Jul 05, 2022

Notes de version du micrologiciel

Les versions du micrologiciel sont publiées à partir de l’une des trois branches : version stable, version de test et version bêta. Les divisions du micrologiciel sont considérées comme trois copies séparées de la base du code du micrologiciel. La division de version stable, la division la plus stable, vise à résoudre les problèmes majeurs. La division de version de test vise à résoudre les problèmes pour accroître la stabilité et peut accepter de nouvelles fonctionnalités, le cas échéant. La division de bêta, la division la plus instable, accepte toutes les nouvelles fonctionnalités, mais peut introduire des instabilités. Veuillez consulter les documents énumérés ci-dessous pour consulter les notes de version pour chaque division :

Notes de version du micrologiciel (en anglais)

REMARQUE : La division de version de test deviendra la division de version stable, et la division bêta deviendra la division de version de test. Geotab créera une nouvelle division de bêta lorsque cela se produira. Ce processus a lieu tous les deux mois environ. Pour plus de détails, reportez-vous au Processus de déploiement du micrologiciel.

Dispositif télématique

Installation

Le dispositif télématique doit être correctement installé pour assurer la fonctionnalité. Pour plus d’informations sur l’installation du dispositif télématique, veuillez vous référer à la documentation d’installation et au blogue (en anglais). Pour les exigences particulières concernant l’installation, veuillez vous reporter aux notes d’installation spécifiques à certains véhicules.

Spécifications

Pour plus de détails sur les spécifications du dispositif, veuillez vous reporter aux documents de soutien de l'équipement.

IOX

La technologie d’extension IOX est intégrée au dispositif télématique et permet au dispositif de se connecter à d’autres matériels. Pour plus d’informations sur IOX, veuillez vous reporter aux documents de soutien des IOX et au blogue IOX (en anglais).

Enregistrement des courbes

En général, et le cas échéant, la plupart des données sont enregistrées à l’aide de l’algorithme basé sur la courbe (en anglais).

DEL

Le dispositif dispose de trois DEL indiquant l’état du dispositif :

• La DEL rouge indique que le dispositif a détecté le contact et s’est mis sous tension;
  • La DEL verte indique que le dispositif est connecté à un réseau cellulaire; et
  • La DEL bleue indique que le dispositif s’est verrouillé sur un signal GPS.

Le dispositif émet un bip

Lorsque le dispositif s’allume pour la première fois après l’installation, il entre en mode de Bip de dépannage pour aider à l’installation pour les deux premiers voyages. Le mode Bip de dépannage a diverses indications sonores :

• Six bips courts pour indiquer la détection de la mise sous tension;
  • Un bip court lorsqu’un changement d’état d’allumage est détecté;
  • Deux bips courts lors de la recherche de la connexion cellulaire (se produit périodiquement);
  • Trois bips courts lorsque la connexion cellulaire est établie; et
  • Un long bip lorsque le GPS est verrouillé.

Remarque : Les bips pour l’avertissement au chauffeur peuvent être activés et configurés à partir de MyGeotab.

Pulsation

Lorsque le contact du véhicule est coupé, le dispositif s’éteint et passe en mode Veille. En mode Veille, le dispositif envoie périodiquement un ping au serveur, semblable à une pulsation, pour s’assurer que le dispositif reste connecté et vérifie la présence de mises à jour en attente du micrologiciel. Le dispositif émet une pulsation toutes les 30 minutes pendant les 2 premières journées. Après 2 jours, le dispositif émet une pulsation une fois toutes les 23 heures.

Mises à jour du micrologiciel

Les mises à jour du micrologiciel se produisent après un événement de contact coupé ou pendant les pulsations. La demande de mise à jour du micrologiciel démarre une fois que le dispositif a téléchargé toutes ses données et que le modem est sur le point de passer hors ligne.

