Comprensión del Modo personal

Introducción

El Modo personal permite que los conductores y los administradores de la flota oculten temporalmente el seguimiento de vehículos en la aplicación de gestión de flotas. Cuando se activa el Modo personal, las funciones de ubicación que utilizan el GPS, como el posicionamiento, los viajes y los perfiles de velocidad, no se muestran en la aplicación.

Las funciones que no usan el GPS, como los datos del motor y el acelerómetro, se muestran en la aplicación. Dado que no se puede acceder a los datos del GPS en el Modo personal, puede que otras funciones como los reportes o los Add-Ins funcionen de forma diferente cuando se activa este modo.

El Modo personal está pensado para casos específicos del mercado en los que el conductor requiere intervalos de privacidad, como el uso de un vehículo de trabajo para tiempo personal. El Modo personal no debe usarse junto con las funciones de cumplimiento normativo, como los reportes de Horas de servicio (HOS) o del Acuerdo Internacional del Impuesto al Combustible (IFTA).

Los datos de conducción recopilados por un vehículo en el Modo personal se almacenan como “privados”. En caso de accidentes, se pueden extraer datos privados para ayudar en la reconstrucción del hecho, siempre que se conceda el permiso para acceder a estos datos. Antes de conceder el permiso, el operador de la flota debe demostrar que recibió el consentimiento del conductor del vehículo impactado.

✱ NOTA: La aplicación de gestión de flotas admite dos tipos de perfiles de velocidad: GPS y motor. Tenga en cuenta que, cuando el Modo personal está activado, su perfil de velocidad de GPS es privado; no obstante, su perfil de velocidad del motor no lo es.

Reglas de excepción

Establezca condiciones para activar y desactivar automáticamente el Modo personal, por ejemplo, una regla fuera de las horas de trabajo.

Add-In de Marketplace

Instale el Add-In de Personal Mode para cambiar el Modo personal de forma manual entre Personal y Comercial cuando utiliza la aplicación de gestión de flotas o la aplicación Drive.

Consideraciones

¡ IMPORTANTE!: El uso del Modo personal en sus operaciones diarias es incompatible con el Data Science Package (Paquete de ciencias de datos). Todos los puntos de datos obtenidos a través del dispositivo telemático en sus vehículos, incluso cuando se activa el Modo personal, estarán disponibles sin restricción en el Data Science Package. Si usa el Modo personal, no le recomendamos utilizar el Data Science Package.

✱ NOTAS:

1. Los datos que generan los vehículos en el Modo personal aún se almacenan en la base de datos unificada con el fin de utilizarlos en un nivel global para propósitos de análisis comparativo, operativos, estadísticos y otros fines analíticos.
  2. Los reportes no incluyen datos de los vehículos en el Modo personal, lo que puede llevar a obtener resultados irregulares.
  3. En esta guía se considera que entiende las funciones y las capacidades de la aplicación de gestión de flotas y la aplicación Drive.

Activación del Modo personal mediante las Reglas de excepción

El Modo personal se puede configurar para activarse y desactivarse automáticamente según las condiciones establecidas en las Reglas de excepción de la aplicación. Por ejemplo, para activar o desactivar el Modo personal, puede definir las horas de trabajo o fuera del trabajo, o bien ocultar rutas dentro de una zona privada designada.

Para crear una regla a fin de activar y desactivar el Modo personal, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Desplácese a Reglas y grupos > Reglas desde el menú principal.

2

En la página Reglas, haga clic en el botón Añadir.

3

En la página Editar regla de excepción, asigne un nombre a la nueva regla.

4

En la pestaña Condiciones, establezca las condiciones deseadas. Consulte los casos de uso a continuación.

5

En la pestaña Notificaciones, seleccione Más… y haga clic en Asignar como personal/comercial desde el menú desplegable.

6

Haga clic en el botón Añadir y, luego, haga clic en Guardar para guardar la nueva regla.

