Settembre 2023

Introduzione

L’Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici (EVSA) è un Add-In di Geotab Marketplace che consente ai fleet manager di valutare quale modello di veicolo elettrico sia più adeguato in base alle rispettive esigenze, grazie ad un’analisi accurata in termini di rapporto costi/benefici. EVSA si basa sui dati telematici raccolti dal parco veicoli esistente a combustione tradizionale e sui dati delle prestazioni effettive dei veicoli elettrici dichiarate dalle case costruttrici.

NOTA: per poter fornire consigli adeguati, in MyGeotab devono essere presenti dati relativi ai veicoli per almeno un mese. Le flotte con cicli di guida stagionali devono eseguire l’EVSA utilizzando dati raccolti per lunghi periodi di tempo.

L'EVSA analizza i dati di guida e consiglia una sostituzione che soddisfi i criteri riportati nella tabella seguente.

Condizione

Descrizione

Autonomia

La sostituzione con il veicolo elettrico soddisfa il requisito di autonomia di guida quotidiana del veicolo attuale senza la necessità di fermarsi e ricaricare durante il giorno. Se il veicolo elettrico non soddisfa il requisito di autonomia, si sconsiglia la sostituzione.

Efficienza della ricarica

La ricarica del veicolo elettrico sostitutivo, effettuata nelle infrastrutture designate, consente di completare tutti i viaggi successivi senza necessità di soste ulteriori durante il giorno.

Costo di vita

Il costo di vita del veicolo elettrico deve essere inferiore o uguale al costo del veicolo termico equivalente. Il costo di vita prende in considerazione anche gli incentivi e i fondi per i veicoli elettrici che un'organizzazione ha assegnato per ridurre le emissioni, se presenti.

NOTA: l'analisi dell'autonomia prende in considerazione l'autonomia reale ridotta dei veicoli elettrici, ovvero l'autonomia prevista in condizioni di clima freddo, quando l'efficienza della batteria diminuisce e l'impianto di riscaldamento rimane attivo.

Tipologie di veicolo supporte

L'Add-In EVSA supporta i le seguenti tipologie di veicolo:

1. Auto passeggeri;
  2. Crossover/SUV;
  3. Minivan;
  4. Pickup; e
  5. Furgoni leggeri.

Paesi supportati

L’EVSA è ufficialmente disponibile nei seguenti paesi:

1. Stati Uniti;
  2. Canada;
  3. Regno Unito;
  4. Germania;
  5. Paesi Bassi;
  6. Spagna;
  7. Francia;
  8. Italia;
  9. Irlanda;
  10. Polonia;
  11. Singapore;
  12. Messico;
  13. Brasile;
  14. Colombia;
  15. Cile;
  16. Australia;
  17. Nuova Zelanda

Il supporto nei paesi sopra elencati include la lingua dell'interfaccia utente, le unità di misura, la valuta, la disponibilità locale del modello del veicolo e i costi predefiniti.

NOTA: se l'utente risiede in un paese non supportato, l'EVSA non limita la selezione del modello del veicolo elettrico al mercato locale dell'utente. Quest’ultimodeve inoltre riesaminare e aggiornare i costi predefiniti affinché si adattino alle condizioni locali.

Installazione dell'Add-In EVSA

Per installare l'Add-In, attenersi alla seguente procedura:

1

Accedere a MyGeotab come amministratore.

2

Dal menu principale, selezionare Marketplace, quindi fare clic sull'icona di ricerca in alto a destra e cercare EVSA.

Marketplace page - All Results

3

Nella pagina della soluzione dell'Add-In EVSA, fare clic sul pulsante Install Now (Installa ora).

4

Nella finestra popup, riesaminare l'Accordo di licenza con l'utente finale, quindi fare clic sulla casella di controllo accanto ad I agree (Accetto).

5

Fare clic sul pulsante Install Now (Installa ora).

6

Dopo l'installazione, l'Add-In EVSA sarà disponibile nel menu principale in MyGeotab.

Per avviare la configurazione, selezionare EVSA dal menu principale.

