Geotab® GO7 RUGGED® — Ein robustes Telematikgerät

Die aktuellste Version finden Sie unter: goo.gl/xqXMSI

GO7 RUGGED — Geotabs robustes Gerät

Das GO7 RUGGED ist ein robustes Telematikgerät, das modernste GPS-Technik, g-Kräfte-Überwachung, Geotab-IOX®-Erweiterbarkeit und Zustandsanalysen für Motor und Batterie bietet. Mit Hilfe von Geotabs patentiertem Tracking-Algorithmus werden alle Fahrten genau nachvollzogen und Ereignisse analysiert. Das GO7 RUGGED ist ideal für: Schwerfahrzeuge, Baumaschinen, Landmaschinen und Ölfeld-Ausrüstungen; die Überwachung von Anhängern und anderen Sachanlagen mit eigenem Motor; und Installationen, bei denen das Geotab-GO7-RUGGED-Gerät den Elementen ausgesetzt ist.

Hauptmerkmale

1. Support für die meisten führenden Motor-Protokolle
  2. Hergestellt nach IP67-Standards zum Schutz gegen Staub und Wasser
  3. Das extralange Kabel des GO7-RUGGED-Geräts ermöglicht eine externe Installation, entfernt vom Diagnoseanschluss. Anschluss an den OBD-Port oder mit dem HRN-RS12S2 (separat erhältlich) an einen vorhandenen Kabelbaum
  4. Unterstützt über HRN-RX06S4 (separat erhältlich) alle gängigen IOX

Zusätzliche Funktionen

1. Intelligentes Fahrer-Coaching im Fahrzeug via IOX-BUZZ oder IOX-GOTALK
    2. Bahnbrechende Unfallerkennung und -meldung
    3. Akkurate Motordiagnose, Fehlercodes und herstellerspezifische Motordaten
    4. Echtzeitnahe Fahrzeugdaten
    5. Schnelle GPS-Datenerfassung mit Almanac-Support über den Äther
    6. Eingebauter Beschleunigungsmesser

• Technische Spezifikationen und Funktionen

Schnittstellen

Motorsteuerung

Alte OBDs (SAE J1850 PWM/VPW, ISO 9141-2 und ISO 14230 (KWP2000))

ISO 15765 CAN (einschließlich WWH-OBD, GMLAN, VW TP2.0) @ 125/250/500 Kbit/s

Unterstützung für 2- oder 3-drahtige Installationen (für ältere Fahrzeuge/Überwachung von Vermögensgegenständen)

Eingabe/Ausgabe

LEDs — Zündung, GPS, Mobilfunk

IOX (weitere Angaben s. unten)

Interne GPS-/Mobilfunkantennen

Mobilfunk

Verfügbarkeit variiert - eine vollständige Liste der unterstützten Länder finden Sie hier.

Kanada und USA

HSPA/UMTS: Band II / V

GSM/GPRS: 850/1900 MHz

Andere Regionen — Zertifizierung angemeldet

GPS-Empfänger

50-Kanal-Motor

Time-To-First-Fix (erste Positionserkennung) in unter einer Sekunde für Warmstarts oder Starts mit Starthilfe

Hybrider GPS/SBAS-Motor (WAAS, EGNOS, MSAS)

3GPP-konform

A-GPS: Korrekturdaten für schnellere GPS-Datenerfassung

Genauigkeit: ca. 3 m

Unterstützung für I/O-Erweiterbarkeit (IOX)

Unterstützt derzeit bis zu 5 der folgenden Funktionen:

Fahrer-ID

Lenkzeit (HOS)

Garmin

Iridium-Satellit

AUX — 4 je IOX (digital oder analog)

Serielle Schnittstelle und zusätzlicher CAN zur Integration von Drittgeräten

Fahrerrückmeldungen über externen Summer und GOTALK

Streugerät

Relaissteuerung

Warnung

Beschleunigungsmesser

3-achsiger Beschleunigungsmesser mit Autokalibrierung Gesamtskala (± 2g, ± 4g, ± 8g und ± 16g), kann Beschleunigungen mit einer Ausgangsdatenrate von 100 Hz bis 1250 Hz messen.

