EN - ES - IT - DE - FR - NL - PL

Introduction

La solution de tachygraphe permet de contrôler et d’analyser les informations générées par les véhicules et les conducteurs de votre flotte. Elle affiche des informations détaillées en temps réel, ce qui permet aux gestionnaires de flotte d’améliorer les performances de leur flotte et de réduire les coûts.

Ce guide d’utilisateur fournit une vue d’ensemble de plusieurs fonctions importantes de la solution de tachygraphe.

Autorisations et rôles

Il existe six autorisations par défaut prédéfinies dans l’application de gestion de flottes : Administrateur, Superviseur, Utilisateur par défaut, Utilisateur de Drive App, Voir seulement et Rien. Chacune d’elles dispose d’un accès prédéfini à certaines fonctionnalités du tachygraphe.

Autorisation de l’utilisateur de gestion de flottes

Autorisation du module du tachygraphe

Administrateur

Accès complet à tous les rapports et fonctionnalités de la solution de tachygraphe, notamment la gestion des cartes d’entreprise, le lancement manuel des téléchargements à distance, la gestion des inspections et le téléchargement des fichiers du tachygraphe.

Superviseur

Accès complet à tous les modules de solution de tachygraphe et au téléchargement des fichiers du tachygraphe.

Cette autorisation ne permet pas d’accéder aux fonctionnalités suivantes : gestion des cartes d’entreprise, gestion des inspections et lancement manuel des téléchargements à distance.

Utilisateur par défaut

Voir seulement

Accès à tous les rapports.

Cette autorisation ne permet pas d’accéder aux fonctionnalités suivantes : gestion des cartes d’entreprise, gestion des inspections, lancement manuel des téléchargements à distance et téléchargement des fichiers du tachygraphe.

Drive App

Rien

Accès aux véhicules autorisés uniquement. Cette autorisation ne permet pas d’accéder aux rapports d’analyse ou aux données des conducteurs.

Si ces autorisations ne répondent pas aux besoins de votre flotte, vous pouvez toujours créer de nouvelles sous-autorisations et sélectionner manuellement les fonctionnalités. Pour plus d’informations, veuillez suivre les instructions de la section Autorisations du Guide du produit (Anglais) [PUB]

Accès à la fonction

Description

Affichage des rapports de téléchargement à distance du tachygraphe

Permet à l’utilisateur d’afficher tous les rapports relatifs au module Téléchargement numérique à distance.

Affichage des rapports de temps de conduite du tachygraphe

Permet à l’utilisateur d’afficher tous les rapports relatifs au module Contrôle de l’activité en temps réel.

Affichage des rapports d’infraction du tachygraphe

Permet à l’utilisateur d’afficher tous les rapports relatifs au module Analyse de fichiers avancés.

Affichage des cartes d’entreprise du tachygraphe

Permet à l’utilisateur d’afficher la liste des cartes d’entreprise.

Affichage des inspections du tachygraphe

Permet à l’utilisateur d’afficher la liste des rapports d’inspection.

Gestion des cartes d’entreprise du tachygraphe

Permet à l’utilisateur de gérer les cartes d’entreprise liées à une base de données.

Gestion des inspections du tachygraphe

Permet à l’utilisateur de créer, modifier ou supprimer des inspections.

Téléchargement et chargement des fichiers du tachygraphe

Permet à l’utilisateur de télécharger et de charger les fichiers du tachygraphe et de carte du conducteur, ainsi que de planifier des téléchargements.

Téléchargement automatique à distance (téléchargement numérique à distance, RDL)

Dans le module Téléchargement numérique à distance (RDL), vous pouvez gérer et surveiller le statut de téléchargement de votre flotte et les cartes de votre entreprise.

Statut

La page Statut surveille le statut du téléchargement à distance de tous les véhicules et tous les conducteurs de la flotte. Elle affiche des informations telles que la date du dernier téléchargement, celle du prochain téléchargement programmé, le statut de communication du boîtier, etc.

Nous vous recommandons de jeter un œil à cette page environ une fois par semaine pour vous assurer que tous les téléchargements sont à jour, ainsi que pour programmer des téléchargements pour des boîtiers qui ne sont pas à jour. Si nécessaire, vous pouvez même programmer un téléchargement pour le jour en cours (par exemple, si le conducteur d’un véhicule est en vacances). Sur cette page, vous pouvez également vous abonner à un récapitulatif hebdomadaire des statuts par e-mail.

