Boîtier télématique évolutif

Pour la version la plus récente de ce document, rendez-vous sur : gtb.page.link/i8JX.

Le boîtier télématique 9B est un dispositif compact. L’installation de l’appareil s’effectue simplement dans la plupart des cas, en suivant ces instructions. Des faisceaux sont disponibles pour les installations spécialisées ou pour garder le port de diagnostic exposé si nécessaire (installation professionnelle requise).

Lisez les informations de sécurité importantes et les limitations d’utilisation suivant ces instructions d’installation. Lisez et respectez toutes les instructions et tous les avertissements pour éviter des blessures graves et/ou des dommages au véhicule.

Avant l’installation, ajoutez le boîtier à votre application de gestion de flotte en ligne à l’aide du numéro de série du boîtier. Ainsi, toutes les données enregistrées par la suite à compter de l’installation seront envoyées à votre application en ligne.

Préparation de l’installation

Avant d’installer votre boîtier, veuillez indiquer son numéro de série. Vous aurez besoin de ces informations ultérieurement pour vérifier votre installation.

1. Vérifiez que nous prenons en charge votre véhicule en lisant attentivement les notes de mise à jour du boîtier à l’adresse goo.gl/fZURff ou dans les notes d’installation spécifiques au véhicule à l’adresse goo.gl/MCIXt0. En cas de question, veuillez consulter votre distributeur agréé.
  2. Assurez-vous qu’aucun témoin d’avertissement du tableau de bord n’est allumé lorsque le véhicule est en marche et que tous les autres éléments tels que les phares et les clignotants fonctionnent avant d’installer le boîtier.

AVERTISSEMENT ! Certaines installations ne sont pas simples et doivent être effectuées par un installateur agréé pour garantir leur sécurité. Une installation non sécurisée peut entraîner une mauvaise connexion électrique et/ou des données pouvant provoquer des courts-circuits et des incendies ou un dysfonctionnement des commandes du véhicule, et causer des blessures graves ou des dommages importants au véhicule. Voici quelques exemples de cas dans lesquels une installation professionnelle par un installateur agréé est nécessaire :

1. L’emplacement du port OBD est tel que le boîtier pourrait dépasser ou entraver l’entrée ou la sortie du véhicule, ou risquerait d’être heurté par inadvertance pendant le fonctionnement du véhicule.
  2. Le boîtier n’est pas entièrement sécurisé et peut donc vibrer et se détacher ou être heurté.
  3. Un faisceau électrique ou un câblage supplémentaire est nécessaire.
  4. Des modifications de montage sur le véhicule sont requises pour fixer le boîtier, par exemple retirer des panneaux, ou le connecteur OBD a été déformé/endommagé, ou le câblage électrique présente des dommages physiques visibles.
  5. L’appareil ne sonne pas six fois et ne se met pas en marche lorsqu’il est installé pour la première fois.
  6. L’installateur doute de sa capacité à effectuer une installation sécurisée conformément à ces instructions.

AVERTISSEMENT ! N’essayez pas d’installer, de reconfigurer ou de retirer un produit d’un véhicule lorsque celui-ci est en mouvement ou en fonctionnement. L’installation, la configuration ou la dépose doivent être effectuées uniquement sur des véhicules à l’arrêt et garés en toute sécurité. Toute tentative d’entretien sur le boîtier alors que le véhicule est en mouvement peut provoquer des dysfonctionnements ou des accidents, entraînant des blessures graves ou mortelles.

Installation en quatre étapes

Pour obtenir les instructions fournies avec le boîtier, rendez-vous sur : https://gtb.page.link/edR5

Compte tenu des avertissements ci-dessus, si vous estimez qu’il n’est pas nécessaire qu’un installateur agréé procède à une installation professionnelle, vous pouvez suivre les étapes d’installation de base suivantes.

Localisez le port de diagnostic du moteur du véhicule, qui se trouve généralement dans la zone du conducteur, au niveau des genoux ou en dessous.

Remarque : pour les véhicules utilitaires de gros tonnage, utilisez toujours un faisceau spécifique au véhicule si le fournisseur de télématique ou le constructeur du véhicule le propose (voir : Identification et application de faisceau [PUB] et Fiche technique d’évaluation de faisceau, GUIDE V2.0 [PUB] en français canadien). Si le fournisseur de télématique ou le constructeur du véhicule ne propose pas de faisceau spécifique aux véhicules utilitaires de gros tonnage, utilisez le faisceau adaptateur (HRN-CG13S1) pour toute installation à 16 broches. (OBDII) afin d’éviter d’endommager le boîtier GO.

Alignez l’extrémité du récepteur du boîtier avec le port de diagnostic du moteur et appuyez pour la fixer. Assurez-vous que le boîtier est bien connecté au port de diagnostic. Une fois connecté, le boîtier émet six bips rapides.

