Guía para socios y preguntas frecuentes

Para obtener la versión más actualizada de este documento, visite este enlace

Índice

Introducción

La Solución integrada de Geotab para Autocar facilita la comunicación entre dispositivos telemáticos de terceros y la base de datos de MyGeotab, lo que permite a los clientes ver los datos de vehículos desde dispositivos de terceros en MyGeotab. Este documento contiene toda la información esencial que usted, el socio, necesita para utilizar la Solución integrada de Geotab para Autocar.

! IMPORTANTE: Actualmente, la solución integrada para Autocar está disponible en su versión beta. Con el fin de mejorar nuestros productos, es posible que modifiquemos el diseño, la presentación o la funcionalidad del software en cualquier momento y sin previo aviso.

Disponibilidad

La Solución integrada de Geotab para Autocar solo está disponible para vehículos Autocar en la región de EE. UU. y Canadá.

Introducción

Antes de que pueda utilizar la solución, debe obtener un VIN válido, autorizar el uso compartido de datos, registrar los dispositivos en MyAdmin y añadir los dispositivos a la base de datos de MyGeotab. Para comenzar, siga los pasos que se indican en las secciones a continuación.

Paso 1: obtener y validar los VIN, y autorizar el uso compartido de datos

Se requiere un número de identificación del vehículo (VIN) y el uso compartido de datos con Geotab para utilizar la Solución integrada de Geotab para Autocar, como se describe en las siguientes secciones.

Paso 1A: obtener y validar los VIN

Se requiere un VIN válido para utilizar la Solución integrada de Geotab para Autocar. Si aún no tiene un VIN, comuníquese con telematics@autocartruck.com para obtener un VIN válido. Si ya tiene un VIN, comuníquese con telematics@autocartruck.com para validar el VIN. Cuando obtiene o valida un VIN, Autocar verifica si la Solución integrada de Geotab para Autocar es compatible con el vehículo especificado.

Paso 1B: autorizar el uso compartido de datos para Geotab

Geotab requiere el uso compartido de datos para acceder y ver los datos del vehículo desde los dispositivos de terceros instalados en vehículos Autocar. Para proporcionar la aprobación del uso compartido de datos, comuníquese con telematics@autocartruck.com y proporcione una lista de los VIN.

Cuando tenga esto listo, continúe con el próximo paso.

Paso 2: registre dispositivos de terceros en MyAdmin

Se requiere un número de serie de dispositivo telemático válido para utilizar la Solución integrada de Geotab para Autocar con MyGeotab. Geotab ha establecido un proceso a través de MyAdmin que permite a los distribuidores registrar dispositivos de terceros y obtener un número de serie válido. Para registrar dispositivos de terceros, siga estos pasos:

1

Inicie la sesión en MyAdmin.

2

En el menú principal, vaya a Dispositivos > Administración de dispositivos.

3

En la página Administración de dispositivos, haga clic en el botón Registrar dispositivos de terceros.

4

En la ventana emergente Register Third-Party Devices (Registrar dispositivos de terceros), ingrese la información requerida en los campos Cuenta y Número de dispositivos (es decir, el número de vehículos que registrará).

5

Ingrese el siguiente código en el campo Código de producto: 10130.

6

En el menú desplegable Plan de suscripción, seleccione Autocar prémium. Para obtener más información sobre los planes de suscripción, consulte el documento Conjunto de datos (en inglés).

7

Haga clic en el botón Submit (Enviar). El sistema descarga un archivo .csv con los números de serie asignados.

Cuando tenga esto listo, continúe con el próximo paso.

✱ NOTA: Asegúrese de que el número de serie del dispositivo telemático asignado esté asociado con el número de identificación del vehículo (VIN) correspondiente cuando añada los dispositivos a la base de datos de MyGeotab, como se describe en el Paso 3: añadir dispositivos en MyGeotab a continuación.

Paso 3: añadir dispositivos en MyGeotab

Los dispositivos se deben añadir a la base de datos de MyGeotab para utilizar la Solución integrada de Geotab para Autocar y ver los datos del vehículo desde dispositivos de terceros. Asegúrese de que los dispositivos solo se añadan a una base de datos de MyGeotab.

Añadir un dispositivo

Para añadir un dispositivo a su base de datos de MyGeotab, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, seleccione Añadir > Añadir activo.

4

En la página Añadir activo, ingrese el número de serie que recibió de MyAdmin en el campo Número de serie e ingrese un nombre para el dispositivo (es decir, [Marca][Modelo][Año] o el nombre del conductor) en el campo Descripción.