Enfin, vous pouvez archiver des ressources sur la page Statut lorsqu’un véhicule ou un conducteur n’est plus dans votre entreprise. Notez que l’archivage d’une unité n’efface pas ses données et que si une unité archivée reçoit des données, elle est automatiquement supprimée de l’archive.

Filtre de véhicule/conducteur — Cette fonction affiche les compteurs d’erreurs et d’avertissements du véhicule et du conducteur. L’activation de ce filtre affiche uniquement les conducteurs et véhicules qui ont actuellement un avertissement ou une erreur.

Numéro de carte d’entreprise — Cette section présente les données de vos cartes d’entreprise et leur statut général. Dans l’exemple ci-dessus, la carte est connectée et fonctionne normalement (notez la coche verte). Si une erreur est détectée, l’application affiche un message d’avertissement.

REMARQUE : Si aucune carte d’entreprise n’est connectée et que des téléchargements sont en attente, le message suivant s’affiche en haut de la page : Aucune carte valide n’est connectée et des téléchargements à distance sont en attente. Vérifiez le statut de l’application DTCO-RCS et la connexion des cartes d’entreprise pour reprendre les téléchargements automatiques.

Statut de téléchargement du tachygraphe en temps réel — Le statut des téléchargements de données légales est indiqué pour les conducteurs et les véhicules. Ce tableau affiche les informations suivantes :

1. Résumé : état du système d’allumage du véhicule. (Désactivé = Bleu, Régulateur de vitesse = Vert, Au ralenti = Orange, Déconnecté = Gris)
  2. Conducteur/véhicule : nom du conducteur ou immatriculation du véhicule.
  3. Statut du tachygraphe : affiche le statut de l’activité du tachygraphe. Les valeurs sont les suivantes :
    1. Déconnecté : erreur inattendue.
    2. Erreur : le tachygraphe ne communique pas et le contact est mis. Vérifiez l’installation.
    3. Veille : le tachygraphe est en veille. Vérifiez le contact.
    4. Prêt : le tachygraphe est prêt à télécharger.
  4. Statut de verrouillage entreprise du tachygraphe :
    1. Inconnu : erreur inattendue.
    2. Verrouillé : le tachygraphe est verrouillé avec une carte d’entreprise correcte.
    3. Non verrouillé : le tachygraphe n’est pas verrouillé.
    4. Erreur de verrouillage : le tachygraphe est verrouillé sur la mauvaise entreprise. Votre carte d’entreprise doit être insérée dans le tachygraphe dès que possible. Si vous n’êtes pas sûr des verrouillages, lorsque la carte est extraite, sélectionnez l’option Déverrouiller.
  5. Statut du téléchargement :
    1. OK : aucune action en attente.
    2. Authentification : authentification de la carte d’entreprise.
    3. En téléchargement : téléchargement local du fichier.
    4. Terminé : transfert du fichier vers le serveur.
    5. Mise à niveau : mise à niveau du firmware en cours.
    6. Programmé : téléchargement en attente.
    7. Autres : occupé avec d’autres tâches.
  6. Alertes : affiche les avertissements et les erreurs concernant le tachygraphe, les cartes et le statut des téléchargements.
  7. Statut du dernier téléchargement à distance :
    1. OK : le système fonctionne correctement. Lors du téléchargement, le système indique la progression.
  8. Type de téléchargement :
    1. STD à distance : le téléchargement est effectué à distance et automatiquement.
    2. Manuel : les téléchargements de véhicules doivent être transférés manuellement.
  9. Dernier téléchargement : date du dernier téléchargement réussi. Si aucune date n’est affichée, aucun téléchargement n’est encore disponible.
  10. Limite légale : indique la date et le nombre de jours restants avant l’échéance ou, si l’échéance a été atteinte, le nombre de jours de retard.
  11. Prochain téléchargement : indique la prochaine date de téléchargement planifiée et les jours restants.
  12. Étalonnage/Expiration de la carte : indique la date suivante d’étalonnage du tachygraphe (véhicules) ou la date d’expiration de la carte (conducteurs).
  13. Si le type de téléchargement est STD à distance, le système tente de télécharger lorsque le véhicule est disponible à la date de téléchargement prévue. Selon le modèle et la version du tachygraphe, il peut être nécessaire de mettre le contact. Les téléchargements peuvent être effectués lorsque le véhicule est en marche ou à l’arrêt. Si le téléchargement est manuel, la date du prochain téléchargement est un rappel pour effectuer le téléchargement et le transférer sur le système.