Assurez-vous qu’il y a toujours une distance de 20 cm entre le chauffeur et le boîtier.

Une fois le boîtier connecté et alimenté, les LED situées à l’avant du boîtier commencent à clignoter, puis s’allument en continu une fois les actions ci-dessous terminées.

LED rouge — Configuration du boîtier

LED verte — Connectivité réseau mobile

LED bleue — Connectivité réseau GPS

REMARQUE : il faut que le boîtier se trouve dans une zone bien couverte par le réseau mobile lors de l’installation.

Le boîtier émet deux bips rapides toutes les 60 secondes pendant la configuration. Le démarrage initial peut prendre quelques minutes.

Une fois que les trois LED s’allument en continu et que vous entendez 10 bips rapides, fixez le boîtier à l’aide du serre-câble fourni.

REMARQUE : le boîtier commence sa mise à jour lorsque les LED bleue et verte s’allument en continu.

AVERTISSEMENT ! Tous les boîtiers embarqués et les câbles associés doivent être solidement fixés et tenus à l’écart de toutes les commandes du véhicule, y compris les pédales d’accélérateur, de frein et d’embrayage. Pour ce faire, il faut utiliser un serre-câble pour fixer le boîtier ou un faisceau d’extension au connecteur OBD, en fixant les deux côtés du faisceau. Si vous n’utilisez pas de serre-câble, les vibrations du véhicule peuvent desserrer les connexions, risquant indirectement de provoquer une défaillance de l’ordinateur du moteur du véhicule, une perte de contrôle du véhicule et des blessures graves. Inspectez régulièrement les boîtiers et le câblage pour vous assurer que tous les boîtiers et câbles sont correctement connectés.

AVERTISSEMENT ! Si, à tout moment après l’installation d’un boîtier embarqué, un témoin d’avertissement s’allume sur le tableau de bord du véhicule ou si le véhicule cale ou présente une baisse de performance significative, coupez le moteur, retirez le boîtier et contactez votre distributeur. Continuer à conduire un véhicule présentant ces symptômes peut entraîner une perte de contrôle du véhicule et des blessures graves.

Vérification de votre installation

Pour vérifier l’état du boîtier que vous avez installé, rendez-vous sur installmygps.com. Sur la page web, indiquez votre nom, le nom de l’entreprise et le numéro de série se trouvant au bas du boîtier. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Log Install (Enregistrer l’installation).

Un écran présentant un texte vert s’affiche alors pour indiquer que l’installation a réussi. Si un texte rouge s’affiche, vous devez vérifier l’installation.

Informations de sécurité importantes et limitations d’utilisation

Pour accéder à la dernière version des limitations d’utilisation, rendez-vous sur : goo.gl/k6Fp0w.

Pour obtenir des informations sur la Conformité européenne (CE), rendez-vous sur le site suivant : https://gtb.page.link/DT4q.

AVERTISSEMENT ! Les boîtiers embarqués doivent être exempts de débris, d’eau et d’autres contaminants environnementaux. Le non-respect de cette consigne peut entraîner un dysfonctionnement ou un court-circuit des unités, créant un risque d’incendie et de perte ou de blessures graves.

AVERTISSEMENT ! N’essayez pas de retirer les boîtiers du véhicule dans lequel ils ont été initialement installés pour les installer dans un autre véhicule. Tous les véhicules ne sont pas compatibles et cela peut entraîner des interactions inattendues avec le vôtre, y compris une perte soudaine de puissance ou l’arrêt du moteur du véhicule en cours de fonctionnement, ou causer un fonctionnement incorrect ou irrégulier du véhicule et provoquer des blessures graves et/ou des dommages au véhicule.

AVERTISSEMENT ! Les antennes utilisées pour cet émetteur doivent être installées de manière à fournir une distance de séparation d’au moins 20 cm de toute personne et ne doivent ni être situées à proximité d’une autre antenne ou d’un autre émetteur, ni fonctionner en même temps. Les utilisateurs et les installateurs doivent recevoir les instructions d’installation de l’antenne et les conditions de fonctionnement de l’émetteur afin de rester conformes aux exigences en matière d’exposition aux radiofréquences.

REMARQUE : ce produit ne contient aucune pièce réparable par l’utilisateur. La configuration, l’entretien et les réparations ne doivent être effectués que par un distributeur ou un installateur agréé. Tout entretien non autorisé de ces produits annulera la garantie de votre produit.

REMARQUE : la déclaration de conformité simplifiée de l’UE de l’article 10, paragraphe 9, est la suivante :

Par la présente, Geotab (adresse : 2440 Winston Park Drive, Oakville (Ontario) L6H 7V2, Canada, numéro de téléphone : 1 (877) 436-8221) déclare que le type d’équipement radio « Boîtier télématique » est conforme à la directive 2014/53/UE.