7

Cuando se activa el Modo personal, el viaje se muestra como “Viaje personal” en el Historial de viajes. Para ver el Historial de viajes, en el menú principal, vaya a Mapa, haga clic en el botón Historial de viajes y seleccione el vehículo deseado y el intervalo de fechas.

Casos de uso: reglas de excepción del Modo personal

El propósito de los siguientes casos de uso es presentar a los usuarios dos aplicaciones reales de la función de Modo personal. Sin embargo, estas no son las únicas condiciones en las que se pueden activar el Modo personal. La función es flexible y permitirá a los usuarios crear y personalizar sus propias reglas del Modo personal.

Caso de uso 1: Establecer una regla para activar automáticamente el Modo personal fuera de las horas de trabajo

En este ejemplo, se muestra cómo activar automáticamente el Modo personal cuando conduce un vehículo fuera de las horas regulares de trabajo y cómo salir del Modo personal cuando conduce un vehículo durante las horas regulares de trabajo. Esta función es útil para los conductores que utilizan sus vehículos de trabajo para fines personales y no desean activar manualmente el Modo personal.

✱ NOTA: Para activar automáticamente y, luego, desactivar el Modo personal en un período determinado, debe crear dos reglas: una para activar el Modo personal y una para desactivarlo. No puede crear una regla para realizar ambas operaciones.

Activación del Modo personal fuera de las horas de trabajo

Para crear una regla Fuera de las horas de trabajo con el fin de activar automáticamente el Modo personal, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Desplácese a Reglas y grupos > Reglas desde el menú principal.

2

En la página Reglas, haga clic en el botón Añadir.

3

En la página Editar regla de excepción, asigne un nombre a la nueva regla.

4

En la pestaña Condiciones, haga clic en el botón Editor de condiciones avanzado.

5

Pegue el siguiente código en el Editor de condiciones avanzado.

And(

Ignition[true],

AfterRuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

6

La condición comprueba si el vehículo está encendido y si la hora actual está fuera de las horas de trabajo estándar (p. ej., 08:00-17:00).

7

En la pestaña Notificaciones, seleccione Más… y haga clic en Asignar como personal/comercial desde el menú desplegable.

8

Haga clic en el botón Modo personal y, luego, haga clic en Añadir. Si desea salir manualmente del Modo personal antes de que la regla de horas de trabajo caduque, haga clic en el botón Modo comercial.

9

Haga clic en Guardar para guardar la nueva regla Fuera de las horas de trabajo.

Desactivación del Modo personal durante las horas de trabajo

Para desactivar el Modo personal durante las horas de trabajo, debe revertir la regla Fuera de las horas de trabajo y crear una regla de Horas de trabajo. Para ello, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Repita los pasos del 1 al 3 en Activar el Modo personal fuera de las horas de trabajo para nombrar la regla y abrir el Editor de condiciones avanzado.

2

Pegue el siguiente código en el Editor de condiciones avanzado.

And(

Ignition[true],

RuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

3

La condición comprueba si el vehículo está encendido y si la hora actual está durante las horas de trabajo estándar (p. ej., 08:00-17:00).

4

En la pestaña Notificaciones, seleccione Más… y haga clic en Asignar como personal/comercial desde el menú desplegable.

5

Haga clic en el botón Modo comercial y, luego, haga clic en Añadir. Si desea activar manualmente el Modo personal antes de que caduque la regla de Horas de trabajo, haga clic en el botón Modo personal.

6

Haga clic en Guardar para guardar la nueva regla de Horas de trabajo.

Caso de uso 2: Establecer una regla para activar automáticamente el Modo personal dentro de una zona

En este ejemplo, se muestra cómo activar automáticamente el Modo personal cuando conduce un vehículo dentro de una zona privada y cómo salir del Modo personal cuando conduce un vehículo fuera de una zona privada. Esta función es útil para los conductores que utilizan sus vehículos de trabajo en sus zonas residenciales y no desean activar manualmente el Modo personal.

