Die aktuelle Version finden Sie hier: goo.gl/fcJXIO

IOX-GOTALK gibt Fahrern akustische Rückmeldungen zu ihrer Verkehrssicherheit und Leistung. Mit IOX-GOTALK können Fuhrparkmanager die Fahrerkabine mit einem Benachrichtigungstool ausstatten, das den Fahrer warnt, wenn zulässige Bedingungen überschritten werden. Die akustische Rückmeldung kann für jede Fahrzeuggruppe individuell angepasst werden.

Fahrer erhalten damit kontextbezogene Warnhinweise statt einfacher Alarme wie Signaltöne des Geräts. Warnhinweise, die bereits mit einem GO-Gerät verwendet wurden, können auch mit IOX-GOTALK verwendet werden. Beispiele für unterstützte Warnhinweise sind:

1. Motordrehzahl überschreitet einen vom Kunden konfigurierbaren Schwellenwert
  2. Motorleerlauf überschreitet einen vom Kunden konfigurierbaren Schwellenwert
  3. Geschwindigkeitsüberschreitung/Annäherung an die maximale Geschwindigkeitsbegrenzung, die einen vom Kunden konfigurierbaren Schwellenwert überschreitet
  4. Verwendung des Sicherheitsgurts (sofern vom Fahrzeug unterstützt)

Funktionen

1. Einfach zu installierendes IOX™ auf dem Geotab® GO™-Gerät
  2. Echtzeit-Feedback für Fahrer
  3. Unterstützt gesprochene Warnhinweise in Echtzeit auf Englisch, Französisch, Spanisch, Deutsch und Italienisch

Technische Daten der IOX-Hardware

Gewicht

140 g

Größe

Gesamtlänge: 2.400 mm (L)

Breiteste Stelle: 58 mm x 23 mm (B x H)

Gehäuse

Schwarz, PC+ABS, Spritzgussqualität

Schnittstellen

CAN: 500 Kbit/s (für Reihenschaltung)

Lautstärkepegel

67 dBA–83 dBA bei 1 m für Lautstärkenbereich 1–6

Nennspannung (Eingang)

12 V / 24 V

Leistung

Reihenschaltung: 2.500 mA bei 12 V/24 V

Nennstrom

Betriebsmodus: 17 mA

Spachmodus: 178 mA

Standby-Modus: 0,09 mA

Zulässiger

Temperaturbereich

−40  bis +85

Steckverbinder

Mini-USB-Stecker Typ B: Reihenschaltungsleistung und CAN-Eingang

Mini-USB-Buchse Typ B: Reihenschaltungsleistung und CAN-Ausgang

Installation

Der Mini-USB-Stecker lässt sich mit dem GO-Gerät oder einem anderen IOX verbinden

Kompatible Geräte

Alle GO7® und neueren Geräte und Varianten

IOX – Installationsanweisungen

WARNUNG! Lesen und befolgen Sie vor der Kabelbaum- und/oder IOX-Installation stets alle Sicherheitshinweise, einschließlich die im Dokument Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen aufgeführten. Trennen Sie das GO-Gerät vor der Installation vom Fahrzeug, und schließen Sie es nach der Installation wieder an (siehe https://goo.gl/TDemm9). Die Nichtbeachtung dieser Anweisungen und Warnhinweise kann zu Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und zu schweren Verletzungen oder Fahrzeugschäden führen.

Installation von IOX-GOTALK

1

Trennen Sie das Geotab GO-Gerät vom Fahrzeug, und entfernen Sie die Abdeckung des IOX-Erweiterungsanschlusses am GO-Gerät.

2

Verbinden Sie den 90°-USB-Stecker des IOX mit dem GO-Gerät. Fixieren Sie den USB-Stecker mit einem Kabelbinder. Bitte beachten Sie, dass der USB-Stecker beschädigt werden kann, wenn Sie den Kabelbinder zu fest anziehen.

HINWEIS: Stecken Sie den USB-Stecker in der im Bild gezeigten Ausrichtung ein.

3

Wählen Sie eine geeignete Stelle für die IOX-GOTALK-Halterung aus. Stellen Sie sicher, dass die Installation die sichere Bedienung des Fahrzeugs nicht beeinträchtigt. Die Halterung kann mit zwei Schrauben an der gewünschten Position befestigt werden.

