FAQ

0 mins to read

Un Add-In di Geotab Marketplace

Settembre 2023

Domande frequenti

Che cos'è la valutazione dell'idoneità dei veicoli elettrici (EVSA)?

La valutazione dell'idoneità dei veicoli elettrici (EVSA) è un Add-In di MyGeotab Marketplace che consente ai responsabili del parco veicoli di passare all'elettrico identificando i veicoli che si presentano come ottimi candidati per la sostituzione con veicoli elettrici.

L'EVSA analizza i dati di guida del veicolo e ne consiglia la sostituzione con un veicolo elettrico, se vengono soddisfatte tre condizioni:

1. È possibile una sostituzione con un veicolo elettrico che dispone di un'autonomia sufficiente per eseguire il ciclo di guida richiesto senza dover essere ricaricato durante il giorno.
  2. Il veicolo può essere ricaricato adeguatamente perché sosta regolarmente in un luogo (posto di lavoro e/o abitazione del conducente) in cui è possibile installare un’infrastruttura di ricarica.
  3. Il costo a vita del veicolo elettrico è inferiore a quello di una sostituzione equivalente con un veicolo non elettrico.

A chi è destinata l'EVSA?

L'EVSA è stata ideata per consentire ai responsabili dei parchi veicoli di capire se i veicoli elettrici rappresentano un'opzione valida per il proprio parco veicoli. L'EVSA deve essere eseguita quando un gruppo di veicoli si sta avvicinando alla fine del ciclo di vita e deve essere sostituito. Il responsabile del parco veicoli compila quindi l'EVSA per scoprire quali opzioni relative ai veicoli elettrici sono disponibili sul mercato, quali sono i prezzi di base e per sapere se i veicoli selezionati sono ottimi candidati per la sostituzione con veicoli elettrici.

Quali sono le domande a cui l'EVSA aiuta a rispondere?

L'EVSA è stata ideata per aiutare i responsabili dei parchi veicoli a rispondere alle seguenti domande:

1. Quali modelli di veicoli elettrici sono disponibili nel mercato locale? Questi modelli sono all'altezza del compito?
  2. Il passaggio ai veicoli elettrici è attuabile da un punto di vista operativo e finanziario?
  3. Quali veicoli tra quelli in mio possesso sono ottimi candidati per la sostituzione con i veicoli elettrici?
  4. I miei veicoli sostano abbastanza a lungo in un luogo specifico in modo che sia possibile ricaricarli in modo efficiente e continuativo?
  5. Qual è la portata della riduzione dei gas serra in caso di sostituzione?

Come funziona l'EVSA?

L'EVSA utilizza due fonti di dati per formulare i consigli:

1. Dati telematici di guida raccolti dai dispositivi GO presenti sul veicolo.
  2. Dati di simulazione di Geotab per diverse marche e diversi modelli di veicoli elettrici.

I dati telematici vengono utilizzati per ottenere una visione accurata della distanza di guida quotidiana, del consumo di carburante, dei luoghi di sosta e delle durate delle soste di ciascun veicolo. La distanza di guida quotidiana di ciascun veicolo viene calcolata e confrontata con il consumo effettivo dei veicoli elettrici selezionati. Quando il veicolo si ferma in una stazione di ricarica designata (luogo di lavoro o abitazione del conducente), l'EVSA simula una sessione di ricarica. In presenza di un veicolo elettrico che soddisfa i requisiti quotidiani di autonomia senza superare la soglia di ricarica lungo il percorso, tale veicolo viene sottoposto a un'analisi dei costi.

Per determinare se un veicolo elettrico è conveniente, il costo a vita utile del veicolo elettrico candidato viene confrontato con il costo a vita di un nuovo veicolo non elettrico equivalente. Se il costo a vita del veicolo elettrico è inferiore a quello del veicolo non elettrico, si consiglia la sostituzione.

In che modo l'EVSA esegue l'analisi dell'autonomia?

Affinché un veicolo elettrico sia consigliato per la sostituzione di un veicolo esistente, deve soddisfare i requisiti giornalieri relativi alla distanza di guida, senza dover essere ricaricato durante il viaggio verso la stazione di ricarica.

Ai fini di tale analisi, l'EVSA confronta mensilmente le distanze di viaggio del veicolo con l'autonomia prevista per il veicolo elettrico, tenendo conto della temperatura locale mensile. Se il numero di eventi di ricarica necessari rientra nel limite consentito, il veicolo elettrico è considerato compatibile per garantire l'autonomia di viaggio.

In che modo l'EVSA esegue l'analisi dell'autonomia per un anno intero quando il veicolo riporta meno di 12 mesi di dati di guida?

Se il veicolo valutato non riporta i dati di viaggio per 12 mesi, l'analisi EVSA riprodurrà i viaggi di altri mesi per coprire l'intero anno. I mesi per i quali i dati sono stati compilati con quelli di altri mesi sono contrassegnati come Dati presunti sul grafico che indica la capacità di autonomia.

In che modo l'EVSA esegue l'analisi del costo?

L'EVSA calcola il costo a vita derivante dalla sostituzione di un veicolo con un veicolo elettrico e lo confronta con la sostituzione con un veicolo non elettrico. I seguenti componenti di costo sono generalmente considerati:

1. Costi di acquisto del veicolo (sia che si tratti di un acquisto o di un leasing)
  2. Manutenzione
  3. Carburante ed elettricità
  4. Incentivi per l'acquisizione di veicoli elettrici
  5. Tasse previste sulle zone a bassa emissione (se applicabile)

Se il costo a vita del veicolo elettrico è superiore a quello del veicolo non elettrico equivalente, si sconsiglia la sostituzione con il veicolo elettrico.