Activación del Modo personal dentro de una zona

Para crear una regla de activación automática del Modo personal dentro de una zona, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Desplácese a Reglas y grupos > Reglas desde el menú principal.

2

En la página Reglas, haga clic en el botón Añadir.

3

En la página Editar regla de excepción, asigne un nombre a la nueva regla.

4

En la pestaña Condiciones, haga clic en el botón Añadir zona o tipo de zona.

5

En el cuadro de Grupo de Zona, haga clic en Zona y seleccione la zona deseada en el menú desplegable.

6

Haga clic en Entrando para definir el Evento y, luego, haga clic en Añadir.

7

El editor de Condiciones se actualiza para mostrar el evento y la zona seleccionados.

8

En la pestaña Notificaciones, seleccione Más… y haga clic en Asignar como personal/comercial desde el menú desplegable.

9

Haga clic en el botón Modo personal y, luego, haga clic en Añadir. Si desea desactivar manualmente del Modo personal dentro de la zona privada, haga clic en el botón Modo comercial.

10

Haga clic en Guardar para guardar la nueva zona privada.

Desactivación del Modo personal dentro de una zona

Para desactivar el Modo personal dentro de una zona privada, debe crear una nueva regla cuando salga de la zona privada. Para ello, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Repita los pasos del 1 al 4 en Activación del Modo personal dentro de una zona para seleccionar una zona y abrir el Editor de condiciones avanzado.

2

Haga clic en Saliendo para definir el Evento y, luego, haga clic en Añadir.

3

En la pestaña Notificaciones, seleccione Más… y haga clic en Asignar como personal/comercial desde el menú desplegable.

4

Haga clic en el botón Modo comercial y, luego, haga clic en Añadir. Si desea activar manualmente el Modo personal dentro de la zona privada, haga clic en el botón Modo personal.

5

Haga clic en Guardar para guardar la nueva zona privada.

Activación del Modo personal con el Add-In de Marketplace

Es posible instalar el Add-In de Personal Mode de Marketplace para permitir a los usuarios cambiar el Modo personal entre Personal y Comercial como deseen. El Add-In está disponible para la aplicación de gestión de flotas y la aplicación Drive.

Nivel de seguridad mínimo

La función Nivel de Seguridad controla el acceso al Add-In de Personal Mode. A menos que sea un administrador, los usuarios del Add-In deben tener el Nivel de Seguridad adecuado antes de poder utilizar el Add-In de Personal Mode.

Para establecer el Nivel de Seguridad adecuado y utilizar el Add-In de Personal Mode, siga los pasos que se indican a continuación.

1

En el menú principal, vaya a Administración > Usuarios.

2

Haga clic en el botón Autorizaciones y seleccione el Nivel de Seguridad que desee.

3

En la página Editar autorización de seguridad, haga clic en el botón Agregar subautorización.

4

Nombre la nueva subautorización y, en el campo Buscar función, busque la función Poner vehículos en Modo personal y Modo comercial.

5

Seleccione Coloque los vehículos en Modo personal y Modo comercial y haga clic en Guardar.

6

Además de Coloque los vehículos en Modo personal y Modo comercial, es posible que se requieran otras subautorizaciones para cambiar manualmente el estado de Modo personal con el Add-In. Estas dependen del nivel de seguridad que su administrador le proporciona. Las autorizaciones mínimas necesarias para utilizar el Modo personal son las siguientes:

1. Administrar usuarios y conductores
  2. Enumerar usuarios y conductores
  3. Reporte de viajes y actividades
  4. Ver reportes de dispositivos

Una vez que haya establecido los Niveles de seguridad adecuados, siga los pasos enumerados a continuación para activar el Add-In de Personal Mode.

Instalación del Add-In de Personal Mode

Para instalar el Add-In de Personal Mode, siga los pasos que se indican a continuación:

1

En el menú principal, vaya a Marketplace y busque el Personal Mode.

