Centre d’apprentissage des distributeurs

Avis de non-responsabilité de Geotab

! IMPORTANTE : Les ressources de formation de Geotab sont destinées à fournir des renseignements sur la manière d’utiliser les produits Geotab de façon optimale. Bien que tous les efforts aient été faits pour garantir l’exactitude des renseignements contenus dans les ressources de formation à la date de leur création, des erreurs et des omissions peuvent se produire, et les renseignements présentés dans les ressources de formation peuvent devenir obsolètes au fil du temps. Veuillez vous assurer que vous disposez de la version la plus récente du présent document en visitant MyGeotab – Guide de référence rapide v2.6.

Liens vers les ressources

Description des ressources

community.geotab.com

Votre premier arrêt. Il s’agit d’une ressource dynamique et interactive portant sur le soutien et la formation

Guide de produit MyGeotab

Un guide détaillé sur l’utilisation de MyGeotab

Lien de la chaîne YouTube de Geotab

La chaîne de vidéos de Geotab, qui portent sur tout ce qui a trait à Geotab

sales.geotab.com

Formation, marketing, ventes, concurrence et renseignements sur les produits

Portail du blogue Geotab

Articles axés sur Geotab et l’industrie de la télématique, qui sont rédigés par les employés de Geotab

Table des matières

Tableau de bord et analyses

Tableau de bord

✱ REMARQUE : Une vue personnalisée des rapports de votre flotte s’affiche sur le tableau de bord MyGeotab.

Comment configurer un rapport de tableau de bord :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Tendances de l’industrie de la flotte

✱ REMARQUE : Le rapport Tendances de l’industrie de la flotte est basé sur des données de renseignements provenant de data.geotab.com.

Utilisation du rapport Geotab Tendances de l’industrie de la flotte :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Mis à jour mensuellement, le rapport répond à des questions telles que :
  1. À quoi ressemble la flotte moyenne de véhicules commerciaux?
  2. Quel est le rendement des autres flottes au ralenti?
  3. Quelle est l’économie moyenne de carburant pour les camions légers, moyens et lourds?

Le rapport présente des renseignements approfondis sur :

1. tendances en matière d’économie de carburant par taille de moteur, classe de camion et marque/modèle de flotte;
  2. pourcentage de marche au ralenti selon la température, l’heure de la journée, la vocation du véhicule et la taille de la ville;
  3. incidents de conduite dangereuse dans le monde entier, par type d’événement et par vocation du véhicule.

Carte

✱ REMARQUE : Pouvoir suivre les véhicules sur la carte est une fonction importante pour toutes les flottes. Savoir où se trouvent les véhicules à tout moment est vital pour la productivité quotidienne, et permet d’avoir une vue d’ensemble de la flotte.

Affichage des emplacements sur la Carte

Pour afficher un emplacement sur la carte :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Vues de carte

La carte affiche l’Amérique du Nord par défaut. Pour changer la vue par défaut par un emplacement de votre choix :

1. Guide de produit MyGeotab
  2. Vidéo de démonstration

Options supplémentaires de la carte

À partir de la page Carte, cliquez sur Options de carte pour afficher et sélectionner d’autres options de visibilité.

1. Guide de produit MyGeotab
  2. Vidéo de démonstration

Historique des trajets

Affiche les endroits où un véhicule a circulé.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Sommaire des trajets

Résume les endroits où le véhicule a circulé sur la carte.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Données disponibles

Distance, vitesse maximale, ralenti, durée d’arrêt à domicile, pour affaires, personnelle et au bureau, nombre d’arrêts, pourcentage de temps.

Véhicules et actifs

✱ REMARQUE : La gestion des véhicules permet aux utilisateurs de faire un suivi de tous les dispositifs, de gérer les avertissements sonores d’un véhicule, les groupes et les options, d’échanger et de supprimer des dispositifs, et de modifier les paramètres des dispositifs et les fuseaux horaires.

Ajout de véhicules individuels

Pour ajouter de nouveaux véhicules individuellement :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Renseignements supplémentaires

Description/nom, type de dispositif, numéro de série, commentaire, plaque d’immatriculation, NIV, odomètre et heures moteur.

