Nota: Para obtener la versión más actualizada de este documento, visite: gtb.page.link/Rj5K

Índice

Introducción

Este documento responde preguntas comunes sobre la solución integrada de Geotab para vehículos Ford disponible en MyGeotab. Nuestra intención es apoyarlo, como socio de Geotab, proporcionándole toda la información esencial relacionada con esta solución.

¿Qué vehículos son elegibles para esta solución?

1. Solo los vehículos Ford de EE. UU., Canadá y la UE son elegibles para esta solución.
  2. La mayoría de los modelos del cuarto trimestre del 2019 y posteriores son elegibles, una vez validados por Ford.

¿Cómo solicito esta solución?

Prerrequisito: validar lista de los VIN

Para EE. UU./Canadá

Envíe las verificaciones de VIN para cualquier vehículo Ford (2019 o posterior) a través del Formulario de solicitud de verificación de VIN por un valor inferior o igual a 1500 VIN. Si el cliente tiene más de 1500 VIN, envíe por correo electrónico una hoja de cálculo con la lista de los VIN de los vehículos del cliente a OEMLD@geotab.com.

Para Europa

Para validar los vehículos mediante la página Búsqueda de vehículo/VIN de MyAdmin:

1

Seleccione Soporte técnico > Búsqueda de VIN > Búsqueda de vehículo/VIN en el menú principal.

2

Seleccione la región operativa de los vehículos en el menú desplegable Región.

3

Añada los VIN de los vehículos.

4

Haga clic en Buscar.

Si el OEM proporciona una API para verificar la elegibilidad de sus vehículos, el resultado aparecerá inmediatamente.

Si uno o más VIN requieren una verificación manual, aparecerá una ventana emergente en la que se le indicará que comience el proceso haciendo clic en Solicitar verificación de elegibilidad de OEM. Recibirá automáticamente un correo electrónico de confirmación y, una vez que tengamos los resultados del OEM, los recibirá por correo electrónico. Para facilitar la referencia, los resultados de elegibilidad de VIN se pueden descargar en un archivo.

Después de confirmar qué vehículos son compatibles, siga los tres pasos que se indican a continuación para activar esta solución.

Paso 1: activar el módem de Ford Telematics

Antes de utilizar esta solución, se debe activar el módem de Ford Telematics en los vehículos. El cliente debe seguir los pasos mencionados en el documento Activación del módem de Ford Telematics (en inglés). Cuando el proceso esté completo, comparta el correo electrónico de confirmación con su administrador de cuenta de Geotab. Después de recibir el documento de su cliente sobre los VIN inscritos, puede continuar con el Paso 2 para solicitar la solución desde su cuenta MyAdmin.

Paso 2: registrar dispositivos de terceros en MyAdmin

Necesitará los números de serie de terceros de Geotab para utilizar esta solución con MyGeotab. Puede solicitar los números de serie de terceros desde su cuenta MyAdmin mediante los siguientes pasos:

1

Inicie sesión en MyAdmin.

2

En el menú principal, vaya a Dispositivos > Administración de dispositivos.

3

Haga clic en Registrar dispositivos de terceros.

4

Ingrese la Cuenta y el Número de dispositivos (es decir, la cantidad de vehículos que desea registrar).

5

Para la región de EE. UU.:

Clientes gubernamentales del estado: ingrese el código del producto como 10136.

Todos los demás clientes: ingrese el código del producto como 10066.

Para la región de Canadá: ingrese el código de producto como 10080.

Para la región de la UE: ingrese el código de producto como 10074.

6

En el menú desplegable Subscription Plan (Plan de suscripción), seleccione Ford Premium, Ford Basic o Ford Premium5 (solo en la región de EE. UU. y Canadá). Para obtener más información sobre los planes de suscripción, consulte los documentos Características del plan de tarifas (en inglés) y Conjunto de datos (en inglés).

7

Haga clic en Submit (Enviar) para descargar un archivo .csv con los números de serie asignados.

8

El proceso de solicitud de MyAdmin está completo. Después de recibir los números de serie de terceros, realice los pasos adicionales en MyGeotab para comenzar a utilizar la solución.

Proceso de MyAdmin para Ford en EE. UU.:

Proceso de MyAdmin para Ford en Canadá:

Proceso de MyAdmin para Ford en la UE:

Paso 3: añadir dispositivos en MyGeotab (número de serie y VIN)

! IMPORTANTE: Asegúrese de proporcionar el VIN cuando añada el dispositivo a MyGeotab

Añadir un solo dispositivo

Para añadir un dispositivo a su base de datos de MyGeotab, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en su portal MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, seleccione Añadir > Añadir activo.

4

En la página Añadir activo, ingrese el número de serie que recibió de MyAdmin en el campo Número de serie e ingrese un nombre para el dispositivo (es decir, [Marca][Modelo][Año] o el nombre del conductor) en el campo de Descripción.