Tous les téléchargements sont automatiques, mais vous devrez peut-être télécharger immédiatement les fichiers d’un véhicule ou de l’ensemble de la flotte.

Horaire pour aujourd''hui : définir la date du jour. Le téléchargement ne démarre pas tant que le contact n’a pas été mis. Disponible pour les rôles Administrateur.

Reporter une semaine : reporter d’une semaine les dates de prochain téléchargement pour les véhicules sélectionnés. Disponible pour les rôles Administrateur.

Archive : permet de masquer les véhicules ou les conducteurs que vous ne souhaitez plus afficher. Notez que les actifs archivés ne sont pas définitivement supprimés et peuvent être récupérés à tout moment.

Observateurs : vous pouvez vous abonner ici à toutes les notifications de tachygraphe de l’entreprise, ce qui vous permet de recevoir des alertes et des résumés sur vos téléchargements de véhicule et de conducteur.

Boîte de dialogue Aide La boîte de dialogue Aide affiche des informations sur les téléchargements automatiques et manuels, ainsi que sur la façon de télécharger le logiciel DTCO-RCS.

Boîte de dialogue Paramètres : boîte de dialogue pour régler certains paramètres du système de téléchargement et de l’interface utilisateur. Disponible uniquement pour les utilisateurs disposant de l’autorisation Administrateur. Vous pouvez configurer des valeurs telles que la période de téléchargement. Pour plus d’informations, voir la section FAQ.

REMARQUE : Les paramètres nous permettent de modifier les propriétés de chaque vue dans l’Add-In Tachygraphe.

Téléchargements

La page Téléchargements affiche tous vos fichiers légaux au même endroit, triés et prêts à être téléchargés ou transférés sur la plateforme pour analyse.

CONSEIL : Cliquez sur l’icône rouge ou verte située sur le côté gauche de la page pour afficher des informations supplémentaires sur le fichier dans la boîte de dialogue.

Sélectionner Véhicule/Conducteur : utilisez ce sélecteur pour basculer entre les fichiers du véhicule et ceux du conducteur.

Informations sur le téléchargement :

1. Statut du téléchargement : le statut de chaque fichier.
    2. Source : méthode de téléchargement de fichier.
    3. Nom de fichier (Filename) : le nom du fichier.
    4. Unité : le VRN du véhicule ou le nom du conducteur.
    5. Date de début/Date de fin (Date from / Date to) : les dates de début et de fin des données stockées dans le fichier.
    6. Créé à : la date à laquelle le téléchargement du tachygraphe a commencé.
    7. Ajouté à : la date à laquelle le fichier a été transféré sur le système.
    8. Envoyer le fichier : option permettant d’envoyer le fichier vers un logiciel externe.
    9. Opérations : ici, vous pouvez télécharger chaque fichier individuellement et analyser les fichiers de conducteur.
  • Assistant : cliquez sur ce bouton pour ouvrir la vue Assistant. Cette vue vous permet de télécharger les fichiers nécessaires pour couvrir une période spécifique sans manquer de données. Elle offre la même fonctionnalité que la vue Inspection, mais les résultats ne peuvent pas être enregistrés. Pour plus d’informations, voir la section Inspections.

Télécharger : téléchargez tous les fichiers sélectionnés. Si aucun fichier n’est sélectionné, téléchargez la liste entière.

Transférer : transférez des fichiers vers l’Add-In Tachygraphe.

Cartes d’entreprise

La page Cartes d’entreprise affiche toutes les cartes connectées au système. Les cartes expirées ne sont pas affichées par défaut dans cette vue, mais peuvent être configurées à l’aide des paramètres d’affichage. Dans cette vue, vous pouvez voir la date d’expiration de chaque carte, ce qui permet de suivre les renouvellements de carte de manière à assurer la conformité. Les cartes expirées ne peuvent pas être utilisées pour le téléchargement et doivent être renouvelées avant la date d’expiration. Le système a généré un avertissement avant chaque expiration pour vous rappeler de renouveler chaque carte.

Inspections

La page Inspections crée et remplit toute demande de fichiers légaux, y compris l’ajout de fichiers téléchargés à partir d’autres systèmes.

Filtre : filtrez le tableau d’inspections à l’aide de ce champ.

Créer une nouvelle inspection : ajoutez une nouvelle inspection pour les exigences légales.

Renseignements : tableau avec la liste des inspections créées. Accédez aux détails de chaque inspection en cliquant sur sa ligne. Reportez-vous au tableau suivant pour plus de détails à ce sujet.