Ajout de plusieurs véhicules

Pour ajouter plusieurs véhicules à la fois :

1. Guide de produit MyGeotab

Infos du dispositif

1. Guide de produit MyGeotab

Avertissements sonores

✱ REMARQUE : Des avertissements sonores à bord du véhicule peuvent améliorer le comportement routier de vos chauffeurs en les informant d’événements de conduite dangereux ou risqués.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Options des Avertissements sonores

1. L’option Rappel d’identification du chauffeur est utilisée avec l’Identification des chauffeurs IOX-NFC. Le curseur détermine la durée en minutes et secondes d’attente du IOX-NFC avant que les bips rappellent au chauffeur de glisser un porte-clés NFC. Une fois glissé, le dispositif cesse de faire entendre des bips.
  2. L’option Bip pour tr/m du moteur fait en sorte que le dispositif fait entendre des bips si les tours/minute dépassent la valeur définie. Un forfait Pro ou ProPlus est requis pour cette fonction.
  3. L’option Bip lors de la marche au ralenti pendant une période de temps fait en sorte que le dispositif fait entendre des bips si le véhicule marche au ralenti pendant plus longtemps que le délai défini.
  4. Avertissement de vitesse nécessite deux vitesses : Commencer le bip est la vitesse à laquelle le dispositif commence à faire entendre les bips, et Arrêter le bip est la vitesse à laquelle le dispositif arrête de faire entendre les bips.
    1. Il est recommandé de régler Commencer le bip à la vitesse la plus élevée et Arrêter le bip à la vitesse la plus basse.
    2. Activez Bipper brièvement à l’approche de la vitesse d’avertissement pour faire en sorte que le dispositif fasse entendre des bips si le véhicule approche la vitesse de l’option Arrêter le bip.
  5. L’option Bip de conduite dangereuse fait entendre des bips lorsqu’une conduite dangereuse est détectée. Sélectionnez un bouton ou faites glisser le curseur pour régler le type de véhicule.
    1. Voiture = le moins sensible.
    2. Camion lourd = le plus sensible.
    3. Camion/fourgon = moyennement sensible.
    4. Un forfait Pro ou ProPlus est requis pour cette fonction.
  6. Bip quand la ceinture de sécurité n’est pas utilisée permet de définir la vitesse à laquelle le dispositif émet des bips lorsque la ceinture de sécurité du chauffeur ou du passager est débouclée. Un forfait Pro ou ProPlus est requis pour cette fonction.
  7. L’option Bip en reculant utilise les données de l’accéléromètre pour déterminer quand le véhicule est en marche arrière. Un forfait Pro ou ProPlus est requis pour cette fonction.

Plus de détails

+ Plus de détails affiche des statistiques détaillées sur le dispositif, le véhicule et l’utilisateur. Comprend les options de gestion du dispositif, de la conformité et de la conformité du véhicule.

1. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur Véhicules et actifs. Sélectionnez un véhicule pour afficher ses renseignements.
  2. Pour afficher des champs et des options supplémentaires (dans l’onglet Actif), cliquez sur le bouton + Plus de détails dans le haut de l’écran. Ce bouton affiche aussi les onglets Auxiliaires et Paramètres personnalisés.
  3. Apportez vos modifications sous Infos détaillées sur l’actif.
  4. Cliquez sur Enregistrer une fois terminé, ou accédez à l’onglet Auxiliaires afin de configurer les avertissements sonores pour les dispositifs auxiliaires dans le véhicule.
  5. Sélectionnez l’onglet Paramètres personnalisés pour entrer tout paramètre personnalisé pour le véhicule.
  6. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Débranchement des dispositifs

Pour rendre un dispositif inactif tout en conservant les données du véhicule :

1. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur Véhicules et actifs. Sélectionnez un véhicule pour afficher ses renseignements.
  2. Cliquez sur le bouton + Plus de détails. Débrancher le dispositif s’affichera sous le numéro de série. Cliquez sur ce bouton.
  3. Cliquez sur Archiver l’actif dans la boîte de dialogue pour confirmer.
  4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Remplacement des dispositifs

Pour remplacer le dispositif GO du véhicule tout en conservant les données associées au véhicule :

1. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur Véhicules et actifs. Sélectionnez un véhicule pour afficher ses renseignements.
  2. Cliquez sur le bouton + Plus de détails. Remplacer par un nouveau dispositif s’affichera sous le numéro de série. Cliquez sur ce bouton.
  3. À la page suivante, entrez le numéro de série, puis cliquez sur OK.

4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Suivi actif

Actualise l’emplacement du véhicule toutes les secondes pour un maximum de 20 véhicules en mouvement sur la carte.

1. Permet d’afficher en tout temps sur la carte la position réelle du véhicule.
  2. Si le dispositif GO figure dans le forfait Pro, le réglage de Suivi actif à Act. activera le forfait ProPlus.
  3. Cliquez ici pour afficher les détails du forfait ProPlus. Cliquez ici pour afficher les détails sur le Suivi actif.