5

Haga clic en Aceptar.

Cuando haya completado esto, siga los pasos que se indican en la sección Añadir VIN a continuación para asociar un VIN con el número de serie del dispositivo.

Añadir VIN

Se requiere un número de identificación del vehículo (VIN) para utilizar la Solución integrada de Geotab para Ford. Para añadir un VIN, siga los pasos que se indican a continuación:

1

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

2

En la página Vehículos y activos, seleccione el vehículo deseado.

3

En la página Editar activo, ingrese el VIN en el campo Número de identificación del vehículo.

4

Haga clic en el botón Guardar. Repita los pasos del 1 al 4 para cada dispositivo adicional.

Añadir varios dispositivos

Para añadir varios dispositivos a su base de datos de MyGeotab, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en su portal MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, seleccione Añadir > Importación rápida.

4

En la ventana emergente de Importación rápida, ingrese los números de serie del dispositivo que recibió de MyAdmin, la descripción del vehículo y el VIN en el siguiente formato: <Número de serie>, <Descripción del vehículo>, <VIN>. Ingrese la información de cada vehículo en una nueva línea.

✱ NOTA: Debe proporcionar el VIN para añadir dispositivos telemáticos de Ford en MyGeotab.

5

Haga clic en el botón Importar.

! IMPORTANTE: Asegúrese de añadir el dispositivo solamente a una (1) base de datos y de proporcionar solo los VIN que está autorizado a ver

✱ NOTA: Los datos del vehículo pueden tardar hasta 24 horas en estar disponibles en MyGeotab después de añadir los dispositivos a la base de datos

Uso de la solución

La aplicación MyGeotab proporciona un sólido conjunto de herramientas para administrar y comprender los datos enviados por dispositivos telemáticos, incluidos el historial de viajes, la gestión de activos, la actividad del vehículo y el conductor, las configuraciones de reglas, la gestión de usuarios, etc. Para obtener más información sobre la aplicación MyGeotab y las instrucciones de uso paso a paso, consulte la Guía del producto.

Ejemplo: historial de viajes

Una de las herramientas de la aplicación MyGeotab es el Historial de viajes. El Historial de viajes permite a los usuarios ver la ubicación de los vehículos en tiempo real, así como un historial completo de dónde ha estado cada activo. Para acceder y ver el Historial de viajes, siga estos pasos:

1

En el menú principal, seleccione Mapa.

2

En la página Mapa, haga clic en el botón Historial de viajes. La tabla en la página Historial de viajes muestra en filas separadas el tiempo de conducción y el tiempo que se detiene en cada viaje.

3

En la página Historial de viajes, seleccione el viaje que desee de la lista. El mapa se abre en el lado derecho de la página para mostrar el viaje. Para obtener información detallada sobre la funcionalidad del Historial de viajes, consulte la Guía del producto de MyGeotab.

4

Para ver las excepciones y los datos telemáticos, puede ver los reportes, las reglas y las excepciones integradas de MyGeotab. Para obtener más detalles, consulte la Guía del producto de MyGeotab.

5

Para obtener más información sobre los planes de suscripción, consulte los documentos Características del plan de tarifas (en inglés) y Conjunto de datos (en inglés).

6

Para los fines de ELD, utilice la aplicación Drive.

Para obtener más información sobre el uso de Geotab Drive, consulte los siguientes documentos: Guía de la aplicación Drive Guía de verificaciones en ruta

✱ NOTA: La función ELD estará disponible en los planes Ford Premium y Ford Premium5 solo en la región de EE. UU y Canadá.

Facturación

¿Me enviará facturas Geotab o Ford?

Si bien la solución utiliza el dispositivo telemático integrado de Ford, toda la facturación la realiza Geotab.

¿Cómo elijo un plan de tarifas para el dispositivo?

MyAdmin ofrece las opciones de planes de suscripción en un menú desplegable durante el proceso del pedido. Para obtener más información sobre los planes de suscripción, consulte los documentos Características del plan de tarifas (en inglés) y Conjunto de datos (en inglés). Los precios están disponibles en MyAdmin en Facturación > Planes de tarifa.

¿Cuándo comienza la facturación?

La facturación comienza en el momento en que el dispositivo se añade a MyGeotab y comienza a recibir datos de Ford. La solución se facturará al final de cada mes (de forma prorrateada).

Administración de dispositivos Ford

¿Cómo identifico los dispositivos Ford en MyAdmin?

Puede ver sus dispositivos Ford en MyAdmin en Dispositivos > Administración de dispositivos > Buscar dispositivos.

Todos los números de serie de los dispositivos Ford de EE. UU. comienzan con “DW”.

Todos los números de serie de los dispositivos Ford de Canadá comienzan con “EB”.