Mode de dispositif désactivé

Le dispositif passe en mode Désactivé en téléchargeant un paramètre en mode Suspendu ou Annulé. Lorsque le dispositif passe à l’état désactivé, il réinitialise et efface les données de la fiche journalière, les données d’accident et les données d’horodatage de la mémoire flash. Lorsqu’il est désactivé, le dispositif ne crée pas de fiches journalières, ne met pas à jour le micrologiciel et ne détecte pas l’allumage. Cependant, le dispositif se connecte régulièrement aux serveurs Gateway pour télécharger de nouveaux paramètres. Lorsqu’un dispositif désactivé se connecte aux serveurs Gateway, il consigne une défaillance désactivée. La fréquence de connexion d’un dispositif désactivé est de 12 heures après sa désactivation, puis toutes les 23 heures. Si un dispositif est en mode Annulé, le compte cellulaire est annulé et le dispositif est désactivé de façon permanente. En mode Suspendu, le compte cellulaire reste actif afin qu’il puisse télécharger de nouveaux paramètres et quitter le mode Désactivé une fois qu’un plan tarifaire actif est appliqué.

Données du moteur

Pour plus d’informations sur les données d’état du moteur recueillies par le dispositif télématique, veuillez vous reporter à la liste complète de données d’état du moteur prises en charge (en anglais). La fiche de type de véhicule et de données du moteur (en anglais) représente une vue d’ensemble des données du moteur pour l’odomètre, la ceinture de sécurité du siège chauffeur, la consommation de carburant et le niveau de carburant prises en charge par le dispositif télématique.

REMARQUE : Les pourcentages dans les colonnes de données du moteur sont calculés selon le nombre total de véhicules dans le champ avec le dispositif télématique.

Priorité des données du moteur

Les véhicules utilisent souvent des sources multiples pour communiquer les données. Lorsqu’il est sous tension, le dispositif identifie toutes les variations de source existantes, puis sélectionne celle qui est la plus susceptible de fournir des données exactes. Pour les données du moteur affichées sur le groupe d’instruments (c.-à-d. l’odomètre, le régulateur de vitesse, etc.), le micrologiciel met en priorité l’ordinateur du groupe d’instruments au-dessus des autres ordinateurs. L’ordinateur du groupe d’instruments est mis en priorité, car l’utilisateur final veut souvent voir une représentation de ce qui est visuellement disponible dans le véhicule plutôt que ce qui est disponible dans l’ordinateur du moteur.

Mode Écoute seulement

Certains types de données du véhicule sont diffusés par le véhicule tandis que d’autres types de données nécessitent que le dispositif envoie une demande au véhicule. Si un dispositif détecte un problème de connexion avec le véhicule, il passe en mode Écoute uniquement. En mode Écoute uniquement, le dispositif ne demande pas de données et n’enregistre donc plus de données du véhicule qui doivent être demandées.

REMARQUE : Un petit nombre de véhicules émettent une alerte si un dispositif tiers de diagnostic à bord (OBD) fait une requête de données par le port OBD alors que le véhicule est verrouillé et que le contact est coupé. À partir de la version x.27.x du microprogramme, GO9 désactive cette alerte par défaut afin de fournir un accès complet aux données conformément au plan tarifaire, sans risque de déclenchement de l’alerte. Pour plus d’informations, notamment sur la vérification et le contrôle de l’état de l’alerte, veuillez consulter la FAQ sur l’alerte sonore du port OBD (en anglais).

Numéro d’identification du véhicule (NIV)

Le NIV est une demande standard et est disponible sur la majorité des types de véhicules. Certains véhicules ne répondent pas à la demande de NIV ou répondent avec un NIV non valide. Si nous ne recevons pas un NIV valide du véhicule, nous enregistrons le NIV composé uniquement de zéros.

Carburant

MyGeotab utilise la Quantité totale de carburant du dispositif et le Carburant total au ralenti du dispositif pour calculer l’économie de carburant, et le Niveau de carburant (en pourcentage ou en volume) pour calculer les événements de remplissage.

La mémoire flash du dispositif enregistre les valeurs de la Quantité totale de carburant du dispositif afin de garantir que les données sont conservées après une mise à jour du micrologiciel ou un cycle d’alimentation du dispositif télématique. Si le dispositif télématique est transféré à un autre véhicule – ce qui est détecté par un changement de NIV –, les valeurs de la Quantité totale de carburant sont réinitialisées à 0. La Quantité totale de carburant du dispositif est à la fois enregistrée en courbe et enregistrée après que le contact est coupé.