Infos détaillées sur l’actif

1. Temps travaillé : Utilisé en conjonction avec les règles. Sélectionnez le type d’heures dans la liste déroulante.
  2. Fuseau horaire : Permet de sélectionner le fuseau horaire dans lequel l’actif passera la plupart de son temps. Cette fonction est importante pour les rapports.
  3. Langue du dispositif GO TALK : Utilisé en conjonction avec les dispositifs connectés à un IOX GO TALK. Sélectionnez la langue appropriée dans la liste déroulante.
  4. Éteindre le récepteur GPS : Peut garder le récepteur GPS activé une fois le contact du véhicule coupé. Utile pour les flottes qui exigent une précision GPS en tout temps.
  5. Réveiller périodiquement le GPS : Utilisé pour améliorer le repérage GPS lorsque le véhicule commence à rouler.
  6. Heures de service (HOS) : Contrôle la création des Fiches journalières des heures de service pour la conformité HOS.
    1. Act. permet au dispositif de créer automatiquement des Fiches journalières lorsque le véhicule dépasse 5 mi/h.
    2. Lorsque la fonction est réglée à Dés., le dispositif ne crée pas automatiquement de Fiche journalière des heures de service.
    3. Automatique permet une activation automatique si le système détermine que le véhicule utilise les fonctions HOS.
  7. Activer le transfert des données USB : Permet le transfert de données IOX-USB pour une prise en charge hors ligne dans les zones où la couverture cellulaire est faible ou inexistante.
  8. Désactiver le dispositif externe : Utilisé si un dispositif externe est connecté via IOX. Ce paramètre contrôle la durée pendant laquelle tout dispositif IOX externe est maintenu activé après l’arrêt du véhicule. Cette fonction est utile pour les flottes de services et de livraison.
  9. Relais d’identification du chauffeur : Gère l’activation et la désactivation du relais lorsqu’un IOX-NFC et un IOX-RELAY sont connectés au dispositif GO.
    1. Les options Act. et Dés. de la fonction Activer le relais d’identification du chauffeur permettent d’activer ou de désactiver manuellement le relais à partir de MyGeotab.
    2. Utiliser la clé de chauffeur pour contrôler le relais d’identification du chauffeur ouvre le relais lorsqu’un porte-clés NFC viable est glissé.
  10. Gestion automatique des actifs : Marque les véhicules comme historiques lorsque le dispositif GO est débranché, et ajoute de nouveaux véhicules lorsqu’un dispositif GO est branché. Cette fonction facilite l’organisation des véhicules.
  11. Capacité du réservoir : Fournit une estimation raisonnable de la capacité du réservoir de carburant d’un véhicule. Utile pour les rapports sur l’économie de carburant.
  12. Alerte sonore du port OBD : Certains véhicules émettent une alerte lorsque des données sont accédées par le port de diagnostic à bord (OBD). Les états sont décrits comme suit :
    1. Désactiver : Pour éviter que l’alerte ne retentisse et permettre un accès complet aux données incluses dans votre forfait, le dispositif télématique désactive l’alerte par défaut (si elle est activée lors de l’installation). Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir d’activer l’alerte.
    2. Activer : Lorsque l’alerte sonore du port OBD est activée, vous ne disposez pas d’un accès complet aux données incluses dans votre forfait. Vous n’aurez pas accès aux données du moteur, mais devrez accéder à la localisation GPS, au NIV, à l’identification du chauffeur et à la prise en charge IOX de base, le cas échéant. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  13. Onglet Auxiliaires : Utilisé si un dispositif est connecté à un ou plusieurs câbles IOX-AUX, renferme des options spécifiques aux dispositifs auxiliaires.
    1. Inverser : Bascule les dispositifs auxiliaires que vous désirez inverser (MyGeotab traite chaque dispositif auxiliaire comme étant activé lorsqu’il est désactivé). Cette option est parfois requise pour corriger le fonctionnement d’un dispositif auxiliaire.
    2. Bip actif : Bascule les entrées auxiliaires qui font biper le dispositif lorsque le dispositif auxiliaire est déclenché et que la vitesse du véhicule est supérieure à la vitesse choisie.
  14. Onglet Paramètres personnalisés : Utilisé uniquement en cas de nécessité. Votre équipe de soutien peut ajouter des paramètres personnalisés au besoin.

Modification multiple des véhicules

✱ REMARQUE : La modification multiple est utilisée pour apporter des modifications aux paramètres des dispositifs, aux avertissements sonores et aux affectations de groupes à plusieurs véhicules en même temps.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Rapport sur l’état du dispositif (Watchdog Report)

✱ REMARQUE : Le rapport sur l’état du dispositif indique si les dispositifs sont en communication ou hors ligne, ou s’ils n’ont pas encore été installés dans le véhicule. Il est conçu pour fournir un instantané rapide afin d’aider à gérer le temps de fonctionnement et la productivité au sein d’une flotte.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Vidéo de démonstration

