Januar 2020

Einleitung

Die Eignungsbeurteilung von Elektrofahrzeugen (EVSA) ist ein Geotab Marketplace-Add-In, das Fuhrparkmanagern dabei helfen soll, verschiedene Elektrofahrzeuge (EV) als geeigneten Ersatz für die aktuell in ihrem Fuhrpark verwendeten Nicht-Elektrofahrzeuge zu identifizieren. Zur Durchführung der Analyse nutzt das EVSA-Add-In Ihre Fuhrpark-Telematikdaten, um genaue Einblicke in den Fahrzyklus des Fuhrparks zu erhalten.

✱ HINWEIS: Für die Fahrzeuge sollten Daten aus mindestens einem Monat in MyGeotab erfasst werden, damit eine geeignete Empfehlung für Sie erstellt werden kann. Bei Fuhrparks mit saisonalen Fahrzyklen sollte die EV-Eignungsbeurteilung unter Verwendung von über lange Zeiträume erfassten Daten durchgeführt werden.

Die EVSA analysiert die Fahrdaten für Fuhrparkfahrzeuge und empfiehlt ein Elektrofahrzeug, das die in der folgenden Tabelle angegebenen Kriterien erfüllt.

Bedingung

Beschreibung

Reichweite

Das Elektrofahrzeug erfüllt die tägliche Reichweitenanforderung des derzeitigen Fuhrparkfahrzeugs (mit Verbrennungsmotor) ohne über den Tag hinweg aufgeladen werden zu müssen. Kann das Elektrofahrzeug die Reichweitenanforderung nicht erfüllen, wird es nicht als Ersatz empfohlen.

Ladeoptionen

Das Elektrofahrzeug bleibt so lange in ausgewiesenen Ladezonen, dass es für die nächsten Fahrten ausreichend aufgeladen werden kann, ohne während des Tages unterwegs aufladen zu müssen.

Kosten über die Lebensdauer

Die Kosten über die Lebensdauer des Elektrofahrzeugs müssen kleiner oder gleich den Kosten für ein gleichwertiges Nicht-Elektrofahrzeug sein. Bei den Kosten über die gesamte Lebensdauer werden EV-Anreize und die vom Unternehmen für die Reduzierung von Emissionen bereitgestellten Finanzmittel, falls zutreffend, berücksichtigt.

✱ HINWEIS: Bei der Reichweitenanalyse wird die verminderte, reale Reichweite der Elektrofahrzeuge herangezogen, die als erwartete EV-Reichweite bei kaltem Wetter definiert wird, d. h., wenn die Batterieeffizienz geringer ist und das Heizsystem dauerhaft eingeschaltet bleibt.

Unterstützte Fahrzeugtypen

Das EVSA-Add-In unterstützt die folgenden Fahrzeugtypen:

1. Pkw
  2. Crossover/SUV
  3. Minivans/Kleintransporter
  4. Pickup-Truck
  5. leichte Nutzfahrzeuge

Unterstützte Länder

Die Beurteilung der Eignung eines Elektrofahrzeugs ist offiziell in den folgenden Ländern verfügbar:

1. Vereinigte Staaten
  2. Kanada
  3. Vereinigtes Königreich
  4. Deutschland
  5. Niederlande
  6. Spanien
  7. Frankreich
  8. Italien
  9. Irland
  10. Polen
  11. Singapur
  12. Mexiko
  13. Brasilien
  14. Kolumbien
  15. Chile
  16. Australien
  17. Neuseeland

Die Unterstützung der oben aufgeführten Länder umfasst die Sprache der Benutzeroberfläche, die Maßeinheiten, die Währung, die lokale Verfügbarkeit des Fahrzeugmodells und die Standardkosten.

HINWEIS: Wenn sich der Benutzer in einem nicht unterstützten Land befindet, beschränkt die EVSA die Auswahl des E-Fahrzeugmodells nicht auf den lokalen Markt des Benutzers. Der Benutzer muss außerdem die Standardkosten prüfen und aktualisieren, um sie an die jeweilige Region anzupassen.

Installation des EVSA-Add-Ins

So installieren Sie das Add-In für die Eignungsbeurteilung von Elektrofahrzeugen (EVSA):

1

Melden Sie sich bei MyGeotab als Administrator an.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Marketplace. Klicken Sie oben rechts auf das Suchsymbol, und suchen Sie nach EVSA.