Détails de l’inspection

Statut : affiche le statut des données du véhicule.

Fichiers véhicule : détails du fichier du véhicule (source, nom et date).

Fichiers conducteur : détails du fichier du conducteur (source, nom et date).

Fichiers détaillés : activité programmée provenant des fichiers, pendant la période d’inspection demandée.

Inspection détaillée : fenêtre flottante contenant des informations sur cette inspection.

Téléchargement : téléchargez tous les fichiers sélectionnés.

Information en temps réel sur le temps de conduite (contrôle des activités en temps réel, TAC)

Dans ce module, vous pouvez vérifier les jours travaillés du conducteur en temps réel pour vous assurer de la conformité. Vous pouvez également créer des rapports historiques basés sur les téléchargements légaux disponibles.

Statut

La page Statut vous permet de vérifier et d’analyser toutes les données relatives aux temps de conduite et de repos, y compris les temps cumulés, les prévisions et les primes disponibles.

Menu filtre : filtrez le tableau par unité ou activité.

Effacer les filtres : restaurez les filtres par défaut.

Programme Jour de travail : barre de progression de la journée de travail du conducteur. Cliquez pour afficher plus d’informations.

Programme Repos : barre de progression du repos du conducteur. Cliquez pour afficher plus d’informations. Les tableaux suivants affichent les résumés des données de disponibilité de la conduite et de repos attendu :

Exporter vers Excel : exportez les données de conduite et de repos dans un fichier Excel. Lorsque vous cliquez sur Exporter vers Excel, les options suivantes deviennent disponibles :

A

Menu principal : affichez un aperçu des données.

B

Filtre de données par colonnes : sélectionnez les colonnes à exporter.

C

Format : choisissez entre le format Microsoft Excel et le texte brut.

Paramètres : cliquez sur ce bouton pour filtrer par éléments disponibles et créer une vue personnalisée.

Graphique d’activité

Cette vue affiche l’activité quotidienne du conducteur sélectionné sur une période donnée.

Conducteur : sélectionnez le conducteur pour afficher son activité.

Période : sélectionnez la période à afficher.

Effacer les filtres : effacez les filtres de conducteur et de temps.

Données d’activité : le tableau affiche toutes les activités de la période sélectionnée. Chaque ligne correspond à un jour.

Imprimer : imprimez le rapport.

REMARQUE : des informations supplémentaires sont disponibles lorsque vous passez la souris sur le graphique :

Graphique informatif sur l’activité

Horodatage

Le temps de conduite

Temps travaillé

Temps de disponibilité

Temps de repos

Temps inconnu

Graphique d’activité quotidienne : indique les activités quotidiennes et les jours travaillés.

Rapport d’activité

Le rapport d’activitéindique les valeurs cumulées de l’activité effectuée dans un véhicule par un conducteur. Ces valeurs sont utilisées pour vérifier la conformité avec le code du travail en ce qui concerne les heures de travail, et pour vérifier que les conducteurs enregistrent correctement leurs activités. L’enregistrement d’activités incorrectes peut être un motif de sanction.

En plus de contrôler séparément les valeurs telles que la conduite, le travail et la disponibilité, la législation prévoit des valeurs groupées telles que le travail effectif, le travail de nuit et le travail international, entre autres.

Toutes les données d’activité du conducteur sont organisées par périodes. Les données peuvent être personnalisées en sélectionnant des colonnes particulières à afficher, ou en imprimant ou exportant uniquement ce dont vous avez besoin.

Résumé du rapport d’activité

Informations : données cumulées pour chaque conducteur pendant la période sélectionnée. Cliquez sur Détails pour saisir les informations quotidiennes d’un conducteur.

Résumé/détail : basculez entre le rapport résumé et le rapport détaillé par conducteur.

Région : sélectionnez les pays à intégrer au calcul du travail effectif national (activité du conducteur dans ces pays).

Détails du rapport d’activité par conducteur

Informations : données pour chaque conducteur pendant la période sélectionnée (temps de conduite, temps travaillé, temps de disponibilité, etc). Un clic sur Résumé affiche les données accumulées pour chaque conducteur.

Résumé/détail : basculez entre le rapport résumé et le rapport détaillé par conducteur.

Région : sélectionnez les pays à intégrer au calcul du travail effectif national (activité du conducteur dans ces pays).

Informations sur le rapport de travail

Temps de conduite.

Temps travaillé.

Temps de disponibilité.