Die richtige Platzierung des IOX-GOTALK ist von entscheidender Bedeutung und wirkt sich auf die Fähigkeit des Fahrers aus, die Warnungen unter schwierigen, lauten Bedingungen zu hören, z. B. beim Fahren mit hoher Geschwindigkeit und heruntergelassenen Fenstern.

HINWEIS: Die Position, die Sie für das GO-Gerät auswählen, beeinflusst aufgrund der Kabellänge des IOX-GOTALK die zur Montage des Zubehörs verfügbaren Positionen. Stellen Sie sicher, dass die Installation die sichere Bedienung des Fahrzeugs nicht beeinträchtigt.

4

Nachdem Sie den IOX-GOTALK mit dem GO-Gerät verbunden haben, schließen Sie das GO-Gerät an, und starten Sie das Fahrzeug sofort. Der IOX wechselt in den Selbstlernmodus und das GO-Gerät in den Debug-Modus.

5

Navigieren Sie zu installmygps.geotab.com, um zu überprüfen, ob das Gerät kommuniziert.

1. Geben Sie im Abschnitt Informationen zum Installationspartner den Namen des Installationspartners und das Unternehmen ein. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  2. Geben Sie im Abschnitt Serienummer des Geräts die 12-stellige alphanumerische Seriennummer ein, die sich auf der Unterseite des Geräts befindet, und klicken Sie dann auf Validieren. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  3. Überprüfen Sie im Abschnitt Gerätestatus den Status des Geräts. Der Status BESTANDEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Der Status NICHT BESTANDEN zeigt an, dass das Gerät in den letzten 24 Stunden nicht mit dem Netzwerk kommuniziert hat. Wählen Sie den nächsten Abschnitt aus.
  4. Geben Sie im Abschnitt Fahrzeuginformationen die fahrzeugbezogenen Informationen ein.
  5. ✱ HINWEIS: Wenn das Gerät nicht kommuniziert, vergewissern Sie sich, dass das Gerät korrekt installiert ist, und versuchen Sie es erneut.

Image of MyInstall user interface

Nebenschlusswiderstand (Shunt)

Im Lieferumfang des IOX ist ein abschließender, im Erweiterungsanschluss installierter Shunt enthalten. Wenn Sie mehrere IOX in Reihe schalten möchten, müssen Sie den Shunt von allen hintereinander geschalteten Geräten entfernen, mit Ausnahme des letzten angeschlossenen IOX. Im letzten IOX muss der Shunt verbleiben und mit einem Kabelbinder an seinem Platz befestigt werden.

Der Shunt im letzten IOX sorgt dafür, dass das GO-Gerät den IOX möglichst effektiv erkennt und konfiguriert.

HINWEIS: Ohne den Shunt im letzten IOX wird die IOX-Kommunikation unter Umständen beeinträchtigt. Um sicherzustellen, dass der IOX ordnungsgemäß kommuniziert, befestigen Sie den Shunt mit einem Kabelbinder an seinem Platz.

Einrichtung in MyGeotab

IOX-GOTALK verwendet zwei Arten von Regeln: gerätebasierte Regeln und serverbasierte Regeln. Gerätebasierte Regeln, die in das Gerät integriert sind, müssen nicht mit MyGeotab™ kommunizieren, wenn eine Regel gebrochen wird – das Gerät verarbeitet die Regeln sofort. Serverbasierte Regeln hingegen müssen mit MyGeotab kommunizieren, was je nach Netzwerkbedingungen einige Zeit dauern kann.

Gerätebasierte Regeln

Gerätebasierte Regeln decken grundlegende Anwendungsfälle ab: zu schnelles Fahren, Leerlauf, Anlegen des Sicherheitsgurts, Rückwärtsfahren und gefährliches Fahren. Benutzer können die Regeln individuell aktivieren, deaktivieren und an ihre Präferenzen anpassen. Konfigurieren Sie gerätebasierte Regeln auf der Seite Asset bearbeiten unter der Registerkarte Audio-Feedback (Fahrerrückmeldung).

Standardmäßig gibt das GO-Gerät als Reaktion auf gerätebasierte Regeln Pieptöne aus. Wenn ein IOX-GOTALK installiert ist, werden die Pieptöne des Geräts durch gesprochene Sätze ersetzt. Jede gerätebasierte Regel verwendet eine vordefinierte gesprochene Formulierung.

