Septiembre del 2021

TENGA EN CUENTA LO SIGUIENTE: Este documento está dirigido a Partners o instaladores certificados avanzados de Geotab, y se relaciona únicamente con la instalación de productos de Geotab. Este documento no está destinado ni se recomienda su uso para ningún otro público, producto o propósito, y Geotab renuncia a toda responsabilidad por dichos usos.

! IMPORTANTE: Este arnés HRN-CX10S4 solo funcionará con IOX-KEYLESS H/W: B1 o posterior, y no funcionará con versiones anteriores de IOX-KEYLESS. Consulte las Notas y consideraciones para obtener más información.

Índice

Notas y consideraciones

! IMPORTANTE:

1. Lea la sección Consideraciones sobre el caso de uso de la instalación de inhibición de arranque antes de la instalación.
  2. El cliente final asume el riesgo de que, si necesita mover el vehículo en una situación de emergencia, no pueda hacerlo si no tiene acceso a una reserva válida de Geotab Keyless (acceso a través de un teléfono inteligente o NFC) para autorizar el arranque del vehículo, y si el dispositivo está fuera del área de cobertura celular.
  3. La instalación de inhibición de arranque de Geotab Keyless es opcional y está diseñada solo para vehículos que disponen de arranque con llave de punta. No instale la inhibición de arranque en vehículos con botón de arranque, ya que la solución Keyless proporciona esta funcionalidad.
  4. El arnés HRN-CX10S4 solo funcionará con IOX-KEYLESS H/W: B1 o posterior, tal como se muestra en la etiqueta de muestra a continuación y no funcionará con versiones anteriores de IOX-KEYLESS. Si la etiqueta de su dispositivo no indica B1, comuníquese con los Servicios de soporte de Geotab para obtener más instrucciones.

✱ NOTA: Como Partner, es su responsabilidad confirmar que el instalador sea un instalador autorizado de Geotab en regla según el sitio web de Geotab, certificado en el nivel avanzado, y debe tener acceso en tiempo real a los diagramas de la interfaz de cables del vehículo receptor para el control del arranque (es decir, ALLDATA™, WireSheet™ o equivalente). Por lo general, los diagramas se entregan a los instaladores de soluciones de alarma para vehículos. Solo este acceso permite a los instaladores lo siguiente:

1. Contar con los medios para determinar qué cable del vehículo debe interconectarse.
  2. Comprender cuando el cable de inhibición de arranque en el arnés del interruptor de arranque del vehículo está multiplexado y, por lo tanto, debe inhibirse por otros medios, por ejemplo, dentro del compartimiento del motor, lo que interrumpe el cable de control entre el relay del motor de arranque y el solenoide de arranque.
  3. Determinar la marca/modelo/año del vehículo en el que no se puede instalar la solución de inhibición de arranque.

Es su responsabilidad como Partner proporcionar la lista de vehículos (marca/modelo/año y acabado) al instalador tres días hábiles antes de la visita al sitio.

✱ NOTA: Geotab no proporciona una guía de inhibición del motor de arranque para vehículos híbridos o eléctricos.

! IMPORTANTE: Como socio, es su responsabilidad asegurarse de que se sigan los pasos que se indican en el presente documento. Para cualquier vehículo con motor de combustión interna con circuitos de arranque multiplexados que pueda requerir cables que pasan por debajo del tablero hasta el compartimiento del motor. Las principales partes interesadas del sitio deben analizar y firmar con anticipación los detalles de la interfaz, como las prácticas recomendadas y el firewall para cada grupo de marca/modelo/año; esto puede incluir el contacto principal del instalador autorizado de Geotab, el contacto principal del cliente o del administrador de la flota, o del supervisor del taller de autos. También se recomienda que el contacto principal del cliente, o la persona designada, firme todas las instalaciones relacionadas.

Introducción

La integración e instalación de la función de inhibición de arranque para inhibir de forma remota el arranque del vehículo es una tarea compleja. Este documento tiene como objetivo resaltar y detallar la implementación de la función de inhibición de arranque, así como apoyar cualquier desafío que el instalador pueda enfrentar.

