SPR-RELAYKIT

! WICHTIG: Für die sichere und ordnungsgemäße Installation dieses Produkts ist eine professionelle Installation erforderlich. Der Installationspartner muss über ausreichendes technisches Wissen (zugelassener Kfz-Elektriker und/oder -Mechaniker) und Fachwissen (zertifizierter erweiterter Geotab®-Installateur oder gleichwertig) für die jeweilige Installation verfügen.

Die aktuellste Version finden Sie unter goo.gl/Gh8FEb

SPR-RELAYKIT iIst ein Zubehör für IOX-NFCREADERA, IOX-OUTPUTM und IOX-KEYLESS. Es bietet zusätzliche Funktionen für die Fernaktivierung von Fahrzeugfunktionen (Wegfahrsperre, Aktivierung eines Produkts eines Drittanbieters, Aktivierung einer Fahrzeugfunktion aus der Ferne) über die Flottenmanagement-Anwendung.

Die Inhalte des Kits sind rechts abgebildet.

! WICHTIG: Aufgrund der Komplexität der Anwendungen bei einer Vielzahl von Spezialanwendungen und Fahrzeugen bieten wir keine umfassende Unterstützung für alle Anwendungen und Installationen.

✱ HINWEIS: Setzen Sie stets Sicherungen in alle Verbindungen ein!

✱ HINWEIS: Die Unterstützung kann nur für die Funktion des Telematikgeräts und des Relais gewährt werden und kann nur mit einem GO6-Gerät oder einer neueren Version verwendet werden.

WARNUNG! Dieses Produkt kann nicht für Fahrzeuge mit Startknopf verwendet werden.

WARNUNG! Die Integration dieses Produkts in Fahrzeugsysteme erfordert eine professionelle Installation durch einen lizenzierten Kfz-Elektriker und/oder Mechaniker, der auch ein zertifizierter erweiterter Geotab®-Installateur oder gleichwertig ist.

WARNUNG! Dieses Produkt wurde nicht für den ausfallsicheren Einsatz konzipiert. Setzen Sie dieses Produkt nicht für ausfallsichere Anwendungen ein, da dies zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und damit zu Unfällen und/oder schweren Verletzungen führen kann. Installieren Sie keinen Stromkreisunterbrecher, der den sicheren Betrieb des Fahrzeugs beeinträchtigen oder dazu führen kann, dass der Motor während der Fahrt abgeschaltet wird. Eine falsche Installation kann zu einem unerwarteten Verlust von Motorleistung, Kraftstoff oder anderen kritischen Fahrzeugsystemen führen und in Folge zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug, zu Unfällen, zu schweren Verletzungen oder zum Tod führen kann.

Installationsanleitung

WARNUNG! Lesen und befolgen Sie vor der Kabelbaum- und/oder IOX-Installation stets alle Sicherheitshinweise, einschließlich die im Dokument Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen aufgeführten. Trennen Sie das GO-Gerät vor der Installation vom Fahrzeug, und schließen Sie es nach der Installation wieder an. Die Nichtbeachtung dieser Anweisungen und Warnhinweise kann zu Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und zu schweren Verletzungen oder Fahrzeugschäden führen.

GO6 und neuere Geräte

Wenn die IOX-NFCREADERA zur Kontrolle des SPR-RELAYKIT verwendet wird, schließen Sie das GELBE Kabel der SPR-IOXREL an die Zündung des Fahrzeugs an und sichern es ab. Stecken Sie dann den SCHWARZEN Stecker in die IOX-NFCREADERA (wie in der Abbildung SPR-IOXREL zu IOX-NFCREADERA gezeigt).

Die SPR-RELAYKIT-Schaltkreisunterbrechung erfolgt über die Pole 30 und 87a (Standard-SPDT-Relais). Das heißt, dass das Relais im Ruhezustand ein geschlossener Stromkreis ist und die Verbindung nur bei Aktivierung geöffnet wird.

SPR-IOXREL

Relais-Kabelbaum

SPR-IOXREL zu IOX-NFCREADERA

Wenn das IOX-OUTPUTM zur Kontrolle des SPR-RELAYKIT verwendet wird, gehen Sie wie folgt vor:

1

Schließen Sie das GELBE Kabel vom SPR-IOXREL an die Fahrzeugzündung an und sichern Sie es ab.

2

Schneiden Sie den SCHWARZEN Stecker vom SCHWARZEN Kabel am SPR-IOXREL und den SCHWARZEN Stecker vom WEISSEN Kabel des IOX-OUTPUTM ab.

3

Verbinden Sie diese beiden Kabel (WEISS und SCHWARZ) mit Lötzinn und/oder Schrumpfschlauch oder einem Stoßverbinder.

SPR-IOXREL

Relais-Kabelbaum

Das richtige Relais wählen

Das SPR-RELAYKIT enthält ein 12V und ein 24V Relais.

