November 2022

Einleitung

Das Geotab Kamera-Add-In für die SurfsightTM-Kamera ermöglicht es Benutzern unter anderem, Live-Videofeeds und -aufnahmen anzusehen sowie Regeln und Ausnahmen zu erstellen, um Ablenkungen beim Fahren und ungünstige Fahrbedingungen zu erfassen.

Das Add-In ist nur für Kunden verfügbar, die für das Order-Now-Programm angemeldet sind und ihre Surfsight-Kamera über Order Now auf dem MyGeotab-Marketplace bestellt haben. Zurzeit ist das Add-In nicht für Kunden erhältlich, die ihre Surfsight-Kamera über einen Partner erworben haben.

HINWEIS: Das Kamera-Add-In von Geotab hat keinen separaten Menüpunkt im MyGeotab-Navigationsmenü.

Erste Schritte

Bevor Sie das Geotab Kamera-Add-In für die Surfsight-Kamera nutzen, müssen Sie die Kamera einem Asset in der MyGeotab-Datenbank zuweisen.

! WICHTIG: Vergewissern Sie sich bitte, dass das OEM-Telematikgerät angemeldet und aktiviert ist, bevor Sie einem solchen Gerät eine Kamera hinzufügen.

Falls Sie sich unsicher sind, kontaktieren Sie bitte den für Sie zuständigen Partner für weitere Unterstützung.

Kameras zu Assets hinzufügen

1. Navigieren Sie zur Seite Fahrzeuge und Assets.
  2. Klicken Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets auf Gekoppelte Kameras
  3. Klicken Sie auf der Seite Kameras auf die Schaltfläche Kamera hinzufügen.
  4. Geben Sie auf der Seite Kamera hinzufügen die erforderlichen Informationen ein.
  5. HINWEIS: Um mit dem Geotab Kamera-Add-In eine Kamera zu einem Asset hinzufügen zu können, muss die Kamera über das Order-Now-Programm des Geotab Marketplace bestellt werden. Darüber hinaus muss die Seriennummer mit der eines GO-Geräts übereinstimmen, das bereits zu einer Datenbank hinzugefügt wurde.

6. Klicken Sie auf Speichern, um die Kamera hinzuzufügen.

Mehrere Kameras gleichzeitig zu einem Asset hinzufügen.

1. Navigieren Sie zur Seite Fahrzeuge und Assets.
  2. Klicken Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets auf Gekoppelte Kameras
  3. Auf der Seite Kameras wählen Sie im Dropdown-Menü Kamera hinzufügen die Schaltfläche Kamera-Sammelimport aus.
  4. Geben Sie im Pop-up-Fenster Kamera-Sammelimport die notwendigen Informationen für jedes Gerät auf einer separaten Zeile an.
  5. HINWEIS: Um mit dem Geotab Kamera-Add-In eine Kamera zu einem Asset hinzufügen zu können, muss die Kamera über das Order-Now-Programm des Geotab Marketplace bestellt werden. Darüber hinaus muss die Seriennummer mit der eines GO-Geräts übereinstimmen, das bereits zu einer Datenbank hinzugefügt wurde.

6. Klicken Sie auf Importieren, um die Kameras hinzuzufügen.

Kameras von einem Asset entkoppeln

Bevor Sie Assets aus MyGeotab entfernen, müssen Sie zunächst die zugewiesenen Kameras vom Asset entkoppeln. Nach der Entkopplung kann die Kamera einem anderen Asset zugeteilt werden, entweder einem neuen Asset oder einem neu installierten Telematikgerät im gleichen Asset.

HINWEIS: Wird das Asset von MyGeotab entfernt, während die Kamera noch gekoppelt ist, muss das Support-Team für weitere Hilfe kontaktiert werden.

1. Navigieren Sie zur Seite Fahrzeuge und Assets.
  2. Klicken Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets auf Gekoppelte Kameras
  3. Wählen Sie auf der Seite Kameras eine Kamera aus der Liste aus.
  4. Wählen Sie auf der Seite Asset bearbeiten die Registerkarte Kameraeinstellungen aus.
  5. Klicken Sie in der Registerkarte Kameraeinstellungen auf Entkoppeln.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Installierte Kameras ansehen

Navigieren zur Seite Fahrzeuge und Assets und klicken Sie dann auf Gekoppelte Kameras. Auf der Seite Kameras wird eine Tabelle mit allen aktuell installierten Kameras, dem zugewiesenen Fahrer, den dazugehörigen IMEI-Nummern und der Seriennummer des gekoppelten GO-Geräts angezeigt.