Geotab proporciona una lista inicial de los problemas que el Partner y el instalador deben considerar cuando planifiquen la integración e instalación de la función de inhibición del arranque. La lista, aunque no es exhaustiva, se crea para transmitir la complejidad de los problemas que se deben considerar para la integración e instalación de la función de inhibición del arranque. El Partner y el instalador del mercado secundario deben considerar problemas adicionales al diseñar una función de inhibición de arranque para un vehículo específico. Por ejemplo, cortar cables del vehículo para algunas instalaciones en su interior.

Geotab también proporciona una implementación hipotética de la inhibición de arranque para un vehículo no especificado, con el fin de demostrar la funcionalidad combinada del dispositivo GO, IOX-KEYLESS y el arnés de relay HRN-CX10S4 en este caso de uso (es decir, el arranque remoto del vehículo). Los pasos para la instalación de la función de inhibición de arranque están diseñados para proporcionar pautas generales de instalación.

✱ NOTAS:

1. Geotab es consciente de que muchas soluciones del mercado secundario, algunas de ellas ofrecidas por los Partners de Geotab, satisfacen actualmente la demanda del caso de uso del dispositivo de inhibición de arranque (SID). Debido a la naturaleza específica del vehículo de cada instalación, la parte que realiza la integración e instalación de la función debe ser también la parte responsable de cualquier solución de problemas en curso y el soporte al usuario final.
  2. Geotab no prohíbe que los Partners o las partes subcontratadas para la instalación proporcionen una solución para este caso de uso de la inhibición de arranque (es decir, el arranque remoto del vehículo). Debido a la gran variedad de instalaciones y vehículos, Geotab no puede proporcionar soporte directo para este caso de uso fuera del dispositivo GO y la detección del hardware periférico IOX (es decir, la instalación, el uso, el mantenimiento o la verificación de los casos de uso de la inhibición de arranque fuera del alcance del soporte de Geotab).

Consideraciones sobre los casos de uso de la inhibición de arranque

Geotab reconoce la creciente importancia de la función de inhibición de arranque para evitar el uso no autorizado del vehículo, como se demuestra en los programas de vehículos compartidos. Actualmente, Geotab no tiene una solución diseñada para la instalación de inhibición de arranque adecuada en todas las marcas/modelos/años de vehículos. Sin embargo, se está investigando y desarrollando un producto destinado a este caso concreto.

Funcionalidad patentada de inhibición de arranque del OEM

Algunos vehículos proporcionan una interfaz dedicada a la inhibición del arranque que puede estar dentro de un Módulo especial programable (PSM, por sus siglas en inglés) designado, un PIN dedicado para la desactivación o el bloqueo de la palanca de cambios, y en algunos vehículos se puede proporcionar en otra ubicación. Los instaladores de la inhibición de arranque deben estar muy familiarizados con el vehículo específico antes de planificar la instalación de inhibición de la inhibición de arranque.

Sustitución del modo de conducción de emergencia

Algunos vehículos tienen una interfaz dedicada al modo de conducción de emergencia que proporciona una funcionalidad limitada del vehículo, normalmente a baja velocidad, y disminuye la velocidad con el tiempo. La función de modo de emergencia está diseñada para los casos en que los vehículos se han autodiagnosticado y han determinado que no es seguro viajar a la velocidad máxima de funcionamiento y deben conducirse a la estación de servicio más cercana. En algunos casos, el modo de emergencia puede cumplir con los requisitos de inhibición de arranque del usuario final.

Monitoreo de impedancia en circuitos seleccionados

Algunos vehículos pueden estar diseñados para afectar indirectamente la conducción del vehículo o generar otros problemas, si se cortan los cables monitoreados del vehículo. En estos vehículos específicos, hay una señal secundaria dentro de la comunicación del vehículo que mide la impedancia del circuito original y, si se realizan modificaciones en el circuito, la unidad de control del motor (ECU, por sus siglas en inglés) del vehículo reconoce un error. Si esto ocurre, el vehículo puede entrar en modo de emergencia o mostrar un mensaje de error/indicador de servicio del vehículo.