In che modo l'EVSA esegue l'analisi sull'efficienza della ricarica?

L'EVSA esegue una valutazione sull'efficienza della ricarica dei veicoli verificando se le soste effettuate nelle zone in cui l'infrastruttura di ricarica è (o sarà) disponibile sono abbastanza lunghe da soddisfare le diverse esigenze di ricarica. Una volta definite le stazioni di ricarica, lo strumento analizza tutte le soste per determinare se vengono effettuate in una zona di ricarica. Viene quindi simulata la quantità di energia necessaria per ricaricare la batteria (in base alla potenza di carica di 7,6 kW) e questo valore viene confrontato con la quantità di energia necessaria al veicolo per i viaggi successivi.

EVSA supporta due scenari di analisi:

1. Ricarica presso i luoghi di lavoro designati
  2. Ricarica presso i luoghi di lavoro e le abitazioni dei conducenti designati

Per eseguire l'analisi sull'efficienza della ricarica, l'utente deve selezionare il luogo di lavoro in cui intende installare un'infrastruttura di ricarica. Non è necessario creare o selezionare le zone relative alle abitazioni dei conducenti, poiché tali posizioni saranno rilevate automaticamente. L'utente può anche scegliere di ignorare l'analisi durante l'esecuzione di una valutazione.

Cosa succede se l'analisi sull'efficienza della ricarica viene ignorata?

Quando l'utente sceglie di ignorare l'analisi sull'efficienza della ricarica, EVSA non chiederà di selezionare le zone in cui è pianificata l'infrastruttura di ricarica e presupporrà che il veicolo inizi ogni giornata con la batteria completamente carica.

Quali tipi di veicoli supporta l'EVSA?

L'add-in per la valutazione dell'idoneità dei veicoli elettrici supporta i seguenti tipi di veicoli:

1. Auto passeggeri (berline)
  2. Crossover/SUV
  3. Furgoni leggeri
  4. Veicoli multifunzione/Minivan
  5. Pickup

Quali paesi sono supportati dall'EVSA?

La valutazione dell'idoneità dei veicoli elettrici è disponibile ufficialmente nei seguenti paesi:

1. Regno Unito
  2. Germania
  3. Paesi Bassi
  4. Spagna
  5. Francia
  6. Italia
  7. Irlanda
  8. Polonia
  9. Singapore
  10. Messico
  11. Brasile
  12. Colombia
  13. Cile
  14. Australia
  15. Nuova Zelanda

Il supporto per il paese copre i seguenti aspetti:

1. Disponibilità dei modelli di veicoli elettrici nel mercato locale
  2. Costi predefiniti specifici del paese
  3. Lingua dell'interfaccia utente
  4. Unità di misura
  5. Valuta

Se vivo in un paese non supportato, posso comunque eseguire l'EVSA?

Se risiedi in un paese non supportato, l'EVSA funzionerà ugualmente, ma con le seguenti avvertenze:

1. La selezione del modello di veicolo elettrico non sarà limitata al mercato locale dell'utente.
  2. L'utente dovrà inoltre riesaminare e aggiornare i costi predefiniti affinché si adattino alle condizioni locali.
  3. La valuta utilizzata per la valutazione sarà il dollaro USA
  4. Le unità di misura degli elementi dei dati saranno espresse in unità metriche

Quanti dati di guida devo raccogliere prima di eseguire l'EVSA?

Per ottenere risultati significativi, si consiglia di raccogliere almeno quattro settimane di dati di guida per ogni veicolo sottoposto all'EVSA. Ai parchi veicoli con cicli di guida stagionali si consiglia di includere più dati di guida per tenere conto della stagionalità.

Quale livello di accesso è necessario per installare l'add-in Marketplace EVSA?

L'Add-In EVSA richiede un account di servizio per comunicare con MyGeotab. L'account di servizio recupera i dati di viaggio richiesti dall'Add-In per l'esecuzione dell'analisi di stabilità. L'utente che installa l'Add-In deve disporre dell'autorizzazione per creare gli account utente; in caso contrario, l'installazione non viene eseguita. L'account di servizio ha accesso agli stessi veicoli e gruppi dell'utente che crea l'account. Per garantire che tutti gli utenti abbiano accesso all'Add-In EVSA, l'Add-In deve essere installato da un amministratore con accesso a tutti i gruppi e veicoli nel database (vale a dire che la proprietà "Accesso ai dati" dell'account di servizio deve essere impostata su "Tutto" nella schermata Modificare utente).

Quale livello di accesso è necessario per eseguire l'Add-In Marketplace EVSA?

L'Add-In Marketplace EVSA richiede che l'utente che compila l'EVSA abbia accesso a tutti i veicoli nel database. In altre parole, la proprietà Accesso ai dati dell'utente deve essere impostata su Tutto nella schermata Modifica utente di MyGeotab.

Chi devo contattare in caso di problemi di supporto?

Contatta il tuo referente del supporto Geotab. Le informazioni di contatto possono essere recuperate accedendo ad Attività preliminari e guida > Supporto… > Contatto dal menu principale.

Puoi inoltre contattare il supporto Geotab ai seguenti numeri telefonici:

1. USA/Canada: +1.800.245.0517
  2. Germania: +49 (0) 800.000.4510
  3. Spagna: +34.900.535.371
  4. Regno Unito: +44 (0) 800.368.9647