L'Add-In EVSA crea un account di servizio per comunicare con MyGeotab. L'account di servizio recupera i dati di viaggio richiesti per l'esecuzione dell'analisi di stabilità. Il nome dell'account di servizio nel database è: GEOTAB-EVSA-ADDIN. Per completare l'installazione, fare clic sul pulsante Crea un account di servizio per consentirne la creazione.

! IMPORTANTE: l'utente che installa l'Add-In deve disporre dell'autorizzazione per creare gli account utente; in caso contrario, l'installazione non viene eseguita. Attraverso l'account di servizio si ha accesso agli stessi veicoli e gruppi dell'utente che crea l'account. Per garantire che tutti gli utenti possano accedere all'Add-In EVSA, quest'ultimo deve essere installato da un amministratore con accesso a tutti i gruppi e veicoli nel database.

! IMPORTANTE: se l'account di servizio viene eliminato, si interrompe anche l'Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici (EVSA) per tutti gli utenti MyGeotab nel database. Prima di utilizzare nuovamente l'Add-In EVSA, all'utente viene richiesto di reinstallare l'account di servizio.

Avvio di una nuova valutazione

Per avviare una nuova valutazione, attenersi alla seguente procedura:

1

In MyGeotab, selezionare EVSA dal menu principale.

2

Nella pagina Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici, fare clic sul pulsante Nuova valutazione.

4

Riesaminare la pagina Come funziona? e fare clic sul pulsante Inizia.

5

Selezionare il paese desiderato dall'elenco per aprire l’Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici.

L’analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici è suddivisa in sei sezioni: Intervallo di temperatura, Dati telematici, Selezione del veicolo, Informazioni di acquisizione, Stime dei costi per i veicoli elettrici e Stime dei costi per i veicoli non elettrici.

Dati telematici

In Dati telematici, selezionare il numero di mesi desiderato dal menu a discesa per inserire i dati telematici per la valutazione. Per valutare con precisione il ciclo di servizio e i modelli di utilizzo dei veicoli della flotta, la valutazione richiede i dati telematici dei veicoli della flotta esistente. Fare clic sul pulsante Continua per proseguire con il passaggio successivo.

NOTA: per poter fornire consigli adeguati, in MyGeotab devono essere stati raccolti dati relativi ai veicoli per almeno un mese. Le flotte con cicli di guida stagionali devono eseguire l’Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici utilizzando dati raccolti per periodi di tempo più lunghi.

Selezione del veicolo

In Selezione del veicolo, selezionare la categoria di veicolo desiderata (Veicolo passeggeri, crossover/SUV, MPV/monovolume, Pickup e/o furgoni leggeri) da includere nella valutazione. Per ciascuna categoria di veicolo selezionato, selezionare i gruppi MyGeotab per la valutazione e i veicoli elettrici o i veicoli elettrici ibridi plug-in (PHEV) per valutarli come veicoli sostitutivi adatti. Per impostazione predefinita, vengono elencati e selezionati i veicoli elettrici disponibili nel paese scelto. Fare clic sul pulsante Continua per proseguire con il passaggio successivo.

Utilizzare i seguenti filtri per restringere la selezione dei veicoli elettrici da valutare:

1. Fonte dati veicoli elettrici,
  2. Tipo di veicolo elettrico e
  3. Dimensioni veicolo.

Per valutare i veicoli elettrici selezionati che non sono ancora disponibili sul mercato, selezionare l'opzione Includere veicoli elettrici futuri.

Stazioni di ricarica

In questa schermata, è possibile selezionare i punti in cui si desidera installare i caricabatteria. Lo strumento di analisi eseguirà quindi una valutazione dell'efficienza della ricarica, verificando se la sosta può essere sufficiente a garantire una ricarica adeguata.