3

Klicken Sie auf der Lösungsseite für das EVSA-Add-In auf die Schaltfläche Install Now (Jetzt installieren).

4

Überprüfen Sie im Popup-Fenster die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und klicken Sie dann auf das Kontrollkästchen neben I agree (Ich stimme zu).

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Install Now (Jetzt installieren).

6

Nach der Installation ist das EVSA-Add-In über das Hauptmenü in MyGeotab verfügbar. Starten Sie die Einrichtung, indem Sie EVSA im Hauptmenü auswählen.

Das EVSA-Add-In erstellt ein Servicekonto für die Kommunikation mit MyGeotab. Das Servicekonto ruft die vom Add-In benötigten Fahrdaten ab, um die Stabilitätsanalyse durchzuführen. Der Name des Servicekontos in der Datenbank lautet: GEOTAB-EVSA-ADDIN. Schließen Sie die Installation ab, indem Sie auf die Schaltfläche Servicekonto erstellen klicken, damit das Servicekonto erstellt werden kann.

! WICHTIG: Der Benutzer, der das Add-in installiert, muss über die Berechtigung zum Erstellen von Benutzerkonten verfügen. Andernfalls schlägt die Installation fehl. Das Service-Konto hat Zugriff auf dieselben Fahrzeuge und Gruppen wie der Benutzer, der das Konto erstellt hat. Um sicherzustellen, dass alle Benutzer Zugriff auf das Add-In „EVSA“ haben, sollte das Add-In von einem Administrator mit Zugriff auf alle Gruppen und Fahrzeuge in der Datenbank installiert werden.

! WICHTIG: Wenn das Service-Konto gelöscht wird, funktioniert die Eignungsbeurteilung (EVSA) nicht mehr für alle MyGeotab-Benutzer in der Datenbank. Bevor das EVSA-Tool erneut verwendet wird, wird der Benutzer aufgefordert, das Service-Konto erneut zu installieren.

Starten einer neuen Beurteilung

So starten Sie eine neue Beurteilung:

1

Wählen Sie in MyGeotab im Hauptmenü EVSA aus.

2

Klicken Sie auf der Seite Eignungsbeurteilung für Elektrofahrzeuge auf die Schaltfläche Neue Beurteilung.

3

Lesen Sie die Informationen unter Wie funktioniert das? und klicken Sie auf die Schaltfläche Beginnen.

4

Wählen Sie das gewünschte Land in der Liste aus, um die Eignungsbeurteilung von Elektrofahrzeugen zu öffnen.

Die Eignungsbeurteilung für Elektrofahrzeuge ist in Abschnitte unterteilt: Telematikdaten, Fahrzeugauswahl, Beschaffungsinformationen, Kostenschätzungen Elektrofahrzeug und Kostenschätzungen Nicht-Elektrofahrzeug.

Telematikdaten

Wählen Sie unter Telematikdaten die gewünschte Anzahl von Monaten im Dropdown-Menü aus, um Telematikdaten für die Beurteilung bereitzustellen. Um den Arbeitszyklus und die Nutzungsmuster für Fuhrparkfahrzeuge genau zu bewerten, benötigt die Beurteilung Telematikdaten der bestehenden Fuhrparkfahrzeuge. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

HINWEIS: Für die Fahrzeuge sollten Daten aus mindestens einem Monat in MyGeotab erfasst werden, damit eine geeignete Empfehlung für Sie erstellt werden kann. Bei Fuhrparks mit saisonalen Fahrzyklen sollte die EV-Eignungsbeurteilung unter Verwendung von über längere Zeiträume erfassten Daten durchgeführt werden.

Fahrzeugauswahl

Wählen Sie unter Fahrzeugauswahl die gewünschte Fahrzeugkategorie ausPkw, Crossover/SUV, MZF/Minivan, Pickup-Truck und/oder leichtes Nutzfahrzeug – die in die Beurteilung aufgenommen werden soll. Wählen Sie für jede ausgewählte Fahrzeugkategorie die MyGeotab-Gruppe(n) für die Beurteilung und die Elektrofahrzeuge oder Plug-in-Hybrid-Elektrofahrzeuge (PHEV) aus, deren Eignung als Ersatzfahrzeuge beurteilt werden sollen. Standardmäßig werden die im ausgewählten Land verfügbaren Elektrofahrzeuge aufgelistet und ausgewählt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Verwenden Sie die folgenden Filter, um die Auswahl der zu beurteilenden Elektrofahrzeuge einzugrenzen:

1. Elektrofahrzeugdatenquelle,
  2. Elektrofahrzeugtyp, und
  3. Fahrzeuggröße.

Um ausgewählte Elektrofahrzeuge zu bewerten, die noch nicht auf dem Markt erhältlich sind, wählen Sie die Option Zukünftige Elektrofahrzeuge einbeziehen aus.