Die gerätebasierten Regeln variieren je nach Abonnementplan. Eine Liste aller gerätebasierten Regeln und der zugehörigen GO TALK-Formulierungen finden Sie in der folgenden Liste.

Meldungstyp

Nachricht

Basis

Regulatory

Pro

ProPlus

Erinnerung zur Fahreridentifikation

Unbekannter Fahrer (wiederholt)

Piepen bei längerem Motorleerlauf

Zu langer Motorleerlauf (wiederholt)

Geschwindigkeitswarnung

Geschwindigkeitsüberschreitung (wiederholt)

Kurzzeitiges Piepen bei Annäherung an die Warngeschwindigkeit

Annäherung an die Geschwindigkeitsbegrenzung

Piepen bei Motordrehzahl

Überdrehung

Piepen bei gefährlichem Fahren

Abrupte Fahrmanöver

Piepen bei nicht genutztem Sicherheitsgurt

Gelöster Sicherheitsgurt (wiederholt)

Piepen beim Rückwärtsfahren

Keine Sprachausgabe

Serverbasierte Regeln

Serverbasierte Regeln können angepasst werden. Der Benutzer kann sowohl die Bedingungen konfigurieren, die die Regel auslösen, als auch das gesprochene Feedback. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um benutzerdefiniertes Feedback für eine serverbasierte Regel zu erstellen:

1

Navigieren Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite zu Regeln & Gruppen > Regeln.

2

Klicken Sie oben auf der Webseite auf Benachrichtigungsvorlagen.

3

Klicken Sie oben auf der Website auf Textvorlage hinzufügen.

4

Geben Sie unter Name den Namen der Textvorlage ein.

5

Geben Sie unter Text den Text ein, den GO TALK ausgibt, wenn der Fahrer eine Regel auslöst.

6

Klicken Sie auf Speichern, um die Textvorlage zu speichern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die serverbasierte Regel um benutzerdefiniertes Feedback zu ergänzen:

1

Navigieren Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite zu Regeln & Gruppen > Regeln.

2

Klicken Sie oben auf der Website auf Hinzufügen.

3

Klicken Sie auf der Registerkarte Benachrichtigungen auf Fahrerrückmeldung hinzufügen und wählen Sie die Option GO TALK aus.

4

Geben Sie in das Suchfeld GO TALK den Namen der Textvorlage ein. Durch Klicken auf das Suchfeld öffnet sich ein Dropdown-Menü, und die zuletzt erstellte Textvorlage kann aus der Liste ausgewählt werden.

5

Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Textvorlage zu den serverbasierten Regel hinzuzufügen. Klicken Sie dann auf Speichern.

IOX-GOTALK auf ProPlus

Um serverbasierte Regeln nahezu in Echtzeit nutzen zu können, erfordert der IOX-GOTALK die aktive Ortung im ProPlus-Plan. So aktivieren Sie die aktive Ortung:

1

Navigieren Sie im Navigationsmenü links zu Fahrzeuge & Assets.

2

Wählen Sie das Asset aus.

3

Wählen Sie im oberen Menü Einstellungen.

4

Klicken Sie auf Erweitert.

5

Scrollen Sie nach unten zu Active Tracking and live server-side driver alerts (Aktive Ortung und unmittelbare serverseitige Rückmeldung).

6

Schalten Sie die Option auf Ein.

Sobald die aktive Ortung aktiviert ist, erhält der Fahrer nahezu in Echtzeit Benachrichtigungen für Regeln wie Geschwindigkeitsüberschreitungen und Leerlauf.

HINWEIS: Wenn Sie die Option für die aktive Ortung für jedes Fahrzeug aktivieren, wird automatisch die ProPlus-Abrechnung für das Gerät aktiviert.

Mehrsprachige Unterstützung

Der IOX-GOTALK unterstützt Englisch, Französisch, Spanisch, Deutsch und Italienisch. Gehen Sie wie folgt vor, um die Sprache des GO TALK einzustellen:

1

Navigieren Sie im Navigationsmenü links zu Fahrzeuge & Assets.

2

Wählen Sie ein Fahrzeug mit installiertem GO TALK aus.

3

Wählen Sie im oberen Menü Audio-Feedback aus.