2

Utilice la barra de Búsqueda para buscar el Personal Mode.

3

En la página Personal Mode Add-In de Marketplace, haga clic en Install Now y siga las instrucciones que aparecen en pantalla para instalar el Add-In de Personal Mode.

Activación del Modo personal con el Add-In de la aplicación

Para activar el Modo personal con el Add-In de la aplicación, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Cuando el Add-In se haya instalado correctamente, vaya a Vehículos y seleccione el vehículo deseado.

2

En la página Editar vehículo, haga clic en el botón Personal Mode para ver los botones de activación entre Personal | Business.

3

Haga clic en Personal para activar el Modo personal en el vehículo.

4

La página Editar vehículo se actualiza y la Descripción: se actualiza para mostrar una notificación que confirma que el vehículo está en Modo personal.

Nota: Una vez que selecciona cambiar el Modo personal a Personal o Comercial, los botones de activación desaparecen. Para revertir su selección, por ejemplo, volver el Modo personal a Comercial, haga clic en el botón Personal Mode en el menú para volver a activar los botones de activación. No es necesario guardar los cambios, ya que se aplican automáticamente al hacer clic en Personal o Business.

Para activar el Modo personal con el Add-In de la aplicación Drive, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Cuando el Add-In se haya instalado correctamente, inicie sesión en la aplicación Drive.

Desde el Panel de gráficos, seleccione el Personal Mode.

2

En la pantalla Personal Mode Status, seleccione Personal. El Current Status se actualiza a Personal.

3

Además de actualizar el estado de Modo personal en la aplicación Drive, los usuarios pueden comprobar que están en el Modo personal cuando van a la página Editar vehículo en la aplicación de gestión de flotas. El campo Descripción: se actualiza para mostrar una notificación que confirma que el vehículo está en el Modo personal. La notificación desaparece cuando el vehículo no está en Modo personal.

Auditorías en el Modo personal

Los cambios de estado del Modo personal se incluyen en el Registro avanzado de auditoría de la aplicación de gestión de flotas. Cuando se activa el Modo personal, el Registro avanzado de auditoría incluye un evento Añadir cambio del tipo de viaje. Para ver el Registro avanzado de auditoría, vaya a Administración> Sistema > Registro avanzado de auditoría.

Purgar datos

Aunque los datos creados en el Modo personal están ocultos y el acceso está restringido para los usuarios, igualmente se almacenan en la base de datos. En ciertas situaciones, puede que sea necesario purgar los datos registrados durante el Modo personal (por ejemplo, para cumplir con una norma). Esto se puede lograr a través de la configuración de la función de Purga de la aplicación para eliminar los datos privados en intervalos de tiempo determinados.

Por el momento, la función de Purga está en Vista previa de funciones y no está activada por defecto. Para activar la vista previa de la función de Purga, siga los pasos que se indican a continuación.

Para utilizar la función de Purga, siga los pasos que se indican a continuación:

1

En el menú principal, vaya a Administración > Sistema… > Configuración del sistema.

2

En la pestaña Purga, mueva el botón de la opción Purgar los datos más antiguos de manera rutinaria a Encendido para activar la Configuración de purga.

3

Haga clic en Añadir programación de purga para establecer una programación de purga para un Grupo y, luego, seleccione la programación para expandir la configuración de purga.

Nota: La función de Purga depura todos los datos, incluidos los datos privados.

4

Si lo desea, seleccione otro período en el que desea Mantener datos de viajes personales por: después de su creación inicial. Cuando el período seleccionado transcurre, los datos privados más antiguos que el período seleccionado se eliminarán de forma permanente.

5

Seleccione la configuración de Purga restante como desee.

6

Haga clic en Guardar.

7

Aparecerá una ventana emergente que muestra el siguiente mensaje y le solicita que ingrese su contraseña para activar la purga.

Haga clic en el botón Habilitar.