Todos los números de serie de los dispositivos Ford de la UE comienzan con “E5”.

¿Puedo utilizar la función “Reemplazar con dispositivo nuevo” en MyGeotab?

Los dispositivos GO se pueden reemplazar por dispositivos del OEM mediante la opción Reemplazar con dispositivo nuevo en MyGeotab. La opción Reemplazar con dispositivo nuevo solo se puede utilizar cuando se cambia de un dispositivo GO a un dispositivo OEM, no se puede usar para reemplazar un dispositivo OEM o de terceros con un nuevo dispositivo OEM.

¡ IMPORTANTE: Para actualizar un OEM o un número de serie de terceros, el dispositivo OEM más antiguo debe desactivarse en MyAdmin y desconectarse en MyGeotab con la opción Desconectar el dispositivo > Mantener activo. Una vez desconectado, el número de serie del nuevo OEM se puede agregar en la página del activo con la opción Añadir dispositivo > Guardar nuevo activo.

Para reemplazar un dispositivo GO por un dispositivo OEM, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en su portal MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, busque su vehículo por nombre, VIN o número de serie.

4

Seleccione el vehículo y el activo que desee en la tabla.

5

Haga clic en Reemplazar con dispositivo nuevo, que se encuentra debajo del campo Número de serie.

6

En la página Añadir activo, ingrese el nuevo número de serie y haga clic en Aceptar.

✱ NOTA: Puede tardar hasta 7 días hábiles una vez que se haya añadido el nuevo número de serie del dispositivo para que los datos del vehículo estén disponibles en la base de datos de MyGeotab.

¿Cómo desactivo un dispositivo Ford?

Los dispositivos Ford se pueden desactivar siguiendo el proceso de desactivación estándar del dispositivo en MyAdmin. La desactivación deshabilita el dispositivo, evita el registro de datos y detiene la facturación, según corresponda.

! IMPORTANTE: Los dispositivos telemáticos desactivados y asociados con números de serie OEM no se pueden volver a activar. Si desea reactivar los dispositivos, siga el proceso descrito en los pasos 2 y 3 en la sección ¿Cómo solicito esta solución? que aparece arriba.

Para desactivar los dispositivos, siga estos pasos:

1

Inicie sesión en MyAdmin.

2

En el menú principal, seleccione Dispositivos > Administración de dispositivos.

3

En la página Administración de dispositivos, utilice las opciones de filtro para reducir la selección de dispositivos y haga clic en el botón Buscar dispositivos.

4

Seleccione los dispositivos deseados en la tabla.

5

Haga clic en el botón Cambiar plan.

6

En el menú desplegable Plan de dispositivo, seleccione Modo Terminar para desactivar el dispositivo.

7

Haga clic en el botón OK.

Al terminar, siga los pasos que se indican a continuación para eliminar los dispositivos de la base de datos de MyGeotab:

1

Inicie sesión en MyGeotab.

2

En el menú principal, seleccione Vehículos y activos.

3

En la página Vehículos y activos, seleccione el vehículo deseado.

4

En la página Editar activo, haga clic en el botón Eliminar.

5

En la ventana emergente, haga clic en el botón Eliminar.

✱ NOTA: Eliminar los dispositivos desactivados de la base de datos de MyGeotab no es un paso necesario en el proceso de desactivación, pero garantizará que el dispositivo se desactive completamente.

¿Qué sucede si desactivo un dispositivo Ford en MyAdmin?

La facturación se detiene tan pronto como se desactiva un dispositivo. Para garantizar la desactivación completa, elimine el dispositivo de la base de datos de MyGeotab o déjelo como histórico.

¿Puedo reactivar los dispositivos desactivados?

Los números de serie desactivados del OEM no se pueden volver a utilizar. Si desea reactivar un vehículo, repita el procedimiento del Paso 2 y el Paso 3 para registrar y añadir un nuevo dispositivo.

¿Puedo cambiar el plan de un dispositivo después de que se haya registrado?

Sí, el plan se puede modificar siguiendo el proceso de cambio de plan estándar en MyAdmin. Identifique sus dispositivos en Dispositivos > Administración de dispositivos > Buscar dispositivos. Seleccione los dispositivos que desea cambiar y haga clic en el botón Cambiar plan para seleccionar el nuevo plan.

¡ IMPORTANTE: El cambio de plan del dispositivo provocará una interrupción del servicio de datos cuando se termine el plan anterior y el OEM active el nuevo.

¿Puedo cambiar el VIN después de que se haya proporcionado en el Paso 3?

No, el VIN asociado con un número de serie del OEM no se puede cambiar. Si desea realizar cambios, desactive el antiguo dispositivo y repita el procedimiento del Paso 2 y el Paso 3 para registrar y añadir un nuevo dispositivo.