Funcionalidad de arranque/parada del motor de combustión interna (ICE)

Algunos vehículos paran el motor cada vez que el vehículo se detiene y vuelven a arrancarlo automáticamente cuando se pisa el pedal del acelerador. Los instaladores de la inhibición de arranque en estos vehículos deben asegurarse de que la activación de dicha función no inhabilite el vehículo en un lugar inseguro, como una intersección con mucho tráfico. También deben asegurarse de que la instalación y la activación no dejen el vehículo imposibilitado para moverse a una ubicación segura ni produzcan efectos directos o indirectos.

Instalación de la inhibición de arranque

El arnés HRN-CX10S4, un arnés de expansión de cuatro cables, permite a los instaladores acceder a las capacidades de inhibición de arranque del IOX-KEYLESS H/W: B1 y más reciente, como se indica en la etiqueta de la unidad con “H/W: B1”. El arnés HRN-CX10S4 viene con un relay para automóviles estándar de 12 V con cables de contacto comunes (C) y normalmente cerrados (NC), lo que permite al IOX-KEYLESS inhibir el arranque en un vehículo y mitigar el uso no autorizado y el posible robo del vehículo.

! IMPORTANTE: El arnés HRN-CX10S04 NO se debe utilizar con versiones anteriores de IOX-KEYLESS y solo el arnés HRN-CX10S04 se puede utilizar con la versión H/W: B1 de la placa. No hacerlo puede dañar las placas.

Antecedentes del relay HRN-CX10S4

El relay instalado en el HRN-CX10S4 (como se muestra arriba) es un relay automotriz estándar de forma C con un cableado común 30, un cableado normalmente cerrado 87a y un relay normalmente abierto 87 que no tiene cable. Cuando se activa, el relay permite que los cables del arnés rompan el circuito al que están conectados.

El relay se activa mediante el IOX-KEYLESS al recibir un comando para activar o inhibir el arranque. La Desactivación del arranque activa la bobina del relay, por lo que abre el contacto normalmente cerrado para que el vehículo no arranque, mientras que la Activación del arranque desactiva la bobina del relay, lo que finalmente cierra el circuito original y permite que el vehículo arranque.

Especificaciones técnicas del arnés

La especificación técnica del arnés se describe en la siguiente tabla.

Tamaño

Longitud máxima: 1350 ± 35 mm

Ancho máximo: 15,8 mm

Material

Conexión de 10 posiciones: PBT (tereftalato de polibuteno)

Cubierta de cables: Termoplástico

Etiquetas: Polylyte/LP-50

Conectores

Conector de posición de 1 x 10

Toma de corriente IOX-KEYLESS H/W B1 (y más reciente) en cadena tipo margarita GOx

49 mA a 12 V/24 mA a 24 V Modo operativo (consumo de corriente típico/nominal)

55 mA a 12 V/28 mA a 24 V Modo operativo (consumo de corriente máximo)

2,3 mA a 12 V/1,3 mA a 24 V Modo operativo (consumo de corriente mínimo)

Cables de la interfaz del vehículo

1. IGN +12/24 V 5 A (fusible)
  2. Tierra
  3. Desde arranque con llave
  4. Hasta motor de arranque

Clasificación de contacto del relay (máx.)

30 A a 14 V CC/15 A a 27 V CC

Calibre de cable (AWG) y corriente máxima de los cables comunes y NC del relay

14 AWG 20 amperios a 75 °C

Rango de temperatura

−40 a +85 °C

Ejemplo de instrucciones de la instalación del arnés de inhibición de arranque

Planificación previa

Previsualice la lista de vehículos (marca/modelo/año) que le proporcionó su Partner frente a los diagramas de interfaz de cableado de su vehículo receptor para el control del arranque (es decir, ALLDATA™, WireSheet™ o equivalente) con el fin de determinar qué funciones del vehículo deben activarse o desactivarse cuando se activa el relay. Esto lo ayuda a determinar qué cables del vehículo deben cortarse y, por lo tanto, dónde deben conectarse los cables del arnés del relay secundario (común 30 y normalmente cerrado 87a).

En este ejemplo, el cable de START (Arranque) (BLU) en el interruptor de encendido permite que el vehículo se ponga en marcha cuando la llave se gire a la posición de START (Arranque). El IOX-KEYLESS tiene por objeto la interrupción de este cable para controlar cuando se puede o no arrancar el vehículo.

