Guía de usuario

Noviembre 2022

Introducción

El Add-In de Geotab para cámaras para la cámara de SurfsightTM permite ver vídeos en tiempo real y las grabaciones, crear reglas y excepciones para detectar comportamientos y condiciones de conducción distraídos y peligrosos, y mucho más.

Este Add-In está solo disponible para clientes con suscripción al programa Order Now y que hayan realizado el pedido de sus cámaras Surfsight a través de este programa en el Marketplace de Geotab. Por el momento, no está disponible para clientes que hayan comprado la cámara Surfsight a través de un partner.

NOTA: El Add-In de Geotab para cámaras no tiene una sección independiente en el menú de MyGeotab.

Primeros pasos

Antes de poder usar este Add-In de Geotab para cámaras para la cámara de Surfsight, tendrá que vincular la cámara a un activo en la base de datos de MyGeotab.

IMPORTANTE: Antes de vincular una cámara a un dispositivo telemático de un fabricante de vehículos (OEM), por favor, asegúrese que el dispositivo telemático del OEM está registrado y activado.

Si tiene dudas, por favor, contacte con su gestor de cuenta de Geotab.

Vincular cámaras a los activos

1. En MyGeotab, vaya a Vehículos y activos.
  2. Aquí, haga clic en Cámaras emparejadas.
  3. En esta página, haga clic en Añadir cámara.
  4. Introduzca la información necesaria.
  5. Haga clic en Guardar para añadir la cámara.

✱ NOTA: Para vincular una cámara a un activo usando el Add-In de Geotab para cámaras, se tendrá que haber realizado el pedido de la cámara a través del Marketplace de Geotab desde el programa Order Now y el número de serie tiene que coincidir con el dispositivo GO que ya está en la base de datos.

Vincular cámaras a los activos en bloque

1. En MyGeotab, vaya a Vehículos y activos.
  2. Aquí, haga clic en Cámaras emparejadas.
  3. En esta página, haga clic en el menú desplegable en Añadir cámara y luego, en Importación masiva de cámaras.
  4. En la ventana emergente, introduzca toda la información necesaria de cada dispositivo, una línea por dispositivo.
  5. Haga clic en Importar para añadir las cámaras.

✱ NOTA: Para vincular una cámara a un activo usando el Add-In de Geotab para cámaras, se tendrá que haber realizado el pedido de la cámara a través del Marketplace de Geotab desde el programa Order Now y el número de serie tiene que coincidir con el dispositivo GO que ya está en la base de datos.

Desvincular las cámaras de los activos

Antes de borrar activos de MyGeotab, primero tiene que desemparejar las cámaras que haya vinculadas a ese activo. Una vez que la cámara esté desvinculada, se puede vincular con cualquier otro activo, tanto si es nuevo como si se instala otro dispositivo telemático en el activo.

✱ NOTA: Si se borra el activo de MyGeotab sin antes haber desemparejado la cámara, contacte con Soporte.

1. En MyGeotab, vaya a Vehículos y activos.
  2. Aquí, haga clic en Cámaras emparejadas.
  3. En la página de Cámaras, haga clic en el nombre de la cámara.
  4. En esta nueva página, haga clic en la pestaña Configuración de la cámara.
  5. Busque la opción Eliminar cámara del activo y haga clic en Desemparejar.
  6. Haga clic en Guardar para registrar los cambios.

Ver cámaras instaladas

Vaya a Vehículos y activos y seleccione Cámaras emparejadas. En esta página, se muestra una tabla con las cámaras instaladas actualmente, el conductor asignado, los números IMEI asociados y el número de serie del dispositivo emparejado.

Modificar la configuración de la cámara

1. En MyGeotab, vaya a Vehículos y activos.
  2. Aquí, haga clic en Cámaras emparejadas.
  3. En la página de Cámaras, haga clic en el nombre de la cámara.
  4. En esta nueva página, haga clic en la pestaña Configuración de la cámara.
  5. Modifique todos los ajustes que necesite.
  6. Haga clic en Guardar para registrar los cambios.

Ver el uso de datos de la cámara

1. En MyGeotab, vaya a Vehículos y activos.
  2. Aquí, haga clic en Cámaras emparejadas.
  3. En la página de Cámaras, haga clic en el nombre de la cámara.
  4. En esta nueva página, haga clic en la pestaña Configuración de la cámara.
  5. Busque la opción Comprobar uso de datos y haga clic Uso de datos.