Nella sezione Stazione di ricarica per i veicoli, selezionare l'opzione corrispondente alle necessità della flotta:

1. Luoghi di lavoro: l'analisi sull'efficienza della ricarica prenderà in considerazione solo le infrastrutture di ricarica presso i luoghi di lavoro. Nella fase successiva, sarà necessario selezionare le zone che definiscono le posizioni di lavoro prescelte.
  2. Luoghi di lavoro e abitazioni dei conducenti: L’analisi sull'efficienza della ricarica prenderà in considerazione le infrastrutture di ricarica presso i luoghi di lavoro e le abitazioni dei conducenti. Nella fase successiva, sarà necessario selezionare le zone che definiscono le posizioni di lavoro prescelte. Non è necessario creare o selezionare le zone relative alle abitazioni dei conducenti, poiché tali posizioni saranno rilevate automaticamente. L'EVSA presuppone che l'abitazione di un conducente sia il luogo in cui un veicolo sosta per un intervallo di tempo maggiore, al di fuori dei luoghi di lavoro selezionati.
  3. Ignorare analisi sull'efficienza della ricarica: Selezionare questa opzione se non si desidera impostare alcuna area di ricarica o eseguire l'analisi sull'efficienza. Tale analisi presuppone che il veicolo elettrico sia completamente carico all'inizio di ogni giornata.

Selezione delle aree presso i luoghi di lavoro

Se è stata selezionata l'opzione Luoghi di lavoro, la fase successiva consiste nell'impostare le zone Geotab che delineano i luoghi di lavoro in cui si prevede di installare un'infrastruttura di ricarica.

✱ NOTA: se non sono disponibili zone presso le posizioni desiderate, crearle dalla pagina Zone prima di procedere.

È possibile cercare una zona per nome o utilizzare il filtro relativo al tipo di zona per restringere l'elenco. Selezionare le zone desiderate tramite il segno di spunta accanto al nome.

Informazioni di acquisizione

In Informazioni di acquisizione, selezionare se si desidera acquistare o acquisire in leasing i veicoli elettrici. Quindi, dal menu a discesa, selezionare il numero di anni per cui si desidera tenere il veicolo. Fare clic sul pulsante Continua per proseguire con il passaggio successivo.

Stime dei costi per i veicoli elettrici

In Stime dei costi per veicoli elettrici, riesaminare i costi stimati dei veicoli elettrici selezionati. Prima di tutto, riesaminare il Prezzo medio dell'elettricità e aggiornarlo, se necessario. L'EVSA presume che la ricarica EV avvenga durante la notte, quando la tariffa è inferiore.

Quindi, riesaminare i costi associati a ciascun tipo di veicolo elettrico selezionato nella pagina Selezione del veicolo.

Per modificare gli elementi di costo relativi a un particolare veicolo elettrico, fare clic sul pulsante Modifica le stime sotto il veicolo desiderato.

Fare clic sul pulsante Salva per salvare le modifiche e tornare all'elenco dei veicoli. Fare clic sul pulsante Continua per proseguire con il passaggio successivo.

Stima dei costi per i veicoli non elettrici

Nella sezione Stima dei costi per i veicoli non elettrici, riesaminare e modificare i costi stimati relativi ai veicoli non elettrici inclusi nella valutazione. Prima di tutto, riesaminare il Prezzo medio del carburante e aggiornarlo, se necessario.

Quindi, confrontare i costi dei tipi generici di veicoli non elettrici con i tipi di veicoli elettrici selezionati nella pagina Selezione del veicolo.

Per modificare gli elementi di costo relativi a un particolare tipo di veicolo elettrico, fare clic sul pulsante Modifica le stime.

Fare clic sul pulsante Salva per salvare le modifiche e tornare all'elenco dei veicoli, quindi fare clic sul pulsante Termina per inviare ed elaborare la Valutazione dell'idoneità.

NOTA: in base al numero di veicoli e all'intervallo di tempo selezionato, il completamento dell'EVSA potrebbe richiedere tempo.

Lo stato e i risultati delle valutazioni inviate sono disponibili nella pagina iniziale dell'Add-In per l’Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici. È inoltre possibile eliminare le valutazioni che non sono più necessarie.

Risultati della valutazione

Il report dei consigli per la valutazione fornisce riassunti dettagliati per i veicoli elettrici consigliati.

Riepilogo dei consigli per la valutazione

Il grafico in Riepilogo dei consigli per la valutazione fornisce una rapida panoramica dei consigli per la valutazione. La tabella mostra il numero di veicoli valutati e il numero di veicoli consigliati in base al tipo di veicolo: veicoli elettrici a batteria (BEV), veicoli elettrici ibridi plug-in (PHEV) e veicoli consigliati per la sostituzione con veicoli nuovi non elettrici.