Somme du temps de conduite, du temps travaillé et du temps de disponibilité.

Somme du temps de conduite et du temps travaillé sur un territoire national.

Somme du temps de conduite et du temps travaillé sur un territoire international.

Somme du temps de repos et du temps inconnu.

Temps de travail de nuit.

Distance totale (données provenant du bus CAN)

Distance quotidienne. Les données sont enregistrées dans UTC

Rapport de repos

Le Rapport de repos affiche toutes les pauses quotidiennes ou hebdomadaires effectuées par vos conducteurs au cours d’une période donnée.

Informations sur le tableau :

1. Début du repos : date et heure de début du repos.
    2. Durée du repos : durée du repos.
    3. Véhicule : véhicule dans lequel le conducteur a commencé à se reposer.
    4. Adresse : lieu où le conducteur a commencé à se reposer.
    5. REMARQUE : Si le conducteur saisit manuellement l’adresse, elle peut apparaître comme vide ou pays uniquement.

• Infraction et analyse de fichiers (Analyse de fichiers avancés, AFA)

L’AFA fournit toutes les informations nécessaires pour prévenir et corriger les infractions, documenter les sanctions et les contester.

Rapport d’infractions

Le Rapport d’infractions affiche toutes les infractions et tous les enregistrements passibles d’une amende. Cela comprend, sans s’y limiter, le temps de conduite, les excès de vitesse et les erreurs de saisie manuelle. Les données sont représentées par des graphiques, illustrés ci-dessous.

Infractions par conducteur

Infractions par véhicule

Filtres de menu : filtrez les données par véhicule ou conducteur, par intervalle de dates ou sélectionnez des types d’infraction dans une liste.

Données sur les infractions : tableau d’infraction pour le véhicule ou le conducteur dans la période sélectionnée.

Liste d’infractions : liste des types d’infractions pour filtrer les données (par exemple, conflit de carte, sabotage de matériel, excès de vitesse, interruption de l’alimentation, etc.).

Détails/Résumé : basculez entre les vues de résumé et de détails. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur ces vues.

Un graphique/Graphique cumulé : permet de basculer entre une vue unique et une vue cumulée. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur ces vues.

Vue détaillée du véhicule

Vue détaillée du conducteur

Cette vue offre deux options : un graphique ou plusieurs graphiques. Un graphique :

Plusieurs graphiques :

Graphique d’activité.

Liste de graphiques et de tableaux pour chaque infraction.

Basculer entre les modes d’affichage (un ou plusieurs graphiques).

Groupe : dans la vue Résumé, vous pouvez basculer entre le mode tableau et le mode graphique cumulé.

Paramètres : permet de créer une vue personnalisée combinant le mode cumulé (tableau/graphique) et le mode de détail (graphique interactif/liste détaillée).

Rapport d’emplacements

Le Rapport de localisation affiche les enregistrements d’emplacement du conducteur enregistrés sur chaque carte de conducteur. Il détecte les doublons et les incohérences causés par des erreurs, ce qui peut entraîner des sanctions graves.

Filtres de menu : filtrez les données par véhicule ou conducteur, par intervalle de dates ou sélectionnez des types d’infraction dans une liste.

Graphique d’activité : graphique indiquant l’activité du conducteur pendant la période sélectionnée.

Tableau des emplacements : tableau affichant les emplacements par horodatage. Les lignes comportant des incidents (doublons d’entrée d’emplacements, incohérences d’emplacement, etc.) sont surlignées en rouge.

* REMARQUE : L’Espagne est le seul pays européen qui nécessite à la fois des entrées Nation et Région sur le tachygraphe. Dans tous les autres pays, seule la Nation doit être saisie par le conducteur.

Rapport d’enregistrements

Le Rapport d’enregistrements affiche une vue uniforme de tous les enregistrements disponibles sur les cartes et dans les fichiers du tachygraphe, y compris les événements et les défauts, les activités de contrôle, les excès de vitesse et les étalonnages de tachygraphe. Les enregistrements sont classés par niveau de gravité et les enregistrements d’avertissement et d’erreur sont également visibles dans la vue Infractions.

Enregistrements : représentés sous forme d’icônes indiquant la gravité de l’incident (information/bleu, avertissement/jaune, erreur/rouge).

Travail effectif : chaque cellule indique le temps de travail effectif pour cette journée. L’arrière-plan de la cellule indique le nombre d’heures travaillées par le conducteur ce jour-là ; plus l’arrière-plan est foncé, plus le nombre d’heures travaillées est élevé.

