Para leer la versión más actualizada por favor vaya a: goo.gl/i2yG2r

Gracias a IOX-AUXM, puede supervisar hasta 8 señales del vehículo en tiempo real, ofreciéndole así información valiosa sobre el estado de la flota.

Principales características

1. Supervisión hasta 8 entradas en cualquier momento con dos IOX-AUXM
  2. Activación de entradas de autoaprendizaje
  3. Compatible con los circuitos tierra flotante, tierra activo y flotante activo

Especificaciones técnicas del hardware IOX

Peso

46 g

Tamaño

Largo total: 1140 mm largo

Punto más ancho: 31 mm ancho × 16 mm alto

Caja

Cubierta de PC+ABS

Interfaces

CAN: 500 kb/s; para conexión en cadena

Entradas disponibles

AUX1, AUX2, AUX3, AUX4 o AUX5, AUX6, AUX7, AUX8

Voltaje de entrada nominal

12V / 24V

Resistencia

Impedancia de entrada de cada AUX: 30,3 kΩ o 80,6 kΩ (según el rango de voltaje de entrada)

La resistencia del controlador debe ser inferior a 100 Ω

Niveles lógicos de entrada

Tierra—flotante,

IOX informa “0” bajo cuando se ingresa: flotante, IOX informa “1” alto cuando se ingresa: <100 mV

Flotante—activo,

IOX informa “0” bajo cuando se ingresa: flotante, IOX informa “1” alto cuando se ingresa: >3,3 V

Tierra—activo,

IOX informa “0” bajo cuando se ingresa: <100 mV, IOX informa “1” alto cuando se ingresa: >3,3 V

Detección del tipo de entrada

Identifica automáticamente si es un circuito de conducción tierra-flotante, flotante-activo o tierra-activo con una capacidad de carga <200 pF

Conexión a tierra

Las conexiones a tierra entre el IOX y el circuito externo a medir deben ser comunes

Consumo de corriente del IOX-AUXM en cadena tipo margarita GOx

40 mA a 12 V/24 V Modo de funcionamiento (consumo de corriente típico/nominal)

100 mA a 12 V/24 V Modo de funcionamiento (consumo de corriente máximo)

0,4 mA a 12 V/24 V Modo de suspensión (consumo de corriente mínimo)

Rango de temperatura

−40 ℃ a +85 ℃

Conectores

Conector Molex de 8 pines 43020-0800

4. Blanco: AUX 4 5. Verde: AUX 3 6. Naranja: AUX 2 7. Azul: AUX 1

Terminal macho Molex 43031-0001

Conector Mini-USB tipo B macho: Entrada de corriente de conexión en cadena y CAN

Conector Mini-USB tipo B hembra: Salida de corriente de conexión en cadena y CAN

Instalación

El conector Mini-USB macho se conecta al dispositivo GO u otro arnés IOX.

Los cables de entrada se conectan con el circuito previsto

Para que el arnés funcione como AUX 5 a 8, hay que cortar los cables termorretráctiles

Dispositivos compatibles

Todos los dispositivos GO7® y más recientes, y sus variantes

GO9® puede suministrar una corriente total máxima al IOX en cadena tipo margarita

2750 mA a 12 V/24 V

✱ NOTA: Para cada IOX en cadena tipo margarita, añada el consumo de corriente máximo y no exceda el consumo de corriente total máximo del IOX.

Instrucciones de instalación de IOX

! IMPORTANTE: Se requiere una instalación profesional (instalador de Geotab® o equivalente) para la puesta en marcha segura y adecuada de este producto (arnés o IOX). El instalador debe tener los conocimientos técnicos y la experiencia suficientes.

¡ADVERTENCIA! Siempre lea y siga toda la información de seguridad, incluida la Información importante de seguridad y limitaciones de uso antes de la instalación del arnés o IOX. Desconecte el dispositivo GO del vehículo antes de la instalación y conéctelo después de esta (consulte http://goo.gl/ONY6sj). No seguir estas instrucciones y advertencias puede provocar lesiones graves, pérdida del control del vehículo o daños a este.