Kameraeinstellungen bearbeiten

1. Navigieren Sie zur Seite Fahrzeuge und Assets.
  2. Klicken Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets auf Gekoppelte Kameras
  3. Wählen Sie auf der Seite Kameras eine Kamera aus der Liste aus.
  4. Wählen Sie auf der Seite Asset bearbeiten die Registerkarte Kameraeinstellungen aus.
  5. In der Registerkarte Kameraeinstellungen können Sie die Einstellungen nach Bedarf bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Kameradatennutzung ansehen

1. Navigieren Sie zur Seite Fahrzeuge und Assets.
  2. Klicken Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets auf Gekoppelte Kameras
  3. Wählen Sie auf der Seite Kameras eine Kamera aus der Liste aus.
  4. Wählen Sie auf der Seite Asset bearbeiten die Registerkarte Kameraeinstellungen aus.
  5. Klicken Sie in der Registerkarte Kameraeinstellungen auf Datennutzung.

Kamerastatus auf der Karte ansehen

Fahren Sie mit der Maus über ein Asset auf der Karte, um den Kamerastatus zu sehen. Im Pop-up-Fenster zeigt das Feld Kamera-Feed Live an, wenn sich das Asset bewegt und Kamerabilder verfügbar sind, oder Offline, wenn sich das Fahrzeug nicht bewegt.

Kameraaufnahmen ansehen

Es gibt verschiedene Optionen, um die Kameraaufnahmen anzusehen. Diese sind im Folgenden beschrieben:

Live-Aufnahmen auf der Karte ansehen

1. Navigieren Sie zu Karte > Karte.
  2. Wählen Sie auf der Karte das entsprechende Asset aus.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Live-Video aus. Die Kameraaufnahmen werden auf der rechten Seite angezeigt.
  4. Klicken Sie auf das Icon Abspielen, um die Live-Aufnahmen anzusehen.

Kameraaufnahmen eines bestimmten Zeitpunkts ansehen

1. Navigieren Sie zu Karte > Fahrtenhistorie.
  2. Nutzen Sie auf der Seite Fahrtenhistorie die Suchleiste, um ein Asset zu finden.
  3. Wählen Sie auf der Karte einen Punkt der markierten Fahrt aus.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus dem Dropdown-Menü aus.
    1. 30-sekündige Videoaufzeichnung anfordern – zeigt eine 30-sekündige Aufnahme, die mit dem ausgewählten Zeitpunkt beginnt.
    2. Benutzerdefinierte Videoaufzeichnung anfordern – Ermöglicht die Auswahl eines Zeitraums. Nutzen Sie dazu das Panel auf der rechten Seite.

Kameraaufnahmen von Ausnahmeereignissen ansehen – Fahrtenhistorie

1. Navigieren Sie zu Karte > Fahrtenhistorie.
  2. Nutzen Sie auf der Seite Fahrtenhistorie die Suchleiste, um ein Asset zu finden.
  3. Auf der rechten Seite befindet sich das Panel Von der Kamera erfasste Ausnahmen. Hier können Sie das entsprechende Ausnahmeereignis auswählen und sich die Aufnahmen anzeigen lassen.

Kameraaufnahmen von Ausnahmeereignissen ansehen – Ausnahmen

1. Gehen Sie zu Regeln und Gruppen > Ausnahmen.
  2. Klicken Sie auf der Seite Ausnahmen auf Kamera-Ausnahmen.
  3. Klicken Sie auf der Seite Kamera-Ausnahmen auf Optionen, um die Filter nach Bedarf anzupassen.
  4. Wählen eine Ausnahmeregel in der Liste aus. Auf der rechten Seite öffnet sich ein Panel, das das Live-Video abspielt.

Kameraspezifische Ereignisse ansehen

1. Navigieren Sie zu Motor und Wartung > Motor und Gerät …> Messungen.
  2. Wählen Sie auf der Seite Motormessungen die Schaltfläche Optionen aus.
  3. Wählen Sie im Menü Optionen aus der folgenden Liste die Diagnosedaten aus, die Sie ansehen möchten und filtern Sie nach bestimmten Fahrzeugen:
    1. Der Fahrer isst oder trinkt (1 = erkannt)
    2. Der Fahrer raucht (1 = erkannt)
    3. Der Fahrer benutzt während der Fahrt ein Mobiltelefon (1 = erkannt)
    4. Nicht kategorisierte Ablenkung beim Fahren (1 = erkannt)
    5. Sicherheitsgurtstatus vom Kamerasystem (1 = nicht angeschnallt)
    6. Nicht kategorisierte Bedenken (1 = erkannt)
    7. Kamerafehler: Stromverbindung getrennt – Geräteneustart (1 = Fehler aufgetreten)
    8. SIM-Abdeckung der Kamera geöffnet (1 = geöffnet)
    9. ADAS-Folgeabstand
    10. Blockierung des Kameraobjektivs erkannt (1 = erkannt)
    11. Kameravibration im Standby-Modus (1 = Vibration aufgetreten)
    12. Unautorisierter Zugriff auf die Kamera (1 = erkannt)
  4. Klicken Sie auf Änderungen anwenden.