Ver el estado de una cámara en el mapa

Para ver el estado de una cámara en el mapa, pase el ratón por encima del activo en el mapa. En la ventana emergente, en el campo Grabaciones de la cámara verá En directo si el activo está en movimiento y las grabaciones de la cámara están disponibles, o No conectada si el vehículo está parado.

Ver las imágenes de la cámara

A continuación, se describen las diferentes opciones para ver las imágenes de la cámara.

Ver las imágenes de la cámara en directo desde el mapa

1. Vaya a Mapa>Mapa.
  2. Desde el mapa, seleccione el activo.
  3. En el menú desplegable, busque Vídeo en vivo. El vídeo aparecerá en el lado derecho de la página.
  4. Haga clic en el botón Play para empezar a ver la retransmisión en directo.

Ver las imágenes de la cámara de un periodo específico de tiempo

1. Vaya a Mapa>Historial de viajes.
  2. Aquí, escriba en Buscar el nombre del activo que quiera buscar.
  3. En el mapa, haga clic sobre un punto del trayecto del activo.
  4. Aparecerá un menú desplegable, seleccione una de las opciones:
    1. Solicitar grabación de 30s de vídeo: Muestra una grabación de 30 segundos después del periodo de tiempo seleccionado.
    2. Solicitar grabación de vídeo personalizada: Podrá elegir un periodo de tiempo personalizado desde el menú a la derecha de la página.

Ver las imágenes de la cámara para eventos de excepción - Página de Historial de viajes

1. Vaya a Mapa>Historial de viajes.
  2. Aquí, escriba en Buscar el nombre del activo que quiera buscar y haga clic en su nombre.
  3. En la sección de Excepciones de la cámara, en la parte derecha de la página, seleccione un evento de excepción para ver la grabación de la cámara.

Ver las imágenes de la cámara para eventos de excepción - Página de excepción

1. Vaya a Reglas y grupos
  2. Haga clic en Excepciones y luego, en Excepciones de la cámara.
  3. Aquí, haga clic en Opciones y modifique los filtros según necesite.
  4. Seleccione un evento de excepción de la lista, y a la derecha de la página, verá el vídeo.

Ver eventos específicos de la cámara

1. Vaya a Motor y mantenimiento>Motor y dispositivo...>Mediciones
  2. Aquí haga clic en Opciones.
  3. En la ventana emergente, seleccione los diagnósticos que quiera revisar y filtre por los vehículos:
    1. Driver drinking or eating detected (1 = detected)
    2. Detectado conductor comiendo o bebiendo (1 = detectado)

3. Driver smoking detected (1 = detected)
    4. Detectado conductor fumando (1 = detectado)

5. Driver handheld mobile device usage detected (1 = detected)
    6. Detectado conductor usando el móvil (1 = detectado)

7. Uncategorized driver distraction detected (1 = detected)
    8. Detectado conductor distraído, sin categoría (1 = detectado)

9. Driver seatbelt status from camera system (1 = unbuckled)
    10. Estado del cinturón de seguridad del conductor desde el sistema de la cámara (1 =

desabrochado)

11. Other general driver concern detected (1 = detected)
    12. Detectado otro problema general del conductor (1 = detectado)

13. Camera fault: all power removed - device restarted (1 = fault occurred)
    14. Fallo de la cámara: toda alimentación desconectada, dispositivo reiniciado (1 = fallo detectado)

15. Camera SIM cover opened (1 = opened)
    16. Protección de la SIM de la cámara abierta (1 abierta)

17. ADAS following distance
    18. Distancia de seguimiento SAAC

19. Camera Lens Obstruction Detected (1 = detected)
    20. Obstrucción de la lente de la cámara detectada (1 = detectada)

21. Camera vibration while in standby mode (1 = vibration occurred)
    22. Vibración de la cámara en modo espera (1 = vibración detectada)

23. Camera unauthorized access (1 = detected) Acceso no autorizado a la cámara (1 = detectado)
  4. Haga clic en Aplicar cambios.

Crear reglas

Puede crear reglas y grabar las imágenes de la cámara para ciertos periodos de tiempo.