5

Haga clic en el botón Aceptar.

Cuando haya completado esto, siga los pasos que se indican en la sección Añadir VIN a continuación para asociar un VIN con el número de serie del dispositivo.

Añadir VIN

Se requiere un número de identificación del vehículo (VIN) para utilizar la Solución integrada de Geotab para Autocar. Asegúrese de que el VIN esté asociado con el número de serie del dispositivo telemático correspondiente. Para añadir un VIN, siga los pasos que se indican a continuación:

1

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

2

En la página Vehículos y activos, seleccione el vehículo.

3

En la página Editar activos, ingrese el VIN en el campo Número de identificación del vehículo.

4

Haga clic en el botón Guardar. Repita los pasos del 1 al 4 para cada dispositivo adicional.

Añadir varios dispositivos

Para añadir varios dispositivos a su base de datos de MyGeotab, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, seleccione Añadir > Importación rápida.

4

En la ventana emergente de Importación rápida, ingrese los números de serie del dispositivo que recibió de MyAdmin, la descripción del vehículo y el VIN en el siguiente formato: <Número de serie>, <Descripción del vehículo>, <VIN>. Ingrese la información de cada vehículo en una nueva línea.

✱ NOTA: Debe proporcionar el VIN para añadir dispositivos telemáticos de Autocar en MyGeotab.

5

Haga clic en el botón Importar.

✱ NOTA: Puede tomar hasta 10 días hábiles después de que los dispositivos se hayan añadido a la base de datos para que los datos del vehículo estén disponibles en la base de datos de MyGeotab.

Utilizar la solución integrada

La aplicación MyGeotab proporciona un sólido conjunto de herramientas para administrar y comprender los datos enviados por dispositivos telemáticos, incluidos el historial de viaje, la gestión de activos, la actividad del vehículo y el conductor, las configuraciones de reglas, la gestión de usuarios, etc. Para obtener más información sobre la aplicación MyGeotab y las instrucciones de uso paso a paso, consulte la Guía del producto.

Ejemplo: historial de viaje

Una de las herramientas de la aplicación MyGeotab es el Historial de viaje. El Historial de viaje les permite a los usuarios ver las ubicaciones de los vehículos en tiempo real, así como un historial completo de dónde ha estado cada activo. Para acceder y ver el Historial de viaje, siga estos pasos:

1

En el menú principal, seleccione Mapa.

2

En la página Mapa, haga clic en el botón Historial de viaje. La tabla en la página Historial de viaje muestra en filas separadas el tiempo de conducción y el tiempo que se detiene en cada viaje.

3

En la página Historial de viaje, seleccione el historial de viaje que desee de la lista. El mapa se abre en el lado derecho de la página para mostrar el viaje. Para obtener información detallada sobre la funcionalidad del Historial de viaje, consulte la Guía del producto.

Facturación

Geotab emite mensualmente la factura de esta solución. La facturación se basa en el Plan de tarifas prémium de Autocar y comienza inmediatamente después de que la base de datos de MyGeotab comience a mostrar los datos de vehículo a partir de los vehículos Autocar (en función de los VIN asociados con el número de serie del dispositivo telemático correspondiente). Para obtener más información sobre las facturas y la facturación, vaya a Facturación > Planes de tarifas en MyAdmin. Para obtener más información sobre el Plan de tarifas prémium de Autocar, consulte el documento Conjunto de datos (en inglés).

Reemplazar dispositivos

Los dispositivos GO en los vehículos Autocar se pueden reemplazar por dispositivos del OEM mediante la opción Reemplazar con dispositivo nuevo en MyGeotab. El reemplazo del dispositivo asegurará que el dispositivo OEM envíe los datos al mismo objeto del vehículo al cual se envió el dispositivo GO.

! IMPORTANTE: Un dispositivo OEM debe desconectarse mediante la opción Desconectar el dispositivo antes de que se pueda reemplazar por otro número de serie del dispositivo OEM.

Para reemplazar un dispositivo GO por un dispositivo OEM, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, busque el vehículo por nombre, VIN o número de seri

4

Seleccione el vehículo en la tabla.

5

En la página Editar activo, haga clic en el botón Más detalles.

6

Haga clic en Reemplazar con un dispositivo nuevo abajo del campo Número de serie.

7

En la página Añadir activo, ingrese el nuevo número de serie y haga clic en Aceptar

✱ NOTA: Puede tardar hasta 7 días hábiles una vez que se haya añadido el nuevo número de serie del dispositivo para que los datos del vehículo estén disponibles en la base de datos de MyGeotab.