4

Wählen Sie unter GO TALK Sprache die gewünschte Sprache aus.

HINWEIS: Sobald eine Sprache ausgewählt ist, werden Meldungen, die mit gerätebasierten Regeln verknüpft sind, in der ausgewählten Sprache gesprochen. Erstellen Sie Benachrichtigungsvorlagen für serverbasierte Regeln in der ausgewählten Sprache, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen

Die aktuelle Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie hier: goo.gl/k6Fp0w.

WARNUNG! Versuchen Sie niemals, Produkte zu installieren, zu konfigurieren oder auszubauen, während das Fahrzeug in Bewegung oder anderweitig in Betrieb ist. Jegliche Arbeiten in Bezug auf Installation, Konfiguration oder Ausbau dürfen nur an stehenden Fahrzeugen durchgeführt werden, die sicher abgestellt sind. Der Versuch, Geräte während des Betriebs zu warten, kann Fehlfunktionen oder Unfälle verursachen, die zum Tod oder zu schweren Verletzungen führen können.

WARNUNG! Alle fahrzeuginternen Geräte und die zugehörigen Kabel müssen sicher befestigt und von allen Fahrzeugsteuerelementen einschließlich Gas-, Brems- und Kupplungspedalen ferngehalten werden. Die Geräte und Kabel müssen in regelmäßigen Abständen überprüft werden, damit sie stets sicher befestigt sind. Lose Kabel oder Geräte können die Verwendung der Fahrzeugsteuerungen behindern. Dies kann unerwartetes Beschleunigen, Bremsen oder einen sonstigen Verlust der Fahrzeugkontrolle verursachen, was zum Tod oder zu schweren Verletzungen führen kann. Unsachgemäß befestigte fahrzeuginterne Geräte können sich bei einem plötzlichen Beschleunigen oder Abbremsen lösen und den Bediener beeinträchtigen, was zu Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines fahrzeuginternen Geräts eine Warnleuchte auf dem Armaturenbrett aufleuchtet bzw. das Fahrzeug stehen bleibt oder einen merklichen Leistungsabfall aufweist, schalten Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät, und wenden Sie sich an Ihren Händler. Wird ein Fahrzeug mit diesen Symptomen weiterhin verwendet, kann dies zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und in der Folge zu schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Ihre fahrzeuginternen Geräte müssen frei von Schmutz, Wasser und anderen Umweltkontaminationen sein. Andernfalls können Fehlfunktionen des Geräts oder Kurzschlüsse auftreten, die zu einer Brandgefahr, Fahrzeugbeschädigung oder zu schweren Verletzungen führen können.

WARNUNG! Versuchen Sie niemals, die Geräte aus dem Fahrzeug zu entfernen, in dem sie ursprünglich installiert wurden, um sie in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind kompatibel, was unerwartete Wechselwirkungen mit Ihrem Fahrzeug, wie z. B. einen plötzlichen Stromausfall oder ein unerwartetes Abschalten des Fahrzeugmotors während des Betriebs verursachen oder zu einer schlechten oder unregelmäßigen Fahrzeugleistung und somit zum Tod oder zu schweren Verletzungen und/oder Fahrzeugschäden führen kann.

HINWEIS: Dieses Produkt enthält keine vom Benutzer zu wartenden Teile. Konfiguration, Wartung und Reparaturen dürfen nur von einem autorisierten Fachhändler oder Techniker durchgeführt werden. Eine unbefugte Wartung dieser Produkte führt zum Erlöschen der Produktgarantie.

Gesetzliche Bestimmungen

USA

This device complies with part 15 of the FCC Rules. Operation is subject to the following two conditions: (1) This device may not cause harmful interference, and (2) this device must accept any interference received, including interference that may cause undesired operation.

NOTE: This equipment has been tested and found to comply with the limits for a Class B digital device, pursuant to part 15 of the FCC Rules. These limits are designed to provide reasonable protection against harmful interference in a residential installation. This equipment generates, uses and can radiate radio frequency energy and, if not installed and used in accordance with the instructions, may cause harmful interference to radio communications. However, there is no guarantee that interference will not occur in a particular installation. If this equipment does cause harmful interference to radio or television reception, which can be determined by turning the equipment off and on, the user is encouraged to try to correct the interference by one or more of the following measures: