Última actualización: Junio del 2023

Tabla de contenidos

Introducción

! IMPORTANTE: Geotab publicó una nueva versión del Add-In de Geotab Roadside el 15 de agosto del 2022. Las instrucciones de esta guía lo ayudarán a navegar por el Add-In nuevo.

El Add-In de Geotab Roadside es una solución sencilla para solicitar ayuda cuando un vehículo de una flota experimenta un problema mecánico o cualquier otro tipo de problema en carretera. Después de solicitar ayuda en carretera, el Add-In mostrará la información de la posición del vehículo de servicio en vivo a medida que se aproxima a la ubicación del vehículo en problemas.

El Add-In de Geotab Roadside de MyGeotab está diseñado para ayudar a los despachadores a crear de forma rápida solicitudes de servicio en nombre de los conductores de su flota.

Los conductores también pueden utilizar el Add-In de Geotab Roadside en Geotab Drive para obtener ayuda enviada directamente a la ubicación de su vehículo.

NOTA: El Add-In de Geotab Roadside solo está disponible para clientes en Canadá y Estados Unidos con una suscripción a un plan ProPlus para toda la flota (con todos los vehículos en ProPlus, ProPlus Public Works, ProPlus + WiFi o ProPlus + Keyless). Una vez instalado, el Add-In determinará automáticamente si cumple con los requisitos.

Servicios y condiciones

El programa Geotab Roadside ofrece varios servicios gratuitos en carretera mediante una asociación con Agero. Estos servicios están reservados exclusivamente para los vehículos de carga ligera que califiquen, y están sujetos a las siguientes condiciones.

Los servicios de remolque para vehículos de carga ligera en un radio de más de 25 millas (para los Estados Unidos) o 40 km (para Canadá) y todos los servicios para vehículos de carga mediana y pesada están disponibles por una tarifa adicional. Dentro del Add-In, se proporciona una estimación de la tarifa. Una vez que envíe una solicitud de servicio en carretera a través del Add-In, un representante de soporte al cliente de Agero se comunicará con el contacto de pago designado por el solicitante del servicio para recopilar la información de la tarjeta de crédito o débito por teléfono. También puede proporcionar una autorización de pago en línea para los gastos que usted debe asumir.

NOTA: Como regla general, un vehículo de carga ligera es cualquier vehículo motorizado con una Clasificación de peso bruto del vehículo (GVWR, por sus siglas en inglés) de 10.000 libras (4.535 kg) o menos, un vehículo de carga mediana es cualquier vehículo motorizado con una GVWR de entre 10.001 (4.536 kg) y 26.000 libras (11.793 kg), y un vehículo de carga pesada es cualquier vehículo motorizado con una GVWR superior a 26.000 libras (11.793 kg).

Servicio

Condiciones de

Grúa

Gratis en un radio de 40 kilómetros (25 millas en los Estados Unidos) desde el punto de recolección hasta el destino. El remolque de vehículos accidentados no está cubierto.

Cambio de neumáticos desinflados

Un cambio de neumático por llamada de servicio. Más de un neumático desinflado requerirá que el vehículo se remolque a una ubicación de servicio. El arreglo o parchado del neumático desinflado no está incluido. El proveedor de servicios utilizará el neumático de repuesto del vehículo; si el vehículo no tiene un repuesto o si esta no se encuentra en condiciones de utilizarse, el prestador de servicios inflará el neumático desinflado, si el operador de la grúa tiene consigo una bomba de aire, o remolcará el vehículo.

Servicio de apertura del vehículo con las llaves adentro

El vehículo debe encontrarse en una ubicación accesible. No incluye el costo de las llaves, las piezas o la mano de obra adicional más allá de permitir el acceso al vehículo.

Recarga de batería

Los vehículos híbridos y eléctricos no están incluidos.

Entrega de combustible

Esto cubre la entrega de aproximadamente siete litros (dos galones) de combustible. Si se necesita más combustible, el vehículo se remolcará y quedará sujeto a las condiciones del servicio de grúa.

Uso de cabrestante

El vehículo debe encontrarse en una ubicación accesible y a un máximo de 3 metros (10 pies) de un camino en buen estado.

Soporte al cliente

Si tiene algún problema con el Add-In de Geotab Roadside, llame al 1-855-407-5379.

En la página principal de Geotab Roadside, seleccione Mostrar ayuda para ver esta ventana emergente de soporte al cliente:

Instalación del Add-In de Geotab Roadside

Para instalar el Add-In de Geotab Roadside en MyGeotab debe seguir los siguientes pasos:

1. En el menú principal, vaya a Marketplace.
  2. Busque Geotab Roadside en Marketplace.
  3. Seleccione Geotab Roadside y haga clic en Add to Cart (Añadir al carro).
  4. Haga clic en Continue (Continuar).
  5. Revise el Acuerdo de licencia de usuario final, seleccione Accept (Aceptar) y, luego, haga clic en Continue (Continuar).
  6. Geotab Roadside se agregará automáticamente a su base de datos y aparecerá en el menú de la izquierda de MyGeotab.