Umweltbelastungstests und EMC

Betriebstemperatur

−40 bis + 85 °C

SAE J1455

Temperaturschock (Abschnitt 4.1.3.2)

Mechanische Vibrationen (Abschnitt 4.10)

Stoßeinwirkungen bei Betrieb

Luftfeuchtigkeit

IP 67

Mechanisch

Gewicht: 285 g

Abmessungen

Gerät: 100 mm L × 80 mm B × 28,5 mm H

Kabel: 980 mm L × 40 mm B

Gehäuse

PC- und ABS-Kunststoffe

Epoxid-Verkapselung und Vergussmasse. Stoßfest, Wasser- und Luftfeuchtigkeits-resistent.

Elektrik

Spannung

12V- und 24V-Systeme werden unterstützt

Stromstärke (an 12 V)

Betriebsmodus: 60 - 300 mA

Betriebsmodus + IOX: bis zu 2 A

Ruhemodus: 2,5 mA

Zurücksetzbare Sicherung gegen Spannungsspitzen für IOX

Konformität

Normen: FCC, IC, PTCRB

Betreiber: Telefónica

Over-The-Air (OTA) Support

Firmware-Aktualisierungen: Für Wartung, neue Funktionen und kundenspezifische Anwendungen

Parameter: Zum Aktivieren/Deaktivieren zusätzlicher Funktionen

Almanach/Ephemeriden-Daten: Für schnelleres GPS-Einklinken

Aufzeichnung der Stromspannung

Kurvenbasierte Protokollierung der Stromspannung zum Erkennen von schwachen Batterien, versagenden Lichtmaschinen und Startern.

32-Mb Permanenter Flash-Speicher

Hauptdaten-Speicher: Bis zu 80.000 Protokolle im Offline-Modus (ohne Mobilfunkabdeckung)

Unfalldaten-Speicher: zeichnet sekundenweise Daten für über 100 Minuten auf

(6.000 Protokolle). Die letzten 72 Datensätze (1,2 Minuten) werden bei unfallverdächtigen Ereignissen, basierend auf Beschleunigungsmessdaten, sofort gesendet.

Aufzeichnungsparameter

Patentierter kurvenbasierter Protokollierungsalgorithmus für GPS-/Stromspannungs-/Beschleunigungsmesser-/Motordaten für weniger und gleichzeitig präzisere Datenpunkte.

Kann auf die Konfiguration zur Basis-Anhänger-Ortung reduziert werden.

Intelligente Zündung

Erkennung erfolgt nicht mortordatenbasiert, sondern basierend auf Spannungsänderungen und Fahrzeugbewegung, wodurch eine 3-drahtige Installation ermöglicht wird. Ideal für ältere Fahrzeuge ohne Motordaten und die versteckte Installation zur Wiederfindung von Anlagegütern.

Unterschiede zwischen GO7® und GO7 RUGGED

Motor-Kommunikation

Die folgenden Motor-Protokolle und damit die entsprechenden Motordaten werden von GO7 RUGGED nicht unterstützt:

1. Eindrahtiger CAN: Sicherheitsgurt- und Kilometerzähler-Daten für einige Fahrzeuge von GM, Fiat und Dodge
    2. CAN mittlerer Geschwindigkeit: Ford Transit und Sicherheitsgurt-Daten bei Mazda

Summer und andere IOX-Add-Ons

Das GO7 RUGGED wurde für externe Umwelteinflüsse konzipiert und kann außerhalb am Fahrzeug installiert werden; daher wird die interne Summer-Funktion nicht unterstützt. Der IOX-BUZZ (externer Summer) oder IOX-GOTALK können installiert werden, wenn Fahrer-Rückmeldungen erforderlich sind. HRN-RX06S4 ist für die Installation aller IOX erforderlich.