Ceinture de sécurité et odomètre

Détection pour la ceinture de sécurité

Le dispositif télématique effectue un processus détaillé de détection et de vérification des données de ceinture de sécurité. Le processus prend normalement trois trajets pour valider les données de la ceinture de sécurité. Chaque trajet doit durer plus d’une minute et inclure une conduite à une vitesse supérieure à 10 km/h pour examiner les données dans le cadre du processus de validation. Pour la détection des données, le dispositif doit reconnaître les changements de ceinture de sécurité. Les changements de ceinture de sécurité surviennent lors des événements d’allumage.

REMARQUE : Le processus de détection et de vérification des données de la ceinture de sécurité peut prendre plus de temps s’il y a plusieurs sources de données de ceinture de sécurité sur un type de véhicule particulier.

Fonctionnalité pour la ceinture de sécurité

Lorsque le dispositif télématique s’allume pour la première fois, une valeur de ceinture de sécurité de -1 indique que la valeur est inconnue et empêche MyGeotab de créer une exception permanente de ceinture non bouclée jusqu’à ce que la ceinture de sécurité soit détectée de nouveau. À chaque événement de changement d’allumage, si la ceinture de sécurité était auparavant dans un état bouclée ou non bouclée, l’état de la ceinture de sécurité est défini à Inconnu. Le paramétrage de l’état de la ceinture de sécurité à inconnu garantit que les données de trajets précédents ne sont pas reportées au trajet actuel.

Détection pour l’odomètre

Le dispositif télématique a un processus de détection d’odomètre à trois étapes. À la première étape, le dispositif tente de repérer l’information sur l’odomètre. Lorsqu’une source possible pour l’odomètre est trouvée, le dispositif entame la deuxième étape visant à s’assurer que les valeurs des données augmentent de la façon appropriée. La deuxième étape nécessite au moins 0,5 km de conduite pour effectuer la vérification. À la troisième étape, le dispositif utilise les données GPS pour vérifier l’odomètre pendant au moins 0,5 km de conduite. Les étapes 2 et 3 peuvent être réparties sur plusieurs voyages.

Fonctionnalité pour l’odomètre

L’odomètre est enregistré chaque fois que le contact est MIS, qu'il est COUPÉ et à tous les deux (2) km ou à chaque un (1) kilomètre si le GPS n’est pas valide. La validation de l’odomètre se produit chaque fois que nous recevons une valeur d’odomètre pour s’assurer que l’odomètre ne saute pas 15 km vers l’avant ou vers l’arrière entre les lectures. Si cela se produit deux fois au cours de deux trajets sans récupération (c.-à-d. l’odomètre ne retourne pas à sa valeur en moins de 15 km), une défaillance d’invalidité de l’odomètre est enregistrée et le dispositif télématique arrête de communiquer les valeurs de l’odomètre.

Tension

Pour enregistrer la courbe de tension de la manivelle du véhicule, 10 secondes d’enregistrements de tension instantanée sont enregistrées à l’aide de l’algorithme de courbe à chaque événement d’allumage. Une valeur moyenne de la tension est enregistrée chaque fois qu’elle change d’au moins 250 mV. Si la tension du véhicule baisse à moins de 11,6 V pendant cinq minutes, le dispositif enregistre une défaillance d’avertissement de tension faible et force une pulsation pour assurer que la valeur de tension faible est communiquée. 11,6 V est la valeur par défaut, qui peut être changée à l’aide d’un paramètre. Par la suite, les pulsations passent à une toutes les 23 heures afin de préserver la batterie. Si la tension du véhicule est de façon constante inférieure à 7 V, le dispositif télématique reste en mode Alimentation faible et ne fonctionnera pas tant que la tension ne dépassera pas 8 V.

Pression d’huile

La pression d’huile est enregistrée selon une logique de courbe dans les conditions suivantes :

• Le moteur fonctionne à plus de 450 tours/minute (tr/m);
  • La température du liquide de refroidissement est supérieure à 52 degrés C; et
  • La pression d’huile est inférieure ou égale à 84 kPa.

Détection d’allumage

L’état d’allumage du véhicule est détecté par le dispositif à l’aide de l’une des trois méthodes suivantes :

• Basée sur le moteur;
  • Trois fils; ou
  • Suivi du trajet/deux fils.

Basée sur le moteur

Le dispositif se réveille tout d’abord en détectant les pointes de tension ou le mouvement basé sur l’accéléromètre, puis utilise le nombre de tours par minute ou la vitesse sur route basée sur le moteur pour déterminer le statut d’allumage.