Ladeorte

Auf diesem Bildschirm können Sie die Standorte auswählen, an denen Sie Ladegeräte installieren möchten. Die Bewertung führt dann eine Analyse der Tragfähigkeit des Ladevorgangs durch, indem geprüft wird, ob die Fuhrparkfahrzeuge an den ausgewählten Standorten lange genug anhalten, um den Ladebedarf zu erfüllen.

Unter Wo werden Ihre Fahrzeuge aufgeladen? wählen Sie die Option aus, die Ihrer geplanten Bereitstellung entspricht:

1. Arbeitsplatzstandorte: Bei der Analyse der Ladeoptionen werden nur Lademöglichkeiten an Arbeitsplatzstandorten berücksichtigt. Im nächsten Schritt müssen Sie die Zonen auswählen, in denen sich die ausgewählten Arbeitsplatzstandorte befinden.
  2. Arbeitsplatzstandorte und Privatadressen von Fahrern: Bei der Analyse der Ladeoptionen werden Lademöglichkeiten am Arbeitsplatzstandort und an Privatadressen der Fahrer berücksichtigt. Im nächsten Schritt müssen Sie die Zonen auswählen, in denen sich die ausgewählten Arbeitsplatzstandorte befinden. Sie müssen keine Zonen für die Privatadressen der Fahrer erstellen oder auswählen, da diese Orte automatisch erkannt werden. Das EVSA-Tool geht davon aus, dass die Privatadresse der Ort außerhalb der ausgewählten Arbeitsplatzzonen ist, an dem das Fahrzeug am längsten steht.
  3. Ladeoptionenanalyse überspringen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie keine Zonen auswählen und keine Ladeoptionenanalyse durchführen möchten. Bei der Analyse wird davon ausgegangen, dass das Elektrofahrzeug jeden Tag mit einer vollständig geladenen Batterie startet.

Zonenauswahl für Arbeitsplatzstandorte

Wenn Sie die Option Arbeitsplatzstandorte ausgewählt haben, dann wählen Sie im nächsten Schritt die Geotab-Zonen aus, die diese Arbeitsplatzstandorte umreißen und wo Sie Ladestationen installieren möchten.

✱ HINWEIS: Wenn für die gewünschten Standorte keine vorhandenen Zonen erstellt wurden, erstellen Sie diese auf der Seite Zonen, bevor Sie fortfahren.

Sie können Zonen nach Namen filtern oder die Liste mit dem Zonentypfilter einschränken. Wählen Sie die gewünschte Zone mit dem Häkchen neben dem Zonennamen aus.

Beschaffungsinformationen

Wählen Sie unter Beschaffungsinformationen aus, ob Sie beabsichtigen, die Elektrofahrzeuge zu kaufen oder zu leasen. Wählen Sie dann im Dropdown-Menü die Anzahl der Jahre aus, über die das/die Fahrzeug/e zur Verfügung stehen soll/en. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Kostenschätzungen Elektrofahrzeug

Prüfen Sie unter Kostenschätzungen Elektrofahrzeug die geschätzten Kosten der ausgewählten Elektrofahrzeuge. Prüfen Sie zuerst den durchschnittlichen Strompreis und aktualisieren Sie ihn bei Bedarf. Die EVSA geht davon aus, dass das Elektrofahrzeug über Nacht aufgeladen wird, wenn der Tarif am niedrigsten ist.

Prüfen Sie dann die Kosten für jeden Elektrofahrzeugtyp, der auf der Seite Fahrzeugauswahl ausgewählt wurde.