Edición de autorización de seguridad

Puede configurar el acceso al Add-In de Geotab Roadside a través de la página Autorizaciones de seguridad de MyGeotab. Si quiere personalizar la facilidad de uso del Add-In de Geotab Roadside para los usuarios, siga estos pasos.

1. Seleccione Administración en el menú de navegación y, luego, la página Usuarios.
  2. Haga clic en el botón Autorizaciones y aparecerá la página Autorizaciones de seguridad.
  3. Seleccione el tipo de usuario de autorización y se mostrará la página Editar autorización de seguridad. Los tipos de autorización por defecto que puede seleccionar son los siguientes:
  4. Administrador

Supervisor

Usuario por defecto

Usuario de la aplicación Drive

Solo ver

Nada

✱ NOTA: Puede crear tipos de subautorizaciones con configuración personalizada.

5. En la página Editar autorización de seguridad, escriba roadside en el campo Buscar función. Aparecerán tres funciones:
    1. Administrar solicitudes del servicio Roadside. Si está activada, proporciona al usuario acceso a todas las funciones del Add-In.
    2. Ver el Add-In de “Geotab Roadside”. Si está activada, hace que el Add-In de Geotab Roadside sea visible en el menú de navegación. Si está desactivada, el Add-In ya no aparecerá en el menú de navegación y el usuario no podrá accederlo.
    3. * NOTA: Si esta opción está desactivada, el usuario no puede utilizar el Add-In en absoluto, por lo que la configuración de administrar o ver las solicitudes del servicio Roadside no serán importantes.

4. Ver solicitudes del servicio Roadside. Si está activada, permite a los usuarios solo ver solicitudes, buscar, filtrar y exportar solicitudes de servicio seleccionadas a un archivo CSV, dentro del Add-In de Geotab Roadside y la base de datos. El usuario no podrá enviar una nueva solicitud, actualizar las preferencias (como las ubicaciones para la grúa) ni autorizar solicitudes y pagos en curso.
  6. Seleccione el acceso a las funciones que desea que tenga el usuario. El cuadro con una x roja indica que el usuario no tiene acceso a la función. La marca de verificación azul indica que el usuario tiene acceso a la función.
  7. Cuando haya terminado de realizar cambios en la edición de la autorización de seguridad, haga clic en Guardar para guardar la configuración.

Acceso a las preferencias del Add-In

El administrador de su base de datos de MyGeotab debe ajustar las preferencias del Add-In después de la instalación. Puede acceder a las preferencias yendo a Geotab Roadside en el menú principal. En la página principal de Geotab Roadside, haga clic en Preferencias para abrir el cuadro emergente Preferencias.

Ubicaciones finales para la grúa

El administrador puede determinar los destinos preferidos para la grúa mediante la adición de ubicaciones a la lista Destinos de la grúa en el cuadro emergente Preferencias. Cuando se solicita un servicio de grúa, los usuarios pueden elegir entre seleccionar un destino preferido para la grúa de la lista o añadir una nueva dirección en la solicitud. A fin de añadir una ubicación final preferida para la grúa debe seguir los siguientes pasos:

1. Haga clic en + Agregar destino de la grúa.
  2. Ingrese el Nombre de la ubicación y la Dirección.
  3. Haga clic en Guardar cambios para guardar.

! IMPORTANTE: Después de la actualización del Add-In de Roadside Add-In el 15 de agosto del 2022, los administradores que necesiten datos históricos de solicitudes de servicio en carretera para el período anterior a esa fecha deben comunicarse con el soporte técnico de Geotab haciendo clic en Primeros pasos y ayuda desde el menú principal de MyGeotab y, luego, seleccionar Soporte técnico…, e Información de contacto. Los administradores también tendrán que volver a añadir sus Ubicaciones finales preferidas para la grúa en el Add-In nuevo.

Uso de solicitudes de servicio

En la página Solicitudes de servicio de Geotab Roadside se muestra una tabla con todas las solicitudes de servicio. Los encabezados de la tabla son los siguientes:

ID de la solicitud

Estado

Fecha de la solicitud

Nombre del vehículo

Tipo de solicitud

En la parte superior derecha de la página, puede ver cuántas solicitudes se muestran del total de solicitudes que tiene.

Además, puede exportar un archivo CSV de la tabla de Solicitudes de servicio de Geotab Roadside mediante el botón Exportar CSV. Se descargará un archivo CSV en su dispositivo. El archivo CSV contiene información detallada sobre las solicitudes de servicio que se pueden ver en la tabla según cualquier filtro o búsqueda que se haya aplicado.

Creación de una solicitud de servicio

Para crear una solicitud de servicio en MyGeotab, haga clic en Crear una solicitud de servicio en la página principal de Geotab Roadside. Siga estos pasos para completar el formulario en la página Crear una solicitud de servicio.

NOTA: Para crear una solicitud de servicio en la aplicación Drive, seleccione Geotab Roadside en la aplicación Drive y siga las instrucciones desde el paso 4.

1

Seleccione un vehículo en el menú desplegable.

NOTA: Actualmente, el servicio de asistencia en carretera solo está disponible en Canadá y Estados Unidos. Si el vehículo seleccionado está fuera de esas regiones, no puede continuar.

