FAQ de la localisation active

En quoi consiste la localisation active?

La localisation active est une fonctionnalité optionnelle du forfait ProPlus qui allie une augmentation de la fréquence de transmission des données par le dispositif GO et une optimisation de nos algorithmes brevetés dans le micrologiciel du dispositif GO. Le résultat est une fonctionnalité d’animation sur la carte MyGeotab qui déplace le véhicule en temps réel et rectifie sa position en la remplacement par l’emplacement réel au fur et à mesure que le dispositif transmet les mises à jour — produisant une vue très précise de l’emplacement du véhicule à un moment donné. La localisation active actionne aussi les notifications en temps réel et les alertes des règles basées sur le serveur.

Comment fonctionne la localisation active?

Geotab a toujours enregistré des données sur le dispositif GO à l’aide d’un algorithme breveté, basé sur la logique de la courbe. Essentiellement, la localisation active « dirige la courbe » plus fréquemment que la journalisation ordinaire. Le dispositif GO enregistre un nouveau point si la différence entre les vitesses réelles et prévues est supérieure à 7 km/h, ou si la différence entre les positions réelles et prévues est supérieure à 28,5 mètres, ou si la mémoire tampon est pleine (toutes les 100 secondes), ou au moment de l’allumage. Ceci augmentera considérablement le nombre de téléchargements de données et l’instantanéité apparente des données.

En revanche, les véhicules pour lesquels la localisation active n’est pas activée seront limités à « exécuter la courbe » lorsque la mémoire tampon est pleine (toutes les 100 secondes) ou au moment de l’allumage. Cela signifie que les dispositifs sans localisation active pourraient accuser un léger retard dans l’envoi des données par rapport aux dispositifs avec localisation active.

Qui utilisera la localisation active?

Initialement conçue pour les applications de position critique comme les ambulances et autres véhicules d’urgence, la localisation active peut être utilisée par tout gestionnaire ou répartiteur de flotte qui souhaitent suivre leurs véhicules en temps réel. Les exploitants de flottes de livraison locale, flottes de taxi ou autres flottes, qui veulent comprendre exactement ce qui se passe dans leur flotte profiteront de la localisation active.

La localisation active est également requise pour les règles basées sur le serveur et les notifications sensibles au temps, comme les avertissements au chauffeur concernant la vitesse de route affichée par le biais de GO TALK. La localisation active est conçue pour les clients qui requièrent le suivi en temps réel des opérations quotidiennes.

Comme le dispositif GO transmet un volume plus élevé de donnée, les partenaires et les intégrateurs de solutions peuvent exploiter la fonctionnalité pour créer des applications sensibles au temps ou riches en données et des Add-In.

Comment puis-je activer la localisation active?

La localisation active n’est pas activée par défaut dans le forfait ProPlus (voir la FAQ ProPlus). Les clients de Geotab eux-mêmes ou leurs distributeurs, activent la localisation active directement dans MyGeotab à l’écran Modifier le véhicule :

1. Allez à l’option Véhicules au menu principal.
  2. Sélectionnez votre véhicule.
  3. Cliquez sur le bouton +Plus de détails.
  4. Activez la Localisation active en la réglant à On.

L’activation de cette fonctionnalité transfèrera automatiquement tout dispositif du forfait Pro au forfait ProPlus. Le dispositif DOIT déjà être couvert par le forfait Pro (ou ProPlus) pour activer la localisation active — autrement dit, un dispositif couvert par le forfait de base ne peut activer la localisation active.

Seuls les dispositifs GO6 et plus récents ont l’option de localisation active.

Remarque : cela peut prendre jusqu'à une heure à partir du moment où vous activez la localisation active dans MyGeotab et le moment où vous voyez le déplacement des véhicules en direct sur la carte.

En tant que distributeur, puis-je activer la localisation active dans MyAdmin?

Non, les utilisateurs activent la localisation dans MyGeotab, ce qui à son tour engage le forfait ProPlus. Toutefois, vous pouvez empêcher un utilisateur d’activer la localisation active dans MyAdmin. Voir : Et si je ne veux pas que mon client active la localisation active?

Quel est le forfait qui offre la localisation active?

La localisation active est offerte par le forfait ProPlus, un forfait conçu pour les intégrations de tierces parties et les fonctions spéciales. Dans nos efforts pour automatiser les processus aussi efficacement que possible, lorsqu’un client active la localisation active d’un dispositif couvert par le forfait Pro, le dispositif est automatiquement transféré au forfait ProPlus.

Que se passe-t-il si le dispositif est couvert par le forfait de base et l’utilisateur veut faire l’essai de la localisation active?

L’utilisateur verra le message suivant : La localisation active n’est pas prise en charge par ce forfait. Une mise à niveau vers le forfait Pro (qui sera ensuite automatiquement transféré au forfait ProPlus) ou le forfait ProPlus doit être demandé.

Et si je ne veux pas que mon client active la localisation active?

Par défaut, tous les clients seront en mesure d’activer cette fonctionnalité. Par contre, les distributeurs auront la possibilité de désactiver cette fonctionnalité pour certains clients dans MyAdmin. À cette fin, vous devez ouvrir une session dans MyAdmin, aller à Mes dispositifs > Dispositifs et lancez un recherche en filtrant par client ou dispositif. Ensuite, vous pouvez sélectionner le dispositif voulu ou les dispositifs voulus et cliquer sur Localisation active. Une boîte de dialogue pour faire basculer la Localisation active activée par l’utilisateur dans MyGeotab apparaitra. Sélectionnez Off pour désactiver la localisation active pour les dispositifs sélectionnés.

Que se passe-t-il si l’utilisateur active la localisation active, mais que le distributeur a désactivé la fonctionnalité de localisation active dans MyAdmin?

Si l’utilisateur tente d’activer la localisation active et que la fonction est rejetée dans MyAdmin, il recevra le message suivant : « La localisation active a été désactivée pour ce dispositif. Contactez votre distributeur pour activer cette fonctionnalité. »

Remarque : Même si l’utilisateur peut voir la fonction d’activation et de désactivation de la localisation active dans MyGeotab, elle ne sera pas fonctionnelle.

La localisation active est-elle compatible à tous les dispositifs?

La localisation active est prise en charge sur les dispositifs GO6 et plus récents.

Quelles sont les limites de la localisation active?

Le dispositif GO doit avoir une bonne couverture cellulaire pour que la localisation active fonctionne. Pour de meilleurs résultats, nous recommandons d’installer le dispositif en vue dégagée du ciel pour obtenir un meilleur verrouillage GPS.

Que se passe-t-il si l’utilisateur fait l’essai de la localisation active, puis décide qu’elle ne convient pas à ses besoins?

Si l’utilisateur veut cesser d’utiliser la localisation active, il doit désactiver la localisation active dans MyGeotab et en informer son distributeur. Pour ne pas que le dispositif soit facturé au plan tarifaire ProPlus, le distributeur doit :

1. S’assurer que le client a désactivé la localisation active dans MyGeotab et débranché tout IOX aux exigences élevées en matière de données ; et
  2. Transférer le dispositif au forfait Pro dans MyAdmin.