Trois fils

Le dispositif est connecté au moyen du faisceau spécial à trois fils : alimentation, masse et contact. La connexion d’allumage du faisceau est responsable de la définition de l’état d’allumage.

Suivi du trajet/deux fils

Si le dispositif ne reçoit pas de données du moteur ou n’est pas connecté à un faisceau à trois fils, le dispositif tente de déterminer l’allumage selon une logique appelée Suivi du trajet. Une autre logique, appelée Deux fils, est plus centrée sur la tension et peut être utilisée pour déterminer l’allumage – activée grâce à un paramètre personnalisé.

Accéléromètre

L’accéléromètre est calibré pendant la conduite du véhicule. En conséquence, il n’y a pas de restrictions d’orientation lors de l’installation d’un dispositif télématique pour que l’accéléromètre fonctionne. Le dispositif doit être correctement installé pour que les données de l’accéléromètre restent cohérentes. Comme la calibration se fait en temps réel, cela peut prendre un ou deux trajets pour calibrer l’accéléromètre. De plus, la calibration s’appuie sur les données GPS et peut prendre plus de temps si le dispositif est dans une zone avec de faibles signaux GPS. Les données de l’accéléromètre sont échantillonnées à 100 Hz et enregistrées selon l’algorithme basé sur la courbe. L’accéléromètre s’étend de -8 g à +8 g avec une résolution de 4 mg/bit pour le GO8 et versions antérieures, et de 0,244 mg/bit pour le GO9.

Installation

Si les dispositifs télématiques ne sont pas fixés en place, l’accéléromètre sera moins fiable et il est possible qu’il ne se calibre pas. Fixer le dispositif à une surface qui l’expose à des vibrations ou à un contact pourrait générer des données de l’accéléromètre excessives ou incorrectes. Le dispositif télématique peut détecter des données d’accéléromètre excessives et arrêter la consignation des données de l’accéléromètre lorsqu’une collecte de données excessive survient. Une défaillance du dispositif télématique est enregistrée lors de la détection de l’enregistrement excessif.

Orientation

Une fois calibré, l’accéléromètre est virtuellement orienté comme suit :

• L’axe X reflète le mouvement avant/arrière du véhicule, une valeur de X positive indiquant une accélération et une valeur de X négative indiquant une décélération;
  • L’axe Y reflète les côtés du véhicule, une valeur de Y positive indiquant un virage à gauche et une valeur de Y négative indiquant un virage à droite; et
  • L’axe Z reflète le mouvement haut/bas du véhicule, une valeur de Z positive indiquant le bas (gravité).

Conduite brusque

L’accéléromètre enregistre toujours les événements de plus de 300 mg sur l’axe X (avant/arrière) ou l’axe Y (côté/côté) à l’aide de l’algorithme d’enregistrement basé sur la courbe. L’enregistrement constant garantit que tant que vous définissez vos règles à un minimum de 300 mg, les événements sont toujours observés.

Avertissements sonores

Le signal sonore pour la rétroaction du chauffeur sur les événements de conduite brusque est configuré dans MyGeotab. Différents seuils sont disponibles pour l’accélération, le freinage et le virage. Aucune rétroaction n’est fournie lorsque le véhicule va à moins de 10 km/h.

Détection d’accident

Une mémoire tampon de données d’accident distincte est utilisée pour stocker les données seconde par seconde. Les données sont téléchargées uniquement lorsqu’il y a un événement d’accéléromètre avec une magnitude X/Y combinée de plus de 2,5 g. En outre, si les valeurs de l’axe Z deviennent négatives, le dispositif détecte un événement de renversement possible, ce qui déclenche un événement d’accident. Seulement quatre téléversements de mémoire tampon d’accident peuvent se produire par trajet. Les paramètres personnalisés peuvent être utilisés pour modifier la valeur de 2,5 g, mais veuillez noter que la valeur ne peut pas être réglée à moins de 1,9 g. Bien que les données de l’accéléromètre peuvent être désactivées en raison d’un enregistrement excessif, les données d’accéléromètre de niveau d’accident sont toujours connectées.

Enregistrement des données de l’accéléromètre en cas d’accident

Les données de l’accéléromètre pendant un accident sont enregistrées à l’aide de la courbe, sans logique spécifique à un accident. La logique de courbe détecte un changement d’accélération et envoie les points d’accéléromètre appropriés. La logique de données de l’accéléromètre doit être activée dans le cadre du plan tarifaire (c’est-à-dire que les données de l’accéléromètre lors d’un accident ne sont pas disponibles sur le plan de base, mais la défaillance sera enregistrée).