Crear reglas para eventos de vídeo

1. Vaya a Reglas y grupos>Reglas.
  2. Aquí, haga clic en Añadir.
  3. En la pestaña Nombre, introduzca toda la información necesaria y luego, vaya a Condiciones.
  4. Aquí, haga clic en Datos del motor. En Tipo, seleccione Medición o datos.
  5. En Diagnóstico, haga clic en Mostrar todos los diagnósticos y seleccione un evento del menú desplegable que aparece.
  6. En el campo Valor, seleccione Más de y escriba el valor 0.
  7. Haga clic en Añadir y luego, en Guardar.

✱ NOTA: Puede añadir las condiciones que necesite para crear reglas más complejas.

Diagnósticos de la cámara

Descripción del diagnóstico

Nombre del evento de Surfsight

Driver drinking or eating detected (1 = detected)

Detectado conductor comiendo o bebiendo (1 = detectado)

Food and Drink

Comida o bebida

Driver smoking detected (1 = detected)

Detectado conductor fumando (1 = detectado)

Smoking

Fumando

Driver handheld mobile device usage detected (1 = detected)

Detectado conductor usando el móvil (1 = detectado)

Cell Phone Use

Uso del móvil

Uncategorized driver distraction detected (1 = detected)

Detectado conductor distraído, sin categoría (1 = detectado)

Distracted Driving

Conducción distraída

Driver seatbelt status from camera system (1 = unbuckled)

Estado del cinturón de seguridad del conductor desde el sistema de la cámara (1 = desabrochado)

Driver Unbelted

Conductor sin cinturón de seguridad

Other general driver concern detected (1 = detected)

Detectado otro problema general del conductor (1 = detectado)

Button Pressed

Botón presionado

Camera fault: all power removed - device restarted (1 = fault occurred)

Fallo de la cámara: toda alimentación desconectada, dispositivo reiniciado (1 = fallo detectado)

Power Disconnected

Alimentación desconectada

Camera SIM cover opened (1 = opened)

Protección de la SIM de la cámara abierta (1 abierta)

Cover Opened

Protección abierta

ADAS following distance

Distancia de seguimiento SAAC

Tailgating

Conducir cerca del vehículo delantero

Camera Lens Obstruction Detected (1 = detected)

Obstrucción de la lente de la cámara detectada (1 = detectada)

Lens Obstruction

Obstrucción de la lente

Camera vibration while in standby mode (1 = vibration occurred)

Vibración de la cámara en modo espera (1 = vibración detectada)

Jolt (Camera wake from Vibration)

Movimiento (cámara activada por vibración)

Camera unauthorized access (1 = detected)

Acceso no autorizado a la cámara (1 = detectado)

Wrong Pin Code

Código pin incorrecto

Crear reglas para eventos de vídeo con la telemática OEM

La manera para crear reglas y grabar las imágenes de la cámara para ciertos eventos de conducción para los dispositivos telemáticos de OEM es la misma que para los dispositivos telemáticos de Geotab, sin embargo, asegúrese de que las condiciones de la regla tengan en cuenta la frecuencia de informes de los OEM.

✱ NOTA: Los eventos de la cámara no se verán afectados por la frecuencia de informes de los OEM.

La frecuencia de informes esperada se detalla a continuación de manera individual en cada conjunto de datos de OEM:

1. Conjunto de datos Ford
  2. Conjunto de datos GM
  3. Conjunto de datos Volvo/Mack
  4. Conjunto de datos International/Navistar
  5. Conjunto de datos Hino
  6. Conjunto de datos John Deere
  7. Conjunto de datos Caterpillar
  8. Conjunto de datos Vermeer
  9. Conjunto de datos PSA
  10. Conjunto de datos MBCS
  11. Conjunto de datos Renault

Para aquellos OEM que no están incluidos en la lista, contacte con su partner para más información.

1. Vaya a Reglas y grupos>Reglas.
  2. Aquí, haga clic en Añadir.
  3. En la pestaña Nombre, introduzca toda la información necesaria y luego, vaya a Condiciones.
  4. Aquí, haga clic en Datos del motor. En Tipo, seleccione Medición o datos.
  5. En Diagnóstico, haga clic en Mostrar todos los diagnósticos y seleccione un evento del menú desplegable que aparece.
  6. En el campo Valor, seleccione Más de y escriba el valor 0.
  7. Haga clic en Añadir y luego, en Guardar.

✱ NOTA: Puede añadir las condiciones que necesite para crear reglas más complejas.

Soporte

Para más ayuda, consulte el documento de soporte (en inglés) para el Add-In de Geotab para cámaras (uso interno solo).