Kabelbaum-Optionen

1. HRN-GR09K1 – Universeller robuster Hochleistungs-T-Kabelbaumsatz (IP67)
    2. HRN-RMRCA1 – Erforderlich für den Anschluss an CAT-Fahrzeuge (HRN-GR09K1 erforderlich)
    3. HRN-RS12S2 – Erforderlich für den Anschluss an den Diagnoseanschluss des Fahrzeugs oder an einen vorhandenen Kabelbaum.
    4. HRN-RW03S4 – Erforderlich für den Anschluss an eine externe Stromquelle
    5. HRN-RX06S4 – Erforderlich für den Anschluss Ihres GO7 RUGGED an jedes IOX.

Kabelbaum-PIN-Diagramm und eine Beschreibung für ALDL und IOX

Für professionelle Installationen bei den eine spezielle Kabelführung erforderlich ist, können die Terminals der wetterfesten Anschlüsse sowohl an dem GO7 RUGGED als auch an den entsprechenden HRN-RS12S2- und HRN-RX06S4-Kabelbäumen von den Pins entfernt werden. Dies ermöglicht dem Installateur, die Kabel durch kleinere Öffnungen zu führen. Die Kabel können dann erneut gemäß nachstehenden Tabellen mit den entsprechenden Anschlüssen verbunden werden. So kann das GO7 RUGGED unter eingeengten Bedingungen unter Aufrechterhaltung des IP67-Ratings installiert werden.

Das GO7 RUGGED sowie die Anschlüsse entsprechen der IP67-Norm. Der HRN-RX06S4 und der HRN-RS12S2 entsprechen nur bedingt der IP67-Norm, wobei nur die grauen Stecker wetterfest sind. Wenn die grauen Stecker des GO7 RUGGED oder der erforderlichen Kabelbäume entfernt werden, verringert dies die allgemeine Wetterfestigkeit des Systems. Abbildung 1 zeigt das Ausmaß der Wetterfestigkeit für das GO7 RUGGED und die entsprechenden Kabelbäume.

Abbildung 1: Der blaue Bereich zeigt das Ausmaß des IP67-Ratings.

HRN-RS12S2/GO7 RUGGED — ALDL-Diagnose-Anschluss

HINWEIS: Nicht alle Pins werden für jedes Fahrzeug verwendet.

PIN

Kabelfarbe

Anschluss ALDL-Anschluss

PIN

Kabelfarbe

Anschluss ALDL-Anschluss

1

Orange

Erde (Signal-Shield)

7

Braun

Hersteller-/Modell-spezifisch

2

Grün/weiß

CAN Low

8

Rosa

Hersteller-/Modell-spezifisch

3

Blau/Weiß

L-Leitung

9

Schwarz

J1850 (+)

4

Braun/Weiß

J1850 (−)

10

Grün

K-Leitung

5

Violett/Weiss

Hersteller-/Modell-spezifisch

11

Gelb

CAN High

6

Grau

Hersteller-/Modell-spezifisch

12

Orange/Weiß

Stromversorgung (12 V/24 V)