NOTA: per ogni veicolo selezionato nella fase di inserimento, viene consigliato un veicolo elettrico se sono valide le seguenti condizioni:

1. Il veicolo elettrico può soddisfare i requisiti di autonomia quotidiana del veicolo senza necessità di fermarsi e ricaricare durante il giorno; e
  2. Il costo a vita di un veicolo elettrico è inferiore a quello di un veicolo non elettrico equivalente.

Riepilogo dei costi di sostituzione a vita

Il grafico in Riepilogo dei costi di sostituzione a vita confronta i costi a vita dei due scenari:

1. Consigli per la valutazione: la somma dei costi delle sostituzioni consigliate con veicoli elettrici a batteria, veicoli elettrici ibridi plug-in e veicoli non elettrici.
  2. Sostituzione con veicolo non elettrico nuovo: la somma dei costi di sostituzione di ogni veicolo selezionato della flotta con un nuovo veicolo non elettrico.

Il costo totale è costituito dalle seguenti categorie: Acquisizione, Manutenzione, Carburante ed elettricità e Altro.

NOTA: la categoria Altro include i seguenti costi: immatricolazione del veicolo e tasse, assicurazione e spese per le zone a basse emissioni. Il termine A vita si basa sul numero di anni selezionati nella pagina Informazioni di acquisizione.

È possibile confrontare i costi a vita dei due scenari in base a qualsiasi categoria di costo. Ad esempio, per confrontare i costi di manutenzione tra i due scenari, selezionare Manutenzione sopra il grafico.

Riepilogo annuale carburante ed elettricità

Il grafico in Riepilogo annuale carburante ed elettricità confronta i costi energetici annuali o il volume di carburante dei due scenari: Consigli per la valutazione e Veicoli selezionati della flotta.

Quando si seleziona Costo annuale di carburante ed elettricità, i costi di ogni scenario vengono calcolati come descritto di seguito:

1. Consigli per la valutazione: la somma dei costi di carburante ed elettricità per la sostituzione consigliata con veicoli elettrici a batteria, veicoli elettrici ibridi plug-in e veicoli non elettrici in media in un periodo di un anno; e
  2. Sostituzione con veicolo non elettrico nuovo: i costi totali del carburante della sostituzione di ogni veicolo selezionato della flotta con un nuovo veicolo non elettrico in media in un periodo di un anno.
  3. Veicoli selezionati della flotta: il costo totale del carburante di tutti i veicoli selezionati della flotta in media in un periodo di un anno.

Quando si seleziona Volume di carburante annuale, le quantità di ogni scenario vengono calcolate come descritto di seguito:

1. Consigli per la valutazione: la somma del consumo di carburante previsto per le sostituzioni con veicoli elettrici a batteria, veicoli elettrici ibridi plug-in e veicoli non elettrici in media in un periodo di un anno.
  2. Sostituzione con veicolo non elettrico nuovo: il consumo totale del carburante previsto per la sostituzione di ogni veicolo selezionato della flotta con un nuovo veicolo non elettrico in media in un periodo di un anno.
  3. Veicoli selezionati della flotta: il consumo totale del carburante previsto di tutti i veicoli selezionati della flotta in media in un periodo di un anno.

! IMPORTANTE: l'EVSA tenta di utilizzare, quando possibile, il consumo effettivo di carburante del veicolo. Se un veicolo non segnala tale consumo tramite il dispositivo GO, viene utilizzato il valore predefinito di efficienza del carburante per quel veicolo.

Riassunto annuale emissioni di CO2

Il grafico in Riassunto annuale emissioni di CO2 confronta le emissioni annuali di anidride carbonica dal tubo di scappamento dei due scenari:

1. Consigli per la valutazione: le emissioni totali di CO2 previste per le sostituzioni consigliate con veicoli elettrici a batteria, veicoli elettrici ibridi plug-in e veicoli non elettrici in media in un periodo di un anno; e
  2. Sostituzione con veicolo non elettrico nuovo: le emissioni totali di CO2 per la sostituzione di ogni veicolo selezionato della flotta con un nuovo veicolo non elettrico in media in un periodo di un anno.
  3. Veicoli selezionati della flotta: le emissioni totali di CO2 di tutti i veicoli selezionati della flotta in media in un periodo di un anno.

