FAQ

0 mins to read

Preguntas frecuentes sobre seguimiento activo

¿Qué es el seguimiento activo?

El seguimiento activo es una característica opcional de ProPlus que ofrece una mayor frecuencia en la transmisión de datos del dispositivo GO aprovechando nuestros algoritmos patentados en el firmware del dispositivo GO. Como resultado, se cuenta con una funcionalidad que ofrece el movimiento animado del vehículo en tiempo real en el mapa de MyGeotab y que corrige la posición con la ubicación real a medida que llegan actualizaciones del dispositivo; de esta manera, se ofrece una visión muy precisa de dónde está el vehículo en un momento dado. El seguimiento activo también habilitará notificaciones en tiempo real y alertas para reglas basadas en el servidor.

¿Cómo funciona el seguimiento activo?

Geotab siempre ha registrado datos en el dispositivo mediante un algoritmo patentado basado en la lógica de puntos de datos. Básicamente, el seguimiento activo ofrece puntos de datos con más frecuencia que el registro de movimientos habitual; el dispositivo GO registrará un nuevo punto si la diferencia entre la velocidad real y la proyectada es superior a 7 km/h, si la diferencia entre la posición real y la proyectada es mayor de 28,5 metros, o si el búfer está lleno (cada 100 segundos), o cuando se produce el encendido. Esto aumentará considerablemente el número de cargas de datos y la aparente inmediatez de los datos.

Por el contrario, los vehículos que no tienen activado el seguimiento activo solo ofrecerán puntos de datos cuando el búfer esté lleno (cada 100 segundos) o cuando se produce el encendido. Esto significa que las unidades sin el seguimiento activo activado podrían experimentar un ligero retraso en el envío de datos en comparación con unidades con el seguimiento activo activado.

¿Quién usará el seguimiento activo?

Originalmente, el seguimiento activo estaba diseñado para aplicaciones de posición crítica como ambulancias y otros vehículos de emergencia, pero actualmente cualquier administrador de flotas o encargado de gestionar los repartos puede utilizar el seguimiento activo si desea rastrear sus vehículos en tiempo real. Las flotas de entregas locales, las flotas de taxis o cualquier tipo de flota que quiera entender exactamente lo que pasa con su flota podrán beneficiarse del seguimiento activo.

El seguimiento activo también es necesario para notificaciones y reglas basadas en el servidor urgentes, como los avisos de límite de velocidad indicados en la carretera para el conductor que utiliza GO TALK. El seguimiento activo está diseñado para atender a los clientes que requieren un seguimiento en tiempo real para las operaciones diarias.

Los datos se transmiten desde el dispositivo GO, por lo que los socios y los integradores de soluciones pueden aprovechar esta funcionalidad para ofrecer aplicaciones con un alto volumen de datos cuando el tiempo es importante y Add-Ins.

¿Cómo activo el seguimiento activo?

El seguimiento activo no aparece activado por defecto en el plan ProPlus (consulte Preguntas frecuentes sobre ProPlus). Los propios clientes de Geotab, o sus distribuidores, pueden activar el seguimiento activo directamente en MyGeotab, en la página Editar vehículo:

1. Vaya a la opción Vehículos en el menú principal.
  2. Seleccione su vehículo.
  3. Haga clic en el botón Más detalles.
  4. Marque Seguimiento activo como Encendido.

Al habilitar esta función, todos los dispositivos pasarán automáticamente del plan Pro al plan ProPlus. El dispositivo ya DEBE ser del plan Pro (o plan ProPlus) para activar el seguimiento activo; es decir, los dispositivos que tengan el plan Base no pueden activar el seguimiento activo.

Solamente los dispositivos GO6 o posteriores cuentan con la opción de seguimiento activo.

Nota: Puede pasar hasta una hora entre el momento de activar el seguimiento activo en MyGeotab y el momento en que empiece a ver las actualizaciones en vivo de los vehículos en el mapa.

Como distribuidor, ¿puedo activar el seguimiento activo a través de MyAdmin?

No, los usuarios activan el seguimiento activo a través de MyGeotab, lo que, a su vez, activa el plan ProPlus. Sin embargo, puede desautorizar que un usuario pueda activar el seguimiento activo a través de MyAdmin. Consulte: ¿Qué sucede si no quiero que mi cliente active el seguimiento activo?

¿En qué planes de tarifa está disponible el seguimiento activo?

El seguimiento activo requiere ProPlus, un plan de tarifa que está diseñado para integraciones de terceros y características especiales. Nos esforzamos por automatizar procesos de la manera más eficiente posible: por eso cuando un cliente activa el seguimiento activo para un dispositivo con el plan Pro, automáticamente el dispositivo pasa al plan de tarifa ProPlus.

¿Qué sucede si el dispositivo está en el plan Base y el usuario quiere probar el seguimiento activo?

El usuario verá el siguiente mensaje: “El seguimiento activo no es compatible con este plan de dispositivo”. Entonces se debe solicitar una actualización a la tarifa Pro (que entonces se actualizará automáticamente a ProPlus) o ProPlus.

¿Qué sucede si no quiero que mi cliente active el seguimiento activo?

Por defecto, todos los clientes podrán activar esta funcionalidad. Sin embargo, los distribuidores tendrán la posibilidad de desactivar esta funcionalidad para determinados clientes en MyAdmin. Para ello, debe iniciar sesión en MyAdmin, ir a Mis dispositivos > Dispositivos y filtrar por dispositivos o clientes. Después puede seleccionar los dispositivos aplicables y hacer clic en Seguimiento activo. Se abrirá un cuadro de diálogo para permitir o no el Seguimiento activo habilitado por el usuario en MyGeotab. Seleccione Apagado para desactivar el seguimiento activo de los dispositivos seleccionados.

¿Qué sucede si el usuario activa el seguimiento activo pero el distribuidor ha desactivado la capacidad para el seguimiento activo en MyAdmin?

Si el usuario intenta activar el seguimiento activo con la función inhabilitada en MyAdmin, recibirá el siguiente mensaje: “Se ha deshabilitado el seguimiento activo para este dispositivo. Póngase en contacto con su distribuidor para habilitar esta función.”

Nota: Aunque el botón para activar o desactivar el seguimiento activo será visible para el usuario, no funcionará.

¿El seguimiento activo es compatible con todos los dispositivos?

El seguimiento activo es compatible con dispositivos GO6 y posteriores.

¿Qué limitaciones tiene el seguimiento activo?

El dispositivo GO debe tener buena cobertura celular para que el seguimiento activo funcione. Para obtener los mejores resultados, le recomendamos que instale el dispositivo en un lugar en el que pueda ver bien el cielo para obtener una mejor conexión GPS.

¿Qué sucede si el usuario prueba el seguimiento activo pero decide que no es lo que quiere?

Si el usuario quiere dejar de usar el seguimiento activo, debe desactivar el seguimiento activo en MyGeotab e informar a su distribuidor. Para asegurar que no se facture el plan de tarifa ProPlus para el dispositivo, el distribuidor debe:

1. Verificar que el cliente ha desactivado el seguimiento activo en MyGeotab y que ha desconectado cualquier IOX de alto volumen de datos; y
  2. Pasar el dispositivo al plan Pro en MyAdmin.