Stellen Sie bitte sicher, dass Sie - basierend auf der jeweils auf der Rückseite des Relais angegebenen Spannung - das passende Relais für das Fahrzeug installieren.

Einstellungen in der der Fuhrparkmanagement-Anwendung

Aktivieren Sie vor der Installation die Relaisoption sowie die Option zur Fernsteuerung des Relais für das Asset in der Fuhrparkmanagement-Anwendung.

Aktivieren der Relaisoption für das Asset

Führen Sie zur Aktivierung der Relaisoption in der Fuhrparkmanagement-Anwendung die folgenden Schritte aus:

1

Navigieren Sie zur Datenbank der Fuhrparkmanagement-Anwendung, in der das Gerät registriert ist.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge und Assets.

3

Wählen Sie Ihr Asset aus.

4

✱ HINWEIS: Aktivieren Sie gegebenenfalls die Option Audio-Feedback aktivieren auf der Registerkarte Audio-Feedback, um diesen Schritt abzuschließen.

Schalten Sie auf der Registerkarte Audio-Feedback die Option Erinnerung zur Fahreridentifikation auf Ein.

5

Wählen Sie Speichern.

✱ HINWEIS: Das Relais bleibt ohne Funktion, wenn diese Funktion ausgeschaltet ist.

Aktivieren der Option zur Fernsteuerung des Relais

Zur Fernkontrolle des Relais oder um das Relais mit einem Fahreridentifikationschlüssel zu steuern, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge und Assets.

2

Wählen Sie Ihr Asset aus.

3

Wählen Sie auf der Registerkarte Einstellungen die Option IOX und Zusatzgeräte.

4

Wählen Sie für Fahreridentifikationsrelais eine der drei Optionen:

Fahreridentifikationrelais anschalten Diese Option aktiviert das Fahreridentifikationrelais und setzt den Fahreridentifikationschlüssel außer Kraft.

Fahreridentifikationrelais ausschalten Diese Option deaktiviert das Fahreridentifikationrelais und setzt den Fahreridentifikationschlüssel außer Kraft.

Zur Steuerung des Fahreridentifikationrelais den Fahrerschlüssel benutzen Diese Option setzt das Fahreridentifikationrelais auf die Standardeinstellungen zurück. Das externe Relais wird durch den Fahreridentifikationschlüssel gesteuert, vorausgesetzt die Funktion Erinnerung zur Fahreridentifikation wurde unter Fahrer-Feedback aktiviert.

✱ HINWEIS: Die Einstellungen werden sofort wirksam, wenn das Fahrzeug aktuell mit dem Dienst verbunden ist. Andernfalls wird die Einstellung wirksam, wenn das Fahrzeug das nächste Mal mit dem Dienst kommuniziert.

✱ HINWEIS: Die Funktion „Erinnerung zur Fahreridentifikation“ funktioniert nur, wenn die Option Zur Steuerung des Fahreridentifikationsrelais den Fahrerschlüssel benutzen ausgewählt ist.

5

Wählen Sie Speichern.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen

Die aktuelle Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig in Betrieb befindlichem Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von sich in Betrieb befindlichen Geräten kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Die eingebauten Geräte sowie deren Verkabelung müssen regelmäßig überprüft werden, um sicherzustellen, dass alle eingebauten Geräte und deren Verkabelung weiterhin sicher befestigt sind. Verkabelungen und Geräte, die sich gelöst haben, können die Bedienung der Fahrzeugsteuerung behindern und zu ungewolltem Beschleunigen, Bremsen oder dem Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug führen, was wiederum Todesfälle oder schwere Verletzungen zur Folge haben könnte. Nicht sachgerecht befestigte Geräte können sich aus der Befestigung lösen und während plötzlicher Beschleunigung oder abruptem Bremsen auf den Fahrzeugführer einwirken, was zu Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Die weitere Bedienung des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zu Fahrzeugbeschädigungen und/oder schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Der Innenraum des Fahrzeugs muss sauber und trocken und frei von anderen Fremdstoffen gehalten werden. Nichtbeachtung kann Fehlfunktionen oder Kurzschlüsse in dem Gerät hervorrufen, was wiederum zu einem Brandrisiko, Fahrzeugschäden oder schweren Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Entfernen Sie kein Einbaugerät aus dem Fahrzeug, in das es ursprünglich eingebaut wurde, um es in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind miteinander kompatibel und ein solcher Umbau kann zu unerwarteten Wechselwirkungen mit dem Fahrzeug, einschließlich einem plötzlichem Leistungsverlust oder Absterben des Motors während des Fahrzeugbetriebs, oder zu einem mangelhaften oder unkontrollierten Betrieb des Fahrzeugs führen, wodurch wiederum Todesfälle, schwere Verletzungen und/oder Schäden am Fahrzeug verursacht werden können.

ACHTUNG: Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Endanwender gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.