NOTA: i veicoli elettrici a batteria non vengono presi in considerazione perché non emettono anidride carbonica.

Veicoli con consigli di idoneità per i veicoli elettrici

La tabella in Veicoli con consigli di idoneità per i veicoli elettrici elenca tutti i veicoli che riportano un consiglio di idoneità per i veicoli elettrici, che si tratti di veicoli elettrici a batteria o di veicoli elettrici ibridi plug-in. Per ciascun veicolo, la tabella mostra i dati seguenti:

1. Nome del veicolo: nome del veicolo non elettrico esistente.
  2. Modello: modello del veicolo non elettrico esistente (da MyGeotab).
  3. Gruppi: gruppo MyGeotab a cui appartiene il veicolo.
  4. Veicolo elettrico consigliato: il veicolo elettrico consigliato per sostituire i veicoli non elettrici esistenti.
  5. Tipo: tipo di veicolo elettrico consigliato per la sostituzione, che si tratti di un veicolo elettrico a batteria o di un veicolo elettrico ibrido plug-in.
  6. Conteggio ricarica nelle ore diurne: il numero di giorni in cui il veicolo elettrico a batteria non raggiunge i requisiti di autonomia senza dover effettuare la ricarica durante il giorno.
  7. Risparmio a vita: risparmio stimato del veicolo elettrico consigliato rispetto alla sostituzione con un veicolo non elettrico nuovo.

Fare clic sul nome del veicolo per aprire il pannello laterale e ottenere ulteriori informazioni sull'autonomia garantita e il costo di un veicolo.

Autonomia mensile garantita

Il grafico Autonomia mensile garantita consente ai responsabili delle flotte di comprendere, in base all'attività di guida corrente del veicolo con motore a combustione interna (ICE), la capacità di autonomia del veicolo elettrico consigliato durante tutto l'anno.

Il grafico mostra, per ogni mese di calendario, i seguenti punti dati:

1. La distanza giornaliera più lunga percorsa dal veicolo ICE selezionato.
  2. L'autonomia del veicolo elettrico consigliato, tenendo conto della temperatura media mensile del luogo in cui opera.
  3. La temperatura media mensile della regione in cui il veicolo opera più di frequente.

Se il veicolo valutato non riporta i dati di viaggio per 12 mesi, l'analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici (EVSA) riprodurrà i viaggi di altri mesi per coprire l'intero anno. I mesi per i quali i dati sono stati compilati con quelli di altri mesi sono contrassegnati come Dati presunti sul grafico.

Il grafico Eventi mensili di ricarica lungo il percorso tiene traccia del numero di volte in cui il veicolo elettrico consigliato deve essere ricaricato lungo il percorso prima di poter tornare alla stazione di ricarica principale.

✱ NOTA: per impostazione predefinita, un veicolo elettrico è considerato il più adatto quando non sono richiesti eventi di ricarica lungo il percorso in alcun mese di calendario. L'utente può modificare questo comportamento e specificare il numero di eventi di ricarica accettabili per ogni mese, utilizzando l'impostazione Consenti ricarica lungo il percorso in Preferenze ideali.

Veicoli senza consigli di idoneità per i veicoli elettrici

La tabella in Veicoli senza consigli di idoneità per i veicoli elettrici elenca tutti i veicoli che non riportano un consiglio di idoneità per i veicoli elettrici, se sono valide le seguenti condizioni:

1. Il veicolo elettrico non è in grado di soddisfare i requisiti dell'autonomia di guida quotidiana, rispetto all'autonomia del veicolo elettrico in condizioni estreme.
  2. Il veicolo elettrico non presenta un risparmio a vita maggiore di a un veicolo non elettrico equivalente.

Personalizzare le preferenze ideali

È possibile modificare il consiglio per il Veicolo ideale usando Preferenze ideali nella barra laterale sinistra del report di valutazione.