Um Kostenelemente für ein bestimmtes Elektrofahrzeug zu ändern, klicken Sie unter dem gewünschten Fahrzeug auf die Schaltfläche Schätzungen anpassen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern und zur Fahrzeugliste zurückzukehren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Kostenschätzung Nicht-Elektrofahrzeug

Prüfen und ändern Sie unter Kostenschätzung Nicht-Elektrofahrzeug die geschätzten Kosten für Nicht-Elektrofahrzeuge in der Beurteilung. Überprüfen Sie zunächst den durchschnittlichen Kraftstoffpreis und aktualisieren Sie ihn bei Bedarf.

Vergleichen Sie dann die Kosten für generische Nicht-Elektrofahrzeugtypen mit den auf der Seite Fahrzeugauswahl ausgewählten Elektrofahrzeugtypen.

Um Kostenelemente für einen bestimmten Fahrzeugtyp zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Schätzungen anpassen.

Klicken Sie zuerst auf die Schaltfläche Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern und zur Fahrzeugliste zurückzukehren, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Abschließen, damit die Eignungsbeurteilung abgesendet und bearbeitet wird.

HINWEIS: Je nach Anzahl der Fahrzeuge und dem ausgewählten Zeitrahmen kann die EVSA einige Zeit in Anspruch nehmen.

Den Status und die Ergebnisse der gesendeten Beurteilungen können Sie auf der Startseite des EVSA-Add-Ins einsehen. Sie können dort auch nicht mehr benötigte Beurteilungen löschen.

Beurteilungsergebnisse

Der Empfehlungsbericht gemäß Beurteilung enthält detaillierte Zusammenfassungen für die empfohlenen Elektrofahrzeuge.

Empfehlungszusammenfassung nach Beurteilung

Das Diagramm unter Empfehlungszusammenfassung nach Beurteilung bietet einen schnellen Überblick über die Empfehlungen nach der Beurteilung. Das Diagramm zeigt die Anzahl der bewerteten Fahrzeuge und die Anzahl der empfohlenen Fahrzeuge basierend auf dem Fahrzeugtyp an: Batterieelektrisches Fahrzeuge (BEV), Plug-in-Hybrid-Elektrofahrzeuge (PHEV) und Fahrzeuge, die für den Austausch durch neue Nicht-Elektrofahrzeuge empfohlen werden.

HINWEIS: Für jedes in der Eingabephase ausgewählte Fahrzeug wird ein Elektrofahrzeug empfohlen, wenn die folgenden Bedingungen zutreffen:

1. Das Elektrofahrzeug kann die täglichen Reichweitenanforderungen des Fahrzeugs erfüllen, ohne tagsüber aufgeladen zu werden; und
  2. Die Kosten über die Lebensdauer eines Elektrofahrzeugs sind geringer als die eines vergleichbaren Nicht-Elektrofahrzeugs.

Kostenzusammenfassung für das Ersatzfahrzeug über die Lebensdauer

Das Diagramm unter Kostenzusammenfassung für das Ersatzfahrzeug über die Lebensdauer vergleicht die Kosten in zwei Szenarien:

1. Empfehlung nach Beurteilung – Die Gesamtkosten der empfohlenen BEV-, PHEV- und Nicht-EV-Fahrzeuge.
  2. Neues Nicht-Elektrofahrzeug – Die Summe der Kosten für den Ersatz jedes ausgewählten Fuhrparkfahrzeugs durch ein neues Nicht-Elektrofahrzeug.

Die Gesamtkosten setzen sich aus den folgenden Kategorien zusammen: Beschaffung, Wartung, Kraftstoff und Strom, und Sonstiges.

HINWEIS: Die Kategorie Sonstiges umfasst die folgenden Kosten: Fahrzeugregistrierung und Steuern, Versicherung und Änderungen der emissionsarmen Zonen. Der Begriff Lebensdauer basiert auf der Anzahl der Jahre, die auf der Seite Beschaffungsinformationen ausgewählt wurde.

Sie haben die Möglichkeit, die Kosten über die Lebensdauer der beiden Szenarien in jeder Kostenkategorie zu vergleichen. Wenn Sie beispielsweise die Wartungskosten zwischen den beiden Szenarien vergleichen möchten, wählen Sie oberhalb des Diagramms die Option Wartung aus.

Zusammenfassung des jährlichen Kraftstoff- und Stromverbrauchs

Das Diagramm unter Zusammenfassung des jährlichen Kraftstoff- und Stromverbrauchs vergleicht die jährlichen Energiekosten oder das Kraftstoffvolumen in zwei Szenarien: „Empfehlung nach Beurteilung“ und „Ausgewählte Fuhrparkfahrzeuge“.

