab commence à afficher les données des camions Autocar (en fonction des NIV associés au numéro de série du dispositif télématique correspondant). Pour en savoir plus sur la facturation, rendez-vous sur Facturation > Forfait tarifaire dans MyAdmin. Pour obtenir de plus amples renseignements sur le forfait tarifaire Autocar Premium, veuillez consulter le document Data Set (Ensemble de données) (en anglais).

Remplacement des dispositifs

Les dispositifs GO dans les camions Autocar peuvent être remplacés par des dispositifs FEO en utilisant l’option Remplacer par un nouveau dispositif dans MyGeotab. Un remplacement de dispositif veille à ce que le dispositif FEO envoie des données au même véhicule auquel le dispositif GO a été envoyé.

! IMPORTANT : Un dispositif FEO doit être débranché à l’aide de l’option Débranchement le dispositif avant d’être remplacé par un autre numéro de série de dispositif FEO.

Pour remplacer un dispositif GO par un dispositif FEO, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à une base de données MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

À la page Véhicules et actifs, recherchez le véhicule par nom, NIV ou numéro de série

4

Sélectionnez le véhicule dans le tableau.

5

Sur la page Modification de l’actif, cliquez sur le bouton Plus de détails.

6

Cliquez sur Remplacer par un nouveau dispositif — sous le champ Numéro de série.

7

À la page Ajouter un actif, entrez un nouveau numéro de série et cliquez sur Valider

✱ REMARQUE : Il peut y avoir un délai allant jusqu’à 7 jours ouvrables après l’ajout du nouveau numéro de série du dispositif pour que les données du véhicule soient disponibles dans la base de données MyGeotab.

Annuler des dispositifs

Annulez des dispositifs lorsqu’ils ne sont plus utilisés. Les dispositifs tiers installés dans les camions Autocar peuvent être annulés par MyAdmin en suivant le processus standard d’annulation de dispositif. Une annulation désactive le dispositif, empêche l’enregistrement des données et arrête la facturation en conséquence.

! IMPORTANT : Les dispositifs télématiques désactivés associés aux numéros de série FEO ne peuvent pas être réactivés. Si vous voulez réactiver les dispositifs, veuillez suivre les étapes 2 et 3 de la section Mise en route ci-dessus.

Pour annuler des dispositifs, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à MyAdmin.

2

Dans le menu principal, cliquez sur Dispositifs > Administration du dispositif.

3

À la page Administration du dispositif, utilisez les options de filtre pour réduire la liste des résultats et cliquez sur le bouton de recherche les dispositifs.

4

Sélectionnez le ou les dispositifs dans le tableau.

5

Cliquez sur Changer de forfait.

6

Dans le menu déroulant Forfait du dispositif, sélectionnez Mode déconnecté pour annuler le dispositif.

7

Cliquez sur le bouton OK.

Une fois que vous avez terminé, suivez les étapes ci-dessous pour supprimer les dispositifs de la base de données MyGeotab :

1

Connectez-vous à une base de données MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

À la page Véhicules et actifs, sélectionnez le véhicule.

4

Sur la page Modification de l’actif, cliquez sur le bouton Supprimer.

5

Dans la fenêtre contextuelle qui apparaît, cliquez sur le bouton Effacer.

✱ REMARQUE : La suppression des dispositifs désactivés de la base de données MyGeotab n’est pas une étape requise dans le processus d’annulation, mais elle permet d’assurer la désactivation complète du dispositif.

FAQ, ressources et coordonnées

Foire aux questions

Puis-je modifier le NIV fourni?

Non, le NIV associé à un numéro de série FEO ne peut pas être modifié. Pour enregistrer et ajouter un nouveau dispositif, désactivez le dispositif actuel et répétez les étapes 1 à 3 de la section Mise en route ci-dessus.

La garantie standard ou la politique d’autorisation de retour (RMA) de Geotab s’appliquent-elles aux dispositifs Autocar?

Non. La garantie Geotab et la politique d’autorisation de retour (RMA) ne s’appliquent pas aux dispositifs tiers installés dans les camions Autocar. Les dispositifs tiers installés dans les camions Autocar doivent respecter la politique sur le matériel et les réparations automobiles.

Je ne peux pas voir les données du dispositif dans MyGeotab. Y a-t-il des étapes préliminaires de dépannage que je peux effectuer?

Oui. En tant que partenaire, vous pouvez effectuer les étapes préliminaires de dépannage suivantes :

1. Assurez-vous que le préfixe du numéro de série est « FQ ». Si le numéro de série ne commence pas par « FQ », annulez le dispositif et répétez le processus décrit dans la section Mise en route ci-dessus.
  2. Vérifiez MyGeotab et assurez-vous que le NIV est affiché sur la page Véhicules et actifs. Sinon, ajoutez le NIV associé au dispositif tel qu’indiqué dans la section Ajouter un numéro d’identification du véhicule (NIV) ci-dessus.
  3. Confirmez avec le client que le véhicule a été utilisé et en mouvement.

Si les étapes de dépannage n’ont pas réglé mon problème, puis-je communiquer directement avec les services de soutien Geotab?

Oui. L’option de demande d’assistance est disponible sur MyAdmin. Pour faire une demande d’assistance, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à MyAdmin.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Assistance > Assistance-client.

3

À la page de l’assistance-client, sélectionnez l’onglet Soumettre un nouveau billet.

4

Dans l’onglet Nouveau billet d’assistance, entrez le numéro de compte.

5

Dans le menu déroulant Catégorie d’assistance, sélectionnez Matériel de tiers.

6

Dans le menu déroulant Type de billet, sélectionnez Problème.

7

Fournissez le numéro de série du dispositif et le NIV associé lors de la description des problèmes rencontrés par l’utilisateur.

8

Entrez les autres renseignements requis, au besoin.

9

Cliquez sur le bouton Revoir, puis sur le bouton Soumettre.

Il a été déterminé que mon dispositif ne fonctionne pas. Y a-t-il d’autres mesures que je peux prendre?

Oui. Si votre dispositif ne fonctionne pas, rendez-vous dans un centre de réparation Autocar agréé pour une évaluation.

Ressources et coordonnées

Pour de plus amples renseignements, reportez-vous au Guide de l’utilisateur de MyAdmin ou au Guide du produit. Si vous avez des questions, veuillez contacter votre responsable de compte partenaire.