Type de filtre : filtre le type d’enregistrement visible dans le tableau (par exemple : conflit de carte, insertion de carte en conduisant, activité de contrôle, etc.). Par défaut, tous les types d’enregistrement sont visibles.

Mode de rapport : bascule entre les modes Détails et Résumé. Le mode Résumé est une représentation visuelle compacte du rapport, tandis que le mode Détails affiche un enregistrement par ligne, accompagné d’une description détaillée.

CONSEIL : Pour afficher plus d’informations en mode Résumé, passez la souris sur l’icône de l’enregistrement ou sur la cellule de travail effectif.

Certificats

Utilisez la vue Certificats pour gérer l’attestation d’activités. Cette vue affiche les attestations existantes avec une couleur jaune sur l’activité de chaque conducteur. Toutes les périodes que le conducteur doit justifier sont en rouge. Sélectionnez la période que vous souhaitez justifier en cliquant sur la case rouge. Remplissez l’attestation, puis cliquez sur Imprimer pour imprimer une copie papier pour le conducteur. Des privilèges Administrateur sont requis pour créer de nouvelles entrées.

Période sans entrée : une période suggérée sans entrée de certification. Cliquez sur la case rouge pour créer une nouvelle entrée pour cette période.

Période avec entrée : une période avec une certification. Cliquez sur la case jaune pour afficher les détails de l’attestation.

Nouvelle entrée : créez une nouvelle certification dans une période arbitraire.

Sélectionnez un nom de conducteur pour afficher la liste de toutes les entrées pour ce conducteur.

Analyse d’activité

Utilisez la page Analyse d’activité pour analyser la réglementation du temps de conduite et des périodes de repos. Cette vue affiche des informations détaillées sur les compteurs utilisés pour calculer les temps totaux de conduite et de repos. Utilisez le sélecteur de source pour choisir la source des données que la plate-forme utilise pour le calcul. La source par défaut est Combinée. Elle utilise les données de fichier jusqu’au dernier disponible, accompagnées des données de flux en temps réel.

Graphique d’activité : affiche l’activité sous forme de graphique à l’aide des sources sélectionnées. Pour plus d’informations à ce sujet, reportez-vous au graphique d’activité.

Tableau des activités : informations détaillées en mode tableau sur l’activité du conducteur.

Sélecteur de source  - Source de données d’informations sur les changements :

1. Brute : flux de données sans aucun réglage. Les données sont reçues en temps réel pour relever le statut en cours du tachygraphe avec une précision à la seconde près.
    2. Flux : appliquez la règle d’une minute à la source brute. Ce processus imite le traitement du tachygraphe interne pour obtenir un résultat précis en temps réel. Il détecte le modèle de tachygraphe et applique la réglementation de 2002 ou 2009 suivant le modèle.
    3. Fichier : utilisez les fichiers de données légales du conducteur. Tous les fichiers de conducteur sont combinés dans un dossier virtuel unique.
    4. Combinée : utilise toutes les données de fichier de conducteur disponibles. Après le dernier fichier disponible, les données sont complétées à l’aide des données du flux. C’est la source standard utilisée dans la plupart des rapports. La plate-forme recalcule automatiquement toutes les données de temps de conduite chaque fois qu’un nouveau fichier est téléchargé.
  • Onglets : activité (informations sur les changements d’activité), Conduite continue (temps de conduite continu, temps de pause cumulé, etc.), Conduite quotidienne (jours travaillés, type de repos, etc.), Conduite fixe (conduite hebdomadaire, bihebdomadaire).

Simulateur : permet de saisir manuellement des activités (conduite, travail, disponibilité et repos) pour simuler différents scénarios. Basculez entre une vue unique et une vue cumulée. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur ces vues.

Graphique d’activité

La chronologie affiche la plage de temps complète et la plage de temps actuellement sélectionnée. Cliquez sur la chronologie pour réinitialiser la sélection. Faites glisser et faites défiler pour modifier la sélection de la plage de temps.

Changements d’activité — (repos, travail, conduite et disponibilité).

Activité de conduite continue — La période de conduite continue est indiquée en noir.

Activité de conduite quotidienne — Les journées de travail sont indiquées en noir, comme pour la conduite continue.

Activité de conduite hebdomadaire

Activité de conduite bihebdomadaire

Enregistrements d’emplacement — Les enregistrements sont représentés à l’aide de symboles de tachygraphe standard.