¿La garantía estándar o la política de autorización de devolución (RMA) de Geotab se aplican a los dispositivos Ford?

La garantía y la política de RMA de Geotab no se aplican a los dispositivos Ford. Como el hardware pertenece a Ford, se aplicará su política de garantía y reparaciones de hardware.

Cobertura de la red

Norteamérica

¿Qué redes celulares están disponibles para esta solución en Norteamérica?

Ford ofrece la solución en la red de AT&T en EE. UU. y Rogers en Canadá.

¿La solución funcionará mientras hace roaming en Norteamérica fuera de la región base? ¿Hay alguna restricción?

Canadá/EE. UU.

La conexión celular del módem de Ford puede cambiar entre las redes AT&T en Estados Unidos y Rogers en Canadá. Sin embargo, los vehículos activados con el código de producto de EE. UU. deben estar registrados y con base en EE. UU. y los vehículos activados con el código de producto de Canadá deben estar registrados y con base en Canadá.

México

Actualmente, no existe un acuerdo de roaming para México y la solución no funcionará en esta región.

Puerto Rico

Actualmente, no existe un acuerdo de roaming para Puerto Rico y la solución no funcionará en esta región.

Europa

¿Dónde está disponible la solución?

Esta solución está disponible para vehículos Ford con base en Francia, Alemania, España, Reino Unido, Italia, Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Noruega, Suecia, Irlanda, los Países Bajos, Polonia, Portugal, Luxemburgo, República Checa, Grecia, Hungría, Rumania y Suiza

¿Qué redes celulares están disponibles para esta solución en Europa?

Ford ofrece la solución en la red de Vodafone en Europa.

¿La solución funcionará mientras hace roaming en Europa fuera del país de registro? ¿Hay alguna restricción?

El roaming está disponible en los 21 países mencionados anteriormente y en los países adicionales enumerados a continuación:

Luxemburgo, Malta, Croacia, Estonia, Letonia, Lituania, Eslovaquia, Islandia, Chipre, Liechtenstein, San Marino, Mónaco, Andorra, Gibraltar, Guernsey, la Isla de Man, Jersey, las Islas Feroe, Bulgaria y Eslovenia

Obtener ayuda

No puedo ver los datos del dispositivo en MyGeotab, ¿cuáles son algunos de los pasos iniciales de solución de problemas que puedo realizar?

A continuación, se describen algunos pasos preliminares de solución de problemas que puede realizar como socio de Geotab:

1. Observe el prefijo del número de serie: ¿es lo que corresponde (DW, EB o E5)?
  2. Revise MyGeotab: ¿existe el VIN en la página del dispositivo?, si no es así, añádalo
  3. Confirme el plan del dispositivo (los viajes para los dispositivos del plan “Ford Basic” aparecerán como líneas punteadas porque los datos solo están disponibles en el encendido/apagado del arranque)
  4. Confirme con el cliente lo siguiente:
    1. Se agregó el consentimiento en el portal de Ford con el FIN (número de identificación de la flota) de Ford correcto
    2. La configuración de conectividad del cliente (CCS) está activada correctamente en el vehículo
    3. El vehículo ha estado en movimiento

¿Con quién me comunico para obtener asistencia?

Como socio de Geotab, si ha utilizado todos los recursos de solución de problemas correspondientes, comuníquese con Geotab para obtener asistencia. Tenga en cuenta que Geotab no admite solicitudes de Reconstrucción de accidentes para dispositivos OEM.

¿Cómo me comunico con Soporte?

Si tiene un problema que requiere soporte técnico, comuníquese con el Soporte técnico de Geotab. Asegúrese de especificar la categoría como “Hardware de terceros” y de proporcionar tanto el número de serie como el VIN, como parte de la descripción del problema. Si el Soporte técnico de Geotab determina que el problema no está relacionado con un servicio de Geotab, nos referiremos al material de asistencia proporcionado por el socio del hardware. Si es necesario, escalaremos el problema y trabajaremos con usted en una resolución.

¿Qué sucede si mis dispositivos no se pueden activar?

Una vez que se hayan realizado todos los pasos de activación, los dispositivos deberían comenzar a informar los datos en un plazo de 24 horas. Cualquier dispositivo que no se pueda activar dentro de seis meses se desactivará. Solicitamos que dichos registros se vuelvan a enviar.

Se determinó que mi dispositivo no funciona. ¿Qué debo hacer?

El módem de Ford incorporado de fábrica está cubierto por la garantía para vehículos de Ford. Si su dispositivo no funciona, diríjase a un centro de reparación autorizado de Ford para evaluarlo.

Recursos e información de contacto

Para obtener más información, consulte el folleto de Geotab-Ford (en inglés) y la Guía del usuario, política y procedimientos de MyAdmin. En caso de tener alguna consulta, comuníquese con su Partner Account Manager.