✱ NOTAS:

1. A menos que se indique lo contrario, solo se requiere un relay para la inhibición de arranque. En condiciones muy especiales, se puede añadir y controlar uno de los dos relays automotrices de 12 voltios (bobina) adicionales mediante los cables etiquetados Output 1 y Output 2.
    2. Las pruebas de instalación de extremo a extremo solo se pueden realizar después de que se haya actualizado todo el firmware de GO9 e IOX-Accessory. Esto suele tardar cinco minutos, pero puede prolongarse en zonas con poca cobertura celular, como las zonas rurales o en un taller. Los tres LED del GO9 se encenderán de forma permanente y el dispositivo emitirá un pitido 10 veces cuando se complete la actualización del firmware. Por lo tanto, los instaladores pueden optar por realizar una instalación temporal mientras quitan los paneles del tablero del vehículo y realizan sus etapas iniciales de instalación de la inhibición de arranque, conectando todos los IOX-Accessories al GO9 y, a continuación, conectando temporalmente el GO9 en el puerto OBD y encendiendo el motor del vehículo durante dos minutos. Una vez que las luces de los tres indicadores LED queden fijas, puede retirar el GO9 y completar el procedimiento de instalación en su totalidad.

• Elementos clave de HRN-CX10S4

En la siguiente tabla, se describe el esquema de este ejemplo:

Parte

Descripción

Paso en el vehículo con fotos

A

Conector HRN-CX10S4 de 10 clavijas que se conecta a IOX-KEYLESS

7

B

Piso del chasis

6

C

(C 30) cable del relay de inhibición del arranque: lado negro del interruptor de arranque

3

D

(NC 87a) Cable del relay de inhibición del arranque: lado blanco/negro del arranque

4

E

Arranque

5

F

Relay de inhibición de arranque y ensamblaje de enchufes

-

En el vehículo con fotos

1

1. Localice el cable del arranque en el vehículo.
    2. ✱ NOTA: Con un voltímetro digital, ubique el cable del arranque. Este cable probará a +12 o +24 voltios, solo cuando el interruptor de encendido esté en la posición de START (Arranque).

Este es el cable azul o blanco en este ejemplo.

2

1. Corte el cable de arranque en un lugar que deje suficiente longitud para la conexión.
    2. Este es el cable azul o blanco en este ejemplo.

• 3

1. Conecte el cable negro del relay de inhibición de arranque (C) al lado del interruptor del cable de arranque cortado.
    2. Conecte el cable blanco/negro del relay de inhibición de arranque (D) al lado del arranque del cable cortado.
    3. El cable de arranque es el azul o blanco en este ejemplo.

! IMPORTANTE: Todas las conexiones del arranque deben soldarse y aislarse con tubo termocontraíble.

• ✱ NOTA: Una conexión completa, una vez soldada y aislada con material termocontraíble, debe tener un aspecto similar al de esta imagen.

4

1. Conecte el cable amarillo con fusible (E) a una fuente real de arranque (12 V/24 V). Esta fuente de arranque se utiliza para energizar el relay y debe ser capaz de suministrar ~100 mAmps.
    2. No conecte a un cable del sensor de arranque de la ECU.

! IMPORTANTE: Este cable debe tener +12 o +24 voltios cuando el interruptor de arranque esté en las posiciones de ON (ENCENDIDO) y START (ARRANQUE) y debe tener 0 V cuando el interruptor de arranque esté en las posiciones ACC u OFF (APAGADO).

En este ejemplo, el cable naranja/blanco es el cable de arranque del vehículo adecuado.

✱ NOTA: No conecte el cable amarillo directamente a la batería del vehículo. Esto dará como resultado un drenaje constante de la batería si el relay está energizado.

• 5

1. Conecte el cable negro (B) del relay de inhibición de arranque al piso del chasis. Se puede utilizar un tornillo de rosca para asegurar el terminal del anillo a una parte del marco metálico del tablero.
    2. ! IMPORTANTE: Verifique que no haya cables ni objetos detrás de la ubicación del terminal del anillo antes de perforar.