Wenn Jährliche Kraftstoff- und Stromkosten ausgewählt wurde, werden die Kosten für jedes Szenario wie nachfolgend beschrieben berechnet:

1. Empfehlung nach Beurteilung – Die gesamten Kraftstoff- und Stromkosten für die empfohlenen BEV-, PHEV- und Nicht-Elektrofahrzeuge über einen Zeitraum von einem Jahr; und
  2. Neues Nicht-Elektro-Ersatzfahrzeug – Die gesamten Kraftstoffkosten bei Ersatz jedes ausgewählten Fuhrparkfahrzeugs durch ein neues Nicht-Elektrofahrzeug, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.
  3. Ausgewählte Fuhrparkfahrzeuge – Die gesamten Kraftstoffkosten aller ausgewählten Fuhrparkfahrzeuge, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.

Wenn Jährliche Kraftstoffmenge ausgewählt ist, werden die Beträge für jedes Szenario wie unten beschrieben berechnet:

1. Empfehlung nach Beurteilung – Die Summe des voraussichtlichen Kraftstoffverbrauchs der PHEVs und der Nicht-Elektrofahrzeuge, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.
  2. Neues Nicht-Elektro-Ersatzfahrzeug – Der prognostizierte Gesamtkraftstoffverbrauch bei Ersatz jedes ausgewählten Fuhrparkfahrzeugs durch ein neues Nicht-Elektrofahrzeug, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.
  3. Ausgewählte Fuhrparkfahrzeuge – Der prognostizierte Gesamtkraftstoffverbrauch aller ausgewählten Fuhrparkfahrzeuge, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.

! WICHTIG: Das EVSA-Tool versucht, wenn möglich, den tatsächlichen Kraftstoffverbrauch des Fahrzeugs zu verwenden. Wenn ein Fahrzeug den Kraftstoffverbrauch nicht über das GO-Gerät meldet, wird für dieses Fahrzeug ein Standardwert für die Kraftstoffeffizienz verwendet.

Zusammenfassung der jährlichen CO2-Emissionen

Die Tabelle unter Zusammenfassung der jährlichen CO2-Emissionen vergleicht die jährlichen Kohlendioxid-Abgasemissionen zwischen zwei Szenarien:

1. Empfehlung nach Beurteilung – Die gesamten prognostizierten CO2-Emissionen der empfohlenen PHEVs und Nicht-Elektrofahrzeuge, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr; und
  2. Neues Nicht-Elektro-Ersatzfahrzeug – Die gesamten CO2-Emissionen bei Ersatz jedes ausgewählten Fuhrparkfahrzeugs durch ein neues Nicht-Elektrofahrzeug, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.
  3. Ausgewählte Fuhrparkfahrzeuge – Die Summe der CO2-Emissionen aller ausgewählten Fuhrparkfahrzeuge, gemittelt über einen Zeitraum von einem Jahr.

HINWEIS: Batteriebetriebene Elektrofahrzeuge werden nicht berücksichtigt, da sie kein Kohlendioxid abgeben.

Fahrzeuge mit Empfehlungen für geeignete Elektrofahrzeuge

In der Tabelle unter Fahrzeuge mit Empfehlungen für geeignete Elektrofahrzeuge sind alle Fahrzeuge aufgeführt, die eine geeignete EV-Empfehlung aufweisen (entweder ein BEV oder ein PHEV). Für jedes Fahrzeug werden in der Tabelle die folgenden Daten aufgeführt:

1. Fahrzeugname – Name des vorhandenen Nicht-Elektrofahrzeugs.
  2. Modell – Fahrzeugmodell des vorhandenen Nicht-Elektrofahrzeugs (aus MyGeotab).
  3. Gruppen – Die MyGeotab-Gruppe, der das Fahrzeug angehört.
  4. Empfohlenes Elektrofahrzeug – Das als Ersatz für vorhandene Nicht-Elektrofahrzeuge empfohlene EV.
  5. Typ – Der Typ des empfohlenen Elektrofahrzeugs (entweder BEV oder PHEV).
  6. Anzahl Ladevorgänge tagsüber — Anzahl der Tage, an denen das BEV die Reichweitenanforderungen nicht erfüllt, ohne dass es tagsüber aufgeladen werden muss.
  7. Kosteneinsparungen über die Lebensdauer – Die prognostizierten Einsparungen des empfohlenen Elektrofahrzeugs im Vergleich zu einem neuen Nicht-Elektrofahrzeug.