Identifique y pruebe los puntos de conexión para los auxiliares que quiera supervisar. Recuerde que el cableado de IOX tiene un alcance máximo de 105 cm aproximadamente desde la ubicación donde se monte el dispositivo GO6. Quizá sea necesario extender el cable para llegar a algunos puntos de conexión. Conecte el auxiliar y asegure la conexión con un método apto, como por ejemplo “t-tapping”. Asegúrese de que ningún componente del cableado impide usar el vehículo de forma segura.

Cómo instalar IOX-AUXM

1

Empiece con el dispositivo GO de Geotab desconectado del vehículo. Retire la tapa del puerto de expansión IOX del dispositivo GO.

2

Enchufe el conector USB del IOX en el dispositivo GO, a 90º. Fije el conector USB con un precinto de seguridad desechable (brida) sin apretarlo demasiado, porque podría estropear el USB.

✱ NOTA: El USB sólo encaja en una dirección (vea la imagen).

3

IOX-AUXM tiene cuatro entradas que vienen configuradas como Aux 1-4. Conecte los auxiliares del vehículo con los cables IOX-AUXM según sea necesario. Si necesita más de cuatro auxiliares, lea Cómo ampliar IOX-AUXM.

Aux 1 = Azul Aux 2 = Naranja Aux 3 = Verde Aux 4 = Blanco

4

Una vez ha conectado el cableado IOX-AUXM, conecte el dispositivo GO y arranque el vehículo inmediatamente. Recuerde que el dispositivo GO entrará en modo depuración.

5

Con el dispositivo GO en modo depuración, active los auxiliares de uno en uno para que IOX-AUXM memorice las entradas. Cuando se aprenda una entrada, el dispositivo GO emitirá el número adecuado de pitidos, que corresponderá con el número de auxiliar. Para una correcta configuración, los pitidos se escucharán tanto cuando los auxiliares se activen como cuando se desactiven. (Por ejemplo: Aux 2 pitará dos veces cuando se active, y otras dos veces cuando se desactive). Repita este paso hasta que haya escuchado los pitidos correspondientes tanto para encender como para apagar.

6

Vaya a myinstallpub.geotab.com para verificar que el dispositivo se está comunicando.

1. En la sección Información del instalador, ingrese el nombre del instalador y la empresa instaladora. Seleccione la próxima sección.
  2. En la sección Número de serie del dispositivo, ingrese el número de serie alfanumérico de 12 dígitos, ubicado en la parte inferior del dispositivo y, luego, haga clic en Validar. Seleccione la próxima sección.
  3. En la sección Estado del dispositivo, revise el estado del dispositivo. El estado APROBADO indica que el dispositivo se comunicó con la red en las últimas 24 horas. El estado NO APROBADO indica que el dispositivo no se comunicó con la red en las últimas 24 horas. Seleccione la próxima sección.
  4. En la sección Información del vehículo, ingrese la información relacionada con el vehículo.
  5. ✱ NOTA: Si el dispositivo no se está comunicando, asegúrese de que el dispositivo está instalado correctamente y vuelva a intentarlo.

Expansión de IOX-AUXM

El IOX-AUXM se puede ampliar de cuatro a ocho auxiliares conectando un segundo IOX-AUXM al puerto de expansión del primero y siguiendo los pasos que se indican a continuación.

✱ NOTA: Debe quitar la abrazadera plástica del IOX-AUXM original.

Para que el segundo IOX-AUXM se configure como AUX 5-8, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Ubique el bucle rojo y negro, también conocido como "corto".

2

Corte los cables para configurar el IOX-AUXM y que funcione como AUX 5-8.

3

Asegure ambos IOX-AUXM con una abrazadera plástica.

Guía de colores

AUX 5 = Azul

AUX 6 = Naranja

AUX 7 = Verde

AUX 8 = Blanco

NOTA: Al cortar el bucle, el segundo IOX-AUXM siempre funciona como AUX 5-8, independientemente de si hay un AUX 1-4 instalado. El bucle se debe cortar antes de conectar el IOX a la cadena.

Lógica de autoaprendizaje

El IOX-AUXM utiliza un algoritmo de aprendizaje para determinar el tipo de circuito, que se indica a continuación, al que está conectado el IOX-AUXM:

1. Circuito de conexión a tierra alto: el auxiliar se conecta a tierra cuando el interruptor está en una posición y al alto voltaje (es decir, 12 V) cuando el interruptor está en la otra posición.
    2. Circuito de conexión a tierra flotante: el auxiliar se conecta a tierra cuando el interruptor está en una posición y existe un circuito abierto cuando el interruptor está en la otra posición.
    3. Circuito flotante alto: el auxiliar se conecta al alto voltaje cuando el interruptor está en una posición y existe un circuito abierto cuando el interruptor está en la otra posición.