Enregistrements de véhicules utilisés — Les enregistrements sont représentés sous forme de boîte entre l’insertion de la carte et le retrait de la carte.

Analyse de fichiers

Utilisez cette vue pour analyser les données de fichier brutes et détecter les données corrompues ou inattendues dans les fichiers légaux. Cette vue affiche des informations détaillées sur le contenu des fichiers et les données sont organisées selon la structure interne des fichiers.

Chronologie interactive : cette chronologie affiche la plage de temps complète et la plage de temps actuellement agrandie. Cliquez sur la chronologie pour réinitialiser la sélection. Faites glisser et faites défiler pour modifier la sélection de la plage de temps.

Graphique d’activité : graphique interactif. Faites défiler pour effectuer un zoom avant ou arrière, faites glisser pour déplacer l’heure et cliquez sur la chronologie pour réinitialiser le statut du graphique.

Tableau d’activité : informations détaillées en mode tableau sur l’activité du conducteur ou du véhicule.

Onglets : Vues différentes pour le conducteur et le véhicule :

Conducteur :

1. Sommaire quotidien
    2. Activité (informations sur les changements d’activité)
    3. Véhicule utilisé (enregistrements d’insertion/retrait de la carte VU du véhicule ou véhicule EF du conducteur utilisé)
    4. Enregistrement d’emplacement
    5. Déboguer
    6. Véhicule :

7. Sommaire quotidien
    8. Activité (conducteur)
    9. Activité (co-conducteur)
    10. Insertion/retrait du chariot
    11. Indiquer les périodes de travail quotidiennes
    12. Conditions spécifiques VU
    13. Déboguer

FAQ

Comment puis-je vérifier si le système fonctionne ?

Vous pouvez vérifier le statut du système sur la page Statut. Le téléchargement automatique fonctionne tant que la carte d’entreprise est connectée.

À quels intervalles les fichiers de conducteur et de véhicule sont-ils générés ?

La limite légale est d’un téléchargement tous les 28 jours depuis la carte de conducteur et d’un téléchargement tous les 90 jours depuis le tachygraphe. Il est possible d’ajuster la fréquence des téléchargements, mais l’intervalle par défaut, combiné au résumé hebdomadaire du statut des téléchargements, rend inutiles les téléchargements plus fréquents.

Comment puis-je modifier la fréquence d’intervalle pour le téléchargement des fichiers du tachygraphe ?

Vous pouvez entrer dans la vue des paramètres de la page Statut du module RDL. Le système permet de modifier le champ de fréquence en fonction de la configuration minimale disponible indiquée dans la notification de champ dédiée.

Lorsqu’une période de téléchargement automatique est modifiée, quand la modification prend-elle effet ?

Pour les conducteurs et les véhicules, toutes les modifications apportées à la période de téléchargement automatique sont appliquées après le téléchargement suivant.

Où les données du tachygraphe sont-elles stockées ?

Les fichiers du tachygraphe sont stockés sur le serveur Geotab et sont entièrement accessibles depuis le module RDL du tachygraphe Geotab.

Dans quel pays le serveur Cloud utilisé pour le tachygraphe est-il situé ?

Le serveur est situé en Europe.

Combien de temps les informations sont-elles stockées sur le serveur Cloud ?

Les accords actuels stipulent que les données doivent être stockées pendant une durée minimale de 2 ans. Dans certains cas, les données peuvent être stockées jusqu’à 5 ans.

La communication est-elle chiffrée ?

Oui. Elle utilise une clé pré-partagée RC4.

Qu’est-ce que le logiciel DTCO-RCS installé sur mon ordinateur/serveur ?

Le logiciel DTCO-RCS gère le processus d’authentification et met à disposition les fichiers du tachygraphe téléchargés dans la base de données appropriée.

Où les données sont-elles stockées lorsque « Téléchargement local/transfert de fichiers » est activé via le logiciel DTCO ?

Le DTCO-RCS ne télécharge pas les fichiers. Les fichiers sont téléchargés et stockés sur les serveurs Geotab. L’option « Téléchargement local/transfert de fichiers » du logiciel DTCO-RCS permet au système de télécharger une copie des fichiers du tachygraphe sur la machine locale.

Tous les tachygraphes numériques peuvent-ils être adaptés pour télécharger numériquement les informations ?