HRN-RX06S4 — IOX-Anschluss

PIN

Kabelfarbe

Beschreibung

PIN

Kabelfarbe

Beschreibung

1

Rot

Spannungsversorgung

4

Schwarz

Erde

2

weiß

CAN Low

5

Grün

CAN High

3

Gelb

Wake-up

6

Nicht verwendet

Nicht verwendet

GO7 RUGGED — IOX-Anschluss

PIN

Kabelfarbe

Beschreibung

PIN

Kabelfarbe

Beschreibung

1

Schwarz/Weiß

Spannungsversorgung

4

Weiß

Erde

2

Blau

CAN Low

5

Violett

CAN High

3

Rot

Wake-up

6

Rot/Weiß

Nicht verwendet

Vorbereitung der Installation

Dokumentieren Sie bitte die Seriennummer, bevor Sie das Gerät installieren. Sie benötigen diese Informationen zu einem späteren Zeitpunkt, um die Installation zu überprüfen.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Fahrzeug von uns unterstützt wird, indem Sie die Geräteversionshinweise unter goo.gl/7smfno bzw. die spezifischen Installationshinweise für Ihr Fahrzeug unter goo.gl/o1V1Wk genau lesen. Falls Sie Fragen oder Bedenken haben, sprechen Sie bitte Ihren autorisierten Fachhändler an.
    2. Stellen Sie sicher, dass bei laufendem Motor keine Warnlichter im Fahrzeug aufleuchten und vor Installation des Geräts alle sonstigen Funktionen wie Scheinwerfer, Blinker usw. ordnungsgemäß funktionieren.

Installationsanleitung

Fachgerechte Installation erforderlich – Die Installation des GO7 RUGGED muss durch einen Installierer mit ausreichenden technischen Kenntnissen und Erfahrung im Bereich des Einbaus mobiler Geräte und deren Integration in moderne Fahrzeuge erfolgen, z.B. durch einen Geotab-zertifizierten Installierer oder eine Fachkraft mit gleichwertiger Qualifikation.

Lesen Sie die wichtigen Sicherheitsinformationen und Nutzungsbeschränkungen, die dieser Installationsanleitung folgen. Lesen und befolgen Sie alle Anweisungen und Warnungen, um schwere Verletzungen und/oder Fahrzeugschäden zu vermeiden.

WARNUNG! Vor der GO7 RUGGED Installation lesen und befolgen Sie die wichtigen Sicherheitshinweise, einschließlich der Nutzungsbeschränkung, die dieser Installationsanleitung folgen. Lesen und befolgen Sie stets sämtliche Sicherheitshinweise, um einen Verlust der Fahrzeugkontrolle und schwere Verletzungen zu vermeiden.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig sich in Betrieb befindlichen Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von Geräten in Fahrzeugen, die sich in Bewegung befinden, kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

1

Machen Sie die Motordiagnosebuchse des Fahrzeugs ausfindig, die sich in der Regel im Fahrerbereich auf oder unter Kniehöhe befindet.

Richten Sie den OBD-Stecker des HRN-RS12S2 (separat erhältlich) an dem Diagnoseanschluss des Fahrzeugs entsprechend aus und drücken Sie den Stecker ein.

Hinweis: Schwerlastfahrzeuge verwenden ein unterschiedliches Steckersystem. Kontaktieren Sie Ihren autorisierten Geotab Fachhändler für Anwendungen im Schwerlastbereich oder für Verlängerungskabelbäume, falls der Einbau nicht direkt am Motordiagnose-Anschluss erfolgen kann.

2

Verbinden Sie den 12-poligen Stecker am Gerät mit der 12-poligen Buchse des HRN-RS12S2, wie abgebildet, und lassen Sie diesen einrasten. Stellen Sie sicher, dass alle Verbindungen sicher und fest sind. Alle drei Lichter an dem Gerät blinken kurz auf.

3

Wenn Sie ebenfalls ein IOX installieren, verbinden Sie die 6-poligen Buchse am Gerät mit dem 6-poligen Stecker des HRN-RX06S4, wie abgebildet, und lassen Sie diesen einrasten.

Verbinden Sie die Mini-USB-Buchse am anderen Ende des HRN-RX06S4 mit dem Mini-USB-Stecker Ihres IOX. Stellen Sie sicher, dass die USB-Steckverbindung mit einem Kabelbinder gesichert ist.

4

Starten Sie des Fahrzeug und lassen Sie den Motor für etwa 3 Minuten laufen, während das Fahrzeug im Freien geparkt ist, um Satelliten zu orten und für einen guten Abzug der Abgase zu sorgen.