Preferenza per veicoli elettrici a batteria

Con l'opzione Preferenza per veicoli elettrici a batteria, la Valutazione dell'idoneità ai veicoli elettrici consiglia un veicolo elettrico a batteria piuttosto che un veicolo elettrico plug-in. Questo ha valore quando entrambe le opzioni consentono di risparmiare sul costo a vita, anche se l'opzione veicolo elettrico a batteria ha un risparmio minore sui costi a vita rispetto al veicolo elettrico plug-in.

Veicoli elettrici Premium

Veicoli elettrici Premium si riferisce all'importo a vita aggiuntivo che si è disposti a spendere per un veicolo elettrico rispetto a un nuovo veicolo non elettrico equivalente. Se il risparmio a vita non è un fattore primario per la decisione, è possibile impostare l'EVSA affinché consigli i veicoli elettrici anche quando il risparmio sui costi a vita dei veicoli elettrici è negativo rispetto a un nuovo veicolo non elettrico equivalente.

Ad esempio, se il costo a vita di un veicolo elettrico è superiore a 4000 Euro rispetto a un nuovo veicolo non elettrico equivalente, per impostazione predefinita il veicolo elettrico non viene consigliato. Se viene immesso un valore Veicoli elettrici Premium pari o superiore a 4000 Euro, il veicolo elettrico è consigliato per quel veicolo.

Ricarica diurna consentita

Per impostazione predefinita, l'EVSA sconsiglia l'utilizzo di veicoli che non sono in grado di eseguire il percorso quotidiano più lungo con una sola carica di una batteria completamente carica. L'opzione Ricarica diurna consentita consente di specificare il numero di giorni al mese in cui un veicolo può fermarsi e ricaricarsi durante le ore di funzionamento.

Ad esempio, se un veicolo elencato nella tabella Veicoli senza consigli di idoneità per i veicoli elettrici riporta un risparmio positivo a vita del veicolo elettrico, ma il Conteggio ricarica nelle ore diurne è pari a 3, ciò significa che non è stato consigliato un veicolo elettrico per quel veicolo perché il veicolo elettrico richiede una carica diurna per tre giorni nell'intervallo di date del report selezionato.

Se l'intervallo di date del report è di un mese, utilizzando un valore di Ricarica diurna consentita pari a 3, il veicolo viene rimosso dalla tabella Veicoli senza consigli di idoneità per i veicoli elettrici e si consiglia di sostituirlo con un veicolo elettrico.

Avvertenze ed eccezioni

La tabella riportata di seguito fornisce ulteriori informazioni sulle avvertenze e sulle eccezioni che possono verificarsi nella Valutazione dell'idoneità ai veicoli elettrici durante l'elaborazione dei dati della flotta. Le avvertenze e le eccezioni possono essere riesaminate nella tabella dei consigli dettagliati, se presenti per un veicolo della flotta.

Avvertenza/Eccezione

Descrizione

Nessun dato dal veicolo

L'API MyGeotab non ha restituito i dati di viaggio entro l'intervallo di tempo della valutazione. In questo caso, si considera che non ci sia un veicolo elettrico adatto per il veicolo.

Dati insufficienti

Sono trascorse meno di 3 settimane dall'attivazione del dispositivo del veicolo nell'ora di fine report. In questo caso, la valutazione viene eseguita e viene generata un'avvertenza.

Nessun dato del carburante

Il veicolo non supporta il consumo di carburante. In questo caso, la valutazione viene eseguita utilizzando un valore predefinito di efficienza del carburante per il veicolo e viene generato un'avvertenza.

VIN mancante

Le informazioni su Marca/Modello/Anno del veicolo non sono disponibili perché il VIN non è presente in MyGeotab. In questo caso, la valutazione viene eseguita e viene generata un'avvertenza.

Veicolo non identificato

Le informazioni su Marca/Modello/Anno del veicolo non sono disponibili perché il VIN non può essere decodificato dal decodificatore VIN di MyGeotab. In questo caso, la valutazione viene eseguita e viene generata un'avvertenza.

Domande frequenti

Per ulteriori informazioni sull'Add-In Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici, vedere le Domande frequenti sull’Analisi di sostenibilità dei veicoli elettrici.