Activité

Gestion des risques

REMARQUE : Le Rapport de gestion de risque affiche des renseignements sur le temps de conduite, le temps au ralenti, la vitesse, la durée des arrêts et jusqu’à six règles d’exception. Comme ce rapport utilise une grande quantité de données, il est souvent utilisé comme modèle pour créer divers rapports personnalisés liés à la productivité, à l’efficacité et à la sécurité.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Profil de vitesse

REMARQUE : La fonction Profil de vitesse de MyGeotab est un outil utile qui permet à l’utilisateur de vérifier rapidement la vitesse d’un véhicule et de la comparer aux limites de vitesse en vigueur.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Rassemblement de chauffeurs

REMARQUE : Le rapport Rassemblement de chauffeurs est utilisé pour déterminer quand plusieurs véhicules ou chauffeurs se trouvent à proximité les uns des autres. Ce rapport peut être utilisé pour surveiller la productivité de la flotte et s’assurer qu’il n’y a pas de rassemblement inutile de véhicules ou chauffeurs.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Données disponibles

Moment où la congrégation a eu lieu, heures d’arrivée et de départ, durée, emplacement, type de zone d’arrêt, données sur le chauffeur et référence externe de zone d’arrêt.

Heures de travail

Rapport de la carte de pointage

REMARQUE : Le Rapport carte de pointage consigne les heures de travail précises pour chaque véhicule et est utilisé pour aider à l’égard e l’utilisation et de l’affectation des véhicules.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Heures de travail

✱ REMARQUE : Le rapport Heures de travail permet aux utilisateurs de créer différents groupes d’heures et d’heures de travail pour leur flotte. Une fois défini, le rapport peut être utilisé pour surveiller l’utilisation après les heures normales de travail, les heures de repas longues, les arrivées tardives ou tout autre événement qui devrait survenir ou non au cours d’une plage d’heures spécifique.

Modification des heures de travail

1. Article publié sur le site Community de Geotab

Vacances de travail

✱ REMARQUE : Vacances de travail est utilisé pour les congés de travail ne soient pas inclus ou exclus dans les règles reposant sur les heures de travail.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Rapport IFTA

REMARQUE : L’Entente internationale concernant la taxe sur les carburants (« International Fuel Tax Agreement » – IFTA) existe entre les 48 États contigus des États-Unis et les provinces canadiennes. Son objectif est de créer une administration uniforme de la législation relative à la taxation des carburants en ce qui concerne les véhicules automobiles interterritoriaux admissibles.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Données disponibles

Véhicule, état/province, heures entrées et de sortie, odomètre à l’entrée et à la sortie, distance, données sur le carburant (si les transactions de carburant sont consignées).

Enregistrer les données et les collisions

✱ REMARQUE : Le rapport Données de fiche journalière et collisions fournit une quantité importante de renseignements sur le véhicule, notamment les coordonnées GPS, la vitesse, les données de l’accéléromètre et les données du moteur. Ce rapport est généralement utilisé pour effectuer une enquête sur les causes d’une collision.

1. Guide de produit MyGeotab
  2. Vidéo de démonstration

HOS

Fiches journalières

✱ REMARQUE : Fiches journalières fournit le rapport de l’état d’activités de chaque chauffeur. Les fiches journalières s’affichent pour chaque jour. Les fiches journalières cochées sont vérifiées et incluses dans la copie de conformité.

Pour afficher les fiches journalières des heures de service (HOS, de l’anglais Hours of Service) :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Vidéo de démonstration

Données disponibles

Chauffeur, véhicule, état d’activité tout au long du quart de travail, distance parcourue, date et heure, emplacement, fiches journalières vérifiées, fiches journalières non vérifiées, fiches journalières modifiées et violations.

Violations

✱ REMARQUE : Fournit les violations d’ensemble des règles survenues pour chaque chauffeur.

1. Article publié sur le site Community de Geotab

Disponibilité

✱ REMARQUE : Affiche, en fonction de l’ensemble de règles sélectionné, la fenêtre de disponibilité (dans le temps) restante avant de commettre une violation.

Pour afficher la disponibilité des heures de service (HOS) :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Vidéo de démonstration

Données disponibles

Nom du chauffeur, type et raison de la violation, durée de la violation, date de la violation, heures de début et de fin.

Moteur et entretien

Importation des transactions de carburant

REMARQUE : Les transactions avec une carte de carburant peuvent être importées manuellement ou automatiquement dans MyGeotab, ce qui permet aux gestionnaires de flottes de vérifier les transactions, d’identifier les fraudes et de centraliser les données.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Moteur et dispositif…

Défaillances

✱ REMARQUE : Le dispositif GO surveille l’état du véhicule en consignant à la fois les témoins d’avertissement du tableau de bord et les défaillances consignées par le véhicule. En outre, le dispositif GO est muni d’une fonction de signalement automatique, ce qui permet aux utilisateurs de voir les défaillances liées à la télématique.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Types de défaillances

1. OBD : Défaillances de moteur consignées par le module de commande électronique (ECM) du moteur. Certaines défaillances peuvent entraîner l’allumage du témoin « Check Engine ».
  2. Description : Il s’agit de la description du code de défaillance.
  3. Dispositif télématique : Utilisé pour consigner les notes ou les défaillances du dispositif (p. ex., étalonnages de l’accéléromètre, suppression de puissance, mises à jour de micrologiciel, etc.). Peut indiquer des problèmes d’installation potentiels ou d’autres alertes importantes.