Desactivar dispositivos

Desactive los dispositivos cuando ya no estén en uso. Los dispositivos de terceros instalados en vehículos Autocar pueden desactivarse a través de MyAdmin siguiendo el proceso estándar de desactivación del dispositivo. La desactivación deshabilita el dispositivo, evita el registro de datos y detiene la facturación, según corresponda.

! IMPORTANTE: Los dispositivos telemáticos desactivados asociados con números de serie OEM no se pueden volver a activar. Si desea reactivar los dispositivos, siga el proceso descrito en los pasos 2 y 3 en la sección Primeros pasos.

Para desactivar los dispositivos, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en MyAdmin.

2

En el menú principal, seleccione Dispositivos > Administración de dispositivos.

3

En la página Administración de dispositivos, utilice las opciones de filtro para reducir la selección de dispositivos y haga clic en el botón Buscar dispositivos.

4

Seleccione los dispositivos en la tabla.

5

Haga clic en el botón Cambiar plan.

6

En el menú desplegable Plan de dispositivo, seleccione Modo Terminar (Modo Terminar de desactivación) para desactivar el dispositivo.

7

Haga clic en el botón OK.

Cuando complete esto, siga los pasos que se indican a continuación para eliminar los dispositivos de la base de datos de MyGeotab:

1

Inicie sesión en MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, seleccione el vehículo.

4

En la página Editar activos, haga clic en el botón Eliminar.

5

En la ventana emergente, haga clic en el botón Eliminar.

✱ NOTA: Eliminar los dispositivos desactivados de la base de datos de MyGeotab no es un paso necesario en el proceso de desactivación, pero garantizará que el dispositivo se desactive completamente.

Preguntas frecuentes, recursos e información de contacto

Preguntas frecuentes

¿Puedo cambiar el VIN proporcionado?

No. El VIN asociado con un número de serie del OEM no se puede cambiar. Para registrar y añadir un nuevo dispositivo, desactive los dispositivos actuales y repita el proceso descrito en los Pasos 1 a 3 en la sección Primeros pasos anterior.

¿La garantía estándar de Geotab o la política de RMA se aplican a los dispositivos Autocar?

No. La garantía de Geotab y la Política de RMA no se aplican a los dispositivos de terceros instalados en vehículos Autocar. Los dispositivos de terceros instalados en vehículos Autocar deben cumplir con la política de reparación y hardware de Autocar.

No puedo ver los datos del dispositivo en MyGeotab. ¿Hay algún paso inicial para la solución de problemas que pueda realizar?

. Como socio, puede realizar los siguientes pasos preliminares de solución de problemas:

1. Asegúrese de que el prefijo del número de serie sea “FQ”. Si el número de serie no comienza con “FQ”, desactive el dispositivo y repita el proceso descrito en la sección Primeros pasos anterior.
  2. Revise MyGeotab y asegúrese de que el VIN aparezca en la página Vehículos y activos. Si no es así, añada el VIN asociado con el dispositivo, como se describe en la sección Añadir VIN anterior.
  3. Confirme con el cliente que el vehículo ha estado en uso y en movimiento.

Si los pasos para la solución de problemas no funcionan, ¿puedo comunicarme directamente con el Servicio de soporte de Geotab?

. La opción de solicitar soporte está disponible a través de MyAdmin. Para solicitar soporte, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Inicie sesión en MyAdmin.

2

En el menú principal, seleccione Soporte técnico > Punto de ayuda.

3

En la página Punto de ayuda, seleccione la pestaña Enviar nuevos tickets.

4

En la página New support ticket (Nuevo ticket de soporte), ingrese el número de Cuenta.

5

En el menú desplegable Categoría de soporte, seleccione Hardware de terceros.

6

En el menú desplegable Tipo de ticket, seleccione Problema.

7

Proporcione el número de serie del dispositivo y el VIN asociado cuando describa los problemas que experimenta el usuario.

8

Ingrese el resto de la información requerida, si es necesario.

9

Haga clic en el botón Revisar y, luego, haga clic en el botón Enviar.

Se determinó que mi dispositivo no funciona. ¿Hay alguna medida adicional que pueda tomar?

. Si su dispositivo no funciona, diríjase a un centro de reparación autorizado de Autocar para evaluarlo con más detalles.

Recursos y datos de contacto

Para obtener más información, consulte la Guía del usuario de MyAdmin o la Guía del producto. En caso de tener alguna consulta, comuníquese con su gerente de cuentas de socios (PAM).