Non. Seuls certains modèles et marques sont pris en charge :

1. Stoneridge : tous les modèles de version 7 et ultérieure
    2. Siemens/VDO : tous les modèles de version 1,3 et ultérieure
    3. Actia : tous les modèles qui comprennent le mot « Remote » ou dont le numéro de référence est supérieur ou égal à 921872.
    4. EFAS : tous les modèles ultérieurs au EFA-4 avec les versions 2.00-2.15 ou ultérieures.

Si le doute persiste, vous pouvez utiliser l’outil de compatibilité ici ou contacter votre distributeur.

Les données du tachygraphe numérique peuvent-elles être téléchargées manuellement ou à distance sans la carte de l’entreprise ?

Non. La carte d’entreprise doit être connectée pour permettre le téléchargement. La carte d’entreprise doit être insérée dans le lecteur de carte lié au logiciel DTCO-RCS.

Puis-je télécharger à distance des informations du tachygraphe numérique, même lorsque le véhicule se trouve à plusieurs milliers de kilomètres du bureau ou de l’endroit où se trouve la carte d’entreprise correspondante ?

Oui. Notre nouvel équipement innovant permet de télécharger les données des tachygraphes partout en Europe.

Le téléchargement à distance fonctionne-t-il uniquement lorsque le contact est mis ou coupé ?

Le système fonctionne lorsque le contact est mis et coupé. Toutefois, dans certains cas, le contact doit être mis (par exemple, avec les anciens tachygraphes VDO, ADR, etc.).

Combien de temps faut-il au système pour télécharger les fichiers du conducteur et du véhicule ?

Les téléchargements prennent de 5 à 50 minutes en moyenne. Ce processus passe par les phases suivantes :

1. Connexion : le tachygraphe reste connecté en permanence et disponible pour vos demandes.
    2. Authentification : se produit entre la carte d’entreprise et le tachygraphe. La carte d’entreprise est utilisée uniquement pendant la période d’authentification. Ce processus est rapide et prend moins d’une minute. Cela signifie que la carte est immédiatement disponible pour une utilisation par un autre véhicule. Avec une seule carte, vous pouvez télécharger des centaines de véhicules.
    3. Télécharger : les fichiers sont téléchargés entre le tachygraphe et le uReader et stockés de manière sécurisée. Le processus de téléchargement prend en moyenne cinq minutes pour les fichiers de conducteur et entre cinq et 45 minutes pour les fichiers de véhicule, selon le modèle de tachygraphe et la période de téléchargement. Un premier téléchargement prendra toujours plus de temps que les suivants. Lors de chaque téléchargement, la mémoire de masse du conducteur est toujours entièrement téléchargée, avec les données de véhicule du dernier téléchargement programmé.
    4. Transférer : les fichiers sont chiffrés et envoyés à l’Add-In Tachygraphe. Cela prend environ une minute en moyenne.
    5. Téléchargement local : les fichiers sont disponibles pour téléchargement ou analyse dans l’Add-In Tachygraphe.

REMARQUE :

1. Les temps de téléchargement depuis le tachygraphe dépendent de la marque, du modèle et de la version de chaque tachygraphe.
    2. Les temps de téléchargement à partir de l’uReader dépendent des conditions du réseau (couverture). Les temps indiqués ici supposent une couverture adéquate.
    3. Les deux téléchargements nécessitent également une authentification mutuelle entre le tachygraphe et la carte d’entreprise, avant le téléchargement des données. Ce processus dure moins d’une minute (selon les conditions du réseau) et une fois terminé, la carte d’entreprise est disponible pour les autres véhicules.

Est-il possible de télécharger à distance les données de tachygraphes analogiques ?

Non.

Qui est responsable des informations contenues dans le tachygraphe numérique ?

Les informations du tachygraphe relèvent de la responsabilité de la société ou de la personne qui possède ou loue le véhicule. Le tachygraphe conserve les informations sur les cartes du véhicule et du conducteur pendant 365 jours, et ces informations sont également stockées sur des serveurs Cloud, ce qui élimine le risque de perte de données en cas d’accident ou de dommage.

Avant une inspection, quels fichiers dois-je livrer ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous devez fournir tous les fichiers de véhicule requis pour l’inspection, ainsi que tous les fichiers des conducteurs liés au véhicule pendant la période indiquée.

Puis-je consulter toutes les informations sur le véhicule du conducteur ?

Oui. Ces informations sont disponibles sur notre plateforme.

Comment les informations sont-elles calculées dans le module Temps réel ?

Le système applique la réglementation de l’UE aux informations en temps réel de temps de conduite avec une approche prudente. Cela permet au client de se conformer à la législation en vigueur et d’éviter les infractions.