Données disponibles

Véhicule, groupe, défaillance, nombre, date/heure, description, source, contrôleur, code et mode de défaillance.

Mesures

✱ REMARQUE : Les Mesures du moteur fournissent une fiche de toutes les données du moteur reçues par le dispositif GO. Affichez les mesures et les plages disponibles, identifiez les mesures disponibles pour des véhicules spécifiques et déterminez les mesures à utiliser pour les règles et l’entretien.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Données disponibles

Véhicule, groupe, mesure, intervalle, graphique, date/heure, description, source, contrôleur et valeur.

Diagnostics

✱ REMARQUE : Affiche une liste des diagnostics du moteur qui peuvent être extraits des protocoles du véhicule.

1. Guide de produit MyGeotab

Renseignements supplémentaires

Les résultats peuvent être recherchés et triés par nom ou par code.

Utilisation de carburant et d’énergie électrique

✱ REMARQUE : Affiche l’économie de carburant et d’énergie, la consommation de carburant et d’énergie, ainsi que la distance parcourue pour la période sélectionnée.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Inspection des actifs

✱ REMARQUE : Fournit un registre électronique des inspections de véhicules, ainsi qu’un accès rapide et facile à l’information. Le rapport indique le statut du registre d’inspection du véhicule pour chaque véhicule (avant ou après le trajet), les remarques du chauffeur, les réparations et la certification (terminée ou non terminée / utilisation sécuritaire ou non sécuritaire).

Pour consulter le rapport Inspection d’actif :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Remorques

✱ REMARQUE : L’ajout d’un système de suivi des actifs est similaire à l’ajout d’un nouveau véhicule dans MyGeotab. Les remorques qui sont ajoutées fonctionnent de concert avec Geotab Drive.

Ajout de remorques individuelles

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Vidéo de démonstration

Entretien...

✱ REMARQUE : Les utilisateurs peuvent facilement établir la priorité des réparations de leurs véhicules en se basant sur des diagnostics de défaillances actifs obtenus par des données détaillées sur la santé du moteur. En mettant l’accent sur l’entretien adapté aux véhicules, les flottes peuvent détecter rapidement les problèmes et se rappeler quand effectuer d’autres entretiens mineurs. Cela permet d’éviter des réparations coûteuses.

Rappels

Pour créer des rappels récurrents qui vous permettront de savoir quand un véhicule a besoin d’entretien :

1. Article publié sur le site Community de Geotab

Entretien à venir

Pour voir le rapport pour Entretien à venir :

1. Article publié sur le site Community de Geotab

Registres des entretiens

Pour voir et exporter le rapport Registres d’entretien :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Zones et messages

Zones

REMARQUE : Les Zones sont des périmètres virtuels autour d’une zone géographique. Elles sont utilisées pour identifier les lieux importants tels que les bureaux, les sites des clients, les lieux de livraison, et plus encore. Les zones aident à établir la responsabilité des chauffeurs, à augmenter la productivité et à suivre les actifs de grande valeur.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Données disponibles

Nom, type de zone, groupe, commentaires, visibilité sur la carte, référence externe, date de début, date de fin, création des arrêts dans la zone, latitude/longitude et couleur.

Importer les zones

Pour créer une feuille de calcul aux fins d’importation des zones :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Cliquez ici pour voir le modèle basé sur les coordonnées de latitude et de longitude
  4. Cliquez ici pour voir le modèle basé sur l’adresse

Visites de clients

✱ REMARQUE : Le rapport Visites de clients indique le temps passé dans les zones par chaque véhicule, ainsi que les heures d’arrivée et de départ. Ce rapport peut être utilisé pour consulter les interactions avec des zones spécifiques ou avec toutes les zones d’un certain type.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Données disponibles

Zone, véhicule, groupe, heure d’arrivée, durée, heure de départ, type de zone et distance à l’arrivée.

Les itinéraires…

Rapport de comparaison des itinéraires prévus et réels

✱ REMARQUE : Le Rapport de comparaison des itinéraires prévus et réels indique chaque arrêt effectué (ou manqué) et s’il était prévu ou non.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Résumé de l’itinéraire

✱ REMARQUE : Le rapport Sommaire des itinéraires est utilisé pour trouver les véhicules qui circulent sur des itinéraires ou à proximité (en fonction des arrêts dans les zones sur les itinéraires).