Während dieses Zeitraums wird Ihnen auffallen, dass die rote LED-Leuchte an der Vorderseite des Geräts aufleuchtet. Kurz danach leuchtet die grüne und blaue LED auf, wenn das Gerät die Mobilfunk- und GPS-Verbindung hergestellt hat. Die erste Inbetriebnahme kann durchaus mehrere Minuten dauern.

5

Sobald alle drei LEDs aufleuchten, wählen Sie einen Stelle aus, an dem Sie Ihr Gerät befestigen möchten. Bohren Sie zunächst kleine Löcher mit einem 5/32 Zoll-Bohrer vor und schrauben Sie das Gerät dann sicher mit den mitgelieferten Sechskantschrauben fest. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Gerät so an einer geeigneten Stelle installieren, dass die Verkabelung den sicheren Betrieb des Fahrzeugs nicht beeinträchtigen.

6

Die GPS-Antenne des GO7 RUGGED befindet sich auf der gleichen Seite wie das Geräte-Label. Stellen Sie sicher, dass die Antenne stets nach oben in Richtung Himmel zeigt, um schnellere GPS-Verbindungszeiten zu gewährleisten.

7

Die 6-polige, wetterfeste Buchse des Telematikgeräts enthält ebenfalls eine Verschlusskappe zur wasser- und staubdichten Abdichtung. Entfernen Sie die Kappe nur, wenn Sie ein IOX einsetzen möchten (HRN-RX06S4 Adapterkabel erforderlich). Ansonsten sollte die Kappe - wie dargestellt - mit dem Pfeil in Richtung des Sperr-Clips am oberen Rand der 6-poligen Buchse aufgesetzt bleiben. Wird die Verschlusskappe in einer anderen Ausrichtung aufgesetzt, kann die wasser- und staubdichte Abdichtung nicht garantiert werden.

8

Stellen Sie bitte sicher, dass das Gerät ordnungsgemäß kommuniziert. Mit Hilfe eines PC oder eines Smartphones, gehen Sie zu installmygps.com.

Geben Sie Ihren Namen, Firma und die Seriennummer des Geotab GO7-RUGGED-Geräts (zu finden auf der Unterseite des Geräts) ein und klicken Sie auf Installation protokollieren.

9

Daraufhin erscheint eine Seite, die Ihnen den aktuellen Status des Geräts anzeigt. Wenn das Gerät ordnungsgemäß kommuniziert, wird der letzte gültige GPS-Datensatz in GRÜN angezeigt. Wenn der Text in ROT angezeigt wird, ist das Gerät nicht in der Lage zu kommunizieren und die Installation sollte überprüft werden.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Hierzu ist die Verwendung eines Kabelbinders erforderlich, wenn das Gerät oder ein Verlängerungskabelbaum an den OBD-Stecker angeschlossen wird, damit beide Enden Kabelbaums gesichert werden. Ohne die Verwendung eines Kabelbinders können Vibrationen im Fahrzeug zu einer losen Verbindung führen, die indirekt die Fehlfunktion der Fahrzeugelektronik zur Folge haben kann, und dadurch zum Verlust der Fahrzeugkontrolle führen und schwere Verletzungen verursachen kann. Inspizieren Sie regelmäßig die Geräte sowie deren Verkabelung, um sicherzustellen, dass alle Geräte und Kabel sicher verbunden sind.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Der weitere Betrieb des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zu Fahrzeugbeschädigungen und/oder schweren Verletzungen führen.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungseinschränkungen

Die neueste Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Entfernen Sie kein Einbaugerät aus dem Fahrzeug, in das es ursprünglich eingebaut wurde, um es in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind miteinander kompatibel und ein solcher Umbau kann zu unerwarteten Wechselwirkungen mit dem Fahrzeug, einschließlich einem plötzlichem Leistungsverlust oder Absterben des Motors während des Fahrzeugbetriebs, oder zu einem mangelhaften oder unkontrollierten Betrieb des Fahrzeugs führen, wodurch wiederum schwere Verletzungen und/oder Schäden am Fahrzeug verursacht werden können.

HINWEIS: Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Benutzer gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.