Klicken Sie auf den Fahrzeugnamen, um ein Seitenfenster mit weiteren Informationen zur garantierten Reichweite und zu den Kosten über die Lebensdauer zu öffnen.

Monatlich garantierte Reichweite

Das Diagramm monatliche garantierte Reichweite gibt Fuhrparkmanagern die Möglichkeit, basierend auf der aktuellen Fahraktivität des Fahrzeugs mit Verbrennungsmotor (ICE) die Reichweite des empfohlenen Elektrofahrzeugs über das Jahr hinweg zu verstehen.

Das Diagramm zeigt für jeden Kalendermonat die folgenden Datenpunkte an:

1. Die längste tägliche Distanz, die mit dem ausgewählten Fahrzeug mit Verbrennungsmotor zurückgelegt wurde.
  2. Die Reichweite des empfohlenen Elektrofahrzeugs unter Berücksichtigung der durchschnittlichen monatlichen Temperatur des Fahrzeugs während der Fahrt.
  3. Die monatliche Durchschnittstemperatur der Region, in der das Fahrzeug am meisten gefahren wird.

Wenn das bewertete Flottenfahrzeug für 12 Kalendermonate keine Fahrtdaten meldet, gibt das EVSA-Tool Fahrten aus anderen Monaten wieder, um das gesamte Jahr abzudecken. Die Monate, in denen Fahrtdaten aus Fahrten in anderen Monaten ausgefüllt wurden, werden im Diagramm als angenommene Daten gekennzeichnet.

Das Diagramm Ladevorgänge unterwegs pro Monat zeigt an, wie oft das empfohlene Elektrofahrzeug unterwegs aufgeladen werden muss, bevor es an eine Ladestation zurückkehren kann.

✱ HINWEIS: Standardmäßig gilt ein Elektrofahrzeug als optimal geeignet, wenn in einem Kalendermonat keine Ladevorgänge unterwegs erforderlich sind. Benutzer können diese Einstellung ändern, indem sie die Anzahl der zugelassenen Ladevorgänge unterwegs pro Monat über die Einstellung Ladevorgang unterwegs zulassen unter Einstellungen für beste Empfehlung angeben.

Fahrzeuge ohne Empfehlungen für geeignete Elektrofahrzeuge

In der Tabelle unter Fahrzeuge ohne Empfehlungen für geeignete Elektrofahrzeuge werden alle Fahrzeuge aufgeführt, für die keine Empfehlung für geeignete Elektrofahrzeuge vorliegt, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:

1. Das Elektrofahrzeug erfüllt die Anforderungen an die tägliche Reichweite nicht (im Vergleich zur Reichweite des Elektrofahrzeugs unter extremen Bedingungen).
  2. Die Kosten über die Lebensdauer des Elektrofahrzeugs sind nicht geringer oder gleich den Kosten eines vergleichbaren Nicht-Elektrofahrzeugs (keine Einsparungen über die Lebensdauer).

Anpassen der Einstellungen für optimale Auswahl

Sie können die Empfehlung für die optimale Auswahl mithilfe der Einstellungen für optimale Auswahl in der linken Seitenleiste des Beurteilungsberichts ändern.

Batteriebetriebene Elektrofahrzeuge bevorzugen

Bei der Option Batteriebetriebenes Elektrofahrzeug bevorzugen haben batteriebetriebene Elektrofahrzeuge in der Eignungsbeurteilung Vorrang gegenüber Plug-in-Hybriden. Dies geschieht, wenn beide Optionen positive Kosteneinsparungen über die Lebensdauer liefern, selbst wenn das batteriebetriebene Elektrofahrzeug im Vergleich zum Plug-in-Hybrid niedrigere Kosteneinsparungen über die Lebensdauer aufweist.

Elektrofahrzeug-Aufpreis

Elektrofahrzeug-Aufpreis bezieht sich auf den zusätzlichen Betrag über die gesamte Lebensdauer, den Sie für ein Elektrofahrzeug auszugeben bereit sind (im Vergleich zu einem neuen gleichwertigen Nicht-Elektrofahrzeug). Wenn die Einsparungen über die Lebensdauer nicht der wichtigste Faktor bei Ihrer Entscheidung sind, können Sie festlegen, dass bei der Beurteilung Elektrofahrzeuge empfohlen werden, selbst wenn die Kosteneinsparungen über die Lebensdauer des Elektrofahrzeugs im Vergleich zu einem neuen gleichwertigen Nicht-Elektrofahrzeug negativ sind.