1. Guide de produit MyGeotab

Rapport hors itinéraire

✱ REMARQUE : Le rapport Hors itinéraire est utilisé pour indiquer tous les déplacements des véhicules qui ne font pas partie d’un itinéraire. Cela est utile pour les flottes ou les groupes de véhicules qui devraient toujours rouler sur un itinéraire spécifique.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Messages

✱ REMARQUE : La fonction Messages permet aux utilisateurs de communiquer avec les chauffeurs par le biais de messages envoyés entre l’application de gestion de flotte et l’application Geotab Drive.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab

Règles et groupes

Règles

✱ REMARQUE : Les règles sont un excellent moyen pour surveiller et gérer une flotte. L’établissement de règles sur la base des politiques et des procédures d’une entreprise peut renforcer les normes et aider les chauffeurs à travailler encore mieux. La productivité, la sécurité et la surveillance proactive des moteurs sont des éléments pouvant être mesurés et améliorés au moyen de règles standard ou personnalisées et de conditions. Les règles standard s’appliquent à l’ensemble de la flotte, tandis que des règles personnalisées peuvent être définies pour certains véhicules ou groupes spécifiques.

Règles par défaut

1. Article publié sur le site Community de Geotab
  2. Guide de produit MyGeotab
  3. Vidéo de démonstration

Règles de sécurité

1. Freinage brusque, Accélération abrupte et Virages serrés : Surveillent lorsque les seuils d’événements de force gravitationnelle sont enfreints en fonction de la valeur de curseur. Vous pouvez rajuster les règles pour des voitures de promenade, des camionnettes, des fourgons ou des véhicules lourds. Si le véhicule est plus gros, les conditions doivent être plus sensibles.
  2. Excès de vitesse : Par défaut, la règle d’excès de vitesse est 10 km/h (6 mi/h) au-dessus de la limite de vitesse en vigueur, pendant un minimum de 20 secondes. Utilisez le curseur pour modifier la vitesse ou saisissez la valeur manuellement.
  3. Ceinture de sécurité : Cette règle est enfreinte lorsque le chauffeur ne porte pas sa ceinture de sécurité et qu’il roule à une vitesse supérieure à 10 km/h (6,21 mi/h).
  4. Utilisation après les heures normales de travail : Ce règle est enfreinte lorsqu’un véhicule est utilisé en dehors des heures de travail désignées. Pour configurer les heures de travail, voir Modification des heures normales.
  5. Reculant en partant : Aide à renforcer l’application de la meilleure pratique qui consiste à se stationner à reculons à l’arrivée plutôt qu’au départ. Cette règle se déclenche lorsqu’un véhicule roule en marche arrière sur une distance spécifiée. La valeur par défaut est 18,3 m.
  6. Collision possible : Cette règle se déclenchera si l’accéléromètre détecte un changement de plus de 2,6 g (l’équivalent d’un changement de vitesse supérieur à 90 km/h ou 56 mi/h en 1 seconde).

Règles de productivité

1. Arrivée tardive, Départ précoce, Arrêts chez soi non autorisés, Trop de temps au bureau, Pause déjeuner trop longue et Arrêts trop longs durant les heures de travail Conçue pour les heures de travail et les zones. Ces règles peuvent être utilisées après l’ajout d’heures de travail et de zones.

Optimisation de flotte

1. Lumière « Check Engine » allumée : Peut être utilisée pour alerter les utilisateurs lorsque la lumière « Check Engine » est allumée.
  2. Drainage de batterie : Se déclenche lorsque la tension de la batterie du véhicule descend en dessous de 9 volts.
  3. Enlèvement d’un dispositif sans autorisation : Indique si un dispositif a été débranché puis rebranché plus tard.
  4. Abus du moteur : Cette règle est enfreinte lorsque le niveau de régime moteur d’un véhicule dépasse 7 000 tours/minute.
  5. Déplacement du véhicule au sein des zones : Détecte les déplacements de véhicules dans une zone désignée dans la base de données.

Développement durable

1. Marche au ralenti : Permet de détecter les situations où le moteur tourne, mais que le véhicule ne se déplace pas. La règle est enfreinte lorsque la période de temps allouée est dépassée.
  2. Marche au ralenti de la flotte : Utilisée pour distinguer la marche au ralenti dans la zone bureau des autres emplacements.

