Erweiterbares Telematikgerät

Die aktuelle Version des Dokuments finden Sie unter: gtb.page.link/i8JX

Das Telematikgerät Version 9B ist ein Gerät im Kompaktformat. Die Geräteinstallation gestaltet sich meist recht unkompliziert. Befolgen Sie diese Anweisungen, um sie erfolgreich durchzuführen. Verschiedene Kabelbäume für Spezialinstallationen oder zur Freihaltung des Diagnoseanschlusses sind erhältlich (professionelle Installation erforderlich).

Lesen Sie die Sicherheitsinformationen und Nutzungsbeschränkungen im Anschluss an diese Installationsanweisungen. Bitte befolgen Sie alle Anweisungen und Warnhinweise, um schwere Verletzungen und/oder Fahrzeugschäden zu vermeiden.

Fügen Sie das Gerät vor der Installation unter Verwendung der Seriennummer des Geräts zu Ihrer Datenbank hinzu. Dadurch wird sichergestellt, dass alle ab dem Zeitpunkt der Installation protokollierten Daten an Ihre Online-Anwendung gesendet werden.

Vorbereiten der Installation

Bitte halten Sie zur Installation die Seriennummer des Geräts bereit. Sie benötigen diese Informationen zur ÜberprüfungIhrer Installation.

1. Überprüfen Sie, ob wir Ihr Fahrzeug unterstützen, indem Sie die Versionshinweise des Geräts oder die fahrzeugspezifischen Installationshinweise sorgfältig lesen. Wenden Sie sich bei Fragen oder Bedenken bitte an Ihren zugelassenen Fachhändler.
  2. Stellen Sie sicher, dass während des Fahrzeugbetriebs keine Warnleuchten auf dem Armaturenbrett leuchten und alle anderen Funktionen wie Scheinwerfer, Blinker usw. funktionieren, bevor Sie das Gerät installieren.

WARNUNG! Komplexe Installationen müssen von einem autorisierten Installationspartner durchgeführt werden, um eine sichere Installation zu gewährleisten. Eine falsche Geräteinstallation kann zu einer mangelhaften elektrischen Verbindung und/oder Datenverbindung führen. Kurzschlüsse Brände oder andere Fehlfunktionen der Fahrzeugsteuerungen könnten auftreten , die wiederum zu schweren Verletzungen oder schweren Schäden am Fahrzeug führen können. Beispiele dafür sind::

1. Der OBD-Anschluss ist so positioniert, dass das Gerät hervorstehen und beim Ein- oder Aussteigen versehentlich berührt wird. Dies kann Fehlfunktionen zur Folge haben.
  2. Das Gerät ist nicht vollständig gesichert. Es kann sich durch Schwingungen oder Erschütterungen lösen.
  3. Ein Kabelstrang oder eine zusätzliche Verkabelung ist erforderlich.
  4. Bauliche Änderungen am Fahrzeug erforderlich, der OBD-Steckverbinder ist verformt oder beschädigt ist, physische Beschädigungen der elektrischen Verkabelung sind auftreten.
  5. Bei der Erstinstallation gibt das Gerät nicht die zur Inbetriebnahme erforderlichen sechs Pieptöne ab.
  6. Der Installationspartner ist nicht sicher, ob er eine sichere Installation gemäß diesen Anweisungen durchführen kann.

WARNUNG! Versuchen Sie niemals, Produkte zu installieren, zu konfigurieren oder auszubauen, während das Fahrzeug in Bewegung oder anderweitig in Betrieb ist. Jegliche Arbeiten in Bezug auf Installation, Konfiguration oder Ausbau dürfen nur an stehenden Fahrzeugen durchgeführt werden, die sicher abgestellt sind. Der Versuch, Geräte zu warten, während das Fahrzeug in Bewegung ist, kann zu Fehlfunktionen und Unfällen führen, die zum Tod oder zu schweren Verletzungen führen können.

Installation in vier Schritten

Die dem Gerät beiliegenden Anweisungen finden Sie unter: https://gtb.page.link/edR5

Wenn Sie anhand der obigen Warnungen feststellen, dass eine professionelle Installation durch einen autorisierten Installationspartner nicht erforderlich ist, befolgen Sie die nachstehenden grundlegenden Installationsschritte.

Suchen Sie den Motordiagnoseanschluss des Fahrzeugs. Dieser befindet sich in der Regel im Fahrerbereich auf Kniehöhe oder darunter.

Hinweis: Verwenden Sie für schwere Lkw immer einen fahrzeugspezifischen Kabelbaum, wenn dieser von dem Telematikanbieter oder dem Fahrzeughersteller angeboten wird (siehe Dokument zur Identifizierung und Verwendung [PUB] und Schnellübersicht zur Prüfung von Kabelbäumen V2.0 [PUB]). Wenn der Telematikanbieter oder der Fahrzeughersteller keinen speziell für schwere LKW bestimmten Kabelbaum anbieten kann, verwenden Sie den Adapterkabelbaum (HRN-CG13S1) für jede 16-polige (OBDII) Installationsmethode, um mögliche Schäden am Telematikgerät zu vermeiden.

Richten Sie das Empfängerende des Geräts am Motordiagnoseanschluss aus und drücken Sie es hinein. Stellen Sie sicher, dass das Gerät ordnungsgemäß an den Diagnoseanschluss angeschlossen ist. Sobald die Verbindung hergestellt ist, gibt das Gerät 6 kurze Signaltöne aus.