Configuración manual

El algoritmo de aprendizaje descrito anteriormente se puede desactivar usando parámetros personalizados en MyGeotab. Para configurar de forma manual los parámetros personalizados, siga los pasos que se indican en este artículo de Geotab Community.

Parámetro personalizado para el estado de configuración manual

1. <GoParameters><Parameter Description="Use Aux Config For IOX" Bytes="02" Offset="66"/></GoParameters>

Los dos dígitos en “Bytes” en el parámetro personalizado anterior significan lo siguiente:

1. Bytes=“02”: configuración manual
    2. Bytes=“00” o eliminar la cadena de parámetros personalizados: configuración automática

Aplique los siguientes parámetros personalizados para configurar de forma manual un auxiliar para que funcione con los tres tipos de circuitos mencionados anteriormente:

1. <GoParameters><Parameter Description="GND-Batt Config for Aux 4-IOX" Bytes="00" Offset="48"/></GoParameters>

Los dos dígitos de los ‘Bytes’ en el parámetro personalizado anterior son un número hexadecimal de 8 bits de largo que corresponde a un número AUX que varía de 1 a 8 (es decir, el número de auxiliares digitales que monitorea un dispositivo GO). Un valor de 0 configura el auxiliar correspondiente en los circuitos de conexión a tierra alto o de flotante alto, mientras que un valor de 1 configura el auxiliar para detectar un circuito de conexión a tierra flotante. Esto se explica con más detalle en el siguiente ejemplo.

Ejemplo de configuración manual del auxiliar

En este ejemplo, se aplican los siguientes parámetros personalizados para configurar los auxiliares 2, 6 y 8 a un circuito de conexión a tierra flotante y los auxiliares restantes a tierra alto o flotante alto.

1. <GoParameters><Parameter Description="Use Aux Config For IOX" Bytes="02" Offset="66"/></GoParameters>
    2. <GoParameters><Parameter Description="GND-Batt Config for Aux 4-IOX" Bytes="A2" Offset="48"/></GoParameters>

✱ NOTA: En el segundo parámetro personalizado, el valor de A2 en la sección de bytes le indica al IOX-AUXM que coloque los auxiliares 2, 6 y 8 en estado bajo-alto. Como se mencionó anteriormente, el valor que se ingresa en la sección de bytes es un número hexadecimal. El valor de A2 equivale a 10100010 en binario. El primer dígito de la derecha representa al auxiliar 1, el segundo dígito de la derecha representa al auxiliar 2, y así sucesivamente. Debido a que los dígitos que representan a los auxiliares 2, 6 y 8 tienen un valor de 1, se le indica al IOX-AUXM que coloque a los auxiliares 2, 6 y 8 en estado bajo-alto.

Inversión de la lógica auxiliar en MyGeotab

Puede invertir cualquiera de los ocho auxiliares en MyGeotab. Cuando los auxiliares se invierten en MyGeotab, el auxiliar informa lo opuesto que registra el dispositivo GO. Por ejemplo, si el auxiliar 1 está invertido y el dispositivo informa un 1 (o verdadero), MyGeotab informa un 0 (o falso). Si un auxiliar está invertido, el botón se resalta en azul oscuro, como se muestra en la imagen a continuación. Para invertir los auxiliares, siga los pasos que se indican a continuación:

1

Vaya a Vehículos y activos y seleccione un activo.

2

Haga clic en la pestaña Ajustes y abra la sección IOX y auxiliares.

3

Identifique el número de AUX y active el botón Invert input value (Invertir valor de entrada).

Shunt de terminación

El IOX viene con un shunt de terminación instalado en el puerto de expansión. Si tiene planificado instalar más de un IOX en conexión en cadena, debe eliminar el shunt de cada dispositivo en la línea, excepto del último IOX conectado. El shunt debe permanecer en el último IOX y se debe asegurar con una abrazadera plástica. Se puede conectar en cadena un máximo de 4 IOX para los dispositivos GO6. Los dispositivos GO7 en adelante permiten hasta 5 IOX en total.