Conditions disponibles

1. Ajouter un moteur : Comprend :
    1. Faute active, qui indique Activé ou Désactivé (fautes actives seulement)
    2. Toutes les fautes, qui indique Activé ou Désactivé (fautes actives et inactives)
    3. Mesure ou données, qui constitue la valeur signalée, comparativement à Activé ou Désactivé
  2. Ajouter une zone ou un type de zone : Comprend les événements Entrant dans la zone, Sortant de la zone, En dehors de la zone, À l’intérieur de la zone et Arrêté dans la zone inside a zone. Ceux-ci peuvent être basés sur une zone individuelle ou sur toutes les zones d’un type spécifique (Client, Domicile, Bureau).
  3. Ajouter vitesse : Fixe un seuil pour obtenir une valeur supérieure ou inférieure à la vitesse définie.
  4. Ajouter la limite de vitesse : Définit la vitesse autorisée au-delà de la limite affichée. Permet d’inclure ou d’exclure les limites de vitesse estimées, et d’indiquer le fournisseur de vitesse routière (Commercial, Communauté, Tous).
  5. Suite… Inclut les conditions pour Dispositif, Trajet et Auxiliaires.
    1. Dispositif :
      1. Système d’allumage indique si l’allumage est allumé ou éteint.
      2. Actif crée une règle pour un actif précis.
      3. Chauffeur crée une règle pour un chauffeur spécifique.
    2. Trajet :
      1. Conduite signifie que le véhicule doit être en mouvement pour remplir les conditions.
      2. Arrêt signifie que le véhicule doit être en arrêt pour remplir les conditions.
      3. Distance du trajet signifie que la distance du trajet doit être Plus que, Moins que ou Est égale à la valeur indiquée.
      4. Durée du trajet signifie que la durée du trajet doit être Plus que, Moins que ou Est égale à la valeur indiquée.
    3. Auxiliaires :
      1. Surveille les capteurs de marche/arrêt, les dispositifs d’entrée externes connectés au dispositif GO.
    4. Heures de travail :
      1. La règle Utilisation après les heures de travail signifie que l’événement doit se produire après un certain nombre d’heures de travail.
      2. La règle Heures de travail signifie que l’événement doit se produire pendant un ensemble d’heures de travail donné.
      3. Le dispositif d’utilisation après les heures de travail signifie que l’événement doit se produire après les heures de travail assignées à un véhicule.
      4. Durée de fonctionnement du dispositif signifie que l’événement doit se produire pendant les heures de travail assignées à un véhicule.
    5. Enveloppeurs :
      1. Est valeur de plus de, Est valeur inférieure et Est valeur égale à peut être ajouté à des conditions qui ne requièrent pas déjà ces valeurs.
    6. Logique  :
      1. Et signifie que l’élément est déjà compté lorsque plusieurs conditions sont utilisées.
      2. Ou signifie que l’élément doit être sélectionné manuellement.

Exceptions

✱ REMARQUE : Des exceptions se produisent lorsqu’une règle est enfreinte. Après avoir établi des règles et recueilli des données, le signalement d’exceptions peut fournir des renseignements précieux sur le comportement des chauffeurs.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Données disponibles

Véhicule, chauffeur, groupe, règle, durée, distance, nombre, emplacement, détails et date/heure.

Notifications

✱ REMARQUE : Les notifications en temps réel permettent aux utilisateurs de se tenir au courant des renseignements essentiels et d’améliorer leur temps de réaction aux événements importants. Lorsqu’elles sont utilisées de façon optimale, les notifications peuvent accroître l’efficacité des gestionnaires de flotte et du personnel d’entretien, et aider à prendre des décisions commerciales éclairées.

Pour configurer les notifications par courriel :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Modèles de notification

Pour envoyer des notifications en utilisant un modèle :

1. Guide de produit MyGeotab

Listes de distribution

Les listes de distribution permettent de créer des listes prédéfinies d’utilisateurs qui reçoivent une notification lorsqu’une règle est enfreinte.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Retraitement des données

Pour générer des exceptions pour des activités de véhicules qui ont eu lieu dans le passé, jusqu’à 13 mois :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Groupes

✱ REMARQUE : Les groupes permettent de diviser des données en différents segments afin d’en faciliter l’affichage et la production de rapports. Les véhicules, les utilisateurs, les règles et les zones peuvent être classés en groupes pour faciliter l’organisation d’une flotte. Les groupes servent également à désigner l’accès aux données; les actifs assignés à un groupe seront visibles pour tous les utilisateurs qui ont accès à ce groupe ou à un groupe parent supérieur.

Options de regroupement courantes

1. Emplacements
    2. Types de véhicule
    3. Industrie
    4. Service
    5. Type de propriété (véhicules de location-bail/en propriété/de location)

Création des groupes

Pour créer des groupes permettant d’organiser les véhicules, les utilisateurs, les règles et les zones :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Affectation des véhicules aux groupes

1. Article publié sur le site Community de Geotab

Modification de groupes

1. Guide de produit MyGeotab

✱ REMARQUE : Les groupes ne peuvent pas être supprimés lorsque des sous-groupes sont liés, ou si des actifs ou des utilisateurs sont encore affectés.