Wenn beispielsweise die Kosten über die Lebensdauer eines Elektrofahrzeugs 4000 US-Dollar mehr als für ein neues gleichwertiges Nicht-Elektrofahrzeug betragen, wird das Elektrofahrzeug standardmäßig nicht empfohlen. Wenn als Elektrofahrzeug-Aufpreis ein Wert von 4000 US-Dollar oder mehr eingegeben wird, wird das Elektrofahrzeug für dieses Fahrzeug empfohlen.

Ladevorgang tagsüber zulassen

Standardmäßig werden bei der EVSA keine Fahrzeuge empfohlen, die nicht mit einer einzigen Batterieladung die längste tägliche Fahrtstrecke bewältigen können. Mit der Option Ladevorgang tagsüber zulassen können Sie die Anzahl der Tage pro Monat angeben, an denen ein Fahrzeug während der Betriebszeiten angehalten und aufgeladen werden darf.

Wenn beispielsweise ein in der Tabelle Fahrzeuge ohne geeignete Elektrofahrzeug-Empfehlung aufgelistetes Fahrzeug positive Einsparungen über die Lebensdauer aufweist, die Anzahl Ladevorgänge tagsüber jedoch 3 beträgt, wurde kein Elektrofahrzeug für dieses Fahrzeug empfohlen, da das Elektrofahrzeug an drei Tagen im ausgewählten Berichtszeitraum im Laufe das Tages aufgeladen werden muss.

Wenn der Berichtszeitraum einen Monat beträgt, wird das Fahrzeug bei Auswahl eines Werts von 3 für Ladevorgang tagsüber zulassen aus der Tabelle Fahrzeuge ohne geeignete Elektrofahrzeug-Empfehlung entfernt und es wird ein E-Fahrzeug empfohlen.

Warnungen und Ausnahmen

Die folgende Tabelle enthält weitere Informationen zu den Warnungen und Ausnahmen, die bei der Verarbeitung von Fuhrparkdaten im Rahmen der Eignungsbeurteilung für Elektrofahrzeuge auftreten können. Ggf. für ein Fuhrparkfahrzeug ausgegebene Warnungen und Ausnahmen können in der detaillierten Empfehlungstabelle eingesehen werden.

Warnung/Ausnahme

Beschreibung

Keine Daten vom Fahrzeug

Die MyGeotab API hat innerhalb des Beurteilungszeitraums keine Fahrtdaten zurückgegeben. In diesem Fall wird davon ausgegangen, dass kein geeignetes Elektrofahrzeug als Ersatz für das Fahrzeug verfügbar ist.

Nicht genügend Daten

Es sind zwischen der Aktivierung des Fahrzeuggeräts und dem Endzeitpunkt des Berichts weniger als 3 Wochen vergangen. In diesem Fall wird die Beurteilung durchgeführt und es wird eine Warnung ausgegeben.

Keine Kraftstoffdaten

Das Fahrzeug unterstützt die Erfassung von Kraftstoffverbrauchsdaten nicht. In diesem Fall wird die Beurteilung mit einem Standard-Kraftstoffverbrauchswert für das Fahrzeug durchgeführt und es wird eine Warnung ausgegeben.

Fahrzeugidentifikationsnummer fehlt

Marke/Modell/Jahr für das Fahrzeug sind nicht verfügbar, da die Fahrgestellnummer in MyGeotab fehlt. In diesem Fall wird die Beurteilung durchgeführt und es wird eine Warnung ausgegeben.

Fahrzeug nicht identifiziert

Marke/Modell/Jahr für das Fahrzeug sind nicht verfügbar, da die Fahrzeugidentifikationsnummer nicht vom VIN-Decoder auf MyGeotab decodiert werden kann. In diesem Fall wird die Beurteilung durchgeführt und es wird eine Warnung ausgegeben.

FAQ

Weitere Informationen zum Add-In zur Eignungsbeurteilung von Elektrofahrzeugen finden Sie in den Eignungsbeurteilung von Elektrofahrzeugen – Häufig gestellte Fragen.