Détection de marche arrière

L’accéléromètre peut être utilisé pour détecter la marche arrière si vous ne recevez pas de données de rapport de vitesse de la part de l’ordinateur du moteur du véhicule. Le dispositif détermine que le véhicule est hors de marche arrière si le véhicule est arrêté pendant cinq secondes ou si le véhicule commence à avancer. La détection de marche arrière est enregistrée comme suit :

• En marche arrière est enregistré avec une valeur de -1; et
  • Hors de marche arrière est enregistré avec une valeur de 0 (neutre).

GPS

Enregistrement

L’enregistrement basé sur la courbe est effectué pour la position GPS et la vitesse sur route GPS pour assurer le meilleur ajustement de position sur la carte, ainsi que l’exactitude du profil de vitesse et du temps de marche au ralenti.

Voici les valeurs d’erreur par défaut pour l’enregistrement par courbe :

• Pro Plus avec fonction Active Tracking (suivi actif)
    • Erreur du maximum de la distance de courbe = 7,8 m
    • Erreur du maximum de l’estimation de la position = 28,5 m
    • Erreur du maximum de la vitesse de courbe = 3,6 km/h
    • Erreur du maximum de l’estimation de la vitesse = 7,3 km/h
  • Pro ou Pro Plus sans fonction Active Tracking (suivi actif)
    • Erreur du maximum de la distance de courbe = 7,8 m
    • Erreur du maximum de l’estimation de la position = 399 m
    • Erreur du maximum de la vitesse de courbe = 5,5 km/h
    • Erreur du maximum de l’estimation de la vitesse = désactivé
  • Base
    • Erreur du maximum de la distance de courbe = 7,8 m
    • Erreur du maximum de l’estimation de la position = 1 026 m
    • Erreur du maximum de la vitesse de courbe = 5,5 km/h
    • Erreur du maximum de l’estimation de la vitesse = désactivé

REMARQUE : Une erreur d’estimation est utilisée pour prédire quelle devrait être la valeur selon les dernières données GPS enregistrées, puis comparer le point actuel avec le point estimé pour déterminer si elle devrait être enregistrée.

Si les données GPS sont invalides, l’enregistrement de la courbe de vitesse sur route est effectué en fonction de la vitesse sur route basée sur le moteur. La latitude et la longitude sont utilisées pour valider la vitesse sur route basée sur le GPS. Si le mouvement est détecté par l’accéléromètre pendant que le contact est coupé, le GPS est allumé et vérifie si la latitude ou la longitude change d’une quantité suffisante (environ 100 m). Si le dispositif détecte un changement suffisant dans la distance, le trajet est suivi et le modem se connecte (s’il s’agit d’une unité connectée), et reste connecté jusqu’à ce que le dispositif s’arrête.

Validité et précision

Le dispositif télématique obtient la latitude et la longitude directement du module GPS. Pour envisager une position GPS du module GPS valide, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Position 3D (minimum de 4 satellites);
  • La dilution de précision de position (DOP) doit être de 6 ou meilleure;
  • La DOP de temps doit être de 10 ou meilleure;
  • La précision de l’estimation de la vitesse doit être meilleure que 1 m/s.;
  • Ignorer la première donnée valide;
  • Ignorer les données démontrant une augmentation de vitesse supérieure à 30 km/h par rapport aux données antérieures;
  • Ignorer les données si la différence entre la vitesse du GPS et la vitesse calculée à partir de la latitude et la longitude des deux dernières secondes est supérieure à 10 km/h; et
  • Chaque bit de latitude et de longitude a une précision de 0,0000256 degré.

Avis d'inclusion dans la bibliothèque

Veuillez vous référer à ce document (en anglais) pour une liste d'avis pour les bibliothèques de micrologiciels / logiciels inclus.

Différences fonctionnelles entre les dispositifs

Le micrologiciel contient de légères différences fonctionnelles pour le dispositif GO RUGGED par rapport aux autres types de dispositifs. Consultez le document GO RUGGED Firmware Functional Differences [PUB] (en anglais) pour obtenir la liste complète des différences.