Regeln erstellen

Sie haben die Option, Regeln zu erstellen und Kameraaufnahmen für bestimmte Fahrereignisse aufzuzeichnen.

Regeln für Videoereignisse erstellen

1. Gehen Sie zu Regeln und Gruppen > Regeln.
  2. Klicken Sie auf der Seite Regeln auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie in der Registerkarte Name die erforderlichen Informationen ein. Wählen Sie dann die Registerkarte Bedingungen aus.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bedingungen auf Motordaten. Klicken Sie bei Typ auf Messung oder Daten.
  5. Klicken Sie im Feld Diagnosen auf Alle Diagnosen anzeigen und wählen Sie dann ein Ereignis aus dem Dropdown-Menü, das sich über der Schaltfläche befindet.
  6. Wählen Sie im Feld Wert die Option Über aus und geben Sie den Wert 0 an.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

HINWEIS: Sie können nach Bedarf Bedingungen hinzufügen, um komplexe Regeln zu erstellen.

Kameradiagnosen

Diagnosebeschreibung

Name des Surfsight-Ereignisses

Der Fahrer isst oder trinkt (1 = erkannt)

Essen und Trinken

Der Fahrer raucht (1 = erkannt)

Rauchen

Der Fahrer benutzt während der Fahrt ein Mobiltelefon (1 = erkannt)

Mobiltelefonnutzung

Nicht kategorisierte Ablenkung beim Fahren (1 = erkannt)

Ablenkungen beim Fahren

Sicherheitsgurtstatus vom Kamerasystem (1 = nicht angeschnallt)

Fahrer nicht angeschnallt

Nicht kategorisierte Bedenken (1 = erkannt)

Schaltfläche gedrückt

Kamerafehler: Stromverbindung getrennt – Geräteneustart (1 = Fehler aufgetreten)

Stromversorgung getrennt

SIM-Abdeckung der Kamera geöffnet (1 = geöffnet)

Abdeckung geöffnet

ADAS-Folgeabstand

Dichtes Auffahren

Blockierung des Kameraobjektivs erkannt (1 = erkannt)

Blockierung des Objektivs

Kameravibration im Standby-Modus (1 = Vibration aufgetreten)

Ruckeln (Aufwachen der Kamera durch Vibration)

Unautorisierter Zugriff auf die Kamera (1 = erkannt)

Falscher PIN-Code

Mit OEM-Telematik Regeln für Videoereignisse erstellen

Obwohl der Prozess zur Erstellung von Regeln und zur Aufzeichnung von Kameraaufnahmen für bestimmte Fahrereignisse für OEM-Telematikgeräte derselbe ist wie für Geotab-Telematikgeräte, stellen Sie bitte sicher, dass die Regelbedingungen die Berichtsfrequenz der OEMs berücksichtigen.

HINWEIS: Die Kameraaufnahmen werden nicht von der OEM-Berichtsfrequenz eingeschränkt.

Die voraussichtliche Berichtsfrequenz ist den einzelnen OEM-Datensätzen zu entnehmen, die unten aufgeführt sind:

1. Ford-Datensatz GM-Datensatz Volvo/Mack-Datensatz International/Navistar-Datensatz Hino-Datensatz John Deere-Datensatz Caterpillar-Datensatz Vermeer-Datensatz PSA-Datensatz MBCS-Datensatz Renault-Datensatz (alle Datensätze auf Englisch)

Kontaktieren Sie Ihren Geotab-Partner für weitere Details zu OEMs, die derzeit nicht auf der Liste stehen.

1. Gehen Sie zu Regeln und Gruppen > Regeln.
  2. Klicken Sie auf der Seite Regeln auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie in der Registerkarte Name die erforderlichen Informationen ein. Wählen Sie dann die Registerkarte Bedingungen aus.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bedingungen auf Motordaten. Klicken Sie bei Typ auf Messung oder Daten.
  5. Klicken Sie im Feld Diagnosen auf Alle Diagnosen anzeigen und wählen Sie dann ein Ereignis aus dem Dropdown-Menü, das sich über der Schaltfläche befindet.

6. Wählen Sie im Feld Wert die Option Über aus und geben Sie den Wert 0 an.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

HINWEIS: Sie können je nach Bedarf Bedingungen hinzufügen, um komplexe Regeln zu erstellen.

Support

Bitte lesen Sie das Support-Dokument (auf Englisch) für das Geotab Kamera Add-In durch (nur für den internen Gebrauch).