2

Haga clic en el ícono de marca de verificación junto al menú desplegable de vehículos para confirmar la selección del vehículo.

3

Si el vehículo seleccionado tiene un conductor asignado, el Add-In completará automáticamente toda la sección de Información del vehículo usando el VIN. Si no hay un VIN disponible para el vehículo seleccionado, deberá ingresar uno manualmente. Debe ingresar el color del vehículo de forma manual. El Add-In guardará esta información para futuras solicitudes de servicio.

4

Seleccione el Tipo de servicio de la lista desplegable y responda las preguntas que se muestran después de seleccionarlo. Las preguntas varían según el tipo de servicio. Los tipos de servicio disponibles son los siguientes:

1. Grúa
  2. Cambio de neumáticos desinflados
  3. Servicio de apertura del vehículo con las llaves adentro
  4. Arranque auxiliar/recarga de batería
  5. Entrega de combustible
  6. Servicio de cabrestante

5

Ingrese la información del solicitante y del conductor.

NOTA: Seleccione la casilla El solicitante también es el conductor para completar automáticamente la información del conductor si es la misma que la del solicitante.

6

Seleccione o No en el campo ¿El conductor puede recibir SMS? Si selecciona , el conductor recibirá actualizaciones sobre la solicitud mediante SMS.

7

En Ubicación del vehículo, verá la ubicación actual del vehículo seleccionado. Revise la ubicación que se muestra para asegurarse de que sea exacta, porque el proveedor de servicios de asistencia en carretera enviará un vehículo de asistencia a esa ubicación. Si necesita hacer cambios, escriba la dirección correcta y presione el ícono de la lupa.

8

Seleccione un Tipo de ubicación de la lista desplegable. Añada Comentarios si lo desea.

9

Seleccione Enviar nueva solicitud cuando termine. Si olvidó alguno de los campos obligatorios, se mostrará una ventana emergente con los campos que debe completar antes de enviar su solicitud. Si su solicitud está completa, puede enviarla y ver los detalles.

10

Revise la información de contacto del conductor y seleccione Confirmar si es correcta. Seleccione Modificar la información si necesita actualizar el nombre o el número de teléfono del conductor.

11

Si el servicio solicitado no es complementario, aparecerá un mensaje de advertencia de Costo que usted debe asumir. Seleccione Confirmar para continuar a la autorización del pago.

12

Una vez que seleccione Confirmar, aparecerá la página Solicitud de servicio de Geotab con una visión general detallada de la nueva solicitud. Seleccione el botón Autorizar pago. Se mostrarán los costos totales que deberá autorizar. Si no desea continuar, seleccione Cancelar solicitud.

Si selecciona el botón Autorizar pago, se abrirá una nueva ventana en la que se mostrarán los detalles del servicio:

Servicio solicitado

Detalles de los vehículos

Monto adeudado

Complete el campo Credit Card (Tarjeta de crédito) con el mes, año y código de verificación de tarjeta (CVC). Ingrese un correo electrónico de contacto en el campo Send Receipt To (Enviar recibo a). Seleccione Authorize (Autorizar) cuando esté listo para completar la autorización del pago.

✱ NOTA: Se requiere un pago para despachar su servicio. No se harán cargos en su tarjeta hasta que se complete el servicio.

13

Después de autorizar su solicitud, puede seguir el estado y progreso de la solicitud con la línea de tiempo de la página de la solicitud. Es posible que la línea de tiempo del progreso se vea diferente y tenga fases adicionales según el tipo de servicio que elija.

Buscando un técnico

Se asigna un proveedor de servicios cercano tan pronto como cree la solicitud de servicio. Cuando se encuentre un proveedor, se le enviará a la ubicación del vehículo. En el mapa se mostrará la hora estimada de llegada del proveedor de servicios, así como su ubicación en tiempo real en el mapa, si está disponible.

Servicio en curso

En este paso del proceso, la página muestra la información acerca del servicio que se está realizando junto con la ubicación del vehículo del conductor y del vehículo de servicio (si está disponible). Si el servicio solicitado es de grúa, entonces la ubicación del vehículo del proveedor de servicios (si está disponible) y del vehículo remolcado se actualizarán en el mapa a medida que la grúa avance hacia su destino.

Ver solicitudes activas

Para ver las solicitudes de servicio activas, haga clic en la ID de la solicitud que aparece en la página Solicitudes de servicio. Los administradores y los usuarios de la aplicación Drive pueden ver las solicitudes de servicio actualmente activas en el sistema para conocer su estado. Para entender los detalles que se muestran en el panel del lado derecho, consulte la siguiente información.

1

La primera sección muestra la etapa de la solicitud del servicio seleccionado.

2

En la pestaña Detalles de la solicitud puede revisar la información del conductor y del vehículo, la información de la solicitud de servicio y la información del proveedor de servicios.

3

La pestaña Mapa muestra hasta tres marcadores en el mapa:

La ubicación del vehículo que necesita un servicio.

La ubicación en carretera del proveedor, si es que está disponible. Este marcador muestra el recorrido del proveedor en tiempo real.

El destino de la grúa, solo para solicitudes de remolque.