El conmutador en el último IOX garantiza que el dispositivo GO detecte y configure el IOX de la manera más eficaz posible.

✱ NOTA: Si no se instala el shunt en el último IOX, esto puede afectar la comunicación del IOX. Para asegurarse de que el IOX se comunique, fije el shunt con una abrazadera plástica.

Información importante de seguridad y limitaciones de uso

En el siguiente enlace goo.gl/8MHWo4 encontrará la última versión de las Limitaciones de Uso.

¡ADVERTENCIA! No intente instalar, configurar o extraer producto alguno del vehículo cuando esté en movimiento o en funcionamiento. Toda instalación, configuración o extracción debe hacerse con el vehículo detenido y estacionado en forma segura. Intentar hacer el mantenimiento de las unidades en funcionamiento podría causar errores en el funcionamiento o accidentes con resultados mortales o lesiones graves.

¡ADVERTENCIA! Todos los dispositivos del vehículo y los consiguientes cables deben sujetarse firmemente para no interferir con los controles del vehículo, incluyendo los pedales del acelerador, freno y embrague. Tendrá que revisar los dispositivos y el cableado de forma periódica para asegurarse de que todos los dispositivos y cables siguen firmemente sujetos. Los cables o dispositivos sueltos pueden impedir que se utilicen los controles del vehículo, provocando una desaceleración o frenado inesperados, o una pérdida de control del vehículo, que a su vez podrían causar la muerte o lesiones graves. Los dispositivos en el vehículo que no estén bien sujetos se pueden soltar y golpear a los operarios al acelerar o desacelerar bruscamente, y causarles lesiones.

¡ADVERTENCIA! Si en cualquier momento después de instalar un dispositivo se encendiese alguna luz de advertencia en el tablero, el motor se ahogara o disminuyera el rendimiento del vehículo drásticamente; apague el motor, retire el dispositivo y comuníquese con su distribuidor. Perseverar en el uso de un vehículo en estas condiciones podría provocar una pérdida del control del vehículo y lesiones graves.

¡ADVERTENCIA! Los dispositivos de Geotab para el vehículo deben mantenerse limpios, secos y libres de otros contaminantes ambientales; de lo contrario, la unidad podría tener un mal funcionamiento o darse un cortocircuito, con el consiguiente riesgo de incendio, daños al vehículo o lesiones graves.

¡ADVERTENCIA! No intente desmontar los dispositivos de Geotab de los vehículos donde se instalaron originalmente para instalarlos en otros. No todos los vehículos son compatibles; y hacer esto podría tener un efecto inesperado en el vehículo, incluyendo la pérdida repentina de potencia, apagado del motor en marcha, o provocar que el vehículo funcione mal o de forma imprevisible, causando la muerte o lesiones graves y/o daños al vehículo.

AVISO: Este producto no contiene piezas cuyo mantenimiento puedan hacer los usuarios. Sólo los distribuidores o instaladores autorizados por Geotab pueden encargarse de configuraciones, mantenimiento y reparaciones. Si hace el mantenimiento de estos productos sin autorización, la garantía del producto se anulará.

ADVERTENCIA: Cáncer y daño reproductivo - www.p65warnings.ca.gov (en inglés).

Declaraciones reglamentarias

EE. UU

This device complies with part 15 of the FCC Rules. Operation is subject to the following two conditions: (1) This device may not cause harmful interference, and (2) this device must accept any interference received, including interference that may cause undesired operation.

NOTE: This equipment has been tested and found to comply with the limits for a Class B digital device, pursuant to part 15 of the FCC Rules. These limits are designed to provide reasonable protection against harmful interference in a residential installation. This equipment generates, uses and can radiate radio frequency energy and, if not installed and used in accordance with the instructions, may cause harmful interference to radio communications. However, there is no guarantee that interference will not occur in a particular installation. If this equipment does cause harmful interference to radio or television reception, which can be determined by turning the equipment off and on, the user is encouraged to try to correct the interference by one or more of the following measures:

Changes or modifications not expressly approved by Geotab could void the user’s authority to operate the equipment.

Canadá

EU

SCIP Number(s) 51110539-f126-4adc-976e-3c4c03b94a3a

Alemania