• 6

1. Enchufe un conector negro de 10 clavijas (A) en IOX-KEYLESS.

• Instalación en el vehículo y prueba de funcionalidad

Después de completar las conexiones, compruebe la funcionalidad del relay y de los sistemas IOX-KEYLESS al simular el uso previsto del relay.

Asegúrese de que el vehículo no pueda arrancar sin la función IOX-KEYLESS, lo que permite la movilización. Una vez aprobada la prueba, fije el arnés y los cables del vehículo dentro del panel de instrumentos y lejos de todos los controles del vehículo.

Parte 1

Para probar la instalación, utilice un conjunto alternativo de llaves para el vehículo (alternado con la llave dentro del IOX-KEYLESS). Complete los pasos uno a cuatro de la siguiente tabla y utilice HRN-CX10S4 para desconectarse del IOX-KEYLESS.

Complete lo siguiente para probar su instalación:

1. Con el relay conectado en su toma, confirme que el vehículo pueda arrancar.
    2. Con el vehículo en funcionamiento, quite el relay de su toma y confirme que el motor permanezca en funcionamiento.
    3. Desactive el motor y, con el relay retirado de su toma, intente arrancar para asegurarse de que el vehículo no arranque.
    4. Vuelva a enchufar el relay en su toma y confirme que el vehículo se ponga en marcha.

Esto completa la prueba de inhibición del arranque controlada por el instalador local y confirma que se seleccionaron y conectaron los cables correctos del vehículo/OEM para la inhibición del arranque.

Solución de problemas

En el caso de que la prueba no haya sido superada, revise ALLDATA™, WireSheet™ o equivalente, y luego asegúrese de cortar el cable correcto en el vehículo, para proporcionar la funcionalidad de inhibición del arranque.

Por ejemplo, si el motor se detiene en el paso dos anterior, es posible que el cable de arranque se haya cortado por error.

Con todos los pasos anteriores, realice la prueba de instalación e ingrese Prueba de inhibición del arranque local APROBADA en la sección Notas de www.InstallMyGPS.com. Asegúrese de tomar las siguientes tres imágenes:

1. El número VIN,
    2. Los cables de arranque cortados con los cables de contacto del relay soldados, y
    3. Mostrando estos mismos cables de arranque sellados (con cinta termocontraíble y atados con cable).

! IMPORTANTE: Antes de realizar los próximos pasos de la prueba de instalación, el GO9 debe tener los tres LED encendidos de forma fija.

Parte 2

El cliente debe completar una prueba de validación de hardware de extremo a extremo mediante la Aplicación móvil Geotab Keyless (en inglés) después de la instalación correcta del hardware Geotab Keyless. Puede encontrar las instrucciones para descargar las versiones iOS y Android de las aplicaciones móviles en la Guía del usuario y aquí:

1. Regístrese en la aplicación Keyless.
    2. Reserve un vehículo durante un tiempo que esté en el presente.
    3. Haga clic en Check In (Registrar) (Si esto falla, repita hasta que aparezca check in success (registro exitoso) en la pantalla).
    4. Asegúrese de que el vehículo arranque.
    5. Revise y cancele su reserva.
    6. Intente arrancar el vehículo y asegúrese de que el vehículo no arranque.

El IOX-KEYLESS no se debe conectar al relay integrado 1. Si no se inicia, llame al soporte técnico para obtener los pasos de solución de problemas.

Finalización

Cuando la prueba de instalación se realiza correctamente, aísle y asegure adecuadamente con cinta termocontraíble o aislante y sujetacables en los puntos de conexión, y un cableado de protección para garantizar que ningún cable de color quede expuesto.

Utilice un sujetacables para asegurar el recorrido del cable desde las conexiones soldadas hasta el IOX-KEYLESS cada seis pulgadas (o 150 mm) para asegurarse de que el cable no se pueda cortar en ningún borde ni componentes, y que el arnés y los cables se mantengan alejados de todos los controles del vehículo.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede si el dispositivo GO o IOX-KEYLESS está desenchufado?