Stellen Sie sicher, dass der Abstand zwischen Fahrer und Gerät immer mindestens 20 cm beträgt.

Sobald das Gerät angeschlossen ist und mit Strom versorgt wird, blinken die LEDs an der Vorderseite des Geräts und leuchten dann dauerhaft, nachdem die unten aufgeführten Schritte abgeschlossen sind.

Rote LED – Gerätekonfiguration

Grüne LED – Mobilfunknetz-Konnektivität

Blaue LED – GPS-Netzwerkkonnektivität

HINWEIS: Das Gerät sollte sich während der Installation in einem Bereich mit guter Mobilfunkabdeckung aufhalten.

Das Gerät gibt während der Einrichtung alle 60 Sekunden zwei kurze Signaltöne aus. Die Inbetriebnahme kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Sobald alle drei LEDs durchgehend leuchten und Sie 10 kurze Signaltöne hören, befestigen Sie das Gerät mit dem mitgelieferten Kabelbinder.

HINWEIS: Das Gerät beginnt mit der Firmware Aktualisierung, wenn die grüne und die blaue LED durchgehend leuchten.

WARNUNG! Alle fahrzeuginternen Geräte und die zugehörigen Kabel müssen sicher befestigt und von allen Fahrzeugsteuerelementen einschließlich Gas-, Brems- und Kupplungspedalen ferngehalten werden. Bitte verwenden Sie Kabelbinder, um das Gerät oder einen Verlängerungskabelbaum am OBD-Steckverbinder zu befestigen und beide Seiten des Kabelbaums zu sichern. Wenn Sie keinen Kabelbinder verwenden, können Vibrationen im Fahrzeug zu einer lockeren Verbindung führen, die indirekt zum Ausfall des Motorcomputers des Fahrzeugs, zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und zu schweren Verletzungen führen kann. Überprüfen Sie Geräte und Kabel regelmäßig, um sicherzustellen, dass alle Geräte und Kabel weiterhin sicher angeschlossen sind.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Geräts eine Warnleuchte auf dem Armaturenbrett aufleuchtet bzw. das Fahrzeug stehen bleibt oder einen merklichen Leistungsabfall aufweist, schalten Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät, und wenden Sie sich an Ihren Fachhändler. Wird ein Fahrzeug mit diesen Symptomen weiterhin verwendet, kann dies zum Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug und in der Folge zu schweren Verletzungen führen.

Überprüfen Ihrer Installation

Rufen Sie installmygps.com auf, um den Status des installierten Geräts zu überprüfen. Geben Sie auf der Webseite Ihren Namen, den Namen des Unternehmens und die Seriennummer des Geräts ein, die sich unten auf dem Gerät befindet. Klicken Sie nach Abschluss auf Log Install (Protokollinstallation).

Sie sehen nun einen Bildschirm mit grünem Text. Dieser zeigt an, dass Ihre Installation erfolgreich abgeschlossen wurde. Wenn Sie stattdessen roten Text sehen, müssen Sie die Installation überprüfen.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen

Die aktuelle Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie hier: goo.gl/k6Fp0w.

WARNUNG! Ihre fahrzeuginternen Geräte müssen frei von Schmutz, Wasser und anderen Umweltkontaminationen sein. Andernfalls können Fehlfunktionen des Geräts oder Kurzschlüsse auftreten, die zu Brandgefahr, Schäden oder schweren Verletzungen führen können.

WARNUNG! Versuchen Sie niemals, die Geräte aus dem Fahrzeug zu entfernen, in dem sie ursprünglich installiert wurden, um sie in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind kompatibel, was unerwartete Wechselwirkungen mit Ihrem Fahrzeug, wie z. B. einen plötzlichen Stromausfall oder ein unerwartetes Abschalten des Fahrzeugmotors während des Betriebs verursachen oder zu einer schlechten oder unregelmäßigen Fahrzeugleistung und somit zu schweren Verletzungen und/oder Fahrzeugschäden führen kann.

WARNUNG! Die für diesen Sender verwendete(n) Antenne(n) muss/müssen so installiert werden, dass ein Mindestabstand von 20 cm zu allen Personen eingehalten wird. Außerdem darf/dürfen sie nicht in unmittelbarer Nähe zu anderen Antennen oder Sendern aufgestellt oder in Verbindung mit diesen betrieben werden. Benutzer und Monteure müssen Anweisungen zur Antenneninstallation und zu den Betriebsbedingungen des Senders erhalten, um die HF-Expositionskonformität zu gewährleisten.

✱ HINWEIS: Dieses Produkt enthält keine vom Benutzer zu wartenden Teile. Konfiguration, Wartung und Reparaturen dürfen nur von einem autorisierten Fachhändler oder Installationspartner durchgeführt werden. Eine unbefugte Wartung dieser Produkte führt zum Erlöschen der Produktgarantie.

✱ HINWEIS: Die vereinfachte EU-Konformitätserklärung gemäß Artikel 10 Absatz 9 ist wie folgt bereitzustellen:

Hiermit erklärt Geotab (Adresse: 2440 Winston Park Drive, Oakville, Ontario L6H 7V2, Kanada, Telefonnummer: 1 (877) 436-8221), dass der Funkgerätetyp „Telematikgerät“ der Richtlinie 2014/53/EU entspricht.