Filtre de groupes

✱ REMARQUE : Une fois que des groupes ont été assignés à des actifs, l’utilisateur peut choisir d’afficher seulement certains groupes d’actifs à la fois. Pour ce faire, utilisez le filtre Groupes situé dans le coin supérieur gauche de l’écran. Le filtre aide à isoler les groupes et ainsi suivre des véhicules, les interactions entre les zones ou les rapports d’exceptions.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab
    3. Vidéo de démonstration

Administration

Configuration du rapport…

Vues de rapport

✱ REMARQUE : Vues de rapport est une liste de l’ensemble de la bibliothèque de rapports.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab
    3. Vidéo de démonstration

Exécution des rapports à la demande

✱ REMARQUE : Les rapports peuvent être exécutés manuellement pour la plupart des fonctionnalités disponibles dans l’application. Il n’existe aucune collection de rapports à l’exception de ceux pour les tableaux de bord et les courriels.

Vérifier la présence du bouton Options ou Rapport dans le haut des pages MyGeotab constitue une pratique exemplaire. Si c’est le cas, cela indique généralement qu’un rapport peut être exporté.

Ajout de rapports par défaut

La base de données MyGeotab offre un certain nombre de rapports intégrés, qui peuvent être automatisés ou exécutés à la demande. Ces rapports peuvent être divisés en différentes catégories.

Tableau de bord

Pour assigner un rapport au tableau de bord :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Rapports envoyés par courriel

Pour envoyer des rapports par courriel à des destinataires individuels ou aux membres d’un groupe :

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Utilisateurs

Ajouter des utilisateurs

1. Guide de produit MyGeotab
    2. Vidéo de démonstration

Habilitations de sécurité

✱ REMARQUE : Les habilitations de sécurité permettent aux administrateurs de contrôler ce que les autres utilisateurs voient et font dans la base de données.

Il existe six habilitations de sécurité par défaut classées ci-dessous, de celle ayant le plus d’habilitations à celle qui en a le moins :

1. Administrateur : Donne accès à toutes les données et fonctionnalités.
    2. Superviseur : Ne peut gérer des groupes, des habilitations de sécurité ou des utilisateurs; ne peut modifier les paramètres globaux du système.
    3. Voir seulement : Peut consulter toutes les données, mais ne peut pas les modifier.
    4. Utilisateur par défaut : Utilisé principalement pour le suivi des véhicules.
    5. Utilisateur de Drive App : Utilisé pour les chauffeurs HOS utilisant Geotab Drive.
    6. Rien : Accès à la section « Mise en route et aide ».

Consultez Habilitations de sécurité standard.

Création d’habilitations de sécurité personnalisées

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab
    3. Vidéo de démonstration

Système

Paramètres du système

✱ REMARQUE : Les paramètres du système vous permettent de gérer les paramètres de MyGeotab pour les utilisateurs de votre organisation qui ont accès à la base de données.

Dans MyGeotab, certaines pages comprennent un bouton Afficher l’aide. Cliquez dessus pour en apprendre davantage sur la page affichée.

1. Guide de produit MyGeotab

Données disponibles

Général, Cartes, Politique relative aux comptes utilisateurs, Add-Ins, Purge, Marketplace, Certificats, Soutien, Paramètres de confidentialité, et Achèvement d’itinéraire.

Journal des audits

✱ REMARQUE : Le Journal des audits énumère les événements qui se produisent dans la base de données. Lorsque plusieurs utilisateurs ont un accès administrateur, ce rapport est utile pour faire le suivi des modifications apportées à votre compte.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Données disponibles

Utilisateur, événements, détails, et date et heure.

À propos de

✱ REMARQUE : La section À propos de comporte la version du logiciel de la base de données MyGeotab et la Convention de l’utilisateur final Geotab.

Données disponibles

Version, crédits, contrat de licence, Convention de l’utilisateur final Geotab et modalités de traitement des données spécifiques au RGPD.

Marketplace

✱ REMARQUE : Pour aider à optimiser et à améliorer les opérations de la flotte, Marketplace propose des solutions télématiques par l’intermédiaire des partenaires de Geotab.

1. Article publié sur le site Community de Geotab
    2. Guide de produit MyGeotab

Historique des révisions

Version

Date

Nom

Révisions

2,4

2020-10-29

Éditeur de documents

Grammaire/édition de haut niveau

2,5

2020-10-30

Éditeur de documents

Édition des documents étape par étape; mises à jour pour uniformiser le formatage; révision de prétraduction.

2,6

2021-06-03

Éditeur de documents

Formatage des mises à jour; modification et révision en vue de la traduction préalable