El dispositivo de inhibición de arranque (relay) está normalmente cerrado. En caso de que el suministro eléctrico/fusible del dispositivo GO o el arnés HRN-CX10S4 esté desconectado/quemado, o el dispositivo GO o el arnés HRN-CX10S4 esté desconectado, el dispositivo de inhibición del arranque ya no funcionará y el vehículo podrá arrancar.

¿Cómo funciona esta funcionalidad con automóviles más nuevos en los que el motor se detiene o arranca automáticamente en semáforos?

El arranque se almacena en el dispositivo para validar que el dispositivo GO detecta un verdadero apagado del arranque, en lugar de un apagado por una condición de parada de arranque. Si hay vehículos en los que GO no detecta correctamente el evento de arranque, entonces se requerirá una Investigación de ticket/firmware de soporte.

Información importante de seguridad y limitaciones de uso

Para obtener la última versión de las limitaciones de uso, visite: goo.gl/k6Fp0w.

ADVERTENCIA El arnés HRN-CX10S4 está diseñado y destinado para usarse solo con el dispositivo GO o con los dispositivos de accesorio autorizados por Geotab. Se requiere la instalación profesional de un profesional autorizado de Geotab. Lea y siga todas las instrucciones de instalación del dispositivo GO (goo.gl/rkLRiA), además de las instrucciones de instalación para evitar lesiones personales graves o daños importantes a su vehículo.

ADVERTENCIA El HRN-CX10S4 no debe instalarse de manera que tenga el potencial de desactivar la propulsión o impedir el control del vehículo mientras esté en movimiento. Comuníquese con el Soporte de Geotab si tiene alguna pregunta.

ADVERTENCIA No intente instalar, configurar o eliminar cualquier producto de cualquier vehículo mientras se encuentra en movimiento o en funcionamiento. Toda instalación, configuración y eliminación se debe realizar solo en vehículos detenidos que se encuentren estacionados de forma segura. Intentar hacer mantenimiento a las unidades mientras se encuentran en funcionamiento podría provocar fallas o accidentes, lo que causaría la muerte o lesiones físicas graves.

ADVERTENCIA Todos los dispositivos en el interior del vehículo y el cableado relacionado deben estar sujetados firmemente, y se deben mantener alejados de todos los controles del vehículo, incluidos los pedales del acelerador, el freno y el embrague. Debe inspeccionar regularmente los dispositivos y el cableado para asegurarse de que continúan fijados de forma segura. Los cables o dispositivos sueltos pueden impedir el uso de los controles del vehículo, lo que genera una aceleración imprevista, frenado u otra pérdida de control del vehículo, lo que podría provocar la muerte o lesiones físicas graves. Cualquier dispositivo sujetado incorrectamente en el interior del vehículo podría desprenderse e impactar a los operadores en una aceleración o desaceleración repentina, lo que puede ocasionar lesiones.

ADVERTENCIA Si en algún momento después de instalar un dispositivo en el vehículo, se enciende una advertencia en el panel de instrumentos, el vehículo se detiene o si el rendimiento disminuye considerablemente, apague el motor, quite el dispositivo y comuníquese con su Partner. Continuar operando un vehículo en estas condiciones puede provocar la pérdida del control del vehículo y lesiones graves.

ADVERTENCIA Los dispositivos del vehículo se deben mantener libres de residuos, agua y otros contaminantes ambientales. No hacerlo puede generar fallas de las unidades o un cortocircuito que puede provocar un riesgo de incendio, daños al vehículo o lesiones graves.

ADVERTENCIA No elimine ningún dispositivo de su vehículo original. Luego, intente instalarlo en otro vehículo. No todos los vehículos son compatibles, por lo que esta acción podría provocar interacciones inesperadas con el vehículo, incluidos la pérdida repentina de potencia, el apagado del motor mientras está encendido o un funcionamiento deficiente o errático, con el consecuente riesgo de lesiones graves, daños al vehículo o incluso la muerte.

ADVERTENCIA Este producto no contiene piezas cuyo mantenimiento puedan hacer los usuarios. La configuración, el mantenimiento y las reparaciones solo deben realizarlos un Partner o instalador autorizado. El mantenimiento no autorizado de estos productos anulará la garantía de estos.

ADVERTENCIA Cáncer y daño reproductivo. Para obtener más información, visite www.P65Warnings.ca.gov.